4 рецепта приготовления яблочного уксуса

Как приготовить Остро-сладкий перечный уксус с пошаговой инструкцией и фото за мин. на 4 порции?

Уксусный пилинг – это доступное и простое в использование средство, которым может воспользоваться любая домохозяйка. Он поможет расстаться с толстым слоем мертвых клеток и восстановит первоначальную шелковистость и нежность вашей кожи.

Уксусных пилингов существует несколько видов, в зависимости от того, на какой основе они приготовлены, поэтому вы с легкостью сможете прибегнуть к различным вариациям пилинга у себя дома:

  • компрессы;
  • гоммажи;
  • многослойные протирания.

Рассмотрим каждый из них отдельно.

Подробный обзор

Яблочный

Для того чтобы сделать пилинг при помощи яблочного уксуса, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • яблочный уксус;
  • чистую воду;
  • мед.
  1. Возьмите уксус и воду из расчета две столовые ложки первого средства и пол-литра второго.
  2. Хорошенько смешайте их. В полученную массу добавьте одну чайную ложку меда и еще раз хорошо перемешайте.

Перед нанесением средства на лицо кожные покровы необходимо очистить. Для этого удалите макияж и протрите ватными тампонами, смоченными тоником, кожу вашего лица. После того как все готово, можно приступать к самой процедуре очищения:

  1. Для этого намочите ватные диски средством и равномерно нанесите состав на лицо.
  2. Оставьте на десять минут, по истечении которых хорошенько смойте.

Подробнее о применении яблочного уксуса для кислотного пилинга рассказано в этом видео:

Столовый

  1. Возьмите столовый уксус и добавьте к нему чистую кипяченую воду из расчета 1 порция уксуса и 9 порций воды, так, чтобы получился однопроцентный раствор.
  2. Далее берем ватные диски и смачиваем их получившимся раствором, после чего покрываем ими всё лицо, за исключением области вокруг глаз.
  3. Ровно через две минуты диски поменяем на новые и ждем еще столько же времени.
  4. Как только пройдут еще две минуты, кожу лица протираем содовым раствором и наносим увлажняющий крем.

Спустя день или два начнется шелушение кожи, то есть старые клетки начнут отпадать, освобождая новые чистые. Таким образом, за несколько дней во время умывания все ороговевшие клетки сойдут.

Виноградный

Данное средство является не только прекрасным средством для очищения кожных покровов, но и сильным антиоксидантом, который замедляет процессы старения. Для приготовления средства для пилинга вам понадобится:

  • десять миллилитров виноградного уксуса;
  • двадцать капель салициловой кислоты;
  • пять миллилитров сока алоэ.
  1. Все ингредиенты необходимо смешать друг с другом, после чего можно наносить пилинг на кожу лица в три этапа при помощи спонжа или ватного диска. Таким образом, у вас получится трехслойная пленка на лице.
  2. По истечении семи минут средство необходимо смыть с лица при помощи предварительно приготовленного отвара из петрушки.

Данную процедуру следует повторять два-три раза в неделю в течение трех месяцев.

Бальзамический

Во время пилинга с бальзамическим уксусом используется чистое неразбавленное средство.

Для этого:

  1. Берется медицинская марля, сворачивается в несколько слоев и пропитывается в двух столовых ложках бальзамического уксуса.
  2. Затем пропитанная марля накладывается на кожу на пятнадцать минут.
  3. Когда время закончится, необходимо снять ткань.
  4. А спустя шестьдесят минут промыть лицо чистой губкой или мочалкой.
  5. В завершение чистое лицо необходимо протереть льдом.

Винный

  1. Чтобы приготовить винный пилинг, необходимо взять одну чайную ложку яблочного уксуса и три чайные ложки красного сухого вина.
  2. Все смешать и нанести на кожные покровы.
  3. Спустя две минуты процедуру повторить, а третий слой необходимо будет нанести спустя еще две минуты, после чего требуется ждать еще три минуты.
  4. Как только время истечет, лицо следует протереть слабым содовым раствором.
  5. В заключение промыть лицо холодной водой и нанести увлажняющий крем.

