Сегодня мы познакомим вас с популярной латиноамериканской приправой Адобо.
Особенности испанской кухни
Испания – достаточно большая страна и ее кухня имеет значительные различия от региона к региону. Причем в местной кулинарной традиции немало противоречий: например, испанскую кухню называют средиземноморской, что предполагает обилие рыбных блюд и блюд из морепродуктов, а на деле здесь гораздо чаще готовят мясо. Также каждый регион гордиться и хвалится своими особенными блюдами, называет их неповторимыми, но все их объединяет использование большого количества оливкового масла, чеснока и множества ароматных трав и специй.
На протяжении веков в разных регионах Испании формировались и развивались свои кулинарные традиции, на которые оказывали влияние римляне и арабы, французы и американцы. Сегодня уже сложно сказать, какие блюда появились на этой территории, а какие были завезены извне, но современная испанская кухня совершенно не похожа ни на какую другую в мире.

Наиболее изысканной заслуженно считается баскская кухня: в ней смешаны испанские и французские блюда, в большом количестве используются рыба, морепродукты, говядина, куриное мясо, бобы. Северо-западная часть испанского побережья славится своими супами, соусами и рыбными блюдами: в Кантабрии лучше всего готовят рыбу, в Галисии непревзойденным блюдом считается отварной осьминог и рыба мерлан в горшочке.
Кухня восточных регионов, в частности Каталонии, испытала наибольшее влияние французской и итальянской кулинарных традиций: здесь к каждому блюду подается ароматный соус, тут готовят потрясающее свиное рагу, жареные свиные колбаски с белой фасолью, уху из морского черта, в готовке обязательно используют много овощей, сыр, молокопродукты.
Если будете отдыхать в Барселоне, обязательно посетите гору Монтсеррат неподалеку от неё.
Узнайте как оформить визу в Испанию самостоятельно и без посредников.
В Андалусии, на юге страны, наиболее ярко проявляется влияние арабов, кроме того, именно здесь производится наилучшее оливковое масло и очень многие блюда традиционно готовят во фритюре. Знаменитый суп гаспачо родом также из южных регионов Испании.

Словом, чтобы действительно познакомиться с испанской кухней, придется объехать всю страну.
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Быстрый рецепт, который используют в пиццериях. Теперь и вы сможете использовать его, чтобы получить вкусный и нежный соус буквально за 10 мин.



Ингредиенты:



- тёртые томаты (или морс) (150 мл);
- сахар (1 чайная ложка);
- чеснок (2 зубчика);
- масло оливковое (2 столовые ложки);
- орегано (2 чайные ложки).



Внимание! Рецепт рассчитан на 2 порции, если намазывать не густо.



Используйте всю свою смекалку, воображение и таланты, чтобы приготовить вкусный и нежный маринад.



Начинаем!



Шаг 1. С морсом смешиваем оливковое масло.



Шаг 2. Чеснок раздавливаем в чеснокодавилке, или с помощью ножа.



Шаг 3. Обжариваем его на среднем огне около двух минут.



Шаг 4. Зубчики извлекаем и заливаем томаты.



Шаг 5. Варим на небольшом огне около 6 мин, помешивая.



Всё! Вкусный и быстрый маринад готов. Получается очень быстро и ничуть не хуже, чем в пиццерии.



