7 классических и необычных рецептов знаменитого соуса Песто

Наиболее часто песто применяется с пастой, с крекерами, при приготовлении супов и лазаньи…

Классический вариант соуса песто

Многие для приготовления данного соуса используют блендер, это заметно ускоряет процесс. Однако в классическом рецепте делать это не рекомендуется. Нам потребуются пестик и ступка. Если же их нет, то можно убрать лезвия блендера на десять минут в морозилку, а уже потом использовать. Это необходимо, чтобы базилик не нагрелся, не стал горчить. По этой же причине лучше смешивать ингредиенты для соуса частями, чтобы охлажденный нож не так быстро нагревался.

Для приготовления классического варианта соуса нужно взять следующие ингредиенты:

  • 50 грамм базилика.
  • Две дольки чеснока.
  • 15 грамм кедровых орешков.
  • 70 грамм пармезана.
  • 30 грамм сыра из овечьего молока
  • 100 мл оливкового масла.
  • Щепотку соли.

Начинаем с того, что моем базилик. Мять его не нужно, просто споласкиваем и обсушиваем на бумажных салфетках.

Чеснок разрезаем, убираем середину. Выкладываем в ступку с несколькими крупинками соли и мнем. Добавляем базилик и снова давим, чтобы вышел сок. Вводим остатки соли. Теперь можно добавить кедровые орешки. К слову, для усиления аромата можно слегка подрумянить их на сухой сковороде. В самом конце добавляем тертые сыры, оливковое масло. Все смешиваем.

Готовый соус по данному рецепту можно хранить в холодильнике не более десяти дней. Еда с ним будет ароматной и насыщенной. Также можно убрать часть соуса в морозильную камеру, так он будет храниться немного дольше. Приятно, что при разморозке он не теряет свой яркий аромат.

Соус песто: вкусно и быстро!

  • С чем едят этот удивительный зеленый соус? Как видно даже из названия — блюдо относится к традиционной итальянской кухне. Наиболее удачно он сочетается с макаронными изделиями и классической пастой, которая является визитной карточкой этого народа.
  • Но песто еще имеет и другие функции: нередко он предлагается в кафе и ресторанах как самостоятельная единица или как соус к другому соусу. 
  • Универсальность соуса сделала его по праву фаворитом на любой кухне, так как он придает изысканный вкус с нотками Средиземноморья любой пище, будь то запеченная рыба или мясо птицы. А еще он добавляет свежести в салаты из овощей или овощное карпаччо. Песто — отличный подарок для любителей сыра, так как его вкус делает ярче и выразительней сырную продукцию.

Немного истории

Почему такое название и откуда оно взялось?

  1. Во — первых, соус имеет необычный нежный зеленый оттенок и освежающий незабываемый вкус. Он вполне может выступать на любом праздничном столе в виде кулинарного соло.
  2. Важный момент — в соусе песто, в его классическом варианте, ни один компонент не подвержен тепловой обработке. Отсюда делаем вывод, что абсолютно все составляющие не теряют своих полезных качеств. 
  3. Во — вторых, представляет собой очень мелко перетертые ингредиенты, которые по правилам нужно растирать в мраморной ступке пестиком. Отсюда и название «Песто», что с итальянского — «пестик».
  4. В — третьих, блюдо появилось на севере Италии в Генуе, и стало известно широкому кругу любителей кулинарии с 1863 года. В эти давние годы в Поваренной книге Генуи впервые упомянуто это блюдо автором Джованни Батисто Ратто. Там же можно найти и первый официальный рецепт приготовления соуса песто, с входящими базиликом, кедровыми орешками, чесноком, оливковым маслом и твердым тертым сыром.
Читайте также:  Разновидности соусов для пиццы и способы их приготовления

В чем изюминка соуса песто

Безусловно, он очень необычен и оригинален. Имеет ряд несомненных достоинств. Поэтому очень популярен на родине, в провинции Лигурия. Соусу даже посвящен целый чемпионат, на котором стараются усовершенствовать свои навыки разные мастера кулинары. Причем важное условие — генуэзский соус должен приготовиться непременно в ступке. Такова традиция.

Базилик специально выращивается в теплицах и имеет нежный вкус, не содержит мятных ноток. Отличается особой изысканностью и используется специально для песто.

