Запеканка картофельная с грибами в духовке рецепт с фото

Практически любой хозяйке известно, что картошка, мясо курицы и грибы замечательно сочетаются между собой, а поэтому приготовленная запеканка с курицей и картошкой под аппетитной сырной корочкой получается очень вкусной и сытной.

Простая картофельная запеканка с шампиньонами и луком

А вот и перечень продуктов: картошка – 1 кг; свежие шампиньоны – 250-300 г; куриные яйца категории СО -2 шт.; репчатый лук – 2 луковицы среднего размера; коровье пастеризованное молоко – 1 200-миллилитровый стакан; 40 г сливочного и 2 ст. л. растительного; сметана (любой жирности) – 3 ст. л.; соль – большая щепотка (или чуть больше, по вкусу); черный молотый перец – щепотка; свежий чеснок – 3 небольших зубчика (или щепотка сушеного).

Картошку отварите до готовности, предварительно почистив, помыв и нарезав средними брусочками. Не забудьте посолить. Только не сразу, а минут через 7-10 после закипания воды. Варите при умеренном кипении минут 20-25. Отварной картофель разомните в пюре. В процессе пюрирования добавьте подогретое (обязательно!) молоко, сырые яйца (комнатной температуры) и мягкое сливочное масло. Превратите все в однородную массу. Кстати, процесс варки даст вам время заняться шампиньонами с луком. Грибочки нарежьте пластинками (сначала, конечно же, почистив или помыв). А лучок – нарубите кубиком. Разогрейте сковороду (сухую) и высыпьте грибные пластинки. На среднем огне, помешивая, выпарите всю жидкость из грибочков. Потом влейте масло. Всыпьте лук. Жарьте до легкой румяной корочки. В самом конце, перед тем, как выключить огонь, добавьте соль. Поперчите и положите пропущенный через давилку чеснок. Перемешайте. Возьмите жаропрочную форму и смажьте ее внутри сливочным маслицем. Выложите на дно формочки половину картофельной массы. Разровняйте. Высыпьте грибную поджарку. Сверху накройте оставшимся пюре. Верх смажьте сметаной и отправьте будущую вкуснятину запекаться в разогретую духовку. Температура выпечки – 200 градусов. Время – 25-35 минут. Готовую картофельную запеканку с шампиньонами подавайте с овощными салатами или вкусными легкими соусами.

Самая простая картофельная запеканка с фаршем — классический рецепт

Вкусная, сытная, простая запеканка получается по написанному далее рецепту. Потребуется всего несколько ингредиентов, основными из которых будут картофель и фарш. Все продукты готовятся заранее, а затем слоями укладываются в форму для запекания.

  • Вам будет интересно: Овощное рагу с мясом. 12 рецептов приготовления классического овощного блюда

Не стоит добавлять много специй, чтобы не «перебить» естественный вкус фарша и картофеля. Брать лучше фарш из свинины – он более сочный, и блюдо получится более сочным. Обратите внимание: чем плотнее вы уложите в форме ингредиенты, тем плотнее получится сама запеканочка.

Понадобится:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш свиной – 500 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания;
  • масло сливочное для смазывания;
  • сметана для подачи блюда.

Этапы приготовления.

Начать нужно с чистки картошки. Затем нарежьте ее кусочками среднего размера. Положите картофель в кастрюльку, залейте водой и отправьте вариться.

Тем временем приступите к обжариванию фарша. Обязательно поперчите и посолите его в процессе, жарить нужно около 20 минут.

Когда картошечка сварится, слейте водичку и растолките ее в пюре с помощью специального приспособления.

Смажьте сливочным маслицем форму, где будете готовить запеканку, и положите в нее слой пюре (примерно половина), утрамбуйте.

Далее выложите поверх слой фарша, распределите.

Снова положите слой картошки, разровняйте.

Взбейте куриное яйцо в стакане, смажьте сверху картофельную запеканку.

