10 самых интересных рецептов аджики на зиму

Аджика на зиму, лучшие рецепты которой представлены ниже, является традиционным блюдом кавказской кухни. В Грузии и Абхазии основным компонентом блюда является жгучий перец чили. В России же закуску готовят с добавлением других овощей, фруктов и пряностей.

Острая аджика из сливы на зиму

Ингредиенты

  • Болгарский перец красный1-2 шт. +
  • Тмин1/2 ч.л. +
  • Спелые сливы2 кг +
  • Соль3-4 ст.л. с верхом +
  • Чеснок6-8 головок +
  • Перец жгучий3 стручка +
  • Укропная зелень100-150 г +
  • Листья петрушки или кинзы100-150 г +
  • Зелень базилика50-80 г +
  • Сахар-песок белый220 г +
  • Паста-томат50 г +
  • Черный перец +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить аджику из слив

Целый калейдоскоп вкусов заключила в себе эта сливовая аджика. Рецепт не такой уж и простой, но это легко окупается ни с чем несравнимым ароматом, где гармонично сплелись сладость и горечь, пряность и свежесть, кислинка и соль с характерной для данного блюда остротой. Истинная услада для гурманов.

  1. Для начала помоем все компоненты, и приступим к их чистке и нарезке.
  2. Сливу перебираем, разделяем на половинки и удаляем косточки.
  3. Перцы режем надвое и удаляем семенник с плодоножками, а затем измельчаем на несколько долек.
  4. Перед тем, как взяться за жгучие перцы, наденьте перчатки, иначе у вас будут гореть руки. Итак, у перечных стручков отрезаем верхушки и удаляем семена, а затем сами стручки нарезаем на 2-3 кусочка.
  5. Чеснок разделяем на дольки и чистим от шелухи.
  6. Всю зелень споласкиваем и кладем на салфетку, чтобы избавиться от лишних капель.
  7. Теперь берем мясорубку с мелкой сеткой и пропускаем через машинку сливу, сладкий и жгучий перец, зелень и все смешиваем. Чеснок же тоже нужно смолоть через мясорубку, но в отдельную мисочку.
  8. Ставим варить аджику. Кастрюлю устанавливаем на плите, выставляем среднюю температуру варения, доводим до закипания при постоянном помешивании, а затем всыпаем с массу соль, сахарный песок, томатную пасту и пряности. Все еще раз перемешиваем и снижаем температуру готовки до минимума, так что масса не должна просто томиться и не должна бурлить, а быть на грани кипения.
  9. В таком режиме вариться аджика должна 20-30 минут, после чего выкладываем в нее чеснок, распределяем его равномерно в сливово-перечной массе и варим приправу еще 7-10 минут.
  10. Пока готовилась аджика, мы должны были простерилизовать баночки и крышки. И как только аджика приготовится, ее незамедлительно следует расфасовать по склянкам и закатать крышками.
  11. Готовые консервы переворачиваем вверх дном, укутываем плотным одеялом и оставляем остывать на сутки. Хранить такую аджику следует в погребе или холодильнике.

Следуя инструкции пошагово, у вас получится самая лучшая сливовая аджика.

Приготовление аджики из слив

Слива является хорошим ингредиентом для приготовления различных соусов. Если вы любите остренькие блюда, то можно сделать заготовки из слив на зиму. Например, аджику, которая особенно вкусна, если приготовлена из сорта ткемали. Аджика – это острый пряный соус, пришедший к нам с Кавказа. Грузины, азербайджанцы и абхазцы по праву считают, что эта приправа – часть их национальной кухни. Аджика из сливы ткемали великолепно подходит как к рыбным, так и к мясным блюдам, а также хорошо сочетается с курицей. Можно добавлять ее к овощам, рису или макаронам.

  • Сливы ткемали – 2 кг;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Перец острый стручковый – 3 штуки;
  • Перец сладкий красного цвета – 1 – 2 шт;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Зелень укропа, петрушки, базилика – большие пучки;
  • Приправы: молотый черный перец, гвоздика молотая, тмин – по ½ чайной ложки;
  • Соль по вкусу.

