Вегетарианская кухня Ирана: 25 популярных блюд

Французская кухня давно стала эталоном в мире кулинарного искусства. Со времен Первой республики (1792) и последовавшей далее эпохи наполеоновских войн она распространилась по всей Европе.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

1. Подготавливаем ингредиенты:- овощи (баклажаны, цукини, помидоры) моем и режем на кружочки (молодые цукини необязательно чистить от кожицы), толщина кружочков примерно 60-70 мм. Если помидоры крупные, их можно порезать на половинки или четвертинки, а потом нарезать пластинками,- чистим лук и чеснок, режем лук полукольцами, чеснок — мелко, раскладываем в отдельные миски (чеснок можно пропустить через пресс),- болгарский перец нарезаем полосками соразмерно с луком,- петрушку моем, обсушиваем и рубим,- оба сыра трем на терке.2. Разогреваем на среднем огне сковороду с двумя третями оливкового масла, выкладываем лук и обжариваем его в течение 10 минут (до мягкости и золотистости), помешивая.3. Добавляем в сковороду болгарский перец и готовим все вместе 5 минут.4. Переложите готовые лук и перец на дно формы для запекания.5. Сверху распределите равномерно измельченный чеснок.6. Затем красиво выложите кружочки овощей, чередуя их.7. Посыпьте будущий гратен солью, нарубленной петрушкой, натертыми сырами.8. По периметру полейте гратен оставшемся оливковым маслом.9. Накройте форму фольгой, которую нужно предварительно смазать небольшим количеством масла. Это нужно для того, чтобы расплавленный сыр к ней не Поставьте форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 Снимите фольгу и готовьте еще 5-7 минут, чтобы получить румяную аппетита!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Нисуаз (Salade niçoise)

Главная особенность большинства французских салатов из свежих овощей – особая заправка vinaigrette на базе оливкового масла, дижонской горчицы, свежей зелени (укроп или кервель), каперсов и других приправ. К привычному для многих винегрету она не имеет никакого отношения.

Классический пример популярного во Франции салата – salade niçoise. В его состав обязательно входят свежий/ консервированный тунец и/ или анчоусы, свежие томаты и сваренные вкрутую яйца. В качестве дополнения могут выступать картофель, лук, чеснок, маслины и другие ингредиенты. Они художественно раскладываются в красивой посуде, чтобы салат можно было «есть и глазами», как говорят в таких случаях сами французы. В качестве заправки используется та самая vinaigrette.

Читайте также:  10 простых и вкусных соусов для макарон – популярные рецепты

Добавить в нисуаз картофель и зеленую фасоль первым предложил великий шеф месье Эскофье, живший на рубеже XIX-XX веков. По мнению многих кулинаров того времени, он совершил кощунство.

Нисуаз (Salade niçoise)
Нисуаз (Salade niçoise)
Нисуаз (Salade niçoise)
Нисуаз (Salade niçoise)
Нисуаз (Salade niçoise)
Нисуаз (Salade niçoise)

Нисуаз – кулинарная гордость Прованса, а своим названием он обязан прекрасному средиземноморскому курорту – Ницца. Многие известные шефы (Джейми Оливер, Гордон Рамзи и другие) могут похвастать авторскими версиями салата с добавлением нестандартных ингредиентов. Хотя, по мнению экс-мэра курортного города Жака Медесена, автора известной книги о кухне Ниццы, в оригинальном нисуазе не должно быть ни картофеля, ни вареных овощей и риса, ни зеленой фасоли.

Нисуаз (Salade niçoise)
Нисуаз (Salade niçoise)
Нисуаз (Salade niçoise)
Нисуаз (Salade niçoise)
Нисуаз (Salade niçoise)
Нисуаз (Salade niçoise)

Стоимость порции салата в ресторанах Франции составляет в среднем 9-12 €.

Нисуаз (Salade niçoise)
Нисуаз (Salade niçoise)
Нисуаз (Salade niçoise)
Нисуаз (Salade niçoise)
Нисуаз (Salade niçoise)
Нисуаз (Salade niçoise)

Картофель в молоке

Ингредиенты

  • 6-8 картофелин
  • 1-1,5 л молока
  • 250 г твердого сыра (гауда или пармезан)
  • 3 зуб. чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. приправы «Прованские травы»
  • зелень петрушки или укропа
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  • Очисти картофельные клубни от кожуры и нарежь круглыми пластинами толщиной 5 мм.

