Замариновать шашлык — лучшие способы с разными маринадами

Само название «шашлык» подразумевает, что «мясные куски будут нанизаны на вертел», поэтому шашлык из свинины изначально считается имитацией настоящего блюда (впрочем, никто не запретит вам нанизать кусочки жареного мяса на шпажки). Но это не значит, что он не получится таким же вкусным или сочным. Если его замариновать со специями и луком, то мясо будет ничуть не хуже, чем приготовленное на мангале. А если хотите добавить аромат дымка, то можете влить немного жидкого дыма в маринад.

Как правильно приготовить маринад для шашлыка?

Рецептов маринада для шашлыка из свинины существует огромное множество – все они отличаются основным составом компонентов и временем действия. Бывалые «шашлычники» для маринования мяса используют любую кислую основу (уксус, лимонный сок, кефир, простокваша, майонез, йогурт) или минеральную воду, лук и смесь «мясных» пряностей.

Но помимо основных рецептур маринования свинины для шашлыка у опытных кулинаров в копилке имеется ряд хитростей и секретов, которые позволят получить вкуснейшее мясо на углях:

  • Время маринования шашлыка из свинины зависит от «возраста» мяса – чем моложе будет свинина, тем быстрее она замаринуется;
  • В маринад для шашлыка из свинины не рекомендуется добавлять соль – мясо получится жестким и сухим;
  • Маринад для свиного шашлыка следует готовить с запасом — в процессе жарки мяса на углях его рекомендуется периодически сбрызгивать маринадной жидкостью;
  • Залитое шашлычным маринадом мясо следует выдерживать в прохладном месте или холодильнике. Если мясо маринуется прямо на природе, то для процесса маринования отлично подойдет полиэтиленовый пакет, с которого необходимо выпустить воздух, чтобы не допустить размножения вредоносных бактерий;
  • Мариновать мясо на шашлык лучше всего в стеклянной или керамической посуде, а не в пластиковых контейнерах или алюминиевых кастрюлях – маринадная кислота разъедает металл и пластик, чем придает продуктам неприятный аромат.

Как сделать вкусный шашлык из свинины

Подготовка2 часовГотовка15 минутОбщее время2 часов 15 минутПорции6Калории180

Ингредиенты

  • 1,7 кг свинина шейка
  • 4 шт лук репчатый
  • 50 мл уксус столовый 9%
  • 100 мл вода питьевая
  • 4/3 стл соль крупная
  • 1 чл перец черный молотый или смесь 4 перца
  • 10 шт тимьян веточка

Инструкции

  • Промыть и обсушить мясо и веточки тимьяна, почистить лук.
  • Порезать свиную шейку на кусочки примерно 2 см и переложить в посуду для маринования.
  • Смешать соль и перец в одной чаше и равномерно высыпать к мясу. Порвать веточки тимьяна и добавить сюда же. Все перемешать.
  • Порезать лук полукольцами и добавить к свинине, предварительно примяв его, чтобы выпустить сок.
  • Смешать воду и уксус, чтобы получился 3% раствор и вылить в посуду. Тщательно перемешать.
  • Закрыть посуду и дать постоять 15 минут при комнатной температуре. Потом еще раз перемешать и убрать в холодильник примерно на 2 часа.
  • Спустя 2 часа подготовить угли и надеть куски свинины на шампуры.
  • Жарить на хорошо разогретых углях, периодически переворачивая шампуры, минут 15 до готовности.

Шашлык из свинины — быстрый маринад с минералкой

Если времени мало и под рукой ничего другого не оказалось, для маринования подойдет сильногазированная минеральная вода. Шашлык из свинины минеральная вода сделает сочнее и нежнее, а кроме того, существенно сократит время маринования благодаря пузырькам углекислого газа. Это хорошая альтернатива маринаду из пива, если кто-то категорически не переносит и не употребляет алкоголь.

Еще один плюс – вы можете использовать любую часть тушки, даже не совсем пригодную для хорошего шашлыка. Мясо все равно получится нежным. Только вода должна быть действительно газированной и холодной, открывать бутылку нужно перед самым приготовлением. Остальные ингредиенты для маринада на ваше усмотрение – лук, зелень, лимон, имбирь, перец и т.д. Солить маринад не нужно, иначе вода в ступит в реакцию с солью и волокна мяса станут жесткими.

Даже традиционный шашлык из свинины можно приготовить по-новому, если замариновать его необычным способом.

А каким способом пользуйтесь Вы? Поделитесь рецептом в комментариях.

