Вкусная утка, фаршированная яблоками в духовке

Утка в духовке – «гвоздь» любого праздничного стола! Как правило, в повседневной жизни готовят ее не так часто. Ведь по сравнению с курицей, она более дорогая по цене, оттого считается преимущественно праздничной едой.

Утка с яблоками в рукаве с картошкой

Для приготовления этого блюда в домашних условиях, вам понадобится:

  • филе утки – 700 г;

Лучше всего выбирать белое мясо — грудку птицы. Оно получится менее жирным и очень нежным, а также грудка прекрасно сочетается со вкусом яблок.

  • яблоки – 300 г;
  • горчица – одна столовая ложка;
  • мёд – две столовые ложки;
  • картофель – полкилограмма;
  • чёрный молотый перец – половина чайной ложки без горки;
  • соль по вкусу.

Утка, запечённая с картошкой в рукаве, готовится очень просто. Для начала необходимо подготовить мясо филе грудки. Нарезаем на небольшие кусочки, солим, перчим мясо по вкусу.

Затем готовим маринад для филе птицы, для этого добавляем в глубокую миску несколько ложек горчицы и мёда. Все тщательно перемешиваем и маринуем в полученном соусе филе птицы на протяжении нескольких часов.

В рукав для запекания выкладываем мясо птицы в маринаде, нарезаем яблоки на четвертинки. Моем и очищаем картофель, нарезаем кружочками. Яблоки и картофель добавляем к мясу птицы, завязываем рукав и наверху делаем несколько проколов. Благодаря этому лишний пар будет выходить наружу, а мясо птицы получится более поджаристым и аппетитным.

Как готовить филе утки с яблоками и картошкой в духовке? Для этого разогрейте духовой шкаф до температуры 180°. Противень с рукавом для запекания поставьте в духовку на 50-60 минут. Утка с яблоками готова!

Чтобы грудка утки приобрела золотистую корочку, за 10 минут до готовности разрежьте пакет для запекания и разверните пакет от центра к краям, мясо получится более румяным, а картошка приобретёт золотистую корочку.

Приготовление утки в духовке

Перед тем, как готовить домашнюю утку с яблоками в духовке, требуется тщательно подготовить тушку. Птицу следует вымыть и просушить, достать из полости внутренности, очистить кожу от следов оперения.

Сухую тушку смазать маринадом и поместить в холодное прохладное место как минимум на 4 часа. Помимо маринада утку также следует натереть солью, однако помните, что маринады с добавлением специй и соевого соуса могут уже быть солеными.

Сколько мариновать? Чем дольше утка пробудет в маринаде, тем сочнее получится мясо.

Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем на кубики размером 1-1,5 см. В тушку следует плотно уложить начинку и зашить нитками либо сколоть зубочистками. Крылья и ножки можно связать нитками либо поместить в надрезы на шкурке и заправить.

Какую начинку подготовить? Для фаршированной утки наилучшим вариантом будут кисло-сладкие яблоки (антоновка). Для разнообразия добавляем клюкву, чернослив и курагу.

Запекать птицу в духовке возможно различными способами:

  • в рукаве;
  • на противне;
  • в фольге;
  • в утятнице с крышкой.

В разогретую до 200 градусов духовку помещаем птицу, уложенную на спинку. При такой температуре утка запекается 20-30 минут и начинает пускать сок. В этот момент сбавляем температуру до 180 градусов.

Совет: Во время приготовления утку следует 1 раз перевернуть. Но если птица запекается на подушке – то можно не переворачивать.

За 15 минут до окончания приготовления разрезаем рукав или снимаем крышку, чтобы корочка подрумянилась и стала золотистого цвета, и добавляем температуру до 230 градусов. Обратите внимание! Очень важно в этот момент контролировать блюдо, чтобы не передержать птицу. Ведь подгоревшая корочка и суховатое мясо испортят весь вкус. Отрезать кусочек мяса на пробу не рекомендуется – тщательно приготовленное блюдо потеряет свой презентабельный вид.

