Вкусные блюда из мяса и рыбы на Новый год

«Стожки» из фарша — блюдо более интересное, чем обычные мясные котлеты или зразы. Приготовьте по лучшим пошаговым рецептам.

Краффины с сыром — вкусная закуска на Новый год

Краффины с сыром

Краффины в уходящем году приобрели огромную популярность. И не зря. Это – очень вкусное и простое в приготовлении блюдо.

Как его приготовить:

  • Понадобится вода мука, вода и соль. Делаем крутое тесто.
  • Раскатываем его тонко-тонко, до прозрачности. Полностью смазываем его маслом (любым, растительным или сливочным) и обильно посыпаем тертым сыром.
  • Скатываем тесто плотным рулетом.
  • Рулет разрезаем вдоль. Получается 2 полоски.
  • Сворачиваем полоски улиткой. Из одной полоски может получиться несколько краффинов.
  • Выпекаем при температуре 180⁰.

В итоге получается многослойный «кекс». Размер его и начинку выбирайте сами. Это может быть кусочек овоща, креветка или орехи.

Как приготовить Стожки из фарша в духовке

Следующий слой – обжаренный лук с шампиньонами, а поверх него лепешка из измельченного на мелкой терке картофеля. Остается лишь смазать полученную мини пиццу майонезом и посыпать сыром. Но здесь важно грамотно планировать время: если натереть картофель заранее и не подвергнуть его термообработке сразу, он потемнеет и это негативно скажется на окончательном виде блюда.

Выпекаются «стожки» в разогретой духовке. Если внутри порядка 180 градусов, то для готовности блюда достаточно 20 минут. Желательно следить за стожками в процессе приготовления, так как чем они компактнее, тем быстрее готовятся.

Какие готовить горячие блюда на Новый год 2021: рекомендации и советы

— Экзотический вкус праздничных блюд при встрече 2021 года приветствуется особенно, а все потому, что хозяйничать будет в следующем году Белый Бык. А он, как известно, большой любитель свежих овощных и фруктовых плодов, и конечно  не пройдет мимо мясных блюд, поданных с его любимыми ингредиентами.

— Старайтесь приготовить новогоднее мясо щадящим методом кулинарной обработки, например, запекание в духовке или тушение. В результате жарки вкусное мясо вбирает в себя слишком много масла, от чего становится еще более калорийнее и тяжелее для пищеварения.

— В качестве праздничного гарнира к горячему блюду подавайте как можно больше зелени и свежих овощей – они лучше всего подходят и не вызывают ненужных процессов со стороны органов пищеварения.

Приготовление:

Готовим фарш. Вкуснее всего фарш получается из говядины и свинины. Перекрутить мясо лучше на крупной решетке. Из фарша нужно будет формировать приплюснутые котлеты. Пока его отодвигаем в сторону и занимаемся слоями, которые покроют мясо.

Нужно почистить лук, хорошо промыв его под проточной водой. Порезать его кубиками и обжарить на сковороде. Не стоит много наливать растительного масла при жарке. Лук довести до золотистого цвета, но не пережаривать.

Сварить 5 яиц. Чтобы яйца хорошо чистились, нужно посолить воду, в которой они варятся. Яйца порезать на мелкие кубики, добавить 2 столовые ложки сметаны, соль и перец по вкусу.

Картофель натереть на терке. Перед тем, как добавить соль и перец, надо слегка отжать картофельную массу. При желании можно заправить сметаной.

Читайте также:  7 самых вкусных и простых рецептов азу по-татарски

Сыр натереть на крупной терке. Использовать сыр можно любого сорта. Все зависит от ваших предпочтений.

Теперь нужно вернуться к фаршу. В него можно добавить лук, чеснок и приправу, которая вам нравится. Стожки готовятся в духовке, поэтому нужно приготовить противень. Его смазываем растительным маслом. Пока нагревается духовка, формируем котлеты.

Из 500 граммов фарша получается 8 стожков. Сожки это те же котлеты, только приплюснутые. Такая форма позволяет сделать их многослойными. Первым слоем на мясо укладываем обжаренный лук. Следим за тем, чтобы на нем не было растительного масла.

