6 потрясающих рецептов фруктово-ягодных соусов к мясу

76 вариантов приготовления рецепта "соус из слив" пошагово с фото на Foodily.ru

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовление качественного блюда зависит от множества факторов и зачастую является следствием кропотливого подхода к процессу ещё на этапе выбора ингредиентов. И не секрет, что для приготовления сливового соуса это условие также применимо. Главным секретом этого кавказского блюда являются всего два ингредиента.

Прежде всего, чтобы сделать такую заправку вкусно, нужно тщательно подойти к выбору основы — слив. Традиционно классический рецепт сливовой заправки предусматривает использование особо пряных плодов сорта Ткемали, благодаря которым блюдо и получило своё всемирно известное название. Без них острый и пикантный продукт по настоящему грузинскому рецепту невозможен. Связано это с особыми вкусовыми свойствами плодов растения, которые непосредственно и влияют на конечный вкус приправы.

Это ароматные, но в то же время достаточно кислые фрукты, которые при кулинарной обработке и становятся той кисло-сладкой изюминкой, способной идеально дополнить любое блюдо. По своей сути этот вид растений представляет собой разновидность алычи, которая произрастает в отдельных регионах Евразии. Заменять её можно практически любыми съедобными плодами растений рода Слива, однако лучше всего для Ткемалевого соуса подходит так называемый китайский вид слив, отличающийся особо кислым вкусом, поэтому сегодня этот соус есть во всевозможных вкусовых и цветовых вариациях.

Важно! Сливы следует отбирать без каких-либо следов поражения вредителями или характерными для культуры заболеваниями. В противном случае сделать вкусный продукт не получится, так как мякоть может приобрести неприятный привкус или горчинку.

Следующим секретом классического рецепта является омбало. Это специальная специя, которая представляет собой одну из разновидностей мяты. Она в обилии растёт на территории Грузии, однако готовить блюдо с ней выходит далеко не у всех, так как в других широтах омбало приобрести не просто. Заменить эту специю можно любой другой мятой, однако аналог при этом не должен придавать сливовой приправе резкий аромат и горчинку.

Подготовка фруктов к кулинарной обработке достаточно проста. Сперва их нужно тщательно вымыть под прохладной проточной водой и просушить. Далее из мякоти следует удалить косточку, после чего можно приступать к варению соуса. Если вы хотите отложить готовку, плоды нужно поместить в холодильник. Замораживать при этом их не рекомендуется, так как мякоть потеряет свой вкус и аромат.

Классический рецепт вкусного соуса ткемали из сливы на зиму

К сожалению, у всех есть свои недостатки. Если вдруг у Вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то употребление данного соуса не рекомендована в больших количествах.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Перец чили – 2 – 3 стручка
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Томатная паста – 2ст. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Берем сливы, промываем под проточной водой, разрезаем их пополам и вынимаем косточку (не обязательно сохранять плоды в идеальном состоянии).

2. С помощью блендера измельчаем фрукты (так же можно это сделать с помощью мясорубки). Перекладываем все в глубокую эмалированную кастрюлю.

3. Очищаем чеснок от шелухи, кладем в блендер и мелко измельчаем, добавляем к сливам. 4. Красный перец чили, промываем, отрезаем плодоножку, избавляемся от семечек, нарезаем на средние кусочки и кладем в блендер, так же измельчив, добавляем в общую кастрюлю.

Читайте также:  Шоколад в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов

5. И можем заправлять наш соус, добавим томатную пасту, растительное масло, сахар и соль. Тщательно перемешиваем.

6. Ставим на разогретую плиту и варим на медленном огне 40–60 минут после закипания.

7. В это время стерилизуем банки. Промываем их содой, наливаем в них 50 мл. воды, выставляем режим 700-800 Вт. Обработка продолжается пока вода не выкипит из банок, примерное время 5 минут. Достаем осторожно тару и переворачиваем на чистое полотенце, для того чтобы высушить. Крышки моем и отправляем на 10 минут кипятится. 8. Когда соус закипел, разливаем его по банкам, сразу же закатываем.

9. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Сливовый соус на зиму — рецепт

Не указываю точное количество специй, так как все делается по вкусу. Который так же зависит от сорта используемой сливы. В моем случае – обыкновенная, синяя. Не чернослив. Необходимо сливу вымыть и отделить от косточек. Поместить все в кастрюлю, на дно которой налить около 3 сантиметров можно немного придавить, чтобы они скорее пустили сок. Поставить на огонь.Довести сливы до кипения, помешивая, во избежание пригорания. Необходимо их полностью разварить до относительно однородной массы. Когда кожица начнет отделяться от мякоти – все тщательно протереть через дуршлаг. 

Цель протирания – отделить мякоть от кожицы и сделать более однородную консистенцию. Если вы не хотите отделять сливу от косточек на начальном этапе, это можно будет сделать при протирании. Однако нужно быть уверенным, что внутри ваша слива не червивая. Протертую мякоть снова довести до кипения, добавить пряные травы, прокипятить 5 минут. Добавить соль, сахар, молотый перец (я добавляла белый, чтобы не было черных точек) по вкусу. Варить еще около получаса, чтобы масса выровнялась в цвете, структуре. Приобрела некоторую прозрачность. Добавить в соус лавровый лист. Сливовый соус на зиму можно закрыть в банки, либо тут же начинать его есть. В любом случае, лавровый лист нужно извлечь из соуса.  Приятного аппетита. Попробуйте приготовить также и томатно-сливовый соус на зиму. 

Сливовый соус рецепт на зиму

Сливовый соус: рецепт на зиму в домашних условиях

Кисло-сладкий вкус сливового соуса идеально дополняет мясные блюда. К тому же он улучшает усвоение белков мяса. Это очень важно, ведь у многих после сытных застолий появляется явный дискомфорт в животе. С правильным соусом такого не случится.

Список ингредиентов

Рецепт сливового соуса следующий (на 1 литр консервации):

  • 1,5 кг слив;
  • крупный пучок зелени петрушки;
  • небольшой пучок зелени базилика;
  • перец горошек (6 шт.);
  • крошечный перчик чили;
  • соль;
  • 2 ст. ложки хмели-сунели;
  • сахар;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 мл растительного масла.
Сливовый соус рецепт на зиму
Сливовый соус рецепт на зиму

Как приготовить сливовый соус рецепт на зиму

Сливовый соус рецепт на зиму
Сливовый соус рецепт на зиму

Первым делом нужно помыть сливы.

Очищаем сливовые плоды от косточек и хвостиков, убираем червивые.

Ставим в кастрюльке сливы на рассекатель на медленный огонь. Выдерживаем сливы до выделения сока. Убираем примерно 3 половника сока в отдельную емкость. Такое убирание сока поможет сделать готовый соус более густым.

Нарезаем зелень

Всыпаем в массу слив зелень, соль и сахар. Также добавим приправу и горошки перца. Без них соус будет пресным.

Давилкой для чеснока измельчаем его. Добавляем в будущий соус.

Забрасываем перец чили. Можно его порезать перед добавлением.

Погружным блендером добиваемся максимальной однородности соуса.

Кипятим перед закатыванием в банки соус 10 минут. За время пока кипятится соус стерилизуем крышки и баночки небольшого размера.

В высушенные емкости заливаем соус из слив, закручиваем подходящими стерильными крышками.

Лучше подписывать баночки с соусом, указывая год закрытия. Приятного аппетита!

Сливовый соус рецепт на зиму в домашних условиях

Приятного аппетита!

Сливовый соус рецепт на зиму
Сливовый соус рецепт на зиму

заготовки на зиму

Сливовый соус рецепт на зиму
Сливовый соус рецепт на зиму

Оригинальный соус сацебели

Кто хотя бы раз бывал в ресторане грузинской кухни, никогда не забудет вкус настоящего шашлыка с приятным соусом. Это скорее всего был именно сацебели. Как приготовить данный умопомрачительный соус в домашних условиях, расскажет наш пошаговый рецепт.

