Запеканка из кабачков и фарша в духовке

Сегодня мы приготовим с вами очень вкусный и аппетитный рецепт — запеканка из кабачков с фаршем. Блюдо не требует много времени на подготовку, нужно просто все порезать и сложить в форму для запекания и отправить в духовку.

Как приготовить мясную запеканку с кабачками

В фарш добавить соль и специи.

Налить 150 мл воды или молока.

Перемешать и оставить, чтобы фарш «созрел».

Морковь натереть не очень мелко.

На сливочном масле морковь пожарить.

Кабачки потереть на крупной тёрке с кожурой.

В фарш добавить ложку томатной пасты.

Потереть на мелкой тёрке несколько зубков чеснока.

Тщательно всё вымесить и выложить на противень.

Сметану равномерно распределить тонким слоем по всей плоскости запеканки.

Поставить противень в горячую духовку и выпекать примерно 60 минут.

Получается сочная, нежная и аппетитная запеканка из кабачков и фарша.

Вместо свиного фарша можно использовать куриный или индюшиный фарш.

А вот как готовится запеканка из кабачков и картофеля в духовке.

Сказать спасибо за статью

Необходимые ингредиенты:

  • 1 — 1,5 кг кабачков (очищенных);
  • 500 г. мясного фарша;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сухого риса;
  • 300 г. помидоров;
  • 200 г. сыра;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем:

Первым делом подготовьте мясной фарш с рисом. Для приготовления этого блюда подходит любой мясной фарш (куриный, свиной, говяжий или смешанный), у меня обычный, смешанный из свинины и говядины. Еще для фарша понадобится рис: отварите 100 грамм сухой крупы в 200 мл. воды до готовности на слабом огне. В чашке смешайте вместе все ингредиенты для начинки: мясной фарш, отварной рис, яйца, приправьте по вкусу солью и черным молотым очистите, измельчите любым способом, например, порежьте маленькими кубиками или натрите на крупной терке. Присыпьте измельченные кабачки солью и оставьте на пару минут, для того чтобы выделилось как можно больше промойте, порубите ножом произвольно или порежьте тонкими кружочками.В то же время разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Далее можно пойти двумя путями: либо смешать вместе кабачковую массу с фаршем и выкладывать в форму, либо выложить слоями. Я думаю выложить запеканку слоями, вы решайте сами как вам удобнее.

Тертые кабачки уже дали сок, теперь нужно как можно больше его отжать. Визуально разделите жмых на две части и выложите первый равномерно разложите мясную начинку. По желанию начинку можно приправить любыми специями или приправами – мне нравится легкий аромат и привкус хмели-сунели (но это на любителя).Следующий слой – отжатые кабачки, так же распределите ровным слоем, слегка прижмите кабачков разложите измельченные помидоры. Подготовленные ингредиенты можно отправлять в разогретую духовку на 40 минут. Готовится кабачковая запеканка как в открытом, так и закрытом виде. Если вы запеканку закроете (фольгой, крышкой) она будет скорее вариться в кабачковом соку и останется много жидкости. Ну а в открытом виде она будет тушиться, жидкости будет истечении времени выньте форму, присыпьте поверхность запеканки тертым сыром и поставьте обратно в духовку еще на 10 минут, то есть до появления аппетитной румяной из кабачков с мясным фаршем вам понравится такое простое и вкусное второе блюдо, которое можно подавать с любым гарниром, а с картофельным получается вкуснее.

Приятного аппетита!

Запеканка из фарша, кабачков и помидоров под сыром в духовке

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 крупный или 2 поменьше;
  • Куриный фарш – 500 гр.;
  • Твёрдый сыр – 100 гр.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Молотый душистый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

1. Кабачок хорошенько промываем под краном проточной воды. Если вы используете очень молодые кабачки, тогда их очищать не нужно, так как кожица у них тонкая и нежная. С более старых кабачков срезаем кожицу, как с картошки. Нарезаем овощ пластинами. Можно их предварительно обжарить на сковороде, а можете сразу же выложить свежие нарезанные пластины в подходящую по размерам керамическую формочку. Солим и перчим по вкусу наши кабачки. Также можно добавить любые любимые специи, например, смесь сушенных трав.