Аджика из помидоров на зиму

Самый простой и распространенный рецепт аджики на зиму готовится на основе помидоров с добавлением некоторых других ингредиентов. Чтобы сделать закатки такой аджики, следуйте нижеприведенной инструкции:

  1. Измельчите вымытые для аджики 3 кг томатов, 1 кг болгарского перца, по 500 г репчатого лука и моркови с помощью мясорубки.
  2. Залейте получившуюся кашицу одним стаканом растительного масла и поставьте ее на медленный огонь. Соус должен вариться в течение полутора часов. В процессе варки соус необходимо периодически помешивать.
  3. Пока соус варится, измельчите любым удобным вам способом 2 головки чеснока.
  4. Чесночную кашицу после закипания аджики всыпьте в нее. Также сразу добавьте по 2 столовые ложки сахара и соли, а также треть стакана столового уксуса. Пусть получившаяся смесь прокипит еще в течение 10 минут.
  5. После этого банки можно закатывать и спускать с подвал.

Зимой такой соус можно добавлять к макаронам или любой каше. Получится полноценное, очень вкусное вегетарианское блюдо.

Аджика из слив с помидорами и перцем

Состав (на 2 л):

  • сливы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

Аджика из слив с помидорами и перцем
  • Помойте овощи и фрукты, позвольте им обсохнуть.
  • Из сладкого и горького перца извлеките семена. Перечную мякоть разрежьте вдоль на 4-6 частей.
  • У помидоров удалите уплотнения в районе плодоножек. Разрежьте овощи на 4-6 долек, которые смогут легко пройти в раструб мясорубки.
  • Сливы разрежьте или разломите пополам, удалите из них косточки.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, нарежьте брусками.
  • Подготовленные продукты пропустите через мясорубку, перемешайте.
  • Поварите получившуюся массу полчаса, после чего добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и приправы.
  • Влейте в сливово-овощное пюре уксус и масло. Поварите его еще 20-30 минут.
  • Разложите приправу по стерилизованным банкам.

Герметично укупоренные емкости с аджикой, приготовленной по данному рецепту, желательно убрать в прохладное помещение: подвал, неотапливаемую кладовку.

Ткемали с мятой, орехом грецким, фенхелем

Ингредиенты:

  • алыча красная или слива — 1-2 кг;
  • орех грецкий — 150 г;
  • свежая листва мяты;
  • плоды фенхеля;
  • перец молотый — черный и красный;
  • кориандр;
  • зелень кинзы, а также ее семя — по 100 г;
  • вода — 500 мл;
  • поваренную соль, сахарный песок, чеснок используют по вкусу.

Аджика. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Алгоритм:

Ткемали с мятой, орехом грецким, фенхелем
  1. Промытую алычу кипятят 20-30 минут в воде.
  2. Отцеживают жидкость в отдельную посуду.
  3. Мякоть протирают через сито.
  4. Объединяют сливовое пюре с отцеженным соком и продолжают варить еще 15-20 минут при низкой температуре.
  5. Мяту, кинзу (отделяют листочки), семена кинзы и фенхель измельчают при помощи блендера.
  6. В отдельной посуде смешивают перемолотый перец, растолченный чеснок, мелко порубленные орехи, кориандр, соль.
  7. Стебли, оставшиеся от пряной зелени, связывает пучками, а затем кладут в сливовую массу в процессе варки. Спустя 10-15 минут их достают. Перекладывают в пюре оба вида подготовленных специй.
  8. Продолжают готовить соус еще 30 минут.

Горячую ароматную аджику быстро распределяют по баночкам, закупоривают и охлаждают под теплым пледом. Хранят в прохладе. 

Аджика, приготовленная в различных вариантах на основе плодов сливы, неизменно получается с насыщенным приятным вкусом.

