Запеченная речная форель целиком в духовке

Представленные рецепты отличаются тем, что рыба готовится в фольге. Рецептов немало, поэтому имеется возможность подобрать для себя самый интересный. Приготовленную по представленным рецептам рыбу можно употреблять каждый день или подать к праздничному столу. Рецепты позволяют вносить изменения по характеру применяемых морепродуктов, специй, маринадов, гарниров и т.д. Поэтому каждый при большом желании способен создавать свои кулинарные шедевры.

1 готово

Приготовить необходимые продукты. Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Четыре средних картофеля почистить, рыбу помыть и промокнуть бумажным полотенцем.

2 готово

Картофель и лимон нарезать тонкими дольками. Рыбу посолить, приправить любимыми специями. Картофель сбрызнуть оливковым маслом, немного посолить, можно тоже добавить немного специй и все перемешать.

3 готово

Лист фольги порезать на 4 части. На каждый кусок фольги уложить слоями картофель, на него кусок рыбы, сверху ломтик лимона.

4 готово

Края фольги собрать вместе и завернуть. Получается как бы «мешочек» из фольги. Приготовленные порции уложить на противень или в форму для запекания и готовить в духовке 30-35 минут.

5 готово

Запечённая форель с картофелем готова. Подавать порционно с соусом или сметаной. Приятного аппетита!

Приготовление:

1) Если рыба непотрошеная, то необходимо ее почистить, выпотрошить и удалить голову. Затем форель необходимо вымыть и высушить.

empty

2) Порезать кружочками лимон и выложить его на предварительно подготовленную фольгу.

empty

3) Сделать на шкурке ножом небольшие надрезы, натереть рыбу солью и сбрызнуть соком лимона. Если рыба подается к праздничному столу, то можно надрезав ее не до конца сделать порционные кусочки.

4) Выложить сверху на кружочки лимона форель.

empty

5) Приготовить овощную начинку для рыбы. Для этого нарезать маленькими кубиками перец и помидор, а также мелко порезать лук. Добавить в начинку щепотку сушеного базилика и соль. Все хорошенько перемешать. empty

6) Брюшко форели начинить приготовленной смесью овощей. Оставшиеся овощи выложить рядом.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

empty

7) Сверху рыбу укрыть веточками укропа.

empty

empty

8) Завернуть форель в фольгу и поставить в духовой шкаф на 40 минут. Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов.

empty

9) Готовую форель вынуть из духовки и дав ей постоять несколько минут, разложить на тарелки вместе с гарниром. Каждую порцию дополнить долькой лимона.

empty

empty

Ингредиенты:

Целая тушка форели: 1 штука. Лимон: 1 штука. Сливочное масло: 100 грамм. Укроп: 1 пучок.
Петрушка: 1 пучок. Кориандр: по вкусу. Соль: по вкусу. Чёрный перец: по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления форели запеченной в фольге

Шаг 1 Берем все ингредиенты из списка выше.
Шаг 2 Тушку форели чистим от чешуи и внутренностей, удаляем голову и плавники. Промываем тушку под проточной водой и даем ей немного обсохнуть.
Шаг 3 Готовим начинку для форели. Моем и шинкуем укроп и петрушку.
Шаг 4 Нарезаем сливочное масло на квадратные пластинки шириной примерно 3-4 см и толщиной около 0,5 см и и убираем кусочки в морозилку.
Шаг 5 Режем лимон на две половинки. Одну из них пока уберем в сторонку. А из второй выдавливаем сок и натираем им нашу форель со всех сторон и внутри.
Шаг 6 Рыбу натираем перцем и солью, а затем фаршируем измельченной зеленью и кориандром. Оставляем в таком виде для маринования на 10-15 минут.
Шаг 7 Включаем духовку для разогрева на 180 градусов. Укладываем на противень фольгу в два слоя. Фольга должна быть такого размера, чтобы в нее можно было полностью завернуть рыбу.
Шаг 8 Теперь берем оставшуюся половинку лимона и режем его кольцами. Кольца лимона укладываем на фольгу. Затем на лимон кладем нашу маринованную рыбу. Лимон под рыбкой даст кислинку и предотвратит прилипание рыбы к фольге.
Шаг 9 Сверху на рыбе делаем несколько косых надрезов и вставляем в каждый надрез по 1 кусочку сливочного масла.
Шаг 10 Заворачиваем форель в фольгу так, чтобы на противень не вытекал сок.
Шаг 11 Ставим противень с нашей форелью в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут.
Шаг 12 Форель запеченная в фольге готова! Приятного аппетита!
Читайте также:  Маринад для мяса гармошка в духовке. Мясо гармошка