Затем выкладываем яйца со сметаной. Следующий слой картофель. Верхний слой украсит тертый сыр. Чтобы сыр не растекался надо добавить немного майонеза. Стожки ставим в духовой шкаф на 45 минут. Выпекаем при температуре 200 градусов.

Готовые стожки подаем горячими к столу. Они получаются очень нежными и вкусными! Можно украсить рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Дополнительные советы

Чтобы удовлетворить запросы гостей и ублажить символ будущего года, следуйте следующим рекомендациям:

  • Не используйте свинину.
  • Готовьте разные новогодние мясные блюда, но в небольшом количестве.
  • Добавляйте к мясным блюдам желтые, оранжевые овощи и фрукты и зелень. Это основные цвета, которые должны присутствовать на праздничном столе.
  • Мясо лучше брать охлажденное вместе замороженного, тогда оно гарантировано будет свежим, а блюда из него – вкусными.

Мясо можно приготовить по традиционным рецептам или поэкспериментировать с новинками. Новогодние мясные блюда, приготовленные с теплом и заботой, не только порадуют гостей, но и принесут удачу и процветание в следующем году.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Стожки из фарша: как же готовятся

  • Кусок свиного филе хорошо помыть, просушить бумажным полотенцем и дважды пропустить через мясорубку. В этом случае фарш будет более нежным.
  • Выложить свиной фарш в глубокую емкость, добавить черный молотый перец и соль.
  • Чеснок почистить и пропустить через пресс в емкость к фаршу.
  • Все хорошо перемешать ложечкой.
  • Яйца залить подсоленной водой и отварить вкрутую. Затем сваренные яйца остудить, почистить и пропустить через мелкую фракцию терки.
  • Репчатый лук почистить, помыть, просушить и нарезать каждую луковицу на четвертинки. Затем порезать четвертинки тонкими пластинками.
  • Противень смазать при помощи специальной кисточки растительным маслом.
  • Затем в противень запустить лук.
  • Теперь же, смочив руки холодной водой, нужно сформировать котлетки. Нужно брать по столовой ложке фарша, скатать его в шарик, а затем приплюснуть руками. Должна получится толстенькая лепешка из фарша.
  • Мясные лепешки аккуратно разложить поверх лука. Если мясо готовить на луковой подушке, то оно пропитается луковым соком и ароматом и получится очень вкусным.
  • Картофель почистить, помыть, натереть на мелкой терке. Выложить его в глубокую емкость и посолить. Затем картофель нужно отжать от выделившегося сока.
  • Поверх мясных лепешек выложить натертые яйца, а затем – отжатый картофель.
  • Сыр натереть на той же терке и выложить поверх картофеля.
  • Сверху поверх сыра кондитерским мешочком сделать сеточку из майонеза.
  • Блюдо отправить в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку минут на сорок пять.

Ну вот мы и приготовили на ужин вкуснейшее блюдо – стожки из фарша.

Выложите их на красивую тарелочку и можно подавать к столу.

Блюдо из мяса курицы и сыра к новогоднему столу

Рисовые шарики с пряной курицей и сыром

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе
  • 120 г риса басмати
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 г корня имбиря
  • 40 мл рисового вина
  • 20 мл кунжутного масла
  • 120 г сыра
  • несколько листьев белокочанной капусты
  • лавровый лист
  • перец
  • соль
Читайте также:  Как вкусно запечь картошку в духовке

Способ приготовления

Рис залейте холодной водой и оставьте на 2 часа, затем откиньте на сито и обсушите. Мясо промойте, пропустите через мясорубку.

Чеснок очистите, вымойте, измельчите, смешайте с имбирем и добавьте к курице. Влейте в фарш рисовое вино и кунжутное масло, добавьте тертый сыр, поперчите, посолите и вымесите.

Мокрыми руками сформуйте шарики из куриного фарша и обваляйте их в рисе. Рис должен покрывать фарш со всех сторон равномерно.