Молочно-фруктовый

  1. Возьмите по одной столовой ложке свежего прохладного молока и свежевыжатого апельсинового сока и одну чайную ложку яблочного или винного уксуса.
  2. Для начала смешайте молоко и сок апельсина, в результате молоко должно будет свернуться и превратиться в белые хлопья, как только это произойдет, добавляйте уксус и все тщательно перемешайте.
  3. Как только средство готово, его можно наносить тонким слоем на кожу лица.
  4. Спустя пять-семь минут хорошенько смойте теплой водой и нанесите любое увлажняющее средство.

С добавлением перекиси водорода

Для приготовления данного косметического средства необходимо взять:

  • одну столовую ложки перекиси водорода;
  • стакан кипяченой воды;
  • одну столовую ложку уксуса.
  1. Сначала разбавляем перекись водой и перемешиваем, после в полученную смесь добавляем кислое средство и еще раз все тщательно перемешиваем.
  2. Далее наносим на предварительно очищенную кожу.
  3. Как только средство впитается и высохнет, необходимо сделать питательную маску, приготовленную из одной чайной ложки меда и двух столовых ложек йогурта.
  4. Через двадцать минут ее хорошенько смываем.

Темы здоровья

  • А
  • Аденовирус
  • Антивозрастное
  • Аллергия
  • Аллергический ринит
  • Акне
  • Альцгеймера болезнь
  • Амнезия
  • Анемия
  • Артрит
  • Артроз
  • Астма
  • Астровирус
  • Атеросклероз
  • Аутоиммунное
  • Б
  • Баланс гормонов
  • Боль
  • Бронхит
  • В
  • Варикоз
  • Вирус
  • ВИЧ
  • Вены
  • Воздух
  • Воспаление
  • Восстановление
  • Г
  • Гастрит
  • Гастроэнтерит
  • Гепатит B
  • Гепатит C
  • Герпес
  • Гингивит
  • Гинекомастия
  • Гиперкинез
  • Гипохлоргидрия
  • Глаза
  • Глаукома
  • Гликирование (Гликация)
  • Глиобластома
  • Глисты / Паразиты
  • Головная боль
  • Грипп
  • Д
  • Деменция
  • Депрессия
  • Дерматит
  • Детоксикация
  • Диабет
  • Диарея
  • ДНК
  • Дрожжи
  • ДПН (Диабетическая периферическая невропатия)
  • Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ)
  • Долголетие
  • Ж
  • Желудочный грипп
  • Желчные камни
  • Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)
  • З
  • Запор
  • Зрение
  • Зубы
  • И
  • Излучение
  • Иммунитет
  • Иммуномодулятор
  • Инсульт
  • Инфекции
  • Истерия
  • Ионизация
  • Ишиас
  • К
  • Кальциноз
  • Кальцификация
  • Камни в почках (Нефролитиаз)
  • Кандида
  • Кариес
  • Катаракта
  • Когнитивное
  • Кожа
  • Кожа вокруг глаз
  • Кожа лица
  • Кондиломы
  • Коронавирус
  • Кости
  • Кровь
  • Курение
  • Л
  • Лейкоз (Лейкемия)
  • Лейкопения
  • Легкие
  • Лимфостаз (Лимфедема)
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) / Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
  • М
  • Мастурбация
  • Макулопатия
  • Мигрень
  • Микробиом
  • Мозг
  • Морщины
  • Мышцы
  • Н
  • Надпочечники
  • Настроение
  • Невроз
  • Невропатия
  • Нейродегенерация
  • Нейропротекция
  • Ногти
  • Норовирус
  • О
  • Обезболивающе
  • Ограничение калорий (ОК)
  • Опухоли
  • Остеоартрит (Остеоартроз)
  • Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС)
  • Отек
  • Остеопороз
  • П
  • Панкреатит
  • Память
  • Паразиты
  • Паркинсона болезнь
  • Пародонтит
  • Периодонтит
  • Перхоть
  • Пестициды
  • Печень
  • Пищеварение
  • Пневмония
  • Поджелудочная железа
  • Полость рта
  • Похудение
  • Почки
  • Простата
  • Простатит
  • Простуда (ОРВИ)
  • Психическое
  • Психоз
  • Р
  • Радиация
  • Рак
  • Рак простаты
  • Рак молочной железы
  • Ревматоидный артрит
  • Ротавирус
  • С
  • Синдром дифицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
  • Себорея
  • Сексуальная зависимость
  • Сердце
  • Слабость
  • Слабоумие
  • Сон
  • Сосуды
  • Синдром раздражённого кишечника (СРК)
  • Стоматит
  • Стресс
  • Суставы
  • Т
  • Тиннитус (Шум и звон в ушах)
  • Токсины
  • Травмы
  • Тревога
  • Туберкулез
  • Тугоухость (Потеря слуха)
  • Туннельный синдром
  • Травмы головы
  • Тромбоз
  • Тромбоцитопения
  • У
  • Усталость
  • Ф
  • Фертильность
  • Фибромиалгия
  • Фолликулит
  • Формула здоровья и молодости
  • Х
  • Хандра
  • Хелатная терапия
  • ХОБЛ (Хроническая обструктивная болезнь легких)
  • Холелитиаз
  • Холестерин
  • Холецистит
  • Ц
  • Целлюлит
  • Цитомегаловирус
  • Э
  • Экзема
  • Эпилепсия
  • Я
  • Язва желудка