Читайте также:  Как приготовить аппетитный зеленый соус, подражая великим шеф-поварам

Необходимые ингредиенты

Для настоящего сацебели обязательно нужны:

  • Густой томатный соус (без добавок) – 200 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Аджика (специи) – 1 чайная ложка;
  • Хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • Молотый перец – ¼ чайной ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Количество соли и молотого перца можете определить исходя из своих гастрономических предпочтений. Особое внимание уделите выбору томатного соуса – он должен быть действительно очень густой.

Оригинальный соус сацебели

Процесс приготовления

Дальше делаем все строго по нашему пошаговому рецепту, что бы получить «тот самый» соус к мясу:

  1. Сначала измельчаем кинзу ножом, но не слишком мелко. Выкладываем ее в глубокую миску и добавляем уксус, аджику (при желании можете добавить меньше одной чайной ложки, если хотите не слишком острый соус), хмели-сунели и молотый перец.
  2. Чеснок очищаем, пропускаем через чесночницу и отправляем к остальным ингредиентам. Хорошенько все перетираем при помощи деревянного пестика. В процессе вы уловите аромат, исходящий из смешанных трав и приправ.
  3. Затем выкладываем в миску томатный соус и снова перемешиваем.
  4. Далее следует вода. Ее количество также можете регулировать – в зависимости от желаемой густоты. Предложенное количество воды нам кажется оптимальным. Хорошенько все перемешиваем – сацебели практически готов
  5. Последний штрих – добавляем соль и смешиваем в последний раз.

Подавать к столу можно сразу же либо чуть попозже, дав соусу настояться. Многие наверняка встречали рецепты этого соуса для мяса с добавлением орехов, бульона или петрушки. Все эти варианты имеют право на жизнь, но мы предлагаем попробовать наш – вы точно не пожалеете.

Апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 1 л;
  • Сахар — 100 г;
  • Уксус (белый виноградный или яблочный) — 50 г;
  • Розмарин (сушеный или 1 веточка свежего) — 1 ч. л.
Апельсиновый соус

Приготовление:

  1. Из апельсинов выжать сок.
  2. Добавляем сахар, уксус, розмарин.
  3. Ставим на средний огонь и, периодически помешивая, увариваем в течение 40 мин. Соус к этому моменту должен чуть загустеть. Не ждите сразу густого соуса, он доходит до нужной консистенции в процессе остывания.
  4. Соус остыл, приобрел невероятно красивый цвет и нужную консистенцию!

Соус ткемали по-грузински из желтой сливы (алычи) — рецепт на зиму

Классика, она и есть классика и этим всё сказано! Простенько и незатейливо.

Состав:

  • желтая алыча пять кило;
  • пара головок чеснока;
  • две столовые ложки соли;
  • две столовые ложки хмели-сунели;
  • полстакана сахара;
  • перчик чили.

Приготовление:

Чистим и моем фрукты и овощи, из перчика вынимаем семена, из слив – косточки.

Соус ткемали по-грузински из желтой сливы (алычи) — рецепт на зиму

Измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне, выкладываем в кастрюлю и ставим на медленный нагрев.

Варим десять минут, добавляем сахар, соль и специи и провариваем ещё пять минут.

Снимаем с огня и разливаем по чистым стерильным банкам.

Храним в погребе.

Традиционный рецепт, вкус приятный и классический, приятного аппетита!

Готовим с грецким орехом

Можно приготовить соус ткемали с грецким орехом. Такая добавка сделаем соус еще более ароматным, и придаст ему дополнительные вкусовые оттенки. Варить этот вариант соуса мы будет из алычи, но вы можете использовать и обычные сливы.

  • 1 кг алычи;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 1 большой пучок зелени. Букет зелени можно создать на свой вкус, но желательно, чтобы в нем присутствовала кинза;
  • 1 чайная ложка имеретинского шафрана;
  • 3-4 грецких ореха.
Готовим с грецким орехом

Алычу складываем в большую кастрюлю, наливаем воды так, чтобы она чуть прикрыла плоды, и ставим на огонь. Варим до размягчения плодов (минут 15). Затем ставим дуршлаг в другую кастрюлю и выливаем в него наши сваренные сливы. Таким образом, мы сохраним отвар, часть из которого нам понадобится.

