Вкусные ёжики из фарша с рисом и подливкой

Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.

Ингредиенты для приготовления ежиков из фарша с рисом

  1. Мякоть говядины свежая 350 грамм
  2. Мякоть свинины свежая 350 грамм
  3. Рис длиннозерный 200 грамм
  4. Морковь 150 грамм
  5. Лук репчатый 150 грамм
  6. Чеснок большого размера 1 зубчик
  7. Бульон мясной 500 миллилитров
  8. Паста томатная 100 грамм
  9. Сметана 50 грамм
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты Говядина, Свинина, Морковь, Сметана
  • Порционность 7 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Этапы приготовления мясных ёжиков с рисом

Первым делом приготовим фарш для мясных ёжиков. Моем говядину, удаляем прожилки, обсушиваем мясо от влаги, режем на кусочки. Затем пропускаем через мясорубку, чтобы получился фарш. Чтобы блюдо не было сухим, следует использовать говяжью грудинку с небольшой жировой прослойкой.

Очищенный репчатый лук измельчаем через мясорубку и выкладываем к фаршу. Дополнительно для аромата можно добавить чесночную кашицу.

Морковку почистим от кожуры, помоем, обсушим от влаги, измельчим мясорубкой. Выкладываем морковное пюре к остальным ингредиентам.

Заранее отвариваем рисовую крупу в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Выкладываем в дуршлаг и промываем теплой водой. Добавляем рис в фарш. Предпочтительнее отваривать длинный рис: он не разваливается.

Перемешиваем фарш до однородной консистенции, солим, перчим. Аромат ёжиков усилится, если всыпать в фарш сухие пряные травы, молотый красный перец или паприку. Мясные шарики будут сочнее и пышнее, если в фарш влить сметану или молочные сливки. Вкус будет необычнее, если слегка посахарить фарш.

Руками, смоченными в воде, сформируем ровные шарики. Выкладываем в кастрюльку, на дно наливаем немного растительного масла. Приготовим подливку для мясных ёжиков: смешиваем теплую воду и помидор, измельченный через блендер. Посолим и поперчим подливу, заливаем ёжики. Вместо измельченного томата используйте пасту или соус.

Подавайте к столу ежики в горячем свежеприготовленном виде, посыпав свежей зеленью. В дополнение поставьте на стол картофельное пюре и салат из овощей.

Советы!Блюдо получится вкуснее, если смешать несколько видов мяса. Мясные шарики будут лучше держать форму, если добавить в фарш куриное яйцо.

Сказать спасибо за статью

Ежики из фарша с рисом в мультиварке

Чтобы мясо был более нежным, в массу можно добавить небольшое количество воды. Если фарш очень жидкий, то уже готовые тефтели обваливают в крахмале. Для того, чтобы иголочки получились упругими и изделие напоминало ежика, стоит использовать только сырой рис.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша (на усмотрение);
  • 1 яйцо;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковица;
  • 125 мл риса;
  • 2 ст. л. пасты из томатов;
  • пряности и соль.

При желании этот рецепт можно дополнить сливками.

Способ приготовления:

  1. Рис вымочить в холодной воде и по истечению полутора часов хорошо отжать.
  2. Овощи измельчить и обжарить на оливковом масле. Для этой цели используется режим «Выпечка» или «Жарка». Спустя несколько минут обжаривания добавить в емкость пасту и перемешать.
  3. В отдельной емкости соединить мясо, приправы, соль и яйцо. После того, как смесь обрела однородную структуру, сформировать колобки и обвалять в приготовленном рисе.
  4. Выложить сырые ежики в чашу. Готовить в том же режиме 10 минут.
  5. Залить в емкость кипяток или бульон так, чтобы ежики были полностью покрыты. Закрыть крышку и томить 60 минут. Для этого процесса подойдет режим «Тушение».

Подавать ежики из фарша с рисом, приготовленные в мультиварке, в горячем состоянии, можно с гарнирами или салатами.

Рецепт Ежики из фарша с рисом в кастрюле

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

два яйца;

половина стак. вареного риса;

два лавровых листа;

две луковицы;

соль поваренная.