Рассчитывать время приготовления утки нужно по ее весу. Тушка весом до 1,5 кг будет готова примерно через 2-2,5 часа. Большая утка, весом 3 кг и более, фаршированная яблоками, в духовке будет запекаться как минимум 3 часа.

Предлагаем посмотреть видео приготовления нежной и сочной утки:

Подготовка к приготовлению блюда

Чтобы приобщиться к кулинарному искусству, не обязательно нужно изобретать какие-то особые приемы или рецепты. Например, в домашних условиях запросто можно приготовить колбасу горячего или холодного копчения, достаточно изучить рекомендации умудренных опытом ремесленников. Здесь такая же ситуация, а вот и вожделенные советы:

  • Тушка весом 2-2,5 кг быстрее и лучше пропечется, чем крупная птица, да и при подготовке меньше мороки.
  • Для фаршировки стоит выбирать яблоки твердых сортов, мягкие фрукты быстро превратятся при высокой температуре в кашу.
  • Плоды с кислым или кисло-сладким вкусом предпочтительны, поскольку они прекрасно сочетаются с мясом. Сорт яблок Антоновка как нельзя лучше подходит в качестве фарша.
  • Обязательно нужно удалить сальные железы на хвосте тушки, при готовке они становятся причиной неприятного запаха, да и на вкусе мяса это отражается. Некоторые предпочитают по этой причине совсем удалять хвост.
  • Концевые фаланги крыльев стоит обрезать, иначе они быстро сгорят. Эстеты могут обернуть кончики крылышек фольгой, так их можно защитить от воздействия высокой температуры. Пищевод из шеи также нужно удалить.
Читайте также:  Мясо в горшочках с картошкой в духовке

Что нужно

  • Утка – 2-2,5 кг.
  • Яблоки Антоновка – 2 шт.
  • Чернослив – 100 г.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Перец, соль – по вкусу.

Представленный список компонентов рассчитан на 4 полноценные порции. Свежий чеснок можно исключить, а добавить, например, сушеный со щепоткой корицы – здесь есть возможность для экспериментов.

Маринад

Мой знакомый гурман Витька Штуцер как-то посоветовал заранее обработать тушку простым соусом. Ему, в свою очередь, этот прием подсказал один французский кулинар. Это не традиционный маринад для запекания утки, и даже не альтернативный, это скорее удачная попытка расширить вкусовую гамму готового блюда.

Надо сразу сказать, что пункт опциональный, есть тяга поэкспериментировать – повторите его. Если же вы поклонник классики, то исключите опцию маринада из рецепта. Итак, для соуса потребуются набор нехитрых элементов:

  • Йогурт или нежирная сметана – 5 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Дижонская горчица – 1 ст.л.
  • Соль – ¼ ч.л.

 

Запекаем гуся целиком в рукаве с гречкой и грибами

Прекрасный рецепт птицы с начинкой из крупы и грибов. Этот вариант можно использовать как универсальный. Так как к нему подойдут абсолютно любые начинки, даже фруктовые, одним словом есть поле для деятельности.

Потребуется:

  • гусь – 3-4 кг;
  • гречка (отварная) – 250-300 г;
  • грибы – 300 г;
  • чесночные зубцы – 3-4 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • раст. масло.

Пошаговое приготовление:

1. Тушку обмываем и сушим при помощи бумажного полотенца. Обрезаем лишний жирок из брюшка.

2. Мед смешиваем с горчицей, мелко порубленным чесноком, щепоткой перца и соли. Перемешиваем все до однородности и даем настояться 10-15 минут.

3. Полученным соусом обмазываем тушку снаружи и внутри. Оставляем для маринования минимум на 3 часа.

4. Грибы нарезаем в виде пластинок.

Я чаще всего использую шампиньоны, так как они более доступны.

5. Лук очистить и промыть под проточной водой. Затем измельчить,привычным вам способом.

6. Грибы и лук пережариваем вместе на небольшом количестве раст. масла. Не забывая постоянно помешивать.

7. Яблоки помыть, очистить от сердцевины и кожуры. Нарезать небольшими кусочками.

