Запеканка из цветной капусты — очень нежное диетическое блюдо

Здесь вы найдете еще один рецепт вкусной запеканки с цветной капустой: https://zapekaem-v-duhovke.ru/основные-блюда/ovosh/запеканка-из-цветной-капусты-с-грибам/

Как готовится запеканка из цветной капусты и картофеля в соусе бешамель

Ингредиенты:

  • цветная капуста 1 головка
  • картофель 5 — 6 шт
  • сыр твердый 250 г
  • хлебные крошки или панировочные сухари 1/2 ст.
  • зелень, соль, перец по вкусу

Соус бешамель:

  • молоко 250 мл
  • сливочное масло 50 г
  • мука 2 ст.л.
  • мускатный орех щепотка

Первым делом разбираем цветную капусту  на соцветия. Затем опускаем ее в кипящую подсоленную воду, в которой отвариваем ее до готовности.  Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками небольшого размера. Затем также отвариваем в подсоленной воде до готовности. Добавляем к нему перец. Тем временем сыр натираем на  средней терке.

А пока овощи варятся, готовим соус бешамель.

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:второе блюдо
  • Порции:4-5
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 250 г мясного фарша
  • 3 небольших яйца
  • 1 луковица
  • 1 красный перец
  • 75 г сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. паприки
  • 50 мл растительного масла

Приготовление:

Капусту вымойте, обсушите, разберите на отдельные соцветия. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте 0,5 чайной ложки соли. Положите соцветия в кипяток, варите 5 минут после закипания. Слейте воду и дайте остыть.

Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте в разогретом подсолнечном масле до прозрачности.

Положите в сковороду мясной фарш. Жарьте до готовности, периодически помешивая. Посолите начинку, перемешайте, снимите с огня.

Форму для запекания застелите пищевой фольгой, смажьте половиной сливочного масла. Выложите ровным слоем капусту.

Сверху распределите мясной фарш, заполняя пустоты между соцветиями.

Нарежьте красный перец соломкой и разложите поверх фарша. Сверху добавьте оставшееся сливочное масло, нарезанное кусочками.

Яйца взбейте вилкой, посолите, добавьте паприку, перемешайте.

Залейте полученной смесью овощи с фаршем. Сверху натрите сыр.

Выпекайте в горячей духовке при 200 градусах 15 минут – сыр должен зазолотиться. Нарежьте готовое блюдо на порционные куски, подайте на стол. Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты с сыром

Ингредиенты:

  • Цветная капуста 1 кочан
  • Сыр 200 г
  • Яйца 4 штуки
  • Молоко 5 стол. ложек
  • Сливочное масло 1 стол. ложка
  • Соль, перец

Готовим запеканку из цветной капусты с сыром в духовке

Времени для приготовления такой запеканки из цветной капусты с сыром понадобится немного, и это очень хорошо. Предварительной подготовки тоже немного.

Во-первых, кочан цветной капусты нужно разобрать на соцветия. Вскипятить в кастрюле воду, и опустить в нее эти соцветия на 3-4 минуты. Потом воду слить.

Сыр потереть на терке.

В сковородке растопить сливочное масло, выложить в нее отваренные соцветия цветной капусты, слегка посолить и поперчить (я использую смесь перцев), обжарить.

Пока цветная капуста обжаривается, разобьем в емкость яйца, добавим молоко и еще немного соли с перцем (только не переборщите, учитывайте, что вы уже немного посолили саму цветную капусту). Все это нужно взбить.

К этой яичной массе добавить сыр и перемешать.

Теперь берем форму для запекания и выкладываем в нее подготовленную цветную капусту, а сверху заливаем ее яично-сырной массой.

Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Помещаем в нее нашу форму и ждем образования красивой румяной корочки. У меня этот процесс занимает 15-20 минут. Я использую режим верхнего и нижнего нагрева + конвекция.

Вот и все. Правда ведь, не сложно и достаточно быстро?

За счет сыра блюдо получается сытным, и его можно подавать как самостоятельное, без мяса.

Другие рецепты с цветной капустой

Я вообще люблю цветную капусту, и уже не раз давала вам рецепты приготовления интересных блюд с ней.

И цветную капусту под сыром>> мы уже с вами готовили.

Правда, рецепт был немного другим, без яиц, но с панировочными сухарями.

Кстати, в той статье я писала и о полезных свойствах цветной капусты. Почитайте!

Читайте также:  Рецепты приготовления картофельной запеканки с курицей в духовке

Цветную капусту можно приготовить в кляре, да еще и подать с тушеными помидорами и маслинами.

Очень интересное летнее блюдо получается!

Рецепт здесь>>

Всё это были рецепты без мяса. Но цветную капусту можно добавлять и к мясным блюдам.

