Винегрет с квашеной капустой и фасолью

Также в сегодняшнем номере мы поговорим с вами о капустняке – это разновидность русских щей, в которую добавляют пшено и картошку. По такому рецепту готовят украинцы, белорусы, поляки, словаки. Капустницу (другое название капустняка) в отличие от щей всегда делают с квашеной капустой, свежую не добавляют. К столу подают обязательно со сметаной и посыпают зеленью петрушки с укропом. Обязательно приготовьте, чтобы попробовать этот суп, получается он очень вкусный.

Некоторые особенности классического варианта винегрета

  • Состав салата может варьироваться, но основными компонентами должны быть овощные культуры (свекла, лук, морковь, картофель) и различные соленья, которые делают пресный овощной вкус более насыщенным. Кроме указанных ингредиентов, в винегрет часто добавляют бобовые — фасоль, зеленый горошек, чечевицу. Нередко в блюдо кладут филе соленой сельди, скумбрии. В таком случае количество солений уменьшают, а картошки — увеличивают. Среди классических составляющих иногда встречаются сваренные вкрутую яйца. Их, как и овощи, нарезают кубиком. Из соленых, маринованных компонентов в салат можно добавлять: огурцы, оливки (маслины), каперсы, грибы.
  • В традиционном рецепте упоминается репчатый лук, причем его берут примерно столько же, сколько и других овощей. Также допускается использование зеленого лука. Вкус такого винегрета выходит более мягким, а консистенция — нежной.
  • Все овощи, требующие термической обработки, сначала тщательно моют, счищая остатки грунта щеточкой (губкой). Существует 2 основных способа приготовления корнеплодов: варка и запекание. В первом случае овощи варят в «мундире», при умеренном кипении. Кастрюлю прикрывают крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Свеклу готовят отдельно, а морковь и картошку можно положить в одну посуду. При запекании вкус получается более насыщенным, а цвет — ярким. Перед отправкой в духовку корнеплоды оборачивают фольгой либо запаковывают в термостойкий пакет.
  • Готовые овощи полностью остужают. Очищают и приступают к нарезке.
  • Салат винегрет получил такое название от существительного «vinaigre», которое переводится с французского как «уксус». Именно на основе этого продукта готовится классическая заправка для салата из вареных корнеплодов, которая так и называется — «Винегрет». Она готовится из смеси винного (яблочного) уксуса, растительного масла, молотого перца и соли. Все ингредиенты берутся в произвольных пропорциях (по вкусу). Смешивать заправку рекомендуется в отдельной посуде венчиком, чтобы соль растворилась полностью. В винегрет с сельдью часто добавляют горчицу. От уксуса можно отказаться, в русской варианте блюда он используется редко.
  • Для перемешивания салата желательно использовать керамическую, стеклянную или эмалированную посуду.
  • Если овощи попались слишком водянистые, безвкусные, их смешивают с небольшим количеством сахара.

Как приготовить винегрет с квашеной капустой и фасолью

Если для винегрета используется сухая фасоль, начать подготавливать ее следует заранее – за 7-9 часов до начала готовки салата. Промыть бобы, сложить их в миску и залить холодной очищенной водой, оставить при комнатной температуре на ночь. За 7-9 часов фасоль набухнет, станет мягкой за счет впитанной влаги и отдаст воде сахара, которые негативно влияют на пищеварительную систему (вызывают процесс брожения).

Набухшую фасоль снова промыть, положить в кастрюлю и залить новой порцией воды, варить 60-90 минут до мягкости, при необходимости (если бобы будут твердоватыми) увеличить время приготовления еще на 15-30 минут. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, полностью остудить.

С консервированной фасоли необходимо просто слить жидкость, и она будет готова к добавлению в винегрет. Для приготовления салата походит только натуральная консервированная фасоль, без томата.