Шаги приготовления
-
Помидоры — основной ингредиент острого испанского супа гаспачо, поэтому их подготовке следует уделить особое внимание. Промываем спелые помидоры, на верхушке каждого делаем крестообразный надрез. В кастрюле доводим воду до кипения и на минуту опускаем в неё томаты.
-
После этого достаем овощи и легко снимаем с них кожуру, пользуясь сделанным ранее надрезом.
-
Удаляем зеленое основание помидоров, разрезаем их пополам и кладем в блендер.
-
Лук промываем и очищаем от кожуры, а затем разрезаем на четвертинки. Отделяем листья в каждой четверти друг от друга и складываем их к помидорам.
-
Огурец промываем и очищаем от кожуры, срезаем боковые части. Сам огурец разрезаем на кольца средних размеров и отправляем в блендер.
-
Болгарский перец промываем, разрезаем пополам, удаляем семена и стебель. Затем нарезаем овощ крупными кусочками и выкладываем поверх огурцов. Очищаем зубчики чеснока и выдавливаем их в блендер.
-
Овощи в блендере измельчаем. Ломтик белого хлеба избавляем от корочки, нарезаем крупными кусочками и добавляем к овощной массе. Через 8 минут хлеб пропитается и набухнет. После этого включаем блендер и доводим овощи в блендере до однородной массы.
-
В полученную смесь добавляем соль по вкусу.
-
Также добавляем немного сахара, ориентируясь на свои вкусовые ощущения.
-
Выжимаем в блендер половину спелого лимона.
-
Вливаем к овощам винный уксус.
-
Чтобы придать супу еще большую остроту, добавляем в блендер немного соуса.
-
Завершающим ингредиентом станет оливковое масло. Его мы вливаем и тщательно перемешиваем овощи.
-
При желании можно пропустить смесь через марлю или сито, что позволит сделать её более похожей на пюре.
-
Отправляем практический готовый острый суп в холодильник на 4 часа. За это время он настоится, и можно будет подавать гаспачо к столу.
-
Для украшения гаспачо будем использовать оставшийся зеленый перец, цвет подобран исключительно для контраста. Промываем и очищаем перец от внутренностей, мелко шинкуем. Промываем и очищаем половинку красного лука, измельчаем под стать перцу. Овощной крошкой украшаем уже сервированное блюдо.
-
Чтобы гаспачо получилось по-настоящему испанским, мы приготовим к нему еще и крутоны, они же гренки или сухарики. Ломтики хлеба нарезаем небольшими кубиками и отправляем на сковороду с заранее разогретым растительным маслом. Обжариваем гренки, добавляем перец и специи по вкусу, а также сухую или рубленую свежую зелень.
-
Даем крутонам высохнуть на листе пергаментной бумаги.
- Подаем сухарики как гарнир к холодному острому супу. Испанский гаспачо готов.
Приятного аппетита!
- Соус Алиоли рецепт – испанская кухня: соусы и маринады. «Еда»
- Испанский соус алиоли – пошаговый рецепт с фотографиями
- Испанский томатный соус — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Salsa española/ Испанский соус — Vinegrette | Соусы, Рецепты соуса, Испанская кухня
- Magic Spanish Romesco Sauce / Dip | Рецепт | Песто, Соусы и Супы
Муильчи эк джот – корейский рыбный соус
Это жидкий анчоусный соус, золотистого оттенка, с солоноватым привкусом. По вкусу очень напоминает классический тайский или китайский рыбный соус.
Интересный факт: примерный рецепт этого соуса под названием «гарум» широко применялся еще в Древнем Риме.
Состав: Этот соус очень прост в приготовлении – смешиваются ферментированные анчоусы (или моллюски) и соль. Потом соус «бродит» несколько дней или недель (в зависимости от рецепта).
Применение: Довольно часто повара корейской кухни используют этот соус вместо кетчупа и добавляют его в супы и Кимчи.
Рецепт четвертый. Салат «Андалузский» с китайской капустой
Этот испанский салатик обладает хрустящим вкусом китайской капусты, сладостью спелых томатов, сытостью курицы и потрясающим ароматом специй. Сложно найти человека, которому бы такое угощение не пришлось по вкусу, ведь входящие в его состав ингредиенты так любимыми многим из нас и прекрасно сочетаются между собой. Оригинальный маринад-заправка добавляет капельку пикантности к яркому, нарядному действительно летнему салату. Попробуйте приготовить это шикарное блюдо для своей семьи хотя бы раз, и этот рецепт навсегда «поселится» в вашей кулинарной книге.
Нам потребуется:
- Курочка – 200 грамм (без учета кости);
- Томаты сладкие крепкие – 2 шт.;
- Китайская капуста – 100 грамм;
- Соевый соус – 4 ст. л.;
- Майонез – 1 пакетик;
- Порошок Карри – ½ ч. л.;
- Белый хлеб – 200 грамм.