Яблочный уксус для похудения: в чем польза?

Яблоки сами по себе невероятно полезны. Ученые сходятся на том, что в них содержатся все витамины и минералы, необходимые человеку. Соответственно, польза натурального домашнего уксуса тоже велика. Яблочный уксус, рецепт которого совсем не сложный, обладает следующими свойствами:

  • Улучшает процессы пищеварения;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Способствует быстрому расщеплению полученных из продуктов питания жиров и углеводов;
  • Уменьшает аппетит, в частности, снижает тягу к сладкому.

Использовать уксус можно по-разному. Так, можно утром натощак выпивать стакан воды, добавив туда ложку меда и ложку уксуса. Помимо того что такой напиток помогает активизировать обменные процессы, он еще и заряжает бодростью не хуже кофе. Можно не использовать мед, просто разводя в воде ложку домашнего уксуса.

Можно обратить внимание на немного другой способ. Две чайные ложки нужно размешать в стакане воды, и употребить этот напиток трижды в день: утром за завтраком, в течение дня и на ночь.

Даже самый лучший уксус при применении внутрь может нанести вред при имеющихся противопоказаниях. Основное среди них – это заболевания пищеварительного тракта и повышенная кислотность. В любом случае предварительно рекомендуется посоветоваться с врачом.

А вот наружное применение яблочного уксуса практически не имеет противопоказаний. Так, в народе популярно уксусное обертывание, которое помогает вернуть коже тонус и упругость. Также можно просто втирать домашний уксус, предварительно разведенный водой, в места тела, которые вы считаете проблемными.

Рецепты натурального уксуса. Как сделать уксус в домашних условиях?

Уксус из ягод или фруктов сделать легко, единственное, что может вызывать сомнение, это срок вызревания: любому натуральному уксусу необходимо время, и чем прохладнее отведенное ему место, тем дольше процесс вызревания будет длиться.

Уксус смородиновый

  • 0.5 кг ягод
  • 0.5 л воды
  • 70 г сахара

0.5 кг промытых ягод красной и белой смородины насыпать в литровую банку, залить 0.5 л холодной кипяченой воды и добавить 70 г сахара.

Сверху банку обвязываем несколькими слоями марли и, помещая, ставим в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Выдерживаем 2 месяца, аккуратно сливаем уксус, храним в прохладном месте.

Уксус из крыжовника

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар 200 г
  • Вода 2 литр

Ягоды крыжовника промыть, размять, залить прокипяченной охлажденной водой, добавить сахар, банку прикрыть несколькими слоями марли и оставить на заквашивание в теплом месте. Яблочный уксус

  • Яблоки 1 кг
  • Вода 1 литр
  • Дрожжи 10 г
  • Сухари черного хлеба 20 г
  • Сахар 100 г (можно мед)

Яблоки перемолоть вместе с кожурой и кочерыжкой, уложить в банку, Добавить сахар, теплую воду, сухари, дрожжи. 10 дней выдерживаем в теплом месте , ежедневно помешивая массу. Потом все необходимо процедить, залить в банку и накрыть несколькими слоями марли оставить на 2 месяца в теплом помещении.

// //

Как только жидкость посветлела и брожение явно прекратилось — уксус считается готовым.. Разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте, плотно укупорив.