Шашлык с лимоном, луком и минералкой

Сильногазированная вода очень хорошо смягчает свинину, поэтому одним из самых вкусных маринадов считается смесь с минералкой. В этом рецепте, помимо лука (который есть во всех вариантах) и газировки, используется еще сок лимона. Этот ингредиент уже на любителя. Некоторые считают, что лимон сочетается только с рыбой и в мясо его добавлять не нужно. Другие же утверждают, что лимон дает особый пикантный вкус.

Читайте также:  Узнаем как приготовить макароны с кабачками: рецепты приготовления

Я же замечу, что маринад с лимоном сделает Вашу свинину очень вкусной, нужно только с лимоном не переборщить. Если слишком много положить кислого сока, то мясо будет слишком кислым, что уже нельзя назвать вкусным шашлыком.

Для такого маринада Вам понадобится:

  • свинина —  2 кг
  • сильногазированная минералка — 250 мл (полный граненный стакан)
  • репчатый лук — 7 шт. средних
  • сок 1 лимона
  • морская соль крупного помола — 1 ст.л. или по вкусу
  • приправа для шашлыка — по вкусу или 2 ст.л.

Приготовление.

Как обычно, мясо промываем, удаляем, если необходимо, пленки и жилы. Нарезаем на кусочки среднего размера. Слишком маленькие части могут быстро сгореть или пересушиться. Слишком большие внутри останутся сырыми. Оптимально, чтобы кусочек был весом около 60 гр. Также для шашлыка хорошо, когда на каждой «детали» есть жировая прослойка, которая даст дополнительную сочность.

Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

Лук посолите и хорошо подавите руками, чтобы лук пустил сок. Луковый сок — основной компонент маринада для свинины. Если лук просто порезать и смешать с мясом, то шашлык не будет таким ароматным, как при контакте с луковым соком. Просто нарезанный лук по большому счету не дает ничего, важно извлечь из него сок.

Иногда для лучшего контакта с мясом, лук измельчают в кашицу или отжимают из него сок, а жмых выбрасывают. Вы можете пользоваться любым из этих способов.

Хорошо помятый лук добавляем к мясу. Также положите свои любимые специи или возьмите готовую приправу к шашлыку. Руками хорошо все перемешайте.

Когда мясо перемешано с луком и специями, нужно добавить лимонный сок и минеральную сильногазированную воду. Еще раз все вместе перемешайте. Теперь накройте заготовку и отправляйте ее мариноваться в холодильник на 5-10 часов. За это время нужно будет несколько раз ее перемешать.

После того, как мясо замариновалось, пора выбираться на природу. Разожгите костер, подождите, пока угли перегорят и покроются серым пеплом. На шампура наденьте кусочки свинины и жарьте, не забывая переворачивать для равномерной прожарки.

Самый вкусный и сочный маринад для шашлыка из свинины на мангале

Один вариант рецепта шашлыка из свинины я уже рассказала, спешу поделиться вторым. Он немного отличается, тем, что в этом рецепте мы добавляем уксус и много лука. А потому считается классическим вариантом приготовления блюда. Мы его готовили всегда, сколько помню.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксус 9% — половина стакана или 2/3 (зависит от того, насколько вы захотите, чтобы было кислоты);
  • соль, перец, приправы на ваш вкус.

Как готовить:

Мясо нарежьте на куски, размером со спичечный коробок. Чтобы они были и не крупные, и не мелкие. Сложите все в глубокую кастрюлю или миску. Учитывайте, что оно будет стоять под гнетом.

Далее, возьмите острый нож и нарежьте на кольца лук. Его тоже можно жарить с мясом на костре. Я люблю жареный лук есть, напоминает детство, когда родители жарили и его. Положите лук в ту же емкость. Тщательно все перемешайте. Но кстати маринованный лук может выступить в качестве закуски к мясу на столе.

Теперь приготовим маринад. В отдельной емкости смешайте уксус и приблизительно половины воды, пробуя на кислоту и резкость.

На заметку! Если вкус вам нравится, значит, маринад подойдет. Если же очень кисло, то добавляйте еще воды.

Важные свойства уксуса, которые стоит учитывать при мариновании мяса:

  1. Мариновать можно только жесткий кусок, так как для мягкого – такой маринад не подходит. Шашлык не получится приготовить, мясо станет рыхлым.
  2. Если вы собираетесь выезжать далеко на природу, то можно не переживать за сохранность блюда, даже в жару. Уксус отлично с этим справляется. Продукт не будет испорчен, и вы насладитесь шашлыками с удовольствием на природе где-то в глубине леса на опушке или возле реки.
  3. Мелко нарезать свинину нельзя. Такие маленькие кусочки пересохнут в процессе жарки очень быстро.
  4. Есть недостаток у уксуса – он забивает собой вкус мяса. Но если оно не свежее, тогда ничего страшного, а даже, наоборот, это плюс.

