5 самых популярных корейских соусов и специй

Сегодня мы познакомим вас с популярной латиноамериканской приправой Адобо.

Особенности испанской кухни

Испания – достаточно большая страна и ее кухня имеет значительные различия от региона к региону. Причем в местной кулинарной традиции немало противоречий: например, испанскую кухню называют средиземноморской, что предполагает обилие рыбных блюд и блюд из морепродуктов, а на деле здесь гораздо чаще готовят мясо. Также каждый регион гордиться и хвалится своими особенными блюдами, называет их неповторимыми, но все их объединяет использование большого количества оливкового масла, чеснока и множества ароматных трав и специй.

На протяжении веков в разных регионах Испании формировались и развивались свои кулинарные традиции, на которые оказывали влияние римляне и арабы, французы и американцы. Сегодня уже сложно сказать, какие блюда появились на этой территории, а какие были завезены извне, но современная испанская кухня совершенно не похожа ни на какую другую в мире.

Особенности испанской кухни

Наиболее изысканной заслуженно считается баскская кухня: в ней смешаны испанские и французские блюда, в большом количестве используются рыба, морепродукты, говядина, куриное мясо, бобы. Северо-западная часть испанского побережья славится своими супами, соусами и рыбными блюдами: в Кантабрии лучше всего готовят рыбу, в Галисии непревзойденным блюдом считается отварной осьминог и рыба мерлан в горшочке.

Кухня восточных регионов, в частности Каталонии, испытала наибольшее влияние французской и итальянской кулинарных традиций: здесь к каждому блюду подается ароматный соус, тут готовят потрясающее свиное рагу, жареные свиные колбаски с белой фасолью, уху из морского черта, в готовке обязательно используют много овощей, сыр, молокопродукты.

Если будете отдыхать в Барселоне, обязательно посетите гору Монтсеррат неподалеку от неё.

Узнайте как оформить визу в Испанию самостоятельно и без посредников.

В Андалусии, на юге страны, наиболее ярко проявляется влияние арабов, кроме того, именно здесь производится наилучшее оливковое масло и очень многие блюда традиционно готовят во фритюре. Знаменитый суп гаспачо родом также из южных регионов Испании.

Особенности испанской кухни

Словом, чтобы действительно познакомиться с испанской кухней, придется объехать всю страну.

Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии

Быстрый рецепт, который используют в пиццериях. Теперь и вы сможете использовать его, чтобы получить вкусный и нежный соус буквально за 10 мин.

Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии

Ингредиенты:

Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
  • тёртые томаты (или морс) (150 мл);
  • сахар (1 чайная ложка);
  • чеснок (2 зубчика);
  • масло оливковое (2 столовые ложки);
  • орегано (2 чайные ложки).
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии

Внимание! Рецепт рассчитан на 2 порции, если намазывать не густо.

Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии

Используйте всю свою смекалку, воображение и таланты, чтобы приготовить вкусный и нежный маринад.

Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии

Начинаем!

Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии

Шаг 1. С морсом смешиваем оливковое масло.

Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии

Шаг 2. Чеснок раздавливаем в чеснокодавилке, или с помощью ножа.

Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии

Шаг 3. Обжариваем его на среднем огне около двух минут.

Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии

Шаг 4. Зубчики извлекаем и заливаем томаты.

Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии

Шаг 5. Варим на небольшом огне около 6 мин, помешивая.

Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии

Всё! Вкусный и быстрый маринад готов. Получается очень быстро и ничуть не хуже, чем в пиццерии.

Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии

Шаги приготовления

  1. Помидоры — основной ингредиент острого испанского супа гаспачо, поэтому их подготовке следует уделить особое внимание. Промываем спелые помидоры, на верхушке каждого делаем крестообразный надрез. В кастрюле доводим воду до кипения и на минуту опускаем в неё томаты.

  2. После этого достаем овощи и легко снимаем с них кожуру, пользуясь сделанным ранее надрезом.

