Запеченный толстолобик в духовке, рецепты с фото

Толстолобик, запеченный с овощами в духовке — самый простой и быстрый рецепт блюда из рыбы. Таким образом можно приготовить любую рыбу.

Подробный обзор

Толстолобик с картошкой, запеченный в духовке

Одновременно с овощным гарниром готовим нежного толстолобика в духовке. Аппетитное блюдо, в котором соединились тающая рыба, запеченный картофель, крепкая, сладковатая морковь, приправленное остро-пряными добавками, заслуживает даже званого обеда!

Толстолобик с картошкой, запеченный в духовке

Ингредиенты для приготовления запеченного толстолобика с картошкой:

  • толстолобик (филейная часть) – 400-450 г
  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • тимьян – 3-4 ветки
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
Толстолобик с картошкой, запеченный в духовке

Рецепт приготовления толстолобика с картошкой в духовке:

Если необходимо, снимаем чешую, отрезаем голову, плавники, удаляем внутренности и разделываем тушку толстолобика, отделяя филейную часть от хребта. Оставляем большой кусок филе, не разрезая, посыпаем солью, молотым перцем, листиками пряного тимьяна и сбрызгиваем рыбу растительным маслом.

Толстолобик с картошкой, запеченный в духовке

Заранее запекаем в мундире картофель. Сырую сочную морковь, сняв тонкий верхний слой, делим продольной соломкой. В этом рецепте оранжевые корнеплоды остаются упругими («аль денте»), всего лишь пропитываются паром, рыбным соком и ароматами. При желании морковку можно запечь вместе картофелем и уже в мягком виде разрезать.

По центру пласта рыбы размещаем «охапку» морковной нарезки, сворачиваем основу из толстолобика и прокалываем рулет деревянной лучиной. Рыбная заготовка готова!

Толстолобик с картошкой, запеченный в духовке

Внутри промасленной огнеупорной емкости раскладываем четвертины очищенной и запеченной картошки, добавляем полукольца репчатого лука, немного чеснока, ветки тимьяна, присыпаем солью, перцем, хорошенько поливаем маслом.

Внутри овощной смеси устанавливаем рыбный «сверток» с морковной начинкой. Под листом фольги (или крышкой) ставим полуфабрикат в раскаленную духовку примерно на 25-30 минут и запекаем при температуре 180 градусов. Последние минут 5-10 держим толстолобика без фольги.

Толстолобик с картошкой, запеченный в духовке

Белая рыба в духовке равномерно пропаривается, сохраняет сочность и удивительный вкус.

Толстолобик в духовке запеченный в сметане

Для приготовления этого блюда нужно взять большую тушку толстолобика и разделать ее на порционные куски. Сложить их в форму для запекания, посыпать солью и молотым перцем, полить лимонным соком. Соли и лимонов, как перца, берите по вкусу. Имейте в воду, что кислый сок цитрусовых улучшает вкус и устраняет неприятный запах рыбы.

Время маринования — полтора-два часа в холодильнике. После этого вытащите форму, включите духовку (температура запекания — 200 градусов), налейте прямо в форму немного растительного масла на дно, чтобы при запекании рыбка не пригорела. Мелко нарежьте большой пучок укропа, смешайте со стаканом сметаны и по желанию — сухими пряными травами. Подойдет, например, розмарин. Также в сметанный соус можно добавить измельченный зубчик чеснока. Вылейте соус на рыбу, накройте форму фольгой и запекайте толстолобик до готовности. За 5 минут до того, как вытащить из духовки, фольгу снимите, чтобы на поверхности запеченных кусочков рыбки образовалась красивая румяная корочка.

Толстолобик, запечённый с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт. (1 кг);
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • соль;
  • сметана – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кетчуп – 60 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Толстолобика почистите, выпотрошите, отрежьте голову, тушку обмойте.
  • Натрите со всех сторон специями, сбрызните лимонным соком. Оставьте на двадцать минут для маринования.
  • Нашинкуйте тонкими полукольцами лук, морковь нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры порежьте кружочками.
  • Застелите фольгой противень. Положите рыбу. Часть лука, помидоров и морковки поместите внутрь тушки. Добавьте лавровый лист и 2—3 ломтика лимона. Оставшиеся лук, морковь и помидоры распределите вокруг рыбы. На них положите вынутый из рыбы жир.
  • В чашке смешайте сметану и кетчуп. Этим соусом залейте рыбу и овощи.
  • Поставьте в нагретую духовку. Запекайте 40—45 минут при 180°.

