Запеканка мясная с картофелем в духовке: рецепты на любой вкус!

Оглавление:Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем — классический фото-рецептМусака с картофелем и фаршемРецепт мусаки с картофелем и баклажанами

Запеканка с фаршем и картофелем: советы по приготовлению

Фарш для блюда лучше использовать смешанный. Слишком жирный свиной фарш лучше дополнить говяжьим, а в диетических целях прибегнуть к миксу говяжьего и куриного мяса.

Картофель для блюда лучше выбирать плотный, средних размеров, без характерного зеленого оттенка. Позеленение сигнализирует о длительном хранении овоща на свету и накоплении вредных для здоровья человека веществ.

Перед приготовлением картофель не вымачивают в холодной воде: это способно вытянуть из продукта большую часть витаминов и микроэлементов.

Не торопитесь сразу разрезать готовую запеканку на кусочки, дайте ей немного постоять, а компонентам как следует сцепиться. Это предотвратит распад блюда на части.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью, несколькими тонкими кружочками помидора.

Картофельная запеканка отлично сочетается с овощами, поэтому к столу чаще всего блюдо подают совместно с легким овощным салатом.

Для того чтобы разнообразить рацион, мясную начинку в блюде заменяют на какие-либо другие ингредиенты. Так, по желанию вместо фарша можно использовать кусочки бекона, прослойку из тушеной капусты, грибы, даже печень.

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке

Еще один простой вариант запекания этого блюдо в духовке. За счет использования минимума продукта блюдо получается диетическим. В нем нет жирных и калорийных продуктов. Подойдет для питания детям.

Необходимо:

  • один баклажан;
  • половина кабачка;
  • лук репчатый – один большой или два маленьких;
  • оливковое масло (по вкусу);
  • соль, специи.

Необходимо 30 минут на приготовление.

Запеканка содержит 115 калорий в 100 грамм.

Этапы:

  1. Кабачок и баклажан помыть. Очистить от кожуры;
  2. Порезать на небольшие кубики размером до 2-х см. Кабачок при необходимости почистить от внутренностей. Если он молодой этого можно не делать;
  3. Перемешать овощи между собой в глубокой миске. Добавить по вкусу соль, специи и оливковое масло. Хорошо распределить их по всей поверхности;
  4. Лук очистить и некрупно порезать;
  5. Выложить овощи в форму. Накрыть ее пищевой фольгой;
  6. Установить температуру в духовом шкафу на 180 градусов, дать ему прогреться;
  7. Запекать блюдо в течение 25 минут. За 10 минут до готовности снять фольгу и дать ему зарумяниться.

При подаче запеканку можно украсить помидорами. Для этого их следует нарезать кружками и уложить по краю формы. По желанию, можно добавить немного творожного сыра. Благодаря этому вкус станет нежнее.

Если на этапе приготовления добавить нарезанный кубиками картофель, блюдо получится более питательным.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке — пошаговый рецепт

Давайте вместе приготовим простое, но очень сытное, красивое и вкусное домашнее блюдо из сырой картошки, которое можно подать на обед или ужин. Процесс его приготовления действительно не сложен, зато внешний вид будет шикарным! К тому же немаловажно, что запеканку из картошки с фаршем можно отнести к экономным блюдам.

Все будут просить добавки, вот увидите!

Нам понадобится:

  • 600 гр. фарша (у меня говяжий, но можно любой другой)
  • 600 гр. картофеля
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. кетчупа
  • 250 гр. твердого сыра
  • 3 веточки тимьяна
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления по шагам:

Для начала нужно подготовить себе все продукты,что бы все находилось под рукой и было комфортно и удобно готовить.

Шаг 1. Лук очищаем и нарезаем кубиками, а чеснок измельчаем.

Шаг 2. Берем сковородку, наливаем в нее 1 столовую ложку масла и обжариваем лук и чеснок до прозрачного состояния, а затем добавляем фарш, разбивая комочки лопаткой.

Шаг 3. После этого добавляем листики тимьяна свежего или сухого. Либо любую вашу любимую смесь приправ к мясу.

Если у вас свежий тимьян, то используйте только листики они хорошо срываются со стебелька.

Шаг 4. Затем отправляем в сковороду чесночок, посолим и поперчим по своему вкусу и хорошенько все перемешаем. Следом добавим кетчуп и потушим примерно 5-7 минут, не больше — чтобы он не был пересушенным после запекания в духовке.

Шаг 5. Картофель нужно нарезать тонкими слайсами, можете воспользоваться шинковкой для капусты.

