Вкусный рецепт постных голубцов с грибами

Постные голубцы — блюдо, которое идеально подойдет для тех, кто держит диеты, а также соблюдает пост по православным традициям. Готовить постные можно с разными начинками, используя при этом различные комбинации овощей и круп. Из круп чаще всего используют гречку, рис, пшено, а для овощной начинки выбирают картофель, морковь, лук, помидоры.

Ингредиенты:

  • один кочан капусты;
  • свежие грибы шампиньоны — 500 грамм;
  • один большой лук репчатый;
  • молотый черный перец;
  • паста томатная — 300 грамм или кетчупа — 400 грамм;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • кориандр.
  • стакан риса (200 грамм);

Постные голубцы с грибами. Пошаговый рецепт

  1. Для начала нужно отварить рис до полуготовности. Чтобы это сделать правильно, воды должно быть в пропорции 1:1. Рис подсолить перед варкой. После того, как рис сварится, оставьте его в отдельной миске остывать.
  2. Переходим к подготовке капусты. Если у вас нет большой головки капусты, то берите две или три маленькие. Чтобы от капусты было легче отделять листы, нужно немного отрезать кочерыжку. Закладываем целую капусту в кастрюлю, наливаем воды, чтобы вилок был покрыт водой, накрываем крышкой и доводим до кипения.
  3. Как только вода с капустой закипела, добавляем где-то чайную ложечку соли, продолжая варить на маленьком огне, периодически вилкой проверяя готовность. Если первый лист готов, снимите его с кочана, оставив в воде и так снимайте до твердых листов, пока все не сварятся. Следите за тем, чтобы не переварить капусту: иначе, листья будут лопаться, когда будем сворачивать.
  4. Переходим к подготовке грибов. Грибы любого вида нужно использовать в сыром виде (я готовлю шампиньоны). Моем, очищаем шампиньоны и нарезаем их мелко, произвольной формы (если порежете крупно, то неудобно будет начинять голубцы).
  5. В сковороду наливаем подсолнечное масло и высыпаем нарезанные грибы, немного их посолив. Все перемешиваем, накрываем крышкой, тушим: нам нужно, чтобы лишняя вода выпарилась и грибы начали жариться. Как только они начали поджариваться, выключаем газ и перекладываем грибы в отдельную посуду.
  6. Берем одну свежую луковицу (если лук у вас маленький, возьмите две или три головки), очищаем от кожуры и нарезаем мелко в произвольной форме (я режу мелкими кубиками).
  7. Наливаем подсолнечное масло в сковороду, добавляем порезанный лук и перчим (можно брать черный молотый перец, смесь перцев, любые острые перцы: все зависит от того, насколько острые блюда вы любите).
  8. На сковороду, к обжаренному до золотистого цвета луку, добавить грибы, все тщательно перемешать, добавить на эту же сковороду отварной рис и снова хорошо смешать до однородной массы, немного поджарить на сковороде. Это и будет начиночка для голубцов.
  9. Подготовьте кастрюлю, в которой будут тушиться голубцы: на дно кастрюли положите оставшиеся листья вареной капусты (я обычно кладу порванные листья).
  10. Пока начинка для голубцов остывает, сделаем соус. Берем кастрюлю с водой, в которой варилась капуста, добавляем соль, пробуем на вкус. Добавляем лаврушку, немного красного перца, три – четыре горошины душистого перца и кориандр: все смешиваем и кладем томатную пасту или кетчуп, снова все мешаем. Попробуйте на вкус: чтобы не было кисло, при необходимости, добавьте немного сахара.
  11. Начинаем формировать голубцы. Берем вареный капустный лист, срезаем твердую жилку, кладем столовую ложку остывшей начинки и плотно закручиваем, кончики прячем в середину. Закрученные голубцы выкладываем в кастрюлю. Когда кастрюля заполнилась голубцами, то сверху тоже положите оставшиеся капустные листья (не накладывайте голубцы до самого верха, оставьте хотя бы полтора сантиметра пустого места).
  12. Сверху разложенные голубцы заливаем приготовленным соусом. Соус должен покрывать голубцы. Ставим кастрюлю с голубцами на огонь: где-то на два с половиной часа (можете готовить в духовке или мультиварке: по времени это одинаково).
Читайте также:  Картофель запеченный в духовке – 12 самых вкусных рецептов картошки