Запекайте на режиме «верх/низ» при 180 градусах где-то 20 минут. Когда запеканка будет готова, выеьте ее из духовки и дайте немного остыть, чтобы картофель «схватился», после чего можете нарезать на порции и подавать к столу.

Рецепт запеканки с грибами и картофелем

Грибы следует тщательно вымыть и нарезать плоскими ломтиками. Выложить на сковороду.

  • Добавить растительное масло и обжарить до легкого золотистого цвета. Добавить измельченный репчатый лук. Еще немного обжарить.

  • Форму смазать любым жиром и присыпать слегка панировочными сухарями или мукой. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками и выложить на дно формы.

  • Сверху равномерным слоем выложить обжаренные с луком грибы.

  • Сверху натереть при помощи крупной терки твердый сыр.

  • Густо смазать поверхность сметаной.

  • Запекать при 180 градусах в течение 30 минут.

    С краев, скорее всего, в процессе запекания образуется темная корка. Это панировочные сухари, впитавшие в себя лишнюю жидкость из запеканки. Само блюдо от этого не пострадало.

    Чтобы блюдо не приобретало слишком яркий коричневый оттенок, можно в начале приготовления прикрыть форму фольгой.

  • Запеканка с грибами и картофелем готова!

    Подавать ее следует со свежей зеленью, порезав предварительно на куски.

    Читайте также:  Куриные рулетики с грибами на сковороде: быстрый рецепт
  •  Приготовление картофельной запеканки с грибами:

    Картошку чистим и ставим вариться. Грибы, я использую шампиньоны, нарезать кубиками для жарки с луком.

    Пока картошка варится, а грибы жарятся, смазываем противень маслом. У меня сливочное масло, для постящихся читателей – растительное. Трём сыр. Либо не используем его вовсе, если хотите, чтобы блюдо соответствовало канонам.

    Жареные грибы солим и перчим. Картошку солим перед завершением варки за пару минут. Сливаем воду, добавляем в неё сливочное масло (можно не добавлять в зависимости от момента и вкуса) и толкём в пюре.

    По опыту приготовления подобного блюда читателями обращаю внимание. Картофельное пюре должно получиться довольно густым. Да и в грибах не должно быть жидкого соуса. При соблюдении этих условий запеканка не будет расплываться.

    На предварительно смазанный противень выкладываем половину картофельного пюре и делаем из него первый слой. Вторым слоем идут жареные грибы.

    Сверху закрываем грибы вторым слоем пюре. Смазываем сметаной и посыпаем сыром, тёртым на крупной тёрке. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов Цельсия на 15-20 минут запекаться.

    Как любая другая картофельная запеканка, получившееся блюдо подаётся самостоятельно.  Его можно украсить свежими овощами. Приятного аппетита!!!

    Рецепт картофельной запеканки с шампиньонами

    В любом рецепте  грибную запеканку с картофелем Вам предложат выложить слоями и запечь в духовке. Всем известно, что запеченные овощи самые полезные. Запеканка с шампиньонами и картофелем,             рецепт № 2

    Необходимые продукты:

    • 4-5 крупных картофелин
    • 2 ст. шампиньонов
    • 2 луковицы
    • 1 зубок чеснока
    • 3 ст. л. крахмала
    • зелень, соль, перец

    Как приготовить запеканку с шампиньонами

    1. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами. Шампиньоны хорошо промываем и нарезаем для обжаривания. Зелень промываем и мелко нарезаем. Чеснок мелко нарезаем.

    2. Начинаем готовить запеканку с шампиньонами и картофелем с обжаривания лука.

    3. Когда лук будет готов, его нужно переложить в другую миску и на том же масле прожарить грибы. После того, как выпариться вся вода и грибы будут готовы, добавляем лук, чеснок и зелень.

    4. Запеканка с грибами и картофелем в духовке готовят именно из сырого картофеля. Предварительно его отваривать не нужно! Итак, сырой очищенный картофель натираем на терке среднего размера и заливаем его кипятком. Таким образом, натертый овощ должен постоять около 10 минут.

