10 победных универсальных маринадов для любого мяса, птицы и рыбы

Фольга не позволит рыбному филе пересохнуть и сохранит все вкусы и ароматы чесночно-лимонного маринада.

Домашние соусы для шашлыка

1. Горчичный cоуc

Горчичный соус способен раскрыть вкус любого мяса. Этот соус особенно хорош для свинины. Соус на основе горчицы можно использовать и для маринада, он не только предотвратит вытекание сока из мяса, но и передаст свой неповторимый аромат блюду.

Ингредиенты:

  • 1 стакан готовой горчицы
  • 1/3 стакана коричневого сахара
  • 1/2 стакана бальзамического уксуса
  • 2 ст. л сливочного масла
  • 1 ст. л вустерширского соуса
  • 1 ст. л лимонного сока
  • 1 ч. л молотого чёрного перца

Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном и тушите в течении 30 минут, помешивая.

Дайте остыть и соус готов.

2. Пивной соус

На основе пива существует множество рецептов соуса. Предлагаем вам соус на основе светлого пива. Этот соус прекрасно подходит и к мясу, и к картофелю.

Ингредиенты:

  • 200 мл светлого пива
  • 2 ст. л соевого соуса
  • 1 ст. л бальзамического уксуса
  • 1 ч. л сахара
  • 2 ст. л растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Имбирь, перец по вкусу

1. Обжариваем лук и чеснок до прозрачности.

2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем пиво и провариваем 10 минут на медленном огне.

3. Смешиваем тертый имбирь, соевый соус, бальзамический уксус, сахар и добавляем в пиво.

4. Увариваем еще 10 минут.

5. Добавляем перец по вкусу.

Если соус получился жидковат, можно добавить чуть крахмала.

Если вы хотите, чтобы соус был однородной консистенции — протрите через сито.

3. Томатный соус для ребрышек

Томатный соус отлично подходит к шашлыку. Особенно хорошо он сочетается со свиными ребрышками.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кетчупа
  • 1/2 стакана воды
  • 1/3 стакана яблочного уксуса
  • 1/3 стакана коричневого сахара
  • 2 ст. л готовой горчицы
  • 1 ст. л чесночного порошка
  • 1 ст. л лукового порошка
  • 1/2 ч. л кайенского перца

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и кипятите 20-25 минут на медленном огне, помешивая. Остудите, перелейте в банку и поставьте в холодильник.

Читайте также:  Пышные оладьи на кефире — лучшие рецепты с фото пошагово

4. Яблочный соус для барбекю

Очень вкусный соус, в меру острый, с кисло — сладким вкусом. Подойдёт к любому мясу. Соус закупоренный в стерильные банки, может храниться до 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кетчупа
  • 1/2 стакана яблочного пюре
  • 1/4 стакана яблочного сока
  • 1/4 стакана яблочного уксуса
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1/4 стакана натертого лука
  • 2 ч. л красного молотого перца
  • 0,5 ч. л чесночного порошка
  • 0,5 ч. л белого перца

В кастрюле с толстым дном смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите огонь и проварите соус в течении 15 минут, остудите и залейте в банку.

5. Кубинский соус Мохо

Соус Мохо — незаменимый спутник кубинской кухни. Его используют как отдельный соус и как маринад для мяса. Особенно он хорош для свинины.

Ингредиенты:

  • 15 зубчиков чеснока
  • 1 перец чили
  • Сок 1 апельсина
  • Сок 1 лайма
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ч. л сухого базилика
  • 1 ч. л сухого орегано
  • 0,5 ч. л молотого кумина (зира)
  • Соль, черный перец по вкусу

1. В ступке размолоть чеснок, орегано, базилик, перец чили и кумин.

2. Добавить немного соли для лучшего перемалывания.

3. В миске смешать оливковое масло, сок апельсина и лайма, соль, перец.

4. Добавить чесночную пасту и перемешать.

Кубинский соус готов.

6. Медовый соус Шрирача

Родина соуса Шрирача Таиланд. Используется в японской, тайской и китайской кухне для маринада мясных и рыбных блюд, а также для подачи на стол.

Ингредиенты:

  • 240 мл нейтрального кетчупа
  • 120 гр. коричневого сахара
  • 1 ч. л вустерширского соуса
  • 120 гр. меда
  • 1 ч. л яблочного уксуса
  • 0,5 ч л чесночного порошка
  • Соль, перец по вкусу

Маринад с чесноком и майонезом

Универсальный способ замариновать свинину – использовать майонез. Он подходит для молодой и нежной вырезки, когда мясо само по себе сочное и не требуется его дополнительно размягчать. Паприка придаст аппетитный красноватый цвет жареному мясу.

Ингредиенты на 4 кг свинины:

  • 5 ст.л. майонеза;
  • 2 луковицы;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 3 чесночных зубца;
  • соль – по вкусу.
Маринад с чесноком и майонезом

Приготовление:

  1. Лук нарежьте кольцами
  2. Свинину нарежьте кусочками.
  3. Добавьте к мясу майонез и лук.
  4. Всыпьте специи, выдавите чеснок. Добавьте лавровый лист.
  5. Шашлык можете досолить, но часто майонез компенсирует её недостаток. К тому же мясо можно досолить и перед нанизыванием на шампура.
  6. Перемешайте компоненты. Уберите под груз на 6-8 часов в холодильник.
Читайте также:  Готовим чатни в домашних условиях. Рецепты чатни

Описание процесса приготовления

В отдельной емкости смешайте орегано, оливковое масло и уксус. Затем добавьте соль и перец. На сутки поместите осьминога в маринад. Блюдо должно находиться в холоде. Варите на медленном огне около полутора часов (1 ч. 20 мин. – для небольшого осьминога, 1 ч. 45 мин. – для более крупного).

