Вкусно, полезно, просто: диетические ленивые пп-голубцы

Приветствую вас на вкусной страничке! Хочу поделиться проверенными способами приготовления ленивых голубцов. Рецепты с фото помогут быстро, вкусно, недорого накормить голодных домочадцев.

Как приготовить ленивые голубцы

К процессу готовки принимаемся с отварки риса. Ёмкость наполняем холодной водой. Тщательно перемешиваем рис в воде, чтобы хорошенько промыть. Сливаем воду. Повторяем данное действие 3 – 4 раза. После чего набираем воду в кастрюлю с рисом. Пропорция примерно один к одному. Нужно варить до не полной готовности.

Берем крупную терку и аккуратно натираем среднюю, заранее очищенную морковку. Используйте терку аккуратно, берегите пальчики. Репчатый лук нужно нашинковать кубиками среднего размера, предварительно снимая шелуху. Далее на сковородке, которую заранее разогрели и добавили растительное масло, обжариваем лук с морковкой. Степень жарки – слегка золотистая. Для ленивых голубцов можно использовать любой мясной фарш: свиной, говяжий со свининой, из мяса индейки или куриный.

Берем кочан свежей капусты, очищаем от вялых не пригодных для употребления листов. Промываем и шинкуем. Стараемся нашинковать не очень мелко. Нарезанную капусту слегка мнем руками, чтобы можно было легко перемешивать с другими компонентами.

В глубокой миске перемешиваем хорошенько обжаренный лук с морковкой, фарш мясной, недоваренный рис и капусту. Добавляем черный молотый перец и соль. Добавляем яйцо куриное и заново перемешиваем. Яйцо служит, как связующее, для всех компонентов.

В другую миску наливаем воду, намачиваем в ней руки и начинаем лепить что-то, вроде котлет. По форме котлеты должны получатся немного крупнее обычных. Для того чтобы ленивые голубцы не разваливались во время варки, их нужно обвалять в муке.

Получившийся полуфабрикат укладываем одним слоем в противень с высоким бортом или другую посуду, которую можно использовать в духовке. В качестве подливки используем разбавленную томатную пасту в горячей воде. Даже предпочтительнее, томатный сок. Немного солим, добавляем чуточку сахарного песка (пол чайной ложки). Поливаем ленивые голубцы этим соусом. Мелко рубим чеснок и обсыпаем на голубцы сверху, вместе с горошками перца. Ёмкость обязательно нужно накрыть крышкой. Разогреваем духовку до 180 — 185 грд. Время готовки 35 – 37 минут.

К столу ленивые голубцы подаются со сметаной, и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Читайте «Как приготовить ленивые голубцы: пошаговый рецепт с фото». Делитесь рецептом в социальных сетях с друзьями.

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в готововиде почти не отличается от «оригинала», разве что внешним видом.

Список ингредиентов для приготовления:

  • Свинина – 1 кг (можно брать готовый фарш).
  • Капуста – 1 кг.
  • Рис – 1 кг.
  • Сметана 15% — 200 г.
  • Томатная паста – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Немного зелени по желанию.

Способ приготовления:

  • Алюминиевую кастрюлю наполнить водой и поставить на огонь. Воду довести до кипения, посолить.
  • Рис тщательно промыть. Переложить в кастрюлю. Убавить газ и варить 5-7 мин. Готовый рис перекинуть в дуршлаг и промыть тёплой водой.
  • Лук мелко нарезать или пропустить через мясорубку вместе со свининой.
  • Капусту мелко нашинковать. Смешать с рисом и фаршем, всё перемешать, добавить яйца, соль/перец по вкусу.
  • Намочить руки и начать формировать голубцы. По форме они должны напоминать крупные котлеты.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. Подготовить противень или форму для запекания, смазать её растительным маслом.
  • Голубцы переложить на противень. Выпекать в течение 20 мин.
  • Пока голубцы запекаются, нужно приготовить соус. Сметану и томатную пасту перемешать. Можно добавить немного зажарки из лука и моркови.
  • Залить получившимся соусом голубцы и отправить в духовку еще на 40 мин, чтобы мясо как следует пропеклось и пропиталось соусом.