8. Отварную гречку смешиваем с припущенными грибами и яблоками. Перемешиваем. Пробуем на вкус. Если есть необходимость, то подсаливаем.

9. Вкладываем начинку в гуся. Зашиваем или закалываем зубочистками и вкладываем в рукав для запекания. Завязываем его с двух сторон. Прокалываем в нескольких местах иглой. И убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 2,5-3 часа.

По истечении времени, аккуратно разрезаем пакет, чтобы не обжечься горячим паром и вынимаем нашу зажаренную птицу. Выкладываем гуся на блюдо и подаем к столу!

Как вкусно приготовить утку в рукаве с картошкой

Считается, что лучше всего запекать птицу в утятнице. Но, не у всех есть такая посудина. Тогда идеальной альтернативой будет рукав для запекания. В нем все соки и ароматы циркулируют внутри пакета, насыщая мяско. В результате получается оно очень нежным, сочным и вкусным.

По этому рецепту мы запечем птицу с картошкой. Готовится совсем несложно, хотя и не быстро. Поэтому, запаситесь терпением, дабы в итоге насладиться прекрасным воплощением своего труда.

Список ингредиентов:

  • Тушка утки средняя
  • Картофель
  • Черный молотый перчик
  • Соль
  • Чеснок
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Приправа для картофеля — по вкусу

Процесс приготовления:

Тушка должна быть выпотрошена, ощипана и опалена. Если вы обнаружили костыши перышек под кожей, обязательно выдерните их. Хорошенько промываем со всех сторон.

Используем только свежую утку. Если она была предварительно замороженной, разморозьте ее полностью (поставьте на ночь из морозилки в холодильник).

Теперь очень важно подсушить кожицу бумажными салфетками. Ведь лишняя влага нам ни к чему.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Натираем птицу тщательно, даже в самых труднодоступных местах. Не забывайте про внутреннюю часть – там тоже нужно промазать.

Таким же образом, вмассируем в птицу соль и молотый перчик. Можете также добавить свои любимые специи.

Оставляем так на некоторое время, пока подготавливается картофель. А именно, очищаем его и нарезаем крупно. Если клубни маленькие, можно использовать целыми.

Отправляем в мисочку с бортами. Следом всыпаем соль, перец, молотые приправы к картошке. По желанию, можете использовать зелень. Чеснок же можно пропустить прессом или просто подавить дольки ножом и отправить в состав.

Наливаем немного растительного масла и хорошенько перемешиваем.

Берем противень. Отмеряем себе рукав для выпекания, длиною в 2 раза больше утки. Лучше всего брать широкий пакет – так удобнее будет распределить в нём продукты.

Итак, один конец рукава связываем, кладем всю картошечку и равномерно распределяем ее одним слоем.

Сверху укладываем птицу, грудинкой вверх. Связываем второй конец пакета, чтобы соки в процессе выпекания не выходили в противень. А чтобы рукав не лопнул от вздутия, сверху делаем 1-2 прокола зубочисткой или ножницами. Они нужны нам для выхода лишнего пара.

Читайте также:  Курица в аэрогриле: простые и изысканные рецепты

Духовку нагреваем до 180 градусов. Противень перекладываем сюда примерно на 2 часа. Точное время зависит от размера тушки и возможностей вашей духовки. Через 2 часа достаем нашу красавицу и проверяем на готовность. Разрезаем пакет, протыкаем самые мясистые части ножом и прижимаем сверху. Если не выделяется кровянистая жидкость, значит все готово.

Также попробуйте слегка пошевелить косточки ножек. Если кожица как бы начинает разрываться, а сами кости двигаются очень свободно, значит мясо уже приготовилось.

Если же все достаточно плотное, пружинистое, то лучше еще минут на 20-30, а то и больше отправить в печь.

Вот и все! Даем остыть хотя бы 10 минут. Так блюдо слегка «успокоится», а часть сока вновь впитается в утку и картошку.