Толстолобик, запеченный кусочками со сметаной и сыром

Рецепт напоминает приготовление блюд во французском стиле. Очень выигрышно смотрится на праздничном столе, подойдет для семейного ужина.

  • Рыба – 0,8-1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Сыр – 100-120 гр.
  • Сметана – 300 мл.
  • Соль, приправы для рыбы, перец.

Подготовьте толстолобика: разделайте тушку, поделите кусочками.

Посолите, сдобрите приправами, поперчите. Перемешайте руками, оставьте на столе минут на 20 мариноваться.

Нарежьте полукольцами лук, выложите подушкой в промасленную жаропрочную форму.

Поверх уложите маринованные заготовки рыбы.

Плотно уложите кусочки рыбы на луковую «подушку».

Потрите сыр крупной стружкой, добавьте её в сметану. Перемешайте. Залейте блюдо сырно-сметанным соусом, разровняйте, покрыв рыбу.

Готовьте при 180 о С, установив на таймере время 40-45 минут.

Хозяйке на заметку

Если рыба не очень крупная и вы собрались её приготовить с головой, потрошите её не разрезая брюшка. Для этого надрежьте голову до позвоночника, выньте внутренности через образовавшееся отверстие, тушку тщательно промойте. Обязательно удалите жабры, иначе рыба будет горчить.

На стейки рыбу нарезайте, пока она не совсем оттаяла. Тогда куски получатся более аккуратными.

Если рыбу маринуете с добавлением соевого соуса или приправы для рыбы, можно обойтись совсем без соли.

Если запекаете рыбу в фольге, оставляйте место для свободной циркуляции воздуха, тогда рыба приготовится быстрее.

Толстолобик, запеченный кусочками с овощами

Состав:

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 100 мл.
Читайте также:  Макароны под соусом болоньезе — пальчики оближешь!

Способ приготовления:

  • Филе толстолобика нарежьте на порционные куски шириной около 5–6 см.
  • Смешайте растительное масло с уксусом. Пропустите чеснок через пресс. Добавьте перец и соль. Все перемешайте.
  • Покройте филе толстолобика получившейся смесью, оставьте в холодильнике на полчаса.
  • Сырые овощи почистите и помойте. Лук мелко порежьте, свеклу и морковь натрите. Смешайте овощи.
  • Положите куски толстолобика в форму, застланную фольгой. Сверху каждого куска выложите овощную смесь. Смажьте ее сметаной.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте блюдо 35 минут.

Приготовить толстолобика по этому рецепту почти наверняка захотят люди, следящие за своим здоровьем. Это блюдо получается не только вкусным, но и полезным.

Рецептов, по которым можно приготовить толстолобика в духовке, существует немало. По многим из них его можно запечь вместе с овощами. В этом случае получится полноценное блюдо, к которому не требуется дополнительно готовить гарнир.

Как приготовить толстолобика в духовке?

Рыба, запеченная в духовке, может стать не только повседневным лакомством, но и эффектным украшением праздничного стола. Мясо толстолобика имеет богатый витаминный и минеральный состав. Запекание тушки в духовке позволит не только сохранить максимальное количество полезных элементов, но и размягчит кости рыбы.

1 Как запечь толстолобика в духовке кусочками?

Для приготовления блюда подготовьте:

  • 1 тушку толстолобика.
  • 2 некрупных томата.
  • 1 головку лука.
  • 1 морковку.
  • 90 г твердого сыра.
  • 50 мл лимонного сока или винного уксуса.
  • Соль, специи (возможно использование готовой приправы для рыбы).

