Рис с добавлением овощей может стать сытным гарниром к мясу или полноценным самостоятельным обедом. Добавки к нему можно выбирать любые – помидоры, кабачки, баклажаны, перец и прочие. А далее собраны лучшие рецепты риса с овощами, среди которых вы точно найдете тот, что придется по душе.
Сливочный соус
Отлично подойдет для риса басмати.
- Молоко 1 ст.
- Сливочное масло 50 г
- Сливки 1/2 ст.
- Мука 1 ст. л.
- Черный молотый перец щепотка
- Куркума 1 ч. л.
- Кориандр 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Полностью растопите сливочное масло на сковороде.
- Добавьте муку. Помешивая, влейте молоко и сливки.
- Готовьте соус на небольшом огне 5-7 минут. Добавьте перец, куркуму и кориандр.
Грибной
- Шампиньоны 300 г
- Сливки 100 г
- Лук 1 шт.
- Базилик по вкусу
- Молотый мускатный орех по вкусу
- Мука 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Почистите грибы, нарежьте тонкими пластинками и сварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Бульон оставьте.
- Обжарьте муку на сухой сковороде до кремового оттенка.
- Мукой загустите сливки.
- Нарежьте мелко лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Грибы и лук взбейте блендером. Добавьте сливки с мукой, специи, базилик и еще раз взбейте.
Томатный соус с базиликом
Ингредиенты
- 12 крупных листьев базилика;
- 5 зубчиков чеснока;
- ½ луковицы;
- 1¾ кг помидоров;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ⅛ чайной ложки соли;
- ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Базилик, чеснок и лук крупно нарежьте. Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. После достаньте, остудите, очистите от кожуры и разрежьте на половинки или четвертинки.
В кастрюлю положите базилик, чеснок, лук, масло, соль и перец. Нагревайте на среднем огне в течение 30–40 секунд. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите не меньше 30 минут, постоянно помешивая. Когда соус загустеет и вдвое уменьшится в объёме, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
Если хотите, чтобы соус был более однородным, пробейте его блендером.
Экспериментируйте