Вторые блюда на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого

Макароны — настоящая палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Когда нет времени или желания долго стоять у плиты, всегда можно рассчитывать на быстрое приготовление спагетти, или, как говорят итальянцы, пасты. Это блюдо нашло много поклонников по всему миру, и каждый привносит в него свою неповторимую изюминку.

Рекомендации по выбору и отвариванию макаронных изделий

Перед тем как в магазине отправить пачку с макаронами в свою корзину, внимательно изучите упаковку – пусть паста на вашем столе будет только из твердых сортов пшеницы. От употребления такого продукта не только не поправляются, но и даже сбрасывают лишний вес.

Качественный продукт имеет кремовый оттенок. Если паста желтая – то она приготовлена не на основе яичных желтков, как уверяет нас производитель, а с добавлением красителя, например куркумы.

Изделие должно иметь однородную поверхность, без комочков муки и вкраплений. Такая паста не слипнется после отваривания, и будет по-настоящему вкусной.

Варить вкусные макароны непременно нужно только в закипевшей и хорошо подсоленной воде. Чем больше воды и соли – тем вкуснее получится паста.

Хороший способ избежать склеивания пасты,  вовремя бурного кипения воды в кастрюле  — налить немного холодной воды или добавить кубик льда. Этот способ можно также применить для отваривания пельменей и вареников.

Чтобы правильно приготовить макаронные «гнезда», их не нужно отваривать в большом количестве воды. Достаточно поместить свернутую пасту в дуршлаг и довести до готовности на пару, или потушить в сотейнике небольшого диаметра.

Подаются макароны обязательно в теплых тарелках, так блюдо не остынет до подачи, и паста не склеится.

Макароны можно посыпать сыром и зеленью петрушки. .К макаронным изделиям помимо сыра и зелени непременно нужно подать соус, если он не входит в состав самого блюда.

С чем есть макароны при правильном питании

Если уж вы и решили разнообразить свой рацион этим продуктом, то надо знать, с чем сочетаются макароны при правильном питании.

  • овощи. Это самый идеальный вариант для тех, кто придерживается диеты. Макароны можно сочетать с любыми овощами, и чем больше овощей, тем лучше! Можно использовать даже готовые смеси, такой пп обед или ужин будет не только вкусным, но еще и быстрым. Главное правило — это не обжаривайте овощи, а тушите или отваривайте.
  • нежирные сорта мяса. Если хотите приготовить пп макароны с мясом, то лучше всего брать курицу, индейку или нежирную телятину. С таким мясом можно смело готовить даже пп макароны по-флотски.
  • нежирные сорта сыра. Макароны с сыром — это классика. Но если уж вы придерживаетесь диеты, то щедро посыпать макароны сыром не нужно. Помните, что в 100 граммах сыра содержится около 360 калорий. Отдавайте предпочтение нежирным сортам сыра, например, Гаудетте. Также хорошо заменить обычный сыр диетическим мягким сыром. В конце концов, попробуйте добавить немного феты или брынзы.
  • зелень. Употребляя макароны на пп, не забывайте о зелени! Щедрая порция любимой зелени сделает диетические макароны еще вкуснее!

Паста болоньезе

Ингредиенты

  • 300 г пасты
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 200 г говяжьего фарша
  • 200 г свиного фарша
  • 1 банка томатов в соку
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Мелко нарежь овощи, морковь натри на терке. Обжарь в оливковом масле сначала лук, через минуту — сельдерей, еще через 2 минуты добавь морковь.
  2. Возьми свиное и говяжье мясо из расчета 1:1 и обжарь его до корочки на отдельной сковороде.
  3. Пока варится паста, смешай мясо с овощами и добавь помидоры с соком. Вари на медленном огне 40–60 минут. В самом конце добавь чеснок. Неземной вкус!

Промываем

Это делается из-за качества макарон и чтоб убрать лишнее. Мы используем дуршлаг, посуду с дырками, но можно использовать и простую кастрюлю, в чём варили. Обязательно применяйте прихватки или тряпки, для избегания ожогов.

Воду для промывки макарон используют обязательно холодную. Промывают мгновенно, после приготовления. Если немного опоздать, то получится каша.

Быстро высыпайте в дуршлаг. Хорошо помешивая, помыть макароны холодной водой. После всего оставить дуршлаг на кастрюлю для вытекания оставшийся воды. У нас почти всё готово.

Паста карбонара с креветками и сыром в домашних условиях

Если в семье есть любители морепродуктов, то можно приготовить подливу не только с беконом, но и заменить их на креветки.

Паста карбонара с креветками и сыром в домашних условиях

Ингредиенты:

Паста карбонара с креветками и сыром в домашних условиях
  • Паста — 400 г
  • Креветки — 500 г
  • Сливки 15 % — 200 г
  • Чеснок — 4 дольки
  • Сливочное масло — 100 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу
Паста карбонара с креветками и сыром в домашних условиях

Способ приготовления:

Паста карбонара с креветками и сыром в домашних условиях

1. Кладем на сковороду кусочек сливочного масла и прогреваем. Его можно заменить на подсолнечное, но так блюдо приобретет более сливочный привкус.

Паста карбонара с креветками и сыром в домашних условиях

Добавляем измельченный чеснок, слегка присаливаем и приправляем черным перцем.

Паста карбонара с креветками и сыром в домашних условиях

2. Закладываем в получившийся соус предварительно очищенные и промытые креветки. Даем им подрумянится.

Паста карбонара с креветками и сыром в домашних условиях

Чтобы блюдо приготовилось быстрее, морепродукты можно предварительно отварить.