Этапы готовки толстолобика:

  • Рыбную тушку вымыть, очистить от чешуи, удалить голову и потроха. Подготовленную тушку нарезаете поперек стейками среднего размера.
  • Далее толстолобика необходимо полить лимонным соком и обмазать специями. Откладываете рыбу в сторону на 15 минут – маринуете мясо. Поклонники имбиря и соевого соуса могут использовать в качестве маринада данные продукты. Необходимо соединить 20 мл соевого соуса, столовую ложку натертого имбиря, 40 мл лимонного сока, щепотку сахара и специи (паприку, приправу для рыбы).
  • В это время займитесь овощами. Лук и морковь моете, чистите и нарезаете. Лук шинкуете тонкими полукольцами, морковь – соломкой. Помидоры также моете и нарезаете колечками.
  • Теперь возьмите противень для запекания. Постелите на него лист фольги. В средней части формируете подушку из моркови. Укладываете на нее рыбные стейки. Далее толстолобика покрываете луком. Поверх лука располагаете кольца томата.
  • Бортики фольги поднимите вверх и защипните по краю, оставляя открытым центр (выход для пара).
  • Отправляете противень в духовой шкаф, разогретый до 180°C. Время приготовления – 25 минут.
  • Далее раскрываете фольгу, оставив лишь бортик по краю, и посыпаете рыбу тертым сыром.
  • Возвращаете противень в духовку еще на 15 минут.
  • Подавать рыбу можно в этой же фольге.

    2 Как запечь толстолобика в духовке целиком?

    Для готовки потребуются следующие ингредиенты:

    • Тушка толстолобика (если планируете запекать рыбу целиком, остановите свой выбор на не слишком крупных тушках).
    • 1 лимон.
    • 1-2 головки лука.
    • 60 г нежирной сметаны.
    • Свежий укроп.
    • Лавровый лист.
    • Соль, приправы.

    Приготовление:

  • Рыбную тушку моете, удаляете чешую, вычищаете внутренности и отделяете голову.
  • Далее натираете толстолобика специями, сбрызгиваете соком половинки лимона. Дайте рыбе “постоять” порядка 15-20 минут.
  • Далее выкладываете на противень лист фольги, а поверх него – луковую подушку (лук нарезаете средней толщины полукольцами) и лавровые листочки.
  • Делаете вдоль хребта рыбы надрезы. Оставшийся лимон нарезаете полукольцами и помещаете его в разрезы.
  • Смазываете тушку толстолобика сметаной, соединенной с солью. Выкладываете рыбу на луковую подушку, в брюшко кладете веточки свежего укропа.
  • Защипываете края фольги и отправляете рыбу в духовой шкаф.
  • Время приготовления блюда – 40 минут при температуре 200°C.
  • Готового толстолобика перекладываете на блюдо и украшаете свежей зеленью.

    3 Общие рекомендации

    • Мясо рыбы достаточно жирное, поэтому толстолобика лучше запекать, нежели жарить. По этой же причине от использования майонеза лучше отказаться, отдав предпочтение томатам, соевому соусу, нежирной сметане.
    • Удалить лишний жир помогает и запекание рыбы с гарниром. Хорошим дополнением толстолобику является картофель.
    • Хорошо сочетаются с данным видом рыбы также помидоры, морковь и лук.
    • Не забывайте о лимоне – ароматный цитрус не только устранит специфический рыбный запах, но и придаст мясу нежный и пикантный вкус.
    • А вот со специями увлекаться не стоит. Вполне достаточным будет добавление базового набора (перец, лаврушка, соль и укроп) или приправы для рыбы.
    • Использование фольги в процессе запекания позволяет сохранить сок рыбы, в результате чего мясо получается особенно нежным.

    Вкусный толстолобик запеченный в духовке целиком

    Толстолобик запеченный в духовке целиком может стать коронным блюдом праздничного застолья. Рыбу запекают с пряностями, с овощами и в специальном соусе. Рецептов, как готовить толстолобика в духовке, того, что рыбная тушка запекается целой, ее также можно запечь в виде отдельных порций.

    Приготовление толстолобика в духовке позволит сохранить в рыбе максимальный набор полезных веществ.