Шарики поместите в пароварку, добавив в воду лавровый лист, или на водяную баню на 25—30 минут. Перед подачей к столу шарики выложите на вымытые листья капусты, и украсьте любой зеленью.

Салат «Царский бык»

Большое и вкусное блюдо, его хватит на всех гостей. Этот салат станет настоящим царём вашего новогоднего стола. В оформлении символа года он выглядит ещё прекрасней.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 грамм индейки
  • 8 яиц
  • 1 баночка маринованных грибов
  • 200 грамм твердого сыра
  • 100 грамм докторской колбасы
  • майонез
  • маринованная луковица

Для оформления:

  • докторская колбаса
  • маслины

Ход приготовления:

  • Нарезаем обжаренную индейку и выкладываем из неё первый слой в форме головы быка.
  • Далее выкладываем  маринованный лук и смазываем майонезом.
  • Сверху кладём маринованные грибы и тёртый желток.
  • Следующим слоем накладываем тёртый сыр и обильно смазываем майонезом.
  • Выкладываем отваренное филе индейки и тщательно смазываем.
  • Сверху посыпаем тёртым белком.
  • Приступаем к декору: выкладываем желток треугольником, формируем из колбасы и маслин, ушки, глазки и мордочку  нашего быка.

Стожки из куриного фарша

Как уже было сказано, стожки – это универсальное блюдо, которое можно приготовить из любого мяса, например, взять куриный фарш и тем самым подать на стол более легкое и не такое калорийное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 грудки птицы;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ломтика белого хлеба;
  • 11 г острой горчицы;
  • 11 мл уксуса (9%);
  • мука, специи.

Для начинки:

  • большая луковица;
  • майонез;
  • 145 г сыра.

Приготовление:

  1. Грудки птицы пропускаем через мясорубку. Берем ломтики белого хлеба, желательно вчерашнего, замачиваем воде, а затем вместе с приправами отправляем в перекрученное куриное мясо, перемешиваем.
  2. Теперь в фарш добавляем уксус и горчицу, а также подливаем ложечку маслица. Многие могут задаться вопросом – а зачем? Ответ прост — мясо птицы, а именно грудки, суховато, а такие ингредиенты смягчат волокна и стожки получатся не только нежными, но с пикантным вкусом.
  3. Осталось только в фарш вбить яйцо, еще раз хорошо все перемешать и подержать в прохладном месте полчаса.
  4. Форму или противень застилаем промасленной фольгой, кладем лепешки, которые слепили из фарша, сверху кладем лук, при желании его можно слегка обжарить на масле.
  5. Присыпаем стожки сыром и смазываем майонезом, готовим в духовке 50 минут (температура 180°С).

Если блюдо предназначено для праздничного стола, то сыр лучше добавить в конце запекания, так стожки получатся красивыми и аккуратными.

Оригинальные новогодние напитки

Обычно за новогодним столом принято пить фабричные алкогольные напитки. Однако, если вы собрались отмечать Новый год на свежем воздухе, то будет уместен:

Праздничный глинтвейн

Ингредиенты:

  • красное вино – 400 мл.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • имбирь (корень) – 1 шт.;
  • палочки корицы – 1 шт.;
  • бадьян – 2 шт.;
  • вода – 130 мл.

Приготовление:

  1. Сотейник заполнить водой и добавить специи.
  2. Варить не менее 4 минут.
  3. Яблоко и апельсин очистить и нарезать на небольшие кусочки.
  4. Добавить фрукты в сотейник и варить еще 3 минуты.
  5. Добавить вино и хорошо подогреть. Кипетить раствор не советуют.
  6. Добавить сахар и снять с огня.
  7. Глинтвейн желательно укутать на 15 минут.
  8. После этого можно напиток разливать по бокалам.
Читайте также:  Вареники с картошкой и жареным луком

Фирменные алкогольные напитки можно сделать дома самостоятельно:

Сливочный ликер «Бейлиз»

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко — 400 г.;
  • Водка — 180 г.;
  • шоколадное молоко (Чудо) — 2 шт.
  • кофе — 2 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление:

Ликер делается очень быстро и легко. Достаточно смешать все ингредиенты с помощью блендера и настоять в течение двух часов.

