Невозможно представить традиционную индийскую кухню без экзотических соусов и ароматных приправ. Их разнообразие не имеет границ: сладкие и соленые, кислые и с горчинкой, свежие и после термической обработки, пряные и острые. Каждая такая добавка способна придать одному и тому же блюду особый колорит, преображая исходный вкус самым неожиданным образом.
Наш постный соус из авокадо не только полезный, но и очень вкусный. С ним вы точно не будете скучать по майонезу!
Этот постный соус по фактуре очень близок к майонезу. Но его выдает цвет. Чтобы он получился идеальным важно выбрать правильное авокадо. Лучше всего подойдет спелый и достаточно мягкий плод. Если выбор все же сделать тяжело – воспользуйтесь нашей инструкцией.
Точно не стоит брать сладкий ореховый сорт, например, всеми любимый хасс или менее известный семил. Здесь скорее подойдет более нейтральный, травянистый фуэрте – он самый, кстати, популярный в России. Это тот самый неопознанный авокадо по 70 рублей за штуку.

В идеале использовать сорт “гвэн”, многим его вкус напоминает яичницу, но его придется поискать.
Поделиться записью:
В чем польза авокадо?
Состав и калорийность
На 40 грамм авокадо:
- около 64 ккал;
- 6 граммов полезных жиров;
- 3,5 грамма углеводов;
- 3 грамма клетчатки (пищевых волокон).

Авокадо отлично подходит для приготовления различных блюд и салатов. Его также можно кушать просто сырым. Например, положив на хлебец вместе с сыром и зеленью.
Помимо этого, авокадо отлично подойдет для приготовления полезных смузи. Чуть дальше я обязательно поделюсь вкусными рецептами с использованием авокадо (в том числе и смузи). Ну а пока давайте перейдем к самому важному — полезным свойствам авокадо.
Мороженое из авокадо с ананасом
Это здоровый и полезный рецепт без яиц. Он понравится всем сладкоежкам потому, что такое мороженое отлично освежает и насыщает, но несмотря на это, после трапезы нет чувства тяжести. Кроме того, оно выглядит элегантно и оригинально.
Ингредиенты для мороженого
- 2 спелых авокадо;
- 1 стакан кокосового молока;
- 1/2 чашки жирных сливок;
- 1/4 чашки сахара;
- 1/2 чайной ложки рома;
- Щепотка соли;
- Сок лайма.
Ингредиенты для ананасового соуса

- 1 чашка воды;
- 1/4 чашки сахара;
- 1 чайная ложка рома;
- 1/2 ананаса, очищенного и нарезанного кубиками.
Способ приготовления
Для начала необходимо разрезать и измельчить авокадо. Затем положить все ингредиенты для мороженного в блендер и смешать все до однородной консистенции. Поместите получившуюся массу в герметичный пластиковый контейнер и поставьте в морозильную камеру не менее чем на 12 часов. Готовое мороженое можно украсить поджаренной кокосовой стружкой.
Для приготовления ананасового соуса необходимо довести до кипения воду с сахаром, добавить в жидкую карамель ром, ананас и снова довести до кипения. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте соусу время полностью остыть, после чего поставьте в холодильник на 1 час.
Пошаговые рецепты приготовления
Способов приготовления этого удивительного блюда огромное количество. Мы же подготовили для вас несколько наиболее популярных рецептов чатни, не требующих особых навыков и умений. Не нужно быть индийским шеф-поваром, чтобы превратить обычные ингредиенты в настоящий южно азиатский шедевр. Достаточно просто следовать нашим рекомендациям. Готовы? Тогда приступаем!
Это один из классических рецептов чатни, отличающийся пикантным вкусом и ни с чем несравненным ароматом.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
— красные помидоры (желательно салатных сортов) — 1 кг; — зеленые яблоки (выбирайте плоды с выраженной кислинкой) — 1 кг; — белый репчатый лук (не слишком горький) — 100 гр; — изюм (рекомендуем остановиться на светлых сортах) — 150 гр; — чеснок (весенний сорт — самый жгучий, именно то, что нам нужно) — 2 зубчика; — питьевая вода (можно взять бутилированную) — 500 мл; — уксус (желательно яблочный, но столовый тоже сгодится) — 200 мл; — семена горчицы (молотая не подойдет, эффект не тот) — 1 ст.л; — карри (куда ж без него) — 2,5 ст.л; — горький перец горошком (сорт не принципиален) — 1 ст.л; — сахар (можно добавить тростниковый) — 2/3 стакана; — соль (обычная или морская) — 2 ст.л.
Приступаем к самому интересному:
- Чатни из авокадо…. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников
- Зеленый мусс из авокадо рецепт – европейская кухня: соусы и маринады. «Еда»
- Соус из авокадо со сметаной с фото | Рецепт соуса из авокадо | Зеленый соус на Webspoon.ru
- Соус из авокадо. Рецепт с фото | Receta | Recetas para cocinar, Comida, Salsas
Для начала подготовим горчицу к варке. Для этого необходимо поместить семена в марлевую салфетку размером примерно 20х20 см. Концы ткани нужно крепко завязать таким образом, чтобы получился плотный узелок или «кулечек». Именно в таком виде она будет вариться в соусе.
Далее приступаем к подготовке томатов. Очищаем их от кожицы, сделав надрез и поместив на несколько секунд в кипящую воду. Удаляем семена, мякоть плодов режем на небольшие кусочки. То же самое проделываем с яблоками. Подготовленные ингредиенты помещаем в глубокую кастрюлю из нержавеющей стали (некоторые домохозяйки предпочитают использовать таз), заливаем водой и ставим на слабый огонь. С момента закипания соус должен вариться около получаса. Теперь нужно добавить в получившуюся смесь специи и приправы в следующей очередности:
- Узелок с горчицей (положить в кастрюлю и доваривать еще 10-15 минут).
- Лук и чеснок (мелко нарубить, выложить в кастрюлю, варить еще около 5-7 минут).
- Добавить все оставшиеся ингредиенты: промытый изюм, яблочный уксус, соль, перец, сахар, карри.
Теперь дело осталось за малым. Нам необходимо добиться консистенции пюре. Соус должен увариться именно до такого состояния примерно за 2 часа на слабом огне. Не забывайте периодически помешивать смесь, чтобы избежать пригорания. Когда чатни будет готово, не забудьте вынуть из него марлевый кулечек с горчицей. Он нам больше не понадобится. Разлейте соус по стерилизованным банкам и законсервируйте. Подавайте к столу с неострыми гарнирами, например, с отварным картофелем или рисом.
Мятный чатни
Рецепт этого соуса взят прямиком из индийской кулинарной книги, и для него вам понадобятся:
- 3 чашки крупно нарезанной зелени мяты
- 2 чашки нарезанной зелени кинзы
- 6 штук мелко нарезанного острого зеленого перца
- 1 крупно нарезанная луковица
- имбирь
- 2 столовые ложки лимонного сока

