3 рецепта из хрена: Лечебный соус, масло и заправка!

Подавать к горячим и холодным закускам и блюдам. 

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Как сделать соус из хрена? Подготовьте все продукты. Замочите на несколько часов хрен в холодной воде. Для чего это нужно делать? При длительном хранении в холодильнике или на полках магазина корни становятся немного вялым. Чтобы сделать их вновь упругими, а дальнейшую обработку проще, хрен нужно замочить в воде. Если у вас коренья с огорода, свежевскопанные, то эту процедуру можно упустить.

  2. Шаг 2:

    Свёклу очистите от кожуры и ополосните под проточной водой. Количество свёклы можно немного увеличить или же наоборот уменьшить по вашему вкусу и желанию. Если вы возьмёте чуть больше свёклы, то цвет у соуса получится более насыщенным, а вкус мягче.

  3. Шаг 3:

    Очистите корешки хрена от кожуры при помощи острого тонкого ножа.

  4. Шаг 4:

    Хорошо промойте их в чистой воде. Далее нужно измельчить корень хрена и свёклу. Сделать это можно тремя удобными для вас способомами: с помощью мясорубки, блендера, либо воспользоваться тёркой. В блендере получиться более кашеобразная масса, а если воспользоваться тёркой или мясорубкой, то в соусе отчётливо будут чувствоваться кусочки хрена и свёклы.

  5. Шаг 5:

    Итак, измельчите корень. Делаю я это на открытом воздухе(на балконе, террасе) или у окна, т.к. хрен раздражает слизистую оболочку глаз.

  6. Шаг 6:

    Отправьте хрен в баночку и прикройте крышкой, либо отправьте в чашку и накройте целлофановым пакетиком.

  7. Шаг 7:

    Измельчите свёклу.

  8. Шаг 8:

    Отправьте её к хрену.

  9. Шаг 9:

    Добавьте соль, сахар и уксус в банку.

  10. Шаг 10:

    Влейте холодную кипячённую воду(количество отрегулируйте по желанию, я добавила чуть больше, чем заявлено в рецепте). Всё тщательно перемешайте, попробуйте хватает ли соли, сахара и уксуса. Если чего-то по вашему вкусу не хватает, добавьте недостающий компонент, вновь перемешайте всё.

  11. Шаг 11:

    Отправьте баночку с соусом в холодильник настаиваться на несколько часов, а ещё лучше на ночь. Чем дольше соус настоится, тем вкуснее он станет.

  12. Шаг 12:

    Готово, можно дегустировать! Так выглядит соус, пропущенный через мясорубку или приготовленный с помощью мелкой тёрки.

  13. Шаг 13:

    А так выглядит соус, измельчённый при помощи блендера.

Для рецепта можно взять отварную свёклу. Тогда вкус готовой приправы станет ещё более показала практика, соус, приготовленный при помощи мясорубки или тёрки, получается более ядрёный и острый, нежели перекрученный в я такое лакомство к холодцу, солёному салу, мясным и картофельным блюдам, а так же к рыбе.Приятного Вам аппетита!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Простой рецепт сметанного соуса для курицы

Состав:

  • сметана – 120 мл;
  • свежая зелень (петрушка, базилик) – 20-30 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте зелень, отряхните ее от воды и положите на салфетку.
  • Когда зелень высохнет, оторвите листочки и измельчите их ножом.
  • Чесночные зубчики очистите и измельчите с помощью специального пресса.
  • Сметану подсолите, смешайте с чесноком и зеленью.

Соус по этому рецепту готовится быстро и без использования кухонной техники. Его можно делать к курице даже на даче.

Сливочный соус с хреном пошаговый рецепт

В небольшую кастрюлю вылить сливки, довести до кипения. Снять с огня, добавить хрен, 1/4 чайной ложки соли и щепотку перца.Свежемолотый черный перецСливки 40%-ныеСольСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемалиХрен

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Соус «Мадера» 219 0 Тартар из индейки 194 0 Соус из горчицы и кунжутного масла 168 0 Оливковое масло с черемшой 165 0 Гранатовый маринад 125 0 Соус шерри по‑французски 118 0

Приправа со свеклой

Необходимы продукты:

  • хрен (корни) – 5 шт., сахар – пара ст. л, соль – 1 – 1,5 ст. л;
  • уксус (9%) – 30–40 мл., свекла крупная, плотная – ярко–бордового цвета – 1 шт.

Инструкции по приготовлению:

Приправа со свеклой
  1. Корневища хрена очистить, промыть, пропустить через мясорубку. Свеклу подготовить: помыть, отварить, очистить. Сок отжать. Потереть на мелкой терке.
  2. Перемолотый корень смешать со свеклой. Добавить сахар и соль по вкусу. Если блюдо получилось густым, то можно добавить немного прохладной кипяченой воды.
  3. Для более длительного хранения (срок увеличивается в два раза), необходимо добавить уксус. Перемешать и полученную закуску распределить по банкам.

