Куриные бёдра в духовке на соли – самый простой рецепт их всех, которые я встречала ранее. Бедра в результате запекания получат красивую румяную корочку, а как бонус – то, что даже если вы немного их пережарите, то ничего страшного не произойдет, мясо ничуть не пострадает и не подгорит благодаря подушке из соли. Еще подушка вбирает в себя весь жир, который выделяет мясо во время жарки, и противень мыть очень легко – просто смыть соль.
Курица с лимоном
Вам потребуются:
- 1 куриная тушка весом до полутора килограмм;
- 500 грамм соли крупного помола (если вы используете большую форму для запекания, то количество соли можно увеличить);
- 1 лимон;
- 2 чайных ложки сушеных итальянских или прованских трав (например, базилик, орегано, чабрец). Травы можно сочетать по собственному усмотрению.
Приготовление
- Курица на соли в духовке рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»
- Курица на соли пошаговый рецепт с фото
- Курица на соли в духовке запеченная целиком — 5 пошаговых рецептов
- Высыпьте соль на противень ровным слоем.
- Вымытую куриную тушку промокните бумажным полотенцем, затем натрите смесью сушеных трав.
- Вымойте лимон, ошпарьте его кипятком. Затем целиком, не разрезая, положите его внутрь тушки. Лимон «отдаст» свои соки мясу и сделает его сочным и ароматным.
- Уложите птицу на «соляной» противень и поставьте его в предварительно разогретую духовку.
- Выпекать курицу с солью в духовке следует при температуре 190–200 градусов в течение часа.
- Перед сервировкой не забудьте срезать нить с ножек, а также достать из тушки лимон.
Готовую курицу можно есть вместе с корочкой без всяких опасений, что блюдо стало слишком соленым. При запекании тушки таким способом — на своеобразной «соляной подушке», готовая курочка не вбирает в себя соль и может порадовать вас и ваших близких приятным и нежным вкусом.
Рецепт курицы на соли в духовке без предварительного маринования
Время:50 минут.
- курица — 1 шт. (1,5 кг);
- лимон — 1 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- свежий базилик, розмарин, тимьян — по 20 грамм;
- сахарная пудра — щепотка;
- перец, соль — по вкусу;
а также понадобится 1 пачка соли для мясной подушки.
- Тушку помыть, просушить полотенцем.
- Приготовить маринад: смешать растительное масло с выдавленным соком лимона, базиликом, розмарином и тимьяном. Добавить небольшое количество соли, а также перец. Измельчить все с помощью кухонной машины. Если свежих специй нет, тогда можно использовать сушеные.
- Отделить шкурку на грудке ложкой, проткнуть мясо зубочисткой и под шкурку залить маринад. Оставшимся маринадом полить птицу внутри и снаружи.
- Положить на дно формы соль (1 пачка). Соль повысит температуру, мясо равномерно и быстрее пропечется. К тому же все соки в нем останутся. Сверху на соль положить тушку. Посыпать ее сахарной пудрой, чтобы получилась румяная корочка.
- Поставить тушку в духовку (180 градусов) на 45 минут.
- Заливка под шкурку птицы делает мясо сочным. При этом шкурка остается целой и поджаренной.
- Заливать маринад можно с помощью шприца.
- Перед тем как натирать птицу специями, ее обязательно нужно обсушить бумажными полотенцами. Из-за лишней влаги на кожице птицы не будет образовываться зажаренная вкусная корочка.
- Курица отлично сочетается с цитрусами. Вместо лимона можно сделать маринад, добавив к нему апельсин.
- Использовать сахар вместо сахарной пудры нельзя. Во время запекания его кристаллы начнут плавиться и гореть.
- Липкая и скользкая шкура на тушке свидетельствует о том, что птица болела, и ее лечили антибиотиками. Также липкость говорит о том, что тушка несвежая. Покупать нужно курицу с сухой и чистой кожей.
- Запекать птицу лучше всего свежей, охлажденной, а не после заморозки.
- Хранить сырую тушку в холодильнике можно не дольше 3 дней при температуре от 0 до 4 градусов, а также не больше суток при температуре от 7 до 10 градусов.
Запеченная курочка «Янтарная»
Как жарить курицу на соли в духовке, пожалуй, знает каждая хозяюшка без исключения. Ничего сложного в приготовлении такого блюда нет, а курочка получается сочной и необычайно вкусной. Если вы решили запечь курицу на соли в духовке целиком, записывайте оригинальный рецепт.
