Вареники с вишней: лучшие пошаговые рецепты

Когда мы говорим «украинская кухня», то сразу вспоминаем вареники. А вареники с вишнями стали для многих самым любимым лакомством. Но некоторые начинающие кулинары боятся готовить вареники, считая, что работа с тестом – очень непростое занятие. Я же попробую убедить вас в обратном. Мы приготовим вареники как на кефире, так и на воде.

Секреты приготовления вкусных вареников

Соблюдая все нюансы, у вас получатся невероятно вкусные вареники с вишней, и вас ничего не будет отвлекать от процесса наслаждения.

  • Тесто можно замешивать на разной жидкой основе: на воде, кефире, простокваше, йогурте, молоке. Более нежное и мягкое тесто получается на молоке, плотное – воде, воздушное – кефире и простокваше.
  • Муку лучше просеять 2-3 раза, чтобы ее вспушить и насытить кислородом. Тогда тесто для вареников будет нежнее.
  • Чтобы добавить в тесто эластичности можете добавить нескольких капель растительного масла. На 3 ст. муки достаточно 1 ст.л. масла.
  • Температура всех продуктов должны быть одинаковой: комнатной.
  • Месите тесто не меньше 10 минут. Растягивайте его и складывайте, чтобы лучше выделилась клейковина.
  • Готовое замешанное тесто оставьте на 30 минут, чтобы оно настоялось и стало эластичным.
  • Края слепленных вареников смажьте водой, чтобы не разварились. Поскольку они тоньше, чем все тесто, то варятся быстрее.
  • Края вареников можно красиво скрепить: жгутом. Для этого края заворачивайте внутрь, оформляя резной кантик.
  • Готовить вареники с вишней можно традиционно, сварив их в кипятке или приготовив на пару.
  • Вишню для вареников можно использовать не только свежую, но и замороженную. Но тогда ее предварительно разморозьте. Также подойдет консервированная ягода.
  • Вымытые свежие, размороженные или консервированные ягоды выложите в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Вишню можно использовать с косточкой или предварительно ягоду от нее очистить.

Приготовление вареников:

В небольшую миску разбить 2 яйца, влить 4 столовые ложки молока, добавить соль, всыпать муку (1 стакан) и замесить не очень крутое тесто. Готовое тесто делаем круглым, слегка посыпать мукой и даем постоять 20 минут.

Вишни достать из банки. С отрезанного небольшого куска теста сделать колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать и положить начинку.

Насыпать на каждый вареник (на начинку) по 1 чайной ложке сахара. Края вареников защипнуть и варить в подсоленной воде 5-7 минут.

Готовые вареники достать шумовкой, выложить на тарелку и смазать сливочным маслом, чтобы не слиплись.

Вареники с консервированной вишней можно подавать к столу со сметаной.

Приятного аппетита!

Меткивишня десерт

Как приготовить вареники с вишней

Нам потребуются ингредиенты:

Для приготовления теста:

  • Горячая вода – 200 мл;
  • Соль – 0,5 ч.л;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Мука – 2,5 стакана.

Для начинки:

  • Свежая или замороженная вишня без косточек;
  • Сахар;
  • Мука.

Приготовление:

  1. Отжимаем через дуршлаг вишню от лишнего сока.
  2. Раскатываем приготовленное тесто.
  3. При помощи стакана делаем кружочки.
  4. Заполняем серединку круга подготовленной вишней.
  5. Присыпаем вишню сахаром.
  6. Добавляем капельку соли.
  7. Лепим вареники.
  8. Ставим воду на огонь.
  9. Доводим воду до кипения.
  10. Забрасываем вареники в кипящую кастрюлю.
  11. Варим до готовности.
  12. Когда вареники будут готовы, достаньте их.

Будьте внимательны при лепке вареников. Главное здесь — не переборщить с начинкой, так как тесто может лопнуть или порваться во время приготовления. Также, когда забросите вареники вариться, лучше всего их очень часто, но не быстро перемешивать.

Приятного аппетита!