Читайте также:  Креветки в сливочно-чесночном соусе: 7 вкусных рецептов

(Пока оценок нет)

Очень вкусный ткемали из слив на зиму к мясу в домашних условиях

Вот такой густой, красивый и однородный он у меня получился, а вкусный какой, не передать.

Очень вкусный ткемали из слив на зиму к мясу в домашних условиях

Что потребуется:

  • 1 кг. слив
  • 50 мл. растительного масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 6 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 ч. ложка специй (базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка, мята)
Очень вкусный ткемали из слив на зиму к мясу в домашних условиях

Вот такие у меня сливы, покупала их на рынке, к сожалению, не помню их сорт, тогда они мне понравились по внешнему виду. На вкус они кисло-сладкие, плотные. Не нужно брать не дозревшие, или те, которые разваливаются (мягкие).

Плоды я перебираю, попадаются листочки и хвостики. Тщательно мою проточной водой. Разделяю на две части, вынимаю косточку. Кстати, забыла сказать, нужно чтобы сливы отставали от косточки.

Очень вкусный ткемали из слив на зиму к мясу в домашних условиях

Вот такие плоды внутри, совсем не такие как снаружи, но очень вкусные и сочные.

Теперь, сливы можно залить небольшим количеством воды и проварить до размягчения. Или бланшировать сливы, снять с них кожицу и удалить кость. Измельчаем через блендер, или мясорубку, и протираем через сито, так как будут вкрапления шкурки, но можно не протирать, если это не смущает.

Очень вкусный ткемали из слив на зиму к мясу в домашних условиях

Также, если маленькие объемы, то можно взять половинку и натереть на терке, шкурка остается в руках, ее можно использовать для компота. Я попробовала именно этот способ. Но хочу отметить, для больших объемов он не подходит, так как это долго, и не очень удобно, я, все же, я сделала это, вот такое у меня получается пюре, без шкурки.

Подготовим специи. Я взяла чеснок, который нужно очистить, и измельчить через пресс. Травы, молотый черный перец. Для любителей острого, можно добавить красный молотый перец, соль, сахар, и растительное масло.

Очень вкусный ткемали из слив на зиму к мясу в домашних условиях

Сразу не нужно добавлять сахар, иначе в процессе готовки соус будет подгорать. Для варки лучше взять емкость с толстым дном. Помешивать деревянной ложкой, или лопаткой.

Ставим пюре из слив на огонь, и варим 15 минут на медленном огне, затем добавляем специи, соль, сахар и масло, и варим еще минут 15.

Очень вкусный ткемали из слив на зиму к мясу в домашних условиях

Вот такое на вид получилось готовое пюре, уже после варки. Получается совсем немного, и это понятно, из этого количества слив получается не очень много.

Если вы хотите добавить зелень укропа, кинзы, мяты, базилика, петрушки, то лучше не сразу добавлять, а открыть баночку готового соуса, и добавить свежую ароматную зелень, предварительно мелко нарезать. Перемешиваем и все готово, так вкуснее и ароматнее.

Готовый соус разливаем по баночкам, закручиваем стерильными крышками и укутываем. Банки и крышки стерильные. У меня были бутылочки для соуса, когда-то покупала их в магазине они мне понравились, я их прокипятила, и разлила в них, после остывания убрала в холодное место.

Аджика с чесноком и помидорами

Данный рецепт готовится быстро, поскольку не требует термообработки продуктов.

Аджика с чесноком и помидорами
  • очистить 1 кг томатов от шкурки;
  • в 300 граммах сладкого перца удалить семена и плодоножки;
  • взять 1-2 стручка жгучего красного перца – убрать хвостики и вычистить семена;
  • 2 средние головки чеснока разделить на дольки и очистить;
  • перемолоть помидоры, чеснок, горький и сладкий перец;
  • в соус влить 3 ст. л. 9% уксуса, добавить ст. л. соли и полстакана сахара;
  • отставить смесь до растворения соли – примерно на пару часов. Затем закатать.
Читайте также:  Соус дзадзики: рецепт приготовления с фото, особенности приготовления

Домашняя аджика из слив и яблок

Если Вы хотите добавить необычный кисло-пряный вкус к своим блюдам, то рецепт домашней аджики из слив и яблок как раз кстати. Из такой заправки получаются очень вкусные бутерброды, которые всем придутся по душе. А, что самое главное, такая приправа готовится очень быстро и легко!

