3 лучших рецепта приготовления айвара по-сербски на зиму

Делимся самыми простыми и вкусными рецептами приготовления этого соления, которое отлично разнообразит стол и подарить запас витамина С в зимние месяцы.

Описание рецепта — Паста Хариса (или соус Хариса) .:

Состоит из смеси красного острого перца, чеснока, оливкового масла и специй. Отлично подходит для маринадов, гуляша и различных супов. Широко применяется в турецкой и арабской кухне, в национальной кухне североафриканских вкусу и по внешнему виду напоминает густое пюре из томатов или паприки очень острого вкуса. Приготовить Харису можно и дома. Вот один из рецептов.Паста Хариса (или соус Хариса) .: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,84 г Жиры 67,58 г Углеводы 7,76 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
631 килокалория

Шаг 1:

Перец африканский (гвинейский)
0,5 г
Перец кайенский
3 шт.
Чеснок
10 зуб.
Зира (кумин)
1 ст. л.
Сок лимона Мейера
2 шт.
Оливковое масло
120 мл
Соль
1 ст. л.

Что надо:0,5 кг. сухого сладкого красного перца;2-3 сухих острых красных перчика;10 зубчиков чеснока;0,5 чашки оливкового масла;1 ст.л. соли;1 ст.л. молотого кумина;сок 2 перцы и чеснок в ступке или мясорубке. Можно использовать блендер, но харисса получится более специи и лимонный сок и добавить свежей зелени петрушки или кинзы в ступку с перцами и это совсем несложно, а сохраняется домашняя харисса в закрытой баночке в холодильнике не меньше аппетита!!!

Чесночная паста на зиму

Рецепт первый

Вам понадобится:

  • чеснок – 250 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • раст. масло – 30 мл.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Как готовить:

Очистите чесночок, поместите его в блендер, и хорошенько взбейте до получения пастообразной массы. Далее положите прямо в блендер остальные ингредиенты, и еще раз все перемешайте.

Готовую пасту переложите в чистую стеклянную баночку, сверху можно налить немного растительного масла. Хранить эту вкуснятину можно, как в холодильнике, так и в морозильной камере. Не волнуйтесь, паста не превратится в камень, ее будет очень легко доставать из баночки.

Рецепт второй

Вам понадобится:

  • чеснок – 250 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • раст. масло – 30 мл;
  • укроп – 2 веточки.

Как готовить:

В принципе, приготовление аналогичное. Просто все измельчите в блендере до пастообразной массы, и готово!

Рецепт третий

Возьмите:

  • имбирь – 100 г;
  • чеснок – 150 г;
  • перчик чили – если хотите.
Читайте также:  Соус из красной смородины на зиму – 9 самых вкусных рецептов

Как готовить:

Почистите чеснок и имбирь. Кстати, у уже чищеного имбиря нужно постараться выскоблить мякоть у кожуры, там она очень ароматная и жгучая. Порежьте имбирь и чеснок кусочками, и отправьте в блендер. Вы можете брать и другие пропорции компонентов на свой вкус. При желании можно добавить еще и пару перчиков, тогда закуска будет очень пикантной! Если вы боитесь угробить свой блендер, то имбирь можно в принципе перекрутить через мясорубку или попробовать натереть его на терке. Готовую пасту переложите в банку и уберите храниться в холодильник.

Чесночную пасту может использовать для изготовления соусов, первых и вторых блюд. А можно просто мазать ее на тосты и есть. Кстати, что касается последнего рецепта, то в такой закуске намного больше пользы. Все знают, что и чеснок, и имбирь являются афродизиаками, а значит, помимо того, что они ускоряют выздоровление при простуде, паста может повысить потенцию, избавить от бесплодия и фригидности.

Советы

Если у вас получилось слишком много пасты, не выкидывайте. Ее необязательно всю отправлять на хранение, можно, например, использовать ее для приготовления маринада к мясу, положить в суп, ну, или сразу же снять пробу, намазав пастой тост.