    5. Сливаем всю воду и перемешиваем картофель с крахмалом, солью и перцем.

    6. Выпекается запеканка с грибами и картофелем в духовке, обязательно предварительно хорошо разогретой! Форма для запекания должна быть смазана жиром, можно выпекать запеканку с грибами и картофелем духовке в специальной фольге.

    7. Самый нижний слой – картофель, его выкладывают примерно на 1 см высотой. Далее грибная начинка, но не вся сразу, а только ее часть. И так несколько раз чередуем картофель – грибы. Самый верхний слой должен остаться слой картофеля.

    Перед тем, как помещать запеканку с грибами и картофелем в духовку, ее необходимо сверху смазать растительным маслом, чтобы уже в готовом виде она не оказалась суховатой. Готовим запеканку с грибами и картофелем в духовке приблизительно 60 минут.

    Советуем почитать: Рецепт приготовления очень вкусного торта дамские пальчики.

    Приятного Вам аппетита!

    Куриная запеканка с грибами: рецепт с картофелем, с куриной грудкой, в духовке

    Сочетание курицы и шампиньонов встречается довольно часто, ведь это очень сытно и вкусно. Особенно интересной получается куриная запеканка с грибами. Далее несколько интересных рецептов запеканок с грибами.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Курицу лучше брать не целиком, а только куриную грудку, ведь это самая мягкая часть, которая готовится достаточно быстро, и на вкус она самая нежная. Шампиньоны нужно покупать только светлые, плотные, красивые, без видимых недостатков. Перед приготовлением их обязательно хорошенько помыть под проточной водой.

    Потемневшие и липкие шампиньоны нельзя употреблять в пищу, это может привести к отравлению.

    Рецепты запеканки с курицей, грибами и картофелем

    Существует множество классических вариантов куриной запеканки с грибами, а есть и более интересные и сложные. Всё зависит от ваших предпочтений и фантазии.

    Классический рецепт

    Видео-рецепт

    • грибы шампиньоны свежие400 г

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Обрезать куриную грудку от костей, чтобы получилось кубиками и поджарить на подсолнечном масле до слегка золотистого цвета.
    2. Нарезать мелко лук и бросить на сковородку с курицей. Пожарить ещё немножко на среднем огне, чтобы лук стал красивым и шампиньоны на небольшие кусочки, добавить их на сковородку и протушить всё вместе до испарения жидкости.
    3. Залить всё сливками, прокипятить, посолить, поперчить и снять с форму для запекания, переложить в неё курицу с луком и грибами.
    4. Сварить в кастрюле картошку до полуготовности, примерно 10 минут.
    5. Потереть картофель на крупной тёрке и разложить его на шампиньоны с курицей.
    6. Потереть сыр и смешать его со сметаной. Выложить сырный соус сверху на запеканку в разогретую до 200°С духовку на 20 , немного остудить перед подачей, и только потом нарезать на кусочки.

    С помидорами

    Видео-рецепт

    • грибы шампиньоны свежие300 г

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Отделить кусочки филе от куриной грудки. Порезать их на тонкие в форму для запекания, смазанную маслом. Немножко посолить и поперчить.
    2. Порезать помидоры кружочками и выложить сверху на курицу. Снова добавить чуть-чуть соли и перца.
    3. Нарезать тонкими пластинками шампиньоны и разложить отдельным слоем на помидоры.
    4. Смешать твёрдый сыр, натёртый на мелкой тёрке, со сметаной. В этот соус можно добавить чеснок и зелень по желанию, а потом нужно вылить его сверху на запеканку в заранее разогретую духовку до температуры 180°С примерно на 40–50 минут до образования красивой золотистой корочки.
    Читайте также:  Медальоны из свинины в духовке рецепт с фото

    Узнайте больше рецептов приготовления блюд с грибами в духовке.

