Вкусные тушеные кальмары. Кальмары жареные с луком в сметане

Кушанья, приготовленные из морского моллюска кальмара, сегодня довольно популярные. И это не удивительно, ведь процесс этот несложный.

Кальмары жареные с луком в сметане

Кальмары это морской деликатес, их мясо очень полезное и вкусное. Рецептов приготовления кальмаров есть большое количество, но если вы не знаете: как приготовить кальмары вкусно и просто, я вам подскажу один простой рецепт. Это блюдо очень полюбилось в нашей семье, готовится оно за считанные минуты. Итак, сегодня мы будем готовить — кальмары тушеные в сметане с луком. На вкус блюдо очень сытное и питательное. Морепродукты получаются очень нежные и тают во рту. Главное уметь их правильно приготовить, ведь  если их переварить, то они будут жесткие и не вкусные. Жареный лук, станет карамельным и придаст блюду сладковатую нотку. Сметана добавить сливочную нотку. Тонкий аромат специй, придаст пикантность. На гарнир можно подать: спагетти, картофельное пюре, рис.

Ингредиенты

  • Неочищенные кальмары – 400 г.
  • Лук – 1шт.
  • Сметана 30% — 5 ст.л
  • Соль – 2 щепотки
  • Черный молотый перец – щепотка

Как приготовить кальмары вкусно и просто

Кальмары я покупала, не чищенные и замороженные. Разморозим их в холодной воде,  достанем только внутренности, больше ничего очищать не нужно. Кладем их в кипящую воду, варим 1,5- 2 минуты, не больше, а то они станут резиновыми. Сливаем воду, и заливаем их холодной водой. Затем, в этой воде руками смываем фиолетовую кожицу.  Последним этапом станет снятие прозрачной пленки.

Нарезаем тушку морепродукта соломкой либо кольцами.

Лук очистим и нарежем на тонкие полукольца.

Разогреем сковороду с растительным маслом и кладем лук. Жарим его до золотистого оттенка.

Добавляем кальмары, сметану, соль,  черный молотый перец, перемешиваем. Специй я решила много не добавлять, чтобы не перебить вкус морепродукта.

Тушим минуты 2, чтобы сметана не полностью растворилась в жир, а осталась нежным белым соусом. За это время кальмары пропитаются сметаной и приобретут сливочный оттенок.

Выкладываем кальмары с жаренным луком на блюдо и подаем к столу. В качестве гарнира я беру в спагетти, сливочный соус хорошо пропитывает гарнир. Приятного аппетита!

Советы как приготовить кальмары

  1. Вы не знаете: как правильно варить кальмары? Это очень просто, главное знать некоторые секреты. Сначала вы должны определиться, какие кальмары будете покупать очищенные или неочищенные.

Неочищенные кальмары выглядят так: они светлые и немного покрыты фиолетовой кожицей. Обязательно покупайте небольших размеров, это свидетельствует, о том, что мясо молодое.  Сначала их нужно разморозить, достать кишки, и класть в кипяток. Варить нужно не больше 2-2,5 минуты, за это время вы увидите, как они побелеют, приобретут круглую форму и уменьшатся в размере.

Ели так случилось, что вы их переварили, и они стали резиновыми. Кладите их обратно в кипяток  варите еще 30 минут, они станут мягче, но не получатся  нежными. Еще один недостаток долгой варки, они очень сильно уменьшатся в размере, и так как цена этого продукта высокая, то лучше этого не допускать. Потом, под холодной струей воды снимаем сиреневую кожицу.  Затем, поддеваем пальцами прозрачную пленку, снимаем ее внутри и снаружи.

Что касается очищенных кальмаров они уже белые, то есть немного проваренные. Как бы вы не хотели они не будут нежными. Их нужно только разморозить, промыть и варить не больше минуты. Затем, достать из кипятка и очистить от прозрачной пленки снаружи и внутри.

  1. Лук можно использовать репчатый, но если вы возьмете красный сладкий лук, блюдо получится еще вкуснее. Ведь его вкус не такой горький.
  2. Специи подчеркиваю вкус блюда. Вы можете добавить: базилик, тимьян, паприку, кориандр, черный молотый перец, куркуму. Свежая зелень придаст свежесть.
  3. Сметана должна быть домашняя или магазинная, но высокого качества, и не меньше 22-30%.
  4. Оставлять приготовленное блюдо на следующий день не желательно, оно теряет свои вкусовые качества и быстро портится.