Как правильно и быстро приготовить утку по-пекински в домашних условиях – рецепт пошагово на видео

Утка по-пекински – одно из традиционных и популярных блюд китайской кухни. Несмотря на свое экзотическое название, кушанье готовится легко и быстро – на видео вы найдете упрощенный вариант рецепта. Итак, как правильно приготовить утку по-пекински? С нашим пошаговым рецептом у вас получится блюдо, божественным вкусом которого наслаждались древние императоры и вельможи Поднебесной. Приготовление утки по-пекински в домашних условиях – по простому видео-рецепту:

В мультиварке

Благодаря тем, кто придумал мультиварку, есть возможность пробовать индоутку не только в особенных случаях, но и как дежурное блюдо для обычного семейного ужина.

Оттенить вкус мяса смогут:

  • 2 яблока;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • Приправы, соль.

Согласно рецепту, для приготовления индоутки в мультиварке — тушку делят на некрупные куски. Морковь режут кружочками, лук колечками, яблоки дольками. Фруктово-овощную смесь выкладывают на дно посудины, сверху должны располагаться кусочки индоутки. Водой все компоненты заполняются ровно до половины.

Полный цикл приготовления занимает 2 часа в режиме «тушение». За полчаса до окончания в чашу добавляют соль, лавровый лист и специи по желанию.

Такой диетический ужин понравится и ведущему здоровый образ жизни папе, и следящей за весом маме, и ребенку. Сделав индоутку фавориткой на своем столе, можно совместить вкусное и полезное в будни, если знать несколько хороших рецептов. И сразить наповал своим кулинарным талантом в праздники. Если же вы не нашли индоутку, а хочется приготовить что то из мяса птицы. Мы можем порекомендовать вам несколько рецептов, что приготовить из филе курицы. Из него можно приготовить отличное диетическое блюдо, которое понравится всем.

Если же вместо индоутки у вас есть тушка дикой утки, то это тоже не проблема. В этой статье мы уже писали, как приготовить дикую утку. Ее мясо содержит меньшее количество жира, хотя его и сложно отнести к диетическому.

Простой и вкусный рецепт утки с квашенной капустой в фольге

В этом оригинальном рецепте мы фаршируем курицу квашеной капустой и шампиньонами. Блюдо получается невероятно вкусным. Так что, дорогие хозяюшки, обязательно его попробуйте приготовить и накормить своих близких. Уверена, что все оценят по достоинству ваши старания.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Квашеная капуста — 150 гр
  • Шампиньоны — 150 гр
  • Прованские травы — 1/3 чайной ложки

Приготовление:

1. В небольшую широкую емкость выложите соль, перец, паприку и измельченный чеснок. Тщательно перемешайте и натрите этой смесью утку, предварительно вымытую и обсушенную. Накройте блюдо с тушкой пищевой пленкой и отправьте в холодильник мариноваться на 4 часа.

2. Через 4 часа вытащите ее из холодильника, снимите пленку и оботрите тушку сверху салфеткой, чтобы смахнуть чеснок, иначе он будет пригорать. Затем нарежьте грибы и смешайте с квашенной капустой (ее предварительно отожмите от рассола). Положите эту смесь во внутрь птицы. Закрепите, где нужно, зубочистками и плотно замотайте в фольгу. Желательно в несколько слоев.

3. Разогрейте духовку до 160 градусов и отправьте туда противень с уткой. Время запекания рассчитывайте так — на 1 кг идет 1 час. Затем разрежьте фольгу, смажьте или полейте птицу образовавшимся жиром и отправьте обратно на 15-20 минут, до появления румяной корочки. После чего такую аппетитную тушку можно подавать к столу.

Рождественская утка запеченная с гречкой

Идеальное сочетание двух продуктов, которые дополняют друг друга, насыщая ароматами. Жир из птицы впитывает не только крупа, но и грибы, которые также используются для начинки. Мясо получается очень вкусным, нежным.

Ингредиенты:

  • зеленая гречка — 250 г;
  • вода — 0,5 л;
  • утка — 2 кг;
  • 2 луковицы;
  • шампиньоны — 150 г;
  • лесные грибы — 150 г;
  • мед — 100 мл;
  • соевый соус — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 г.