  • Налей молоко в кастрюлю и поставь разогреваться. Чеснок нарежь кружочками и отправь к молоку, затем туда же добавь мускатный орех, соль, перец.

  • Уменьши огонь до медленного, натри твердый сыр на терке и введи небольшими порциями в молоко. Сыр начнет плавиться, поэтому не забывай постоянно помешивать.
  • Форму для выпекания смажь сливочным маслом и переложи в нее картофель из кастрюли. Затем залей молочной смесью, в которой варился картофель, и добавь приправу «Прованские травы».

  • Поставь блюдо выпекаться в разогретой до 190 градусов духовке на 30 минут. О степени готовности ты поймешь по румяной корочке.

  • Подавай картофель по-французски с сыром на стол, посыпав рубленной зеленью. Приятного аппетита!

    © DepositPhotos

  • Картофель в молоке в духовке по рецепту традиционной французской кухни станет самым лучшим гарниром к любому блюду. Но для правильного настроя на романтическую волну и уют, предлагаем начать трапезу с первого блюда — безумно красивого и вкусного тыквенного супа!

    Если ты кофеман, то обязательно попробуй французский вариант употребления этого благоухающего напитка с пикантным сыром. Поверь, ты влюбишься в это сочетание с первого глотка! Пусть эти рецепты вдохновят и твоих друзей на кулинарные шедевры, жми кнопку «Поделиться на Facebook».

    • Поделиться на Facebook

    published on according to the materials

    Рецепт картофельного гратена Дофинуа

    Ингредиенты:

    • Картофель — 600 г
    • Молоко — 300 мл
    • Мускатный орех — 1/2 ч.л.
    • Сыр — 100 г
    • Чеснок — 4 зубка
    • Соль — по вкусу
    • Черный перец — по вкусу

    Способ приготовления:

    Читайте также:  Лазанья с соусом Бешамель

    1. Очищенный картофель нарежьте тонкими ломтиками.

    2. В кастрюле на среднем огне доведите до кипения молоко и сливки, добавьте туда картофель, так чтобы он полностью покрылся.

    3. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Убавьте огонь и варите 8-10 минут помешивая, чтобы смесь не прилипала к кастрюле.

    4. После этого добавьте в смесь тертый сыр, пропущенный через пресс чеснок, а затем снимите с огня.

    5. Смесь выложите в глубокую форму и поставьте запекаться в духовку на 15-20 минут при 120 градусах.

    Давайте дружить!

    • Фейсбук
    • Pinterest
    • Телеграм
    • Вконтакте

    Как подавать

    Дайте гратену постоять 15 минут перед подачей на стол.

    Подавайте гратен Дофинуа с хрустящим зеленым салатом и блюдами из индейки, говядины, телятины или свинины.

    Приятного аппетита!

    Способ приготовления

    • Разогрейте духовку до 180 ºС. Натрите форму для запекания (размером 21 × 21 см или диаметром 23 см) чесноком и смажьте 1 столовой ложкой масла.

    • Почистите картофель и нарежьте его кружочками толщиной 3 мм.

    • Выложите ⅓ картофеля в форму, затем распределите сверху ⅓ сливок, соли, перца, тимьяна, масла и тёртого сыра.

    • В той же последовательности выложите второй и третий слои.

    • Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 40–45 минут.

    • Затем снимите фольгу и оставьте гратен в духовке ещё на 10 минут, пока не появится золотистая корочка.

    Вторые блюда

    Французская кухня5.0 12

    Национальная французская кухня: Простая французская кухня

    Классическая французская кухня богата овощными, мясными и рыбными блюдами. Они сытны и питательны. О некоторых блюдах вы и не догадывались, что они возникли во Франции: омлет, рагу с колбасой и фасолью, майонез «Провансаль».

    Национальная французская кухня: Простая французская кухня

    Из овощей французы часто используют артишоки, спаржу, капусту, морковь. Лук, картофель. Мясо готовят разных сортов: свинину, говядину, телятину, баранину, крольчатину. Из птиц берут мясо утки, курицы перепелов, куропаток. Соусы отличаются широким спектром вкусов, использованных специй.