Также одновременно с фасолью следует поставить варить овощи – свеклу, морковь и картофель. Их варят в мундире, предварительно хорошо помыв от земли и прочих загрязнений. Свеклу нужно варить отдельно или поместить ее в пакет из термостойкой пленки (тогда она не окрасит другие овощи и посуду, в которой готовится).

Свекла будет готова через 1,5-2 часа варки (время готовки зависит от размера корнеплодов). Морковь можно пробовать на готовность через 35-50 минут. Картофель сварится через 30-50 минут, в зависимости от размера клубней. В готовые овощи зубцы вилки будут входить легко, без усилий.

Пока готовятся овощи, требующие термообработки, нарезать остальные ингредиенты винегрета. Огурцы измельчить небольшим кубиком. Такой же формы нарезки следует придерживаться при измельчении остальных компонентов салата.

Зеленый лук мелко нарубить ножом. Также можно использовать и другую свежую зелень – укроп либо петрушку.

Отваренные до готовности овощи остудить в холодной воде, очистить от кожицы. Нарезать свеклу небольшим кубиком, как и огурец.

Положить кусочки свеклы в отдельную миску, посолить, добавить пару ложек масла, перемешать.

Морковь измельчить кубиком.

Таким же способом нарезать картофель.

Все измельченные овощи для винегрета сложить в большую глубокую миску. Туда же добавить фасоль и квашеную капусту.

Перемешать, заправить маслом, посолить по вкусу, учитывая соленый вкус огурцов и капусты.

Подавать винегрет можно сразу, этот салат намного вкуснее, когда свежий. Хранить винегрет в холодильнике более 2-3 суток не рекомендуется.

Очень вкусным получается винегрет с грибами, такой салат и сытный и в пост тоже можно кушать.

Приятного аппетита!

Как приготовить винегрет с квашеной капустой и фасолью
Как приготовить винегрет с квашеной капустой и фасолью

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить винегрет с квашеной капустой и фасолью
Как приготовить винегрет с квашеной капустой и фасолью
Как приготовить винегрет с квашеной капустой и фасолью

Катя

Как приготовить винегрет с квашеной капустой и фасолью
Как приготовить винегрет с квашеной капустой и фасолью
Как приготовить винегрет с квашеной капустой и фасолью

Рецепт приготовления  квашеной капусты тушеной со свининой

Очистить репчатый лук и чеснок. Лук нашинковать полукольцами, чеснок измельчить. Мясо нарезать небольшими кусочками, посыпать  перцем и приправами для мяса. Не солить. Обжарить мясо в сковороде до подрумянивания. Посолить, сняв со сковороды. Сложить мясо в кастрюлю для тушения.

Читайте также:  Диетические блюда на Новый год – 2021: 12 рецептов к празднику

Картофель нарезать кубиками и обжарить в жире от жаренья мяса. Добавить к мясу.

Квашеную капусту отжать, если очень кислая – вымочить в воде 30 минут. Добавить к мясу.

Добавить щепотку молотой гвоздики, мускатный орех, и лавровый лист. Залить бульоном или водой, чтобы почти скрыть мясо. Тушить в духовке 90 минут при температуре 200 градусов.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 500 г картофеля
  • 500 г квашеной капусты
  • тертый мускатный орех на кончике ножа
  • столько же молотой гвоздики
  • 3 лавровых листа

Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой

Вообще, основное блюдо готовится из говядины, но есть те, кто предпочтение больше отдаёт свинине. Поэтому для начала, давайте приготовим именно с этим видом мяса. Тогда получится наваристый и вкусный бульон. А уже в других вариантах рассмотрим другое.

Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой
Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой

Дело в том, что для традиционных щей сначала готовится бульон, а затем уже вводятся остальные ингредиенты.

Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой
Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой

Ингредиенты:

Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой
Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой
  • Мясо свинины (грудинка) – 2 кг.;
  • Кислая квашеная капуста – 600 — 700 гр.;
  • Картошка – 3-4 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Маленький лимон – 1 шт. для усиления вкуса;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Солёные помидоры – 4-5 шт.;
  • Мёд – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Острый перец – совсем не много, по вкусу;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки –
  • Паста томатная – 2 ст. ложки;
  • Лист лавровый – 2-3 шт.;
  • Чёрный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для зажарки;
Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой
Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой

Шаг 1. Для начала приготовим бульон. Для этого в кастрюлю более 5 литров наливаем воду и кладём в неё хорошо помытое мясо. Его можно разделить на несколько частей, тогда процесс приготовления пойдет немного быстрее. Ставим на огонь и варим 1,5-2 часа. Не забываем снять пену, чтобы бульон был прозрачный. Солить его на начальном этапе не рекомендуется, лучше это сделать в конце. Так как квашеная капуста тоже солёная.

Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой
Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой

Запомните, лучше всего брать мясо на кости, чтобы с него получился хороший навар.

Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой
Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой

Шаг 2. Выкладываем мясо из бульона, отделяем его от кости, а саму жидкость процеживаем через сито.

Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой
Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой

Шаг 3. Свинину мелко нарезаем ножом, также можно порвать руками и на время убираем его в сторонку, оно понадобится только в конце.

Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой
Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой

Шаг 4. В кастрюлю с бульоном доливаем воду и пока она закипает быстренько чистим несколько картошин. Нарезаем её небольшими полосочками, чуть толще чем картофель фри и отправляем в кастрюлю.

Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой
Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой

Раньше этот продукт в суп никогда не добавляли, но сейчас почти все рецепты щей готовятся с картофелем. Поэтому выбор только за вами, нужен ли вам этот овощ или нет.

Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой
Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой

Шаг 5. Лук чистим, моем и нарезаем, полукольцами. Морковь чистим и трём на крупной тёрке.

Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой
Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой

Шаг 6. В разогретую сковороду наливаем растительное масло, немного подогреваем его и одновременно отправляем лук с морковкой. Жарим как обычную зажарку, до прозрачности лука.

Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой
Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой

Шаг 7. Из болгарского перца убираем всю сердцевину, нарезаем его солонкой. Помидор режем мелкими кубиками и отправляем вместе с перцем в сковородку. Не забывайте помешивать продукты, чтобы они не пригорели при жарки. Далее добавляем томатную пасту, мёд  и сок от половины лимона. Всё перемешиваем и заливаем водой. Сразу же кладём лавровый лист для аромата и немного острого перца.

Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой
Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой

С горьким перцем будьте осторожны, если у вас есть дети, лучше не добавлять его вовсе.

Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой
Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой

Шаг 8. Чеснок мелко измельчаем ножом и добавляем в нашу зажарку. Если его пропускать через пресс, то сейчас он там не нужен, лучше выдавить в самом конце приготовления.

Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой
Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой

Шаг 9. Как только картошка почти сварилась, в бульон пора добавлять квашеную капусту и порезанные соломкой солёные помидоры. Доводим всё до кипения и выливаем в кастрюлю готовую зажарку. Туда же перекладываем мясо.

Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой
Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой

Шаг 10. Через 10 минут варки всех ингредиентов блюдо можно немного посолить. Делайте эту процедуру, пробуя бульон на вкус.

Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой
Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой

Шаг 11. Готовим похлёбку ещё 10 минут, добавляем укроп с петрушкой и выключаем. По желанию можно дать немного настояться, разлить в тарелки, поперчить и подавать к столу.

Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой
Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой

Приятного аппетита!

Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой
Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой

Рецепт Щи из квашеной капусты по старинному рецепту

Ингредиенты

пол-литровая утрамбованная банка квашеной капусты;

клубень картофеля;

50 г сушеных белых грибов;

перец черный горошком — щепотка;

4 зубца чеснока;

50 г крупы гречневой;

2 луковицы;

несколько веточек укропа;

крупная картофелина;

50 мл масла постного;

соль кухонная.

Способ приготовления

1. Заливаем капусту полулитром кипятка. Ставим посуду с ней в разогретую до 180 С духовку на полчаса.

