Вкусное овощное рагу в мультиварке

47 вариантов приготовления рецепта "овощное рагу в мультиварке" пошагово с фото на Foodily.ru

Вкусное овощное рагу в мультиварке: рецепт

Что нужно:

— два стручка перца сладкого; — две морковки; — два молодых цукини/кабачка; — две головки лука; — 50 г пасты томатной; — 60 мл растительного масла; — три лавровых листа; — молотый перец; — соль.

Приготовление:

Овощное рагу приготовить не трудно, особенно в мультиварке. Подготовьте для начала все овощи. Перчики очистите от перегородок с семенами. Так же очистите морковь от кожицы, а лук от шелухи. Все овощи, и помидоры в том числе, нарежьте кубиками. В мв-чашу налейте масло, положите лук и готовьте 5 минут в режиме «выпечка». Добавьте морковку, перемешайте и готовьте 7-8 минут на том же режиме.

МВ отключите, положите перец, помидоры и кабачки, добавьте перец с солью и лаврушку, запустите программу «тушение» на 1 час. Когда рагу будет готово, лавровые листы удалите, положите и перемешайте.

Подавайте вкусное овощное рагу, приготовленное в мультиварке в холодном/горячем виде. Вместе с ним можно подать жареное мясо или рыбу.

Овощное рагу со сметаной в мультиварке

Состав:

  • Кабачок (среднего размера) – 1 шт.
  • Помидор (большой) – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель (средний) – 3 шт.
  • Белокочанная или цветная капуста – ¼ кочана
  • Густая сметана – 2-3 ст.л. (с горкой)
  • Подсолнечное масло
  • Соль и специи – по вкусу
  • Вода

Приготовление:

  1. Перед тем, как готовить, овощи необходимо помыть. Картофель, кабачок и помидор нарежьте кубиками. Капусту нужно мелко порезать соломкой. Мелко порезать нужно и лук. Морковь натрите на терке.
  2. Лук и морковь поместите в чашу мультиварки и в режиме «Выпечка» пассируйте их на подсолнечном масле. Пассировать нужно около 10 минут.
  3. Когда лук и морковь будут готовы, выложите туда порезанные овощи. Сначала поместите в мультиварку картофель, затем капусту, следом – кабачки и помидоры.
  4. Все ингредиенты посолите и поперчите, а также добавьте лавровый лист.
  5. Сметану нужно развести водой. Воды можете добавлять столько, сколько нужно для получения рагу желаемой консистенции. Сметану с водой добавьте к овощам.
  6. Установите в мультиварке режим «Выпечка» и время – 50 минут. Как только время истечет, рагу готово.
  7. Прежде чем подать блюдо на стол, попробуйте картофель. Если он не до конца готов, оставьте рагу в мультиварке еще на 10-15 минут.
  8. Перед подачей на стол рагу нужно перемешать.
Читайте также:  Курица с сыром и помидорами в духовке

Пошаговое приготовление

  1. Капусту нашинкуйте тонкими ломтиками.
  2. Луковицу и кабачок очистите от шкурки и нарежьте мелким кубиком. Повторите ранее уже проделанную манипуляцию с перцем и стеблем сельдерея – нарежьте мелким кубиком.
  3. Налейте растительное масло на дно чаши мультиварки так, что бы всё дно было заполнено маслом. Высыпьте слоями ранее нарезанный лук, кабачок, перец, стебель сельдерея и капусту.
  4. Натрите на крупкой тёрке морковь и уложите слоем поверх капусты. Нарежьте помидор мелким кубиком и уложите следующим слоем в чашу. Помидор можете использовать как со шкуркой, так и без неё, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  5. Последним слоем уложите нарезанный на мелкий кубик картофель.
  6. Растворите в стакане воды соль, черный молотый перец и специи. Далее вылейте смесь в чашу мультиварки. Черный молотый перец и специи можете добавить сразу в чашу мультиварки, соль же лучше растворить в воде. Выберите в меню мультиварки режим «Тушение» или же режим «Бобы» в зависимости от опций вашей кухонной техники. Тушите на протяжении 1 часа 30 минут.
  7. По истечении времени приготовления овощей в мультиварке нарежьте мелко зелень, высыпьте в чашу мультиварки и тщательно перемешайте.