Вот еще, где можно использовать чесночную пасту:

  • кушать с мясными консервами;
  • с любыми полуфабрикатами: колбасами, сардельками, сосисками;
  • с любыми мясными деликатесами;
  • с пресервами или рыбными консервами;
  • использовать для изготовления соусов и подливок;
  • при изготовлении овощной консервации;
  • для изготовления чесночных багетов;
  • в качестве заправки салатов.

Мне безумно нравится чесночная паста. Не нужно каждый вечер доставать чеснок, чистить, резать. Можно достать баночку с ароматной закусочкой, и добавить пасту в блюдо. Рекомендую попробовать всем. Готовить просто, а получается полезное, вкусное, пикантное блюдо, которое можно добавить куда угодно! Кстати, не менее вкусной и полезной получается паста из побегов чеснока. Так что, стоит взять на заметку!

Описание рецепта — Ариса (хариса) с курицей:

Классическую армянскую арису (хариса) готовят с курицей и пшеницей (дзавар). Ариса (хариса) привлекательна тем, что она натуральная, готовится только с водой, никаких приправ, только соль и немного перчика для изюминки. Это, фактически, пшеничная каша с курицей, уваренная до тягучего, однородного состояния. И варится очень долго.

Ариса (хариса) с курицей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,49 г Жиры 2,64 г Углеводы 5,76 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
71 килокалория

Шаг 1:

Для приготовления блюда Ариса (хариса) нам понадобится курица, пшеница дзавар. Соль, перец.

Шаг 2:

Пшеница
400 г

Предварительно замочить пшеницу дзавар водой на 1 час. Дзавар — крупа пшеницы из слегка отваренного, а затем высушенного зерна, освобожденного после этого от шелухи. Дзавар можно заменить обычной пшеницей.

Шаг 3:

Курица
1,5 кг

Курицу очищаем от шкуры и лишнего жира.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления соуса Тартар с солеными огурцами

Шаг 4:

Курицу разделать на части. Спинка нам не нужна.

Шаг 5:

Нам нужна кастрюля или сковорода глубокая с толстым дном. Высыпаем туда пшеницу.

Шаг 6:

На пшеницу выкладываем мясо курицы.

Шаг 7:

Вода
3 л

Заливаем пшеницу и мясо курицы водой.

Шаг 8:

Ставим на слабый огонь. Солить и перчить пока не нужно. Варим два часа.

Шаг 9:

Соль
1,5 ст. л.
Перец черный молотый
0,5 ч. л.

Через два часа достаем курицу, отделяем от костей. Вернуть мясо куриц обратно в кастрюлю. Теперь нужно посолить и поперчить кашу. И оставить на огне до полного разваривания пшеницы и мяса, еще на часа два.

Шаг 10:

Периодически помешивать арису (хариса) и проверять степень развариваемости. Должна получиться однородная консистенция.

Шаг 11:

Блюдо очень вкусное и сытное. Подается горячим.

Шаг 12:

Приятного аппетита!

Харисса — основной рецепт

Ингредиенты:

  • 10 — 12 сушеных перца чили
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 2 чайные ложки семян тмина
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • От 4 до 6 столовых ложек оливкового масла
  • (необязательно 2 столовые ложки красного, молотого сладкого перца)

Подготовка

Удалите стебли и лишние семена из перца и промойте их в теплой воде в течение примерно 30 минут, пока они не размяться. Обжарьте семена кориандра и тмина в течение нескольких минут, чтобы выявить вкус, затем втирать их в порошок.

Чеснок смешать с солью, добавьте осушенные чили и протрите смесь до тех пор, пока она не станет гладкой (предпочтительно используйте смеситель или блендер).

Добавьте оставшуюся часть специй и постепенно смешайте с маслом до тех пор, пока она не станет консистенцией йогурта. Хранить нужно в плотно закрытой банке. Также, на поверхность хариссы можно можете немного добавить оливкового масла, чтобы сделать смесь более плотной.

Хранить в холодильнике в течение 3 недель.

Примечание: чтобы получить менее пряный harisse, используйте только 5-6 перца чили и добавьте 2 жареных красного перца, без кожи и семян (или / и 2 чайных ложки молотой паприки). Сделайте массу красного перца (смесь) и объедините с другими ингредиентами.