Шаг 6. Теперь приступаем к формированию нашей красивой запеканки. Для этого нам необходимо смазать форму растительным маслом и еще, чтобы наверняка не прилипло, можно выложить пергаментную бумагу.

Выкладываем слайсы из картофеля на донышко и бока — внахлест. Картофель можно слегка подсолить.

Шаг 7. Следом, сверху на картошку, на дно и бока формы кладем полоски сыра.

Шаг 8. Далее слой фарша, затем снова внахлест картофель. И опять присаливаем немного — тут смотрите сами, если сыр соленый то можно и не подсаливать картошку.

Читайте также:  Запеканка из цветной капусты — очень нежное диетическое блюдо

Шаг 9. Укладываем сыр и затем второй мясной слой.

Шаг 10. Поднимаем бортики формы еще одним слоем картофеля и продолжаем выкладывать слои, пока не закончится начинка.

Шаг 11. Предпоследним слоем кладем несколько ломтиков сыра — для того, чтобы он хорошо скрепил все ингредиенты между собой.

Шаг 12.  И, наконец, последним слоем выкладываем слайсы картошки, которые нужно смазать сверху чайной ложкой растительного масла.

Для того что бы картофель хорошо пропекся и не остался сырым нужно поставить его в печку сначала на маленькую температуру, после этого увеличить её и запечь до красивой корочки.

Это значит что ставим форму в духовку сначала минут на 15 при 150 градусах, а затем добавляем температуру до 180 и запекаем еще 45 минут.

Перед тем как извлечь запеканку из духовки — проверьте, приготовился ли картофель полностью. Это можно сделать зубочисткой — если она легко прокалывает картошку, то это значит что овощ готов.

Вытаскиваем уже готовое блюдо из формы, даем ему немного остыть и разрезаем на порции.

Помните — украсить можно любой имеющейся у вас зеленью. Лучше всего кушать это блюдо непосредственно после приготовления. Если  подогреть потом, вкус будет уже не тот.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

  1. Кожицу баклажан очищаем, для красоты оставляем полоски, и нарезаем кружочками.

  2. Кружочки баклажан посыпаем солью и выкладываем на 30 минут на бумажные полотенца, чтобы ушла горечь и лишняя влага.

  3. В растительное масло (2 ст.л.) отправляем готовый свиной и говяжий фарш, обжариваем 5 минут, добавляем нарезанный лук с чесноком и жарим еще 5 минут. Выкладываем томатную пасту, мелко нарезанный помидор, орегано, сушеную петрушку, молотый перец, соль и вливаем воду (½ стакана).

  4. Тушим на медленном огне 30 минут и пробуем на соль. Мясная начинка должна получиться сочной и густой.

  5. Очищенный картофель нарезаем на кружочки, заливаем водой, солим и отвариваем не больше 5 минут после закипания (кружочки должны остаться целыми). Жидкость сливаем.

  6. Подготовленные кружочки баклажан порциями выкладываем в растительное масло (2 ст.л.) и обжариваем с 2 сторон на сильном огне, пока не зарумянятся.

  7. Для соуса Бешамель в сковороде растапливаем масло, засыпаем муку и хорошо взбиваем венчиком, чтобы не было комочков.

  8. Помешивая, вливаем молоко, добавляем натертый сыр, соль (1,5 ч.л.) и варим на медленном огне, пока не загустеет. Остужаем соус Бешамель полностью и добавляем желтки.

  9. В жаропрочную форму (предварительно смазываем маслом) выкладываем кружочки картофеля, перекрывая друг друга.

  10.  На картофель равномерно распределяем обжаренные кружочки баклажанов (12 шт. оставляем).

  11.  Закрываем все ароматной мясной смесью.

  12. Выкладываем остатки баклажанов.

  13. И заливаем слои подготовленным соусом Бешамель. Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекаем 60 минут.

  14. Готовую ароматную запеканку из баклажан, картофеля и фарша вынимаем, даем постоять 15 минут, затем нарезаем на квадраты и подаем с легкими овощными салатиками и свежим хлебом.

Приготовление

Картофель почистить (если он крупный, разрезать на 2–3 части). Отварить до готовности.

Лук мелко нарезать.

Помидоры нарезать кубиками.

На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить фарш. Жарить в течение 2–3 минут.

Добавить помидоры. Посолить, поперчить.

Жарить до готовности.

Когда картофель сварится, воду слить. Добавить сливочное масло. Посолить. Потолочь.

Сыр натереть на мелкой терке.

В форму для запекания выложить фарш.

На фарш выложить картофельное пюре. Разровнять.

Посыпать сыром.

Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из фарша
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Рецепты запеканок

Всегда вкусно! Пять советов по приготовлению запеканки

Хотя это блюдо практически всегда получается вкусным, все же есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание тем, кто берется готовить его впервые.

Хитрости приготовления сочной запеканки:

  • Комбинируйте разное мясо! Сочетайте птицу с говядиной, свининой, индейку с телятиной. Это поможет получить необычайно вкусный фарш.
  • Обязательно обжаривайте ингредиенты! Причем делайте это по отдельности: на одной сковороде подрумяньте овощи, а на другой — фарш. И только потом соедините их вместе. Это позволит сохранить вкусовые характеристики каждого продукта.
  • Прикройте верх запеканки фольгой, если хотите сделать ее сочной! А для получения хрустящей корочки просто уберите фольгу за 10 минут до окончания процесса приготовления.
  • Добавляйте в блюдо жидкость, чтобы ингредиенты не остались сырыми! Положите в запеканку сметану, бульон, сливки, томатный соус. Но не переборщите! Иначе все компоненты сварятся, а не запекутся.
  • Жарьте лук отдельно от фарша! Только так вы сможете придать ему золотистый оттенок!
  • Жульен в тарталетках в духовке: 2 рецепта
  • Ежики из фарша с рисом в духовке: рецепты приготовления
  • Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты

И главное — не бойтесь экспериментировать с начинкой. Это позволит превратить вроде бы заурядное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. А чтобы сократить время приготовления этого слоеного «чуда», берите готовые, а не сырые компоненты.

Читайте также:  Сочные отбивные из филе куриной грудки в хрустящей панировке

Сытная запеканка из баклажанов с мясом

Баклажаны называют овощем долголетия. Их используют для приготовления множества блюд! Овощ способствует хорошей работе сердца и кровеносной системы. Он отличается низкой калорийностью и содержит большое количество клетчатки, которая выводит шлаки и токсины из организма. При обжаривании овощи впитывают много растительного масла. Поэтому диетологи рекомендуют их запекать. Баклажаны отлично сочетаются с мясом, которое также входит в рецепт.

В состав запеканки лучше включать говядину или индейку. В последнем случае блюдо получится диетическим, сытным и более полезным. Вам наверняка известно, что баклажаны часто дополняют чесноком. В таком сочетании отлично выражен их вкус. Поэтому чеснока следует использовать много. Нередко баклажаны горчат. Чтобы убрать лишнюю горечь, следует их нарезать пластинками и присыпать солью. В таком состоянии баклажаны находятся 30 минут, после чего промываются и используются для приготовления различных блюд.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 штук;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Индейка – 500 грамм;
  • Помидор – 4 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Мука – 1 столовая ложка с горкой;
  • Молоко – 300 мл;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Тертый сыр – 1 столовая ложка.

Сытная запеканка из баклажанов с мясом

Способ приготовления:

  1. Баклажаны тщательно промываем, нарезаем кружочками, которые выкладываем в форму, смазанную оливковым маслом. Выпекаем овощи около 15 минут при 200 градусах;
  2. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в оставшемся оливковом масле до тех пор, пока он не станет прозрачным;
  3. Индейку промываем, нарезаем тонкими длинными полосками, как на азу. Добавляем мясо к луку, обжариваем около 10 минут, затем добавляем соль и черный перец;
  4. Помидор промываем, удаляем плодоножку, кожицу. Одну часть нарезаем кольцами среднего размера, другую – мелкими кубиками;
  5. Кубики томатов добавляем к луку и мясу. Тушим массу около 3 минут, затем добавляем к ней пропущенный через пресс чеснок;
  6. Пока масса тушится, займемся приготовлением соуса. Для этого обжариваем в сливочном масле муку, даем ей немного остыть. В миске взбиваем яйца с молоком, соединяем смесь с обжаренной мукой и тщательно перемешиваем. Можно прогреть соус несколько минут на плите. Но недолго! Иначе яйца свернуться;
  7. В жаропрочную посуду выкладываем мясо с овощами, кольца помидор и баклажаны, заливаем соусом, покрываем тертым сыром;
  8. Основу отправляем запекаться на 30 минут при 180 градусах.

Рецепты простых овощных запеканок могут быть достаточно разнообразными. Поэтому каждый день можно будет радовать родных оригинальными блюдами, на приготовление которых уходят считанные минуты.

Мясо по-французски с картошкой и бататом

  • Попробуй приготовить мясо по-французски под «шубой» не только из картофеля и сыра, а и с добавлением батата. Блюдо получится более сочным и вкусным.

