Вкусные домашние пельмени

Пельмени представляют собой известный шедевр и достояние русского народа, которые известны во всем мире. Несмотря на то, что это блюдо классической русской кухни, все же истоки блюда прослеживаются тюрские, славянские и даже финно-угорские корни.

Техника ручной лепки пельменей

Лепка пельменей вручную (способы в целом имеют 2 основных разделения: руками или с помощью специальных приспособлений) позволяет сохранить соки начинки внутри.

При создании пельменей самостоятельно, необходимо предварительно ознакомиться с основными тонкостями лепки:

Техника ручной лепки пельменей
Базовые рекомендации Характеристика рекомендаций
Тесто должно иметь нужную консистенцию  Жидковатое тесто будет при лепке липнуть к рукам или к устройству. Слишком тугое тесто не получится раскатать тонко, и оно будет оставаться жестким даже при длительной варке. В идеале тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
Отбить тесто перед раскатыванием Для этого тесто нужно приподнимать над столом примерно на 25-30 см и отпускать вниз. Совершить требуется не менее 20 таких манипуляций. В результате отбивания тесто станет более эластичным, податливым и нежным.
Раскатывать основу для пельменей в пласт толщиной 2 мм Если тесто раскатать тоньше, то оно будет рваться, если толще, то тесто может не провариться и будет жестким.
Края теста нужно прочно скреплять  Если тесто будет скреплено некачественно, то соки из начинки вытекут в процессе термической обработки и фарш получится сухим и жестким. Для прочного скрепления с внутренних краев теста нужно устранить излишки муки, а также обмакивать пальцы в муку (при ручной лепке), чтобы тесто не приставало к рукам.
Пельмень должен иметь ровные края Для этого вырезать заготовку пельменя рекомендовано с помощью стакана или специального приспособления.
При лепке нельзя оставлять внутри изделия больших пустот При наличии пустот тесто слипается и в результате плохо проваривается. Но небольшое пустое пространство требуется, иначе пельмень может лопнуть в процессе термообработки.
Лепить изделия советуется максимально быстро Чаще для пельменей используют охлажденную мясную начинку, так как она получается более сочной. Если лепить изделие долго, то начинка нагреется, а сочность будет утрачена.
Начинка не должна выходить за края теста Если начинки будет положено больше, чем требуется, то от натягивания краев тесто может порваться или фарш не даст качественно скрепить края.

Готовые пельмени советуется сразу подвергать термической обработке (отваривать, готовить на пару или обжаривать) или класть в морозильную камеру, так как тесто быстро обветривается и после любой тепловой обработки останется жестким.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!

Как ни странно, самыми распространенными и любимыми многими людьми блюдами являются изделия, сочетающие в себе всего две составляющие — тесто и мясо. И сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом такого блюда. Это кушанье очень популярно в покупном виде, особенно среди мужского населения, а процесс его приготовления дома у многих перерастает в традицию с привлечением всех членов семьи. Думаю, что все уже догадались о чем пойдет речь, конечно же это пельмени из нежнейшего фарша и тонкого, мягкого, приятного теста.

Существует огромное множество вариаций приготовления данного кулинарного изделия, но в основном все различия сводятся к незначительному изменению рецептуры теста и соотношения количества видов мяса разных животных. Для меня идеальным является трио: курица, свинина, говядина в пропорции 2:1:1, но Вы можете использовать любое сочетание этих продуктов и подобрать свой идеальный состав, вплоть до моно начинки.

В качестве мучной основы используют пресное тесто из муки, воды и соли, иногда добавляют к нему яйцо для улучшения эластичности полученного изделия и приобретения им приятного теплого оттенка, другие делают его на основе молока или кефира, а некоторые даже заваривают кипятком. Впрочем, из каких именно ингредиентов Вы сделаете этот продукт, выбирать Вам, но масса должна, помимо хорошего вкуса, обязательно обладать определенными характеристиками: во-первых, быть эластичной и хорошо раскатываться, во-вторых быть в меру клейкой и легко поддаваться лепке, в третьих, не разваливаться и не разбухать при варке, а в готовом виде оставаться мягкой и нежной. Вот несколько советов, которые помогут обеспечить выполнение всех этих требований:

  • используйте только свежие ингредиенты;
  • при выборе яиц предпочтение следует отдавать домашним или хотя бы имеющим яркий желток;
  • муку, вне зависимости от ее типа: пшеничная, кукурузная или ржаная, перед применением необходимо просеять;
  • пельменное тесто перед лепкой должно полежать около часа в прохладном месте, за это время содержащаяся в муке клейковина успеет набухнуть и сделает мучную основу эластичной и податливой.

