4 удивительных рецепта десертов из авокадо

Невозможно представить традиционную индийскую кухню без экзотических соусов и ароматных приправ. Их разнообразие не имеет границ: сладкие и соленые, кислые и с горчинкой, свежие и после термической обработки, пряные и острые. Каждая такая добавка способна придать одному и тому же блюду особый колорит, преображая исходный вкус самым неожиданным образом.

Наш постный соус из авокадо не только полезный, но и очень вкусный. С ним вы точно не будете скучать по майонезу!

Этот постный соус по фактуре очень близок к майонезу. Но его выдает цвет. Чтобы он получился идеальным важно выбрать правильное авокадо. Лучше всего подойдет спелый и достаточно мягкий плод. Если выбор все же сделать тяжело – воспользуйтесь нашей инструкцией.

Точно не стоит брать сладкий ореховый сорт, например, всеми любимый хасс или менее известный семил. Здесь скорее подойдет более нейтральный, травянистый фуэрте – он самый, кстати, популярный в России. Это тот самый неопознанный авокадо по 70 рублей за штуку.

Наш постный соус из авокадо не только полезный, но и очень вкусный. С ним вы точно не будете скучать по майонезу!

В идеале использовать сорт “гвэн”, многим его вкус напоминает яичницу, но его придется поискать.

Поделиться записью:

В чем польза авокадо?

Состав и калорийность

На 40 грамм авокадо:

  • около 64 ккал;
  • 6 граммов полезных жиров;
  • 3,5 грамма углеводов;
  • 3 грамма клетчатки (пищевых волокон).
В чем польза авокадо?

Авокадо отлично подходит для приготовления различных блюд и салатов. Его также можно кушать просто сырым. Например, положив на хлебец вместе с сыром и зеленью.

Помимо этого, авокадо отлично подойдет для приготовления полезных смузи. Чуть дальше я обязательно поделюсь вкусными рецептами с использованием авокадо (в том числе и смузи). Ну а пока давайте перейдем к самому важному — полезным свойствам авокадо.

Мороженое из авокадо с ананасом

Это здоровый и полезный рецепт без яиц. Он понравится всем сладкоежкам потому, что такое мороженое отлично освежает и насыщает, но несмотря на это, после трапезы нет чувства тяжести. Кроме того, оно выглядит элегантно и оригинально.

мороженое из авокадо

Ингредиенты для мороженого

  • 2 спелых авокадо;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 1/2 чашки жирных сливок;
  • 1/4 чашки сахара;
  • 1/2 чайной ложки рома;
  • Щепотка соли;
  • Сок лайма.
Читайте также:  Карамельный соус: рецепты карамели с фото

Ингредиенты для ананасового соуса

Мороженое из авокадо с ананасом
  • 1 чашка воды;
  • 1/4 чашки сахара;
  • 1 чайная ложка рома;
  • 1/2 ананаса, очищенного и нарезанного кубиками.

Способ приготовления

Для начала необходимо разрезать и измельчить авокадо. Затем положить все ингредиенты для мороженного в блендер и смешать все до однородной консистенции. Поместите получившуюся массу в герметичный пластиковый контейнер и поставьте в морозильную камеру не менее чем на 12 часов. Готовое мороженое можно украсить поджаренной кокосовой стружкой.

Для приготовления ананасового соуса необходимо довести до кипения воду с сахаром, добавить в жидкую карамель ром, ананас и снова довести до кипения. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте соусу время полностью остыть, после чего поставьте в холодильник на 1 час.

Пошаговые рецепты приготовления

Способов приготовления этого удивительного блюда огромное количество. Мы же подготовили для вас несколько наиболее популярных рецептов чатни, не требующих особых навыков и умений. Не нужно быть индийским шеф-поваром, чтобы превратить обычные ингредиенты в настоящий южно азиатский шедевр. Достаточно просто следовать нашим рекомендациям. Готовы? Тогда приступаем!

Это один из классических рецептов чатни, отличающийся пикантным вкусом и ни с чем несравненным ароматом.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

— красные помидоры (желательно салатных сортов) — 1 кг; — зеленые яблоки (выбирайте плоды с выраженной кислинкой) — 1 кг; — белый репчатый лук (не слишком горький) — 100 гр; — изюм (рекомендуем остановиться на светлых сортах) — 150 гр; — чеснок (весенний сорт — самый жгучий, именно то, что нам нужно) — 2 зубчика; — питьевая вода (можно взять бутилированную) — 500 мл; — уксус (желательно яблочный, но столовый тоже сгодится) — 200 мл; — семена горчицы (молотая не подойдет, эффект не тот) — 1 ст.л; — карри (куда ж без него) — 2,5 ст.л; — горький перец горошком (сорт не принципиален) — 1 ст.л; — сахар (можно добавить тростниковый) — 2/3 стакана; — соль (обычная или морская) — 2 ст.л.

Приступаем к самому интересному:

Для начала подготовим горчицу к варке. Для этого необходимо поместить семена в марлевую салфетку размером примерно 20х20 см. Концы ткани нужно крепко завязать таким образом, чтобы получился плотный узелок или «кулечек». Именно в таком виде она будет вариться в соусе.