Мне очень нравится запекать в рукаве в духовке. Очень удобный способ приготовления!

И рецепт этот мне очень нравится — в нём одновременно запекаются цветная капуста, картошка и куриные голени>>.

Блюдо из разряда «два в одном», очень вкусно! А как красиво! Советую!

Готовьте на здоровье вкусные блюда из цветной капусты!

А я с удовольствием послушаю ваши отзывы.

<< ВСЕ СТАТЬИ САЙТА >>

Еще из этой рубрики советую почитать:● Вкусное блюдо из репыЗдравствуйте, дорогие читатели «Семье на заметку»! Вам не кажется, что как-то редко мы стали употреблять репу в пищу? Многие и совсем не знают, что из нее …● Запеченная картошка с фаршемЗдравствуйте, дорогие читатели «Семье на заметку»! Возвращаемся к кулинарной теме. На днях готовила в духовке запеченную картошку с фаршем. Очень вкусно и сытно получилось! И рецепт …● Картошка с овощами и сыром в сковородкеХочу предложить вам вкусное блюдо на скорую руку. Это картошка с овощами и сыром, приготовленная в сковородке. Продукты понадобятся самые элементарные, времени- минимум, а на выходе …

Приготовление:

1. Цветную капусту хорошо помойте под проточной водой, разделите на соцветия, выложите в кастрюлю с водой. Посолите воду, помешайте и оставьте на огне на 10 минут после того, как вода закипит.

2. Для соуса в миску налейте молоко.

3. Вбейте куриные яйца.

4. Когда капуста станет мягкой, воду слейте, дайте капусте остыть. После этого нарежьте соцветия на кусочки. Выложите в жаропрочную форму.

5. В миску с молоком и яйцами добавьте соль и специи, и воду, хорошо перемешайте.

6. Залейте молочно-яичным соусом капусту в форме.

7. Адыгейский сыр нарежьте и выложите сверху на капусту.

8. Оливки нарежьте колечками и добавьте в форму. Можно использовать и маслины. Либо же сделать микс.

9. Посыпьте сверху измельченным укропом или петрушкой.

10. Твердый сыр натрите на крупной терке и посыпьте ним содержимое формы.

11. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку. Запекайте при 180 градусов примерно 15-20 минут. После этого достаньте форму, уберите фольгу. Блюдо готово. Можно подавать к столу, посыпав сверху свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Диетический рецепт овощной запеканки

Подобный рецепт подходит для низкокалорийного питания. От смены ингредиентов вкусовые показатели не станут хуже. Несмотря на низкое содержание жиров, блюдо полностью восполняет нехватку полезных веществ в организме. Способствует легкому насыщению.

Продуктовый состав:

картофель — 2–3 шт.;

кабачок — 2 шт.;

морковь средних размеров — 3–4 шт.;

обезжиренный творог — 250–300 г;

зеленый перец — 100 г;

твердый сыр — 40–50 г;

нежирная сметана — 150–180 мл;

яйцо — 3 шт.;

манка — 30 г;

зелень петрушки — пучок;

кориандр — десертная ложка;

соль и черный перец — по вкусу.

Дополнительно для смазки потребуется растительное масло.

Последовательность приготовления:

Морковь натрите на терке мелкой фракции, картофель и кабачок — на крупной.

Болгарский перец нарежьте кубиками либо полосками.

Все составляющие переложите в большую емкость, добавьте: специи, соль, яйца, сыр, сметану и петрушку. Хорошо перемешайте.

Жаропрочную форму смажьте маслом, присыпьте манкой. Заполните полученной овощной массой.

Поместите в предварительно разогретую духовку до 180–190 °C.

Длительность запекания — 1 час.

Если проявить фантазию, можно разнообразить содержимое такой запеканки. При добавлении куриного мяса диетическое свойство не пропадет. Если кабачки предварительно обжарить, блюдо приобретает особую пикантность. 

Особенности приготовления запеканки из цветной капусты

Из чего можно сделать сырное суфле

Тот же объем жидкости (равный количеству бульона), можно заменить сметаной (взять банку сметаны 200 г) либо взять вместо всей сметаны 200 г жирных сливок или натурального йогурта.

Сыр для суфле к цветной капусте

Вкуснее всего будет обычный твердый сыр. Можно брать и творожный сыр (но это дороговато) или сулугуни. Но сулугуни расплавится и от отрезанного кусочка запеканки будут тянуться длинные сырные нити, как при разрезании пиццы. Это немножко неудобно. С простым твердым сыром цветную капусту есть вкуснее и удобнее.

Читайте также:  Шашлык на шпажках из курицы в духовке рецепт

Еще вкусно приготовить цветную капусту со сметаной и сыром в сковороде.