Лимончелло с сахаром

Ингредиенты:

  • водка — 1 л.;
  • лимоны — 11 шт.;
  • сахар — 3 ст.
  • вода.

Приготовление:

  1. Лимоны помыть и снять с них цедру.
  2. Залить водкой и настаивать не менее 10 дней. Настойку полагается периодически встряхивать.
  3. По истечению срока, приготовить сахарный сироп: высыпать сахар в кастрюлю, залить водой и греть до полного растворения.
  4. Охлажденный сироп смешать с настойкой и разлить по бутылкам.
  5. Настоять напиток еще не менее 5 дней.
  6. Ликер следует подавать к столу охлажденным.

На Новый год нельзя без внимания оставить и детей. Для них можно приготовить:

Клюквенный пунш

Ингредиенты:

  • клюква – 500 г.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар — 200 г.;
  • ваниль – 1 стручок;
  • корица – 2 палочки;
  • имбирь свежий;
  • мускатный орех;
  • душистый перец;
  • мята.

Приготовление:

  1. Очистить имбирь, отрезать пластинку примерно 2 см. и порезать на мелкие кубики.
  2. Очистить яблоки от сердцевины и разрезать каждое на 6 частей.
  3. Апельсины и лимоны нарезать кружочками.
  4. Налить в кастрюлю не менее 3 литров воды, добавить сахар, нарезанные фрукты, имбирь и пряности.
  5. Довести до кипения на слабом огне и варить еще 5 минут.
  6. Снять с огня и настоять в течение часа.
  7. Процедить пунш и разлить по бокалам.
  8. Напитки можно украсить мятой, дольками лимона и апельсина.

МЫ в СОЦСЕТЯХ

Ещё один рецепт вкуснейшего пунша:

Рецепт 8: стожки из свинины в фольге (пошагово)

  • Свинина 800 г.
  • Картофель 7 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сыр твердый 100 г.
  • Майонез 150 г.
  • Зелень по вкусу
  • Соль и специи по вкусу

Картофель очистить, вымыть и нарезать крупной соломкой или брусочками.

Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до полуготовности. Вместо репчатого лука можно взять лук порей.

Перец очистить вымыть и нарезать полукольцами.

Сыр натереть на мелкой терке.

Смешать картофель и болгарский перец. Смесь посолить и поперчить по вкусу.

Свинину разморозить, обмыть и нарезать на порционные куски, слегка отбить. Посолить, поперчить и добавить приправу для мяса. Я еще добавила карри, но это по вашему желанию.

Выложить на фольгу кусок свинины, сверху положить обжаренный лук, на лук — горку из картофеля и перца, сверху полить майонезом и посыпать тертым сыром. Для любителей остренького, в майонез можно добавить чеснок натертый на мелкой терке.

Завернуть фольгу в виде мешочка. Тоже самое сделать с каждым куском мяса.

Выложить мешочки на противень и запечь при 180С в духовке в течение девяносто минут. У меня была тонкая фольга, она может немного пригареть, так что лучше брать толстую фольгу.

Выложить каждый стожок на тарелку, развернуть фольгу и украсить зеленью. Будет еще вкуснее, если подать к мясу квашеную капусту.

Закуска «Новогодняя»

Потребуется:

  • 200 грамм крабовых палочек
  • 5 куриных яиц
  • 50 грамм риса
  • 1 баночка консервированной кукурузы
  • 2 куриных яйца
  • 3 столовые ложки майонеза
  • соль, перец – по вкусу

Потребуется:

Закуска «Новогодняя»

Яйца и рис отвариваем. Пропускаем через мясорубку крабовые палочки, яйца, рис, кукурузу. Солим, перчим и добавляем майонез. Из получившейся массы формируем шарики и обваливаем их в тертом белке. На стол шарики можно подать в виде снеговиков. Для этого из моркови делаем колпак и нос, глазки – из горошинок черного перца, а руки – из веточек укропа.

Салат, плов, десерт. Пять оригинальных рецептов блюд из граната Подробнее