Запеканка из макарон и фарша – фото рецепт и 5 вариаций

Итальянские блюда настолько гармонично вписались в нашу кухню, что обычной лазаньей или тальятелле уже никого не удивишь. Тем не менее, мы все равно можем приготовить блюдо, которого не ожидают гости.

Из каких компонентов состоит классическая лазанья?

Классический рецепт блюда, благодаря своему составу и процессу приготовления требует определённого запаса времени. Несмотря на это готовится оно очень просто без особых сложностей. Лазанья напоминает многослойный пирог, состоящий из макаронных пластин, которые пропитаны соусом бешамель. Между каждым листом располагается начинка на основе рагу с мясным фаршем (болоньезе). Далее посыпается всё сыром, чаще всего это–пармезан.

Однако, начинка для любимой вкуснятины может быть совершенно разнообразной. Можно включить фантазию и использовать в прослойках помидоры, баклажаны, грибы, рыбу, а так же куриный и говяжий фарш. Тут повар ничем не ограничен. Главное, чтобы готовое изделие нравилось всем вашим близким.

Так же в Италии нередко готовят Лазанью из замороженных ягод и фруктов. Их просто раскладывают между слоями в сыром виде. После смазывают заправкой бешамель, в которую не добавляют соль. Дальше всё отправляют в духовку. Готовую сладкую выпечку подают украсив тёртым шоколадом или взбитыми сливками.

Как мне кажется оба варианта по-своему интересны и аппетитны. Обязательно попробуйте приготовить каждый из них хотя бы разочек. Возможно вам понравится на столько, что вы уже не сможете и дня без ароматной вкуснятины.

Простой рецепт макарон с фаршем в духовке

Следуя нашим рекомендациям, приготовленные в духовке макароны с фаршем уже не будут банальным блюдом по-флотски. У вас получится аппетитная, ароматная, сытная и очень вкусная запеканка. Рецепт ниже – отличная основа для экспериментов. Готовить на его основе можно подобные блюда с добавлением всевозможных овощей, душистых трав. И каждый раз на вашем столе будут потрясающе вкусные макароны с фаршем. В духовке рецепт готовится немного дольше, чем на сковороде. Но потраченное время окупится удачным результатом.

Заранее подготовьте:

  • 300 гр. мякоти свиной или говяжьей;
  • 300 гр. макарон из толстых сортов пшеницы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 1 стакан стандартный молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 60 гр. масла сливочного;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • Специи, соль по вкусу.

Простой рецепт макарон с фаршем в духовке

Как готовить:

  1. В кастрюлю наберите 2,5-3 л. воды, поставьте закипать.
  2. Мясо ополосните, измельчите в мясорубке.
  3. Лук и морковь очистите. Лук мелко нашинкуйте, морковь потрите на терке.
  4. Кипящую воду посолите (100 гр. макарон/10 гр. соли – это стандартная пропорция) по вкусу.
  5. Забросьте макароны, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой.
  6. Когда содержимое вновь начнет закипать, еще раз помешайте и варите на слабом огне на 3 минуты меньше времени, указанного на упаковке. Так получатся полу готовые макароны. С фаршем в духовке по рецепту они приготовятся до полной готовности. Единого времени нет, поскольку оно зависит от вида (толщины) пасты.
  7. Поставьте нагреваться сковороду с подсолнечным маслом.
  8. На горячей поверхности обжарьте слегка морковь и лук.
  9. Отваренные макароны откиньте на дуршлаг и полейте ложкой подсолнечного масла, перемешайте. Так они не слипнутся между собой.
  10. Через 5 минут добавьте фарш. Когда добавляется фарш, его нужно тут же лопаткой разровнять, чтобы масса не собралась комками. Поэтому не теряйте ни минуты, разбивайте все крупные и средние комочки, перемешивая их с овощами.
  11. Оставьте массу на слабом огне готовится около 10-15и минут, посолите, добавьте специи по вкусу. Периодически помешивайте, ведь горелые овощи не добавили вкуса еще ни одному блюду.
  12. Тем временем примитесь за приготовление заливки под рецепт запеченных макарон с фаршем в духовке. Разбейте в миску яйца, вилкой тщательно их перемешайте. Добавьте молоко, соль, перец, доведите до однородной текстуры.
  13. В миске перетрите руками масло и муку.
  14. Смажьте форму для выпекания маслом, включите духовку на разогрев.
  15. Выложите на дно половину макарон, разровняйте.
  16. Наверх выложите все содержимое сковороды.
  17. На фарш – остальные макароны.
  18. Потрите на терке сыр, засыпьте верх равномерно.
  19. Полейте яично-молочной массой, затем посыпьте масляно-мучной крошкой.
  20. Запекайте при 180 градусах 20 минут. Подавайте блюдо горячим.
Читайте также:  Жаркое из свинины — 7 рецептов сочной и мягкой свинины

Процесс приготовления

280-300 грамм сухих макарон выложить в кипящую воду, дать закипеть, а затем отварить их на небольшом огне до полуготовности (на это потребуется 3-4 минуты с момента закипания) и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Для приготовления лазаньи понадобится грамм 700 макаронных изделий, отваренных до полуготовности.

Мелко нарезать очищенную луковицу. В сковороду влить растительное масло, выложить лук и обжарить его, периодически перемешивая, до прозрачности на среднем огне.

Морковь почистить и натереть на тёрке. Добавить морковь в сковороду и обжарить с луком в течение 5 минут, не забывая перемешивать овощи.

В сковороду с обжаренными овощами выложить мясной фарш.

Обжарить фарш с морковкой и луком в течение 15 минут на среднем огне, время от времени перемешивая и разбивая комочки мяса.

Затем посолить, добавить специи, перемешать и снять обжаренный фарш с огня.

Для приготовления соуса в сотейнике (или в кастрюле с толстым дном, или на сковороде) растопить сливочное масло на среднем огне, уменьшить огонь.

В горячее растопленное масло всыпать муку.

Быстро и тщательно перемешать муку с маслом, как бы заваривая муку.

Затем в смесь масла и муки маленькими порциями добавлять молоко, тщательно перемешивая венчиком.

На медленном огне довести соус до кипения. Соус получится средней густоты, без комочков, добавить в него 1/2 чайной ложки соли, пару щепоток специй и 1/2 чайной ложки сахара. Перемешать и снять соус с огня.

Собрать ленивую лазанью, для этого на дно формы для запекания выложить ровным слоем часть макарон, отваренных до полуготовности.

Затем выложить ровным слоем часть обжаренного фарша. Продолжать выкладывать ленивую лазанью слоями, чередуя макароны и фарш. У меня получилось по три слоя макарон и фарша. Верхним должен быть слой из фарша.

Залить ленивую лазанью приготовленным соусом.

Сыр натереть на тёрке и выложить поверх соуса.

Запекать ленивую лазанью в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 35 минут. Верх лазаньи должен покрыться красивой корочкой.

Аппетитную, нежную, вкусную, сытную ленивую лазанью, приготовленную с макаронами и фаршем, нарезать на кусочки и подать к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Приготовление Каннеллони

Гигантские макароны со сладкой начинкой мы будем запекать в духовке, однако, приготовление этого блюда начнем с варки.

  1. Ставим на огонь кастрюлю с водой, слегка подсаливаем ее и доводим до кипения. Как только вода закипит, кладем в нее наши каннеллони и варим до готовности. На это уйдет не менее 10 минут, ведь у больших ракушек и стенки очень толстые.
  2. Тем временем, начинаем готовить творожную начинку. Для этого перекладываем в миску творог и разминаем его вилкой, чтобы не было комочков.
  3. Затем разбиваем два яйца, добавляем их к творогу и перемешиваем. Яйца нужны для того, чтобы склеить начинку во время запекания каннеллони. Без них творог потечет, распадется на грудки и испортит блюдо.
  4. Пришло время подсластить начинку! Поэтому добавляем к ней две ложки сахар (можно и меньше, исходя из собственного вкуса), а также ложку корицы. Все это тщательно перемешиваем и слегка солим (чтобы соль не чувствовалась на вкус).
  5. Если гигантские макароны уже сварились, откидываем и на дуршлаг. Можно также слегка смазать их сливочным маслом, чтобы не слиплись: слипшиеся макароны могут порваться, когда мы их будем отделять друг от друга. Ждем, пока каннеллони остынут настолько, чтобы их можно было брать в руку.
  6. Если ракушки уже теплые, а не горячие, берем одну из них в руку. Чайной ложкой набираем творожную начинку и наполняем ею макаронину. Для приготовления такого блюда лучше использовать именно ракушки, а не рожки – благодаря закрученной форме макарон, у фарша меньше шансов выпасть с разных сторон.
  7. Сливочным маслом смазываем форму для выпекания. Лучше всего, чтобы она была с высокими бортиками, которые могли бы «поддержать» ракушки. Фаршированные каннеллони складываем в форму для выпечки, следя, чтобы они не перевернулись начинкой вниз.
  8. Зажигаем духовку и на 20 минут ставим в нее противень с каннеллони. По истечении этого времени вынимаем блюдо из духовки и в горячем виде подаем на стол.
Читайте также:  Пельмени в казане

Сладкие каннеллони с творогом готовы. Приятного аппетита!

Kaho, специально для сайта Лучшие рецепты для вас.

Поделиться:

  • Следующая статья Приготовление лазаньи в домашних условиях

Запеканка из макарон с фаршем: рецепт, как приготовить

Макароны варить до состояния альденте.

В обжаренный фарш добавить протертые томаты и еще минуты 3 прогреть.

Посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Еще 1080 интересных рецептов вторых блюд. Смотрите, что вкусненького можно приготовить!

Как очистить кухню: 7 простых способов

7 продуктов, заставляющих незаметно набирать вес

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда — запеканка из макарон с фаршем — в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Другие простые рецепты вкусных блюд:

Запеканка из макарон с фаршем в духовке

Макароны с фаршем и сыром

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Овощная запеканка с фаршем

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски с фаршем

Макароны с фаршем

Запеканка из кабачка с фаршем

Запеканка из макарон

Лингвини с говяжьим фаршем

Запеканка из кабачков с фаршем и сыром

Каннеллони с фаршем

Делаем сливочный соус Бешамель

Чаще всего лазанья из макарон делается с применением вышеупомянутого соуса. Он придают блюду особый сливочный вкус и высокую питательную ценность.

Что приготовить соус Бешамель самостоятельно, в сковороду выкладывают все заранее подготовленное сливочное масло и медленно его растапливают. Далее к нему всыпают пшеничную муку и сахар, а затем хорошенько мешают. При этом следят за тем, чтобы в соусе не образовались комочки.

Добавив к ингредиентам жирное молоко, их солят и перчат по вкусу. В таком составе соус Бешамель готовят на малом огне около 10 минут.

Также отдельно натирают твердый сыр на мелкой терке. Этот продукт понадобится нам для посыпки полуфабриката.

Макароны по – флотски

Часто при мысли о том, что можно сделать из отварных макарон, на ум приходят макароны по-флотски. Это блюдо готовится недолго, но оно способно быстро убить голод.

Для его приготовления этого понадобится 500 г фарша, одна луковица, томатная паста, специи по вкусу.

Читайте также:  Гречка с грибами - идеальное сочетание для семейного ужина

Приготовление:

  • лук мелко нарезают, смешивают с солью, другими специями по вкусу и добавляют в фарш;
  • фарш перемешивают, выкладывают на дно чаши мультиварки;
  • включают режим «Выпечка» на 30 минут, не забывая регулярно помешивать;
  • содержимое еще раз перемешивают, заливают крутым кипятком так, чтобы вода немного прикрывала фарш, тушат не дольше 10 минут;
  • в готовый фарш добавляют вчерашние макароны, перемешивают, дают потушиться 5 минут;
  • готовое блюдо перед подачей посыпают зеленью.