Постные ленивые голубцы с грибами и рисом: рецепт для нетерпеливых

Для приготовления используем набор ингредиентов такой же, как в предыдущем рецепте. Только капусту тонко шинкуем, а дальше готовим так же, как ленивые скоромные голубцы с мясом и рисом, исключив грудинку, конечно.

Мои замечания

  • Это постное кушанье можно готовить из квашеной капусты, которую предварительно следует отварить, а затем обжарить на растительном масле практически до готовности.
  • В начинку кроме грибов и риса можно класть обжаренную морковь, чернослив, курагу.

Хоть к ночи, но рецепт я вам отдала. Буду рада, если вам понравится столь простое, но вкусное блюдо. Думаю, что вы полюбите его, дорогие мои читатели, и будете включать его в свое меню на протяжении всего года. Завтра постараюсь отдать вам постный морковный пирог. По крайней мере, я очень на это надеюсь.

Всегда ваша Ирина. Сегодня у нас в музыкальной программе выступление, которое я всегда слушаю с замиранием сердца. Мое любимое танго…

Астор Пьяццолла — Эрвин Шротт — Oblivion

Приготовление:

1. Берём кочан капусты с неплотно закрученными на нём листьями. В нем полностью вырезаем кочерыжку, захватив основания листьев у нее.

Приготовление:

2. Сняв с кочана листья, отвариваем их в воде в течение 1-2 минуты.

Приготовление:

3. С отваренных капустных листьев срезаем утолщения. Затем разрезаем листья пополам. Справившись с этой работой, складываем листья в тарелочку, а сами займёмся начинкой для голубцов.

Приготовление:

4. Вымываем ½ стакана риса, меняя в миске с ним воду несколько раз. Добиваемся прозрачности сливаемой с риса воды. Заливаем рис стаканом чистой воды, ставим на огонь. После закипания варим его на небольшом огне 7 мин.

Приготовление:

5. Лук нарезаем, а морковку измельчаем на тёрке.

Приготовление:

6. Далее овощи пассеруем на растительном масле. Добавляем мелко нарезанные грибы. Солим и перчим.

Приготовление:

7. Обжариваем грибы с овощами, пока с грибов не выйдет вся жидкость, и они не начнут румяниться.

Приготовление:

Когда начинка готова, заворачиваем её в голубцы. Берём нарезанные капустные листья. Выкладываем их на столе внутренней частью вверх. Десертной ложкой кладём фарш в центр листа. Заворачиваем из листа «кулёчек» с начинкой в середине. Закрываем открытую часть «кулька», подвернув край капусты внутрь.

Приготовление:

8. Разогреваем в сковороде рафинированное масло. Выкладываем в него голубцы-кулёчки швом вниз. Обжариваем заготовки голубцов с двух сторон до румяности.

Приготовление:

9. На дно глубокой варочной посуды помещаем мелкие листья капусты, в которые невозможно завернуть голубцы из-за их малой величины. Можно также положить обрезки утолщений с капустных листов.

Приготовление:

10. На подушку из листьев капусты складываем весьма плотно все голубцы в кастрюльку. На голубцы выкладываем кусочки сливочного масла. Заливаем подсоленной водой, чтобы она покрыла полностью все голубцы.

Приготовление:

11. Накрываем сверху голубцы перевёрнутой дном вверх тарелкой, чтобы она прижимала их, не давая всплывать. Сверху на тарелку ставим небольшую чашечку с водою.

Приготовление:

Чашку подбираем такую, чтобы она не мешала закрыть кастрюлю крышкой.

Приготовление:

Доводим до кипения, а затем накрываем крышкой и убавляем огонь на печке. На маленьком огне томим голубцы 25-30 мин. В конце добавляем достаточно мелко порезанный свежий укропчик или щепотку сухого укропа.

