10 лучших рецептов соусов, которые заменят кетчуп и майонез

Очень часто в меню ресторанов в составе блюд или как отдельный соус указывают айоли, хотя на самом деле посетителям кажется, что используется слегка приправленный майонез. Что же такое айоли? Один из популярных соусов или просто другое название майонеза? Попробуем разобраться в отличиях между ними.

Кто и когда придумал майонез?

Есть байка, что майонез появился во время очередной англо-французской войны при осаде города МаонаГород и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Балеарские острова.. И якобы в запасах у маонцев остались только лишь яйца и масло, поэтому французам ничего не оставалось как смешать два этих ингредиента.

Легенда может и кажется логичной, но в нее не верят даже ультрапатриотичные французы. Вероятнее всего, рецепт соуса довольно древний и возник одновременно в нескольких местах Средиземноморья — там, где есть оливковое масло и яйца. К тому же у майонеза были вполне жизнеспособные предшественники, первый из которых — руйПрованский соус-эмульсия из масла, хлебных крошек, чеснока, шафрана и кайенского перца..

Рецепт соуса Белоснежный или майонез на молоке

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Масло растительное рафинированное – 200 мл
  • Молоко – 100 мл
  • Сахар-песок – 1 чайная ложка
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Сок лимонный – 1 столовая ложка
  • Горчица (по желанию) – 1 чайная ложка

Готовим соус:

  1. Молоко и растительное масло выливаем в ёмкость для взбивания (для погружного блендера) или, при желании, сразу в ёмкость, в которой будет хранится соус.
  2. Начинаем взбивать соус с помощью блендера. Если молоко и масло комнатной температуры, то соус загустеет примерно через 10 минут. А если молоко холодное, а масло комнатной температуры, то соус «под майонез» загустеет после добавления лимонного сока (вместо лимонного сока можно использовать любой уксус).
  3. Соль, сахар и горчицу добавляем небольшими порциями при взбивании.
  4. Обратите внимание: идеальное соотношения молока и масла – 1 : 2.
  5. Белоснежный соус можно использовать как заправку к салатам, печёным овощам или просто намазать на хлеб.

Приятного аппетита!

757 total views, 1 views today

Читайте также:  Веганский майонез 8 рецептов без продуктов животного происхождения
  • Вариант 1: Классический рецепт соуса из майонеза и томатной пасты

    В действительности рецептов приготовления томатного соуса с майонезом много, используют и готовую томатную пасту, и свежие помидоры и даже томатный сок. Иногда стоит заменить одну пряность другой, взять больше зелени или специй и вкус готового продукта изменится до неузнаваемости.

    Классический томатный соус с майонезом прекрасно сочетается со многими блюдами. Будь то рыбные или мясные. Так же прекрасно подойдет к пасте, крупам. Готовится достаточно просто и быстро.

    Ингредиенты:

    • маленький пакетик майонеза (100г);
    • 20 г лука;
    • 25 г пасты томатной;
    • 1 чайн. ложка сахара;
    • 10 г петрушки сушеной;
    • масло растительное – 20 мл.

    Пошаговый способ приготовления

    Шаг 1:

    Лук промываем водой. Затем нарезаем его маленькими кубиками.

    Шаг 2:

    В сковородку вливаем масло, разогреваем.

    Шаг 3:

    Обжариваем лук на разогретой сковороде, пока он не приобретет золотистый оттенок.

    Шаг 4:

    Добавляем пасту томатную и пассеруем, помешивая, примерно пять минут.

    Шаг 5:

    Кладем в соус сахар, перемешиваем. Снимаем с огня, остужаем.

    Шаг 6:

    Смешиваем томатную поджарку с майонезом.

    Шаг 7:

    Добавляем к соусу петрушку и все тщательно перемешиваем.

    Вы также по вкусу можете положить другую зелень, измельченный чеснок и даже мелко колотые орехи, в зависимости от того, к какому блюду вы готовите соус.

    Как приготовить простой соус

    1. Для начала очистите, и мелко нашинкуйте чеснок. 

    2. Затем также мелко нашинкуйте чистую зелень (петрушку, укроп, базилик, сельдерей,  что есть под рукой ).

    3. Смешайте чеснок зелень и специи. Специи можно добавлять любые, по вашему вкусу, например черный молотый перец, паприку, карри, только не соль! Можете даже добавить щепотку сушеной зелени, если у вас она есть в запасе. 

    4. Осталось добавить в наш простой соус майонез и кетчуп, тщательно перемешать и дать настоятся 5-10 минут.

    Как приготовить простой соус
    Как приготовить простой соус
    Как приготовить простой соус
    Как приготовить простой соус

    Домашний майонез с уксусом без горчицы

    Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

    Читайте также:  Аджика на зиму: «жгучие» рецепты на ваш вкус

    Ингредиенты

    • 2 сырых яичных желтка;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки сахара;
    • ½ чайной ложки уксуса 9%;
    • 150 мл растительного масла.

    Приготовление

    Домашний майонез с уксусом без горчицы

    Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.

    Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

    Попробуйте