Способы подачи и украшения

Овощное рагу может выступать как в качестве самостоятельного блюда, так и отличным гарниром. Идеальным сочетанием к нему станут мясные котлетки на пару или же свежий салат из различных видов капусты и зелени. При помощи количества подливки, которая образовывается во время тушения овощей, вы можете контролировать степень насыщенности данного блюда, используя его в виде гарнира с минимальным количеством подливки или же в виде первого блюда, для этого просто используйте тушеные овощи и подливку в соотношении 1:1.

Читайте также:  Курица с кабачками в соево-сметанном соусе

Еще одним из распространенных способов подачи и украшения овощного рагу является его дополнение в виде листьев салата, сухариков-крутонов, чесночных гренок. Идеальным сочетанием станут и сырные продукты. Как вариант, можете натереть на крупной терке пармезан или же моцареллу.

Как приготовить рагу из овощей в мультиварке:

Прежде всего нам нужно собрать все овощи, что созрели на нашем участке, так как для овощного рагу Вы можете использовать всё самое любимое: кабачки, баклажаны, болгарский сладкий перец, морковь, лук, капусту и т.д. Добавьте по желанию чеснока в рагу, на вкус оно станет ещё более ярким. Сегодня мы используем только лишь молодые кабачки, свежую раннюю капусту, морковь и репчатый лук.

Все овощи нарезаем мелко и поэтапно выкладываем в чашу мультиварки с растительным маслом. Сразу устанавливаем программы ВЫПЕЧКА или ЖАРКА на 40-60 минут. Солим и перчим овощи по вкусу. По желанию добавляем измельчённый чеснок. Можно его просто раздавить тыльной стороной ножа. Так чеснок ещё сильнее отдаст свой аромат овощам. Готовим овощи, время от времени помешивая.

Как приготовить рагу из овощей в мультиварке:

Закрываем крышку мультиварки и оставляем рагу на указанное время, пока овощи полностью не приготовятся. Вот такое вкусное овощное рагу у меня получилось. Его можно подать как в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе, а также как полезный и сытный перекус для взрослых и детей.

Мультиварка отлично справилась со своей работой, а мне не пришлось стоять длительное время возле плиты, чтобы вкусно накормить своих домашних. Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Смотрите также:

Как приготовить рагу из овощей в мультиварке:
  • Готовим вкусное рагу с мясом в мультиварке

Рагу со сливками

Это яство отличается весьма нежным вкусом с легким ароматом чеснока. Его рецепт содержит такие ингредиенты:

  • сливки 10 % (200 мл);
  • картофель (8 – 10 шт. среднего размера);
  • помидор (2 шт.);
  • кабачок (1 шт.);
  • капуста белокачанная (1/4 головки);
  • чеснок (1 зубец);
  • соль/перец по вкусу.
Читайте также:  Ароматная гречка с сочной курицей в духовке

Процесс приготовления данного блюда пошагово включает такие этапы:

  1. Подготовка овощей. Помидоры с картошкой и кабачком следует нарезать кубиками. С капустой поступаем немного иначе, ее лучше нашинковать, а затем, примять руками и подсолить. Теперь измельчаем или раздавливаем чеснок.
  2. Обжарка овощей. В мультиварке включаем одноименный режим и вливаем 2-3 чайных ложки растительного масла. Дав ему нагреться, выкладываем и подрумяниваем в чаше картошку. Следом добавляем кабачок, а через пару минут и помидоры с чесноком. В завершении добавляем капусту.
  3. Процесс тушения. Бросив капусту, сразу переключаем режим работы мультиварки с жарки на тушение или выпечку. Теперь вливаем сливки и закрываем крышку, оставив овощи готовиться на 1 час.

Вы можете приготовить овощное рагу в мультиварке по данному рецепту и без жарки, просто загрузив обработанные овощи в чащу и сразу поставив режим тушения.

Основные выводы

Рагу является максимально простым блюдом из овощей. К нему можно добавлять различные продукты, специи и зелень, чтобы разнообразить классический вкус. В диетические рецепты рагу стоит включить:

  • капусту любого вида за счет большого количества клетчатки в составе;
  • морковь – в качестве источника витаминов и минералов;
  • болгарский перец и помидоры для оздоровления сердца и сосудов.

Рагу можно приготовить на плите, в духовке и мультиварке. В данном блюде можно комбинировать большое количество ингредиентов, для увеличения питательной ценности добавлять диетическое мясо и бобовые.

А вам нравится данное блюдо? Поделитесь советами по приготовлению диетического рагу!