Кальмар со сметаной и морковью

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Кальмар со сметаной и морковью является отличным горячим блюдом, которое вы можете подать на семейный обед или ужин, чтобы разнообразить вашу обыденную трапезу. К тому же, главным плюсом этого блюда является то, что на его готовку тратится очень малое количество времени и сам процесс совершенно легкий. Так что с приготовлением этого блюда справиться даже самый начинающий кулинар.

Ингредиенты для приготовления кальмара со сметаной и морковью:

  1. Кальмары 500–600 грамм
  2. Морковь 1–2 штуки (крупные)
  3. Лук репчатый 1–2 штуки
  4. Сметана 3 столовых ложки (опционально)
  5. Масло растительное сколько потребуется для жарки
  6. Зелень петрушки 1 пучок
  7. Зелень укропа 1 пучок
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Чеснок 2–3 зубчика (не обязательно)
Читайте также:  Жаркое в горшочках с курицей, тыквой, картофелем и яблоками

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода с крышкой, деревянная лопатка, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, дуршлаг, терка со средними отверстиями.

Приготовление кальмара со сметаной и морковью:

Я предпочитаю брать неочищенные кальмары, ведь почистить их самостоятельно очень просто и вы будете уверенны, что это не сделано вредным химическим путем.

Итак, тушки кальмаров нужно разморозить, для этого положите их под струю прохладной проточной воды. Как только ледяная глазурь растает, нащупайте пальцами тонкую хитиновую пластину и вытащите ее.

Кожицу снимите словно пленку, постепенно стягивая ее с тушки кальмара.

Чистые кальмары уложите на разделочную доску и ножом нарежьте их тонкими кольцами.

Зелень петрушки и укропа сложите в дуршлаг и сполосните несколько раз теплой водой, встряхните, удаляя лишнюю влагу. После чего чистые, свежие травы уложите на разделочную доску и измельчите с помощью ножа. А еще это можно сделать специальными кухонными ножницами.

Зубчики чеснока очистите от шелухи и отрежьте кончики. И точно так же, как и зелень, измельчите этот ингредиент с помощью ножа.

Морковь нужно очистить от кожуры, проще всего снять ее с помощью специального ножа для чистки овощей. После чего ярко-оранжевую красавицу следует промыть под теплой проточной водой, смывая остатки налипшей земли. Чистые овощи измельчите с помощью средней почистите от шелухи и отрежьте остатки от корешков и вершков. После чистки накрошите лук любым, удобным для вас способом, например, кольцами или полукольцами.

Из очищенных и измельченных овощей мы приготовим зажарку, которая станет основой для нашего блюда.

Чтобы это сделать расколите сковороду и нагрейте в ней растительное масло.

После чего уложите туда же морковку и лук и жарьте все на среднем огне почти до готовности, то есть 7-10 минут.

Когда вы достаточно обжарите овощи, не переставая готовить высыпьте туда же кольца кальмаров. Добавьте черный молотый перец и соль, тушите все вместе еще 3-4 минуты. Не забывайте перемешивать.

Спустя необходимое для готовки количество времени добавьте к кальмарам с овощами сметану и еще раз как следует перемешайте содержимое сковородки. Доведите сметану до кипения и накройте крышкой, тушите в таком виде блюдо еще 2-3 минуты.

Спустя указанное время добавьте в сковородку нарубленную зелень и кусочки чеснока. Перемешайте, еще раз доведите сметану до кипения и снимайте с огня. Кальмары со сметаной и морковью готовы, можно приступать к подаче. Кальмары со сметаной и морковью подаются только в горячем виде. Лучше всего добавить к ним нейтральный гарнир, например, отварной картофель или рис. Обильно полейте каждую порцию сметанным соусом, которые собрался на дне сковороды. Вот и все, приступайте к трапезе и наслаждайтесь прекрасным вкусом морепродуктов, тушеных в сметане с морковью и ароматными специями.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если у вас под рукой есть такая специя, как кориандр, то смешайте его с черным молотым перцем и добавьте в блюдо во время готовки.

– Если вам покажется, что в блюдо получается слишком сухим, просто добавьте немного теплой кипяченой воды или сметаны.