Готовую форель нужно подавать теплой. Ее можно украсить зеленью или дольками лимона, также она прекрасно сочетается с различными соусами, например, сливочным, грибным или сырным соусом. На гарнир прекрасно подойдет отварной рис или макароны. Вы также можете перед выпеканием положить вместе с рыбой в фольгу ломтики картофеля. Так у вас получится рыба уже с гарниром.

Таким способом можно запекать любую рыбу, в которой немного костей.

Поделиться рецептом в соцсетях:

Запекание форели — другие рецепты:

Запеченная форель в фольге

Выберите для готовки небольших рыбок с красивой блестящей чешуей. Если вы купили замороженную рыбу, то за пару часов до приготовления достаньте ее из холодильника. Ни в коем случае не кладите тушку под горячую воду или в микроволновку, при разморозке мясо потеряет сок и будет сухим на вкус.

Состав:

  • 500-600 г речной форели;
  • лимон;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • ст.л. лимонного сока;
  • специи (базилик и соль).

Как приготовить:

Рыбку почистите ножом от чешуи, а затем сделайте надрез вдоль брюшка. Не делайте надрез слишком глубоким, нужно проткнуть только кожицу. Удалите из тушки внутренности, промойте под струей воды от сгустков крови. В небольшой, но глубокой миске смешайте оливковое масло, специи и прибавьте столовую ложку лимонного сока.

Лимон помойте под водой, а затем нарежьте небольшими тонкими кружками. Косточки, которые попадаются в мякоти, сразу вытащите, иначе они будут попадаться потом. На стол положите лист фольги, а по нему разместите лимонные кругляшки.

Натрите форель солью с обеих сторон, а затем обмажьте смесью для маринования. Если время позволяет, оставьте форельку промариноваться хотя бы 20-30 минут, тогда мясо лучше напитается вкусом и ароматом специй. Маринованную рыбу положите поверх лимонных кружков, заверните рыбу фольгой.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Положите в нее противень, на котором лежит рыба. Запекать блюдо нужно не меньше 30-40 минут.

Чтобы форельку покрылась красивой румяной корочкой за 10-8 минут до окончания готовки откройте фольгу.

Когда рыба хорошенько зажарится, нагрев выключайте. Украсьте ее дольками свежего лимона, можете посыпать свежей нарубленной зеленью. Подавайте блюдо к столу, приятного аппетита!

На заметку! На гарнир к форели подайте отварной картофель или рис с овощами, будет особенно вкусно.

Приготовление форели в духовке:

Когда я разделывал форель для засолки, я одну часть филе засолил, вторую оставил для приготовления другого блюда, до которого дошла очередь. Филе (у меня охлаждёное) положить на решетку, смазанную растительным маслом. Класть нужно кожей вниз, чтобы рыба сохранила сочность. Под решётку нужно будет положить противень, куда будет капать жир. Рыбу посолить (вкуснее с каменной солью), поперчить и выжать сверху половинку лимона. Дать промариноваться 15-20 минут. Затем выпекать в духовке, разогретой до 180-200 градусов Цельсия 25-30 минут.

Приготовление форели в духовке:

Форель запечённая в духовке отлично подходит для различных праздников, в том числе в очень узком кругу (в расчёте на двух человек). При большом количестве людей, нужно просто взять кусочек рыбы больше. Если филе заготовить заранее, то до прихода гостей его нужно замариновать, а за пол часа до подачи на стол, поставить в духовку. Приятного аппетита!!!

