10+ летних рецептов, что приготовить из клубники быстро и вкусно

Клубничный соус отличается свежим, летним ароматом и насыщенным вкусом. Он станет прекрасным дополнением к блинам, сырникам, творогу, мороженому, вареникам, а еще его можно есть в чистом виде. Также клубничный соус — это самый удачный способ использовать утратившие свой внешний вид ягоды. В чистом виде их уже не будут есть, а в виде соуса — на ура!

Пошаговый рецепт Клубничный соус

1. Клубнику тщательно промываем под прохладной водой, отрываем листья.2. Помещаем ягоды в блендер и измельчаем их до состояния пюре.3. Выливаем полученную смесь в кастрюлю, добавляем сахар и сливочное масло. На плите ставим томиться на небольшом огне.4. Замешиваем крахмал в холодной воде.5. Клубничная смесь должна закипеть, повариться не более 1 минуты.6. Постепенно добавляем крахмал, постоянно перемешивая.7. Как только масса загустеет, снимаем соус с огня. Готово! Соус необходимо хранить в холодильнике.

Этапы приготовления:

1) Начнем с того, что необходимо все продукты подготовить и поставить под рукой. Клубнику нарезать маленькими кубиками.

2) Мед растопить в железной посуде на огне. Можно добавить немного (буквально несколько столовых ложек воды).

3) Как только мед поставлен на огонь, вложить изюм. Перемешать.

4) Варить на слабом огне, при непрерывном помешивании, около 40 секунд.

5) Далее добавляются специи: горчица в зернах, обычная гочрица, кориандр, яблочный уксус. Варить строго 2 минуты (нужно засекать).

6) Теперь пришло время добавления смеси перцев. Вообще, нужен молотый белый и черный перец. Но у меня имеется в хозяйстве только смесь. Варим ровно 4 минуты. Не забывать постоянно мешать.

7) Через 4 минуты добавляется клубника. После ее добавления варим соус чатни еще 10 минут, периодически помешивая, на слабом огне. Масса должна слегка покипать.

8) Одновременно влить сок свежий лимона.

9) В оригинальном рецепте остуженную массу измельчают при помощи обычной вилки. Но мне больше нравится слегка пройтись по ней блендером. Получается более приятная однородная масса. Готово. Теперь чатни нужно остудить и после переложить в соусник.

Клубничный сироп: рецепт

  • Возьмите свежую клубнику, хорошо промойте.
  • Положить клубнику в специальную чашечку от блендера и взбить клубничную массу блендером, пока та не образует своего рода кашицу.
  • Взять маленькую эмалированную кастрюлю либо сотейник и перелить в неё полужидкую клубничную массу. Всыпать полстакана сахарного песка и перемешать.
  • Поставить кастрюлю на очень тихий огонь. Подождать пока клубничная кашица закипит, после чего положить в неё кусочек сливочного масла, перемешать и оставить на плите ровно на две минуты.
  • Взять эмалированную миску поглубже. Насыпать в неё крахмал. Затем влить воду, периодически перемешивая. Аккуратно тоненькой струёй влить в полученную смесь клубнику с сахаром.
Клубничный сироп: рецепт
  • Опять поставить на очень тихий огонь и продержать на плите две минуты. Но в этот раз очень важно помешивать клубничную массу.

Горячие сладкие соусы  

Сладкий соус для блинов

Соус – это не только пьянящий аромат и приятный вкус, но и способ красивой подачи блюда. Некоторые десерты теряют свою особенность без заправки из ягод или фруктов. Игра на перепаде температур – холодный десерт и горячий соус понравится любому сладкоежке. На мороженое можно полить горячий шоколад и есть подтаявший десерт, чувствуя во рту холод и тепло одновременно. 

Горячие сладкие соусы  

Горячие соусы подают сразу после приготовления, пока они не застыли. Обычно заправки готовят в сотейниках, с добавлением различных загустителей. Соус может сделать блюдо настоящим произведением искусства – шоколадный купол устанавливают над пирожным, поливают горячей заправкой, купол тает, раскрывая красивый десерт. 

Приготовление десертного ягодного соуса

  1. В сотейник с толстым дном положите ягоды, сахар и налейте воду.
  2. Поставьте сотейник на средний огонь. И варите ягодный соус до появления пузыриков среднего размера. Примерно 3-5 минут после закипания.
  3. Пробейте соус при помощи блендера.
  4. Процедите ягодный соус через мелкое сито, чтобы убрать косточки и оболочку ягод. Оставшийся от процеженного соуса жмых, можно использовать для варки морса или добавить в чай.
  5. Еще раз доведите соус до кипения. Если видите, что соус получился слишком густой, то просто добавьте немного воды. Если же наоборот, ягодный соус слишком жидкий, то немного уварите его. И помните, когда он остынет, то станет в 2 раза гуще, чем горячий.
  6. Готовый ягодный соус остудите и перелейте в подходящую тару. Хранится такой соус примерно 1 неделю в холодильнике.
  7. Приятного аппетита!
Приготовление десертного ягодного соуса

Рецепты соусов от SirCooking

  • Соус песто из помидоров
  • Японский соус Понзу — пошаговый рецепт
  • Брусничный соус к мясу
  • Соус Польский к рыбе
  • Крем (Соус) Англез или Английский крем
  • Сырный соус — простой рецепт
Приготовление десертного ягодного соуса
Приготовление десертного ягодного соуса

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Читайте также:  Ананасовая настойка: 2 рецепта в домашних условиях

Что приготовить из клубники быстро и вкусно — выпечка для ленивых

Творожные галеты с клубникой

Очень вкусный и простой рецепт выпечки с клубникой, который сможет сделать каждый.