    Вкусный толстолобик запеченный в духовке целиком

    Если рыбу запечь в фольге, рукаве или специальной форме для запекания с крышкой, то вам не придется использовать лишний жир, а рыба будет готовиться в собственном соку. Далее разберем, как готовить толстолобика в духовке.

    Что нужно знать о запекании толстолобика?

    Выбирая рецепт толстолобика, запеченного в духовке целой тушкой, вы, прежде всего, должны учесть, что эта пресноводная рыба имеет достаточно крупные размеры. А это значит, что не всякая тушка сможет уместиться в духовом шкафу.

    Вкусный толстолобик запеченный в духовке целиком

    Целая рыбина будет запекаться по времени дольше, чем порционная. Чтобы рыба хорошо пропеклась, в толстых местах нужно сделать небольшие надрезы. Оптимальная температура в духовке – 180-200 градусов.

    Чтобы рыба не подгорела на стороне, на которой лежит, сделайте «подушку» из луковых колец.

    Не стоит класть рыбу на голый противень, рекомендовано использовать пергаментную бумагу или пищевую фольгу. Собираясь все же использовать голый противень, его нужно нагреть в духовом шкафу (тогда рыба не пристанет сразу).

    Вкусный толстолобик запеченный в духовке целиком

    Рецепты запекания толстолобика

    Толстолобик, запеченный в духовке целиком – полезное, сытное и очень вкусное блюдо. Таким образом, рыбу можно запечь отдельно или уже с гарниром (что еще лучше). Каждая хозяйка, кто знает, как готовить толстолобика в духовке, уже выработала собственный уникальный рецепт.

    В основном это связано с набором специй и пряностей, с особым составом соус-маринада, а также с качеством заготовок в составе запеченного блюда. В этом материале мы рассмотрим лишь несколько вкусных способов запечь целого толстолобика в духовом шкафу.

    Вкусный толстолобик запеченный в духовке целиком

    Толстолобик под томатным соусом

    По этому рецепту рекомендовано рыбью тушку не только очистить от чешуи и распотрошить, но и «раскрыть» на манер цыплят табака. Это значит, что толстолобика надо разрезать по хребту и удалить большую кость (за счет этого рыба приготовится быстрее).

    Читайте также:  Тефтели с рисом и подливкой на сковороде — 3 рецепта

    Толстолобик – не самая костлявая рыба. При желании мелкие косточки можно выбрать. Рыбу обрабатываем солью и специями, откладываем пока в сторону.  В томатную заправку пойдет:

    Вкусный толстолобик запеченный в духовке целиком
    • 2 ст. лож. томатной пасты,
    • 2 ст. лож. подсолнечного масла,
    • давленый чеснок – 4 зубка,
    • сухой базилик (томаты с базиликом – классическое сочетание).

    По вкусу можете добавить сахар, другие специи.

    На противень кладем фольгу. Далее сделаем подушку для рыбы из соли. Если вы переживаете, что толстолобик станет сильно соленым, то убеждаем вас – рыба вберет ровно столько соли, сколько ей требуется.

    Вкусный толстолобик запеченный в духовке целиком

    Рыбу укладываем на соль — филейной частью вверх.

    Хорошенько поливаем толстолобика томатной заправкой. Приготовление толстолобика в духовке таким образом продлиться 30-40 минут (смотря насколько плотная тушка). Все, осталось только запечь, а потом насладиться удивительным вкусом рыбы.

    Быстрый рецепт с томатами

    Вкусный толстолобик запеченный в духовке целиком

    Толстолобика только чистим, потрошим, моем и обрабатываем специями. Измельчаем лук и чеснок, свежие томаты нарезаем толстыми кольцами.

    Толстолобика кладем на фольгу, в брюшко отправляем лук, чеснок и кубики сливочного масла (несколько). Обкладываем тушку томатами и остатками овощей. Поднимаем края фольги на манер лодочки, заливаем всю нашу красоту сметаной. Выпекаем минимум 35 минут.

    Толстолобик на чесночно-луковой подушке

    Вкусный толстолобик запеченный в духовке целиком

    А вот еще один рецепт толстолобика запеченного в духовке. Возьмите некрупную рыбью тушку (килограмма на полтора). Почистите, распотрошите, промойте, просушите, натрите специями и пряностями и пока отложите в сторону.