Или пожарить цветную капусту в кляре.

Другие простые и вкусные рецепты.

  • Цветная капуста, запеченная целиком (как пирог)
  • Цветная капуста по-корейски (хе)
  • Омлет с цветной капустой и помидорами
  • Цветная капуста под сметанно-сырным соусом
  • Суп-пюре из цветной капусты с сыром
  • Цветная капуста жареная
  • Киш с цветной капустой (открытый пирог)
  • Цветная капуста в тесте

Цветная капуста с курицей

Цветная капуста в сочетании с куриным мясом создает неповторимый вкус. Вам обязательно нужно попробовать такую вариацию запеканки из цветной капусты. Ароматная и очень сочная. В качестве гарнира можно подать рис или же картофель.

Куриное мясо можно заменить индюшатиной. От этого блюдо только выиграет, поскольку станет диетическим.

Для приготовления запеканки вам потребуется: небольшой вилок цветной капусты общим весом в 0,4 кг, одна луковичная головка, 0,3 кг куриного филе или индюшатины и 0,15 кг сметаны. Также понадобятся специи, соль и пучок любимой зелени.

Приготовление:

  1. Кочан капусты вымыть, разделить на небольшие соцветия и опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 3-5 минут, не более. После слить всю воду и остудить «кочанчики». Если вы используете замороженную капусту, то ее можно не варить, просто разморозить.
  2. Луковицу порезать мелко и обжарить на разогретом масле до золотистости.
  3. Вымыть куриное мясо, порезать на небольшие кубики и отправить к луку. Жарить содержимое еще 10 минут.
  4. Теперь можно приступить к сборке запеканки. В форму для запекания выложить слой цветной капусты. Хорошо смазать ее сметаной, обсыпать специями и солью. Сверху выложить луково-мясной слой. Снова смазать сметаной и посыпать специями. В заключении посыпать все рубленой зеленью и отправить в печку на полчаса. Готовится запеканка при 180 градусах.

По истечении времени форму нужно оставить в духовке еще минут на 15, чтобы запеканка настоялась. Затем вытащить, слегка остудить, порезать на куски и подать к столу.

Надеемся, вам понравились рецепты запеканки из цветной капусты в духовке, и вы обязательно выберете вариацию для своей кулинарной книги. Приготовьте блюдо на праздник. Уверяем, ваши гости будут в полном восторге.

Готовим запеканку из цветной капусты в мультиварке

Loading…

Как запечь цветную капусту в духовке целиком

А как вам идея запечь кочан цветной капусты целиком? Получается не только очень вкусно, но и очень красиво и необычно. На праздничном столе будет смотреться супер.

Ингредиенты:

  • 1 целый кочан капусты среднего размера
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Розмарин — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 4 ст.л.

Приготовление:

1. Простым ошпариванием кипятком целого кочана не обойтись. Его нужно предварительно проварить. Для этого берем кастрюлю подходящего размера, кладем в нее капусту кочерыжкой вверх и наливаем воду, чтобы она была по уровень этой самой кочерыжки.

Далее ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. После закипания убавляем огонь до среднего и варим капусту 5 минут.

2. Пока она варится, готовим «заливку». Кладем в пиалу 4 столовые ложки растительного масла и добавляем специи (необязательно строго указанные, можно любые другие по вкусу). Чеснок выдавливаем туда же с помощью чеснокодавки. Тщательно все перемешиваем до однородности.

3. Достав кочан из кастрюли, ставим его на противень или другую подходящую посуду, смазанную растительным маслом и, с помощью силиконовой кисточки, обильно обмазываем его приготовленной заливкой.

4. Запекаем в духовке при 200 градусах в течение 50 минут.

Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты с картошкой, запеченная в духовке

Простое в приготовлении и вкусное блюдо – запеканка из цветной капусты с картошкой – станет отличным решением для семейного обеда или ужина. Такая запеканка может послужить и гарниром, и отдельным блюдом. Твердый сыр и свежая зелень придадут запеканке насыщенный и яркий вкус, а приготовленный соус – сочность и нежность.

Запеканка из цветной капусты с картошкой, запеченная в духовке

Время готовки: 50 мин.

Запеканка из цветной капусты с картошкой, запеченная в духовке

Время приготовления: 30 мин.

Запеканка из цветной капусты с картошкой, запеченная в духовке

Порций – 6.

Запеканка из цветной капусты с картошкой, запеченная в духовке

Ингредиенты:

Запеканка из цветной капусты с картошкой, запеченная в духовке
  • Капуста цветная – 500 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания формы.
Запеканка из цветной капусты с картошкой, запеченная в духовке

Процесс приготовления:

Запеканка из цветной капусты с картошкой, запеченная в духовке
  1. Очищенный и промытый картофель крупно порежьте, отварите его в подсоленной воде в течение 15 минут после закипания. Спустя время достаньте картофель из воды, остудите.