    Тебе понадобится: 0,5 кг свинины, 3 картошки, 2 батата, 250 мл сливок, 3 дольки чеснока, 5 ст. л. майонеза, 100 г сыра грюйер, прованские травы, 1 ст. л. горчицы в зернах.

    Приготовление: Свинину нарежь кусками и отбей, посоли и поперчи по вкусу, выложи на противень. Батат и картошку нарежь тонкой соломкой, смешай с прованскими травами, посоли, распредели поверх мяса. Полей смесью сливок, майонеза и горчицы. В конце запекания посыпь тертым сыром.

  • Рецепт с баклажанами, фаршем и картофелем

    Такое ароматное блюдо никого не оставит равнодушным. Отличный вариант для сытного ужина.

    Необходимо:

    • два баклажана;
    • 500 грамм мясного фарша (любого на выбор);
    • 350 грамм картофеля;
    • одна большая луковица;
    • 150 грамм сыра;
    • масло для жарки;
    • соль и специи.

    На приготовление понадобится 35-40 минут.

    Калорийность на 100 грамм составляет 135 калорий.

    1. Фарш посолить и поперчить, обжарить с мелко порезанным луком на растительном масле до готовности;
    2. Тем временем баклажан помыть и порезать тонкими кольцами;
    3. Картофель почистить, нарезать кружками;
    4. Сыр натереть на крупной терке;
    5. Выложить слоями: картофель, фарш, баклажан. Повторить, пока не закончатся ингредиенты;
    6. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут;
    7. Посыпать блюдо сыром и оставить запекаться еще 10 минут.

    При подаче украсить зеленью и дольками помидора. Подавать горячим.

    Несколько простых советов помогут в приготовлении запеканки с баклажанами:

    • при добавлении кабачка нужно соблюдать осторожность. Особенно это касается молодого овоща. Его нужно попробовать, перед тем как добавить в блюдо. Некоторые сорта кабачка могут быть горькими;
    • при выборе баклажана следует ориентироваться на состояние его кожуры. Если она морщинится и имеет коричневатый оттенок, овощ лучше не брать. Свежий баклажан имеет насыщенный темный цвет и ровную глянцевую поверхность;
    • вместо майонеза допустимо использование нежирной сметаны. Это снизит калорийность блюда;
    • любая запеканка из баклажанов будет еще лучше, если при приготовлении в нее добавить свежий базилик;
    • с наполнением блюда тоже можно экспериментировать. Помимо помидоров и картофеля добавляют ломтики ветчины или карбонада.

    Баклажанная запеканка с овощами и разными компонентами готовится быстро и просто. Ее приготовление не требует сноровки и специальных приспособлений. Такое блюдо придется по вкусу всем: и взрослым, и детям. Оно может стать фирменным у любой хозяйки.

    Рецепт картофельной запеканки с курицей

    Этот вариантик похож, если честно на картошку по-французски. Используется куриное мясо и конечно же фантазия))) сочная, сытная и ароматная запеканочка в этом виде получается просто фантастически вкусной!

    Нам понадобится:

    • Картошка — 1 кг
    • Куриное филе — 1 кг
    • Репчатый лук — 2 шт.
    • Твердый сыр — 500 г
    • Чеснок — 6 зубчиков
    • Сметана — 500 мл
    • Майонез — 4 ст.л
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе возьмите свежее, без запаха, помойте его и нарежьте тоненькими кусочками. А дальше чеснок порежьте на тонкие кусочки или кубики, поперчите, посолите, внесите майнез и все перемешайте, пусть мяско немного помаринуется.

    2. Такая ароматная смесь получается))) Лук порежьте на кольца, чтобы не щипало глаза, заранее лук поместите в холодильник, а потом режьте его.

    3. Сыр натрите на терке. В сметану добавьте специи и молотый перчик, перемешайте, можно посолить.

    4. Сметанная смесь готова. Возьмите противень, помажьте его растительным маслом, и выложите первый слой свежего картофеля. Он режется обычно кружочками, а после помажьте его сметанной смесью. Затем внесите репчатый резанный лук.

    5. Затем выложите филе курицы с чесноком, тертый сыр, повторяйте так делать слои, пока не закончатся все ингредиенты.

    6. Конечно нужно сделать так, чтобы завершающим слоем был тертый сыр. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов примерно 40 минут, готовность определяйте по картофелю, если он мягкий то значит все готово. Приятного аппетита! Выглядит это очень потрясающе! А вкус просто обалденный.

    Важно! Не забудьте, чтобы запеченная запеканка не развалилась, дайте ей немного остыть, а потом уже режьте ее на порционные кусочки!

