Запеченная курица на соли 🥝 в духовке

Куриные бёдра в духовке на соли – самый простой рецепт их всех, которые я встречала ранее. Бедра в результате запекания получат красивую румяную корочку,  а как бонус – то, что даже если вы немного их пережарите, то ничего страшного не произойдет, мясо ничуть не пострадает и не подгорит благодаря подушке из соли. Еще подушка вбирает в себя весь жир, который выделяет мясо во время жарки, и противень мыть очень легко – просто смыть соль.

Курица с лимоном

Вам потребуются:

  • 1 куриная тушка весом до полутора килограмм;
  • 500 грамм соли крупного помола (если вы используете большую форму для запекания, то количество соли можно увеличить);
  • 1 лимон;
  • 2 чайных ложки сушеных итальянских или прованских трав (например, базилик, орегано, чабрец). Травы можно сочетать по собственному усмотрению.

Приготовление

  1. Высыпьте соль на противень ровным слоем.
  2. Вымытую куриную тушку промокните бумажным полотенцем, затем натрите смесью сушеных трав.
  3. Вымойте лимон, ошпарьте его кипятком. Затем целиком, не разрезая, положите его внутрь тушки. Лимон «отдаст» свои соки мясу и сделает его сочным и ароматным.
  4. Уложите птицу на «соляной» противень и поставьте его в предварительно разогретую духовку.
  5. Выпекать курицу с солью в духовке следует при температуре 190–200 градусов в течение часа.
  6. Перед сервировкой не забудьте срезать нить с ножек, а также достать из тушки лимон.

Готовую курицу можно есть вместе с корочкой без всяких опасений, что блюдо стало слишком соленым. При запекании тушки таким способом — на своеобразной «соляной подушке», готовая курочка не вбирает в себя соль и может порадовать вас и ваших близких приятным и нежным вкусом.

Читайте также:  Как вкусно запечь картошку в духовке

Рецепт курицы на соли в духовке без предварительного маринования

Время:50 минут.

  • курица — 1 шт. (1,5 кг);
  • лимон — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • свежий базилик, розмарин, тимьян — по 20 грамм;
  • сахарная пудра — щепотка;
  • перец, соль — по вкусу;

а также понадобится 1 пачка соли для мясной подушки.

  1. Тушку помыть, просушить полотенцем.
  2. Приготовить маринад: смешать растительное масло с выдавленным соком лимона, базиликом, розмарином и тимьяном. Добавить небольшое количество соли, а также перец. Измельчить все с помощью кухонной машины. Если свежих специй нет, тогда можно использовать сушеные.
  3. Отделить шкурку на грудке ложкой, проткнуть мясо зубочисткой и под шкурку залить маринад. Оставшимся маринадом полить птицу внутри и снаружи.
  4. Положить на дно формы соль (1 пачка). Соль повысит температуру, мясо равномерно и быстрее пропечется. К тому же все соки в нем останутся. Сверху на соль положить тушку. Посыпать ее сахарной пудрой, чтобы получилась румяная корочка.
  5. Поставить тушку в духовку (180 градусов) на 45 минут.
  • Заливка под шкурку птицы делает мясо сочным. При этом шкурка остается целой и поджаренной.
  • Заливать маринад можно с помощью шприца.
  • Перед тем как натирать птицу специями, ее обязательно нужно обсушить бумажными полотенцами. Из-за лишней влаги на кожице птицы не будет образовываться зажаренная вкусная корочка.
  • Курица отлично сочетается с цитрусами. Вместо лимона можно сделать маринад, добавив к нему апельсин.
  • Использовать сахар вместо сахарной пудры нельзя. Во время запекания его кристаллы начнут плавиться и гореть.
  • Липкая и скользкая шкура на тушке свидетельствует о том, что птица болела, и ее лечили антибиотиками. Также липкость говорит о том, что тушка несвежая. Покупать нужно курицу с сухой и чистой кожей.
  • Запекать птицу лучше всего свежей, охлажденной, а не после заморозки.
  • Хранить сырую тушку в холодильнике можно не дольше 3 дней при температуре от 0 до 4 градусов, а также не больше суток при температуре от 7 до 10 градусов.

Запеченная курочка «Янтарная»

Как жарить курицу на соли в духовке, пожалуй, знает каждая хозяюшка без исключения. Ничего сложного в приготовлении такого блюда нет, а курочка получается сочной и необычайно вкусной. Если вы решили запечь курицу на соли в духовке целиком, записывайте оригинальный рецепт.