Возвращаем к процессу приготовления. Выливаем маринад в кастрюлю, добавляем специи и все тщательно перемешиваем. Теперь ставим гнет, то есть, накрываем тарелкой, которая прекрасно проходит в объеме емкости и ставим трехлитровую банку, полную воды. Оставляем так на ночь, то есть на 10-12 часов.

Если же готовили утром, то минимум мясо под гнетом должно простоять 5-6 часов, чтобы промариноваться. Но лучше больше, конечно. Тогда приятный вкус и аромат обеспечены.

Важно! Еще один момент – если в комнате жарко, то лучше отправить кастрюлю в холодильник.

Вынимаем через пройденное время, надеваем мясо на шампуры по 5 кусочков или сколько у вас помещается, чтобы они не прикасались слишком близко друг к другу, иначе не прожарятся. Но и далеко распределять не стоит, чтобы сохранить тепло в мангале. Если есть решетка, как у нас, можно выложить и на нее.

Советы, как правильно нанизать мясо на шампур:

  • если используете плоские шампуры, то на них легче нанизывать, однако как показывает практика, во время жарки, кусочки переворачиваются, а после приготовления тяжело снять, так как они прилипают к металлическому материалу;
  • если у вас угловые – то мясо проткнуть гораздо легче, как и снять после готовки, а также легко переворачивать в процессе, кусочки прожариваются равномерно. На таких шампурах кусочки держатся куда лучше, чем на предыдущих.
Читайте также:  Сочные отбивные из свинины в духовке

На заметку! Чтобы после приготовления шашлык легко снимался, смажьте шампуры лимонным соком и прогрейте на углях буквально 1-2 минуты.

Маринад с кефиром

Чаще всего для маринации мяса хозяйки используют стандартный набор специй, к ним относят черный молотый перец и немного соли, в редких случаях добавляют дополнительные пряности.

Стоит помнить, что излишнее количество специй может негативно сказаться на вкусе готового шашлыка, так как сделает вкус мяса искусственным. Но совсем необязательно готовить маринад на основе уксуса, ведь шашлык получится вкусным, если сделать соус на кефире.

Ингредиенты:

  • кинза свежая — 1 пучок;
  • кефир высокой жирности — 1 л;
  • лук свежий — 3 штуки;
  • мясо свинины — 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо подготовить лук, его очищают от шелухи и нарезают кольцами или полукольцами средней толщины.
  2. Также промывается свинина и нарезается кусочками средней величины, если порционные куски будут большими, то они плохо прожарятся на углях. Маленькие кусочки же быстрее пригорают.
  3. Кинза промывается в воде и просушивается, после нарезается мелко.
  4. Для маринования следует подготовить глубокую миску или кастрюлю, в которую слоем укладывают мясо.
  5. После этого на мясо кладут лук, сверху слой рубленой свежей кинзы и немного перца.
  6. Последним наливают кефир в миску, необходимо залить кусочки мяса так, чтобы они полностью были покрыты маринадом.
  7. Кастрюлю накрывают крышкой и убирают в холодильную камеру на несколько часов, лучше всего оставить мясо в кефире на одни сутки.

Маринад на красном вине

Это лучший маринад для шашлыка, который дает возможность сделать мясо очень сочным и вкусным. Лучше всего в этом рецепте использовать красное сухое вино, так как оно обладает более насыщенным вкусом. Но если красного вина нет, можно использовать и белый напиток.

Ингредиенты:

  • шея свинины — 1,2 кг;
  • красное сухое вино — 310 мл;
  • молотый перец черный — 1 ложка;
  • лук репчатый — 6 штук;
  • соль — 1 ложка;
  • лвровый лист — 2 штуки;
  • перец красный молотый — 0,5 чайной ложки;
  • розмарин — 2 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Свиную шею нарезают кусочками среднего размера одинаковой величины, а затем укладывают в эмалированную кастрюлю или чашу. К мясу добавляется соль и все необходимые специи.
  2. Репчатый лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами средней толщины, лук слегка обминают руками, чтобы он выпустил больше сока. Подготовленный овощ отправляют к мясной заготовке. Туда же кладется две веточки розмарина, предварительно нарезав специю.
  3. В таком виде свинину оставляют на пятнадцать минут, а после этого заливают мясо вином, и укладывают лавровый лист.
  4. Если мясо будет готовиться на следующий день, то его следует убрать в камеру холодильника. А чтобы замариновать продукт быстрее, свинину оставляют на пару часов при комнатной температуре.