Для себя я нашла несколько идеально подходящих для лепки пельменей рецептов теста и в этом посте расскажу Вам об одном из них, ну и конечно же опишу все этапы приготовления, подкрепляя каждый фотографией…

Домашние пельмени

Рецепт домашних пельменей прост, поэтому стоит просто-напросто приготовить необходимые продукты из списка ниже и заняться готовкой.

Для фарша понадобится:

350 грамм говядины;

150 грамм свинины;

одна-две луковицы;

два-три зубчика чеснока;

пять ст. ложек молока;

одна ч. ложка соли;

¼ чайной ложки перца.

Ингредиенты для теста:

1 стакан пшеничной муки;

1 яйцо;

½ ч. ложки соли;

3 ст. ложки воды;

Для варки так же понадобится соль.

Способ приготовления 

В большую миску или на поверхность чистого кухонного стола нужно насыпать муку. В середине горки проделать углубление, добавить туда яйцо, влить холодную воду и посолить. Руками замесить крутое тесто и придать ему форму шара. Прикрыть тесто чистым полотенцем и оставить на полчаса. Тесто «доходит», в это время готовится фарш.

Говядину и свинину необходимо тщательно промыть, затем нарезать небольшими кусками. Одну большую или две среднего размера луковицы почистить и разрезать на две или четыре части, чтобы их удобно было проворачивать в мясорубке. Почистить чеснок. Мясо, лук, чеснок провернуть в мясорубке. К фаршу добавить соль, перец, влить молоко и получившуюся массу перемешать.

К этому времени тесто как раз подойдёт, его нужно раскатать скалкой на обсыпанной мукой разделочной доске или столе. Тесто должно быть достаточно тонким, толщиной 1-2 мм. Следующий шаг – лепка. Для неё понадобится стакан или рюмка с тонкими краями. Края стакана нужно обмакнуть в муку, а затем вырезать круги из раскатанного теста. В середину каждого кругляшка положить ч. ложку фарша. Кругляшок с начинкой согнуть пополам и защипнуть края. Если тесто не склеивается, можно смазать края пельменя холодной водой. Получившиеся пельмени отложить на тарелку, посыпанную мукой.

Во многих домах есть пельменницы можно попробовать сделать пельмени на ней. Небольшой кусок теста необходимо раскатать в пласт 1-2 мм, размер пласта должен приблизительно соответствовать поверхности пельменницы. Тесто нужно положить на неё, провести один раз скалкой по тесту, чтобы обозначились границы ячеек пельменницы. В каждую ячейку положить по чайной ложке фарша. Сверху разместить еще один пласт теста и с силой несколько раз прогладить сверху скалкой. Тесто по границам ячеек склеится и разрежется – получатся пельмени. Но помните, что все же классические пельмени лепят в ручную.

Читайте также:  Мясо по-французски с картошкой в духовке

В кастрюлю налить 10-15 см воды, добавить соль. Когда вода закипит, опустить туда пельмени, помешать их, чтобы они не склеились друг с другом и не прилепились ко дну посуды. Варить пельмени нужно 7-10 минут. Готовые пельмени всплывут на поверхность воды. После того, как они поднимутся на поверхность воды, стоит поварить еще минуты две-три. После этого снять с огня и слить воду или вытащить шумовкой пельмени на тарелку. Обычно классические пельмени подают сливочное масло, сметану или майонез.

Начинка для блюда – состав и варианты использования мяса

Как правило, домашние пельмени готовят из свинины или ее смеси с говядиной. Это мясо дает приятный аромат, достаточно сока, а также сочетается с большинством приправ и пряностей.