– Если чистка кальмаров от кожицы дается вам нелегко, то окатите сначала тушки кипятком, а затем тут же опустите их в ледяную воду. Из-за перепада температур кожица сама отойдет от мяса, ее останется только снять пальцами, сделать это после такой процедуры можно практически без усилий.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям Вопросы и ответы -рецепты и советы Контакты © TVCook 2011—2018

Кальмары в сметанном соусе с чесноком

Морепродукты очень быстро впитывают чеснок, потому зубчиков нужно совсем немного.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
специй по вкусу
петрушки 1 пучок
кальмаров 1 кг
чеснока 4 зубца
масла оливы 35 мл
сметаны 0,3 л

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 117 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть кальмары, отделить головы, вытащить хрящик. Подготовить миску с ледяной водой и миску с кипятком.
  2. Поместить кальмары на пару секунд в кипяток, а затем резко переложить в ледяную воду. Такой перепад позволит легко снять кожицу.
  3. Вскипятить воду и посолить ее. Переложить сюда морепродукты и варить их четыре минуты. Вытащить и остудить.
  4. Далее тушки нарезать кольцами.
  5. Мелко порубить петрушку ножом или порезать ее ножницами.
  6. Очень мелко покрошить чеснок, сняв с него сначала шелуху.
  7. Разогреть в сковороде оливковое масло. Положить сюда петрушку и чеснок.
  8. Через минуту добавить кольца кальмаров, перемешать.
  9. Еще через минуту обжарки добавить сметану и специи, перемешать.
  10. Тушить четыре минуты, а затем сразу подавать к столу.

Совет: лучше выбирать неочищенных кальмаров. Это позволяет избежать вредных веществ, которыми обрабатывают морепродукты, чтобы снять с них шкурку.

Тушеные морепродукты в сметане с соевым соусом

В этом рецепте нужно быть осторожными с солью, так как ее практически полностью заменяет соевый соус. Он идеально сочетается с морепродуктами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кальмаров 0,5 кг
соуса соевого 90 мл
листьев лавра 1 шт.
перца душистого 4 шт.
сметаны 60 мл

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 111 калорий.

Как приготовить:

  1. Выпотрошить кальмаров и затем промыть их. Поместить в кипящую воду и сварить до полуготовности. По времени это занимает около двух минут. Вытащить из кастрюли их нужно прямо в лед.
  2. Остывшие тушки порезать на кусочки, не слишком мелкие. Далее переложить их в сковороду, добавить ложку масла и сметану. Тушить все примерно десять минут.
  3. Далее влить соевый соус и положить душистый перец и лавровый лист. Готовить еще пять минут.
  4. Вытащить лист лавра, а кальмаров подавать с рисом.
Читайте также:  Шикарная подборка рецептов яичных блинов для любого блюда

Совет: полуготовые тушки можно и не резать, а сразу перекладывать на сковородку. Тогда их количество должно быть пропорционально количеству порций.

Пошаговое описание рецепта

1. Кальмаров я купил неделю назад. Уж больно мне они пришлись по вкусу в другом блюде. А поскольку приехали гости, возник вопрос приготовления качественного блюда, а главное — освобождения места в холодильнике. Кальмары пошли в разморозку первыми. А уже оттаявшие готовить легко. Прямо в мойке плеснул на них кипятком из чайника, шкурки и съёжились. Чистка не заняла много времени.

2. Проще всего резать кальмаров колечками, а там где юбка кончается, можно нарезать полосками.

3. Чтобы кальмаров не испортить термической обработкой, их нужно бланшировать. Только вода в кастрюле закипит, газ выключаем и сыплем в воду всю нарезанную кучку кальмаров. Выжидаем пол минуты, максимум минуту и выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг. На фотографии как раз запечатлён этот момент.

4. Наливаем в сковороду 4 столовых ложки растительного масла

5. Всыпаем в масло 2 столовых ложки с горкой муки

6. И на слабом огне размешиваем муку в масле чтобы не образовались комочки. Чтобы мука не пристала ко дну сковороды, добавляем немного воды. Обычно муку кладут для густоты, но в данном случае, на мой взгляд, это было излишне.

7. Выкладываем колечки кальмаров в сковороду, солим, перчим и не затягивая процесс,

8. последовательно добавляем 100 г сметаны, 50 г майонеза и 2 столовые ложки соевого соуса. У меня он грибной. Важно всё тщательно размешивать, чтобы не пристало ко дну. По систематически появляющимся в соусе пузырькам понятно, что соус достаточно разогрет и термическая обработка колечек кальмара продолжается. Затягивать её можно максимум на 3-4 минуты. В противном случае кальмары приобретут упругость и жевать их будет неприятно.

9. Из петрушки выбираем только листики, затем их тщательно измельчаем.

10. Завершая тушение кальмаров, всыпать листья петрушки в сковороду и все перемешать.

11. Приятного аппетита!

Тушеные морепродукты в сметане с соевым соусом

Как правильно приготовить кальмары, жареные с луком в томате

В паназиатской кухне вы наверняка встретите морепродукты в помидорном соусе, поскольку там они нарасхват.