Читайте также:  Бразильская кухня: описание, традиционные блюда, советы туристам

2. Далее берём фарш из курицы. Я делаю его сама. Просто беру филе и перекручиваю на мясорубку. Ещё можно взбить в чаше блендера. Не рекомендую покупать готовый фарш в магазине, ведь в нём, кроме мяса, много разных ненужных добавок в виде хрящей, шкурок и костей. Вы можете взять любой другой привычный для вас фарш: свиной, говяжий или смешанный. Всё равно запеканка получится вкусной. Наш приготовленный фарш солим, перчим. Для сочности можно перекрутить мясо с луковицей. Выкладываем фарш поверх кабачков. Совет: все ингредиенты в запеканке идут слоями. Будет ещё сытнее и вкуснее, если вы смажете слои майонезом или белым соусом, например, бешамель.

Запеканка из фарша, кабачков и помидоров под сыром в духовке

3. Помидор моем, нарезаем его кружочками, которые разрезаем ещё на половинки. Можно с помидора очистить кожуру. Для этого, еще целый овощ помещаем на несколько секунд в кипяток, затем в ледяную воду. Делаем крестообразный надрез и снимаем аккуратно кожуру. Я данную процедуру никогда не проделываю, так как всегда использую для приготовления запеканки домашние помидоры. Сверху на мясной фарш выкладываем нарезанные кусочки помидоров. Их также солим и перчим по вкусу. Совет: кроме помидор в запеканку можно добавить болгарский перец, грибы. Импровизируйте с ингредиентами, которые есть у вас в наличии.

Запеканка из фарша, кабачков и помидоров под сыром в духовке
Запеканка из фарша, кабачков и помидоров под сыром в духовке

4. Отправляем запеканку в разогретую духовку на 35 минут. Температуру устанавливаем 190 градусов. Затем натираем твердый сыр на крупной тёрке. Достаём запеканку из духовки, сверху равномерно посыпаем тёртым сыром и снова отправляем блюдо в духовку, но уже на 3-5 минут. За это время твердый сыр хорошо расплавится.

Запеканка из фарша, кабачков и помидоров под сыром в духовке
Запеканка из фарша, кабачков и помидоров под сыром в духовке

5. Подаём готовую запеканку из кабачков с фаршем и помидором, как самостоятельное блюдо. Запеканка вполне сытная и специально готовить к ней какой-то гарнир ни к чему. Такое блюдо вполне можно подать на праздничный стол для гостей, чем разнообразить привычную всем картошку и котлеты из фарша. Гости оценят такое лакомство по достоинству. Приятного аппетита!

Запеканка из фарша, кабачков и помидоров под сыром в духовке
Запеканка из фарша, кабачков и помидоров под сыром в духовке
Запеканка из фарша, кабачков и помидоров под сыром в духовке

Похожие разделы: Соленые запеканки Мясные запеканкиПохожие рецепты запеканок

Описание рецепта — Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами:

Ингредиенты:- 5 небольших кабачков (1,2 кг)- 400 г фарша- 3 средних луковицы- 2 столовые ложки томатной пасты- 7-8 небольших помидор- 100 г твердого сыра (можно и без него)- 4 яйца- 150 г сметаны- соль, перец, подсолнечное маслоЗапеканка из кабачков с фаршем и помидорами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,03 г Жиры 5,46 г Углеводы 3,75 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
79 килокалорий

Шаг 1:

Говяжий фарш
400 г
Лук репчатый
3 шт.
Томатная паста
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

1. Лук обжарить на сковороде, добавить фарш, посолить, поперчить, ввести томатную пасту.Шаг 2:

Кабачок
1,2 кг

2. Кабачки натереть на крупную терку, посолить, отжать сокШаг 3:

Помидоры (томат)
7 шт.

3. Помидоры нарезать кружочкамиШаг 4:

Сыр твердый
100 г
Яйцо куриное
4 шт.
Сметана
150 г

4. Яйца взбить со сметаной, посолить5. Форму смазать маслом, выложить половину кабачков, сверху фарш, затем опять кабачки. Выложить помидоры. Залить сметанно-яичной смесью, посыпать тертым сыром.6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Рецепт кабачковой запеканки с фаршем

Ингредиенты:

  • 750 г мясной фарш
  • 2 молодые кабачки
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • 1 зубчик чеснока
  • свежая зелень
  • 100 г сыр
  • соль, перец.

Как подготовит продукты

  • Лук нарежьте четвертинками колец.
  • Морковь натрите на крупной терке.
  • Помидоры нарежьте пополам и поперек на пластинки.
  • Кабачки — тонкими кружками 2-3 мм.
  • Сыр натрите на терке или нарежьте тонкими пластинами.
  • Чеснок и зелень измельчите.