Религия и культура

Здесь законодательно установлена свобода вероисповедания. Официальной религией Туниса является ислам. Почти 99% его жителей — мусульмане, но есть и небольшое количество католиков. Благодаря реформам местные женщины не носят чадру и имеют больше свобод и прав, чем жительницы многих мусульманских стран. Население получает обязательное среднее образование.

Мечеть аз-Зайтуна Тунис.

На жизнь страны повлияли самые разные культуры. Сейчас более всего в Тунисе отражена арабская, африканская и европейская культура. В Тунисе хорошо развит кинематограф и живопись. Местная музыка сформирована под влиянием Египта, Турции и Андалузии (Испания).

Маринованная тыква как ананас

Таким способом маринованная тыква напоминает немного ананасы. Такой полезный десерт порадует зимой всех членов семьи своим изумительным вкусом.

Маринованная тыква как ананас
Маринованная тыква как ананас

Перечень продуктов:

Маринованная тыква как ананас
Маринованная тыква как ананас
  • 2 кг мускатной тыковки;
  • 1 л питьевой водички;
  • 3 ст. белого сахарка;
  • 1 ч.л. коричного порошка;
  • 150 мл 9-го столового уксуса;
  • 6-10 душистых горошин.
Маринованная тыква как ананас
Маринованная тыква как ананас

Тыква маринованная быстрого приготовления:

Маринованная тыква как ананас
Маринованная тыква как ананас
  1. Для этого рецепта наилучшим образом подходит мускусная тыква. Овощ споласкиваем, чистим. Нарезаем средними кубиками или брусочками.
  2. Ковшик наполняем водичкой, засыпаем все специи, доводим до кипения. Закладываем ярко-оранжевые кусочки, варим их до прозрачного состояния на протяжении 5-10 минуток. На этом этапе очень важно не переварить овощи, чтобы кубики не потеряли свою форму.
  3. Далее тыквой вместе с маринадом наполняем стерильную тару, закатываем крышками, остужаем под теплым одеялом, храним на полке холодильника или подвала.
Маринованная тыква как ананас
Маринованная тыква как ананас

Такую заготовочку можно кушать сразу, только нужно настоять её минимум сутки в холодном месте.

Маринованная тыква как ананас

Чем заменить хариссу в рецепте

Если у вас нет под рукой этой приправы, и вы задумали ее чем-нибудь заменить, можно получить вкус, подобный хариссе из нескольких других смесей пряностей, в составе которых те же ингредиенты.

  • Чили-порошок – американская смесь специй, которая сочетает в себе все специи, наиболее часто используемые в латиноамериканской кухне. К ним относятся сушеные чили и тмин. Они есть и в порошке хариссы, а это означает, что их вкусы не так уж различны. Порошок чили работает как замена в большинстве блюд, для которых требуется более мягкая смесь хариссы. Если вы хотите что-то поострее, вы можете увеличить жгучесть, добавив в смесь немного кайенского перца.
  • – это индийская смесь специй, которая наиболее известна благодаря использованию в курице тандури. Она содержит красный перец и тоже ярко-красного цвета, как и харисса. В тандури масала часто входит тмин с кориандром и чесноком.

Итак, вы узнали что такое харисса и способы ее использования, и как только начнете применять эту приправу, она займет достойное место среди ваших специй и приправ.

Процесс обработки компонентов

Как следует делать соус «Айвар»? Рецепт (на зиму заготавливать его не очень сложно) требует тщательной обработки всех компонентов. Свежие овощи хорошенько моют и сушат. Сладкий болгарский перчик в целом виде выкладывают в жаропрочную форму, а затем отправляют в разогретую духовку на 20 минут. По прошествии времени овощи вынимают, накрывают крышкой и выдерживают еще на протяжении ¼ часа. После этого с них аккуратно убирают пленку, семена и плодоножки, а затем разрезают на четыре части.

Процесс обработки компонентов

Также отдельно чистят острые репчатые луковицы и зубчики чеснока. Их измельчают посредством мясорубки. Аналогичным образом пюрируют и помидоры со жгучим красным и сладким болгарским перчиком.