  3. Удаляем зеленое основание помидоров, разрезаем их пополам и кладем в блендер.

  4. Лук промываем и очищаем от кожуры, а затем разрезаем на четвертинки. Отделяем листья в каждой четверти друг от друга и складываем их к помидорам.

  5. Огурец промываем и очищаем от кожуры, срезаем боковые части. Сам огурец разрезаем на кольца средних размеров и отправляем в блендер.

  6. Болгарский перец промываем, разрезаем пополам, удаляем семена и стебель. Затем нарезаем овощ крупными кусочками и выкладываем поверх огурцов. Очищаем зубчики чеснока и выдавливаем их в блендер.

  7. Овощи в блендере измельчаем. Ломтик белого хлеба избавляем от корочки, нарезаем крупными кусочками и добавляем к овощной массе. Через 8 минут хлеб пропитается и набухнет. После этого включаем блендер и доводим овощи в блендере до однородной массы.

  8. В полученную смесь добавляем соль по вкусу.

  9. Также добавляем немного сахара, ориентируясь на свои вкусовые ощущения.

  10. Выжимаем в блендер половину спелого лимона.

  11. Вливаем к овощам винный уксус.

  12. Чтобы придать супу еще большую остроту, добавляем в блендер немного соуса.

  13. Завершающим ингредиентом станет оливковое масло. Его мы вливаем и тщательно перемешиваем овощи.

  14. При желании можно пропустить смесь через марлю или сито, что позволит сделать её более похожей на пюре.

  15. Отправляем практический готовый острый суп в холодильник на 4 часа. За это время он настоится, и можно будет подавать гаспачо к столу.

  16. Для украшения гаспачо будем использовать оставшийся зеленый перец, цвет подобран исключительно для контраста. Промываем и очищаем перец от внутренностей, мелко шинкуем. Промываем и очищаем половинку красного лука, измельчаем под стать перцу. Овощной крошкой украшаем уже сервированное блюдо.

  17. Чтобы гаспачо получилось по-настоящему испанским, мы приготовим к нему еще и крутоны, они же гренки или сухарики. Ломтики хлеба нарезаем небольшими кубиками и отправляем на сковороду с заранее разогретым растительным маслом. Обжариваем гренки, добавляем перец и специи по вкусу, а также сухую или рубленую свежую зелень.

  18. Даем крутонам высохнуть на листе пергаментной бумаги.

  19. Подаем сухарики как гарнир к холодному острому супу. Испанский гаспачо готов.

    Приятного аппетита!

Муильчи эк джот – корейский рыбный соус

Это жидкий анчоусный соус, золотистого оттенка, с солоноватым привкусом. По вкусу очень напоминает классический тайский или китайский рыбный соус.

Интересный факт: примерный рецепт этого соуса под названием «гарум» широко применялся еще в Древнем Риме.

Состав: Этот соус очень прост в приготовлении – смешиваются ферментированные анчоусы (или моллюски) и соль. Потом соус «бродит» несколько дней или недель (в зависимости от рецепта).

Применение: Довольно часто повара корейской кухни используют этот соус вместо кетчупа и добавляют его в супы и Кимчи.

Рецепт четвертый. Салат «Андалузский» с китайской капустой

Этот испанский салатик обладает хрустящим вкусом китайской капусты, сладостью спелых томатов, сытостью курицы и потрясающим ароматом специй. Сложно найти человека, которому бы такое угощение не пришлось по вкусу, ведь входящие в его состав ингредиенты так любимыми многим из нас и прекрасно сочетаются между собой. Оригинальный маринад-заправка добавляет капельку пикантности к яркому, нарядному действительно летнему салату. Попробуйте приготовить это шикарное блюдо для своей семьи хотя бы раз, и этот рецепт навсегда «поселится» в вашей кулинарной книге.