  2. Разделяем промытую цветную капусту на соцветия, отправляем их в кипящую воду, провариваем в течение 5-7 минут. После варки капусту следует достать из воды, остудить.

  3. Промываем под проточной водой петрушку, затем измельчаем ее.

  4. На разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем к нему пшеничную муку.

  5. Затем постепенно добавляем в соус молоко, держим на огне до загустения. Готовый соус приправляем солью и черным молотым перцем, все перемешиваем.

  6. Измельчаем на терке твердый сыр. Добавляем в горячий соус небольшую часть тертого сыра (4-5 ст.л.), перемешиваем. Соус для запеканки готов.

  7. В смазанную растительным маслом форму в произвольном порядке выкладываем цветную капусту и картофель.

  8. Сверху покрываем овощи приготовленным соусом.

  9. Оставшийся тертый сыр смешиваем с измельченной петрушкой. Выкладываем полученную смесь поверх остальных ингредиентов.

  10. Отправляем блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

  11. Запеканка из цветной капусты с картошкой готова!

Запеканка из цветной капусты с картошкой, запеченная в духовке

Приятного вам аппетита!

Запеканка из цветной капусты с картошкой, запеченная в духовке

Описание процесса

Сразу отметим, что для создания данного блюда лучше использовать свежий продукт. Запеканка из замороженной цветной капусты с сыром получается не такой вкусной и ароматной. Предварительно вымытый овощ разбирают на отдельные соцветия, выкладывают в кастрюлю и заливают подсоленной водой. Туда же отправляют разрезанный напополам лимон. После этого емкость отправляют на плиту. Содержимое кастрюли доводят до кипения и варят в течение трех минут. Затем посуду снимают с огня, сливают оттуда воду и выбрасывают лимон.

Описание процесса

Капусту перекладывают в форму для выпекания и убирают в сторонку. Пока соцветия остывают, можно заняться соусом. Для его приготовления в отдельной мисочке соединяют яйца, сметану и горчицу и хорошенько перемешивают. Полученной массой заливают охлажденную капусту, стараясь, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности. Сразу после этого форму помещают в духовку, прогретую до ста восьмидесяти градусов. Через четверть часа будущую запеканку вынимают из печи, посыпают тертым сыром и возвращают обратно. Спустя примерно десять минут блюдо можно подавать к столу.

Читайте также:  Крученики с сыром

Детская запеканка со сливочным соусом

Подрастающее поколение к овощам относится, мягко говоря, с прохладцей. А если говорить прямо — пытаются улизнуть от их поедания с пылом и энтузиазмом. Однако предлагаемая запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом воспринимается ими вполне благосклонно. Хороша она еще и тем, что в ней можно объединить цветную капусту с не менее полезной брокколи. 400 граммов первой и 200 — второй отвариваются и отцеживаются. Обе капусты пюрируются блендером — чтобы отпрыски не догадались, что им подсовывают, а запеканка получилась более воздушной. Миксером взбиваются два яйца и стакан жирных сливок; сюда же можно добавить немного натертого сыра — для густоты. Форма заполняется капустным пюре, заливается соусом, и верх щедро присыпается оставшимся сыром. Теперь на полчаса в духовку — и звать детей к столу.

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Сытное блюдо, пригодное для ужина, готовится легко, справятся даже те, кто не готовил ничего сложнее бутерброда. Фарш можно брать любой, но советую непременно добавить немного свиного, с ним запеканка выходит намного сочнее.

Возьмите:

  • Кочан капусты.
  • Фарш из любого мяса – 500 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Луковица – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Подсолнечное масло, соль, панировочные сухари, молотый перец.
Запеканка из цветной капусты с фаршем

Как приготовить:

  1. Помойте вилок, срежьте почернения, нарежьте на мелкие соцветия. Бланшируйте 5 минут в кипящей подсоленной воде. Слейте отвар, охладите капусту.
  2. Покрошите лук, обжарьте до прозрачности в масле. Потрите мелкой крошкой сыр.
  3. Разбейте в миску яйца, забросьте сыр, чуток подсолите. Взбейте венчиком – заливка в запеканку готова.
  4. Добавьте в фарш обжаренный лучок, следом капусту. Поперчите, немного присолите. Перемешайте массу.
  5. Форму сначала промажьте маслом, затем посыпьте сухарями. Выложите смесь капусты с фаршем. Разровняйте верх.
  6. Залейте взбитыми яйцами с сыром. Готовьте в духовке полчаса при 200 о С.