Приготовление:
- Для начала подготовим маринад для курочки, который также будет потом нашим соусом для салата. Для этого соединим в одну смесь соевый соус с Карри и майонезом. Перемешаем его;
- Теперь займемся курочкой. Ополоснем ее, отделим косточки, снимем шкурку. Нарезаем средними кусочками, толщиной в 1 палец, а далее замаринуем в одной трети подготовленного маринада на полчасика;
- В это время можно заняться овощами. Китайскую капусту ополаскиваем, просушиваем. Затем нарезаем соломкой очень тонко;
- Томаты также хорошо моем, вытираем. Шинкуем на аккуратные красивые дольки;
- Белый хлеб нарезаем на тонкие ломтики, а потом каждый из этих кусочков шинкуем на малые кубики. Дно большого противня выстилаем промасленной бумагой, распределяем по ней равномерно наш хлеб. Затем все подсушиваем, зарумяниваем в духовке при 150 градусах;
- За это время куриное мясо замариновалось. Обжариваем его на сковородке в маленьком количестве растительного жира;
- Теперь соберем наше замечательное угощение поэтажно, так как у нас рецепт слоеного блюда. Вначале выложим китайскую капусту и томаты, сбрызнем все частью соуса;
- Далее выкладываем обжаренную курочку, снова поливаем нашей заправкой;
- Салатик готов, остается лишь перед самой подачей обсыпать его сухариками. Угощайтесь на здоровье!
Рецепт Адобо
Смесь adobo обычно состоит из чесночного порошка, лукового порошка, орегано, кошерной соли и перца.

Печать Адобо классический рецептРецепт от SpicesGuideБлюдо: Смесь специйКухня: Мексиканская, ИспанскаяСложность: ЛегкаяПорции
20
порцийГотовим
5
минутКалории
5
kcalИнгредиенты
-
3 столовые ложки чесночного порошка
-
2 1/2 столовых ложки кошерной соли
-
2 ч.л. молотого черного перца
-
1 ч.л. орегано
-
1/2 ч.л. молотой куркумы
Способ приготовления
- В средней миске взбейте вместе соль, порошок чеснока, перец и куркуму до однородной консистенции.
Заметки
- Храните в герметичном контейнере до 6 месяцев. Не забудьте прочитать нашу статью о хранении специй.
Recipe Card plugin by WPZOOM
Теруэльский мигас — просто и со вкусом
Нельзя побывать в Теруэле и не попробовать теруэльский мигас. Готовится он довольно легко — хлеб нарезают, замачивают на день в подсоленной воде, а затем обжаривают с маслом и чесноком, непрерывно помешивая. В результате получается очень необычное, вкусное и сытное блюдо из хлебных крошек, чем-то напоминающее кускус.
- Томатный соус с луком и вином рецепт – авторская кухня, веганская еда: соусы и маринады. «Еда»
- МОЙ ОЧЕНЬ ЛИЧНЫЙ СОУС РОМЕСКО | DEFFI_ART_CAFE
- Острый испанский соус Чилиндрон к мясу и картофелю ◈ R-j.biz
- Ромеско — каталонский соус с перцами — рецепт и видео
- Соус адобо по-пуэрторикански
Для большей насыщенности вкуса в мигас можно добавить кусочки свинины, колбасы или даже виноград. Проверенное место, где мигас готовят просто отменно, — ресторан La Fondica.
Соус песто с руколой и цукини
Ингредиенты
- 3 зубчика чеснока;
- 40 г твёрдого сыра;
- 50 г грецких орехов;
- 1 цукини;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 40 г руколы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки лимонной цедры;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Орехи за пару минут поджарьте на сковороде без масла. После остудите и порежьте.
Цукини натрите на крупной тёрке и отожмите сок. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и готовьте кабачки на среднем огне примерно 15 минут. Охладите.
Блендером измельчите руколу и орехи. Добавьте оставшееся масло, цукини, лимонный сок, цедру, сыр, соль и перец. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
Сохраните рецепты