Если вы хотите удивить домочадцев и приготовить для них что-нибудь экзотическое, то возьмите на вооружение этот легкий рецепт. Всего 10 минут на готовку, и ароматный обед уже будет ждать вас на плите.

Состав:

  • 250 г замороженных кальмаров;
  • 2 спелых томата;
  • луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пучок свежей петрушки;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Как приготовить:

Морепродукты разморозьте, промойте от льда, включая внутренности, отделите от пленок. Нарежьте тушки тоненькой соломкой и отложите пока в сторону.

Теперь нужно приготовить соус. Томаты измельчите в блендере, кожицу при этом снимать не обязательно, она не будет ощущаться. Петрушку мелко порубите, лук нарежьте полукольцами.

На сковороду налейте масла, нагрейте его и обжарьте на нем чеснок с луком. Когда кольца станут золотистого цвета, добавьте к ним кальмары и жарьте еще 2-3 минуты. Залейте содержимое сковороды томатным соусом, добавьте черный молотый перец и соль, перемешайте. Подержите морепродукты в соусе на небольшом огне еще пару минут, затем выключайте нагрев, но не убирайте с плиты.

Посыпьте жареные кальмарчики свежей петрушкой и пробуйте. Это очень вкусно, сытно, к тому же полезно. Приятного аппетита!

На заметку!Для приготовления используйте мясистые сорта, они содержат много сока.

Если вы хоть раз попробуете приготовить кальмары любым из перечисленных способов, ваша копилка рецептов пополнится без сомнений. Это беспроигрышный вариант, когда у вас нет возможности проводить много времени на кухне, или вдруг к вам неожиданно нагрянули гости. Держите для таких случаев в морозилке про запас пачку морепродуктов, и уже через 10-15 минут вы будете угощать довольных домочадцев вкусным оригинальным блюдом, таким как салат «Нептун» с крабовыми палочками и кальмарами.

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Целебные и полезные свойства кальмаров

Кальмары, обладая десятью щупальцами и головоногим телом, являются одним из самых необычных морским обитателем. Известно, что блюда, приготовленные из этого морепродукта, пользовались особой популярностью еще во времена Греции и Древнего Рима. Кальмаров в античные времена называли крылатыми рыбами, из-за того что кальмары спасаясь от преследования, выпрыгивали из воды и несколько метров пролетами над ее поверхностью на несколько метров. По скорости кальмары уступают только тунцу, меч-рыбе и дельфину.

Существует более двухсот видов, но в России употребляют лишь обычного кальмара, который имеет вес двести-триста грамм, и длину двадцать-пятьдесят сантиметров. Но в большинстве других морских странах вылавливают в промышленных масштабов и многих других видов. Также существуют в глубинах океана кальмары-гиганты, которые достигают в длину до двадцати метров.

Рецепт Кальмары жареные с луком в сметане «Домашний обед»

Интересный и простой рецепт поможет приготовить вкусный обед.

Ингредиенты:

Полтора кг кальмаров;

400 гр. сметаны;

Две луковицы;

Три стрелки зеленого лучка;

50 граммов кедровых орешков;

Морская соль;

Чесночный зубок;

Приправа для морепродуктов;

Одна л. столовая оливкового маслица.

Способ приготовления:

Моллюски, ранее подготовленные, нарезаем колечками толщиной в половину сантиметра.

Шинкуем лучок на небольшие кусочки. Нарезаем чеснок на тоненькие пластинки.

Обжариваем в разогретой сковородке и добавляем кальмары. Солим и всыпаем приправу.

Выливаем на сковородку сметану и тушим минут пять.

Зеленый лучок мелко нарезаем и перемешиваем его с кедровыми орешками.

Загружаем в сковородку, размешиваем и через пару минуток выгружаем на тарелочку.

Можно приступать к дегустации кальмаров жареных с луком в сметане.

Как приготовить с грибами

В этом рецепте используются шампиньоны, но можно взять и лесные грибы. Получается очень ароматно!

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 86 калорий.