В классическом приготовлении категорически отвергается перемалывание ингредиентов механическими помощниками, так как металл, соприкасаясь с базиликом, окисляет травку и ухудшает вкус. Но, согласитесь, в современном мире особо некогда сидеть со ступкой часами на кухне и растирать чеснок и базилик. Поэтому приходится использовать кухонный комбайн или блендер. Но от этого вкус соуса ничуть не хуже.

Сметанный соус из кинзы

Такой соус подойдет для приготовления маринада. С ним можно запечь рыбу или мясо в духовке, да и просто подать в соуснике как дополнение к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • сметана – 400 гр.;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Зелень нужно промыть, подсушить на полотенце и оборвать листочки. Толстые стебельки не понадобятся.
  2. Чеснок очистить и нашинковать ножом. Можно выдавить при помощи пресса.
  3. Посолите, добавьте зиру и приправы по вкусу.
  4. Добавьте сок половинки лимона и перемешайте соус.
  5. Подавайте к мясным блюдам или используйте для запекания рыбы или курицы в духовке.

В таком соусе можно замариновать мясо для приготовления шашлыка.

С чем едят соус Песто?

В Италии, особенно на побережье, почвы очень плодородны. Сельское хозяйство было там издавна развито, поэтому Песто стал популярен в первую очередь у крестьян за счет сытности и приятного вкуса.

Его намазывали на хлеб и кушали вместе с помидором или свежей луковицей. Иногда добавляли в меню незатейливого обеда кусок мягкого сыра. Сейчас, в память о тех временах, в ресторанах предлагают вкуснейшую закуску, состоящую из кусков моцареллы и томатов, смазанных Песто и украшенных листьями рукколы.

Дома к празднику можно приготовить эту закуску порционно или на большом блюде. Белый сыр, красные помидоры и зеленый соус с рукколой напоминают по цвету флаг Италии и эффектно смотрятся на столе.

Необходимость намазывать Песто на хлеб отпала, так как современный человек окружен магазинами с самыми разными продуктами. И все же, в качестве еще одной легкой закуски эту идею можно усовершенствовать.

Например, нарезать хлеб треугольниками, намазать соусом, а сверху положить ломтики помидоров с сыром или колбасой. У них будет необычный вкус, который чаще всего вызывает у гостей восхищение и интерес.

Такой же классикой, как рецепт Песто на основе базилика, стало его добавление к спеагетти, феттучини и другим макаронным изделиям. Он придает блюду завершенность и средиземноморский колорит. Кроме того, изумрудный соус красиво выглядит в окружении светлых макарон.

Пригоден Песто и для маринования мяса или птицы и как добавка к рыбе. Обмазанная соусом рыбка приобретет нежный аромат трав и тонкий вкус. Песто кладут как заправку в суп и используют вместо майонеза в салатах, когда хотят разнообразить привычные блюда.

Томатный соус с базиликом для пиццы

Ингредиенты:

  • Базилик
  • Перец черный
  • Соль
  • Масло оливковое
  • Помидоры
  • Чеснок
  1. Для приготовления соуса понадобится зелёный базилик, чеснок, свежие помидоры, оливковое масло, соль и перец.
  2. Помидоры натереть на крупной тёрке или использовать уже готовые консервированные перетёртые томаты.
  3. Чеснок очистить и нарезать. Базилик помыть и измельчить руками на крупные части.
  4. Разогреть сковороду, добавить оливковое масло и чеснок.
  5. Через 5 секунд добавить базилик и потушить 1-2 минуты на медленном огне.
  6. Затем добавить томаты и немного потушить. Добавить соль, перец и держать на огне ещё пару минут.
  7. Далее соус вместе с твёрдыми частицами перетереть через сито.
  8. Затем соус потушить ещё 5-10 минут на сковороде до тех пор, пока масса не примет желаемую консистенцию.
  9. Томатный соус готов. Можно хранить в холодильнике в банке до 7 дней.
Читайте также:  Пошаговые рецепты приготовления сметанного соуса

Необходимы:

  • зел. базилик — средний пучок;
  • раст/оливк. масло — 20 мл;
  • томаты сочные — 400 г;
  • специи.

