Практически любой хозяйке известно, что картошка, мясо курицы и грибы замечательно сочетаются между собой, а поэтому приготовленная запеканка с курицей и картошкой под аппетитной сырной корочкой получается очень вкусной и сытной.
Простая картофельная запеканка с шампиньонами и луком
А вот и перечень продуктов: картошка – 1 кг; свежие шампиньоны – 250-300 г; куриные яйца категории СО -2 шт.; репчатый лук – 2 луковицы среднего размера; коровье пастеризованное молоко – 1 200-миллилитровый стакан; 40 г сливочного и 2 ст. л. растительного; сметана (любой жирности) – 3 ст. л.; соль – большая щепотка (или чуть больше, по вкусу); черный молотый перец – щепотка; свежий чеснок – 3 небольших зубчика (или щепотка сушеного).
Картошку отварите до готовности, предварительно почистив, помыв и нарезав средними брусочками. Не забудьте посолить. Только не сразу, а минут через 7-10 после закипания воды. Варите при умеренном кипении минут 20-25. Отварной картофель разомните в пюре. В процессе пюрирования добавьте подогретое (обязательно!) молоко, сырые яйца (комнатной температуры) и мягкое сливочное масло. Превратите все в однородную массу. Кстати, процесс варки даст вам время заняться шампиньонами с луком. Грибочки нарежьте пластинками (сначала, конечно же, почистив или помыв). А лучок – нарубите кубиком. Разогрейте сковороду (сухую) и высыпьте грибные пластинки. На среднем огне, помешивая, выпарите всю жидкость из грибочков. Потом влейте масло. Всыпьте лук. Жарьте до легкой румяной корочки. В самом конце, перед тем, как выключить огонь, добавьте соль. Поперчите и положите пропущенный через давилку чеснок. Перемешайте. Возьмите жаропрочную форму и смажьте ее внутри сливочным маслицем. Выложите на дно формочки половину картофельной массы. Разровняйте. Высыпьте грибную поджарку. Сверху накройте оставшимся пюре. Верх смажьте сметаной и отправьте будущую вкуснятину запекаться в разогретую духовку. Температура выпечки – 200 градусов. Время – 25-35 минут. Готовую картофельную запеканку с шампиньонами подавайте с овощными салатами или вкусными легкими соусами.
Самая простая картофельная запеканка с фаршем — классический рецепт
Вкусная, сытная, простая запеканка получается по написанному далее рецепту. Потребуется всего несколько ингредиентов, основными из которых будут картофель и фарш. Все продукты готовятся заранее, а затем слоями укладываются в форму для запекания.
- Вам будет интересно: Овощное рагу с мясом. 12 рецептов приготовления классического овощного блюда
Не стоит добавлять много специй, чтобы не «перебить» естественный вкус фарша и картофеля. Брать лучше фарш из свинины – он более сочный, и блюдо получится более сочным. Обратите внимание: чем плотнее вы уложите в форме ингредиенты, тем плотнее получится сама запеканочка.
Понадобится:
- картофель – 1 кг;
- фарш свиной – 500 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- масло растительное для обжаривания;
- масло сливочное для смазывания;
- сметана для подачи блюда.
Этапы приготовления.
Начать нужно с чистки картошки. Затем нарежьте ее кусочками среднего размера. Положите картофель в кастрюльку, залейте водой и отправьте вариться.
Тем временем приступите к обжариванию фарша. Обязательно поперчите и посолите его в процессе, жарить нужно около 20 минут.
Когда картошечка сварится, слейте водичку и растолките ее в пюре с помощью специального приспособления.
Смажьте сливочным маслицем форму, где будете готовить запеканку, и положите в нее слой пюре (примерно половина), утрамбуйте.
Далее выложите поверх слой фарша, распределите.
Снова положите слой картошки, разровняйте.
Взбейте куриное яйцо в стакане, смажьте сверху картофельную запеканку.
Запекайте на режиме «верх/низ» при 180 градусах где-то 20 минут. Когда запеканка будет готова, выеьте ее из духовки и дайте немного остыть, чтобы картофель «схватился», после чего можете нарезать на порции и подавать к столу.
Рецепт запеканки с грибами и картофелем
Грибы следует тщательно вымыть и нарезать плоскими ломтиками. Выложить на сковороду.
Добавить растительное масло и обжарить до легкого золотистого цвета. Добавить измельченный репчатый лук. Еще немного обжарить.
Форму смазать любым жиром и присыпать слегка панировочными сухарями или мукой. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками и выложить на дно формы.
Сверху равномерным слоем выложить обжаренные с луком грибы.
- Картофельная запеканка с грибами, рецепты с фото
- Картофельная запеканка с грибами постная рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Картофельная запеканка с мясом
Сверху натереть при помощи крупной терки твердый сыр.
Густо смазать поверхность сметаной.
Запекать при 180 градусах в течение 30 минут.
С краев, скорее всего, в процессе запекания образуется темная корка. Это панировочные сухари, впитавшие в себя лишнюю жидкость из запеканки. Само блюдо от этого не пострадало.
Чтобы блюдо не приобретало слишком яркий коричневый оттенок, можно в начале приготовления прикрыть форму фольгой.
Запеканка с грибами и картофелем готова!
Подавать ее следует со свежей зеленью, порезав предварительно на куски.
Приготовление картофельной запеканки с грибами:
Картошку чистим и ставим вариться. Грибы, я использую шампиньоны, нарезать кубиками для жарки с луком.
Пока картошка варится, а грибы жарятся, смазываем противень маслом. У меня сливочное масло, для постящихся читателей – растительное. Трём сыр. Либо не используем его вовсе, если хотите, чтобы блюдо соответствовало канонам.
Жареные грибы солим и перчим. Картошку солим перед завершением варки за пару минут. Сливаем воду, добавляем в неё сливочное масло (можно не добавлять в зависимости от момента и вкуса) и толкём в пюре.
По опыту приготовления подобного блюда читателями обращаю внимание. Картофельное пюре должно получиться довольно густым. Да и в грибах не должно быть жидкого соуса. При соблюдении этих условий запеканка не будет расплываться.
На предварительно смазанный противень выкладываем половину картофельного пюре и делаем из него первый слой. Вторым слоем идут жареные грибы.
Сверху закрываем грибы вторым слоем пюре. Смазываем сметаной и посыпаем сыром, тёртым на крупной тёрке. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов Цельсия на 15-20 минут запекаться.
Как любая другая картофельная запеканка, получившееся блюдо подаётся самостоятельно. Его можно украсить свежими овощами. Приятного аппетита!!!
Рецепт картофельной запеканки с шампиньонами
В любом рецепте грибную запеканку с картофелем Вам предложат выложить слоями и запечь в духовке. Всем известно, что запеченные овощи самые полезные. Запеканка с шампиньонами и картофелем, рецепт № 2
Необходимые продукты:
- 4-5 крупных картофелин
- 2 ст. шампиньонов
- 2 луковицы
- 1 зубок чеснока
- 3 ст. л. крахмала
- зелень, соль, перец
Как приготовить запеканку с шампиньонами
1. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами. Шампиньоны хорошо промываем и нарезаем для обжаривания. Зелень промываем и мелко нарезаем. Чеснок мелко нарезаем.
2. Начинаем готовить запеканку с шампиньонами и картофелем с обжаривания лука.
3. Когда лук будет готов, его нужно переложить в другую миску и на том же масле прожарить грибы. После того, как выпариться вся вода и грибы будут готовы, добавляем лук, чеснок и зелень.
4. Запеканка с грибами и картофелем в духовке готовят именно из сырого картофеля. Предварительно его отваривать не нужно! Итак, сырой очищенный картофель натираем на терке среднего размера и заливаем его кипятком. Таким образом, натертый овощ должен постоять около 10 минут.
5. Сливаем всю воду и перемешиваем картофель с крахмалом, солью и перцем.
6. Выпекается запеканка с грибами и картофелем в духовке, обязательно предварительно хорошо разогретой! Форма для запекания должна быть смазана жиром, можно выпекать запеканку с грибами и картофелем духовке в специальной фольге.
7. Самый нижний слой – картофель, его выкладывают примерно на 1 см высотой. Далее грибная начинка, но не вся сразу, а только ее часть. И так несколько раз чередуем картофель – грибы. Самый верхний слой должен остаться слой картофеля.
Перед тем, как помещать запеканку с грибами и картофелем в духовку, ее необходимо сверху смазать растительным маслом, чтобы уже в готовом виде она не оказалась суховатой. Готовим запеканку с грибами и картофелем в духовке приблизительно 60 минут.
Советуем почитать: Рецепт приготовления очень вкусного торта дамские пальчики.
Приятного Вам аппетита!
Куриная запеканка с грибами: рецепт с картофелем, с куриной грудкой, в духовке
Сочетание курицы и шампиньонов встречается довольно часто, ведь это очень сытно и вкусно. Особенно интересной получается куриная запеканка с грибами. Далее несколько интересных рецептов запеканок с грибами.
Выбор и подготовка ингредиентов
Курицу лучше брать не целиком, а только куриную грудку, ведь это самая мягкая часть, которая готовится достаточно быстро, и на вкус она самая нежная. Шампиньоны нужно покупать только светлые, плотные, красивые, без видимых недостатков. Перед приготовлением их обязательно хорошенько помыть под проточной водой.
Потемневшие и липкие шампиньоны нельзя употреблять в пищу, это может привести к отравлению.
Рецепты запеканки с курицей, грибами и картофелем
Существует множество классических вариантов куриной запеканки с грибами, а есть и более интересные и сложные. Всё зависит от ваших предпочтений и фантазии.
Классический рецепт
Видео-рецепт
- грибы шампиньоны свежие400 г
Пищевая ценность на 100 г:
- Обрезать куриную грудку от костей, чтобы получилось кубиками и поджарить на подсолнечном масле до слегка золотистого цвета.
- Нарезать мелко лук и бросить на сковородку с курицей. Пожарить ещё немножко на среднем огне, чтобы лук стал красивым и шампиньоны на небольшие кусочки, добавить их на сковородку и протушить всё вместе до испарения жидкости.
- Залить всё сливками, прокипятить, посолить, поперчить и снять с форму для запекания, переложить в неё курицу с луком и грибами.
- Сварить в кастрюле картошку до полуготовности, примерно 10 минут.
- Потереть картофель на крупной тёрке и разложить его на шампиньоны с курицей.
- Потереть сыр и смешать его со сметаной. Выложить сырный соус сверху на запеканку в разогретую до 200°С духовку на 20 , немного остудить перед подачей, и только потом нарезать на кусочки.
С помидорами
Видео-рецепт
- грибы шампиньоны свежие300 г
Пищевая ценность на 100 г:
- Отделить кусочки филе от куриной грудки. Порезать их на тонкие в форму для запекания, смазанную маслом. Немножко посолить и поперчить.
- Порезать помидоры кружочками и выложить сверху на курицу. Снова добавить чуть-чуть соли и перца.
- Нарезать тонкими пластинками шампиньоны и разложить отдельным слоем на помидоры.
- Смешать твёрдый сыр, натёртый на мелкой тёрке, со сметаной. В этот соус можно добавить чеснок и зелень по желанию, а потом нужно вылить его сверху на запеканку в заранее разогретую духовку до температуры 180°С примерно на 40–50 минут до образования красивой золотистой корочки.
Узнайте больше рецептов приготовления блюд с грибами в духовке.
С яйцом
Видео-рецепт
- грибы шампиньоны свежие300 г
- соль, перец, зеленьпо вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Взять куриное филе и порезать его на мелкие кубики. Добавить соль и перец по вкусу, а также одно яйцо и столовую ложку муки.
- Всё смешать и выложить тонким слоем в форму для запекания, застеленную пергаментной в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут.
- За это время обжарить на подсолнечном масле лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности.
- Измельчить грибы на мелкие кусочки и бросить их на сковородку к в течение 10 минут на среднем огне, добавив сливки, соль и в отдельную миску, немного остудить.
- Вытащить из духовки запечённое куриное помидоры, сделать на них надрезы и поместить в кипяток на 5 минут, после чего снять с них помидоры полукольцами и выложить сверху на курицу.
- Следующий слой сделать из шампиньонов, поджаренных с луком.
- Сверху потереть сыр на крупной тёрке и поставить допекаться в духовку до готовности, примерно минут на готовую запеканку, посыпать мелко нарубленной зеленью и дать немного остыть.
Важно! Свежие куриные яйца тонут в воде, а несвежие — всплывают. Если готовить по этим рецептам, получится очень сочное и вкусное блюдо. Можно поэкспериментировать при желании и попробовать добавить другие ингредиенты, должно получиться интересно. Выпечка Была ли эта статья полезна?
Запеканка в мультиварке «Редмонд»
Если в вашем распоряжении есть мультиварка «Редмонд» или любая другая модель, вы можете приготовить картофельную запеканку в ней. Блюдо получится ещё более аппетитным и ароматным.
Подготовьте такие ингредиенты:
- картофель – полкилограмма;
- сыр – 100-200 грамм;
- грибы – полкилограмма;
- сметана – 200 грамм;
- яйца – 3-4 штуки;
- лук – 1-2 штуки;
- мука.
Процесс приготовления:
- Первым делом нарежьте лук и грибы. Затем положите их на дно мультиварочной чаши, обильно смазанной растительным маслом, включите режим «Тушение» и тушите примерно 25 минут.
- Возьмите глубокую миску или тарелку, разбейте туда яйца, добавьте сметану, а также муку. Все ингредиенты тщательно перемешайте с помощью вилки, избавившись от комков.
- Когда приготовятся грибы, выложите их в отдельную посудину.
- Теперь займитесь картофелем. Его можно натереть на терке или же порезать пластинами. Выстелите на дно мультиварочной чаши фольгу, а затем выложите на нее половину картофеля.
- Полейте картофель приготовленной ранее смесью из муки и яиц.
- Выложите на картофель тушенные грибы и лук. Полейте их несколькими столовыми ложками яичной смеси.
- Следующим и последним слоем станет картофель. Его тоже нужно полить остатками смеси, а затем посыпать натертым на терке твердым сыром. Выберите режим «Печь» и готовьте запеканку на протяжении часа.
Делаем картофельную запеканку без мяса для детей
Если ваши дети не любят мясо, вы можете приготовить по этому рецепту, пользы в ней будет ничуть не меньше, так как в составе есть творог, который содержит кальций для здоровья ваших малышей.
Возьмите:
- Картофель отварной — 1 кг.
- Молоко — 250 мл.
- Яйцо — 3 шт.
- Творог — 200 гр.
- Сыр твердый — 100 гр.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
- Сливочное масло — 20 гр.
Способ приготовления по этапам:
Натрите отварной картофель на крупной тёрке. Добавьте к нему творог, яйца и молоко. Солим и перчим по вкусу.
Далее необходимо натереть сыр на крупной терке, зелень мелко порубить. Добавляем зелень и половину натёртого сыра к картофелю, и хорошенько все размешиваем до однородной массы.
Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем туда нашу запеканку. Сверху посыпаем оставшимся сыром.
Выпекаем 25 минут до образования золотистой корочки при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Постный вариант
Ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг.;
- лук – 3 шт.;
- картофель – 0,7 кг.;
- крахмал – несколько ложек;
- чеснок, укроп и пряности по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно приготовить грибную начинку для постной запеканки. Для этого можно использовать свежие шампиньоны, сухие лесные грибы, сыроежки, маслята и не только. Грибочки следует предварительно отварить, а потом обсушить бумажным полотенцем и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Нужно добавить к ним измельченный репчатый лук и жарить до его полной готовности, периодически помешивая. Мясо в данном случае не понадобится, но для вкуса всыпьте к грибной начинке измельченный чеснок, соль и рубленый укроп.
- По рецепту, пока грибы обжариваются, можно заняться чисткой картофеля. Его следует измельчить с помощью крупной терки и на 5-10 минут залить кипятком. После этого картошку необходимо отжать, смешать с крахмалом и любимыми пряностями. Тщательно перемешайте все ингредиенты, сдобрите их перцем и солью по вкусу. Теперь можно смело укладывать картофель с приправами на дно формы для запекания.
- Данный рецепт подходит для приготовления картофельной запеканки в мультиварке или в духовке. Донышко формы смажьте растительным маслом, можно застелить его пергаментом. Уложите на дно плотный слой картофеля, он должен полностью покрывать его. Потом выложите грибную начинку, очередную порцию картофельного слоя. Чередовать грибы и картошку необходимо до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Закрыть запеканку нужно картофельным слоем.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, накройте форму фольгой и готовьте около часа. В конце приготовления фольгу нужно будет снять, чтобы постная картофельная запеканка покрылась золотистой корочкой. Разрезать готовое блюдо лучше тогда, когда оно полностью остынет. Ваши домочадцы обязательно оценят старания хозяйки!
Похожие публикации: Избранные рецепты куриных ножек с грибной начинкой Избранные рецепты простых и вкусных блюд из лаваша с грибной начинкой Избранные рецепты вкусных мясных пирогов с грибной начинкой Лоранский пирог с грибами и курицей – роскошное блюдо к празднику и на каждый день Маслята с картошкой – кулинарные шедевры на каждый день Мясные зразы с аппетитной грибной начинкой на любой вкус Как вкусно приготовить пирог из курицы с грибной начинкой? Просто и вкусно: вариации запеканки с курицей и грибами
Вкусный рецепт запеканки с добавлением грибов
И напоследок вам рецептик еще одной очень аппетитной, сочной и ароматной запеканки с фаршем и грибами. Сытная, она отлично подходит, чтобы плотно и вкусно пообедать. Картофельную запеканку удобно брать с собой на работу, она прекрасно разогревается в микроволновке, но не менее вкусна и в остывшем виде.

Ингредиенты:

- Картофель – 5-6 шт.
- Фарш свиной – 300 гр.
- Грибы – 200 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана – 3-4 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Масло растительное – 70 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
- Молотые специи – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

- Отварите заранее картофель, очищенный и нарезанный кружками толщиной 5 мм. Варится он быстро, 12-15 минут после закипания в подсоленной воде.
- Извлеките картофель шумовкой из кастрюли и переложите в миску, дав воде полностью стечь.
- Свежие шампиньоны нужно вымыть, нарезать слайсами; лук нарезать полукружками.
- На сковороде в растительном масле обжарьте быстро лук с шампиньонами, помешивая. Время – 3-4 минуты, чтобы шампиньоны не стали слишком сухими. Посолите грибы с луком и приправьте специями по вкусу.
- Обжаренные грибы с луком достаньте шумовкой, выложите в миску, а на оставшемся масле обжарьте фарш, хорошо помешивая.
- Потом долейте в фарш немного кипятка и дотушите его под крышкой, посолив и поперчив по вкусу.
- Готовый фарш переложите к грибам.
- Также добавьте в фарш 1 помидорчик, нарезанный тонкими дольками, чеснок рубленый, зелень петрушки, мелко нарезанную. Фарш перемешайте.
- В смазанную маслом форму для запекания уложите равномерно половину картофельных кружков, поперчив их сверху – слой фарша, затем – оставшийся картофель.
- Смажьте картофель сметаной, а наверх выложите помидорки, нарезанные тоненькими полукружками.
- Присыпьте все сверху любым твердым сыром, натертым на терку.
- Разогрейте духовку до 180-190 градусов и запеките блюдо в течении 20-30 минут, пока сверху не образуется красивая румяная сырная корочка.
- Картофельная запеканка с фаршем и грибами должна немного остыть в форме, потом ее нарезают порционно и подают к столу со сметаной.

Приятного аппетита!
Рисовый гратен
Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с грибами
Рецепт из журнала “Школа кулинара”. Здесь подобного не нашла, поэтому решила поделиться, приготовив. Блюдо сытное, полноценный ужин или второе на обед. Почти ничего не меняла, только в мелочах, добавила итальянских трав в фарш, что придало интересный аромат. Предлагаю насладиться!
Ингредиенты
Ингредиенты: Рис Яйцо куриное Сыр твердый Фарш мясной Грибы Лук репчатый Соль Перец черный Приправа Масло растительное Сухари панировочные
Алина Дзагоша 29 сентября 2015 года
- 39411
- 89
- 1192
- 219
РисЯйцо куриноеСыр твердыйФарш мяснойГрибыЛук репчатыйСольПерец черныйПриправаМасло растительноеСухари панировочные
Картофельно-грибная запеканка с курицей
Мясо курицы – чудесное дополнение к картофелю, делает блюдо сытным и вкусным, пригодным к ужину и обеду. Вдобавок, оба ингредиента весьма популярны у едоков, уверена, данный рецепт найдет своих почитателей.
Возьмите:
- Картошка – 1.5 кг.
- Грибы.
- Яйца – 2 шт.
- Фарш из курицы – 350 гр.
- Лук – 2 шт.
- Карри – чайная ложка.
- Корень сельдерея, маленький – 1 шт.
- Укроп, красный перец, смесь перцев, подсолнечное масло, соль.
На соус:
- Рецепт: Картофельная запеканка с грибами и сыром на RussianFood.com
- Вкуснейшая Запеканка с Картофелем и Грибами под Сыром! Порадуйте родных этим вкусным блюдом! — YouTube
- Картофельная запеканка с мясом и грибами — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Сметана – 2 ложки.
- Мука – 2 ложки.
- Вода – неполный стакан (3/4).
- Яйцо.
- Твердый сыр – 150 гр.
Пошаговое приготовление:
- Сделайте картофельное пюре, добавив карри, и укроп с яйцами.
- Обжарьте фарш, разбив его на небольшие части, добавьте порезанный сельдерей, грибы, перец, лук, посолите и пожарьте 10 минут.
- Сделайте соус: соедините ингредиенты и хорошенько размешайте.
- Переложите смесь ровненько в форму, сделайте небольшие бортики, разложите поверх фарш из курицы.
- Залейте соусом, и отправьте в духовку на 20 минут, после присыпьте сыром и продолжайте запекать до корочки 25 минут
Добавляйте в рецепты запеканки, приготовленной из картошки с грибами любимые компоненты, убирайте не любимые, сочиняйте соусы, не отказывайтесь от удовольствия. На прощанье предлагаю посмотреть видео-рецепт блюда. Пусть вам всегда будет сытно и вкусно!