    Изысканная французская кухня

    Высокая французская кухня знаменита во всем мире. Она, как музыка, проникает в сердца любого человека, восхищая и будоража, успокаивая и влюбляя в себя настоящих знатоков кулинарии и обычных ее ценителей.

    Национальная французская кухня: Простая французская кухня

    Повар французской кухни — настоящий фанат кулинарного искусства. Он не только использует известные рецепты, но и экспериментирует, внося в них частичку своей души, творчества, преобразуя обычное блюдо в шедевр.

    Вспомните, хотя бы несколько блюд из изысканной кухни, которые своей популярностью превзошли все известные доныне рецепты мировой кулинарии. «Мясо-по бургундски», «киш», «луковый суп», «рататуй», «касуле». Знаменитые десерты французской кухни: шоколадный мусс, безе, крем-брюле, профитроли, эклеры и другие.

    О французской кухне можно говорить и писать часами. Но лучше один раз попробовать, чем слушать рассказы о ней. Так что желаю вам, чтобы мечта когда-нибудь превратилась в реальность, ведь национальная французская кухня стоит того, чтобы ее попробовать.

    Национальная французская кухня: Простая французская кухня

    Блюда из риса

    Рис – основа основ иранской кухни. По моему личному наблюдению, иранцы едят рис от 5 до 14 раз в неделю! На рисе основывается и вегетарианская кухня Ирана. Рецепт до удивления прост – смешиваешь рис с той или иной бобовой культурой, и новое блюдо готово.

    Читайте также:  Блюда из фарша — 10 самых вкусных рецептов в вашу копилку

    13. Рис с зеленью (sabzi polo)

    Ингредиенты: рис, укроп, шафран.

    Рис варят до полуготовности, добавляют сухой укроп и томят на пару под закрытой крышкой. Готовое блюдо поливают небольшим (1 ч.л.) количеством растворенного в кипятке шафрана. Яркий желтый цвет отдельных крупинок не только радует глаз, но и добавляет ненавязчивую нотку шафрана в общую палитру вкуса. На Новруз рис с зеленью и жареной рыбой традиционное блюдо праздничного стола. А еще очень вкусно с натуральным йогуртом с добавлением огурца.

    Подходит для веганов.

    14. Рис с зеленой чечевицей (adas polo)

    Ингредиенты: рис, зеленая чечевица, коричневый изюм.

    Рис пропаривают с чечевицей и добавляют пассерованный на растительном (или сливочном масле) изюм со специями. Идеально сочетается с сезонным салатом.

    Подходит для веганов.

    15. Рис с машем (mash polo)

    Ингредиенты: рис, маш.

    Простое в приготовлении блюдо, которое становится особенно вкусным с салатом по-ширазски.

    Подходит для веганов.

    16. Рис с коровьим горохом (loobia cheshm bolboli polo)

    Ингредиенты: рис, коровий горох, укроп.

    Очень вкусно с натуральным йогуртом и сезонным салатом.

    Подходит для веганов.

    17. Рис с помидорами и жареной картошкой (berenj dampokht)

    Ингредиенты: рис, картошка, лук, помидоры.

    К пассерованному луку добавляют помидоры без кожицы и тушат. Картошку нарезают мелкими кубиками и жарят до золотистой корочки. После чего все ингредиенты отправляют к рису и готовят на пару под закрытой крышкой. Это блюдо иранцы считают едой бедняков, а потому гостю никогда не предложат, при этом сами всегда едят с большим удовольствием. Идеальное сочетается с салатом по-ширазски.

    Подходит для веганов.

    18. Иранский рисовый пудинг (shole zard)

    Ингредиенты: круглый рис, вода, розовая вода, шафран, сахар, сливочное масло, корица, миндаль, фисташки.

    Обычно рисовый пудинг в Иране варят по особым случаям: в дни траура, дни рождения святых, крупные религиозные праздники, а также Новруз. Сверху пудинг украшают именами шиитских святых. Считается. что частичка его великого духа спустится в готовое блюдо и дарует благословение тому, кто его съест.

    Подходит для веганов, если вместо сливочного масла добавить растительное.