Этот соус в отличие от предыдущего не требует тепловой обработки. Очистите помидоры от кожицы, мякоть натрите на крупной тёрке. Оборвать листья базилика, сложить их стопкой и свернуть, как самокрутку, так их будет удобно нарезать тончайшей соломкой. В стеклянной банке смещайте все ингредиенты, приправьте. Если помидоры кислый, добавьте немного сахара. Уберите соус в холодильник или погреб на шесть часов., после этого можно подавать к столу.

  1. Разогреваем на сковороде 2 ст.л. оливкового масла. Всыпаем в него 1 крупно рубленый зубчик чеснока и жарим, пока он не потемнеет. Тогда вынимаем кусочки шумовкой или вилкой, а в это же чесночное масло выкладываем шинкованную луковицу.
  2. Как только она станет прозрачной (слишком зажаривать не стоит) – выкладываем 400 г рубленых помидоров, с предварительно снятой кожицей. Подсаливаем, перчим и накрываем крышкой. Тушим не менее 40 минут.
  3. По прошествии времени ссыпаем в соус несколько листиков фиолетового или зеленого базилика и снимаем с огня, остужаем, подаем.

Соус песто — рецепт в домашних условиях пошагово, 7+ вариаций приготовления

За свою долгую историю существования песто оброс сотнями вариаций. Экономные хозяйки научились заменять оливковое масло обычным, использовать более дешевый сыр вместо пармезана, грецкие орехи и арахис вместо кедровых.

Такие соусы действительно будут вкусными, хотя назвать их аутентичными, конечно, нельзя. Поэтому наш вам совет: экспериментируйте на здоровье с ингредиентами и пропорциями, ведь кулинария — это так увлекательно!

Тем более что свои рецепты песто давно появились во всех европейских кухнях. Так, в самой Италии к традиционным компонентам часто добавляют вяленые помидоры и получают красный соус, кладут миндаль и свежие помидоры.

У соуса десятки вариантов приготовления

В французском Провансе соус готовят по оригинальному рецепту, но без сыра, и таким образом получают постный песто, который идеально впишется в меню веганов и вегетарианцев. В Австрии песто делают из тыквенных семечек, а в Германии вместо базилика используют черемшу.

Красный соус песто — рецепт в домашних условиях

Вам понадобится:

  1. 200 г вяленых помидор
  2. 100 г кедровых орехов
  3. 2 зубчика чеснока
  4. Половина пучка базилика
  5. 70 г твердого сыра типа «Пармезан»
  6. 100-120 мл оливкового масла
  7. Щепотка соли

С вялеными помидорами

Для приготовления соуса все компоненты соединяем при помощи блендера либо пропускаем через мясорубку. Не забывайте, что нужно использовать только листья базилика. Если в соус попадут частички веточек, он получится горьким.

Шпинатный 

Вам понадобится:

  1. 2 больших пучка листьев базилика
  2. 1 пучок петрушки
  3. 2 пучка шпината
  4. 3 зубчика чеснока
  5. Соль по вкусу
  6. Половина стакана кедровых орехов
  7. Стакан оливкового масла

Каждый итальянский повар готовит песто по-своему, добавляя количество ингредиентов на глаз. Поэтому смело экспериментируйте с пропорциями. Главное — чтобы конечный вкус вас радовал.

С базиликом и шпинатом

Песто с рукколой

Вам понадобится:

  1. 200 г рукколы
  2. 2 зубчика чеснока
  3. 100 г твердого сыра
  4. 60 г очищенных фисташек
  5. 1 ст. л. лимонного сока
  6. Половина ст. л. цедры лимона
  7. Щепотка соли
  8. 100 мл оливкового масла

Соединяем все в блендере и отправляем на пару часов в холодильник, чтобы соус как следует настоялся.

Совет: фисташки в этом рецепте можно заменить жареными грецкими орехами.

С рукколой

Мятный 

Вам понадобится:

  1. 150 г листьев мяты
  2. Половина стакана грецких орехов
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 100 г листьев базилика
  5. 300 г сыра типа фета
  6. 2 ст. л. лимонного сока
  7. Щепотка соли
  8. 200 мл оливкового масла

Ну а что делать дальше, вы уже знаете.