Духовку разогрейте до 200°.

Разогрейте на сковороде растительное масло.

Быстро обжарьте чеснок.

Добавьте лук и обжарьте на сильном нагреве 1 минуту.

Выложите морковь и жарьте еще три минуты.

К мясному фаршу добавьте пассерованные овощи, соль, перец и все хорошо перемешайте.

Смажьте маслом форму и выложите на дно ровным слоем фарш.

Сверху ломтики кабачков и помидоров по очереди.

Поставьте запеканку в духовку на 25 минут.

Затем достаньте, смажьте сметаной, посыпьте зеленью и сыром.

Верните в духовку еще на 20 минут.

Если сыр начнет гореть, закройте форму пергаментом или фольгой.

Кстати, по такому же принципу я готовлю запеканку из баклажанов.

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем

Ингредиенты:

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем
  • кабачки молодые — 2 шт.;
  • фарш — 400 гр.;
  • помидор — 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • сыр — 100 гр.;
  • сметана — 200 гр.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 2 ст.л.
Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем

1. Возьмем 2 молодых кабачка и нарежем их колечками, примерно по 1 сантиметру шириной.

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем

2. Перекладываем нарезанные кабачки в отдельную тару и присолим по вкусу.

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем

3. Перемешаем кабачковые кружочки хорошенько, чтобы они немного пустили сок.

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем

4. Помидорчик также нарезаем колечками, только уже более тонкими.

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем

5. Сыр натираем на крупной терке.

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем

6. Зелень измельчаем при помощи ножа.

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем

7. Смазываем форму для запекания маслом.

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем

8. Выкладываем в форму первым слоем наши кабачковые кружочки.

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем

9. Сверху выкладываем слой мясного фарша и распределяем его вилкой по всему периметру формы.

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем

10. Солим и перчим по вкусу.

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем

11. Дальше снова выкладываем слой из кабачка.

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем

12. Снова распределяем очередной слой мясного фарша. Не забываем посолить и поперчить снова!

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем

13. Итак, выкладываем третий слой кабачков.

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем

14. Сверху на фарш выкладываем слой из помидоров.

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем

15. Быстренько сделаем соус: к сметане добавляем соль и зубчик молотого чеснока.

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем

16. К соусу отправляем зелень, две столовой ложки мелко нарезанного укропа.

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем

17. И добавляем 100 грамм тертого сыра в соус.

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем

18. Все хорошо перемешиваем между собой до однородной массы.

Читайте также:  Бразильская кухня: описание, традиционные блюда, советы туристам

19. Выкладываем наш соус сверху на помидоры. Распределяем все равномерно ложкой.

20. Запекаем все примерно 40 минут до золотистой корочки в разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов.

Получается очень вкусная и сытная запеканка из кабачков с фаршем! Такое блюдо будет отличным и полноценным обедом или ужином.

Желаю Вам приятного аппетита!

Простая запеканка на скорую руку

В этом рецепте диетической сочной запеканки из кабачков не очень много продуктов. Блюдо довольно легко делается, не требует много времени. При этом оно имеет низкую калорийность, богато белками, отлично утоляет голод.

Ингредиенты:

  • 500 г кабачка;
  • 3 яичных белка;
  • 2 ст. л. молотой овсянки;
  • 3 ст. л. кефира;
  • 1 долька чеснока;
  • соль, перец;
  • 15 г укропа.

Приготовление:

  1. Натереть кабачки. Если у них уже созрела кожица или появились семена, то все лишнее удалить.
  2. Ввести к овощам кефир, отдельно взбитые белки, не забыть про соль, по желанию добавить молотый перчик.
  3. Размешать, ввести рубленый чеснок (можно сухой), зелень, овсянку либо зерновую муку. Размешать овощную массу повторно. Получится подобие теста.
  4. Вылить массу в форму, разровнять.
  5. Отправить в духовку приблизительно на 25 минут, готовится диетическое блюдо при 200 градусах. Если хочется, то можно слегка присыпать тертым сыром.

Чеснок добавлять необязательно, также разрешается заменять укроп другой зеленью, можно этот ингредиент исключать.

Пошаговый рецепт запеканки из кабачков с фаршем

Картофель почистить, сразу натереть на крупной плоской терке. Не солить!

Добавить в тертый картофель сырое яйцо, тщательно перемешать, после чего посолить по вкусу.

Картофель с яйцом выложить в форму для запекания, разровнять по высоте.