Способ приготовления

1. Очистите головку лука и перекрутите ее через мясорубку. Добавьте в фарш. Сюда же вбейте яйцо. Посолите и хорошенько вымесите до образования плотной массы.

2. Рисовую крупу промойте до прозрачной воды. Затем поместите в сотейник, залейте кипяченой водой и варите до готовности. Крупу откиньте на дуршлаг и промойте.

3. Добавьте вареный рис в фарш. Вбейте еще одно яйцо. Еще раз вымесите. Скатайте из полученной массы шарики, размером с куриное яйцо, и выложите на дно кастрюли. Залейте их водой до половины.

4. Вторую луковицу очистите, и нарежьте полукольцами. Как только ежики всплывут, добавьте в кастрюлю листочки лавра и лук. Продолжайте варить до готовности лука. Выложите ежики с бульоном в глубокую пиалу и подавайте с майонезом или сметаной.

Рецепт приготовления ёжиков в сырном соусе

Для приготовления  блюда “Ёжики в сырном соусе” нам нужно:

— одно куриное яйцо;— мякоть свинины — 500 грамм;— луковица средняя;— плавленый сырок;— золотистый и дикий рис — 100 грамм;— две дольки чеснока;— вода — около 200 мл;-одна ложка пасты томатной;— перец и соль — на вкус.

В приготовлении “Ёжики в сырном соусе” ничего сложного, приступим:

Свинину промыть, после обсушить, нарезать именно крупными кусками. Лук очистить и разрезать на части, чеснок разобрать на дольки.

Мясо вместе с чесноком и луком прокрутить в мясорубке. Затем уложить в глубокую емкость и по вкусу присолить, а также поперчить. Рис отварить именно до полу готовности и отправить в посуду к фаршу. Также прибавить куриное яйцо и хорошенько перемешать.

Из данного фарша слепить круглые шарики не слишком большого размера и аккуратно поместить в кастрюлю.

В кипятке развести томатную пасту с сырком с помощью венчика (кстати, можно и блендера).

Шарики залить данным сырным соусом и тушить, именно на слабом огне, в течение сорока минут.

На тарелочку уложить ежики в сырном соусе и подать к столу.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Нежные ежики из фарша с рисом в сметанном соусе

Томленые в духовке ежики в сметанном соусе порадуют и взрослых и детей. Это отличная идея для семейного обеда и для бизнес — ланча. Попробуем приготовить?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
фарш смешанный 800 г
рис 200 г
яйцо крупное отборное 1 шт
перец 1 г
соль
сметана 400 г
лук репчатый 1 большая луковица
морковь 1 большая морковка
кетчуп 150 г
масло растительное 50 г

Время приготовления — 90 минут.

Калорийность на порцию — 227, 56 калорий.

Процесс приготовления:

  1. Рис отварить аль денте (чтобы серединка оставалась сыроватой). Можно не варить, а замочить его в кипятке часа на три;
  2. К рису добавить фарш. Вбить в него яйцо;
  3. Вымесить фарш до единородности, чтобы рис и фарш распределились равномерно. Всыпать половину чайной ложки соли и поперчить;
  4. Сформовать из фарша шарики диаметром 7 см. сформованные ежики сразу укладывайте в лоток для запекания, один к одному;
  5. После того, как все ежики будут помещены в лоток, следует приготовить соус. Обработать лук, зачистить его и мелко порубить. Высыпать в сотейник с нагретым маслом. Спассеровать до прозрачного состояния;
  6. Морковь обработать, зачистить, вымыть, перетереть крупной теркой, добавить к луку. Пассеровать все вместе три минуты на малом огне;
  7. В сотейник с пассеровкой добавить сметану и кетчуп. Его можно адекватно заменить на томатную пасту, если кетчупа под рукой нет. Тогда стоит всыпать в сотейник немного сахарного песка, чтобы немного убить кислоту;
  8. При постоянном помешивании влить стакан воды, закипятить;
  9. Залить полученным соусом ежики в лотке, чтобы соус покрывал блюдо на ¾;
  10. Поставить в духовку на 180°Ϲ. Готовить 40 минут. Сверху ежики должны немного подрумяниться, а соус упариться в два раза.

Гарнировать такие ежики хорошо картофельным пюре на молоке и овощным салатом. Но и как самостоятельное блюдо наши «шарики» будут звучать отлично. А из куриного фарша получится прекрасное диетическое блюдо.

Рецепт ежиков на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 яйцо;
  • 30-40 мл томатного соуса или пасты;
  • 1 морковка;
  • пучок зелени;
  • 100 г риса;
  • 2 ст.л. муки;
  • 100г сметаны;
  • ½ ст. воды.

Порядок приготовления ежиков на сковородке:

  1. Очищенные морковь, чесночные зубцы и лук измельчаем на блендере или вручную.
  2. Мелко шинкуем зелень (укроп, петрушку), для придания блюду средиземноморских ноток можно добавить базилик.
  3. Смешиваем фарш с овощами, добавляем сырой или полуготовый рис, зелень и яйцо. Перемешиваем, присаливаем и перчим. Полученная масса должна быть однородной, тщательно смешанной, мягкой.
  4. Лепим аккуратные колобки, обваливаем их в муке для придания аппетитной корочки.
  5. Обжариваем мясные шарики в масле со всех сторон. Наши ежики готовы! По желанию можно приготовить соус.
  6. Смешивая сметану, желательно домашнюю, томатную оставляющую, немного соли и горячую воду, перемешиваем.
  7. Заливаем подливку к нашим «ежатам», протушиваем до загустения соуса на медленном огне. Обычно на это действие уходит не более получаса.
Читайте также:  Готовим домашний куриный суп с домашней лапшой

Ежики — рецепт приготовления в кастрюле

Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.

Для его приготовления необходимо:

  • 0,9 кг фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 репчатая луковица;
  • ½ ст. домашних сливок4
  • 2 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 желтка.

Этапы готовки:

  1. Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
  2. Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
  3. Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.
  4. На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.
  5. Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
  6. Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.
  7. Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.

Ежики в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша:
  • 0,1 кг рис;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г масла;
  • зелень, соль, перец;
  • 50 мл томатного соуса;
  • 200 г сметаны;
  • 0,5 л нежирного бульона;
  • 1 ст.л. в/с муки.

Этапы готовки «ежиков» в сметанной заливке:

  1. Промываем до чистой воды рис, отвариваем его, откидываем на дуршлаг и вновь промываем, даем лишней жидкости стечь.
  2. Очищаем и измельчаем лук с морковью вручную или на блендере, поджариваем их на половине масла.
  3. Взбиваем яйцо.
  4. Мелко крошим зелень.
  5. К фаршу добавляем остывший рис, овощную поджарку, томат, яйцо, нашинкованную зелень, присаливаем, перчим и тщательно вымешиваем вручную.
  6. Формируем из фарша колобки, немного их обжариваем.
  7. На чистую и сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, пока она не приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня, остужаем. Отдельно смешиваем сметану с теплым бульоном, вливаем полученную смесь к муке, перемешиваем до однородности, присаливаем.
  8. Выкладываем «ежат» в глубокую форму не вплотную друг к другу, заливаем соусом. Выпекаем по центру горячей духовки около 45 минут. Подаем присыпанными зеленью, в компании с овощным салатом.
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Расскажу, как приготовить ежики из фарша с рисом. Блюдо получится очень вкусным, сытным и нежным. Оно прекрасно подойдет для ужина и разбавит ваш привычный рацион!

Подготовка риса

Не надо брать очень много риса. На полкило мяса берите примерно 70 граммов риса. Это максимум. Рис высыпьте в кастрюлю, хорошо промойте холодной проточной водой. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет совсем прозрачной. Залейте рис чистой водой и поставьте вариться до полу готовности. Помешивайте рис в процессе варки. Крышкой не накрывайте. Когда крупа немного размягчаться, но рис всё ещё будет плотным, выключите газ. Откиньте рис на дуршлаг, промойте его холодной проточной водой.

Ежики — рецепт приготовления в кастрюле

Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.

Для его приготовления необходимо:

  • 0,9 кг фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 репчатая луковица;
  • ½ ст. домашних сливок4
  • 2 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 желтка.

Этапы готовки:

  1. Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
  2. Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
  3. Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.
  4. На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.
  5. Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
  6. Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.
  7. Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.
Читайте также:  Бытовая пельменница электрическая: особенности, цены и отзывы

Как приготовить ежики с подливкой?