Универсальный рецепт домашнего натурального уксуса

  • Фрукты, ягоды любые 2 кг
  • Вода 1 литр
  • Сахар 100 г

Ягодную или фруктовую массу разминают, измельчают, помещают в банку, заливают водой, добавляют сахар, ставят под несколькими слоями марли в темное теплое место на 2 месяца.

После окончания брожения уксус процеживают, разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

Из чего можно приготовить домашний уксус?

Перечень ягод и фруктов неограниченный, по сети гуляют списки самодельных уксусов с удивительными свойствами.

Но для питания, а мы предпочитаем применять уксус именно для приготовления блюд, салатов, маринадов и т.д. необходимо методом проб найти свой, подходящий именно вам вкус.

Классика жанра — плоды винограда, яблоки, но на деле все гораздо интереснее:

  • Персики
  • Абрикосы
  • Малина
  • Вишня
  • Сливы
  • Черника

Применяют такие уксусы для приготовления салатов, маринадов, в косметологических целях, для ополаскивания волос и даже как лекарственное средство, т.к все полезное из ягод переходит в уксус.

[jurnal-post]

Остро-сладкий перечный уксус пошаговый рецепт

На каждом перце сделайте длинные надрезы и переложите их в чистую винную бутылку. Добавьте горошины черного перца и поставьте бутылку на чистое кухонное полотенце.В кастрюле смешайте уксус, соль и сахар и доведите до кипения и залейте смесь в бутылку, не доливая 3 см до 10-15 минут перцы вберут в себя немного маринада. Долейте уксус в бутылку, оставив 1,5 см не заполненными. Плотно закройте крышкой и оставьте остывать. Затем переставьте в холодильник.Красный длинный перец чилиКрупная сольСахарСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемалиУксусЧерный перец горошком

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Соус «Мадера» 219 0 Тартар из индейки 194 0 Соус из горчицы и кунжутного масла 168 0 Оливковое масло с черемшой 165 0 Гранатовый маринад 125 0 Соус шерри по‑французски 118 0

рецепта приготовления яблочного уксуса

Рецепт яблочного уксуса без дрожжей

Приготовление уксуса по такому методу не требует особой подготовки. Отсутствие в составе дрожжей упрощает его изготовление. Так что справится и неопытная хозяйка. Если используются кислые фрукты, то количество сахара нужно увеличить в два раза.

Продукты:

  • 1000 г сладких яблочек;
  • горячая вода;
  • 50 г белого сахара кристаллического.

Инструкция:

  1. Фрукты вымыть, натереть при помощи терки с крупными делениями. Сложить подготовленные яблоки в тару (стеклянную или эмалированную).
  2. Влить воду, температурой около 65 градусов. Количество воды определяется «на глаз» и должно превышать уровень яблочной массы на 3 см.
  3. Всыпать сахар. Емкость поставить на 14 дней в тепло. Ежедневно 2-3 раза перемешивать содержимое, чтобы сверху не образовалась корка.
  4. После этого времени, будущий уксус процедить через марлю или плотную ткань в другую тару. Убрать на такой же срок в тепло для продолжения процессов брожения. При образовании белого осадка на дне тары, жидкость цедят еще раз.
  5. Готовый перебродивший уксус разлить по заранее подготовленным бутылкам, закупорить.

Рецепт яблочного уксуса с дрожжами

Этот рецепт является классическим способом приготовления уксуса и наиболее популярен среди хозяек. В таком продукте остается большой процент полезных веществ. Вместо сахара допустимо взять мед в том же объеме. Вместо дрожжей можно положить хлеб из ржаной муки. Если сырых дрожжей нет, можно смело класть сухие, их достаточно 1/4 ч.л. Если процесс брожения будет слабый, то можно подсыпать в сусло еще немного дрожжей.

Продукты:

  • 0,8 кг сладких яблок;
  • 1000 мл очищенной воды;
  • 200 г кристаллического сахара (для кислых сортов яблок берут 300 г);
  • 10 г сырых или 1/4 ч.л. сухих дрожжей.