      Чтобы фарш получился сочным и ароматным, необходимо знать несколько нехитрых, но весьма полезных секретов:
    • выбирайте только свежее мясо, идеально, если оно не замораживалось;
    • фарш должен быть однородной консистенции. Используйте бытовые приборы только с острыми ножами (мясорубку или блендер);
    • не забывайте, что в состав фарша кроме перца и иных приправ входит лук, который также следует мелко порубить или смолоть на мясорубке. Это сделает фарш более сочным;
    • опытные хозяйки обязательно отбивают фарш. Для этого мясную массу следует несколько раз (10-12) ударить о стол;
    • чтобы начинка получилась еще более сочной, добавьте немного отваренной и мелко порубленной капусты. Запаха и вкуса овоща не почувствуется за счет ее незначительного объема, зато фарш не будет сухим;
    • делая фарш с яйцом, добавляйте только желток. Белок придаст массе нежелательную жесткость.

Чаще всего для приготовления начинки берут свинину и говядину, пропорции которых составляют 3:7 соответственно. Конечно, все будет зависеть исключительно от вкусовых предпочтений, но полностью убирать свиное мясо не стоит, так как его жир насыщает бульон для варки.

Начинка для блюда – состав и варианты использования мяса

Для приготовления фарша мясо пропустить через мясорубку или размельчить в блендере, добавить лук из расчета средняя луковица на 1 кг массы. При желании положить несколько зубчиков чеснока, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.

Другие хозяйки предпочитают готовить блюдо с куриным фаршем. Этот вариант получается более нежным и, конечно, менее калорийным. В остальном начинка из куриного филе готовится идентично предыдущему рецепту из говядины и свинины.

Сибирские пельмени

Пельмени являются универсальным блюдом и всегда придут на помощь хозяйкам, у которых закончились основные продукты в холодильнике и не знают, что можно приготовить. Пельмени – не только вкусное блюдо, но и приготовить его очень легко. Для того, чтобы создать самые настоящие сибирские пельмени, то необходимо:

  • Возьмите мясо и пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком.
  • В этот приготовленный фарш добавьте приправы, воду и смешайте все.
  • Муку просейте через сито, вылейте яйца, жидкость и смешайте до получения однородного теста.
  • Чтобы тесто не прилипло к рукам, посыпьте небольшое количество муки на поверхность и смешайте с основным тестом, оставьте тесто на некоторое время.
Сибирские пельмени
  • Используя скалу, скатайте тесто и выложите на пельменницу, добавьте внутрь фарш, а сверху еще один слой раскатанного теста и проведите аккуратно скалкой.
  • Чтобы получить пельмени, переверните их и они выпадут. Чтобы готовые изделия не прилипли друг к другу, посыпьте поверхность дощечки мукой и выложите пельмени на доску.
  • Поместите в холодильник готовые пельмени.

Заварное тесто для пельменей

Что потребуется:

Мука 2 стакана;

Кипяток 1 стакан;

Растительное масло 3 ст. л.;

Заварное тесто для пельменей

Соль.

Приготовление:

Нужен именно горячий, крутой кипяток, не остуженная вода. Сначала соль смешивается с приготовленной мукой, затем насыпается в удобную, глубокую миску.

Следом в центре мучной горки делается небольшое отверстие, туда аккуратно вливается только вскипевший стакан от кипятка. Тесто замешать сначала вилкой (горячо и жидко), потом уже руками. Хорошенько вымешать, готовый вариант не должен вообще прилипать к чему-то.

Читайте также:  Вкусные котлеты из свинины и курицы на сковороде и в духовке

Домашний суп с пельменями и овощами – необычный, но очень вкусный рецепт

Надоел обычный супчик и хочется попробовать что-нибудь необычное? В этом случае предлагаю вот такой простой, но невероятно вкусный рецептик, который наверняка понравится всем тем, кто любит сытный супчик.