Свежие молодые кабачки вымыть, кожуру не снимать. Натереть на крупной плоской терке.

Выложить тонкий слой кабачков на картофель.

Фарш посолить. поперчить, выложить слоем на кабачки.

Оставшиеся кабачки выложить на слой мясного фарша, разровнять. Не солить!

Помидоры лучше выбирать с мясистой мякотью, чтобы сока было поменьше.

Помидоры вымыть, разрезать пополам, затем очень тонко порезать полукольцами. Выложить слоем на кабачки, чтобы помидорные ломтики полностью закрыли кабачок.

Готовим заливку для запеканки: в глубокую тарелку налить сметану, разбить два яйца. Тщательно перемешать сметану и яйца — взбивать их не надо! Добавить соль.

Выливаем заливку в форму так, чтобы она полностью закрыла помидорный слой. Можно вилкой или деревянной палочкой сделать проколы в кабачковом слое, чтобы заливка пропитала кабачки.

Натираем сыр и присыпаем тонким слоем содержимое формы.

Ставим форму в разогретую до 150 градусов духовку. Запекаем овощи не менее часа, за пять минут до готовности надо переставить форму на верхнюю полочку, чтобы сыр подрумянился.

Дать запеканке немного остыть под полотенцем или пергаментной бумагой. затем разложить по тарелкам. Приятного аппетита!

Запеканка с кабачком и фаршем в духовке

Классический вариант

Готовить запеканку из кабачков с фаршем и помидорами нужно в духовке, поскольку по виду она напоминает слоеный пирог и требует выпекания в глубокой форме, где можно равномерно распределить ингредиенты.

Вам понадобятся:

  • молодой кабачок — 300 г;
  • фарш свиной либо телячий — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • томат — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • кетчуп — 1 ст. л.;
  • сыр — 50 г;
  • сливки — 2 ст. л.;
  • соль, специи — на свое усмотрение;
  • укроп, петрушка — по желанию.

Приготовление

  1. Кабачки промойте, очистите, крупно натрите.
  2. Разрежьте помидоры кружочками, покрошите зелень.
  3. Нарежьте лук кубиками, обжарьте до светло-желтого цвета. Соедините с фаршем, посолите, приправьте специями.
  4. Томатную пасту немного разведите водой, добавьте к фаршу, смешайте.
  5. Взбейте яйцо и сметану, посолите.
  6. Распределите половину кабачков в форме для выпекания на фольге или пергаментной бумаге, выложите смесь с луком, потом снова кабачки. Поверх разложите помидоры.
  7. Залейте соусом, посыпьте предварительно натертым сыром и зеленью.
  8. Запекайте в духовом шкафу 50 минут при 180 градусах.
Читайте также:  Лазанья с фаршем в домашних условиях: рецепты и рекомендации

От натертых кабачков всегда много сока. Он может испортить блюдо, потому перед выкладыванием в форму необходимо убрать лишнюю жидкость.

С грибами и зеленью

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем необычно и вкусно? Добавьте слой грибов. Они могут быть свежие, консервированные или замороженные, желательно, опята или шампиньоны. Отлично подойдет грибная икра — заготовка на зиму.

Вам понадобятся:

  • кабачки −2 шт.;
  • фарш — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • опята или шампиньоны — 100 г;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарежьте и обжарьте лук, потом добавьте фарш.
  2. Крупно натрите кабачки, нарежьте небольшими кусочками грибы.
  3. Грибы отправьте в сковороду к фаршу, посолите и приправьте специями. Тушите до готовности.
  4. Предварительно измельченную зелень всыпьте в кабачки, посолите, перемешайте.
  5. Выложите половину полученной массы в форму для выпекания.
  6. Сверху положите мясную начинку, затем оставшиеся кабачки.
  7. Порежьте помидоры кружочками и расположите наверху.
  8. Смешайте сметану и яйцо до однородности венчиком, добавьте соль, специи. Залейте подготовленные ингредиенты.
  9. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. Запекайте 1 час при температуре 180 градусов, потом выньте и посыпьте сыром. Готовьте еще 15 минут.

С картофелем и сыром

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и картофелем напоминает мясо по-французски, но имеет более нежный вкус. Нотку пикантности добавят пряности или острый солоноватый сыр Гауда, Эдамер, Чеддер.