Приготовление форели в духовке:

Стейки форели, запеченные в духовке в фольге

Для стейков по этому рецепту подойдет любая красная рыба: семга, горбуша, кета. Но особенно хороша будет форель радужная, запеченная в духовке.

Стейки форели, запеченные в духовке в фольге
  • Время приготовления: 35 – 40 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал.
  • Кухонный инвентарь: широкая емкость для приготовления маринада, чайная и столовая ложки, кулинарная фольга.
    Стейки форели, запеченные в духовке в фольге

    Ингредиенты

    Стейки форели, запеченные в духовке в фольге
    Форель 1 стейк
    Молотый имбирь 0,5 ч. л.
    Молотый перец щепотка
    Кунжут 1 – 2 ст. л.
    Соевый соус 3 ст. л.
    Сок лимона или лайма 1 ст. л.
    Горчица 0,5 ст. л.
    Семена льна 0,5 ч. л.
    Стейки форели, запеченные в духовке в фольге

    Пошаговый рецепт запекания

    Стейки форели, запеченные в духовке в фольге
    1. Готовим маринад: к 0,5 ст. л. обычной горчицы добавим 1 ст. л. цитрусового сока (лимонного либо лаймового).
    2. Сюда же добавим половинку чайной ложки сухого имбиря и щепотку любимого вами перца (чили, душистого, черного).
    3. Вливаем 3 ст. л. соевого соуса и тщательно перемешиваем весь маринад.
    4. Окунаем подготовленный стейк в маринад, ждем минут семь, переворачиваем на другую сторону и ждем еще столько же.
    5. Включаем духовку на разогрев на 180 градусов. Замаринованный стейк кладем на квадрат из фольги, поливаем сверху оставшимся маринадом и щедро посыпаем кунжутом.
    6. Добавляем половинку чайной ложки льняных семян – они полезны для здоровья, а кроме того, делают ярче вкус рыбьего мяса.
    7. Аккуратно и плотно соединяем и заворачиваем фольгу, это нужно для того, чтобы не выходил сок.
    8. Помещаем стейк на лист или специальную тарелку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Время запекания составляет всего 15 минут.
    9. Через 15 минут готов сочный, не пересушенный рыбный стейк. В качестве дополнения нарежьте к нему любой овощной салатик.
    Стейки форели, запеченные в духовке в фольге

    Видеорецепт

    Стейки форели, запеченные в духовке в фольге

    Каким аппетитным получается результат, видно на видео. Посмотрите ролик – и у вас обязательно получится такой же красивый и вкусный стейк.

    Стейки форели, запеченные в духовке в фольге

Стейк из форели диетический рецепт

Вы уже знаете, как можно приготовить форель в духовке и получить при этом минимум калорий! Также вы можете сделать стейк и смело включить его в свой рацион для похудения. Главным секретом его приготовления будет наличие сковороды-гриль, на которой можно поджарить рыбу без использования растительного масла! Плюс такой сковороды в том, что за счет рифлёной поверхности рыба не соприкасается полностью с дном, выпускает сок и одновременно жарится и томится на пару. Идеальный вариант для тех, кто придерживается правильного питания.

Возьмем стейк из форели и замаринуем его в лимонном соке и соевом соусе. Так как соус сам по себе соленый, то добавлять соль уже не нужно. Вы можете немного приправить стейк перцем или добавить прованские травы. В таком маринаде вы можете оставить стейк на пару часов! Тогда он еще больше пропитается ароматом и будет вкусным, и сочным.

Жарить стейк следует с каждой стороны по 3−5 минут! Подавать такое блюдо лучше всего с овощами!

Форель с грибами

Для приготовления подобного блюда подойдут такие грибы, как шампиньоны, вешенки, белые грибы и т.д. Перед приготовлением, грибы можно немного отварить, хотя допустимо использовать и сырыми.