Вареники с вишней на воде

Кухонные принадлежности: 2 кастрюли разных размеров, 2 миски, тарелка, дуршлаг, большая булавка, доска, скалка, пищевая пленка, бумажные или вафельные полотенца, силиконовый коврик.Ингредиенты

Вода 2 л
Мука 350-400 г
Яйцо 1 шт.
Соль 2 ч. л.
Сахар 200 г
Вишни свежие или замороженные 250 г
Сливочное масло 30 г
Сметана на свой вкус
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления тефтелей с рисом с фото

Пошаговый рецепт теста на вареники с вишней на воде

Подготовка

  1. В 250 грамм муки добавляем полчайной ложи соли и размешиваем.
  2. Одно яйцо размешиваем в 110 миллилитрах воды комнатной температуры.
  3. Вливаем воду в муку небольшими порциями и размешиваем.
  4. Стол и тесто посыпаем мукой.
  5. Вымешиваем тесто минут 15, понемножку добавляя муку. Оно должно быть тугим и эластичным. Скатываем тесто в комок и заворачиваем в пищевую пленку или пакет. В кастрюлю побольше наливаем не слишком горячую воду. В кастрюлю поменьше кладем тесто, накрываем крышкой и ставим эту кастрюлю в кастрюлю с водой. Тесто должно настояться как минимум час. Но лучше больше.

Подготавливаем вишни

  1. На вареники лучше взять 250 грамм вишен послаще. Отделяем косточки большой булавкой. Удобнее всего это делать в том месте, где плод соединялся с хвостиком.
  2. Ставим дуршлаг на миску и складываем в него очищенные вишни, чтобы стекал сок.

Лепим вареники

  1. Для удобства разделяем комок теста пополам. Раскатываем тесто тонким слоем на силиконовом коврике. Или посыпьте стол и скалку мукой, чтобы тесто не прилипало.
  2. Формой для вареников или стаканом вырезаем кружочки.
  3. Кружочки складываем на тарелку и накрываем пищевой пленкой.
  4. Кружочки теста немного растягиваем. Кладем пол чайной ложки сахара. Вишни кладем на сахар тем местом, откуда доставали косточку.
  5. Тщательно скрепляем края теста и сгибаем немного вареник. Прорисовываем вилкой края.

Сколько варить и с чем едят вареники с вишней

  1. Оставшуюся воду наливаем в кастрюлю, добавляем полторы чайные ложки соли и доводим до кипения.
  2. По одному отправляем вареники в кипящую воду и перемешиваем. После закипания варим 3-4 минуты.
  3. Выкладываем вареники на вафельное или бумажное полотенце, чтобы стекла вода.
  4. Перекладываем на большую тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом. Вареники подают на стол со сметаной. Есть их можно горячими и холодными.

Видеорецепт

Посмотрите видео приготовления вареников с вишнями.

Вариант 1: Классический рецепт вареников с вишней

Вареники – очень простое блюдо, которое можно запросто приготовить со свежими или замороженными ягодами. Классическая начинка для сладких вареников – это вишня, которую можно дополнить творогом или другими ягодами.

Вареники с вишней вкусны и сразу после приготовления, и в охлажденном виде. Подаются они обычно со сладким соусом из сока ягод или со сметаной, которую можно разбавить сахаром. В период соблюдения поста можно использовать рецепт с тестом без яиц и молока в составе.

Ингредиенты:

  • два стакана муки;
  • стакан воды;
  • пол чайной ложечки мелкой соли;
  • три столовых ложечки растительного маслица;
  • пол килограмма вишни;
  • стакан сахара.

Пошаговый рецепт вареников с вишней

Шаг 1:

Ягоды вишни промыть, убрать хвостики и косточки. Выделившийся сок слить, чтобы от него не размокло тесто.

Шаг 2:

Муку просеять и посолить, добавить растительное маслице.

Шаг 3:

Воду слегка подогреть и влить в муку. Замесить крутое тесто, оно должно быть эластичным и не липнуть. Накрыть полотенцем и выдержать около часа.

Шаг 4:

Раскатать тесто в тонкий пласт, разрезать ножом на квадраты небольшого размера.

Шаг 5:

Вишню смешать с двумя ложками муки и сахаром, хорошо размешать.

Шаг 6:

Начинку выкладывать в середину каждого квадратика. Соединить края теста и хорошо защипать.

Шаг 7:

Отваривать в подсоленной воде. Когда они всплывут на поверхность, можно извлекать из воды шумовкой.

Готовые горячие вареники полить соком от вишни и подавать к чаю.