Вам понадобятся:

  • кабачки — 300 г;
  • фарш — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • сыр — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • приправа, соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте картофель и кабачки тонкими кружками, поперчите и посолите.
  2. Фарш с измельченным луком обжарьте на сковороде.
  3. Смешайте яйца, сливки, майонез, зелень, взбейте миксером.
  4. На промасленный противень выложите картофель, потом фарш, наверх — кружки кабачков.
  5. Сверху равномерно добавьте приготовленную заливку.
  6. Готовьте в духовке 40 мин при 180 градусах, потом посыпьте сыром и оставьте в ней еще на 15 минут.

Запеканка из кабачков, мяса и овощей

Те, кто не любит кабачки, могут использовать его в измельченном виде в различных блюдах. Кабачковая запеканка в духовке – отличный вариант для приверженцев правильного питания.

Запеканка из кабачков, мяса и овощей

Вам нужны будут следующие продукты: полкило фарша, 1 кг кабачков (это без учета семечек), 0,15 кг луковой репки, 0,2 кг моркови, два яйца, 50 г вареного риса и 0,2 кг сыра. Из специй: прованские травы, соль, перец. Дополнительно понадобится 50 г оливкового масла и 3 ст.л. сметаны (20-25%).

Запеканка из кабачков, мяса и овощей

Готовим:

Запеканка из кабачков, мяса и овощей
  1. Морковь натереть крупно, луковицу нарезать кусочками. Все отправить в сковородку и обжарить на масле. Минут через 5 туда же отправить резаный мелкими кубиками кабачок. Еще спустя 7 минут присоединить фарш, посолить и перец, специи. Все перемешать и потушить под крышкой 5 минут.
  2. Добавить отварной рис и половину тертого сыра. Перемешать, отрегулировать вкус солью и перцем, если нужно.
  3. Переложить массу в форму и залить смесью сметаны с яйцом. Сверху выложить оставшуюся часть сыра.
  4. Специальными формами сделать из кабачка украшения и разложить по поверхности запеканки.
  5. Готовить блюдо в духовке при 190ºС полчаса.
Запеканка из кабачков, мяса и овощей

Подать запеканку в горячем виде.

Запеканка из кабачков, мяса и овощей

Как вам подборка рецептов запеканки из кабачков в духовке? Попробуете приготовить несколько вариантов, и вы увидите, что даже из такого простого овоща, как кабачок можно приготовить настоящие кулинарные шедевры.

Запеканка из кабачков, мяса и овощей

Loading…

Калорийность фаршированных кабачков составляет ккал.

Состав

: Куриное филе, Вода, Сахар коричневый мягкий, Соевый соус, Яблочный сок, Кетчуп, Оливковое масло, Яблочный уксус, Перец чили хлопьями, Имбирь молотый, Чеснок

Состав

: Куриное филе, Ананас консервированный, Соевый соус, Помидоры, Яблочный уксус, Болгарский перец, Вода, Сахар, Томатная паста

Состав

: Куриное филе, Соевый соус, Растительное масло, Перец чили, Арахис, Крахмал, Имбирь, Соль

Состав

: Цветная капуста, Кабачки, Болгарский перец, Помидоры, Репчатый лук, Морковь, Соль, Растительное масло

Состав

: Кабачки, Картофель, Помидоры, Баклажаны, Репчатый лук, Морковь, Оливковое масло, Укроп, Чеснок, Петрушка, Соль

Состав

: Кабачки, Репчатый лук, Морковь, Растительное масло, Чеснок, Соль, Перец черный молотый

Все говорят о диетических свойствах этого овоща, но мало кто точно знает, сколько калорий в кабачке. Его калораж напрямую связан со способом термообработки, а также с тем, какие компоненты вы добавляете в блюдо. Давайте разбираться.

Запеканка из кабачков с брынзой

Пикантный вкус этой запеканке придает брынза.

Необходимые продукты:

  • 900 г кабачков;
  • 230 г брынзы;
  • 3 яйца;
  • рубленый укроп;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 г соли;
  • по вкусу перец.

Как приготовить:

  1. Крупно натирают кабачки. Соль и перец добавляют по вкусу. Если нужно сок отжимают.
  2. Зелень измельчают, брынзу крупно натирают.
  3. Брынзу соединяют с кабачками. В смесь добавляют рубленый укроп и яйца. Кабачок натирают и добавляют к кабачковой массе. Добавляют по вкусу соль и перец.
  4. Сливочным маслом заранее нужно смазать форму и выложить в нее смесь из кабачков. Смесь должна быть равномерно распределена по форме. Время приготовления 40 мин.