Читайте также:  Белый соус — 58 домашних вкусных рецептов приготовления

Далее приступаем к подготовке томатов. Очищаем их от кожицы, сделав надрез и поместив на несколько секунд в кипящую воду. Удаляем семена, мякоть плодов режем на небольшие кусочки. То же самое проделываем с яблоками. Подготовленные ингредиенты помещаем в глубокую кастрюлю из нержавеющей стали (некоторые домохозяйки предпочитают использовать таз), заливаем водой и ставим на слабый огонь. С момента закипания соус должен вариться около получаса. Теперь нужно добавить в получившуюся смесь специи и приправы в следующей очередности:

  1. Узелок с горчицей (положить в кастрюлю и доваривать еще 10-15 минут).
  2. Лук и чеснок (мелко нарубить, выложить в кастрюлю, варить еще около 5-7 минут).
  3. Добавить все оставшиеся ингредиенты: промытый изюм, яблочный уксус, соль, перец, сахар, карри.

Теперь дело осталось за малым. Нам необходимо добиться консистенции пюре. Соус должен увариться именно до такого состояния примерно за 2 часа на слабом огне. Не забывайте периодически помешивать смесь, чтобы избежать пригорания. Когда чатни будет готово, не забудьте вынуть из него марлевый кулечек с горчицей. Он нам больше не понадобится. Разлейте соус по стерилизованным банкам и законсервируйте. Подавайте к столу с неострыми гарнирами, например, с отварным картофелем или рисом.

Мятный чатни

Рецепт этого соуса взят прямиком из индийской кулинарной книги, и для него вам понадобятся:

  • 3 чашки крупно нарезанной зелени мяты
  • 2 чашки нарезанной зелени кинзы
  • 6 штук мелко нарезанного острого зеленого перца
  • 1 крупно нарезанная луковица
  • имбирь
  • 2 столовые ложки лимонного сока
Мятный чатни

Если вы не любите острое, то можно заменить острый перец на болгарский. Растереть зелень с луком, перцем и имбирем (если используется свежий) — можно сделать это в блендере. Если получается слишком сухо, то добавить воды. Теперь налить в смесь лимонный сок, приправить солью, размешать и разложить по баночкам. Подавать к столу такой соус можно сразу же или оставить его настояться.

Вкусное блюдо из курицы

Авокадо отлично сочетается с курицей, такие блюда получаются сытными, гармоничными по вкусу, идеальными для обеда или ужина. Одна из вариаций подобного дуэта – куриное филе с авокадо, запеченное под сырной «шубкой».

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 крупных филе;
  • 2 авокадо;
  • 2 яйца;
  • 100 г моцареллы;
  • 2 ст. л. молока;
  • 4 ст. л. томатного соуса;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • мука + сухари для панировки мяса.
Вкусное блюдо из курицы

Пошаговое приготовление:

  1. Оба куска филе разрезаем на две части, каждый хорошо отбиваем, солим, перчим.
  2. Сухари соединяем с мукой, слегка присаливаем.
  3. Яйца взбиваем.
  4. Каждый отбитый кусочек курицы окунаем в молоко, потом в яичную смесь, в конце щедро обваливаем в панировке.
  5. Выкладываем подготовленное куриное филе на противень, запекаем 8-10 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
  6. Слегка остужаем полуфабрикат, смазываем томатным соусом, сверху выкладываем авокадо, нарезанное на тонкие дольки, и посыпаем крупно натертым сыром.
  7. Мясо укладываем на фольгу и отправляем в духовку еще на 5-7 минут. Подаем горячим.
Читайте также:  Соус дзадзики: рецепт приготовления с фото, особенности приготовления

Рулеты из лаваша с авокадо

Рулеты из лаваша всегда очень выручают хозяйку. Их можно приготовить для пикника, подавать на закуску перед шашлыками или взять с собой в дорогу. Но и за праздничным столом, когда хочется накормить большую компанию, они будут весьма к месту. Рулеты можно подавать холодными, а можно обжарить на растительном масле.

Ингредиенты:

  • 450 г консервированной фасоли
  • оливковое масло
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. уксуса из белого вина
  • 2 средних авокадо
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 4 веточки кинзы
  • 1 зубчик чеснока
  • половина острого перчика чили
  • 2 средних помидора
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 2 тонких лаваша или тонкие лепешки
  • 2 большие горсти плотных салатных листьев (шпинат, пекинская капуста, салат корн)
  • соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

Авокадо с яйцом и селедкой на бутерброды

Любите необычные рецепты? Тогда этот рецепт пп закуски точно вам подойдет. Вам уже знакома комбинация авокадо с яйцом, а если еще добавить сюда немного селедки, то получится сытная необычная закуска. Вам понадобится:

  • цельнозерновой хлеб+спелый авокадо+вареное яйцо+натуральный йогурт+зелень+селедка.

В блендере измельчаем авокадо с яйцом и натуральным йогуртом, кладем специи по вкусу. Хлеб немного подрумянить на сковороде-гриль. Намазываем крем из авокадо на хлеб, сверху кладем селедку и посыпаем зеленью.

“Лодочки” с яйцом

Запеченное авокадо, приготовленное по рассмотренной ниже технологии, займет достойное место на праздничном столе. Оно получается в меру сытным и невероятно красивым. Чтобы сделать его для себя и своих гостей, вам потребуется:

  • 1 авокадо.
  • 2 куриных яйца.
  • Соль.

Перед тем как вкусно приготовит авокадо, его моют, разрезают пополам и освобождают от косточки. В каждую из получившихся лодочек вбивают по сырому яйцу. Образовавшиеся заготовки немного подсаливают и отправляют в разогретый духовой шкаф. Запекают лодочки из авокадо при температуре 200 0C не дольше десяти минут. Лучшим дополнением к ним станут ломтики хорошей ветчины и любой пикантный соус.