Как готовить:

Рождественская утка запеченная с гречкой
Рождественская утка запеченная с гречкой
Рождественская утка запеченная с гречкой

Крупу промыть, залить водой. Отварите до полуготовности. Отдельно на сливочном масле обжарьте лук, добавьте некрупно порезанные грибы. Обжарьте. Соедините с гречкой — начинка готова. Выложите ее внутрь птицы.

Рождественская утка запеченная с гречкой
Рождественская утка запеченная с гречкой
Рождественская утка запеченная с гречкой

Смешайте мед и соевый соус 1:1. Смажьте утку со всех сторон. Выложите ее в огнеупорную форму. Оставшийся маринад, начинку можно выложить в поддон.

Рождественская утка запеченная с гречкой
Рождественская утка запеченная с гречкой
Рождественская утка запеченная с гречкой

Выпекать в горячем духовом шкафу около 1,5-2 часов. Подавайте птицу целиком. Разрезать надо непосредственно перед гостями. Это позволит сохранить все вкусы, ароматы.

Рождественская утка запеченная с гречкой

Утка с яблоками и апельсинами запеченная в духовке

Хотите удивить своих гостей в Новогодние праздники? Тогда приготовьте уточку с апельсинами и яблоками. Это будет коронное блюдо вашего стола. Восторгу гостей не будет предела. Благодаря тому, что мясо мариновалось целые сутки в апельсиновом маринаде, уточка получится нежнейшей, аромат с нотками цитрусовых и меда. В общем, блюдо божественное и запомнится вашим гостям надолго. Доставьте удовольствие своим родным и гостям, приготовьте такое роскошное яство на Новый Год.

Утка с яблоками и апельсинами запеченная в духовке

Возьмем для рецепта:

  • Утка – 2 кг
  • Апельсины – 3 шт
  • Яблоки – 3 шт
Читайте также:  Национальные блюда Испании

Для маринада:

Утка с яблоками и апельсинами запеченная в духовке
  • Соевый соус – 80 мл
  • Сок из одного апельсина – 80 мл
  • Мед – 2 ст.л.
  • Горчица – 2 ч.л. с горкой
  • Цедра апельсина – 2 ч.л.
  • Соль – 0,5-1 ч.л.

Для обмазки:

  • Сухой чеснок – 2 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л. (для обмазывания в конце запекания)
Утка с яблоками и апельсинами запеченная в духовке

Приготовление:

1. Сначала соберем на столе все необходимые ингредиенты, чтобы не отвлекаться потом на поиски нужной специи. Утку хорошо промоем снаружи и изнутри. Обсушим полотенцами и выберем для нее удобную форму для запекания.

2. Следующим нашим шагом будет приготовление маринада. Снимем с апельсина цедру. Выдавим сок, после чего процедим, чтобы убрать мякоть и белые волокна.

Утка с яблоками и апельсинами запеченная в духовке

3. Теперь соединим его с соевым соусом, цедрой, медом и горчицей. Подсолим. Хорошенько размешаем. И маринад готов для обмазывания тушки.

4. Поливаем уточку маринадом, а потом тщательно втираем его в кожу снаружи и изнутри тушки.

5. Заворачиваем тушку в пищевую пленку и отправляем в холодильник на сутки. Вы удивлены, что так надолго? Не удивляйтесь. Уточку можно совсем не мариновать, если собираетесь начинять ее яблоками и сухофруктами. Они имеют очень насыщенный вкус, содержат много фруктовых кислот, которые в процессе приготовления маринуют уточку.

Утка с яблоками и апельсинами запеченная в духовке

Если у вас не так много времени, то обрабатывать тушку маринадом можно, как минимум, 1 час. Чем дольше вы ее маринуете, тем мягче и нежнее становится мясо. Поэтому, с легкостью можно оставлять утку мариноваться можно на ночь. Ну а если обстоятельства складываются как-то иначе, то и сутки можно держать ее в маринаде в холодильнике.