Если вы не любите острое, то можно заменить острый перец на болгарский. Растереть зелень с луком, перцем и имбирем (если используется свежий) — можно сделать это в блендере. Если получается слишком сухо, то добавить воды. Теперь налить в смесь лимонный сок, приправить солью, размешать и разложить по баночкам. Подавать к столу такой соус можно сразу же или оставить его настояться.
Вкусное блюдо из курицы
Авокадо отлично сочетается с курицей, такие блюда получаются сытными, гармоничными по вкусу, идеальными для обеда или ужина. Одна из вариаций подобного дуэта – куриное филе с авокадо, запеченное под сырной «шубкой».
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 крупных филе;
- 2 авокадо;
- 2 яйца;
- 100 г моцареллы;
- 2 ст. л. молока;
- 4 ст. л. томатного соуса;
- соль, черный перец по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- мука + сухари для панировки мяса.

Пошаговое приготовление:
- Оба куска филе разрезаем на две части, каждый хорошо отбиваем, солим, перчим.
- Сухари соединяем с мукой, слегка присаливаем.
- Яйца взбиваем.
- Каждый отбитый кусочек курицы окунаем в молоко, потом в яичную смесь, в конце щедро обваливаем в панировке.
- Выкладываем подготовленное куриное филе на противень, запекаем 8-10 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
- Слегка остужаем полуфабрикат, смазываем томатным соусом, сверху выкладываем авокадо, нарезанное на тонкие дольки, и посыпаем крупно натертым сыром.
- Мясо укладываем на фольгу и отправляем в духовку еще на 5-7 минут. Подаем горячим.
Рулеты из лаваша с авокадо
Рулеты из лаваша всегда очень выручают хозяйку. Их можно приготовить для пикника, подавать на закуску перед шашлыками или взять с собой в дорогу. Но и за праздничным столом, когда хочется накормить большую компанию, они будут весьма к месту. Рулеты можно подавать холодными, а можно обжарить на растительном масле.
Ингредиенты:
- 450 г консервированной фасоли
- оливковое масло
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. уксуса из белого вина
- 2 средних авокадо
- 2 ст. л. сока лайма
- 4 веточки кинзы
- 1 зубчик чеснока
- половина острого перчика чили
- 2 средних помидора
- 1 ч. л. сладкой паприки
- 2 тонких лаваша или тонкие лепешки
- 2 большие горсти плотных салатных листьев (шпинат, пекинская капуста, салат корн)
- соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
Авокадо с яйцом и селедкой на бутерброды
Любите необычные рецепты? Тогда этот рецепт пп закуски точно вам подойдет. Вам уже знакома комбинация авокадо с яйцом, а если еще добавить сюда немного селедки, то получится сытная необычная закуска. Вам понадобится:
- цельнозерновой хлеб+спелый авокадо+вареное яйцо+натуральный йогурт+зелень+селедка.
- Соус из авокадо и жареных зеленых чили рецепт – итальянская кухня: соусы и маринады. «Еда»
- Соус из авокадо и яблок — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Млинці з томатним чатні та авокадо: рецепт Євгена Клопотенка
- Нескучное авокадо: 7 рецептов блюд на каждый день в 2020 г | Рецепты мексиканских блюд, Еда, Рецепты блюд с авокадо
В блендере измельчаем авокадо с яйцом и натуральным йогуртом, кладем специи по вкусу. Хлеб немного подрумянить на сковороде-гриль. Намазываем крем из авокадо на хлеб, сверху кладем селедку и посыпаем зеленью.
“Лодочки” с яйцом
Запеченное авокадо, приготовленное по рассмотренной ниже технологии, займет достойное место на праздничном столе. Оно получается в меру сытным и невероятно красивым. Чтобы сделать его для себя и своих гостей, вам потребуется:
- 1 авокадо.
- 2 куриных яйца.
- Соль.
Перед тем как вкусно приготовит авокадо, его моют, разрезают пополам и освобождают от косточки. В каждую из получившихся лодочек вбивают по сырому яйцу. Образовавшиеся заготовки немного подсаливают и отправляют в разогретый духовой шкаф. Запекают лодочки из авокадо при температуре 200 0C не дольше десяти минут. Лучшим дополнением к ним станут ломтики хорошей ветчины и любой пикантный соус.