    Лук нарезаем кольцами, лимон – полукольцами, головку чеснока делим на зубки.

    С половинки апельсина снимаем цедру. Кусок фольги кладем на противень. Теперь укладываем кольца лука, где-негде зубки чеснока, посыпаем все цедрой апельсина (специями по вкусу).

    Вкусный толстолобик запеченный в духовке целиком

    Укладываем на подушку рыбью тушку, в разрезы на спине вставляем лимон, пару долек кладем в брюшко. Заворачиваем края фольги: делаем «конфетку» и в духовку. Толстолобик запеченный в духовке целиком, время запекания – 40-60 минут.

    Потом достаньте рыбу, раскройте фольгу, присыпьте сверху сухой смесью душистых трав и отправьте в духовку еще на несколько минуть – подрумяниться.

    Новый рецепт от читателя

    ЗАПЕКАЕМ СУДАКА С КАРТОФЕЛЕМ

    Новые рыбные Рецепты Подписка на новые рецепты Поиск рецептов на сайте Вы можете использовать название рыбы или способ ее приготовления.

    Подготовим рыбу толстолоб к запеканию

    Самый просто способ, как приготовить толстолобика в духовке целиком — это запекание в специях с минимальным количеством других ингредиентов. Поэтому для нашего блюда возьмем:

    • толстолобик — тушка от 1,5 до 2 килограммов весом,
    • лимон — 2 штуки (для любителей цитрусового запаха можно попробовать заменить лимоны лаймами или свити),
    • сметана — 3-4 столовых ложки,
    • соль — по вкусу,
    • специи — по вкусу,
    • растительное масло — 1 столовая ложка для смазывания формы.

    Первый этап в приготовлении запеченного толстолобика — это разделка рыбы. И для начала тушку нужно очистить от чешуи. Поскольку толстолоб у нас немаленький, проще всего это делать в ванной комнате — там чешуя не будет разлетаться дальше стенок ванной.

    Подготовим рыбу толстолоб к запеканию

    Кстати, перед тем, как запечь толстолобика целиком, примерьте, вместится ли выбранная тушка на противень или в форму для запекания. Именно по этой причине не рекомендуется для приготовления в целом виде брать слишком больших рыб. Да и мясо у крупных, а значит, старых толстолобов будет слишком сильно пахнуть илом. Очищенную от чешуи рыбу теперь нужно выпотрошить. Делаем аккуратный надрез от головы к анальному отверстию, поддеваем внутренности, и стараясь не повредить их, извлекаем из рыбы. Затем вычищаем жаберные крышки или вырезаем жабры целиком, чтобы не горчили в готовом блюде, ножницами вырезаем плавники, в том числе и хвостовой. Теперь толстолобик готов к дальнейшей обработке.

    Чтобы толстолобик, запеченный целиком, был нежным и не пересушился под воздействием высокой температуры в духовке, его нужно замариновать. Для этого выдавливаем сок одного лимона, в отдельной емкости смешиваем соль и свежемолотые черный и белый перец. На боках рыбы делаем острым ножом надрезы вдоль ребер. Тушку натираем соляно-перечной смесью, поливаем соком, не забываем натереть брюшко изнутри. Теперь рыба останется сочной и будет хорошо просолена, нужно всего лишь дать ей постоять минут 20. Как раз за это время успеете заглянуть на сайт «Рыбалка Всем!», где вас ждет море интересной информации о рыбной ловле.

    После мариновки рыбу нужно обмазать соусом. Для него смешиваем сметану, выбранные специи и срезанную цедру половины лимона. Под такой «шубой» мясо толстолобика будет очень нежным, а сверху образуется хрустящая аппетитная корочка. В обмазанном виде толстолобика помещаем на противень, смазанный маслом — так рыба не пристанет к нему при запекании. Если же хотите получить совсем диетичное блюдо, вместо масла попробуйте просто нагреть противень в духовке и выложить толстолоба на горячую поверхность — так снизу сразу схватится корочка, и после приготовления рыбу легко можно будет переложить на блюдо, не теряя «товарного» вида. Выпекается толстолобик достаточно быстро, в зависимости от размеров тушки, готовить его стоит 30-50 минут. Если вам кажется, что внутри рыба еще не пропеклась, а сверху уже слишком зарумянилась, накройте ее листом фольги и отправьте еще на 10 минут в духовку. А затем подавайте с гарниром.