6. Вынимаем утку из холодильника через сутки. Сейчас мы делаем уточке второе втирание. В мисочку насыпаем 2 чайных ложки сухого чеснока и половинку ложечки черного молотого перца. Перемешиваем и обсыпаем со стороны спинки, грудки, боков и изнутри. Руками хорошо втираем состав в кожу.

7. Нарезаем один из апельсинов дольками прямо с кожурой. Половину яблок очищаем от сердцевины и режем дольками.

Утка с яблоками и апельсинами запеченная в духовке

9. Из третьего апельсина мы готовим подстилочку для утки. В форму для запекания кладем фольгу, а на нее рядки апельсиновых долек.

10. На подстилку выкладываем промаринованную утку и заворачиваем ее в фольгу. Края укрепляем, чтобы утиный сок не вытекал и оставался в фольге. Ставим утку в разогретую до 180 градусов духовку.

11. Через 1,5 часа достаем из духовки. Разворачиваем фольгу и обрезаем ее края. Поливаем утку жирком и ставим обратно запекаться. Но теперь уже температуру снизим до 150 градусов и будем запекать ее один час. Два или три раза повторим обливание тушки жиром.

Утка с яблоками и апельсинами запеченная в духовке

12. За 15 минут до окончания запекания делаем медовое обливание тушки. Для этого в пиалу набираем 3 столовых ложки утиного сока и добавляем чайную ложечку меда. Размешиваем и поливаем уточку. Это придаст утке неповторимый медовый аромат и золотистую хрустящую корочку.

13. Ну а теперь посмотрите какая красавица у нас получилась. Пьянящий медово-апельсиновый аромат, румяная, поджаристая корочка. Нам осталось только удалить все ненужные детали в виде шпажек и веревочки и выложить утку на блюдо. Вынуть запеченнные яблоки и апельсины и красиво украсить блюдо.

14. Да, это яство достойно восхищения! Мясо получилось очень нежным и мягким. Сок так и льется, когда откусываешь кусочек. Никакого привкуса сладости нет. Зато легкая апельсиново-медовая нотка присутствует в обадленно аромате блюда.

Утка с яблоками и апельсинами запеченная в духовке

В общем, словами ощущения не передать. Лучше всего приготовить такую вкуснятину на Новый Год или День рождения любимых родных. Попробуйте, получится невероятно вкусное яство!

Утка, запеченная в рукаве

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г;
  • апельсин;
  • утка;
  • луковица;
  • головка чеснока;
  • количество масла оливок, специй, прованских трав используем по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Измельчаем очищенный чеснок, выжимаем из апельсина сок, соединяем компоненты в единый состав, добавив соль, перец, специи и травы.
  2. Натираем утку, разделенную на небольшие части, полученной ароматной смесью.
  3. Через час помещаем в кулинарный рукав лук, нашинкованный колечками, нарезанные брусочками корнеплоды, посыпаем их пряной смесью и солью, сбрызгиваем маслом. Поверх овощей выкладываем кусочки замаринованной тушки. Запекаем птицу в рукаве в течение часа (180°C).
  4. Ингредиенты:

  • сахар тростниковый — 20 г;
  • соль — 50 г;
  • утиная грудка;
  • перец, паприка, сушеный тимьян — по 1 ч. л.;
  • листик лавра.

Приготовление:

  1. Указанные в рецепте приправы отправляем в ступку и хорошо измельчаем.
  2. Удаляем с грудки лишний жир, делаем на кожице надрезы и натираем мясо составом специй. Помещаем мясо в посуду и высыпаем остатки приправы.
  3. Отправляем продукт в холодильник на недельное маринование.
  4. Достаем грудку, тщательно моем, обсушиваем салфетками, запаковываем в вакуум либо в марлю, сложенную в несколько слоев. Возвращаем мясо в холод еще на 3 недели.

Ароматную вяленую грудку нарезаем на тонкие пласты, наслаждаемся пикантным вкусом приготовленного блюда.