Необходимые ингредиенты:

  1. 300 г клубники
  2. 140 г пшеничной муки
  3. 100 г творога
  4. 100 г сливочное масло
  5. 100 г сахара
  6. 2 ст. л. молока
  7. 1 ч. л. разрыхлителя
  8. 1 ч. л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
  9. Щепотка соли

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: сливочное масло растираем с 1 ст. ложкой сахара, ванилином и щепоткой соли.

Шаг 2: добавляем творог и снова растираем до однородности.

Шаг 3: затем просеиваем муку и вместе с разрыхлителем вливаем в полученную массу 2 ст. ложки молока, замешиваем тесто. Отправляем на полчаса в холодильник.

Шаг 4: тем временем подготавливаем клубнику, промываем, отрываем хвостики и нарезаем дольками.

Шаг 5: достаем тесто из холодильника, делим на 2-3 равные части и тонко раскатываем. Раскладываем по центру лепешек клубнику, оставляя 3 см по краям. Заворачиваем тесто на клубнику, присыпаем сахаром и отправляем в разогретую на 180-200 градусов духовку на 20-30 минут. Готовые галеты присыпаем сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • Клубника — 400 грамм;
  • яблочный уксус — 2 столовые ложки. Можете использовать , он тоже придаст соусу особой пикантности.
  • соевый соус — 4 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец — 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт соуса из клубники к мясу

  1. Поместить клубнику в кастрюлю добавить черный молотый перец, соевый соус, сахар и варить 30-40 минут, на слабом огне, помешивая.
  2. В конце добавить уксус, и немного проварить где-то около 5 минут.
  3. Затем блендером сбить наш соус до получения однородной массы.
  4. Поставить на огонь и уварить до желаемой густоты. Вы можете сами добавить в него специи по желанию и собственному вкусу, разнообразить и без того изысканный аромат. Поиграйте с ним, может у вас получится новый кулинарный шедевр.
  5. Готовый соус разлить в баночки и хранить в холодильнике. Когда соус простоит ночь в холодильнике, он станет еще вкуснее, тогда его компоненты больше «подружатся» между собой.

Соус из клубники к мясу получается кисло-сладкий с нежнейшим клубничным ароматом.

Читайте также:  Как приготовить соус бешамель в домашних условиях

Пожалуй, у каждой хозяйки было такое: стоишь у плиты полдня, изгаляешься над блюдом, а всё равно ему чего-то не хватает. Обычно вкус выручает заправка: кто-то использует классическую, а мы сегодня рассмотрим клубничный соус, ведь он набирает всё большую популярность в кругах ресторанного бизнеса. Один великий плюс такой заправки – она имеет множество вариаций, что позволяет сочетать её с десертами, мясным блюдом и даже салатами.

Готовить соус дома – одно удовольствие: делается он просто, а блюдо с ним получается великолепным. И кажется: ну какие могут быть нюансы в рецепте приготовления клубничного соуса? Однако они есть, их мы подробно и рассмотрим в каждой отдельной рецептуре.

Острый ягодный соус

На сегодняшний день уже никого не удивишь сочетанием в одном блюде, казалось бы, совершенно несовместимых ингредиентов. Так, соус клубничный с добавлением острого перца чили уже давно используют многие кулинары в своих блюдах.

На полкилограмма клубники необходимо взять 10 г перца чили (сухого измельченного). Еще нам понадобится три вида уксуса по 170 г: белого и красного винного, а также бальзамического. Подготовьте около 450 г мелкого сахара, по 10 г мелкой соли и измельченного корня имбиря. Для любителей острого можно еще добавить 4 зубчика чеснока. Все ингредиенты одновременно помещаем в кастрюлю. Желательно, чтобы у кастрюли было толстое дно. Смесь доводим до кипения, уменьшаем огонь и оставляем на плите еще на 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать. После того, как соус остынет, его необходимо пропустить через блендер. Затем его можно разливать по бутылкам и отправлять для хранения в холодильник.

Остроту и сладость соуса можно регулировать самостоятельно в зависимости от собственных предпочтений. Такой соус отлично подойдет к мясу, птице. Также его можно подавать к различным видам зеленых салатов.

Соус из клубники к блинчикам

Куда привычнее подать к блинам банку клубничного варенья, но ведь соус получится не таким приторно-сладким, да и мы уже так привыкли к этому чужестранному словечку «топпинг», что не поленимся потратить на его приготовление 10 минут.

Ингредиенты:

  • Клубника
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. Мытую клубнику без хвостиков вместе с сахаром измельчаем в блендере.
  2. Топпинг (ягодный или фруктовый сироп) протираем через сито.
  3. Не переживайте, если после трапезы соус ещё остался.
  4. Он способен храниться в холодильнике до 3 суток.