Голубцы готовы. Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

Кулинарный мастер-класс: как приготовить ленивые голубцы из куриного фарша в духовке

Ингредиенты:

  • курица филе/бедра без кожи – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • рис сухой – 0,5 стакана;
  • капуста – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры/сок/соус – 5 шт./2-3 ст.л./1-2 стакана;
  • соль, сахар.

    Время приготовления: 1,5 ч. Порций: 6-7

    Рецепт приготовления ленивых голубцов:

    1. Нарезать средними сегментами, кубиками, полосами белокочанную капусту. Если вы взяли для голубцов молодую капусту (а для ленивого варианта голубцов не принципиально, какого сорта будет ваша капуста), на этом этап с подготовкой капусты закончен, так как она довольно мягкая и сочная. Если же капуста используется средних и поздних сортов, то такую капустную нарезку лучше всего ошпарить кипятком и оставить на 5 минут для размягчения. После чего воду сливаем, капусту откидываем на дуршлаг. Пока вы занимаетесь капустой, рекомендуем попутно отварить рис до готовности, чтобы он успел остыть.

    2. Приступаем к приготовлению томатного соуса. Он традиционный, как и для полноценного варианта голубцов, хотя также не займет у вас много времени. Обжариваем лук и морковку до размягчения на любом масле.

    3. Вливаем томатный сок/соус или добавляем томатную пасту, как вам больше нравится. Можно натереть свежие помидоры и без шкурок отправить томатную массу на сковороду. Тушим все вместе 3 минуты. Выравниваем соус на соль и сахар.

    4. Теперь необходимо приготовить фарш для голубцов. Он будет необычный, так как капуста будет не снаружи, а внутри. Измельчаем филе или бедра курицы без кожи на мясорубке, солим, вбиваем яйцо и немного перчим.

    5. Теперь добавляем капустную нарезку в фарш, оставляя две-три горсти капусты для того, чтобы простелить ими дно формы. Таким образом, голубцы будут находиться на капустной «подушке» и не пригорят снизу. Следом за капустой также добавляем и отваренный рис.

    6. Все хорошенько перемешиваем, получаем вот такой капустный фарш.

    7. Лепим из него круглые котлетки того размера, который вам необходим, выкладываем их рядами на капустную подушку.

    8. Сверху на голубцы и в междурядья выливаем томатный соус, стараясь некоторое его количество расположить и сверху мясных шаров. Все, можно ставить в духовку на запекание, в режим 180 градусов на 40 минут.

    Ленивые голубцы с курицей в духовке готовы!

    Приятного аппетита!

Как приготовить вкусно и правильно

Ленивые голубцы, пп-рецепт которых мы сегодня осваиваем, готовим по правилам здорового питания.

Прежде чем из мяса сделать фарш, снимем кожицу с птицы, обрежем жир, пленки, жилы с говядины.

Голубцы не будут сухими или жесткими, сочность и мягкость им придаст капуста.

Часть вилка мы пропустим вместе с мясом и луком через мясорубку.

Именно эта капуста придаст пышность и сочность нашему блюду. Оставшуюся капусту пошинкуем как обычно.

По классическому рецепту в этот фарш нужно добавлять рис, сваренный до полуготовности. Мы заменим в рецепте белый шлифованный рис на бурый. Как варить бурый рис, мы уже знаем, но для этого рецепта нужно отварить до полуготовности, то есть тут немного другие пропорции крупы и воды.

Томатную заправку приготовим сами из свежих помидорок. Для этого у томатов срежем верхушку с плодоножкой. Натрем их на крупной терке или просто воспользуемся блендером. В конце этого процесса у вас в руках останется шкурка от помидора. Томатную массу вскипятим, добавив в нее соль и черный перчик. Этот рецепт соуса, кстати, хорош сам по себе, а не только как заливка, когда мы готовим диетические ленивые голубцы.