Как приготовить:

  1. Тушки кальмаров нужно освободить от головы. Ее можно легко отделить руками. Затем нужно вытащить хитиновую пластину. Переложить тушки на дуршлаг и обдать их кипятком, после чего сразу включить холодную воду. Снять пленку, промыть, дать стечь, нарезать кольцами любой ширины.
  2. Очищенные от сора грибы необходимо нарезать пластинами или кубиками. Если есть черные пятна, их нужно вырезать ножом.
  3. Снять шелуху с лука и очень мелко его покрошить ножом.
  4. В сковороду вылить все масло и раскалить его. Затем сюда поместить лук и обжарить, пока он не станет прозрачным и мягким.
  5. Добавить сюда пластины грибов, перемешать и готовить в течение десяти минут. Вся влага из грибов должна испариться. Иногда нужно помешивать продукты.
  6. Далее добавить сметану вместе со специями, а в самом конце – кольца кальмаров.
  7. Перемешать, накрыть крышкой, готовить еще десять минут. Затем можно подавать.

Совет: чтобы сделать калорийность ниже, а блюдо – нежнее, вместо сметаны лучше использовать йогурт без добавок.

Кальмары в сливочном соусе

Продукты для приготовления:

  • — Мясо кальмара – 700 гр.
  • — Лук – 2 крупные луковицы.
  • — Жирные сливки или сметана – 120-150 мл.
  • — Оливковое или растительное масло.
  • — Специи и соль, сколько нравится.
Кальмары в сливочном соусе

Как готовить кальмары в сливочном соусе:

Отваренные тушки кальмаров режем кольцами или полосками.

Кальмары в сливочном соусе

Лук нарезаем произвольно, как нравится, и обжариваем на сковороде с добавлением масла.

Когда лук станет мягким, вливаем в сковороду сливки или сметану (в зависимости от того, что вы берете), перемешиваем эти ингредиенты и на среднем огне тушим где-то 7 минут.

Кальмары в сливочном соусе

Спустя 6-7 минут к указанным продуктам всыпаем порезанное мясо моллюсков, приправляем специями, солим, мешаем продукты, тушим минут десять — пятнадцать, закрыв крышку.

Кальмары в сливочном соусе

Готовое блюдо подается на стол в горячем, теплом или холодном виде (это зависит от вкуса каждого человека), для красоты можно его украсить петрушкой, зеленым лучком или укропчиком.

Как разморозить и очистить кальмаров

Перед тем, как готовить кальмаров, их нужно разморозить, очистить от внутренностей и пленки. Быстрее всего это сделать, если тушки (размораживать не нужно!) ошпарить кипятком или поварить в кипящей воде 1 минуту. После такой шоковой «ванны» верхняя розоватая пленка легко счищается. Вам останется удалить хорду (так называется прозрачный стержень внутри тушки кальмара) и тщательно промыть тушку.

Если вы купили уже очищенных кальмаров, их лучше размораживать естественным образом, то есть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, погрузите их на время в холодную воду. Но ни в коем случае не в горячую, иначе морепродукты не только разморозятся в ней, но и успеют свариться!

Общее время приготовления: 20 минут Время приготовления: 10 минут Выход: 2 порции

Правильное отваривание

При приготовлении кальмаров важно правильно их отварить, поскольку этот продукт очень капризный. Если его долго держать в кипятке, то он становится просто резиновым. Для грамотного отваривания нужно придерживаться следующих правил:

1. Сначала необходимо разморозить купленного моллюска и при необходимости очистить его.

Правильное отваривание

2. Затем следует вскипятить воду и поместить в нее заготовку на пару-тройку минут. Как только кальмар получит белый матовый цвет, то это означает, что он полностью приготовлен.

Для того, чтобы моллюск обрел интересный вкус, воду для варки обязательно нужно посолить и добавить в нее различных пряностей. Самым идеальным сочетанием станет смесь из лаврового листа, черного и белого перцев, базилика, укропа и петрушки. Соль следует выбирать морскую с крупным помолом.

Тушеные морепродукты в сметане с соевым соусом

В этом рецепте нужно быть осторожными с солью, так как ее практически полностью заменяет соевый соус. Он идеально сочетается с морепродуктами.

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 111 калорий.

Тушеные морепродукты в сметане с соевым соусом

Как приготовить:

  1. Выпотрошить кальмаров и затем промыть их. Поместить в кипящую воду и сварить до полуготовности. По времени это занимает около двух минут. Вытащить из кастрюли их нужно прямо в лед.
  2. Остывшие тушки порезать на кусочки, не слишком мелкие. Далее переложить их в сковороду, добавить ложку масла и сметану. Тушить все примерно десять минут.
  3. Далее влить соевый соус и положить душистый перец и лавровый лист. Готовить еще пять минут.
  4. Вытащить лист лавра, а кальмаров подавать с рисом.

Совет: полуготовые тушки можно и не резать, а сразу перекладывать на сковородку. Тогда их количество должно быть пропорционально количеству порций.