Вегетарианские рецепты

Как быстро и вкусно приготовить овощи на завтрак, обед или ужин — подборка вегетарианских рецептов без мяса на каждый день.

Подробнее о вегетарианских рецептах

С каждым годом все больше и больше людей отказываются от употребления мяса. Особенно популярно вегетарианство в западных странах. Во многих ресторанах уже давно существует меню для вегетарианцев и веганов. Между этими двумя группами существуют весьма значительные отличия: веганы не едят мяса, морепродуктов и рыбы, но при этом употребляют молоко и яйца, а веганы питаются только пищей растительного происхождения, лишь изредка позволяя себе мед. Вопреки распространенному мнению, вегетарианская еда совсем не обязательно должна быть пресной и невкусной. Как, впрочем, и веганские блюда. Веганская еда – это исключительно продукты растительного происхождения: злаки, овощи, фрукты, орехи. Рецепты для веганов зачастую очень простые, и, чтобы приготовить обед или ужин, иногда даже не требуется термическая обработка продуктов.

Если кто-то из ваших близких решил отказаться от продуктов животного происхождения, или же в окружении появился веган, это совсем не доставит вам неудобств, если вы проявите капельку терпения. Вегетарианские рецепты простые и вкусные, поэтому вам не составит труда приготовить несколько таких блюд специально для такого человека. На самом деле, угодить вегану не сложно, главное – не уделять назойливого внимания его кулинарным предпочтениям.

Читайте также:  Как вкусно запечь куриные окорочка в духовке

Вегетарианские фаршированные перцы

By pandita Опубликован: Октябрь 4, 2015

  • Порции: 4 перца

Вегетарианские фаршированные перцы – замечательный рецепт вкусного …

Ингредиенты

  • 4 шт. болгарский перец
  • 2/3 ст. рис
  • 1/2 шт. репчатый лук
  • 1 шт. морковь
  • 2 шт. помидор
  • соль по вкусу

Инструкция по приготовлению

  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке. Лук с морковью пассеровать на растительном масле.
  3. Помидоры порезать и добавить к луку с морковью, тушить пару минут.
  4. Овощи перемешать с рисом и посолить.
  5. У перцев срезать верхнюю часть, очистить от семян.
  6. Перцы нафаршировать рисово-овощной начинкой и запечь в духовке 30-40 минут при 180 градусах. Чтобы перцы не получились сухими, на дно духовки можно поставить емкость с водой.
  • Кухня: европейская
  • Категория: второе блюдо
  • Уровень: простой

Варианты

В зависимости от сроков, выделяют такие виды вегетарианской диеты:

  • На неделю. Максимально можно сбросить до 10 кг, но при условии, что она будет наиболее строгой, то есть в качестве еды используют только фрукты, овощи и зелень. Порции должны быть минимальными. Двигательная активность является обязательной.
  • На 2 недели. Первую неделю можно сидеть на строгой диете, а во вторую уже добавить в рацион молочные продукты и выпечку.
  • На месяц. Лучше всего в этом случае чередовать по 1 дню со строгой и щадящей диетой. Для похудения дополнительно нужно заниматься регулярно спортом.

Если легко переносить вегетарианскую диету, то ее можно продолжать и дальше. Многие люди живут на ней всю жизнь. За 2 месяца можно похудеть на 10 кг, даже если употреблять молочные продукты, а сладости и мучное — в умеренном количестве.

В зависимости от пищи выделяют следующие виды вегетарианской диеты:

  • Веганская. Разрешены только овощи, фрукты и мед. Считается строгой. Из всех видов вегетарианских диет она является самой низкокалорийной, так что сидеть на ней более полумесяца не рекомендовано.
  • Ово-вегетарианская. Допускаются овощи, фрукты, мед и яйца.
  • Лакто-вегетарианская. В рацион входят овощи, фрукты, мед и молочные продукты.
  • Лакто-ово-вегетарианская. В рацион входят овощи, фрукты, мед, молочные продукты и яйца. Это щадящий вариант, который восполняет дефицит белка за счет яиц и молочной продукции. Благодаря этому мышечные волокна не повреждаются из-за истощения. На такой диете разрешается сидеть, пока не будет достигнут необходимый результат.
  • Пескетарианская. Можно есть овощи, фрукты, мед, яйца, молочные продукты, а также рыбу. Нельзя только мясо и птицу.
  • Поллотарианская. В рекомендованный список продуктов входят овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, мед, рыба и птица. Исключается из рациона только мясо.

Все перечисленные разновидности вегетарианской диеты дают хороший результат в похудении и помогают наладить нормальное функционирование всех органов и систем.

Рецепт с сырно-баклажанной начинкой

В этом блюде основной ингредиент для начинки — баклажан. На 8 потребуется 3 фиолетовых овоща. Кроме них подготовьте:

  • копченый сыр — 400 г;
  • морковь — 3 шт. среднего размера;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • томатный сок — 0,4 л;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • лаврушка — 2 листика;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.
Рецепт с сырно-баклажанной начинкой

Порядок приготовления:

  1. Вымойте перец и удалите из него сердцевину.
  2. Срежьте кожуру с баклажана. Нарежьте овощ кубиками.
  3. Морковь и лук измельчите кубиками. Смешивать их пока не нужно.
  4. Подготовьте чеснок.
  5. Высыпьте баклажан на смазанную маслом и разогретую сковороду. Тушите 5 мин. Сложите в отдельную тару.
  6. Обжарьте лук. Ингредиент держится на горячей сковороде до обретения прозрачности. Затем к нему доливают немного томата и приправляют.
  7. Обжарьте морковь строго 3 мин.
  8. Смешайте баклажаны и обе поджарки в отдельной посудине.
  9. Натрите через терку или нарежьте небольшими кубиками сыр.
  10. Начините перец. Плотно трамбуйте содержимое.
  11. Выложите плоды на дно глубокой кастрюли. Залейте их смесью томатного сока с водой. Посолите, поперчите, бросьте лавровые листья. После закипания блюдо должно готовиться под крышкой 25-30 мин.

Совет. Перцы фаршированные становятся мягче и податливей после бланширования. Опустите очищенные и пустые плоды в кипящую воду на 2-3 мин.

Рецепт теплого макаронного салата

После насыщенного рабочего дня семье нужен сытный и быстрый ужин. А маме важно, чтобы он был еще и полезным. Теплый макаронный салат — один из лидеров среди быстрых блюд на ужин.

Вегетарианский рецепт теплого макаронного салата здесь.

Фриттата с брокколи и помидорами

Фритатта стать основным блюдом на завтрак или дополнить сытный обед. Ее любят даже дети, которая обычно без восторга реагируют на овощи. Готовится быстро из простых продуктов, которые, чаще всего, есть в любом холодильнике. Брокколи можно заменить на грибы, баклажаны или кабачки.

Вегетарианский рецепт овощной фритатты здесь.