Вареники с замороженной и свежей вишней. Рецепт

Тесто для вареников с вишней на  ледяной воде. Рецепт

Мука                                            500 грамм

Ледяная вода                           300 мл

Соль                                            ½ чайной ложки

Муку просеять, смешать с солью, сделать из муки горку, влить ледяную воду, замесить тесто.   раскатать, при помощи круглой формы или подходящего стакана вырезать кружки, класть начинку из вишни и формировать вареники.  Рецепт начинки — у каждого свой. Приведу ниже, как приготовить начинку из свежей и замороженной вишни.

Читайте также:  10 вкуснейших рецептов здоровья: блюда из киноа

Как приготовить вареники с вишней на пару

Из теста на ледяной воде лучше всего делать вареники на пару.  Емкость пароварки смазать маслом, выложить вареники. Готовить примерно 10-15 минут. Вот такие получились вареники с вишней на пару:

Тесто для вареников с вишней на кефире. Рецепт 

Мука                                            500 мл

Кефир                                         250 мл

Яйца                                           2 штуки

Соль                                            ½ чайной ложки

Муку просеять  вместе с солью, сделать лунку, разбить в нее яйца и налить кефир.  Замесить мягкое, но эластичное тесто, дать ему отдохнуть 10-15 минут. Формировать вареники, как в предписывает предыдущий рецепт.  А можно нарезать колбаски, а потом из них раскатывать кружки. Затем класть вишневую начинку и лепить.  Такие вареники тоже можно делать и  с замороженной вишней.

 В большой кастрюле вскипятить воду, посолить. Класть вареники по одному, не мешать, чтобы не порвать  тесто и не выпустить  в воду вишни и вишневый сок.  После того, как всплывут, варить на небольшом огне еще 5 минут.

Заварное тесто для вареников с вишней. Рецепт

Мука                                             500 грамм

Кипяток                                      300 мл

Масло растительное               2-3 столовые ложки

Соль                                             ½ чайной ложки

Я уже недавно представляла рецепт заварного теста для вареников и пельменей, который мне любезно предоставила моя подруга Вера  Рамазова.  Такое тесто, кстати, подойдет и для вареников с картошкой тоже.  Сегодня  я  сосредоточусь на технологии приготовления вареников с вишней из заварного теста. В этот раз я лепила вареники именно с замороженной вишней. Причем, не размораживая ее полностью и — с косточками. Мои мужчины, муж и сын, сказали, что  не спортивно —  без косточек.

Готовое  «отдохнувшее» заварное тесто разделать на колбаски, отрезать от них кусочки,

раскатывать кружки,

класть вишни, сахар ( 2 кофейные ложки в каждый вареник)

и  формовать вареники.

Подсыпать муку при работе совершенно не надо — тесто не липнет к рукам и рабочей поверхности, что невероятно удобно!

В большой кастрюле вскипятить воду с солью, класть вареники,

варить после всплывание 5 минут.

Вынимать и класть в  глубокую миску или  тарелку с маслом,  сверху вареники можно посыпать сахаром.

Начинка из свежей вишни

Вишня с косточкой                  800 грамм

Сахар                                            200 грамм

Вишню освободить от косточек, слить сок, добавить сахар.  Положить полученную начинку в сито, чтобы стек вишневый сок.  Уваренный вишневый сок можно смешать со сметаной или сливками — получится своеобразный соус, который весьма хорош с варениками.

Начинка из замороженной вишни

Замороженную вишню

положить в дуршлаг, поставить на минуту под холодную воду, дать стечь воде. Быстро формировать вареники — класть вишню с косточками на середину кружка теста, посыпать сахаром.

Замороженную вишню полностью разморозить, слить выделившийся сок.  Освободить вишню  от косточек, смешать с сахаром.  Положить вишню на дуршлаг, дать стечь сладкому соку.  Его так же можно уварить и подать с варениками.

Мои замечания

  • Вареники с вишней можно подавать с маслом, вишневым соусом ( рецепт выше), уваренным вишневым соком и со сметаной.
  • Чтобы начинка из вишни  без косточек была сочной, но, вместе с тем,  вишневый сок не вытекал при варке, в вишню следует добавить немного манки.
  • Количество воды в рецептах теста — не догма! У вас может быть совершенно другая мука, поэтому количество воды для каждой муки надо подбирать индивидуально путем проб и, возможно, ошибок.
  • Особо стойкие и с крепкими нервами гурманы могут в каждую освобожденную от косточек вишенку положить по крошечному кусочку сахара. Начинка получается особенно приятной на вкус.
Читайте также:  Грибной суп из сушеных грибов – 10 самых вкусных рецептов

Вареники из вишни — рецепт старинный, очень  уютный и «домашний».  У многих, наверняка, он связан с родными близкими людьми — мамой или бабушкой. У меня, например, прабабушка была мастерицей готовить всякие вареники. Заговорилась я, однако. А на кухне уже греется вода для очередной порции вареников с вишней…

В завершение нашей сегодняшней встречи хочу вместе с вами послушать Голос, рвущий душу.