Остудив отваренный продукт, положите его в холодильник на пятнадцать минут. Нарежьте маринованных осьминогов на небольшие тонкие кружочки. Добавьте кубики болгарского сладкого перца, орегано, масло оливковое и кружочки сладкого лука. Перемешайте. Уложите красиво на тарелке и украсьте оливками.

Рецепт маринованных осьминогов в чесночном соусе

Такой вариант приготовления морепродуктов давно полюбился хозяйкам из-за быстроты и минимального количества ингредиентов.

Описание процесса приготовления

Что потребуется:

  • 320 г замороженных осьминогов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 7 ложек (столовых) масла оливкового;
  • 2 ложки (чайных) паприки сушеной;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки;
  • перец черный молотый.
  • Описание процесса приготовления

    Время приготовления данного блюда варьируется от 10 до 12 минут. Чуть дольше хозяйку задержат на кухне замороженные и неочищенные морепродукты. При необходимости осьминогов размораживают в холодильнике, удаляют желудок и мозг.

    Для маринования потребуется очистить чеснок и порезать его на мелкие кубики. Смешать с паприкой, петрушкой, солью и маслом оливы. Разогреваем сковороду. А чтобы осьминоги не пригорели, капните к ним масла. Две-три минуты будет достаточно, чтобы морепродукты обжарились. О готовности блюда «расскажут» щупальца, которые очень быстро начнут сворачиваться.

    Снимаем морепродукты с плиты. Перекладываем в тарелку. Добавляем туда соус из чеснока, паприки и оливкового масла. Посыпаем большим количеством свежей зелени. Таких осьминогов можно использовать как дополнительный ингредиент для средиземноморских салатов или как самостоятельную закуску.

    рецепты

    Маринад для шашлыка из курицы

    Плюсов у шашлыка из курицы много и это не только низкая цена продукта, а так же простота и скорость маринования, низкая калорийность готового блюда, превосходные вкусовые качества и манящий аромат.

    Чтобы шашлык удался, лучше приобрести домашнюю курицу, если таковой не имеется, необходимо выбрать качественную охлажденную продукцию. Замороженное мясо не подойдет, ведь после дефростации курица вместе с влагой теряет свои полезные и гастрономические качества. Стоит так же помнить, что шашлык, например, из свинины получается сочным благодаря высокой жирности, курица таких свойств не имеет. Значит, рассмотрим детальнее, как правильно сделать маринад для шашлыка из курицы.

    Читайте также:  Вино и еда: основные правила сочетания

    Ингредиенты:

    • целая курица или ее любые части;
    • 1 головка чеснока;
    • 120 мл майонеза;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Если для шашлыка берется целая курица, ее необходимо помыть и нарезать на 8-10 частей. Если для приготовления используются определенные части, то их так же нужно помыть, обсушить.
    2. Чеснок чистится и нарезается тонкими слайсами, можно его измельчить до состояния пюре. Майонез смешивается со специями, чесноком, солью и перцем.
    3. Затем каждый кусок курицы обмазывается получившейся смесью, выкладывается в подготовленную миску и оставляется для маринования на полтора часа.
    4. Готовить шашлык из курицы нужно на решетке или в мультиварке на режиме «Выпечка» до полной прожарки. Такое мясо получается нежным, с румяной корочкой и отличным вкусом.

    Томатный

    Идеальный шашлык получается с томатом. Для этого смешайте 60 мл оливкового масла, 1 ч. л. молотой паприки, 200 мл томатной пасты или сока, немного натертого чеснока и свежего базилика. В конце добавьте пару щепоток сушеной мяты для запаха и посолите.

    Распечатать | Свежие публикации:Делаю почти к каждому ужину 3 простых соуса: муж больше не жалуется на пресный рис и сухие макароныСвинина «Тающая»: нежная и мягкая — не отличить от тушенки Поделитесь с друзьями:

    Томатный

    var pageAdress = ; var mycrp3=(‘instructions’)[0]; (‘beforeBegin’, ‘

    ‘); Другие простые рецепты вкусных блюд:Фирменный рецепт моего мужа, чтобы не возиться у плиты: печенье за 10 минутЗакуска на пять с плюсом: 5 рецептов фаршированных помидоров, которые затмят собой любой салатВнук меняет пятерки в дневнике на мороженое: часто готовлю его из йогурта, чтобы вышло похоже на покупноеФрукты, овощи и зелень: как правильно заморозить сейчас, чтобы сэкономить на покупке зимойНе люблю сложности, поэтому курицу запекаю целиком: делюсь секретами сочного мясаЗакрываем чеснок на зиму: 5 рецептов пикантной и полезной закускиГотовлю цветную капусту не хуже, чем в ресторане: ест даже муж, хотя совсем не любит овощи5 рецептов салатов для новогоднего стола, которые понравятся гостям и не нанесут вред фигуреОставить комментарий Отменить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Комментарий:

    Имя Email

    Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.