С мятой

Укропный песто

Вам понадобится:

  1. Пучок укропа
  2. Пучок петрушки
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 3 ст. л. кедровых орешков
  5. 50 г тертого пармезана
  6. 100 мл оливкового масла
  7. Щепотка соли

Что-что, а укроп летом в наших краях кило-копейка. На основе этой ординарной зелени легко готовится одна из вариаций песто, которая подойдет и к первым, и к вторым блюдам, и к закускамКак всегда — соединяем все компоненты при помощи блендера.

С укропом

С черемшой

Такую вариацию песто, как мы уже писали выше, часто готовят в Германии.

Вам понадобится:

  1. 2 пучка черемши
  2. Половина стакана кедровых орехов
  3. 150 мл оливкового масла
  4. Щепотка соли
  5. 100 г тертого пармезана

Добавлять чеснок в этой вариации нет смысла, поскольку сама по себе зелень черемши обладает ярко выраженным чесночным вкусом.

С черемшой

С тыквенными семечками

И на закуску традиционный австрийский рецепт.

Вам понадобится:

  1. 2 пучка базилика
  2. 70 г тыквенных семечек
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 50 г тертого пармезана
  5. 70 мл оливкового масла
  6. Щепотка соли

Очищенные семечки слегка обжариваем на сухой сковороде, листья базилика отделяем от веточек, моем и просушиваем. Все компоненты взбиваем блендером в течение 1-2 минут. Перед употреблением даем соусу немного настояться.

С тыквенными семечками

Совет: если вы обожаете экспериментировать с соусами, то в этой статье найдете еще 30+ крутых рецептов из доступных продуктов.

Приятного аппетита! Пошаговый рецепт соуса песто в домашних условиях вы также узнаете из видео ниже:

Песто из рукколы

Ингредиенты:

  • 2 пучка. Руккола
  • 1/3 ст. Фисташки зеленые очищенные
  • 1/4 ст. Масло оливковое
  • 50 г. Сыр асьяго
  • 2 ч. л. Лимонная цедра
  • 1 ст. л. Сок лимонный
  • По вкусу. Перец черный молотый
  • По вкусу. Соль

Приготовление:

1. Руколлу моем. Обсушиваем.

2. Сыр натираем на мелкой терке.

3. Чеснок чистим. Измельчаем в блендере.

4. Добавляем сыр и фисташки. Измельчаем.

5. Добавляем листья руколлы и цедру лимона.

6. Вливаем лимонный сок. Измельчаем до пастообразной массы.

7. Не переставая взбивать, вводим в соус оливковое масло.

8. Солим, перчим. При необходимости добавляем еще немного лимонного сока. Тщательно перемешиваем. Убираем соус в прохладное место, через пару часов он готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить лучшие соусы из мишленовских ресторанов.

В чем польза и вред для здоровья соуса песто

Где только не подают соус песто: и в дорогих итальянских ресторанах и тратториях, и в простых пиццериях, да и на кухнях хозяек по всему миру. Потому что он не только вкусен, но и безумно полезен!

В соусе – оливковое масло, которое является целебным продуктом, и при регулярном употреблении защищает организм от всех болезней. Чеснок – верный помощник в борьбе с инфекциями и вирусами, а свежая зелень – кладезь витаминов. Этот зеленый соус укрепит иммунитет, повысит уровень гормонов счастья лучше любого антидепрессанта, улучшит самочувствие и внешний вид. Главное – в меру, так как он весьма калорийный!

Как приготовить соус песто

  1. В оригинальном рецепте большинство ингредиентов практически недоступны у нас, да и виды ингредиентов строго определенные. Листья базилика — basilico di Pra’giovani, оливковое масло — della Riviera Ligure, орешки пинии — Pinoli italiani, пекорино — Fiore sardo, чеснок сорта Aglio di Vessalico. Вот с пармезаном и морской солью дела обстоят более понятно — это есть в продаже. Поэтому, как это делается даже в Италии, недоступные компоненты заменяются.

Все для хорошего соуса к пасте

Свежий зеленый базилик

Растереть базилик, чеснок и орешки с солью в кашицу

Добавить пармезан и растереть с базиликом

Влить лучшее оливковое масло

Паста пенне с соусом из базилика

Песто — соус с базиликом, пармезаном и орешками пинии