7 рецептов чудесных соусов вместо кетчупа и майонеза

Пожалуй, мало таких найдется людей, которые бы не любили этот продукт. Он настолько многообразен, что любой может найти свой вкус. С ним можно приготовить очень разнообразные блюда, достаточно просто посыпать кушанье тертым продуктом, это сделает его еще аппетитнее и вкуснее.

Рассмотрим варианты майонезов:

  • Для начала напомним, как делается обычный майонез. Смешайте в стакане яичный желток, чайную ложку горчицы, влейте столовую ложку лимона, посолите и поперчите по вкусу. Теперь включайте миксер и начинайте взбивать массу, буквально по каплям добавляя туда стакан любого растительного масла. Когда соус приобретет характерный майонезный цвет, оставшееся масло можно влить целиком и еще раз тщательно взбить.
  • Для бургеров и сэндвичей идеально подойдет соус Грибаш. В домашний майонез добавьте столовую ложку измельченных каперсов и столько же корнишонов, приправьте столовой ложкой петрушки, солью и перцем по вкусу.
  • Соус Тартар – идеальное дополнение к жареной или запеченной белой или красной рыбе. Для его приготовления к соусу Грибаш добавьте столовую ложку мелко нашинкованного лука.
  • К рыбе или курице прекрасно подойдет и мятный соус. К майонезу добавьте две столовые ложки измельченной ножом мяты и один свежий огурец, натертый на мелкой терке.
  • Майонез с карри – универсальная добавка, которая подойдет к мясу, птице или рыбе. Добавьте в домашний майонез одну чайную ложку приправы карри, столько же зернистой горчицы и половину ложки сахара. Все тщательно перемешайте.

Соус майонез Сырный для новогодних салатов

Я освоила приготовление майонеза дома только весной, и теперь вовсю экспериментирую со вкусами. Сырный майонез у меня получился случайно: закончилась горчица, для соуса нужен был какой-нибудь загуститель (без этого получается жидковато), а под рукой был только свежеоткинутый творог. Его-то я и добавила в свой майонез. Теперь сырный майонез я делаю не только с творогом, но и с плавленым сыром типа Янтарь — получается на удивление вкусный соус, который идеально подходит для любого блюда. Если учесть, что в наших магазинах цены перед праздником взлетели до небес, этот рецепт не только вкусный, но еще и сэкономит бюджет.

Соус майонез Сырный для новогодних салатов

Количество порций:Калорийность:

Соус майонез Сырный для новогодних салатов

Калорий в одной порции:

Соус майонез Сырный для новогодних салатов

Чтобы приготовить соус майонез Сырный для новогодних салатов, вам понадобится: яйцо — 1 шт. масло растительное — 1 ст. уксус (9%) — 2 ст.л. сыр Янтарь — 2 ст.л. соль — 0,25 ч.л. сахар — 0,5 ч.л.

Соус майонез Сырный для новогодних салатов

Как приготовить соус майонез Сырный для новогодних салатов.

Читайте также:  Соус терияки срок годности после вскрытия

В чашку блендера разбить яйцо, положить соль, сахар, уксус и сыр.

Взбивать, пока все продукты не превратятся в однородную массу. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем растительное масло. Соус должен побелеть и загустеть. Весь процесс занимает не более 5-7 минут. Майонез со вкусом сыра готов. Можно заправлять салаты.

Заменив сыр на любой другой продукт, например, грибы (50 г), получим майонез с соответствующим вкусом. Если нужен классический вариант — провансаль — заменим сыр на 2 ч.л. готовой горчицы.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту

Соус майонез Сырный для новогодних салатов

Светлана опубликовал(а) 219 рецептов!

Соус майонез Сырный для новогодних салатов

Соусы на основе майонеза

Майонез со сметаной (соус МАЙСВЕТ).В 100 г.  майонеза добавляют сметану (от 35 до 70г.), тщательно перемешивают медленными круговыми движениями.  Используют при подаче  к холодным гастрономическим блюдам из мяса, рыбы, а также используют для заправки всех групп салатов, где по рецептуре применяется майонез.

Майонез со сметаной (соус МАЙСВЕТ)

Соусы на основе майонеза

Майонез с йогуртом (соус МАЙО). В 100 г.  майонеза добавляют йогурт натуральный без добавок на чистых заквасках (от 50 до 100г), тщательно перемешивают медленными круговыми движениями.  Используют при подаче  к салатам из фруктов и овощей десертных, маринования красной рыбы, куриных крылышек.

Майонез с йогуртом (соус МАЙО)

 Майонез с зеленью и йогуртом (соус МАЗЕЙО). В 100 г.  майонеза добавляют йогурт натуральный без добавок на чистых заквасках (от 50 до 100г), тщательно перемешивают медленными круговыми движениями. Затем в него вводят зелень петрушки и укропа в равных пропорциях по 10 г.,  в заключении добавляют зелень мелко нарезанного зеленого базилика 5 гр. Украшают соус листиками мяты. Используют при подаче  к шашлыкам из  фруктов и овощей десертных.

Соусы на основе майонеза

Майонез с зеленью и йогуртом (соус МАЗЕЙО)

Майонез с мелкими маринованными огурчиками корнишонами (ТАРТАР). Огурцы очищают,  мелко нарезают, дают стечь рассолу, выделившемуся при нарезке,  соединяют с размешенным майонезом. Можно добавить любой кетчуп натуральный или  соуса «Южный» и перемешивают. Охлаждают. Подают к холодным рыб­ным блюдам и рыбе, жаренной во фритюре. Особенно данный соус подходит к рыбе жареной в тесте-кляр.

Майонез с огурцами корнишонами (ТАРТАР)

Соусы на основе майонеза

Майонез с зеленью (РАВИГОТ). В майонез добавляют пюре из листьев щавеля и шпината, мелко измельченную зелень петрушки и  укропа. Соус Равигот является отличным дополнен к холодным и горячим блюдам из мяса и рыбы.

Майонез с зеленью (РАВИГОТ)

Майонез с хреном (ХРЕНОМА). В готовый 67% майонез на перепелиных яйцах с лимонным соком добавляют тертый хрен. Подают к блюдам из заливной и отварной рыбы, студню и зельцу, отварным мясным продуктам.

Соусы на основе майонеза

Майонез с хреном (ХРЕНОМА)

Майонез с томатом (ШАРОН). Репчатый лук нарезают полукольцами,  а затем измельчают, обжаривают  с растительным маслом до полуготовности, добавляют кетчуп, пассеруют все вместе, охлаждают, измельчают на блендере и вводят в майонез. Подают к рыбным блюдам.

Майонез с томатом (ШАРОН)

Соусы на основе майонеза

Майонез с желе (банкетный). В полузастывшее рыбное или мясное желе добавляют соус майонез и взбивают на холо­де. Используют соус для оформления блюд из рыбы, мяса и птицы.

Майонез с желе (банкетный)

Соусы на основе майонеза

Соус для мидий «Морне»

Состав:

  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • жирные сливки – 100-120 мл;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • гранулированный лук – 5 г;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Мидии в сливочно-чесночном соусе — 8 пошаговых рецептов

Способ приготовления:

Соус для мидий «Морне»
  • Растопите сливочное масло, всыпьте в него муку и обжарьте ее до карамельного оттенка.
  • Введите холодное молоко. Вливая его в сотейник тонкой струйкой, одновременно взбивайте его венчиком, чтобы предотвратить образование комков.
  • Немного поварите соус, пока он не начнет густеть.
  • Всыпьте в соус приправы, перемешайте. Взбивая его венчиком. введите мелко натертый сыр.
  • Когда сыр расплавится, в отдельной миске соедините и взбейте до однородности сливки и сырые яичные желтки.
  • Подогревая соус на очень медленном огне, введите в него получившуюся смесь.
  • Позвольте соусу загустеть, снимите сотейник с огня.

Соус, сделанный по приведенному рецепту, по консистенции напоминает майонез, но он намного более нежный и лучше переносит термическую обработку. Обычно его используют для запекания мидий, в том числе находящихся в створках. Однако он универсален: в нем можно потушить морепродукта или полить им готовых моллюсков при их подаче к столу.

Хороший рецепт

Так себе

Как приготовить вкусный соус

Азиатский кисло-сладкий соус

Этот соус является настоящей находкой кухни Азии, он добавит невероятный вкус вашему мясному блюду.

Составляющие ингредиенты:

— 2 ст.л. уксуса

— 4 ст.л. соды

— 1 ст.л. томатной пасты

— 3 ст.л апельсинового сока

— 1 ч.л. кукурузной муки

— 2 ст.л. сахара

— 1 ст.л. соевого соуса

Приготовление:

Кукурузную муку размешайте с кипяченой водой. В отдельной кастрюле смешайте апельсиновый сок, сахар, соевый соус и апельсиновый сок. Поставьте на огонь и добавьте разведенную в воде кукурузную муку, доведите до кипения. Подавайте соус горячим.

Итальянский соус песто

Традиционно итальянский песто готовится на основе базилика, но его также можно делать на базе укропа или петрушки.

Составляющие ингредиенты:

— 50 г пармезана

— 60 г базилика

— 2 зубчика чеснока

— 100 мл оливкового масла

— 3 полные столовые ложки кедровых орешков

Читайте также:  Грибные соусы: простые и вкусные рецепты

— соль

Приготовление:

Ополосните базилик прохладной водой, отделите листочки от стеблей и полностью высушите. Чеснок нарежьте крупно, на средней терке натрите пармезан. В чаше блендера смешайте все ингредиенты, кроме оливкового масла. Его добавляйте по чуть-чуть, по мере взбивания.

Универсальный сырный соус

Этот соус поможет вам разнообразить абсолютно любое меню, потому как он отлично дополняет гарниры из риса, картофеля, хорошо подходит к овощным блюдам, рыбе, мясу и запеченной курице.

Составляющие ингредиенты:

— 20 мл сливок

— 200 г плавленого сыра

— 3 ст.л. кедровых орехов

— 10 мл растительного масла

— 50 г твердого сыра

— приправы

Приготовление:

Твердый сыр натрите на терке. В отдельной кастрюле смешайте плавленый сыр со сливками и с растительным маслом, доведите до кипения. Добавьте к соусу натертый сыр и любимые приправы. Еще несколько минут варите, дайте остыть.

Ленивый рецепт

Следующий рецепт подойдет для самых ленивых хозяек, которые хотят разнообразить сырный соус, а не знают, как это сделать. Если имеется жареное мясо и его нужно оживить при помощи пикантной нотки, то приготовив этот соус можно почувствовать взрыв вкусовых эмоций. Понадобятся:

  • сыр Пармезан;
  • густые сливки;
  • острая горчица;
  • перец, соль.

Процесс работы такой. Первое, что нужно сделать, это натереть сыр. Нагреть сливки. Как только они начнут закипать, добавить сыр и все вымесить. В конце добавить соль, перец и горчицу.

Важно: вместо Пармезана подойдет и Чеддер, а также любой иной сыр, лишь бы он хорошо плавился.

Если предпочитается более острая заправка, тогда можно добавить щепотку перца Чили. Приготовленной смесью полить мясо и можно наслаждаться вкусом пикантного блюда.

Классический французский рецепт сырного соуса

Традиционно родиной многих известных сортов считается Франция. Значит и соус у них имеется. Один мне приглянулся, хочу поделится именно им. Его особенность в том, что он не проходит термическую обработку, а сыры используются мягкие.

Ингредиенты:

  • Сметана — 150 грамм;
  • Сыр обычный белый — 100 грамм;
  • Козий сыр — 150 грамм;
  • Зелень петрушки, укропа и лук-шалот;
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Классический французский рецепт сырного соуса

Всё делается очень легко и быстро. Но понадобиться кухонный комбайн. Сыр нарезаем кусочками, измельчаем в нём. Добавляем сметану и нарезанную зелень. Смешиваем минуту, пробуем на соль. Всё готово. Можно есть как обычную намазку на тосты. Очень вкусно и свеже. Приятного аппетита.

На этом всё. До новых встреч!