Читайте также:  Вареники с вишней: топ 5 рецептов приготовления

Когда сливы немного остынут и перестанут обжигать, перетираем их через сито. В сите будут оставаться косточки и остатки кожицы, их периодически выбрасываем, освобождая место новым партиям сливы.

Очищаем острый перец от семян, а чеснок от шелухи. Складываем подготовленные овощи в чашу блендера, туда же кладем ядра грецких орехов, крупно нарезанную зелень. Всыпаем кориандр, а также, соль и сахар. Все измельчаем до однородного состояния. Смешиваем приготовленную массу с пюре из алычи. Можно дополнительно взбить сливовую массу погружным блендером, чтобы она приобрела еще более нежную структуру.

Перекладываем пряное сливовое пюре в кастрюлю, включаем слабый огонь и доводим до кипения. Если масса получилась густой, то нужно разбавить её отваром, что остался после распаривания слив. Кипятим соус минут пять. Приправляем шафраном и свежей, мелко нарубленной зеленью. Варим еще минут 5-10 при непрерывном помешивании.

Готовим с грецким орехом

Горячий соус разливаем по заранее простерилизованной стеклянной таре – банкам или бутылкам. Банки закупориваем герметично, бутылки можно закрыть пластиковыми пробками. Соус в бутылках нужно будет держать в холодильнике. А вот соус, закрытый герметично, их можно хранить в кладовке.

Готовим томатно-сливовый соус — вариант №2

Нам понадобится:

  • 2 кг мясистых помидоров
  • 1,2 кг крупных слив
  • 2-3 головки репчатого лука
  • 100 гр сахарного песка
  • 2 ст ложки без горки соли
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 пучок зелени укропа
  • 1 пучок зелени базилика (или кинзы)
  • 1 ч ложка молотой красной паприки

Приготовление:

Шаг 1. Помидоры перемыть и порезать кусочками. Сливы перемыть и удалить из них косточки.

Шаг 2. Лук и чеснок почистить. Лук порезать небольшими дольками. Чеснок пропустить через пресс и отложить в сторону.

Шаг 3. Зелень всполоснуть, слегка обсушить, мелко нашинковать и отставить в сторону.

Шаг 4. Овощную массу поставить на маленький огонь. Добавить в соус соль, сахар и тушить полтора часа, регулярно его помешивая.

Шаг 5. За 20 минут до окончания варки добавить зелень. Соус перемешать.

Шаг 6. За 10 минут до окончания варки в соус добавить паприку и чеснок. Соус проварить еще 10 минут, остудить и разложить по стерилизованным баночкам. Баночки закатать и убрать на хранение в погреб.

Классический рецепт Ткемали из сливы – как приготовить традиционный грузинский соус в домашних условиях

Рада приветствовать читателей журнала “В своем доме”! Сегодня я расскажу, как сделать вкуснейший грузинский соус Ткемали из слив по классическому рецепту. Очень часто вкус блюда напрямую зависит от соуса, поэтому не мешает знать все тонкости его употребления, какие продукты входят в его состав или как приготовить Ткемали в домашних условиях. Итак на повестке дня простой рецепт соуса из слив.

Для начала узнаем, что такое ткемали, затем разберем пошаговый рецепт приготовления соуса, а потом определимся, с чем едят ткемалевый соус и чем можно заменить его основу – сливу или алычу.

В классическом варианте этот традиционный грузинский соус готовят из дикорастущей сливы ткемали, алычи или из слив кислых сортов. Он обладает приятной пикантной остринкой и нежной желейной консистенцией. Но мало кто знает, что можно приготовить соус Ткемали из крыжовника, несладких яблок, красной или черной смородины и даже из киви.

У Ткемали приятное послевкусие, он отлично подходит к жирной мясной грузинской кухне, сочетается с пастой и овощами. Я просто подаю соус к столу или использую его в приготовлении различных блюд, например, харчо: харчо из баранины, харчо из говядины.

Итак, сегодня мы самостоятельно приготовим соус Ткемали по пошаговому рецепту, а затем возьмемся за мясное блюдо с этим замечательным кисло-сладким соусом.