Alisha Franka — Там у вишневому саду…

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

Заморозка вареников в морозилке

Если вы слепили слишком много вареников, возьмите разделочную доску, наденьте на нее целлофановый пакет, присыпьте слегка мукой, и разложите сверху вареники. Теперь доску с варениками поместите в морозилку. Когда вареники заморозятся, их можно переложить в пакет. В любой момент достаете, кидаете в кипящую воду, и восхитительные вареники с вишней у вас в тарелке. Аналогично я готовлю полуфабрикаты  — домашние котлеты и замораживаю, смотрите здесь.

Вот как приготовить вареники с вишней даже зимой, сохраните рецепт приготовления в копилку рецептов. По этому рецепту вы сможете приготовить вареники с любой начинкой. Более простой рецепт — как приготовить ленивые вареники, рецепт здесь.

Как приготовить:

1. В довольно большую миску влейте воду, можно, чтобы она была теплой. Добавьте соль и сахар. Перемешайте, чтобы данные сыпучие ингредиенты полностью растворились.

2. Затем добавьте муку. Ее предварительно просейте через сито.

3. Замесите руками тесто, оставьте его минут на 10, для набухания клейковины.

Если вы решили замешивать тесто в хлебопечке, тогда просто в чашу загрузите все ингредиенты, на дисплее установите программу «Тесто» и нажмите кнопку «Старт». Через 1 час 20 минут тесто будет готово, и хлебопечка подаст звуковой сигнал.

4. Затем раскатайте тесто колбаской.

5. Нарежьте ее на одинаковые по размеру кусочки.

6. Каждый кусок раскатайте скалкой, толщиной до 1 см.

7. Вымойте вишню, выложите ее на бумажное полотенце, пусть с нее сбежит лишняя вода и ягоды просохнут немного. Выложите в центр каждого раскатанного кружочка по несколько вишен. Туда же добавьте 1 ч. л. сахара.

Как приготовить:

9. В кастрюлю или большую миску налейте воду, доведите ее до кипения, добавьте щепотку соли. Выложите подготовленные вареники, варите их на среднем огне в течение 5-7 минут.

Как приготовить:

Затем выложите готовые вареники с вишней в красивую пиалу, дайте им остыть и подайте к столу.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Вареники с вишней на пару

У вареников, приготовленных на пару есть несколько преимуществ: не нужно постоянно помешивать, не нужно вылавливать из кипящей воды, тесто не разварится если случайно отвлеклись. На вкус такие вареники, конечно, немного отличаются от сваренных в воде, но так же получаются очень вкусными.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 350 гр;
  • Кефир — 200 мл;
  • Сахар ( для теста) — 1 ст.л;
  • Сода — 0.5 ч.л;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Вишня — 700 гр;
  • Сахар для начинки — 150 гр.

Приготовление:

1. В глубокую миску вылить кефир, добавить сахар, соду и соль, все перемешать. Теперь, постепенно подсыпая муку нужно замесить эластичное тесто. Вымешивать необходимо до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Готовому тесту дать отдохнуть около получаса.

2. Пока тесто отдыхает, необходимо удалить из вишни косточки удобным Вам методом. После этого ягоду нужно поместить в дуршлаг, чтобы с нее стек сок.

Вареники с вишней на пару

3. В пароварку налить воду и включить.

4. Отдохнувшее тесто разделить на 2-3 части. Из каждой части сформировать колбаску и нарезать примерно одинаковыми кусочками. Каждый кусочек необходимо раскатать в более менее равномерный кружочек толщиной около 4 мм.

5. На раскатанные кружочки выложить 2-3 ягодки вишни, присыпать сахаром и аккуратно, но крепко защепить края формируя вареники.

6. Пароварку смазать растительным или сливочным маслом, выложить вареники, чтобы они не касались друг друга и варить около 4-5 минут.

Подавать можно со сливочным маслом или сметаной. Приятного аппетита!

Поделиться рецептом с друзьями: