Запеканка из кабачков: лучшие рецепты в духовке

Запеканка из кабачков является ценным диетическим блюдом, поэтому идеально подойдет людям, которые придерживаются правильного и сбалансированного питания. Кабачковая запеканка готовится быстро, и имеет нежную текстуру. Благодаря твердому сыру блюдо наполнится изящным вкусом и нежным ароматом. От этого запеканка из кабачков станет более изысканной. Наш рецепт запеканки позволит сделать оригинальную закуску, которая будет настоящей изюминкой в праздничном меню.

Как приготовить запеканку из кабачка с сыром

Молодые кабачки надо только вымыть, а чистить их не следует. У старых же надо снять кожицу и удалить середку с семечками. Поэтому быстрее и гораздо дешевле получается именно с молодыми овощами.

Возьмем пару средних кабачков и натрем их на самой крупной терке. Мельчить не стоит, иначе они дадут дополнительный сок. А он нам здесь совсем не нужен.

Сыр тоже натрем на самой крупной терке. У меня был тильзитер, но можно и любой другой, который будет хорошо плавиться. Обязательно попробуйте его на соль, чтобы не пересолить нашу запеканку.

Теперь приготовим заливку для нее. Смешаем яйца, сметану или йогурт. Йогурт у меня был домашний, моего приготовления. Но можно использовать и магазинный, главное, не сладкий. Добавим сюда соль, смесь перцев или какой-нибудь один по вашему вкусу. Чеснок пропустим через пресс и тоже отправим в заливку. Вымоем пучок укропа и мелко нарежем. Его так же высыпаем в эту смесь.

Теперь добавим натертый сыр и все еще раз хорошо вымешаем.

Зальем нашей заливкой натертые кабачки и хорошо вымешаем.

Чашу мультиварки смажем растительным маслом и выложим в нее смесь для запеканки. Разровняем ее ложкой. Заливки получится вровень с кабачками.

Мультиварку надо накрыть крышкой, поднять клапан и включить на режим «поджаривание овощей». 35 минут приготовления мне хватило, чтобы все запеклось, как следует. Пар из клапана выходил достаточно интенсивно, и даже крышка заблокировалась. Но после выключения прибора он быстро сошел.

Я дала остыть запеканке, так как в горячем виде она была очень нежной. Думаю, она бы могла развалиться в момент ее доставания на блюдо. А вот минут через 30, когда все стало теплым, я вынула ее при помощи корзинки-пароварки.

Совет: используйте только вкусный сыр, так как вкус запеканки, не смотря на то, что она из кабачков, в большой степени определяется его вкусом.

Блюда из кабачков Рецепты из кабачков на зиму Рецепты блюд с сыром

Запеканка из кабачков: простой рецепт вкусной закуски

Ингредиенты для запеканки из кабачков

  • 600 грамм кабачков;
  • один стограммовый стакан молока;
  • 4 куриных яиц;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зеленый укроп и перья лука по вкусу;
  • щепотка соли;
  • черный перец по вкусу;
  • растительное масло для противня.

Приготовление кабачковой запеканки

  1. Вымойте кабачки, срежьте кончики. Овощи порежьте на крупные кубики. Если они молодые, то кожицу не нужно снимать.
  2. Хорошенько вымойте зелень и мелко порежьте. Соедините с кабачками.
  3. Сыр натрите на терке с большими отверстиями.
  4. Приготовьте заливку. Для этого в отдельной миске соединяются яйца, специи и чеснок (пропустите его через чеснокодавку). Все перемешайте. Затем введите молоко и еще раз слегка перемешайте венчиком.
  5. Часть сыра добавьте к заправке и перемешайте. Оставьте немного сыра на потом.
  6. Смешайте вместимость обеих мисок воедино, перемешайте.
  7. Разотрите растительное масло по стенкам и дну противня.
  8. Приготовленную кабачковую массу нужно выложить в противень и разровнять поверхность.
  9. Затем сверху посыпьте блюдо оставшимся сыром.
  10. Поместите противень в ранее разогретую духовку. Выпекайте при 180 градусов до появления румянца, это займет около 40 минут.
Читайте также:  Рецепты приготовления тушенной картошки с грибами

Как приготовить запеканку из кабачков с сыром:

Кабачки натереть на крупной тёрке, немного посолить и оставить на 10-15 минут. Не солите кабачки сильно, так как плавленный сыр тоже солёный и вы рискуете в итоге пересолить запеканку.

Плавленный сыр порезать пластинами, лук нарезать тонкими полукольцами. Натёртые кабачки отжать от сока.

На дно кастрюли, или глубокой сковородки налить немного растительного масла. Добавить кабачки, лук и сыр.

Поставить на небольшой огонь и готовить, постоянно помешивая, до тех пор пока сыр полностью не растает (5-7 минут).

Дать кабачкам немного остыть. Затем в кабачковую массу добавить яйца и хорошо перемешать. Предварительно яйца можно взбить венчиком. Поперчить по вкусу.

Добавить манку и ещё раз перемешать.

Получившуюся массу выложить в форму для выпечки, поверхность разровнять.

Выпекать запеканку из кабачков с плавленным сыром в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Разогреть духовку до 180°C. Кабачки помыть, отрезать плодоножки, разрезать вдоль пополам, нарезать тонкими ломтиками.

Совет. Цукини, как еще одна разновидность кабачка, отлично подходят для этого блюда.

Шаг 2

Репчатый лук очистить, мелко нарезать.

Шаг 3

В среднюю миску выложить яйца, слегка взбить венчиком.

Шаг 4

В яичную смесь добавить половину тертого сыра, всыпать сушеный чеснок, сушеный базилик, паприку и соль, перемешать.

Совет. Сушеный чеснок можно заменить небольшим зубчиком свежего чеснока. Для этого следует мелко его нарубить или выдавить чеснокодавкой.

Совет. Вместо сушеной зелени можно использовать этого ее следует сначала помыть, обсушить и мелко нарубить.

Шаг 5

В сковороду, разогретую на сильном огне, влить немного растительного масла. Выложить в нее нарезанный лук, обжарить в течение 2 минут до полупрозрачного состояния.

Шаг 6

Добавить к луку нарезанные кабачки и жарить ещё 4 минуты.

Шаг 7

В большую миску выложить обжаренные кабачки с луком, залить яично-сырной смесью, тщательно перемешать.

Шаг 8

Круглую форму для запекания смазать растительным маслом. В подготовленную форму выложить полученную смесь, верх разровнять лопаткой.

Шаг 9

Сверху посыпать оставшимся тертым сыром.

Шаг 10

Форму с запеканкой поставить в предварительно нагретую до 180оС духовку и запекать в течение 15-20 минут.

Совет. Как разогреть духовку, как подготовить духовку к выпеканию и другие полезные советы читайте в нашей статье.

Шаг 11

Вынуть форму с запеканкой из духовки, слегка остудить.

Шаг 12

Готовую запеканку посыпать нарезанными листьями петрушки.

Шаг 13

Запеканку из кабачков с сыром в духовке подать к столу. Приятного аппетита!

Инструкция:

Шаг 1 Если Вы используете для приготовления блюда молодые кабачки, Вам достаточно их помыть и натереть на тёрке. Если же Вы готовите блюдо из зрелых кабачков, Вам лучше удалить семена и обрезать шкуру. Шаг 2 В чашу с натёртым кабачком следует добавить мелко порезанный зелёный или репчатый лук, натёртый на тёрке твёрдый сыр, вбить куриные яйца, добавить муку и сметану. Шаг 3 Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль, перец, мелко нарубленную зелень и пару зубчиков чеснока, которые нужно пропустить через пресс. Всё ещё раз хорошенько перемешайте. Шаг 4 Смажьте чашу мультиварки сливочным или растительным маслом, выложите в неё кабачковую массу, вверх разровняйте ложкой или лопаткой. Шаг 5 Плотно закройте крышку устройства, установите программу «ВЫПЕЧКА». Таймер следует установить на 60 минут. Чтобы запеканка подрумянилась с обеих сторон, её можно аккуратно перевернуть по истечении указанного времени и продолжить готовить ещё 10 – 15 минут с другой стороны. Готовую запеканку стоит подавать к столу тёплой. В горячем виде она плохо держит форму. Чтобы аккуратно достать блюдо из чаши мультиварки, воспользуйтесь подставкой для варки на пару.

Bon Appétit!

Приготовление

  1. Очистите кабачок и морковь. Натрите овощи на крупной терке. Посолите и тщательно перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы кабачок пустил сок. Затем слейте лишнюю жидкость.
  2. Натрите сыр на крупной терке. Смешайте овощи, 100 г сыра, яйца, подсолнечное масло и 1 измельченную луковицу с чесноком.
  3. Застелите форму для выпекания пергаментом или смажьте маслом. Перелейте кабачковую смесь в форму. Посыпьте оставшимся сыром.
  4. Выпекайте блюдо 40 минут при 200 градусах.
  5. В это время приготовьте грибной соус. Для этого измельчите грибы и лук. Обжарьте их на сковороде, добавив соль, перец, орегано и базилик по вкусу. Затем влейте сливки и тушите еще пару минут.
  6. Готовую запеканку слегка остудите. Подавайте блюдо с грибным соусом.

Post Views: 56

Кабачковая запеканка с фаршем и помидорами — рецепт для духовки

Такая ароматная выпечка никого не оставит равнодушным, а в особенности мужчин. Так как в этом блюде есть мясо, а если есть мясо значит это по умолчанию вкусно. в качестве мясной составляющей можно использовать любое мясо которое сможете найти курица, свинина или говядина особо не важно так как из этого мяса нужно будет сделать фарш.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 3-4 шт.
  • помидоры 4 шт.
  • фарш 500 гр.
  • лук 2 головки
  • яйца 4 шт.
  • сыр 200 гр.
  • чеснок 2-3 зубочка
  • майонез 2-3 ст. ложки
  • зелень любая по вкусу
  • соль и перец так же по вкусу

Процесс приготовления:

Снимаем с кабачков кожуру и нарезам их на не большие кубики. Если овощ достаточно молодой и кожура еще очень нежная, то чистить не обязательно, можно просто хорошо вымыть.

Далее берем помидоры и нарезаем их колечками.

Чистим лук и чеснок их нужно нарезать на мелкий кубик. С чесноком конечно проблем нет, а вот с луком придется немного по возиться.

А для тех кто еще не научился быстро нарезать лук на мелкие кубики есть небольшое пособие как это сделать быстро и просто. Посмотрите небольшое 2-х минутное видео.

Далее вбиваем яйца в миску добавляем к ним рубленный чеснок, майонез и хорошо размешиваем.

Сыр трем на терке и смешиваем с кубиками лука и кабачков. Возьмите форму для запекания, промажьте её растительным маслом. В форму выкладываем первым слоем  кубики которые вы нарезали и перемешали с сыром, но только половину от получившейся массы. Вторым слоем выкладываем фарш. Фарш как уже говорилось можно брать любой. Главное предварительно его смешать с луком, слегка присолить и по перчить.

Третий слой снова кубики которые накроем помидорными колечками. Все это дело заливаем подготовленной заливкой и рубленной зеленью. Остается поставить форму в разогретую до 180-190 градусов духовку и запекать  около 40 минут.

Запеканка из кабачков с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 1 стручок болгарского перца
  • 1 помидор
  • 1 репчатая луковица
  • 3 яйца
  • 120 г сметаны
  • 80 г твердого сыра
  • 1 ст. ложка рубленой зелени
  • растительное масло
  • молотый черный перец
  • соль

Вымойте и, при необходимости, очистите овощи. Кабачки нарежьте тонкими кружочками, посолите и слегка помните руками до выделения сока. Приправьте молотым перцем. Лук измельчите и спассеруйте на небольшом количестве растительного масла. Перец нарежьте дольками, добавьте к луку, обжарьте все вместе в течение 3 минут. Помидоры тоже нарежьте дольками.

Смажьте форму для выпечки маслом. На дно выложите лук, с болгарским перцем, а затем слоями помидоры и кабачки. Яйца взбейте вилкой, перемешайте со сметаной и зеленью. Посолите и поперчите, залейте овощи. Выпекайте при 190 градусах 25-30 минут. Затем посыпьте тертым сыром и готовьте еще 10 минут.

Советы и рекомендации по приготовлению

Готовя такую запеканку, можно строго не придерживаться количества ингредиентов, а кабачки обжаривать на сковороде небольшими порциями, предварительно присыпав их мукой. Любителям зелени можно добавлять рубленную зелень, а если добавить помидоры, то у вас получится запеканка из кабачков и помидоров с сыром.