Простой рецепт ленивых пп-голубцов

Такое мясное второе блюдо подойдёт идеально для обеда, но можно на завтрак и даже иногда на ужин, если вписывается по кбжу.

Праздничный пп-шный стол тоже с этими голубцами будет неплох.

Калорийность порции (300 г) — 180-200 ккал, бжу — 25,5 г белка, 2,3 г жира, 16,3 г углеводов

Ингредиенты

  • мясо — 700-800 г
  • рис бурый — 4 ст.л.
  • 1 маленькая морковь
  • луковица — 1шт.
  • 1 яйцо
  • капуста — небольшой вилочек весом около 1 кг.
  • томаты — 3-4 шт. среднего размера
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление

  1. Сварите рис до полуготовности, в этом случае берём на 1 часть риса 2 части воды, накрываем крышкой после закипания и на маленьком огне держим 10-15 минут, пока вся воды не впитается.
  2. Капусту пошинкуйте, кроме 1/4 части (она пойдет в фарш). Если капуста зимних сортов, ее хорошенько обминаем, добавив щепотку соли.
  3. Приготовьте фарш из мяса, лука, оставшейся капусты и морковки.
  4. Добавьте в фарш рис, яйцо, соль, перец. Хорошенько перемешайте.
  5. Капусту добавьте в фарш и еще раз вымешайте. Сформируйте котлетки. Залейте их томатным соусом домашнего приготовления.
  6. Способы запекания могут быть разными. Выбор за вами.

Диетические ленивые голубцы в духовке — вариант первый. Он более традиционный. Котлетки с капусткой покроются румяной корочкой, а аромат на кухне будет стоять умопомрачительный. Можно сверху прикрыть во время готовки наших красавцев фольгой. Укладываем голубцы в жаропрочную форму и запекаем под фольгой при 200 градусах 40 минут. Снимаем фольгу и подрумяниваем ещё 5 минут.

Диетические ленивые голубцы в мультиварке — вариант второй. В мультиварке выберете режим «Тушение» и выставите время на 60 минут. Этот способ очень удобен — не нужно следить за процессом приготовления. А результат восхитителен — блюдо сочное, ароматное! Можно выложить в пароварку на 30 минут, а соусом полить при подаче — получится более диетично.

А можно сделать все проще и «ленивее». Сложить пп-голубцы в сковороду, залить соусом, накрыть крышкой и томить 1 час на медленном огне.

По этому рецепту диетические ленивые голубцы всегда удаются. Приятного аппетита!

Как приготовить ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш (любой) — 600 гр
  • капуста белокочанная — 500 гр
  • морковь — 100 гр
  • зелень (любая) — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика
  • томатная паста — 2 чайных ложки
  • сметана — 100 гр
  • мука пшеничная — 1 чайная ложка
  • специи — по вкусу и по желанию
  • соль — по вкусу
  • вода — 250 мл
  • оливковое масло — для смазывания формы

Белокочанную капусту мелко шинкуем или натираем на крупной терке, кому как нравиться. Можно и комбайн подключить для такого случая, тогда совсем быстро будет.

Капуста — продукт уникальный и мы ценим этот продукт не только за вкус, но и за его полезные и целебные свойства. Белокочанная капуста содержит большое количество аскорбиновой кислоты, богата на минералы и на витамины. К тому же этот овощ относится к низкокалорийным продуктам и это не может не радовать, потому что из капусты можно приготовить много различных блюд: это и пироги, и вареники, и первые блюда, и основные блюда и ассортимент капустных блюд растет с каждым днем. Постоянно появляется что то новенькое, ну и старое не забывается.

Многие наверное любят и готовят по сей день кислые щи. А Вы знаете, что раньше, в дореволюционной России, это блюдо не имело никакого отношения к щам в современном понимании?

Кислые щи — это острый газированный напиток, который готовился из капусты и разливался в бутылки из под шампанского (другие бутылки может просто разорвать от внутреннего давления) и подавался этот напиток утром, после бурного застолья и считался лучшим средством от похмелья.

А мы тем временем натираем морковь.

И теперь нужно смешать фарш, морковь и капусту. Капусту перед смешиванием можно немного помять руками. Фарш я использую индюшачий, но это совершенно не обязательно. Вы можете брать для этого блюда любой, какой нравится. Смешиваем фарш, капусту и натертую морковь.

К смеси из фарша добавляем зелень, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, специи, соль и перец. Зелень можно использовать совершенно любую, в моем случае это небольшой пучок петрушки. С солью старайтесь быть аккуратнее, если фарш уже соленый, все остальное можно и не солить. Ну и специи добавляйте те, какие любите.

Я добавляю сюда только чайную ложку куркумы и все. Ничего другого добавлять не буду. Овощи свежие, только что с грядки, не хочется забивать их натуральный вкус. Перец добавлю красный (чили), черный перец более агрессивный и по моему мнению — он здесь лишний.

Ну а теперь нужно все хорошо вымешать до достаточно плотного состояния. Фарш должен хорошо держать форму, не рассыпаться. Все ингредиенты становятся как бы единым целым. Удобнее всего вымешивать эту смесь руками. Надеваем перчатки и вымешиваем смесь для будующих ленивых голубцов.

Прошу обратить внимание: фарш для голубцов у нас без риса. Только мясо и овощи. И все равно это будет вкусно и сытно, обещаю!

Теперь влажными руками формируем одинаковые котлетки и выкладываем их в смазанную оливковым маслом форму.

Голубцы ставим на 10 минут в духовку, прогретую до 180 градусов и займемся соусом, в котором будут готовиться ленивые голубцы.

Для соуса нужно смешать томатную пасту, сметану, муку и воду и добавить немного соли. Опять же, соль добавляем, если фарш не соленый. Если же фарш уже с солью — нужно быть предельно аккуратным и постараться не пересолить готовое блюдо. Я никогда в ингредиентах не пишу какое количество соли и перца нужно добавлять. Потому что, это очень и очень индивидуально. Кто то любит недосоленные блюда, а кто то использует много соли. Хотя конечно большое количество соли — это не полезно. Думаю, что все это знают.

Муку в заливку мы добавляем совсем немного, всего одну чайную ложечку, для загущения соуса. Попробуйте обязательно заливку на вкус. Соус, которым будем заливать голубцы, должен быть вкусным. Если что то не нравится, доводите его до готовности солью, перцем, возможно Вам захочется добавить сюда какие то любимые специи. Приготовление блюда — это весьма творческий процесс, видимо по этому у всех кулинаров даже самые простые и традиционные  котлеты будут совершенно разными по вкусу.

Голубцы у нас в духовке за 10 минут немного подпеклись, схватились, достаем из духовки и заливаем приготовленным соусом.

И снова убираем форму в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

В Древнем Риме выращивание капусты считалось весьма аристократическим занятием, даже древнегреческий философ и математик Пифагор очень уважал и ценил лечебные свойства капусты и лично занимался ее селекцией. И конечно же, этот овощ не подавался к столу так часто, как сейчас. Подавали капусту только по большим праздникам, в отварном виде и со специями.

Ну а у нас тем временем прошло 40 минут.

Общие рекомендации:

Есть много вариантов, как вкусно приготовить ленивые голубцы: в духовке, в мультиварке, на сковороде или в кастрюле. Использование различных ингредиентов тоже определяет как сделать ленивые голубцы: рецепт с рисом и без него, с луком/морковью и без них. Неизменными, пожалуй, остаются только капуста и фарш.

Самый популярный соус для ленивых голубцов — это смесь сметаны и томатной пасты. Хотя и используя только сметану или томаты тоже можно получить очень вкусные ленивые голубцы.