2. Очищаем картофель и нарезаем крупными кусками. Грибы заливаем кипятком и оставляем настаиваться на четверть часа, затем процеживаем и нарезаем грибы соломкой.

3. Картошку и грибы кладем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем настой от грибов. Кипятим, приправляем специями и варим 20 минут. Минут через десять добавляем промытую гречневую крупу.

4. Вынимаем из духовки капусту, отвар сливаем в отдельную чашку. Капусту солим, смешиваем с мелко нарубленным луком, поливаем постным маслом и втираем его в капусту с помощью деревянной ложки.

5. Соединяем растертую капусту с отваром, выкладываем в кастрюлю и варим четверть часа. В щи добавляем раздавленный чеснок и готовим еще минут пять.

Рецепт 9. Щи из квашенной капусты с фасолью

Ингредиенты

250 г консервированной фасоли;

5 г перца;

200 г квашеной капусты;

15 г соли;

150 г лука;

30 г постного масла;

150 г морковки;

25 г томатной пасты;

400 г картошки.

Способ приготовления

1. Очищенный и измельченный кубиками картофель перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться.

2. Мелко накрошенный лук обжариваем в раскаленном масле до румяности. Добавляем к нему натертую морковку и тушим еще до мягкости. Кладем томатную пасту, мешаем, и тушим еще минуты три.

3. В кастрюлю с картофелем кладем слегка отжатую квашеную капусту и варим щи четверть часа. Затем выкладываем заправку из овощей и продолжаем варить еще минут семь. В конце добавляем фасоль консервированную, варим еще столько же времени и выключаем плиту. Щи подаем со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Читайте также:  Новые вкусные блюда новый год. Новый год

Рецепт 10. Щи из квашеной капусты по-польски

Ингредиенты

300 г свиных ребер;

50 г копченого сала;

350 г квашеной капусты;

2 луковицы;

20 г сушеных грибов;

соль, зелень и сахар;

черный перец горошком и лист лавровый;

пять ягод можжевельника;

500 г картошки;

40 г ячменной крупы;

100 г копченой грудинки.

Способ приготовления

1. Свиные ребра заливаем водой и ставим вариться бульон. Снимаем пену, скручиваем огонь, кладем перец, лист лавровый и можжевеловые ягоды. Замачиваем грибы в теплой воде, затем сливаем воду и добавляем ее в бульон.

2. Мелко нарезаем грибы и выкладываем в кастрюлю. Квашеную капусту отжимаем и кладем в бульон. Готовим около часа, через сорок минут добавляем в щи нарезанную кубиками грудинку копченую и ячневую крупу. Перемешиваем. Настаиваем щи еще 15 минут. Разливаем их по тарелкам, посыпаем свежемолотым перцем и рубленой зеленью.

Щи из кислой капусты — советы и хитрости от опытных кулинаров

Перед тем, как добавить квашеную капусту в щи, ее необходимо обязательно потушить отдельно.

Варите щи на медленном огне, так они будут томиться, получатся наваристыми и сохранят все ароматы овощей.

Квашеную капусту добавляйте только после того, как картофель полностью сварится, иначе она будет жесткой.

Очень кислую капусту, промойте, и только после этого используйте для приготовления щей.

Вместо томатной пасты используйте свежие помидоры, они сделают вкус щей нежнее.

Способ приготовления

  • Свинину и картошку нарежьте кусочками среднего размера, морковь — мелкими. Лук порубите половинками или четвертинками колец.

  • В форму для запекания выложите капусту, сверху разместите слой картошки и моркови. Добавьте масло, слегка подсолите и поперчите.

    Если капуста слишком солёная, сначала промойте её.

  • На картошку выложите слегка подсоленную и поперчённую свинину, лук и снова слегка полейте маслом. Залейте водой и накройте фольгой.

  • Поставьте в разогретую до 180 °С на 60–70 минут.