Читайте также:  Что можно приготовить из яиц: рецепты блюд

Овощные запеканки очень полезны, но если ваш мужчина или вы не мыслите ужин без мяса, то можно приготовить запеканку из кабачков с фаршем. А если у вас нет духовки, не расстраивайтесь, ведь можно приготовить запеканку из кабачков в мультиварке.Вы также можете попробовать приготовить запеканку с баклажанами.

Как правильно подавать и с чем

Подавайте запеканку, как самостоятельное блюдо. Положите несколько кусочков (не маленьких) на порционную тарелку и украсьте крупно порезанной зеленью. Отдельно подайте сметану.

В сезон кабачков лучшего блюда не придумаешь. Попробуйте приготовить эту легкую запеканочку и поделитесь своими рецептами запеканок из этого полезного и доступного овоща.

Запеканка с кабачками и курицей

Добавив кусочки курицы, вы с лёгкостью создадите ещё одну вариацию этого бесподобного блюда. Чтобы запеканка не казалась слишком сухой, курицу рекомендуется замариновать.

Ингредиенты:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 100 мл. сметаны;
  • 3 кабачка;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • специи по желанию;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе нарежьте кусочками. Добавьте 3 сметаны, специи, выдавите чеснок и посолите. Оставьте под грузом на 20-30 минут.
  2. Кабачок и сыр натрите.
  3. К сыру добавьте оставшуюся сметану и яйца.
  4. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, смешайте с курицей.
  5. Выложите в форму курицу, затем кабачок. Сверху покройте тёртым сыром.
  6. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Запеканка из кабачков в духовке – идеальный вариант блюда, когда у вас катастрофически не хватает времени на сложные блюда, но хочется питаться полезно и вкусно.

Запеканка с творожной заливкой слоями

Состав:

  • 1-2 шт. кабачков;
  • 200 г творога;
  • 2-3 шт. лука;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 50 г сыра;
  • 2 зубка чеснока.

Приготовление:

Кабачки нарезают кольцами.

Лук очищают от шелухи, затем нарезают на полукольца.

Для заливки творог кладут в миску, вбивают яйца, взбивают венчиком или миксером.

Затем наливают молоко, приправляют солью, специями, снова размешивают до однородной консистенции.

Чеснок пропускают через пресс в заливку, перемешивают. Отдельно измельчают на мелкой терке сыр для посыпки изделия.

Заранее нагревают духовку до 180 С. Форму смазывают сливочным маслом, на дно внахлест друг к дружке слоями складывают кабачки, смазывают заливкой.

Слои повторяют, завершая заливкой.

Сверху посыпают специями, выкладывают слой из лука. Слегка прижимают овощи руками ко дну, чтобы творожная заливка покрыла лук. Верх посыпают измельченным сыром. Блюдо запекают 35-40 минут.

Запеканка из кабачков, баклажанов и фарша в духовке

Такое овощное ассорти порадует богатством вкуса и никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 шт средних
  • Баклажаны — 3 шт средних
  • Лук — 1 шт
  • Фарш — 0,5 кг
  • Сыр — 150 г
  • Зелень

Приготовление:

1. Кабачки и баклажаны нарезаем колечками, солим парой чайных ложек соли и оставляем минут на 15 пускать сок. После чего их нужно будет слегка отжать, разложить на противне и подсушить в духовке минут 10 при температуре 180 градусов.

Запеканка из кабачков, баклажанов и фарша в духовке

При этом не нужно разделять где кабачки, а где баклажаны. Это овощи с очень схожи по своим свойствам.

2. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и последовательно обжариваем сначала мелко порезанный лук, затем измельченную зелень и, когда они уже начнут золотится, кладем в сковороду фарш и обжариваем его до того момента, как он поменяет цвет. Затем солим, перчим, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

Запеканка из кабачков, баклажанов и фарша в духовке

3. Ну а дальше все просто: на дно смазанной формы для запекания выкладываем кабачки вперемешку с баклажанами, закрываем их фаршем, а сверху снова кладем овощи. Посыпаем все это дело сыром и отправляем в духовку на 30 минут.

Готово. Приятного аппетита!