Описание различных рецептов этого питательного и очень простого в приготовления блюда предоставлено в этой статье выше. Следуя рекомендациям, вы легко сможете удивить своих гостей и домочадцев ароматным и сытным ужином. В одном мы уверены точно – будет очень вкусно!

Приготовление голубцов в духовке

Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Перец, соль – по вкусу
  • 50 грамм томатной пасты
  • Одной яйцо
  • 200 грамм риса
  • 200 грамм морковки
  • 100 грамм лука
  • 500 грамм капусты
  • 500 грамм свинины

Приготовление

В подсоленной воде до полуготовности отвариваем рис, после чего его необходимо будет промыть. Шинкуем капусту и варим до мягкости. Делаем из мяса фарш, пропустив через мясорубку его. Половину моркови и лука измельчаем с помощью блендера. Все ингредиенты соединяем, добавляем туда яйцо, перчим, солим по вкусу и вымешиваем. Формируем из полученной массы шарики и перекладываем их в форму для запекания.

Готовим соус: морковь и лук обжариваем на растительном масле до румяности, добавляем томатную пасту к овощам, перемешиваем, добавить можно по вкусу сахар и соль. В сковороду выливаем 300 миллиграмм воды, доводим до кипения массу и ею заливаем голубцы. Примерно 40 минут запекаем.

Ленивые голубцы: рецепт как в детском саду

Выглядит это горячее блюдо, как рагу, хотя ингредиенты для него классические: капуста и мясо. Маленьким детям (где-то после двух лет) такое уже можно употреблять в пищу, поскольку здесь нет продуктов, которые бы смогли вызвать аллергию или же не усвоились бы. Да и взрослые съели бы такую вкуснятину с удовольствием.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 400 г;
  • варёная говядина — 250-300 г;
  • лук репчатый — 1 гол.;
  • яйцо — 2 шт;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • белый рис — 0,5 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • густой томатный соус или паста — 1,5 чайных ложки.

Как приготовить ленивые голубцы для детей как в детском саду: Заранее сварить яйца и прокрутить через мясорубку варёное мясо. Лук почистить и мелко нашинковать, спассеровать в кастрюле на масле до прозрачности.

Капусту промыть и тонко нарезать. Положить её к луку и тушить под крышкой в течение 5 минут, периодически помешивая. Влить в сковороду немного воды.

Добавить соус из томатов или пасту, соль, лавровый лист. Всё хорошенько перемешать. Тушить ещё 5 минут. Засыпать в сковороду рис, залить его водой так, чтобы полностью накрыло. Готовить под крышкой 15 минут.

Добавить в полуготовый рис прокрученное мясо. Потушить 5 минут и перемешать. На медленном огне довести до готовности. Нарезать яйца, добавить их в самом конце в горячее. Ещё раз хорошо перемешать. Ленивые голубцы как в детском саду готовы, можно звать детей на обед.

Как делать ленивые голубцы в духовке слоями без яиц

По этому рецепту самые ленивые голубцы получаются быстро, просто и с потрясающим вкусом. Как же это вкусно, ароматно , сочно и очень легко приготовить , без заморочек, просто всё сложить в форму и достать уже готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 1 кг
  • лук репчатый – 200 г
  • морковь – 250 г
  • рис, сваренный до полуготовности – 1 стакан (объёмом 200 мл)
  • томатная паста – 180 г
  • вода – 300 мл
  • сахар – 10 г
  • соль – 20 г
  • чёрный молотый перец – по вкусу
  • сметана – 250 г
  • пекинская капуста – 1 небольшая головка
  • растительное масло для обжаривния овощей – 5 ст. ложек

Приготовление.

Налить в сковороду немного растительного масла, выложить мелко нарезанный лук и поставить на плиту для обжаривания. Морковь натереть на крупной тёрке, добавить к луку и обжарить овощи до готовности.

Затем, постоянно помешивая, добавить томатную пасту, воду, соль, сахар, молотый чёрный перец, довести до кипения и протушить на медленном огне пару минут.

Получается красивая, густая зажарка.

Рис отварить в большом количестве не солёной воды до полуготовности, откинуть на дуршлаг и промыть.

Куриное мясо пропустить через мясорубку.

В большой миске хорошо перемешать куриный фарш, рис и зажарку.

Разделить пекинскую капусту на отдельные листочки и удалить утолщения.

Взять большую форму для выпечки, смазать её растительным маслом и застелить дно капустными листьями.

На листья выложить половину приготовленного фарша.

Фарш застелить снова листьями капусты и на них выложить вторую половину фарша.

Фарш снова закрыть листьями капусты, щедро их смазать сметаной и накрыть фольгой.

Разогреть духовку до 180 градусов и отправить ленивые голубцы для запекания на 1 час 15 минут. За 15 минут до окончания запекания необходимо снять фольгу, чтобы зарумянился верх.

Дать выпечке немного остыть, нарезать небольшими кусочками и ещё тёплыми подать к столу.

Самый вкусный рецепт голубцов с подливкой на противне

Голубцы хоть и называются ленивыми, но приготовить иногда их не намного проще чем классические. Но поверьте, этот рецепт того стоит. Он мой любимый.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500г.
  • Капуста — 250г.
  • Рис — 100г.
  • Морковь — 2 средние
  • Лук — 2 крупные
  • Помидоры прокрученные — 1 стакан
  • Яйцо – 1шт.
  • Мука — 1ст.л.
  • Томатная паста — 2ст.л.
  • Вода — 2-3 стакана
  • Чеснок -1-2 зубчика
  • Соль, сахар, перец – по вкусу

Для вкусных голубцов капусты берите половину от веса мяса.

1. Мелко нашинкуйте капусту, либо перекрутите на мясорубке, в этом случае капуста будет совсем мелкая и, практически, не будет ощущаться в готовых голубцах. Переложите ее в кастрюлю, залейте крутым кипятком и оставьте минут на 15-20, чтобы дошла до полуготовности.

Капуста бывает летняя и осенняя. Летнюю можно не заливать кипятком, в то время как осеннюю, можно даже немного поварить, чтобы она стала мягче. Следите, чтобы капуста не стала сильно мягкой, она от этого потеряет во вкусе.

2. Промойте рис, залейте холодной водой, поставьте на огонь и поварите минуту-две. Потом снимите с огня и дайте постоять минут 10-15. Рис дойдет до состояния полуготовности.

3. Мелко нарежьте лук.

4. Морковь натрите на крупной терке.

5. Мелко порубите чеснок.

6. Разогрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте нарезанный лук одну-две минуты, до прозрачности. Небольшое количество лука отложите, его будем добавлять в фарш.

7. На оставшийся лук выложите морковь и обжарьте всё вместе еще 2-3 минуты, до мягкости моркови.

Зажаривать овощи не нужно.

8. Примерно треть овощной массы отложите, ее выложим на дно формы, чтобы голубцы не подгорели. В сковороду добавьте столовую ложку муки, томатную пасту и прокрученные помидоры. Перемешайте. Всыпьте соль, сахар и налейте 2-3 стакана воды. Варите все примерно 3-4 минуты. В конце добавьте рубленый чеснок. Подлива готова.

9. Капусту откиньте на дуршлаг и слегка отожмите руками от лишней воды.

10. В глубокую миску отправьте мясной фарш, капусту, сырое яйцо, соль, перец, рис и все хорошо перемешайте руками до однородной массы.

11. На дно формы выложите отложенные обжаренные овощи.

12. Из фарша сформуйте голубцы и выложите их в форму.

13. Форму поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, чтобы голубцы схватились корочкой.

14. Достаньте форму и равномерно распределите сверху подливу. Если подливы оказалось маловато, добавьте немного крутого кипятка.

15. Температуру в духовке снизьте до 170-180 градусов и верните форму обратно еще на 25-30 минут.

16. Подавайте горячими как отдельное блюдо. Можете добавить сметану.

Приятного аппетита!

Не устали? Предлагаю немного отвлечься и посмотреть замечательное видео от шеф-повара Ильи Лазерсона как готовить ленивые голубцы. Он делится многими интересными фишками.

Постные голубцы без мяса

Постные и диетические голубцы приготовим без сметаны и мяса в разгрузочные дни. Пригодятся остатки овощей, которые завалялись в закромах. Диетический рецепт идеально подходит занятым на работе и худеющим хозяюшкам.

Не нужно заморачиваться с разделением капусты на листья, заворачиваем начинки. Готовить будем не котлетками, а кашей. Просто нарубим, приготовим, подадим к столу сытное, вкусное, но постное блюдо!

Нам потребуются элементарные продукты:

  • белокочанная – четвертая часть вилка;
  • морковка – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • рис – 200 г;
  • томатная паста либо аджика – 5 ст. ложек;
  • зелень, специи на выбор;
  • растительное масло.
  1. В кастрюльку с толстыми стенками наливаем немного масла и закидываем нарезанный лучок. Пока он поджаривается, промоем рис. Зальем его теплой водой.
  2. К румяному луку отправляем тертую морковку, нарезанную тонкой соломкой капусту.
  3. Под крышкой тушеные овощи пустят сок. Вместе с аджикой либо томатной пастой получится ароматное рагу.
  4. Ингредиенты немного смягчились? Пора закидывать в кастрюлю белое зерно, сдобрить специями, залить водичкой до покрытия блюда.
  5. С несколькими листочками лавра поставим томиться на медленный огонь еще 10-15 минут. Не стоит ждать пока варево превратиться в кашу, овощи должны сохранить свежесть и красивый цвет.

Очень ленивые голубцы без мяса – палочка-выручалочка для современных хозяек. Рецепт идеально подходит в Великий пост и в разгрузочные дни. Рекомендую!

Как сделать голубцы из свежей капусты с фаршем

Посмотрели видео? Отлично. Переходим опять к рецептам. Перед вами рецепт из белокачанной капусты и свежих помидор.

Ингредиенты:

  • ‍Мясной фарш — 600г.
  • Белокочанная капуста — 500г.
  • Репчатый лук — 350г.
  • Морковь — 180г.
  • Помидоры — 400г.
  • Чеснок — 15г.
  • Помидоры в собственном соку — 300г.
  • Вода — 300мл.
  • Рис — 150г.
  • Куриной яйцо — 1шт.
  • Орегано сушеный — 1ч.л.
  • Кориандр молотый — 1ч.л.
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Сахар — 1ч.л.

1. Капусту и лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, помидоры нарежьте кубиками, чеснок измельчите, рис отварите в течении 10 минут.

2. В фарш добавьте капусту, половину нарезанного лука, куриное яйцо, отварной рис, соль и перец, все тщательно перемешайте.

3. Смажьте противень растительным маслом и уложите сформированные голубцы.

4. Разогрейте духовку до 180°С и поставьте противень на 20 минут.

5. Сковороду разогрейте и смажьте растительным маслом, обжарьте вторую половину лука в течении 2 минут.

6. Опустите помидоры в собственном соку и свежие, тушите еще 2 минуты.

7. Внесите морковь, 300 мл воды, соль, перец, сушеный орегано, сушеный кориандр, чеснок и тушите при закрытой крышке 10 минут на слабом огне.

8. Добавьте 1ч.л. сахара и перемешайте. Соус готов.

9. Достаньте из духовки противень, выложите на голубцы подготовленный соус и отправьте обратно в духовку еще на 30 минут. Выпекайте при температуре 180°С.

Ленивые голубцы готовы. Подавайте со сметаной.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Горячие блюда на Новый год 2020: простые и вкусные рецепты с фото