Вторые блюда

Русская кухня5.0 3

Готовим борщ с квашеной капустой и фасолью

Следующий рецепт, который я хочу представить вашему вниманию – борщ из кислой капусты, в котором вместо мясной составляющей мы будем использовать фасоль. Блюдо приготовленное по этому рецепту получается  постным, но достаточно сытным. Его запросто можно отнести к вегетарианским супам. Поскольку в данном рецепте мы также не используем масло и другие жиры, то это блюдо можно готовить и в православный пост.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра
  • Фасоль сухая – 1 ст. (можно заменить на 400 г консервированной)
  • Капуста квашеная – 300 г
  • Свёкла – 1 шт. (средняя)
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый– 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Специи (перец чёрный и душистый горошком), лавровый лист, соль
  • Зелень (по желанию)

Если вы планируете варить борщ из сухой фасоли, то помните, что это вид бобовых требует предварительной подготовки. Перед приготовлением её необходимо замочить на 8-10 часов. Я обычно замачиваю фасоль с вечера, для чего заливаю её водой комнатной температуры.  Воды по объему должно быть в несколько раз больше, поскольку фасоль сильно впитывает воду увеличиваясь в объёме в 2-3 раза.

Если вы забыли заранее замочить фасоль, то вам придётся варить её на маленьком огне около 4 часов, следя за тем, чтобы жидкость не сбежала. Заранее отмоченные бобовые варят на небольшом огне около 40 минут.

Также можно использовать консервированную фасоль, но в этом случае её добавляют в самом конце варки вместе с заправкой.

Пока варится фасоль мы подготовим капусту и свёклу. Выкладываем капусту в небольшую кастрюлю или сотейник, добавляем сахар, немного воды или бульона, накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне до мягкости примерно 20-25 минут. Свёклу тщательно моем и отвариваем до готовности в кожуре. Воду не солим.

Вот теперь подошла очередь остальных овощей. Мы их тщательно моем и очищаем от кожуры. Картофель и лук нарезаем кубиками, морковь и отварную свёклу натираем на крупной тёрке. В этом рецепте мы овощи пассеровать не будем.

После того, как наш фасолевый бульончик проварился 25-30 минут, мы закладываем картофель.  Дальше бобовые и картошка будут довариваться до готовности вместе. Теперь можно  бульон посолить. Как только картошка и фасоль будут готовы, добавляем морковь и лук. Спустя еще несколько минут (достаточно 2-3), отправляем в кастрюлю капусту, свёклу и томатную пасту. Помимо этого, засыпьте специи, любую зелень (у меня укроп). При желании можно добавить зеленый лук.

Поле этого накройте кастрюлю крышкой и потомите ещё пять минут. Вот и всё. Борщик получился густым, наваристым.

Рецепт приготовления супа с курицей в мультиварке

Очень удобно готовить еду в мультиварке. Не нужно включать сразу несколько конфорок и использовать много посуды. Тем более, что эта техника интуитивно понятна любой хозяйке.

Рецепт приготовления супа с курицей в мультиварке

Только у разных моделей отличаются названия функций. Поэтому вы готовьте приближенно к рецепту, но сверяясь со своими функциями меню.

Рецепт приготовления супа с курицей в мультиварке

Возьмем:

Рецепт приготовления супа с курицей в мультиварке
  • 300 г куриного мяса,
  • свеклу,
  • морковь,
  • луковицу,
  • 250 г картофеля,
  • 2 болгарского перца,
  • 250 г квашеной капусты,
  • помидор или 2 ст.л. томатной пасты,
  • 2 зубка чеснока,
  • соль и перец,
  • пара лавровых листочка.
Рецепт приготовления супа с курицей в мультиварке

Шаг 1. Сначала нашинкуем морковь, лук, свеклу. Выкладываем их в чашу мультиварке и включаем функцию Жарки на 15 минут. Есть мультиварки с латинским названием меню. Там выбираем функцию «Fry».

