7 рецептов знаменитого соуса «Тартар» к жареному мясу и рыбе

Нет, тартар – это не татарский соус, как может показаться из звучания названия. Он имеет французские корни, а сейчас распространен по всему миру, особенно популярен в Европе. Тартар к рыбе подают на экзотических островах и в жарких странах, его обожают у нас – и не только в ресторанах, но и дома. Ведь как приготовить соус тартар, знает каждая умелая хозяйка!

Состав [ править | править код]

Соус тартар основан на майонезе (яичный желток, горчица или уксус, масло) или на айоли (оливковое масло, чеснок) с добавлением некоторых других ингредиентов. В Великобритании обычно добавляют в основу каперсы, корнишоны, лимонный сок и укроп. Американские рецепты могут включать нарезанные солёные огурцы или приготовленный зелёный сладкий соус, каперсы, лук (или чеснок) и свежую петрушку[5]. Иногда добавляют рубленые сваренные вкрутую яйца или оливки, а также дижонскую горчицу и маринованный лук[6]. Поль Бокюз прямо описал соус тартар как соус ремулад[7], в котором характерное пюре из анчоусов должно быть заменено некоторым количеством острой дижонской горчицы.

Практические советы и рекомендации

Хитрости и секреты от опытных поваров помогут сделать соус Тартар из майонеза таким, каким бы его подали в хорошем ресторане:

  1. Рекомендуется покупать только свежие и проверенные продукты. Перед тем, как смешивать компоненты друг с другом, стоит попробовать каждый ингредиент на вкус.
  2. Соленые огурцы и зелень нужно резать очень мелко. Отличительная особенность соуса – это невероятно маленькие размеры продуктов.
  3. Чтобы сделать блюдо правильной консистенции, нужно вливать оливковое масло постепенно. Порции должны быть маленькими, а перемешивания при этом должны производиться регулярно.
  4. Мелко нарезанные соленые огурцы можно немного отжать, чтобы соус не был слишком водянистым и жидким.

Такой рецепт тартара довольно прост. Его легко повторить в домашних условиях, так как для приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, которые есть практически в каждом доме. На весь процесс создания вкусной добавки к основным блюдам уйдет не более 10 минут, а результат обязательно порадует всех любителей подобной еды.

Читайте также:  Оригинальный чесночный соус из красной смородины

Как приготовить соус Тартар дома

Соедините майонез с йогуртом. Йогурт придаст соусу легкую кислинку. Вместо него можно использовать кефир или немного горчицы.

Огурец помойте, натрите на мелкой терке и отправьте в массу.

Очищенный чеснок и укроп мелко накрошите и добавьте в соус.

Вымешайте продукты и охладите в холодильнике полчаса.

Домашний Тартар готов. Если хотите соус загустить, добавьте измельченный отварной яичный желток.

Примечание: для домашнего майонеза яичный желток соедините с горчицей на кончике ножа, щепоткой соли и сахар. Взбивайте продукты до однородности. Вливайте тонкой струйкой 150 мл растительного масла. Работу миксером не прекращайте. Взбивайте массу, пока она не превратится в эмульсию похожую по консистенции на майонез. После влейте 1 ст.л. уксуса и перемешайте.

Как приготовить соус Тартар дома

Кстати, если не решили насчет рыбки, то рекомендую жареную треску на сковороде.

Как приготовить соус Тартар дома
Как приготовить соус Тартар дома

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить соус Тартар дома

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить соус Тартар дома

Как и с чем едят соус тартар

Тартар подходит к рыбе Тартар на основе варенных желтков, сметаны или майонеза – очень вкусный и сытный соус с оригинальным, ярким вкусом. Его можно использовать как дип: просто ставить на стол в маленьких соусницах для каждого гостя, и в него макать кусочки еды. Можно погружать в этот дип жареную картошку, сырные или куриные палочки, чипсы, хрустящие кусочки гренок или сухариков, даже просто кусочки овощей – морковку, сельдерей, болгарский перец. Поверьте, пока будет готовиться ваше основное блюдо, вы распробуете тартар именно таким образом, не сможете устоять!

Как и с чем едят соус тартар

Второй вариант – поливать им готовое горячее блюдо: стейк из лосося, жареного окуня, курочку, мясо, овощи… Абсолютно любое горячее блюдо, политое щедро этим холодным соусом, заиграет новыми вкусовыми красками!

С малосольными огурцами и укропом

Чтобы приготовить вкусный тартар с огурцами, понадобятся:

  • 2-3 малосольных огурца;
  • 2 ст.л. огуречного рассола;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • 1 ст.л. сухой горчицы;
  • оливковое масло.
С малосольными огурцами и укропом

Используя венчик, тщательно вымешиваем горчичный порошок с оливковым маслом. Когда состав станет однородным, без комочков, добавляем в него покрошенные укроп и петрушку, мелко нарезанные огурцы и заправляем рассолом. Соус получается очень легким и приятным на вкус и прекрасно подходит к шашлыку из мяса или рыбы.

Читайте также:  Коппа – сыровяленая итальянская колбаса из свиной шеи

2Рецепт соуса тартар на основе майонеза

Если взять за основу магазинный майонез, то приготовление займет меньше времени и усилий, в отличии от классического рецепта. Но можно и самим приготовить майонез дома, так вы сможете быть уверенны в качестве конечного продукта.