Нам потребуется:

  • Курочка – 200 грамм (без учета кости);
  • Томаты сладкие крепкие – 2 шт.;
  • Китайская капуста – 100 грамм;
  • Соевый соус – 4 ст. л.;
  • Майонез – 1 пакетик;
  • Порошок Карри – ½ ч. л.;
  • Белый хлеб – 200 грамм.
Рецепт четвертый. Салат «Андалузский» с китайской капустой

Приготовление:

  1. Для начала подготовим маринад для курочки, который также будет потом нашим соусом для салата. Для этого соединим в одну смесь соевый соус с Карри и майонезом. Перемешаем его;
  2. Теперь займемся курочкой. Ополоснем ее, отделим косточки, снимем шкурку. Нарезаем средними кусочками, толщиной в 1 палец, а далее замаринуем в одной трети подготовленного маринада на полчасика;
  3. В это время можно заняться овощами. Китайскую капусту ополаскиваем, просушиваем. Затем нарезаем соломкой очень тонко;
  4. Томаты также хорошо моем, вытираем. Шинкуем на аккуратные красивые дольки;
  5. Белый хлеб нарезаем на тонкие ломтики, а потом каждый из этих кусочков шинкуем на малые кубики. Дно большого противня выстилаем промасленной бумагой, распределяем по ней равномерно наш хлеб. Затем все подсушиваем, зарумяниваем в духовке при 150 градусах;
  6. За это время куриное мясо замариновалось. Обжариваем его на сковородке в маленьком количестве растительного жира;
  7. Теперь соберем наше замечательное угощение поэтажно, так как у нас рецепт слоеного блюда. Вначале выложим китайскую капусту и томаты, сбрызнем все частью соуса;
  8. Далее выкладываем обжаренную курочку, снова поливаем нашей заправкой;
  9. Салатик готов, остается лишь перед самой подачей обсыпать его сухариками. Угощайтесь на здоровье!

Рецепт Адобо

Смесь  adobo обычно состоит из чесночного порошка, лукового порошка, орегано, кошерной соли и перца.

Рецепт Адобо

Печать Адобо классический рецептРецепт от SpicesGuideБлюдо: Смесь специйКухня: Мексиканская, ИспанскаяСложность: ЛегкаяПорции

20

порцийГотовим

5

минутКалории

5

kcalИнгредиенты

  • 3 столовые ложки чесночного порошка

  • 2 1/2 столовых ложки кошерной соли

  • 2 ч.л. молотого черного перца

  • 1 ч.л. орегано

  • 1/2 ч.л. молотой куркумы

Способ приготовления

  • В средней миске взбейте вместе соль, порошок чеснока, перец и куркуму до однородной консистенции.

Заметки

  • Храните в герметичном контейнере до 6 месяцев. Не забудьте прочитать нашу статью о хранении специй.

Recipe Card plugin by WPZOOM

Теруэльский мигас — просто и со вкусом

Нельзя побывать в Теруэле и не попробовать теруэльский мигас. Готовится он довольно легко — хлеб нарезают, замачивают на день в подсоленной воде, а затем обжаривают с маслом и чесноком, непрерывно помешивая. В результате получается очень необычное, вкусное и сытное блюдо из хлебных крошек, чем-то напоминающее кускус.

Для большей насыщенности вкуса в мигас можно добавить кусочки свинины, колбасы или даже виноград. Проверенное место, где мигас готовят просто отменно, — ресторан La Fondica.

Соус песто с руколой и цукини

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 г твёрдого сыра;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 цукини;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 40 г руколы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки лимонной цедры;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Соус песто с руколой и цукини

Орехи за пару минут поджарьте на сковороде без масла. После остудите и порежьте.

Цукини натрите на крупной тёрке и отожмите сок. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и готовьте кабачки на среднем огне примерно 15 минут. Охладите.

Блендером измельчите руколу и орехи. Добавьте оставшееся масло, цукини, лимонный сок, цедру, сыр, соль и перец. Взбивайте, пока масса не станет однородной.

Сохраните рецепты

Читайте также:  Как приготовить соус Терияки в домашних условиях