вкусное блюдо

Рис необходимо тщательно промыть и перемешать с уже готовым фаршем. Затем добавить соль и перец по вкусу. Добавьте взбитое яйцо (тогда ёжики не развалятся). Всё ещё раз хорошенько перемешайте.

На огонь поставьте разогреваться смазанную маслом сковороду с высокими бортами. Пока она греется, сформируйте из фарша шарики. Потом начинайте шарики обжаривать, с двух сторон до появления лёгкой золотистой корочки.

Как приготовить ежики с подливкой?

Когда все ёжики будут обжарены, выложите их в сковороду и залейте сметаной (можно развести её тёплой водой) так, чтобы она покрывала ёжиков. Затем закройте крышкой, доведите массу до кипения и, убавив газ, оставьте тушиться примерно на полчаса.

Ежики в сливочном соусе

После этого подавайте готовые ёжики со сметанной подливой. Их можно очень хорошо сочетать с овощными салатами и рагу.

Советы и рекомендации

Старайтесь готовить фарш собственноручно. Если берете покупной, отдавайте предпочтение охлажденному продукту, а не из глубокой заморозки. Купленный готовый фарш рекомендуем еще разок пропустить через мясорубку, иначе могут попадаться крупные кусочки.

Если смочить руки в прохладной воде, перед тем как приступить к формированию «ежат», то фарш не будет липнуть к ладошкам.

Ежики на пару – диетический вариант любимого блюда. После готовности их можно залить разведенной в воде нежирной сметаной и протушить около 5 минут.

Отличным гарниром к «ежикам» станет толченый картофель, овощной салат, гречневая каша.

Если фарш пропустить несколько раз через мясорубку, он станет нежней. На одного «ежа» идет примерно 2 ст. ложки фарша, такой объем позволяет ему хорошо протушиться и держать форму.

Общая калорийность блюда зависит от каждого из его ингредиентов по отдельности. Самый «легкий» вариант – из куриного фарша с соусом из нежирной сметаны.

— LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших и оценок — это для нас очень важно!

правил вкусного блюда

Познакомившись с рецептом «ежиков» из фарша с рисом в томатно-сметанном соусе, вам наверняка захочется повторить этот кулинарный шедевр. Чтобы с каждым разом блюдо получалось все вкуснее, запомните и применяйте на практике десять кулинарных хитростей.

  1. Готовьте фарш самостоятельно . Будучи уверенными в качестве мяса, вы будете спокойны за вкус и безопасность блюда. Если вы доверяете магазинному полуфабрикату, не поленитесь еще раз прогнать его через мясорубку или взбить блендером, чтобы исключить присутствие крупных фрагментов мяса.
  2. Выбирайте длиннозернистый рис . Он не так разваривается, как круглый. К тому же, он больше соответствует «колючей» концепции блюда. Обратите внимание на сорт «Басмати».
  3. Смочите руки в воде . Это предотвратит прилипание фарша к ладоням во время лепки «ежиков».
  4. Двух столовых ложек достаточно . Такое количество фарша оптимально для лепки одного шарика. Во-первых, такой тефтелькой можно наесться, во-вторых, мясо равномерно приготовится и не потеряет сочности.
  5. Подготовьте крупу . Чтобы рис не впитал в себя всю подливу, вымочите его в холодной воде пару часов.
  6. Замените сметану сливками . Это сделает соус более жирным по текстуре и нежным по вкусу. Из повседневного блюдо превратится в праздничное.
  7. Не увеличивайте объем за счет риса . Пресный злак перебьет вкус мяса и соуса. Если вы хотите, чтобы получилось больше «ежиков», добавляйте к фаршу тертую картошку или мелко нашинкованную капусту.
  8. Приготовьте шарики с «сюрпризом» . Внутрь можно положить кубик плавленого сыра или немного жареных грибов.
  9. Комбинируйте фарши . Сочетайте говядину со свининой. А в фарш из мяса птицы добавьте немного сала. Это гарантия сочности блюда.
  10. Хорошо отбейте . Слепив шарик, с силой кидайте его из ладони в ладонь. Заготовка станет более плотной и не развалится во время нагревания.