Паста карбонара с креветками и сыром в домашних условиях

3. Ставим на плиту кастрюлю, наполненную водой. Доводим ее до кипения, подсаливаем и отправляем в нее макароны. Варим до состояния all dente и отправляем на дуршлаг.

Паста карбонара с креветками и сыром в домашних условиях

Мне больше нравится паста с традиционными спагетти, но при неимении таковых можно их заменить на любые другие изделия: спагеттини, фузилли или пене.

Паста карбонара с креветками и сыром в домашних условиях

4. Заливаем зарумяненные креветки сливками и засыпаем натертым сыром. Все перемешиваем, тушим, чтобы масса стала однородной.

Паста карбонара с креветками и сыром в домашних условиях

Если вместо сливок использовалось молоко или в процессе готовки выпаривается слишком много воды, можно добавить немного муки. Это поможет массе загустеть.

Паста карбонара с креветками и сыром в домашних условиях

Выкладываем на тарелки сначала макароны, потом поливаем все сливочным соусом с морепродуктами. Блюдо готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Паста карбонара с креветками и сыром в домашних условиях

ПАСТА С ГРИБНЫМ СОУСОМ

Ингредиенты:

ПАСТА С ГРИБНЫМ СОУСОМ

● шампиньоны 200 г ● чеснок 1 долька ● оливковое масло 2 ст.л. ● сливочное масло 50 г ● тертый пармезан 50 г ● белое сухое вино 100 г ● соль, перец по вкусу ● петрушка по вкусу ● паста фетучини 250 г

ПАСТА С ГРИБНЫМ СОУСОМ

Приготовление:

ПАСТА С ГРИБНЫМ СОУСОМ

1. Порезать грибы на кусочки. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить чеснок и дать подрумяниться. 2. Добавить грибы и обжарить их. Уменьшить огонь, влить вино, дать ему выпариться. 3. Добавить мелко нарезанную петрушку и готовить еще 5 минут. 4. Отварить пасту в большом количестве подсоленной воды, слить воду. 5. Добавить в пасту приготовленный грибной соус, масло и тертый сыр.

ПАСТА С ГРИБНЫМ СОУСОМ

Морковные котлеты

  • Чтобы они лучше держали форму, обваляй котлеты в кунжуте или панировочных сухарях.

    Тебе понадобится: 1 кг моркови, по половине стакана молока и манки, 3 яйца, 1 ч.л. сахара, специи.

    Приготовление: Нарежь морковь соломкой, сложи в кастрюлю, залей молоком, добавь 1 ст.л. масла, сахар и специи, и туши на среднем огне, пока морковь не размякнет. Добавь манку, перемешай смесь и протуши еще 7 минут. Добавь в массу желтки, перемешай, охлади и сформируй котлетки. Если хочешь обвалять их в панировке, сначала обмакни во взбитый белок. Обжарь с двух сторон.

  • Упорядочить рецепты по .

    Рецепты блюд из макарон и с в разделе: 177 шт.

    Сливки для соусов или жирные 33% — 300 мл

    Масло сливочное — 70 г

    Сыр пекорино или пармезан — 70 г

    Соль и белый перец — по вкусу

    Фетучини — 300 г

    • 7
    • 190
    • Ингредиенты

    Фарш мясной: 800 грамм;

    Лук репчатый: 1 шт;

    Макароны: 200 грамм;

    Яйца куриные: 2 шт;

    Соль: 1 чайная ложка;

    Перец молотый: по вкусу;

    Масло растительное: 2 столовые ложки.

    • 66
    • 435
    • Ингредиенты

    Макароны — 100 г

    Шампиньоны — 6-7 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Чеснок — 1 зубчик

    Сметана — 5-6 ст.л.

    Бульон (вода) — 3-4 ст.л.

    Перец ч.м. — по вкусу

    Зелень любая — пару веточек

    Масло растительное — 2-3 ст.л.

    • 7
    • 133
    • Ингредиенты

    Макароны полые — 300 г

    Сыр чеддер — 100 г

    Сыр твердый — 200 г

    Паприка красная молотая — 10 г

    Перец черный молотый — 10 г

    Мускатный орех — 10 г

    Сливочное масло — 50 г

    • 31
    • 287
    • Ингредиенты

    Макароны — 150 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Перец болгарский — 1/2 шт.

    Сельдерей — 1 черешок

    Зелень — по вкусу

    Чеснок — по вкусу

    Читайте также:  Кабачки с фаршем в духовке в виде лодочек

    Соль, специи — по вкусу

    • 18
    • 164
    • Ингредиенты

    Макароны "гнезда" (из твердых сортов пшеницы) — 11 шт.

    Приготовление:

    • Очищенный чеснок нарежьте небольшими пластинками и обжарьте 2-3 мин в растительном масле. Затем выньте его из сковороды – он нам больше не потребуется.
    • В этом же масле обжарьте нарезанный мелкими кубиками лук, а когда он приобретет прозрачность – добавьте нарезанные дольками томаты.
    • Приправьте овощи солью и специями, перемешайте и продолжайте жарить 5-6 мин.
    • Затем добавьте 1 ст. л. сливочного масла, убавьте огонь и томите подливку до выпаривания жидкости.
    • Когда соус начнет густеть, влейте в сковороду сливки или сметану. Добавьте рубленый базилик и щепотку орегано. Тушите все вместе 2 мин.
    • Предварительно отваренные макароны переложите в подливку, перемешайте и тушите еще 3 мин.
    • Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.