Рецепт приготовления супа с курицей в мультиварке

Шаг 2. Вводим томатную пасту или помидор. Перемешиваем и вводим нарезанный кусочками болгарский перец. Продолжаем жарить овощи еще 5 минут. Затем вынимаем из в тарелку.

Рецепт приготовления супа с курицей в мультиварке

Шаг 3. В освободившуюся чашу наливаем воду и кладем курицу. Варим бульон. Для этого выбираем функцию «Суп» или «Варка». По времени этот режим занимает 1 час.

Рецепт приготовления супа с курицей в мультиварке

Шаг 4. Через полчаса, открываем крышку и спускаем к курице промытую квашеную капусту и нарезанный картофель. Продолжаем готовить еще 15 минут.

Рецепт приготовления супа с курицей в мультиварке

Шаг 5. Остается добавить зажарку и отварить оставшиеся 15-20 минут до мягкости картофеля.

При желании присыпьте суп сушеным чесноком и укропом. Для аромата можно добавить мускатный орех и кардамон.

Читайте также:  Как приготовить идеальные пельмени: инструкция от шефа

Также добавьте лавровый листочек. И оставьте борщ настаиваться минимум на час. А затем подавайте со сметанкой и свежим луком. Приятного аппетита.

Как приготовить борщ с грибами и консервированной фасолью (без мяса)

Если борщ приготовлен без мяса, то он подразумевается постным. Но даже без наличия наваристого бульона можно сделать очень вкусный суп, который ничем не будет отличаться от традиционного варианта. Тем более в рецепте будут использоваться грибы, а они, как Вы знаете, являются заменителями мяса.

Ингредиенты:

Как приготовить борщ с грибами и консервированной фасолью (без мяса)
  • Картофель – 3 шт.
  • Квашенная капуста – 200 г
  • Грибы отварные – 100 г
  • Консервированная фасоль – 1 банка
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сахар – 1/2 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока греется жидкость занимаемся овощам. Всё чистим и промываем. Картофель нарезаем средним кубиком. Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке. Лук крошим мелким кубиком. Также если у Вас свежие грибы, заранее отварите их.

Как приготовить борщ с грибами и консервированной фасолью (без мяса)

2. В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем. Закладываем в первую очередь морковь, её томим пока она не даст свой цвет. Далее закладываем лук, обжариваем примерно минуту и отправляем в сковороду свеклу. Единственное, её заранее надо немного присолить, так она не потеряет цвет.

Лично я, чтобы свекла не теряла цвет, заранее отвариваю её, а потом добавляю к пассеровке.

3. К овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем и пока даём потушиться минут 5-7. Тем временем вода закипела и в неё можно закладывать картофель. Когда пассеровка немного потушилась, отправляем к ней грибы и фасоль, также можно присолить и поперчить заправку. Томим её на плите 10-15 минут, до полной готовности.

Как приготовить борщ с грибами и консервированной фасолью (без мяса)

4. Настало время собирать наш борщ. В первую очередь к сваренному картофелю закладываем заправку. Доводим блюдо до вкуса, добавляя перец, соль и т. д. Квашенную капусту вносим в самом конце, только её надо предварительно промыть. Ждём пока суп закипит и снимаем его с огня. В конце поверхность притрушиваем рубленной зеленью.

Капуста закладывается в конце для того, чтобы она не кипела. Допускать этого нельзя, потому что овощ просто разварится и получится квашня.

Готовому блюду дайте настояться не менее часа. Подавать можете с чесночными пампушками, сметаной или обычным майонезом. Также такой борщ отлично подойдёт в пост.

Как приготовить борщ с грибами и консервированной фасолью (без мяса)

Рецепт с картошкой

Можно приготовить тушеную капусту с мясом, грибами и картошкой.

  • 700 гр. капусты;
  • 200 гр. грибов;
  • 400 гр. картофеля;
  • 500 гр. свинины;
  • 150 гр. моркови;
  • 5 столовых ложек кетчупа;
  • 3,5 стакана горячей воды;
  • 1 пучок зелени (любой);
  • специи – черный перец, соль, лавровый лист.