    С яйцом

    Видео-рецепт

    • грибы шампиньоны свежие300 г
    • соль, перец, зеленьпо вкусу

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Взять куриное филе и порезать его на мелкие кубики. Добавить соль и перец по вкусу, а также одно яйцо и столовую ложку муки.
    2. Всё смешать и выложить тонким слоем в форму для запекания, застеленную пергаментной в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут.
    3. За это время обжарить на подсолнечном масле лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности.
    4. Измельчить грибы на мелкие кусочки и бросить их на сковородку к в течение 10 минут на среднем огне, добавив сливки, соль и в отдельную миску, немного остудить.
    5. Вытащить из духовки запечённое куриное помидоры, сделать на них надрезы и поместить в кипяток на 5 минут, после чего снять с них помидоры полукольцами и выложить сверху на курицу.
    6. Следующий слой сделать из шампиньонов, поджаренных с луком.
    7. Сверху потереть сыр на крупной тёрке и поставить допекаться в духовку до готовности, примерно минут на готовую запеканку, посыпать мелко нарубленной зеленью и дать немного остыть.

    Важно! Свежие куриные яйца тонут в воде, а несвежие — всплывают. Если готовить по этим рецептам, получится очень сочное и вкусное блюдо. Можно поэкспериментировать при желании и попробовать добавить другие ингредиенты, должно получиться интересно. Выпечка Была ли эта статья полезна?

    Запеканка в мультиварке «Редмонд»

    Если в вашем распоряжении есть мультиварка «Редмонд» или любая другая модель, вы можете приготовить картофельную запеканку в ней. Блюдо получится ещё более аппетитным и ароматным.

    Подготовьте такие ингредиенты:

    • картофель – полкилограмма;
    • сыр – 100-200 грамм;
    • грибы – полкилограмма;
    • сметана – 200 грамм;
    • яйца – 3-4 штуки;
    • лук – 1-2 штуки;
    • мука.

    Процесс приготовления:

    1. Первым делом нарежьте лук и грибы. Затем положите их на дно мультиварочной чаши, обильно смазанной растительным маслом, включите режим «Тушение» и тушите примерно 25 минут.
    2. Возьмите глубокую миску или тарелку, разбейте туда яйца, добавьте сметану, а также муку. Все ингредиенты тщательно перемешайте с помощью вилки, избавившись от комков.
    3. Когда приготовятся грибы, выложите их в отдельную посудину.
    4. Теперь займитесь картофелем. Его можно натереть на терке или же порезать пластинами. Выстелите на дно мультиварочной чаши фольгу, а затем выложите на нее половину картофеля.
    5. Полейте картофель приготовленной ранее смесью из муки и яиц.
    6. Выложите на картофель тушенные грибы и лук. Полейте их несколькими столовыми ложками яичной смеси.
    7. Следующим и последним слоем станет картофель. Его тоже нужно полить остатками смеси, а затем посыпать натертым на терке твердым сыром. Выберите режим «Печь» и готовьте запеканку на протяжении часа.

    Делаем картофельную запеканку без мяса для детей

    Если ваши дети не любят мясо, вы можете приготовить по этому рецепту, пользы в ней будет ничуть не меньше, так как в составе есть творог, который содержит кальций для здоровья ваших малышей.

    Возьмите:

    • Картофель отварной — 1 кг.
    • Молоко — 250 мл.
    • Яйцо — 3 шт.
    • Творог — 200 гр.
    • Сыр твердый — 100 гр.
    • Соль, перец, зелень — по вкусу
    • Сливочное масло — 20 гр.

    Способ приготовления по этапам:

    Натрите отварной картофель на крупной тёрке. Добавьте к нему творог, яйца и молоко. Солим и перчим по вкусу.

    Далее необходимо натереть сыр на крупной терке, зелень мелко порубить. Добавляем зелень и половину натёртого сыра к картофелю, и хорошенько все размешиваем до однородной массы.

    Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем туда нашу запеканку. Сверху посыпаем оставшимся сыром.