Инструкция:

  1. Для изготовления понадобятся баллоны объемом в 3 литра.
  2. Фрукты вымыть, натереть, сложить в тару и влить туда горячую воду, аналогично предыдущему рецепту. Масса не должна полностью занимать пространство емкости, чтобы она могла свободно бродить.
  3. Всыпать дрожжи и 100 г сахара.
  4. Оставить баллоны в теплом месте на десять дней. Ежедневно перемешивать забродившую массу.
  5. Через 10 дней засыпать в сусло еще 100 г сахара. Обвязать горловину баллона марлей и отправить в защищенное от света место на 45-55 дней. Как только процесс пузырения прекратится, а жидкость станет светлой – уксус готов.
  6. Продукт разлить по бутылкам и убрать в прохладу для хранения.

Рецепт приготовления яблочного уксуса с медом (метод Джарвиса)

Этот рецепт появился в 19 веке и придумал его доктор Д.С. Джарвис. Уксус, приготовленный по такому принципу, обогащен калием и более всех разновидностей подходит для медицинских целей. Длительный процесс изготовления позволяет сделать качественный и полезный продукт.

Продукты:

  • 1 кг сладких яблок;
  • 1000 мл теплой (кипяченой) воды;
  • мед (из расчета 100 г пчелиного продукта на литр яблочной массы);
  • 10 г хлебных дрожжей;
  • 20 г сухарей из черного хлеба.

Инструкция:

  1. Яблоки вымыть. Измельчить на терке или при помощи мясорубки.
  2. Сложить яблочную массу в емкость для брожения и залить кипяченой теплой водой.
  3. Присоединить мед. Его количество зависит от общего объема смеси – требуется по 100 г на литр.
  4. Добавить в тару дрожжи и сухари.
  5. Горловину емкости накрыть марлей. Убрать на 10 дней в темное теплое (не более 30 градусов) место. Ежедневно перемешивать смесь по 2-3 раза.
  6. Спустя это время процедить забродившую жидкость. Положить мед (100 г на 1 литр, при высокой сладости яблок достаточно 50 г на 1000 мл будущего уксуса).
  7. Убрать емкость с жидкостью на 30-60 дней.
  8. Готовность определяется по внешнему виду – уксус должен стать прозрачным. Разлить продукт в бутылочки и укупорить.

Из отбракованных или кислых яблок

Для этого практичного рецепта подойдут некондиционные яблоки или остатки от использованных фруктов.

Продукты:

  • 1000 г любых яблок;
  • 1000 мл холодной воды;
  • 100-150 г сахара (допустимо заменить медом);
  • 100 г яблочного или столового уксуса (или уксусную матку).

Инструкция:

  1. Яблоки вымыть, нарезать произвольно небольшими кусочками.
  2. Сложить в тару так, чтобы яблоки занимали половину объема.
  3. Растворить мед или сахар в литре воды, влить подслащенную жидкость в яблоки.
  4. Выдержать сусло в течение 10 дней в тепле.
  5. По истечению времени, сок отцедить, влить уксус.
  6. Оставить для брожения на 30 дней. Если в комнате недостаточно тепло, то этот процесс может растянуться на 2 месяца.
  7. После окончания ферментации, уксус процедить и разлить по бутылкам.

Лимонный

Приготовить заправку для японских роллов можно и с использованием лимонного сока. При этом Су получится мягче и ароматней, чем с добавлением винного оцта.

Состав ингредиентов

В состав лимонного Су входит:

  • соль (1 ч. л.);
  • сахар (2 ст. л.);
  • цитрусовый фреш (2 ст. л.);
  • столовый уксус (3 ст. л.).

Из ёмкостей понадобится эмалированная небольшая кастрюлька или металлический ковшик.

Лимонный

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить уксус для роллов, нужно:

  1. На первом этапе засыпать в ёмкость сыпучие ингредиенты.
  2. Далее, к сахару и соли вливают столовый оцет и лимонный фреш.
  3. После этого ингредиенты перемешивают и ставят на слабый огонь. Как только сахар и соль растворятся, и жидкость закипит, ёмкость с огня убирают и ставят в прохладное место для остывания и настаивания.

Как только лимонный Су охладится, его можно использовать для приготовления суши.

Для чего используется

Яблочный уксус находит применение в кулинарии для приготовления салатов и выпечки, для заготовок на зиму.

В косметических целях. Используется для укрепления волос, уходом за кожей, для снижения лишнего веса. С ним принимают ванны.