Очищаем овощи и грибы. Морковь натираем на терке, грибы нарезаем на небольшие ломтики. Картошку режем кубиками или дольками, как вам больше нравится. Капусту шинкуем тонкими полосками. Промытое мясо нарезаем небольшими кусочками.

Рецепт с картошкой

На масле обжариваем сначала мясо, когда кусочки покроются легкой корочкой, добавляем к мясу грибы. Обжариваем все вместе минут 7. Затем добавляем морковь, и продолжаем готовить еще пять минут.

Затем добавляем нашинкованную капусту, измельченную зелень, кетчуп, перемешиваем и солим. Добавляем перец и другие специи по желанию. Заливаем стаканом кипятка, тушим минут 10 на слабом огне. Затем добавляем нарезанный картофель, влить оставшуюся воду и тушить все вместе около получаса. Блюдо готово.

Постные щи из свежей капусты с фасолью, консервированной в томатном соусе

Этот постный рецепт готовится достаточно быстро. Если взять фасоль, законсервированную в соусе из томатов, то добавлять отдельно пасту или кетчуп необязательно.

Продукты:

  • 1 ст. консервированной фасоли в томатном соусе;
  • 200 г капусты (потребуется белокочанная, свежая);
  • по 1 шт. лука, перца (грунтового) и моркови;
  • 3 картофелины;
  • по 2 шт. круглого перца и лавр. листа;
  • 2 ст. л. раст. масла (в нем готовится поджарка);
  • перец, соль.

Процесс варки щей займет 40 мин.

Калорийность в 100 г: 37 ккал.

В кастрюлю заливают чистую отфильтрованную или питьевую воду (от 2 л, в зависимости от того, насколько густой нужен суп). Немного солят и ставят на конфорку. Картофель очищают, режут на небольшие кусочки.

После закипания картошку отправляют в воду, а температуру устанавливают на средний уровень. Капусту моют, удаляют верхние листья, нарезают соломкой, лук и перец режут на кубики. Морковь натирают, используя крупную сторону терки.

Лук, перец и морковь жарят, пока не получат в результате мягкие, распространяющие сильный приятный запах, овощи. Капусту высыпают в кастрюлю. Через 5 минут туда же отправляют фасоль.

Еще через 5 минут высыпают обжарку и специи, варят 5 минут и выключают конфорку. 15 минут щи должны постоять при закрытой крышке.

Вариант 4: Тушеная капуста с мясом в кастрюле

Если нет казана или большой сковороды, то можно приготовить тушеную капусту с мясом в самой обычной кастрюльке. Важно, чтобы была крышка. Для предварительной жарки берем любую сковороду, можно небольшого размера.

Ингредиенты

  • 500 г мяса;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 помидора;
  • 50 мл масла.

Пошаговый рецепт

Мясо будем обжаривать на сковороде, только так оно красиво подрумянится, у блюда будет приятный и насыщенный аромат. Берем свинину либо говядину, режем кубиками, высыпаем в прогретое масло и на сильном огне жарим до румяной корочки.

Перекладываем мясо в кастрюлю, оставляя жир в сковородке. Высыпаем лук с морковью и слегка обжариваем, добавляем тертые помидоры, тушим минут десять.

Пока овощи готовятся, засыпаем в кастрюлю к мясу нашинкованную капусту, заливаем 0,5 стакана воды, доводим до кипения и тушим под крышкой 15 минут.

Выкладываем к капусте овощи из сковородки, солим, размешиваем и тушим все вместе до готовности. Процесс может занять как 15, так и 40 минут, если капуста позднего сорта.

Если блюдо получается пресным и травянистым, то в конце тушения можно добавить немного лимонного сока, яблочного или обычного уксуса. Подойдет и сухая кислота, но ее нужно сначала развести водой. Вводим такие ингредиенты аккуратно, размешиваем и пробуем, чтобы не испортить кушанье.