Для приготовления форели с грибами понадобится:

  • Около 1 кг мяса форели.
  • Около 400 граммов грибов.
  • Пара морковок.
  • Одна луковица.
  • Соль.
  • Приправы.
Форель с грибами

Способ приготовления:

  • Подготавливается тушка рыбы.
  • Тушка режется на кусочки, а грибы на пластины.
  • Луковица измельчается на кубики, а морковка слайсами.
  • На фольгу выкладывается рыба, а также грибы с овощами. После этого все посыпается солью и специями и заворачивается в фольге.
  • Рыба с грибами готовится в духовке около получаса при температуре 180 градусов.

Филе лосося, запеченное с лаймом и медом

Ингредиенты:

✅ 1,5 кг. филе лосося

✅ 100 грамм сливочного масло

✅ 3 лайма

✅ 4 столовых ложки меда

Филе лосося, запеченное с лаймом и медом

✅ 3 зубчика чеснока

✅ Несколько веточек петрушки

✅ Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1️⃣ Филе размораживаем, промакиваем бумажных полотенцем и проверяем на отсутсвие косточек

2️⃣ На противень выкладываем фольгу и на нее рыбу, солим и перчим по вкусу

3️⃣ Отдельно смешиваем растопленное сливочное масло, сок 2х лаймов, мед, половину петрушки и рубленный мелко чеснок. Перемешиваем и смазываем этой смесью лосось. Оставляем на 15 минут настояться

4️⃣ Оставшийся лайм нарезаем тонкими кружочками и выкладываем вокруг рыбы

5️⃣ Рыбку запекаем в духовке в течение 20-30 минут до готовности

Филе лосося, запеченное с лаймом и медом

6️⃣ Перед подачей посыпаем рыбу оставшейся измельчённой петрушкой

Продукты, использованные в рецепте:

Весовой товарФиле лосося (семги) «Премиум» свежемороженое (~1,7 кг)6 отзывовцена за 1кг1 380 РОжидается поступлениеКупить

ВЕСЬ АССОРТИМЕНТ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Форель, запеченная с овощами

Форель с овощами – это достаточно сбалансированное блюдо, которое будет вкусным, как в горячем, так и в холодном виде. Подается блюдо в сочетании с отварным картофелем, кабачками, капустой и т.д.

Для процесса приготовления необходимо запастись такими продуктами, как:

  • Тушка рыбы, весом до 1 килограмма.
  • Два болгарских перца.
  • Одна луковица.
  • Пара помидор.
  • Один лимон.
  • Немного (3 г) сушеного базилика.

Поэтапное приготовление:

Форель, запеченная с овощами
  • Если необходимо, то тушка рыбы разделывается и моется.
  • Рыба просушивается с помощью бумажных полотенец.
  • Берется противень и застилается фольгой, после чего на нее выкладываются кусочки лимона.
  • На тушке делаются неглубокие надрезы, после чего ее посыпают солью и поливают соком лимона.
  • Тушка рыбы выкладывается на противень.
  • Луковица очищается и измельчается.
  • Такую же операцию проделывают с томатами и болгарским перцем.
  • Овощи выкладываются вокруг тушки рыбы.
  • Завернутая в фольгу рыба с овощами отправляется в духовку на 40 минут для запекания при 180 градусах.

Приготовленная рыба подается к столу с любым видом гарниров.

Интересный момент! Овощи можно не просто выложить вокруг рыбы, но и начинить ими рыбу (зафаршировать).

Тарт дофинуаз с форелью и икрой

Ингредиенты:

  • 7 больших ровных картофелин
  • 1 л сливок жирностью 35%
  • молоко
  • 150–200 г мелкой красной икры
  • 120 г подкопченной форели
  • сливочное масло
  • сухой тимьян
  • соль, черный перец
  • верхушки веточек укропа
Тарт дофинуаз с форелью и икрой

Способ приготовления:

  1. Сильно охладите 400 мл сливок. Картофель нарежьте при помощи терки-мандолины или кухонного комбайна тонкими (2 мм) кружками. Застелите пергаментом, смазанным маслом, разъемную форму диаметром 28 см. Присыпьте солью, перцем и сухим тимьяном.
  2. Выкладывайте картофель чуть внахлест, слоями, сбрызгивая подсоленными теплыми сливками. Полейте его оставшимися теплыми сливками и запекайте до мягкости при 170°С, 40 мин. Если жидкость испарится до этого, поливайте картофель молоком
  3. Остудите дофинуаз на решетке. Расстегните застежку, снимите борта, переложите дофинуаз на нарежьте форель, смешайте со 100 мл холодных сливок, поперчите и взбейте блендером.
  4. Затяните пленкой и поставьте в холодильник. До этого момента все можно подготовить за 6–8 ч до подачи и хранить в холодильнике.
  5. Перед подачей взбейте оставшиеся холодные сливки в стойкую пену. Аккуратно вмешайте примерно треть взбитых сливок в массу из форели, затем вмешайте оставшиеся сливки.
  6. Выложите сливки при помощи кондитерского мешка или просто лопаткой на дофинуаз. Украсьте икрой и крошечными кусочками верхушек укропа. Подавайте немедленно, разрезав как торт.

Фаршированная радужная форель

Наполнив брюшко выпотрошенной рыбы фаршем, готовят сочное и сытное блюдо. Видов начинки множество, для рецепта выбран состав из сыра с овощами.

Из чего готовить:

  • замороженная форель массой около 1 кг;
  • 2 крупных тонкокожих лимона;
  • пара помидоров с плотной мякотью;
  • большая белая луковица;
  • сыр «Голландский» – ломтик 120 г;
  • майонез сорта «Провансаль» – по мере надобности;
  • картофель – 10 средних клубней;
  • перец и крупная соль;
  • петрушка (листья без стеблей) – неполный стакан.
Фаршированная радужная форель

Как готовить:

  1. Радужная форель, рецепты приготовления которой рассчитаны на замороженную рыбу, выдерживается в миске в тепле кухни до оттаивания, прикрытая плёнкой. Рыбу чистят и потрошат, удаляют жабры и внутренности. Тушку ополаскивают проточной водой, насухо промокают салфетками.
  2. К соли добавляют немного перца, примерно 3-мя ч. л. этой смеси натирают рыбу. Сок из 1 лимона выжимают в чашку, вылавливают из него семечки. Аккуратно наносят сок на тушку, укладывают её в миску или контейнер, утягивают плёнкой.
  3. Форель маринуется до 3 ч при нормальной температуре, можно убрать на 12 ч в холодильник.
  4. Для начинки помидоры целиком бланшируют и снимают кожицу, можно её тонко срезать. Мякоть распускают мелкими кубиками и недолго пассеруют на постном масле. Петрушку делят поровну, 1 часть мелко рубят к томатам, туда же натирают сыр и распускают полукольцами луковицу. Начинку солят, слегка перчат и перемешивают.
  5. Жаровню застилают листом фольги, увлажняют его маслом. С форели аккуратно стирают салфеткой соль, если она не впиталась в тушку. Рыбу кладут спинкой вниз в жаровню и плотно наполняют брюшко начинкой.
  6. Чтобы не вытек сыр при запекании, под край брюшка подкладывают валик из скомканной фольги, а сам срез скрепляют парой деревянных зубочисток. Поперёк тушки равномерно наносят 6–8 неглубоких разрезов. Половинку второго лимона чистят от цедры, чтобы полностью исключить горечь, нарезают полукружьями и помещают их в разрезы.
  7. Форель смазывают майонезом, картофель моют и не чистят. Клубни разрезают надвое, раскладывают срезами вверх вокруг форели, солят и перчат, смазывают с кисточки растительным маслом.
  8. В заранее прогретой духовке рыба готовится до 30 мин при 200 °C, а картофель необходимо попробовать. Если его ломтики ещё сыроваты, форель очень бережно перекладывают на блюдо, а картофель допекают ещё порядка 10 мин.

Оставшиеся листья петрушки используются для декора вместе с нарезанной половинкой лимона. При большом объёме духовки картофель удобно запечь на отдельной жаровне, упаковав в пластиковый рукав для запекания или обернув клубни фольгой.