Читайте также:  В чём прелесть воздушной запеканки из кабачков

Готовые голубцы подаём горячими. К голубцам можно подать сметану или сметанный соус.

Приятного аппетита!

Как приготовить вегетарианские голубцы — рецепт

Начнём с обработки капусты. Тут есть свои тонкости. Капусту для голубцов лучше брать молодую, с мягкими, эластичными листьями. Они легко отделяются от кочана и не рвутся. Молодые листья можно использовать сразу, без предварительной обработки.

Как приготовить вегетарианские голубцы — рецепт

Если же вам попалась старая капуста с жёсткими листьями, то с ними придётся поработать, чтобы размягчить их. Иначе листья будут просто ломаться при заворачивании голубцов. Что можно сделать с жёсткими листьями капусты?

Вариантов 2:

Как приготовить вегетарианские голубцы — рецепт

1) Бланшировать их. Нагреваем в кастрюле воду до кипения и опускаем в кипящую воду капустные листья. Ненадолго, примерно на 1 минуту. Затем извлекаем листья и обдаём холодной водой — теперь они достаточно эластичны и не будут ломаться. Если капуста совсем жёсткая, и листья ломаются уже при попытке отделить их от кочана, то придётся опустить в кипяток весь кочан.

2) Заморозить. Замораживать можно целый кочан или отдельные листья. Обычно этим способом я пользуюсь зимой. Кладу капусту на неотапливаемый балкон, там она хорошенько

Как приготовить вегетарианские голубцы — рецепт

промерзает. Потом я заношу капусту в помещение и жду, когда верхний слой листьев разморозится. Долго капусту в помещении держать нельзя, чтобы не разморозить более глубокие слои листьев, иначе капусту придётся выбросить — долго она храниться не будет после разморозки. Я отделяю от кочана нужное мне количество листьев и использую их для приготовления голубцов. А остальной кочан отправляю обратно на балкон.

Сейчас у меня молодые листики капусты, так что я их не обрабатываю.

Как приготовить вегетарианские голубцы — рецепт

Для начинки понадобится отварить рис и обжарить грибы. Грибы можно брать любые ну только съедобные :)). Обжариваем их с небольшим количеством растительного масла, соли и перца. Можно ещё лучок добавить.

Рис отвариваем так, чтобы он остался твердоватым. Для этого заливаем рис горячей водой, чтобы вода лишь слегка покрывала крупу, буквально на 1-2 мм. Отвариваем рис на сильном огне без крышки, пока вода не впитается.

Как приготовить вегетарианские голубцы — рецепт

Теперь смешиваем рис с грибами и пробуем. По необходимости подсаливаем и добавляем перец. Выкладываем рис с грибами на середину капустного листа.

Заворачиваем капустный лист конвертиком.

Как приготовить вегетарианские голубцы — рецепт

И скрепляем зубочисткой, чтобы голубцы не разворачивались.

Выкладываем голубцы в сковородку.

Как приготовить вегетарианские голубцы — рецепт

Смешиваем горячую воду и томатную пасту. Заливаем полученным соусом голубцы в сковородке.

Тушим голубцы под крышкой на маленьком огне сначала с одной стороны 10 минут. Потом переворачиваем и тушим ещё 5 минут с другой стороны.

Как приготовить вегетарианские голубцы — рецепт

Готовые вегетарианские голубцы подаём со свежей зеленью.

Секреты вкусной постной гречки

Значительно изменить вкус готовой постной гречки с грибами можно легко. Для этого достаточно отварить крупу вместе с ароматными травами и специями. Отлично оттеняют вкус крупы кориандр, имбирь, мускатный орех, прованские травы и пр. Некоторую пикантность и лёгкую остроту придаст гречке мелко порубленный чеснок.

Лук для данного блюда можно брать любой. Главное чтобы он был. А готовую крупу можно дополнительно посыпать мелко порубленным зелёным лучком. Как уже говорилось выше, грибы для постной гречки можно брать любые. Некоторые повара готовят это блюдо даже с маринованными дарами леса. Однако оптимальным вариантом всё же являются шампиньоны, вешенки и замороженные (или свежие) лесные грибы.