Ингредиенты:

  • Майонез – 1 стакан.
  • Маринованные огурцы (мелко нарезанные) – 0,5 стакана.
  • Каперсы – 1 ч.л.
  • Зеленый лук – 2 ст.л.
  • Дижонская горчица – 2 ч.л.
  • Лимонный сок – 2 ч.л.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Каперсы, огурцы и зеленый лук мелко нарезаем.
  2. Жидкие компоненты смешиваем до однородной консистенции.
  3. Собираем все ингредиенты в одной посудине, смешиваем. Даем настояться в холодильнике.

Как видите, это рецепт очень прост и подойдет, когда нет времени на готовку, а мясным или рыбным блюдам нужно вкусное сопровождение.

Применение соуса тартар

Соус подходит для заправки множества блюд, особенно к жареной рыбе. Тартар великолепно оттеняет вкус основного блюда, делая его более пикантным и вкусным. В принципе, любые рыбные блюда превосходно сочетаются именно с тартаром. Морепродукты также относятся к этому числу: тартар вкусен в сочетании с лобстерами, креветками, кальмарами и другими блюдами.

Но не только для рыбы этот соус актуален. Его можно добавлять к мясным блюдам: жаркому, жареному мясу, ростбифу и стейку. Но и с овощными блюдами тартар хорошо сочетается, поскольку может менять их привычный вкус.

С чем подавать

Приготовленный своими руками соус тартар хочется подавать с чем-то не менее вкусным, прекрасно подходит он к рыбе, морепродуктам. На заметку можно взять простые в приготовлении блюда.

Палтус в панировке

Потребуется:

  • филе палтуса — четыре куска;
  • мука или сухари для панировки — 100 г;
  • масло оливковое — две большие ложки;
  • тимьян сушеный — две маленькие ложки;
  • цедра лимона — маленькие ложка;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть и немного подсушить бумажной салфеткой, посолить, поперчить.
  2. Соединить в глубокой миске тимьян, цедру и муку.
  3. В полученной смеси обвалять каждый кусочек филе.
  4. Обжарить на масле с обеих сторон до готовности.

Такое блюдо рекомендуется подавать с густым вариантом соуса с маринованными огурцами и оливками.

С чем подавать

Кальмары «в шубе»

Потребуется:

  • кальмары — 450 г;
  • яйцо сырое — одна штука;
  • сухари для панировки — 180 г;
  • молоко — столовая ложка;
  • масло оливковое для обжаривания;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Промытые и очищенные тушки порубить на кольца, шириной около 6 мм, плавники порезать на брусочки.
  2. Взбить яйцо, соль и молоко. Погрузить в массу кальмаров.
  3. Каждое кольцо обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до готовности.
Читайте также:  Цыпленок в лимонном соусе: вкусные и ароматные!

Подавать блюдо, украсив тонкими ломтиками лимона.

Знаменитый соус можно купить в готовом виде, он выпускается под брендами Calve, «Мечта хозяйки», «Щедро», «Чумак», Heinz, Ricco и многими другими. Однако если знать, как приготовить соус тартар в домашних условиях, с добавлением кусочков огурцов и оливок, «наслаждаться» магазинными вариантами уже не захочется.

Видео по теме Соус тартар — простой и быстрый рецепт

С горчицей

Соус «Тартар» в домашних условиях допустимо дополнить не только солеными огурцами, но и горчичной пастой с отварными яичными желтками, цитрусовым соком и зелеными перьями лука. Поскольку в составе лакомства присутствуют чесночные зубчики с молотым перцем, закуска приобретает насыщенный пряный привкус и запах.

С горчицей

С горчицей

Состав ингредиентов

С горчицей

Ингредиенты, требуемые для создания соуса «Тартар» на основе горчицы в домашних условиях, описаны в следующем списке:

С горчицей
  • отварной желток яичный – 20 г;
  • горчица – 5 г;
  • зеленые перья лука – 1 пучок;
  • кристаллы сахара – 4 г;
  • масло растительное – 170 мл;
  • огурец – 240 г;
  • перец сушеный измельченный – на свой вкус;
  • пищевая соль – 6 г;
  • сок лимонный – 25 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 55 г.
С горчицей

Огурцы лучше всего взять соленые, поскольку они обладают более плотной текстурой, нежели маринованные. Горчица обязательно должна быть пастообразной консистенции. Растительное масло можно взять подсолнечное либо оливковое. Последний вариант будет удачным, потому что масло на основе оливок обладает более приятным привкусом и запахом.

С горчицей

Пошаговый процесс приготовления

С горчицей

Детальный процесс создания нежного соуса с огурцом своими руками возможен при соблюдении следующих шагов:

С горчицей
  1. В чашу блендера требуется влить масло.
  2. Далее следует поместить горчицу с цитрусовым соком, а также сахар с пищевой солью и яйцом. Компоненты нужно тщательно взбить приблизительно 1 мин.
  3. Яичный желток необходимо раскрошить при помощи вилки, добавить 50 г майонеза, изготовленного ранее, и довести состав до однородности.
  4. Затем зеленый лук потребуется мелко порубить и отправить в яичный соус.
  5. Огурцы нужно нарезать кубиками малого размера и ввести к остальным компонентам.
С горчицей

После тщательного перемешивания продуктов готовый соус разрешается отправлять на стол либо убрать на хранение в холодильный отсек.

С горчицей

Как подавать блюдо на стол

Готовый соус лучше всего подавать к столу к мясным или рыбным изделиям. При подаче лакомство рекомендуется украсить листьями петрушки либо веточками укропа.