    Как приготовить толстолобика в мультиварке

    Состав:

    • толстолобик – 2 кг;
    • морковь – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • растительное масло – 20 мл;
    • томатная паста – 35 г;
    • соевый соус – 40 мл;
    • сахар – 20 г;
    • соль, перец – по вкусу.
    • Помойте, почистите и разделайте толстолобика, разрезав на куски шириной примерно по 3 см. Каждый кусок разрежьте пополам вдоль хребта, хребет удалите.
    • Томатную пасту разведите соевым соусом, добавьте в эту смесь соль, сахар, перец. Перемешайте.
    • Очистите морковь и измельчите ее на терке.
    • Репчатый лук, освободив от шелухи, порежьте небольшими кусочками.
    • Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, положите в нее куски толстолобика.
    • Смешайте морковь с луком, выложите овощи на рыбу.
    • Залейте все подготовленным маринадом. Оставьте на 15 минут, чтобы рыба немного промариновалась.
    • Опустите крышку мультиварки, выберите программу «Тушение» и запустите ее на 30 минут. Если мощность у вашего агрегата маленькая, то время желательно увеличить на 10 минут (то есть установить таймер сразу на 40 минут).

    Приготовленного по данному рецепту толстолобика можно подавать как горячим, так и холодным. Он хорошо сочетается с гарниром из картофеля или риса.

    1. Кабачки жареные на сковороде рецепт
    2. Народные средства от шума в голове быстрого действия
    3. Клюква от холестерина рецепт
    4. Народные рецепты лечения варикоза

    Толстолобик, запечённый с картошкой в духовке

    • толстолобик – 1 шт.;
    • картошка – 400 г;
    • лук – 200 г;
    • морковь – 100 г;
    • перец;
    • соль;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • сметана – 140 г;
    • приправа для картофеля – 4 г;
    • молодая зелень укропа – 20 г;
    • растительное масло – 10 г.
    • Толстолобика почистите, выпотрошите, вымойте, обсушите. Натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком.
    • Лук порежьте полукольцами, морковку нашинкуйте соломкой.
    • Картофель отварите до полуготовности. Остудите. Нарежьте толстыми ломтиками.
    • Рыбу положите на противень, смазанный маслом. Внутрь поместите часть лука и моркови, а также 2—3 ломтика лимона.
    • Вокруг рыбы положите картошку. Посыпьте приправой для картофеля. На картошку выложите оставшиеся лук и морковь. Если внутри рыбы был жир, порежьте его на кусочки и разложите поверх овощей.
    • Смешайте сметану с солью и измельчённым укропом. Покройте этим соусом рыбу.
    • Поставьте в духовой шкаф, запекайте 50 минут.

    Рецепты запекания

    После того как вы выбрали нужный вам продукт, можно перейти к приготовлению. Рассмотрим, как и с чем лучше запекать толстолобика в духовке.

    С картофелем

    Толстолобик, запеченный с картофелем и соевым соусом, понравится всем.

    Продукты:

    • филе толстолобика – 4 шт.;
    • картофель – 500 г;
    • томаты – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лимон – 1 шт.;
    • соевый соус – 80 мл;
    • соль, перец – по вкусу;
    • петрушка, укроп – по вкусу;
    • масло оливы – 150 мл.

    Сначала нужно замариновать филе. Для этого натираем его солью, перцем и лимонным соком. Кладем филе в отдельную миску и заливаем соевым соусом. Накрываем пищевой пленкой, ставим в холодильник. В это время очищаем картофель, крупно нарезая его. Шинкуем луковицу и помидоры.

    Достаем противень и накрываем его фольгой. Затем смазываем фольгу оливковым маслом. Первым слоем выкладываем лук. Солим, перчим его. Следующим слоем выкладываем картофель, порезанный кусками. Проводим те же действия. Этот противень ставим на 10 минут в духовку при 150 градусах.