Постные голубцы с гречкой и грибами в духовке

Сегодня предлагаем вам приготовить замечательное постное блюдо – постные голубцы с гречкой и грибами. Готовить это блюдо будем из пекинской капусты, хотя можно, и использовать обычную белокочанную или савойскую капусту. В качестве начинки будем использовать зеленую гречку, с обжаренными с луком и морковью лесными грибами. Для таких постных голубцов можно использовать любые сорта гречки не только зеленую. Просто зеленая гречка после приготовления получается не рассыпчатая и с ней легче работать.

Готовить такие постные голубцы можно и на плите, но в духовке они получаются более полезнее и вкуснее. И так давайте начнем.

Постные голубцы с гречкой и грибами в духовке

Для приготовления постных голубцов возьмем:

  • 1,5 стакана зеленой гречневой крупы (можно обычной);
  • Один вилок пекинской капусты;
  • 2 средних морковки;
  • 4 луковицы;
  • 300 граммов грибов;
  • Стакан перетертых помидоров или томатный сок с мякотью;
  • Столовую ложку томатной пасты;
  • Кориандр;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Приготовление постных голубцов с гречкой и грибами

Постные голубцы с гречкой и грибами в духовке

Гречку варим до готовности. Отвариваем грибы, даем остыть и режем их на небольшие кусочки.

Далее приготовим соус для заливки голубцов.

Обжариваем на сковородке с растительным маслом половину лука и половину моркови. Добавляем кориандр по вкусу и незабываем посолить. Специи можно добавлять любые по вашему вкусу. Перекладываем морковку с луком в мисочку.

Постные голубцы с гречкой и грибами в духовке

Добавляем столовую ложку томатной пасты, перемешиваем. Добавляем стакан перетертых помидоров, перемешиваем. Отставляем в сторону.

Следующим шагом готовим начинку для постных голубцов.

Вторую часть лука и моркови обжариваем на растительном масле вместе с грибами. Незабываем подсолить и поперчить по вкусу.

Постные голубцы с гречкой и грибами в духовке

Обжаренные грибы добавляем к гречке и перемешиваем. Добавляем немного соли и молотого перца, перемешиваем.

Отрезаем твердую часть у пекинской капусты, её мы использовать не будем. Но не спешите её выбрасывать её можно, например, приготовить из неё вкусную маринованную капусту по-грузински. Как замариновать капусту можно посмотреть, перейдя по ссылке.

Разбираем капусту на листочки. Чтобы легче было проделать эту процедуру нужно не очень сильно прижать руками пекинскую капусту к поверхности и немного покатать.

Постные голубцы с гречкой и грибами в духовке

Грубую часть каждого капустного листочка слегка отбиваем молоточком для отбивных.

Складываем подготовленные листья в кастрюлю и заливаем кипятком на 10 минут. Затем сливаем горячую воду и промываем листья под холодной водой.

На дно кастрюли или формы, в которой будем готовить постные голубцы, выкладываем пару ложек заливки, разравниваем.

Постные голубцы с гречкой и грибами в духовке

Далее на край капустного листка выкладываем ложку начинки с гречкой и грибами, заворачиваем голубцы, подвернув края вовнутрь. Кладём в кастрюлю. Проделываем тоже с остальными листьями и начинкой.

Выкладываем постные голубцы с гречкой и грибами в кастрюлю плотно друг к другу слоями.

Каждый слой сверху промазываем томатной заливкой.

Постные голубцы с гречкой и грибами в духовке

Далее добавляем в кастрюлю половину стакана воды. Накрываем крышкой и помещаем голубцы в духовку. Включаем, выставляем температуру 180 градусов и тушим до готовности. Готовиться они будут минут 40-50, но нужно смотреть по готовности капусты.

Готовые постные голубцы с гречкой и грибами выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем на стол.

Хорошего вам настроения и приятного аппетита.

Постные голубцы с гречкой и грибами в духовке