Шашлык из курицы

Бывает, что хочется именно курочки зажаренной на углях, лично я люблю крылья, и бедра, кто то обожает ножки. Но опять же, нужно знать как правильно приготовить шашлык из курицы.

Сейчас мы расскажем один очень интересный рецепт приготовления куриного шашлыка.

Итак, прежде всего нам потребуется сам цыплёнок или курица, которую будем жарить. Порубим цыпленка на кусочки слегка посолим и идем готовить маринад.

Преимущество этого мяса в его быстром приготовлении

Нам потребуется: соль, перец, чеснок, сок половинки лимона, немного растительного масла, сметана, лук, сушеная цедра апельсина и настой шафрана. Сначала измельчаем все сухие ингредиенты маринада, затем добавляем все жидкие составляющие, и тоже перемешиваем. Затем маринуем нашу курице в этом составе, минут на 40 и идем жарить.

Маринад с гранатовым соком

Если вы будете использовать гранатовый сок для маринада, то ваш шашлык будет очень сочным, его аромат будет соблазнять ваших близких и компанию друзей. Этот рецепт один из лучших, который сделает ваше блюдо ароматным и восхитительно вкусным. Готовка шашлыка по этому рецепту будет доставлять вам удовольствие. Главное в маринаде – измельченный лук и настоящий гранатовый сок.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка или шейная часть – 1-1,5 кг.
  • лук репчатый средний – 4-5 шт.
  • гранатовый сок – 200 мл.
  • соль и перец по вкусу.
  • кориандр – 0.5 столовой ложки.
  • зира – 0.5 столовой ложки.
  • красный острый перец – 0.5 столовой ложки.
  • тимьян 1 столовая ложка.
Маринад с гранатовым соком

Приготовление:

1.В первую очередь почистите, и помойте лук, затем каждую луковицу поделите на 4 части. Для рецепта нужен лук в виде стружки, поэтому лучше потереть его на терке или попробуйте использовать блендер.

Маринад с гранатовым соком

грудинку несколько раз, затем нарежьте её на средние кусочки. Теперь нужно по отдельности в каждый кусок втереть специи и соль. Далее сложить мясо в отдельную посуду, желательно глубокую.

в эту миску пересыпьте стружку лука и перемешайте всё до однородной массы.

Маринад с гранатовым соком

в несколько заходов полейте всё гранатовым соком, спешить не стоит, иначе свинина просто не впитает в себя сок. Оставьте залитое мясо на час, накрыв его крышкой или пленкой.

пройдет время переместите маринад в холодильник и оставьте его там на 7-8 часов. Наиболее удобно будет оставить мариноваться мясо на ночь.

Маринад с гранатовым соком

мангал и разжигайте угли. В то время, когда огонь будет сильным, насадите, мясо на шампур, потом дождитесь тления углей и выкладывайте шампура на мангал.

Читайте также:  7 вкуснейших и самых простых рецептов гуляша

жарке переворачивайте мясо и брызгайте на него водой, чтобы оно оставалось сочным. Чтобы проверить готовность мяса, иногда протыкайте его. Если вы увидите прозрачную жидкость, то ваш шашлык готов.

Маринад с гранатовым соком

Наше блюдо готово! Теперь его можно подавать на стол вместе с овощами и зеленью.

Как правильно жарить шашлык, чтобы он был вкусным

При обжаривании шашлыков не забывайте их вовремя переворачивать, а также постоянно следите за пламенем в костре. Если огонь разгорается слишком сильно, можете сбрызнуть костер водой, если же угли затухают, раздуйте пламя при помощи специального веера или куска картона.

Чтобы вкус шашлыка был более насыщенным, шампуры можно накрыть сверху чистой бумагой и обильно залить бумагу вином или пивом.

Собираясь в поход на природу, не забудьте свериться с прогнозом погоды, чтобы дождь не застал вас в самый неподходящий момент. Тогда отдых на природе с шашлыками подарит вам удовольствие и расслабление после рабочей недели.

Маринад для вкусного шашлыка

  • 2 кг свежей свинины
  • 3-4 лука
  • 200 мл столового уксуса
  • 300 мл воды
  • Соль, перец

Как видите, продукты самые простые, маринад классический и уже много лет пользуется популярностью у любителей вкусненько поесть.