Неплохим способом может стать приготовление запеканки из вчерашних макарон, выполненной в микроволновке. Это простое блюдо подвластно даже школьникам:

  • следует выложить макароны на тарелку;
  • сверху посыпать тертым сыром;
  • поставить в микроволновую печь на 2 – 3 минуты;
  • готовое блюдо посыпать зеленью.
Макароны по – флотски

Такой макаронный гарнир является изысканным приложением к мясу, птице, салату.

Каждая хозяйка на своей кухне старается сваривать столько макарон, сколько требует приготовление блюда. Но, если вареные изделия будут оставаться, то, исходя из имеющихся запасов продуктов, она способна придумать, что можно приготовить из оставшихся вареных макарон.

Важно помнить, что остывшие макароны не должны долго залеживаться. Хранить их следует в холодильнике в посуде с крышкой не более трех суток.

Рецепты соусов для запеканки из макарон

Основным составляющим запеканки выступает соус, который связывает все ингредиенты. Лучше всего готовить его на основе муки и/или яиц. Для курицы, грибов, свежих овощей, не содержащих яркой кислоты, подходят соусы на грибных или мясных бульонах.

Грибной соус

Хотите приготовить блюдо, которое действительно удивит, тогда обязательно купите сухих грибов. Замочите их в теплой воде, чтобы они были полностью погружены в нее. Настоявшиеся, распухшие грибы поварите 10 мин. в той же воде, в которой они были замочены, а затем выньте и покрошите их.

Воду, в которой варились грибы, используйте для соуса. Этот бульон очень ароматен и напитает все блюдо грибным вкусом.

Рецепты соусов для запеканки из макарон
  • Поставьте грибной бульон на небольшой огонь.
  • Параллельно разогрейте сковороду, в которой пассируйте лук, а затем мелко нарезанные шампиньоны и размоченные грибы.
  • На отдельной разогретой сухой сковороде без масла обжарьте муку (2 ст. ложки) до бежевого цвета.
  • Постепенно вливайте бульон в муку и постоянно размешивайте. Если в соусе остались комочки, которые не растворились, то лучше процедите его.
  • Добавьте соль, любую грибную приправу, душистый перец и обжаренные с луком грибы.

Если нет возможности приобрести сухие грибы, то приготовьте бульон на половинке грибного кубика или используйте приправы соответствующего аромата.

Соусы для макаронной запеканки с рыбой

Очень хорошо сочетаются со вкусом рыбы соусы с небольшой кислинкой. Томатный соус с овощами или сливочный с лимонной цедрой и барбарисом сразу превратят запеканку из макарон в шикарное гармоничное блюдо.

  • Покрошите лук и морковь как можно мельче и обжарьте на сковороде.
  • Добавьте пару ложек томатной пасты и влейте немного воды или рыбного бульона.
  • Добавьте соль, специи и муку, обжаренную, как и в прошлом рецепте соуса.
  • Для аромата влейте 50 г вина и через минуту снимите с огня.

Рецепт сливочного соуса для запеканки из макарон:

  • Слегка обжарьте муку (2 ст. ложки), чтобы цвет практически не изменился.
  • Добавьте столовую ложку сливочного масла и влейте стакан хорошо разогретой жидкой сметаны.
  • Посолите, сыпните немного сухого барбариса и мелко порезанную цедру лимона.
  • Цедра придаст приятный аромат, но не слишком увлекайтесь с ней. Достаточно 4-5 маленьких кубиков.
Рецепты соусов для запеканки из макарон

Молочно-яичный соус

Самый густой универсальный соус, который дает яркую румяную корочку. Взбейте венчиком два яйца до однородной массы, влейте стакан молока и засыпьте обжаренную муку (1-2 столовые ложки). Все перемешайте венчиком, добавив соли, специй или сахар, если готовите запеканку, как десерт.