    Выпекаем 25 минут до образования золотистой корочки при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

    Постный вариант

    Ингредиенты:

    • грибы – 0,5 кг.;
    • лук – 3 шт.;
    • картофель – 0,7 кг.;
    • крахмал – несколько ложек;
    • чеснок, укроп и пряности по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Сначала нужно приготовить грибную начинку для постной запеканки. Для этого можно использовать свежие шампиньоны, сухие лесные грибы, сыроежки, маслята и не только. Грибочки следует предварительно отварить, а потом обсушить бумажным полотенцем и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Нужно добавить к ним измельченный репчатый лук и жарить до его полной готовности, периодически помешивая. Мясо в данном случае не понадобится, но для вкуса всыпьте к грибной начинке измельченный чеснок, соль и рубленый укроп.
    2. По рецепту, пока грибы обжариваются, можно заняться чисткой картофеля. Его следует измельчить с помощью крупной терки и на 5-10 минут залить кипятком. После этого картошку необходимо отжать, смешать с крахмалом и любимыми пряностями. Тщательно перемешайте все ингредиенты, сдобрите их перцем и солью по вкусу. Теперь можно смело укладывать картофель с приправами на дно формы для запекания.
    3. Данный рецепт подходит для приготовления картофельной запеканки в мультиварке или в духовке. Донышко формы смажьте растительным маслом, можно застелить его пергаментом. Уложите на дно плотный слой картофеля, он должен полностью покрывать его. Потом выложите грибную начинку, очередную порцию картофельного слоя. Чередовать грибы и картошку необходимо до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Закрыть запеканку нужно картофельным слоем.
    4. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, накройте форму фольгой и готовьте около часа. В конце приготовления фольгу нужно будет снять, чтобы постная картофельная запеканка покрылась золотистой корочкой. Разрезать готовое блюдо лучше тогда, когда оно полностью остынет. Ваши домочадцы обязательно оценят старания хозяйки!
    Читайте также:  Тушеный хек с овощами фото рецепт приготовления

    Похожие публикации: Избранные рецепты куриных ножек с грибной начинкой Избранные рецепты простых и вкусных блюд из лаваша с грибной начинкой Избранные рецепты вкусных мясных пирогов с грибной начинкой Лоранский пирог с грибами и курицей – роскошное блюдо к празднику и на каждый день Маслята с картошкой – кулинарные шедевры на каждый день Мясные зразы с аппетитной грибной начинкой на любой вкус Как вкусно приготовить пирог из курицы с грибной начинкой? Просто и вкусно: вариации запеканки с курицей и грибами

    Вкусный рецепт запеканки с добавлением грибов

    И напоследок вам рецептик еще одной очень аппетитной, сочной и ароматной запеканки с фаршем и грибами. Сытная, она отлично подходит, чтобы плотно и вкусно пообедать. Картофельную запеканку удобно брать с собой на работу, она прекрасно разогревается в микроволновке, но не менее вкусна и в остывшем виде.

    Вкусный рецепт запеканки с добавлением грибов

    Ингредиенты:

    Вкусный рецепт запеканки с добавлением грибов
    • Картофель – 5-6 шт.
    • Фарш свиной – 300 гр.
    • Грибы – 200 гр.
    • Сыр – 100 гр.
    • Сметана – 3-4 ст.л.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Чеснок – по вкусу.
    • Масло растительное – 70 мл.
    • Соль, перец – по вкусу.
    • Молотые специи – по вкусу.
    • Петрушка – 1 пучок.
    Вкусный рецепт запеканки с добавлением грибов

    Процесс приготовления:

    Вкусный рецепт запеканки с добавлением грибов
    1. Отварите заранее картофель, очищенный и нарезанный кружками толщиной 5 мм. Варится он быстро, 12-15 минут после закипания в подсоленной воде.
    2. Извлеките картофель шумовкой из кастрюли и переложите в миску, дав воде полностью стечь.
    3. Свежие шампиньоны нужно вымыть, нарезать слайсами; лук нарезать полукружками.
    4. На сковороде в растительном масле обжарьте быстро лук с шампиньонами, помешивая. Время – 3-4 минуты, чтобы шампиньоны не стали слишком сухими. Посолите грибы с луком и приправьте специями по вкусу.
    5. Обжаренные грибы с луком достаньте шумовкой, выложите в миску, а на оставшемся масле обжарьте фарш, хорошо помешивая.
    6. Потом долейте в фарш немного кипятка и дотушите его под крышкой, посолив и поперчив по вкусу.
    7. Готовый фарш переложите к грибам.
    8. Также добавьте в фарш 1 помидорчик, нарезанный тонкими дольками, чеснок рубленый, зелень петрушки, мелко нарезанную. Фарш перемешайте.
    9. В смазанную маслом форму для запекания уложите равномерно половину картофельных кружков, поперчив их сверху – слой фарша, затем – оставшийся картофель.
    10. Смажьте картофель сметаной, а наверх выложите помидорки, нарезанные тоненькими полукружками.
    11. Присыпьте все сверху любым твердым сыром, натертым на терку.
    12. Разогрейте духовку до 180-190 градусов и запеките блюдо в течении 20-30 минут, пока сверху не образуется красивая румяная сырная корочка.
    13. Картофельная запеканка с фаршем и грибами должна немного остыть в форме, потом ее нарезают порционно и подают к столу со сметаной.
    Вкусный рецепт запеканки с добавлением грибов

    Приятного аппетита!

    Рисовый гратен  

    Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с грибами

    Рецепт из журнала “Школа кулинара”. Здесь подобного не нашла, поэтому решила поделиться, приготовив. Блюдо сытное, полноценный ужин или второе на обед. Почти ничего не меняла, только в мелочах, добавила итальянских трав в фарш, что придало интересный аромат. Предлагаю насладиться!

    Ингредиенты

    Ингредиенты: Рис Яйцо куриное Сыр твердый Фарш мясной Грибы Лук репчатый Соль Перец черный Приправа Масло растительное Сухари панировочные

    Алина Дзагоша 29 сентября 2015 года

    • 39411
    • 89
    • 1192
    • 219

    РисЯйцо куриноеСыр твердыйФарш мяснойГрибыЛук репчатыйСольПерец черныйПриправаМасло растительноеСухари панировочные

    Картофельно-грибная запеканка с курицей

    Мясо курицы – чудесное дополнение к картофелю, делает блюдо сытным и вкусным, пригодным к ужину и обеду. Вдобавок, оба ингредиента весьма популярны у едоков, уверена, данный рецепт найдет своих почитателей.

    Возьмите:

    • Картошка – 1.5 кг.
    • Грибы.
    • Яйца – 2 шт.
    • Фарш из курицы – 350 гр.
    • Лук – 2 шт.
    • Карри – чайная ложка.
    • Корень сельдерея, маленький – 1 шт.
    • Укроп, красный перец, смесь перцев, подсолнечное масло, соль.

    На соус:

    • Сметана – 2 ложки.
    • Мука – 2 ложки.
    • Вода – неполный стакан (3/4).
    • Яйцо.
    • Твердый сыр – 150 гр.

    Пошаговое приготовление:

    1. Сделайте картофельное пюре, добавив карри, и укроп с яйцами.
    2. Обжарьте фарш, разбив его на небольшие части, добавьте порезанный сельдерей, грибы, перец, лук, посолите и пожарьте 10 минут.
    3. Сделайте соус: соедините ингредиенты и хорошенько размешайте.
    4. Переложите смесь ровненько в форму, сделайте небольшие бортики, разложите поверх фарш из курицы.
    5. Залейте соусом, и отправьте в духовку на 20 минут, после присыпьте сыром и продолжайте запекать до корочки 25 минут

    Добавляйте в рецепты запеканки, приготовленной из картошки с грибами любимые компоненты, убирайте не любимые, сочиняйте соусы, не отказывайтесь от удовольствия. На прощанье предлагаю посмотреть видео-рецепт блюда. Пусть вам всегда будет сытно и вкусно!