Как мариновать шашлык из свинины? Мяско нарезаем крупными кусочками, но не чрезмерно большими, лук крупно можно нарезать кольцами. Как сделать маринад? Все выкладывают в эмалированную посуду, лучше в кастрюлю с крышкой, тщательно перемешивают, не забыв добавить уксус, который соединили с водой в пропорциях – 1 к 1.5. Мясо прижимают ладошками ко дну, закрывают перевернутой вниз крышкой и отправляют мариноваться на всю ночь. Наутро — шампура, барбекю – и на природу!

Под шашлычок идеально домашнее вино подходит, рецепты приготовления на нашем сайте посмотрите.

Советы, как приготовить самый вкусный маринад для шашлыков из свинины.

  • Правильная нарезка — обязательно нужно мясо поперек волокон нарезать, так оно будет сочное, хорошо прожарится, в каждом кусочке должна быть небольшая прожилочка сала;
  • Куски должны быть нарезаны крупновато;
  • Рецепт приготовления шашлыка из свинины предполагает не использовать замороженное мясо.
  • Не ставьте в маринад майонез, при обгорании на костре он канцерогены вредные образует. Лучший рецепт шашлыка из свинины никак не предполагает добавление этого вредного компонента.
  • Лука в маринаде должно быть много, можно даже перемолоть его, и кашицей с соком обмазать, так мясо максимально размягчается. Учтите это, если задумались, как приготовить шашлык из свинины.
  • Если маринад рассчитан на больше, чем 8 часов, соль добавлять за пару часов до жарки;
  • Считается, что лучший маринад должен выстоять не менее 10 часов;
  • Для маринада нельзя применять алюминиевую посуду;
  • Если нет времени для маринования, лучше всего использовать минеральную газированную воду;
  • Обязательно накрывать, и помещать сверху груз. Так кусочки мяса максимально погружаются в маринад. Приготовление шашлыка из свинины – процесс увлекательный, успехов вам!

Оригинальный рецепт на красном вине

А теперь перейдем ко взрослым рецептам и посмотрим, как можно приготовить мясо в алкоголе. Начнем с вина. Это очень вкусный маринад, но надо помнить, что вино должно быть настоящим. Хорошо, если оно домашнее. Если нет, то берите сухое красное- это достаточная гарантия того, что вино настоящее, независимо от цены.

Ингредиенты:

Оригинальный рецепт на красном вине
  • Свинина — 2 кг
  • Вино — 1 л
  • 6-7 луковиц
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

1. Все что нужно сделать, это нарезать мясо на куски, а лук- тонкими колечками. Соединить мясо и лук в одной миске, добавить соль и специи и хорошенько все перемешать.

Оригинальный рецепт на красном вине

Затем залить в миску вино, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на сутки.

Устроим пикник дома

Шашлык на сковороде из свинины получается сочным и невероятно вкусным. А если вы хотите, чтобы от него исходил запах костра, добавьте немного жидкого дыма в маринадную смесь.

Устроим пикник дома

Совет! Чтобы шашлык получился более сочным и нежным на вкус, замаринуйте его с вечера и оставьте на ночь в холодильнике.

Устроим пикник дома

Устроим пикник дома

Состав:

Устроим пикник дома
  • 1 кг свинины (мякоти);
  • 4-5 луковиц;
  • ½ ст. свежеотжатого сока лимона;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный;
  • купаж приправ.
Устроим пикник дома

Приготовление:

Устроим пикник дома
  1. Луковицы почистим и нашинкуем тоненькими колечками.

  2. Мясо промоем и бумажным полотенцем обсушим. Нарезаем свинину средними кусочками. Приблизительный вес каждого – 40-50 г
  3. Выложим мясные кусочки в глубокую емкость и добавим лучок.

  4. Введем свежемолотый перчик черный, купаж приправ и соль, перемешаем.

  5. Добавляем свежеотжатый сок лимона, размешиваем.

  6. Установим небольшой пресс и отправим свинину в холодильную камеру. Мариновать мясо следует не менее четырех часов.
  7. В глубокой сковороде растопим масло сливочное.

  8. Обжарим свинину с каждой стороны до золотистой красивой корочки.

  9. Теперь добавим к мясу маринованный лучок.

  10. Жарим мясо до полной готовности.

  11. Готово! Подаем шашлык со свежей зеленью.
Устроим пикник дома