За счет большого количества полезных веществ, входящих в состав домашнего уксуса, его используют в качестве составляющего компонента во многих рецептах при лечении  заболеваний таких как:

Для чего используется
  • повышенной температуре,
  • отравлении,
  • кашле,
  • ушибах,
  • кожных заболеваниях.

Настоящий натуральный яблочный уксус при правильном применении творит чудеса.

Готовим яблочный уксус в домашних условиях

Как ни прискорбно, в последнее время на полках магазинов все чаще появляется поддельный товар. Поэтому, чтобы быть «на все сто» уверенным в качестве натурального уксуса, его можно приготовить дома самостоятельно.

Для приготовления самого популярного вида натурального уксуса — яблочного — вам понадобится два килограмма яблок любого сладкого сорта, полтора литра чистой сырой воды и сто пятьдесят граммов сахара.

Яблоки помойте и натрите на крупной терке вместе с кожурой и семенами. Получившуюся массу положите в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Добавьте половину сахара, тщательно перемешайте.

Кастрюлю накройте полотенцем или салфеткой. Крышку использовать нельзя — для того, чтобы проходил процесс брожения, необходим доступ воздуха. Поставьте кастрюлю в не слишком душное место и оставьте бродить на три недели. Каждый день перемешивайте массу, используя деревянную ложку.

Три недели спустя процедите, добавьте оставшийся сахар, тщательно перемешайте, пока он полностью не растворится. Разлейте жидкость по банкам, накройте их полотенцем и оставьте бродить на полтора-два месяца. Когда жидкость посветлеет и станет прозрачной, уксус можно будет считать готовым к употреблению.

Еще раз профильтруйте его и разлейте по бутылкам. Тщательно закупорьте и храните в прохладном месте.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Чем заменить уксус из яблок: альтернатива

На магазинных прилавках часто встречаются различные виды уксуса, что не осталось без внимания хозяек – они успешно экспериментируют со вкусами как в приготовлении консервации, так и в повседневном меню. Одним из самых востребованных является яблочный уксус, поскольку продукт изготавливается из натуральных плодов и не содержит в себе химические добавки.

Рецептов, в которых продукт играет немаловажную роль – множество, даже новички в кулинарии могут найти себе по силам простое консервирование с яблочным уксусом. А как быть, если рецепт уже выбран, а уксус из яблок внезапно закончился? Все очень просто, его легко можно заменить:

  • уксусом винным;
  • водкой;
  • уксусом (4%) столовым.

Конечно, лучше использовать винный уксус, особенно тем, кто следит за своим здоровьем и старается питаться правильно и полезно. Со столовым уксусом возникнет небольшое затруднение – его придется разводить перекипяченной охлажденной водой. В каких пропорциях? Взять в равных частях оба компонента.

Спиртной компонент (водка) – отличная замена уксусу из яблок. Тем, кто переживает за вкус заготовки, можно не волноваться, в консервации спиртное совершенно не ощущается, а вот вкус маринада станет более насыщенным и приятным.

Рецепт яблочного уксуса на дрожжевой опаре

С участием дрожжей яблочный уксус сбраживается значительно быстрее. Если у вас нет никаких возражений против дрожжей, то стоит попробовать приготовить уксус из яблок по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • яблоки спелые и сладкие -1,5-2 килограмма;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • сухие активные дрожжи — 1/4 чайной ложки;
  • вода теплая питьевая — несколько столовых ложек.
Рецепт яблочного уксуса на дрожжевой опаре

В домашних условиях по бабушкиному рецепту яблочный уксус готовить так:

  1. Яблоки вымыть и, отжав сок, влить его в глиняную или стеклянную тару.
  2. Развести в мисочке в 2-3 столовых ложках воды смесь сахарного песка и сухих дрожжей, поместить в теплое место, чтобы подошла опара.
  3. Как только она будет готова: вспенится и подойдет, влить ее в сусло яблочного уксуса.
  4. На горлышко бутыли надеть медицинскую резиновую перчатку и оставить ее на 4 недели в теплом месте.

По окончании 4 недель перчатку снять и продолжить сбраживание уксуса с доступом кислорода еще в течение 2 месяцев.

Читайте также:  Соус тартар в домашних условиях — классические рецепты