Читайте также:  Запеканка из цветной капусты — очень нежное диетическое блюдо

Ингредиенты:

  • куриная тушка охлажденная – 1 штука;
  • соль поваренная — 1 стол. ложка;
  • соль каменная – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 4 штуки;
  • молотый перец черный – 1 чайн. ложка;
  • универсальные приправы для птицы – 2 чайн. ложки;
  • рафинированное масло растительное;
  • лимон – 1 штука.

На заметку! Процесс подготовки необходимых ингредиентов займет у вас не более четверти часа. Накиньте еще один час на запекание, и вкуснейшая курочка будет готова.

Приготовление:

  1. Размораживаем куриную тушку, хорошенечко ее промываем и просушиваем бумажными салфетками.
  2. Если на кожице остались перышки, их выщипываем, а шкурку слегка обжигаем открытым огнем.
  3. Берем соль крупного помола и натираем ею куриную тушку и снаружи, и внутри.
  4. Для пикантности возьмем молотый черный перец. Натираем им нашу курочку сверху.
  5. Чтобы курочка приобрела янтарную корочку, нам нужно ее тщательно натереть универсальными приправами для птицы. Либо отдельно смешайте, к примеру, куркуму, базилик, паприку, эстрагон и другие любимые пряности.
  6. Отставляем куриную тушку пока в сторону.
  7. Нам нужен лимон среднего размера и не слишком крупные чесночные зубчики.
  8. Чесночные зубчики очищаем и разрезаем пополам. Можно измельчить чеснок пластинами.
  9. Лимон промываем хорошенечко водой, просушиваем. Вместе с кожурой нарежем его крупными дольками.
  10. Из одной дольки лимона выдавливаем сок и поливаем им курицу.
  11. Оставшимися лимонными дольками начиняем куриную тушку.
  12. Сюда же добавим измельченные чесночные зубчики.
  13. Вот так выглядит наша курочка.
  14. Чтобы лимонный сок и жир не вытекали в процессе термической обработки, куриные ножки фиксируем кулинарным шпагатом или обычными нитками.
  15. Для запекания можно взять одноразовую форму. Если вы используете противень, его лучше застелить пергаментной бумагой.
  16. Насыпаем в огнеупорную форму равномерным слоем каменную соль.
  17. Сверху на солевую подушку выкладываем куриную тушку грудинкой вниз.
  18. Ставим в духовой шкаф, нагретый до температурного порога в 180-190°.
  19. Запекать курицу будем примерно 50-60 минут до появления янтарной корочки.
  20. Запеченная на соли курочка выглядит аппетитно не только снаружи. Мясо получается нежным, сочным и необычайно вкусным.
Читайте также:  Соусы для макарон — самые вкусные рецепты приготовления

Курица запеченная на соли

Попробуйте ещё один рецепт курицы на соли.

Курица на соли

Курица запекается целиком на солевой подушке, благодаря этому, она получается с идеальной хрустящей корочкой, сочным и нежным мясом. Очень важно то, что такой способ приготовления делает курицу абсолютно не жирной и в точную меру.

Рецепт курицы на соли

Благодаря соляной подушке, курица не пригорает и пропекается, впитывая нужное количество соли. Соль же, в свою очередь, впитывает в себя вытапливаемый куриный жир.

Ингредиенты:

  • Курица – 2 кг,
  • Специи для птицы – 20 г,
  • Крупная соль – ½ кг,
  • Чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Взять специи для курицы, можно добавить и те, которые нравятся вам, чеснок натертый смешать в пиале и аккуратно натереть этими сухими специями с чесноком всю курочку, включая внутренность.
  2. На противень высыпать всю соль и собрать из нее такой диаметр, чтобы было чуть больше самой курочки, далее на эту соль выложить курицу животом вниз. Убрать в слегка разогретую духовку примерно на час и пять минут.
  3. После того как курица будет готова, ножом убрать солевой камень (не бойтесь, курица не будет пересоленной).

Чтобы проверить готовность мяса, проткните его зубочисткой. Выступивший из тушки сок должен быть прозрачным. У приготовленной таким образом курицы хрустящая корочка и очень сочное мясо.

Курица с хрустящей корочкой, запеченная в духовке целиком – рецепт на соли

Курочка получается очень нежной и сочной внутри, а снаружи кожа запекается до состояния тонкого пергамента и поэтому так приятно хрустит, и ее хочется скушать в первую же очередь.

Итак, приступим.