    Мясная запеканка с фаршем и кабачками в мультиварке

    Мультиварка тоже умеет готовить и этот рецепт именно для нее. Запеканка получается быстрой, простой и вкусной, а особых усилий не требует.

    Читайте также:  Куриная грудка в кляре: рецепты приготовления

    Необходимые продукты:

    Мясная запеканка с фаршем и кабачками в мультиварке
    • Картофель — 500 гр.;
    •  Кабачки молодые — 300 гр.;
    • Помидор — 2 шт. (среднего размера);
    • Куриное филе — 400 гр.;
    • Соль, зелень ( по вкусу).

    Способ приготовления:

    1. Картофель необходимо помыть и очистить от кожуры, после нарезать тонкими кружочками.

    Мясная запеканка с фаршем и кабачками в мультиварке

    2. Помидоры тщательно промываем и нарезаем тонкими кружками, подобно картофелю.

    3. Куриное филе необходимо нарубить кубиками среднего размера. Это сделать легко и просто, если оно слегка замороженное.

    4. Чашу мультиварки нужно смазать тонким слоем растительного или оливкового масла. После чего выложить в нее половину нарезанного картофеля.

    Мясная запеканка с фаршем и кабачками в мультиварке

    5. Вторым слоем выкладывается куриное филе, далее слоями — кабачок, помидор и зелень.

    6. Оставшаяся половина нарезанного картофеля укладывается последним слоем.

    7. Смешать яйца, сметану и соль по вкусу, довести все до однородной консистенции. Получившуюся смесь влить поверх уложенных слоев.

    Мясная запеканка с фаршем и кабачками в мультиварке

    8. Устанавливаем в мультиварке режим выпекания на 60 минут.

    Запеканка получается сочной, ароматной и аппетитной. Благодаря курице она нежная и сытная, дети и гости будут довольны!

    Запеканка из пюре с фаршем и грибами

    Запеканка из пюре получается нежная, а с добавлением помидоров еще и сочная. Также в начинку кладется фарш и грибы. Сверху у блюда образуется румяная корочка, которая делается не только из сыра, как в большинстве рецептов, а и еще из майонеза.

    Ингредиенты:

    • картофель — 500 гр.
    • фарш (любой) — 500 гр.
    • грибы шампиньоны (или любые другие) — 200 гр.
    • помидоры — 1 шт. крупная
    • репчатый лук — 1 шт.
    • яйцо — 1 шт.
    • зеленый лук — 1 пучок
    • укроп — 1 пучок
    • твердый сыр — 200 гр.
    • майонез для смазки
    • соль, карри

    Как приготовить:

    отварите до готовности, слейте всю воду, посолите и превратите в пюре. Желательно, чтобы пюре было без комочков, так получится нежнее.

    в массу яйцо, быстро перемешайте (если кладете в горячее, то яйцо может свернуться).

    картошка варится, приготовьте фарш. Сначала мясо промойте хорошо и промокните бумажной салфеткой, пропустите через мясорубку. Луковицу нарежьте мелким кубиком и пожарьте на растительном масле до легкой румяности. В лук положите фарш, который, кстати, может быть из любого мяса, берите на свое усмотрение. Помешивайте и обжаривайте почти до готовности. Фарш в процессе обжарки может схватиться комочками, поэтому его нужно постоянно разбивать.

    нарежьте полукольцами, зелень мелко порубите, а сыр натрите на крупной терке.

    время собрать запеканку. Возьмите форму, которая есть в наличии. На дно выложите половину подготовленного пюре. Ложкой разровняйте поверхность.

    картофель положите ровным слоем обжаренный фарш вместе с бульоном, который будет пропитывать овощи.

    фарш выкладываются грибы. Если у вас шампиньоны, то просто очистите шляпку от кожицы и порежьте пластинами. Выкладывайте шампиньоны сырыми, они готовятся очень быстро. Если же грибы у вас лесные, то их нужно предварительно отварить и обжарить. По желанию грибы можно вообще не добавлять, если хотите ускорить процесс.

    грибы выложите порезанную зелень. На зелень — второй слой картошки.

    выкладываются тонкие дольки помидора.

    посыпьте сырным слоем. И в завершение смажьте сыр майонезом. Получается такая многослойная запеканка. Сверху посыпьте карри.

    Майонез можно заменить сметаной.

    11.В духовку, разогретую до 200 градусов, поставьте заготовку на 20 минут до получения румяной корочки. Получается картофельная запеканка — очень сытное, многокомпонентное, самостоятельное блюдо для всей семьи. Приятного аппетита!