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек – 2 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Помидор – 1 кг.
  • Зеленый перец (острый) – 2 стручка.
  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Сахар – 330 г.
  • Соль – 1,5 ст. л.
Домашняя аджика из слив и яблок

Способ приготовления:

  1. Моем сливы. Разрезаем их пополам, чтобы убрать косточки.
  2. Ставим фрукты на огонь и даем им свариться в собственном соку.
  3. Перетираем сливы через сито.
  4. Удаляем шкурку с помидоров. Для этого нам нужно облить кипятком овощи.
  5. Чистим яблоки и удаляем сердцевину.
  6. Чистим репчатый лук от шелухи.
  7. В чашу для блендера кладем яблоки, помидоры, лук, перец и измельчаем (можно воспользоваться мясорубкой).
  8. Массу из слив переливаем в кастрюлю, туда же добавляем измельченную смесь из овощей. Все тщательно перемешиваем.
  9. Ставим будущую аджику на небольшой огонь и варим 2 часа, помешивая.
  10. Добавляем сахар, соль, измельченный чеснок. Снова хорошо перемешиваем.
  11. Засекаем 45 минут.
  12. Когда соус приготовится, его нужно снять с огня и распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Аджика готова! Можно смело подавать к столу! Приятного аппетита!

Аджика из сливы с добавлением айвы

Возможно, вы удивитесь, но в рецептах аджики из сливы на зиму может использоваться и айва тоже. С добавлением этого фрукта соус обретает восхитительный аромат и яркий вкус. И нет нужды переживать из-за терпкости – ее не будет ощущаться в аджике.

Аджика из сливы с добавлением айвы

Компоненты:

  • Слива – 2 килограмма;
  • Айва – 1 килограмм;
  • Свекла – 1 штучка;
  • Чесночок – 0,3 килограмма;
  • Жгучий перчик – 5 стручков;
  • Соль, сахар – по вкусовым предпочтениям.

Аджика из сливы с добавлением айвы

Сливы, айву и перец вымойте и почистите. Обязательно удалите из них косточки и семена. Чесночок и свеклу также очистите и вымойте. Свекла здесь используется лишь чтоб сделать цвет аджики более насыщенным. Если хотите, вы можете исключить этот компонент из рецептуры. Все ингредиенты, кроме чеснока, меленько нарежьте и поставьте на наз.

Соус должен провариться на среднем газу примерно минут сорок. После досыпьте нарезанный чеснок. Дайте провариться минут пять и можно закрывать.

Аджика из сливы с добавлением айвы

Оригинальный рецепт с крыжовником

Очень оригинальная и необычная закуска готовится из недозрелого крыжовника. Кислый вкус ягод отлично сочетается с чесноком, такая аджика идеально дополняет любые вторые блюда и гарниры.

Ингредиент Количество
Кислый крыжовник кг 0,8
Чеснок кг 0,5
Мята веточка 1
Укроп пучок 1
Сахарный песок ст. 0,5
Соль крупная по вкусу
Зерна кинзы молотые по вкусу

Эта закуска не варится в кастрюле, а нагревается и стерилизуется прямо в той посуде, в которой будет храниться зимой.

Приготовление:

  1. Все составляющие нужно привести в пюреобразное состояние.
  2. Положить приправы, поместить порционно в стеклянную посуду.
  3. Банки прикрыть крышками, поставить в емкость с горячей водой, поставить ее на плиту, стерилизовать.
  4. Через 15 минут закупорить и завернуть в одеяло для медленного остывания.