Через пару дней закуска готова к употреблению.

Классическая рецептура

Классический рецепт соуса барбекю остается одним из наиболее популярных. Он отлично сочетается с картофелем фри, свининой, курицей и другими мясными, а также рыбными блюдами. Ароматный BBQ с пикантным вкусом часто используется в качестве маринада для мясных деликатесов, приготовленных на гриле.

Необходимые продукты:

  • пюре из свежих помидоров – 200–250 г;
  • паста из томатов – 25–30 мл;
  • чесночные зубочки – 2–4 шт;
  • лук, можно красный – 1–2 шт;
  • уксус (яблочный) – 10–15 мл;
  • вустерский соус – 60–70 г;
  • очищенная вода – 60–70 мл;
  • порошок из горчицы – 10–15 г;
  • масло оливы – ½ ст. л;
  • коричневый сахар – 2 ч. л;
  • острый чили.
Классическая рецептура

Чтобы приготовить американский классический соус, нужно измельчить посредством чеснокодавилки зубчики чеснока, луковицу нарезать небольшими брусочками. Эти компоненты следует прожарить не менее 4 минут на маленьком огне, чтобы они стали прозрачными. К луково-чесночной смеси необходимо всыпать томатную пасту.

Отдельно в другой посудине нужно соединить сухой горчичный порошок с сахарным песком, вустерским соусом, уксусом и пюре из помидоров. Все продукты тщательно перемешать, влить в емкость с горячей томатной пастой и протомить 13–16 минут.

Репчатый лук нужно нарезать мелкими брусочками, чтобы консистенция соуса была равномерной

Хрен с уксусом: рецепт классический

Хрен с уксусом, классический рецепт, тонкости и нюансы. Как приготовить в домашних условиях.

Читайте также:  Как засолить грудинку: даю 7 вкуснейших способов соления грудинки дома

Ингредиенты:

  • Хрен 500 г;
  • Вода 200-300 г;
  • Соль 20 г;
  • Сахар 40 г;
  • Уксус 100 г (9%) или уксусная эссенция 20-25 г.
Хрен с уксусом: рецепт классический
  1. Корни измельчить.
  2. В кипящую воду погрузить сахар, соль. Остудить до 50 °С, влить уксус. 
  3. Чуть теплым маринадом залить, герметично укупорить. Не накрывать для сохранения тепла! Высокие температуры разрушают эфирные масла.
  4. Оставить в холодном месте на 1 сутки.

Совет! В старинных книгах рекомендовалось настоять уксусный маринад в течение суток. Многие современные шеф-повара с рекомендацией солидарны.

Как приготовить хрен с уксусом и пряностями — пошаговый инструктаж

Ингредиенты:

  • Хрен 500 г;
  • Вода 300 г;
  • Соль 15 г:
  • Сахар 20-25 г;
  • Корица 1-2 г (на кончике ножа);
  • Гвоздика молотая 2-3 г (4-5 звездочек).

Как приготовить хрен с уксусом: рецепт пошаговый.

Хрен с уксусом: рецепт классический
  1. Очищенные коренья измельчить.
  2. Приготовить маринад: в кипящую воду добавить пряности, сахар и соль, в чуть остывшую уксус. Дать отстояться, профильтровать.
  3. Залить хрен, перемешать.
  4. Отправить в холодильник на 24 ч как минимум, а лучше 2-3 дня: хрен должен промариноваться — ведь это совсем другой вкус! Без этого мы получим просто тертый и политый уксусом корнеплод.

Со свекольным соком

Ингредиенты:

  • Хрен 500 г;
  • Сок свежевыжатый свекольный 250-300 г;
  • Уксус 9% 120-130 г (уксусная эссенция 30-35 г);
  • Сахар 40 г;
  • Соль 20-25 г.

Корневища измельчить. Соединить сок с сахаром и солью, уксусом. Залить как маринадом, поставить в холодильник. Готова приправа через 24 ч, лучший вкус приобретает через 2-3 суток.

Хрен с чесноком и помидорами, рецепт и как приготовить

Хрен с уксусом: рецепт классический

Как приготовить хрен с чесноком и помидорами, рецепт традиционный.

Очень острый и вкусный хрен с чесноком и спелыми помидорами (томатной пастой, соусом). Хранится до 2-х недель без консервирования в холодильнике.

Ценители острого вкуса на 1 кг помидоров могут взять 100 г хрена, более мягкого 60-70 г (и чеснока соответственно).