Ингредиенты:
- куриная тушка охлажденная – 1 штука;
- соль поваренная — 1 стол. ложка;
- соль каменная – 1 кг;
- чесночные зубчики – 4 штуки;
- молотый перец черный – 1 чайн. ложка;
- универсальные приправы для птицы – 2 чайн. ложки;
- рафинированное масло растительное;
- лимон – 1 штука.
На заметку! Процесс подготовки необходимых ингредиентов займет у вас не более четверти часа. Накиньте еще один час на запекание, и вкуснейшая курочка будет готова.
Приготовление:
- Размораживаем куриную тушку, хорошенечко ее промываем и просушиваем бумажными салфетками.
- Если на кожице остались перышки, их выщипываем, а шкурку слегка обжигаем открытым огнем.
- Берем соль крупного помола и натираем ею куриную тушку и снаружи, и внутри.
- Для пикантности возьмем молотый черный перец. Натираем им нашу курочку сверху.
- Чтобы курочка приобрела янтарную корочку, нам нужно ее тщательно натереть универсальными приправами для птицы. Либо отдельно смешайте, к примеру, куркуму, базилик, паприку, эстрагон и другие любимые пряности.
- Отставляем куриную тушку пока в сторону.
- Нам нужен лимон среднего размера и не слишком крупные чесночные зубчики.
- Чесночные зубчики очищаем и разрезаем пополам. Можно измельчить чеснок пластинами.
- Лимон промываем хорошенечко водой, просушиваем. Вместе с кожурой нарежем его крупными дольками.
- Из одной дольки лимона выдавливаем сок и поливаем им курицу.
- Оставшимися лимонными дольками начиняем куриную тушку.
- Сюда же добавим измельченные чесночные зубчики.
- Вот так выглядит наша курочка.
- Чтобы лимонный сок и жир не вытекали в процессе термической обработки, куриные ножки фиксируем кулинарным шпагатом или обычными нитками.
- Для запекания можно взять одноразовую форму. Если вы используете противень, его лучше застелить пергаментной бумагой.
- Насыпаем в огнеупорную форму равномерным слоем каменную соль.
- Сверху на солевую подушку выкладываем куриную тушку грудинкой вниз.
- Ставим в духовой шкаф, нагретый до температурного порога в 180-190°.
- Запекать курицу будем примерно 50-60 минут до появления янтарной корочки.
- Запеченная на соли курочка выглядит аппетитно не только снаружи. Мясо получается нежным, сочным и необычайно вкусным.
Курица запеченная на соли
Попробуйте ещё один рецепт курицы на соли.
Курица на соли
Курица запекается целиком на солевой подушке, благодаря этому, она получается с идеальной хрустящей корочкой, сочным и нежным мясом. Очень важно то, что такой способ приготовления делает курицу абсолютно не жирной и в точную меру.
Рецепт курицы на соли
Благодаря соляной подушке, курица не пригорает и пропекается, впитывая нужное количество соли. Соль же, в свою очередь, впитывает в себя вытапливаемый куриный жир.
- Курица на соли в духовке целиком: пошаговый рецепт, как приготовить хрустящую курицу на соли — YouTube
- Курица на соли в духовке — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Anne Gaifeste . — Cookpad
- Курица на соли в духовке — пошаговый рецепт с фото
- Курица – 2 кг,
- Специи для птицы – 20 г,
- Крупная соль – ½ кг,
- Чеснок – 1 головка.
Приготовление:
- Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Взять специи для курицы, можно добавить и те, которые нравятся вам, чеснок натертый смешать в пиале и аккуратно натереть этими сухими специями с чесноком всю курочку, включая внутренность.
- На противень высыпать всю соль и собрать из нее такой диаметр, чтобы было чуть больше самой курочки, далее на эту соль выложить курицу животом вниз. Убрать в слегка разогретую духовку примерно на час и пять минут.
- После того как курица будет готова, ножом убрать солевой камень (не бойтесь, курица не будет пересоленной).
Чтобы проверить готовность мяса, проткните его зубочисткой. Выступивший из тушки сок должен быть прозрачным. У приготовленной таким образом курицы хрустящая корочка и очень сочное мясо.