    После вынимаем его, отодвигаем к краям, делая по центру место для рыбы. Достаем из холодильника промаринованную рыбу и выкладываем ее в середину противня. Сверху обильно посыпаем петрушкой, укропом. Высыпаем раздавленный чеснок и еще раз сбрызгиваем оливковым маслом.

    Затем закройте сверху еще одним слоем фольги и поставьте обратно в духовку на 30 минут при температуре 170 градусов. Подавать к столу лучше с гарниром из овощей.

    Фаршированный

    Для приготовления фаршированного толстолобика с овощами и с грибами возьмите:

    • целую тушку – 2 кг;
    • специи – по вкусу;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • мягкий сыр – 300 г;
    • шампиньоны – 200 г;
    • подсолнечное масло – 100 мл;
    • майонез – 100 г.

    В первую очередь берем сковородку с высокими бортиками. Мелко нарезаем лук, натираем морковь на средней терке. Обжариваем до золотистой корочки, сбрызнув растительным маслом. В это время крупно нарезаем шампиньоны и выкладываем в сковородку. После того как вы дожарили овощи, натираем твердый сыр и добавляем его в сковороду. Перемешиваем и оставляем остывать.

    Затем переходим к рыбе. Нужно разрезать брюшко и промыть внутреннюю полость. После того как вы это сделали, целиком фаршируем рыбу поджаренными овощами с сыром. Зашиваем брюшко хлопчатобумажной нитью. Берем противень, смазываем его растительным маслом и выкладываем на него крупно порезанный лук. На эту луковую подушку кладем толстолобика. Сверху заправляем майонезом и посыпаем сыром. Противень ставим в печь на 1,5 часа при температуре 160 градусов. Подаем к столу.

    С соевым соусом

    Толстолобик, запеченный с соевым соусом, готовится из двух филейных частей толстолобика.

    Для приправ и соуса возьмите:

    • чеснок – 3 зубчика;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • соевый соус – 150 мл;
    • растительное масло – 100 мл;
    • специи – по вкусу.

    Сначала вы должны порезать мелко лимон и раздавить чеснок. В отдельную миску налейте соевый соус, добавьте туда измельченный лимон, специи, чеснок, соль и перец. Затем все это перемешиваем и обмакиваем рыбу в этом маринаде. Смажьте противень, положите на него замаринованную рыбу, отправляйте в печь на 40 минут при температуре 170 градусов.

    Стейк

    Очень вкусно можно приготовить филе (стейк) толстолобика в медово-горчичном маринаде.

    Продукты:

    • стейк толстолобика – 900 г;
    • горчица в гранулах – 100 г;
    • мед – 200 г;
    • лимон –1 шт.;
    • подсолнечное масло – 60 мл;
    • специи для рыбы – 50 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Прежде всего смешиваем соль со специями для рыбы, и натираем этим стейк толстолобика. Далее требуется выдавить лимонный сок и смешать с медом и горчицей. Хорошенько все перемешиваем и кладем в этот маринад филе на 1-1.5 часа. В этого время рыбу следует несколько раз перевернуть, чтобы она полностью пропиталась маринадом. Накрываем фольгой и отправляем в печь на 30 минут при 190 градусах. Перед подачей можно украсить зеленью.

    С овощами

    Для приготовления этого острого блюда потребуются следующие продукты:

    • толстолобик – 400 г;
    • картофель – 200 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • цветная капуста – 200 г;
    • чеснок – 5 зубчика;
    • зелень – по вкусу;
    • подсолнечное масло – 60 мл;
    • соль, перец – по вкусу;
    • карри – по вкусу;
    • мягкий сыр – 300 г.

    Первым делом нужно мелко порезать зелень и перемешать ее со специями и карри. Раздавить чеснок и добавить к зелени. Дальше необходимо натереть рыбу этой зеленью. Выложить толстолобика в форму для запекания, посыпать крупно порезанным луком и крупно порезанной морковью. Сверху равномерно распределить цветную капусту и картофель. Натереть сыр, сбрызнуть все растительным маслом и отправить в духовку на 45 минут при 180 градусах.