Ингредиенты:

  • Томаты 1 кг;
  • Хрен 100 г;
  • Чеснок 100 г;
  • Соль ст.л. (по вкусу, можно меньше);
  • Сахар 1.5 ч.л.
  1. Хрен с чесноком пропустить через мясорубку (пригодится пакет).
  2. Пропустить через мясорубку томаты. По отзывам хозяек, ручная мясорубка лучше блендирования. К слову, удалять кожицу помидоров не стоит: будет неощутима.
  3. Соединить ингредиенты, добавить соль и сахар, разложить по баночкам.
Хрен с уксусом: рецепт классический

Соус сибирский Хреновина: хрен с чесноком и помидорами, рецепт приготовления в домашних условиях

Зовут его по-разному: и хреновина, и огонек (с хреном) и даже горлодер. По сути это заготовка с хреном, чесноком и помидорами. Чаще используют зеленые помидоры, или ¾ от общего количества.

По желанию добавляют перец острый, болгарский, черный и красный молотый перец. 

За неимением свежих томатов можно добавить томатную пасту, но это будет уже отступлением от классического рецепта.

Ингредиенты

  • Хрен 300 г;
  • Чеснок 300 г;
  • Томаты 3 кг.
Хрен с уксусом: рецепт классический
  1. Хрен пропустить через мясорубку вместе с чесноком.
  2. Добавить пропущенные томаты либо блендированные.
  3. Качествено смешать, выложить в стерилизованные банки. Не укупоривать — просто накрыть плотно крышками, поставить в холодильник.

Хранить в холодильнике: хранится хрен с чесноком и помидорами просто отлично! И чем больше чеснока с хреном, тем выше срок хранения. 

Совет! Часто к хрену с чесноком и помидорами (томатной пастой) добавляют уксус по вкусу и сахар.

Заправка по-камчатски (старинный рецепт)

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки тертого хрена
  • 2 чайные ложки меда
  • 1 стакан сметаны
  • 2 желтка
  • сок 1/2 лимона
  • рубленый укроп, петрушка.

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты. Подавать к печеной или вареной свекле, к другим овощам.

Николаева Ю. Н., по книге «Хрен, лимон, лук, чеснок. Полезнее не бывает!»

Готовьте с любовью!   Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Читайте также:  Ароматно и изысканно: готовим тушёное мясо с черносливом

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Очень вкусная хреновина на зиму с уксусом

Добавление уксуса дает более надежную защиту от заплесневения заготовки и одновременно придает кислинку. Острая хреновина с уксусом готовится без варки и хранится довольно долго.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Корень хрена – 300 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус 6% — 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
Очень вкусная хреновина на зиму с уксусом

Процесс приготовления:

  1. Корень хрена подержать некоторое время в холодной воде, потом счистить верх, не допуская остатков грубой кожицы на белом внутреннем слое. Кубиками порезать корень и пропустить его через любой агрегат с режущим органом. Должна получиться нежной консистенции кашица.
  2. Помидоры по желанию очистить от кожицы. После сделать из них однородное пюре, пробив блендером. Вместе с томатами измельчить и чесночные зубчики.
  3. Соединить пюре из хрена и из помидор, и еще раз вместе обработать в блендере. Масса должна быть максимально однородной.
  4. Влить в полученное пюре уксус, всыпать сахар и соль, все перемешать. Пусть постоит 20-30 минут, чтобы компоненты стали единым целым после растворения сыпучих продуктов.
  5. Банки для хранения острой заготовки идеально чисто вымыть и обязательно простерилизовать. Крышки тоже подвергнуть тщательной санитарной обработке. Вся тара должна быть абсолютно сухой.
  6. По истечении получаса хреновину выложить в банки и закрыть крышками. Держать острую закуску лучше в холодильнике, но можно и в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Французский чесночный соус

Подается к картошке-фри, мясу, рыбе.

1-й вариант

Нам нужны:

  • 1 головка чеснока
  • 1 желток
  • 200 г растительного масла
  • 1 ст. охлажденной воды
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

растолочь и смешать с желтком.

2. Тонкой струйкой льем растительное масло, при постоянном помешивании. Затем добавляем лимонный сок, солим и перчим, тщательно перемешиваем.

2-й вариант

Нам нужны:

  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ст.л. меда
  • 4 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление: все ингредиенты взбить в блендере.

«Огонек» с томатами

Хрен с томатами

Ингредиенты:

  • Кашица хрена – 150 г.;
  • Спелые томаты – 0,5 кг.;
  • Чеснок – 50 г (2 средних плотных головки);
  • Соль – 45 г (3 ст. ложки);
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 30 – 45 г (2–3 ст. ложки).
«Огонек» с томатами

Способ приготовления:

  1. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу.
  2. Разрезать томаты на кусочки, измолоть их блендером до состояния пасты.
  3. Очистить дольки чеснока, измять в давилке.
  4. Смешать томатную пасту с кашицей хрена, добавить чеснок, соль, сахар.

Разложить смесь по стерилизованным банкам. Перед закупоркой влить масло равными частями (на одну банку чуть меньше столовой ложки).