Что понадобится:

Домашний суп с пельменями и овощами – необычный, но очень вкусный рецепт
  • пельмени — 350 гр,
  • бекон сырокопченый — 60 гр,
  • репчатый лук — 170 гр,
  • морковь — 100 гр,
  • укроп — 1 пучок,
  • петрушка — 1 пучок,
  • поваренная соль — по вкусу,
  • перец черный молотый — по вкусу,
  • лавровый лист — 2 шт,
  • специи грибной порошок — 20 гр,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • сливочное масло — 15 гр,
  • горчица соус — 1 ч.л.,
  • корень хрена тертый — 1 ч.л.,
  • вода — 2 л.

Несмотря на такое большое количество необходимых ингредиентов, основными здесь будут пельмени и овощи.

Как готовить

Домашний суп с пельменями и овощами – необычный, но очень вкусный рецепт

Морковку порезать на тонкие палочки.

В кастрюлю налить воду, дать закипеть, высыпать грибной порошок (лучше брать на основе белых грибов) и опустить в кипящую воду порезанную морковку.

Теперь мы будем делать зажарку. Для этого мелко порежем бекон, идеально брать сырокопчёный.

Домашний суп с пельменями и овощами – необычный, но очень вкусный рецепт

Теперь порежем лучок, постарайтесь сделать это как можно мельче.

Влить на сковороду растительное масло, добавить лук и обжарить до красивого золотистого цвета. Далее к луку выкладываем бекон. Когда он полностью прожарится, выкладываем всё со сковороды в кастрюлю.

Как только наш бульон закипит, опускаем в него пельмешки, солим по вкусу, добавляем все остальные ингредиенты. Дожидаемся закипания и варим после этого не более 10 минут, не давая пельмешкам развариться.

Домашний суп с пельменями и овощами – необычный, но очень вкусный рецепт

При подаче к столу украсить суп с пельменями мелко порезанной зеленью – это может быть укроп или петрушка.

С чем лучше подавать готовое блюдо?

Правильно подобранный соус дополняет вкус пельменей. Традиционной добавкой к этому блюду считается сметана. Также подают его с кетчупом, майонезом, сливочным маслом, горчицей, аджикой.  Большую популярность приобретают составные приправы  к пельменям, приготовленные из овощей, ягод, грибов, сыра, зелени, яиц, алкогольных напитков, которые несложно приготовить в домашних условиях.

 Очень вкусны домашние пельмешки с соусом по следующему рецепту:

С чем лучше подавать готовое блюдо?
  • нарезают 200 г свежих грибов и 150 г репчатого лука, обжаривают на сковороде;
  • добавляют 0,5 л мясного бульона, 20 г муки, тушат в течение 5 минут;
  • смешивают с 40 мл сметаны, зеленью и специями (по вкусу);
  • соус подают остывшим.

Варить пельмени желательно так, чтобы их хватало на один прием пищи. При хранении это блюдо теряет внешнюю привлекательность и вкусовые качества.

Как лепить пельмени пельменницей

Для тех кто любит домашние пельмени, а возиться с лепкой не хочется, то ему придет на помощь приспособление под названием форма для пельменей или пельменница.

Как лепить пельмени пельменницей

На выходе пельмени получаются на вид не такие красивые, как при ручной лепке, но на вкус остаются такими же домашними и вкусными. Потому что тесто и начинку для пельменей, вы будете готовить сами. Перед тем как начать лепить с помощью формы, ее нужно посыпать мукой. Берем часть теста, раскатываем его толщиной 3-4 мм. что бы он покрыл полностью нашу форму для пельменей.

Как лепить пельмени пельменницей

Выкладываем в каждую ячейку чайную ложку фарша.

Как лепить пельмени пельменницей

Сверху накрываем таким же листом теста и «проходим» скалкой. На скалку нужно немного давить, чтобы все наши ячейки отчетливо проявились.

Как лепить пельмени пельменницей

Почти все готово. Остается убрать лишнее тесто и выдавить наши пельмешки.

Как лепить пельмени пельменницей

Вот так вот за три действия, вы можете сразу слепить, почти до 40 пельмений. Пробуйте, оставляйте отзывы что у вас получилось и каким способом вам больше всего нравиться лепить пельмешки.