Вареники с клубникой пошаговый рецепт с фото

Вареники с клубникой получаются невероятно нежными и вкусными. Можно также приготовить и из замороженной клубники, если вдруг вам захотелось такого лакомства в зимнее время.

Процесс приготовления

В кефир любой жирности, который должен быть комнатной температуры, всыпать соду, перемешать и оставить его на 15-20 минут.

Затем в кефир всыпать щепотку соли и вбить яйцо, хорошенько перемешать.

Всыпать муку, замешивая тесто.

Тесто замесить, оно должно быть не тугим, но и не липким. Оставить тесто, прикрыв пленкой, на 25-30 минут.

Тесто обмять и разделить на кусочки весом около 30-40 грамм.

Клубнику вымыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Если клубника мелкая — оставьте ее целой.

На столе, присыпанном мукой, каждый кусочек теста расплющить в лепешку, в середину которой разместить по 4-5 кусочков клубники или по 2-3 ягодки мелкой клубники, посыпать сахаром (достаточно 0,5 чайной ложки на вареник).

Слепить вареники обычным способом. На этом этапе, по желанию, слепленные вареники с клубникой можно заморозить в морозилке или сразу отварить.

Для того чтобы сварить вареники, их нужно поместить в кипящую воду и отварить в течение 7-10 минут с момента закипания на небольшом огне. Вкуснейшие, сочные, мягкие вареники с клубникой, замешанные на кефире, подайте к столу теплыми со сметаной и сахаром.

Приятного аппетита!

Вареники с клубникой: рецепт

  • В стакане теплой воды растворите чайную ложку соли
  • В муку разбейте яйцо. Потом влейте подсоленную воду. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам
  • Тесто заверните в пакет и уберите в холодильник на полчаса
Вареники с клубникой: рецепт
  • По истечении времени еще раз разомните тесто
  • Смешайте сахар и крахмал 2:1
  • Клубнику тщательно промойте
  • Тесто разделите на 4 части и каждую из них раскатайте в жгут и нарежьте средними кусочками и раскатайте в лепешки
  • И на каждую лепешку положите пару ягод и насыпьте пол чайной ложки смеси сахара и крахмала
  • Лепим вареники. После чего отправьте их в морозильную камеру
  • С момента закипания воды варим вареники три минуты. Не более! При подаче предлагаем сливочное масло и сахар!
Вареники с клубникой: рецепт

Вареники с клубникой обычные

Существует также рецепт приготовления вареников с клубникой из пресного теста, т.е. без добавления молока или кефира.

Читайте также:  Как приготовить плов из перловки с мясом

Для него нам понадобятся:

  • мука — 3 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • клубника — 0,5 кг;
  • вода — 1,5 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль по вкусу.
Вареники с клубникой обычные

Этот рецепт более прост в своем исполнении. Первым делом беремся за муку, которую, как и в предыдущем варианте, тщательно просеиваем. Высыпаем ее в миску и формируем из нее подобие горы с углублением в центре.

В конечном счете получится своего рода вулкан, в самый центр которого аккуратно, чтобы ничего не разлилось, вбиваются наши яйца. Далее движениями от края в центр постепенно перемешиваем наше тесто, добавляем воду, соль, немного сахара и доводим его до нужной консистенции. После чего лепим знакомые нам колбаски, нарезаем их и раскатываем. Подготовленную клубнику закладываем в центр и формируем уже сами вареники.

Варить их следует примерно то же время: около 3 минут до полной готовности. Вареники залить сиропом или сметаной и подавать на стол.

Шаги приготовления

Убедимся, что мы подготовили все необходимые ингредиенты и ничего не забыли.

Приготовим тесто для вареников. Это один из самых важных и ответственных моментов. В глубокую миску просейте муку. Можно также замешивать тесто и на столешнице. В муку разбейте яйцо.

В эту же миску добавляем крахмал и совсем немного соли. Буквально щепотку. Тщательно перемешиваем.

Воду заливаем тонкой струйкой постепенно, каждый раз тщательно перемешивая содержимое миски.

Когда смешивать тесто в миске станет неудобно, выкладываем его на столешницу, присыпанную мукой, и вымешиваем до готовности. Тесто будет немного прилипать к рукам, но это нормально.

Присыпаем тесто мукой и заворачиваем в пищевую плетку. Оставляем при комнатной температуре или отправляем в холодильник.

Начинка готовится очень просто. Для этого в глубокой миске смешиваем сахар и нарезанную кусочками клубнику, которую мы предварительно промыли и избавили от зеленых ножек. Также добавляем в миску нарезанную мяту и ваниль.

Тесто достаем из холодильника и избавляем от пленки. Раскатываем на столешнице и с помощью стакана или круглой формы вырезаем равные кружочки. Посередине каждого круга выкладываем чайную ложку начинки.

Лепить вареник начинайте с середины, потом каждый край отдельно. Плотно прижимайте края теста друг к другу.

В глубокой кастрюле доводим до кипения воду и опускаем в нее вареники. Варятся они быстро, и в течение 7-10 минут уже можно будет их вынимать.

Сервируем блюдо: кладем горячие вареники, присыпаем сахарной пудрой, добавляем немного сливочного масла и украшаем веточкой мяты. Вареники с клубникой готовы.

Наш Рецепт. Вкусные рецепты » Вареники с клубникой

Вареники с клубникой — один из замечательных рецептов украинской кухни.

Читайте также:  Картофель запеченный в духовке – 12 самых вкусных рецептов картошки

Раньше такие вареники частенько готовили в Петров пост, потому и готовятся они из постного (без яиц или молока) теста, а подаются чаще всего с ягодным соком, сахаром или медом.

Теперь же порадовать родных варениками с клубникой можно и зимой, и весной, и осенью, приготовив их из замороженных ягод, и наполнив дом ароматом летних ягод.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1/2 кг. муки
  • соль
  • 2/3-1 ст. холодной воды + вода для варки вареников

Для начинки:

  • 700-800 гр. свежей клубники (зимой можно использовать и замороженную клубнику)
  • сахар
  • 1/2 ст. л. крахмала — по желанию

Приготовление:

  • Если для приготовления вареников Вы хотите использовать замороженную клубнику, ее нужно предварительно разморозить и переложить на дуршлаг, чтобы стек сок. По желанию (чтобы не так сильно вытекал сок) можно добавить к клубнике крахмал и аккуратно перемешать.
  • Замешиваем тесто для вареников с клубникой. Для этого в просеянную муку, смешанную со щепоткой соли, небольшими частями вливаем холодную воду.
  • Замешиваем крутое эластичное тесто, такое же как для вареников с картошкой или капустой. Тесто скатываем в шар, кладем в глубокую посуду с присыпанным мукой дном, накрываем полиэтиленовой пленкой или полотенечком и ставим в холодильник на 20 или 30 минут.
  • Подготавливаем начинку. Клубнику перебираем, хорошенько моем, удаляем чашелистики, перекладываем на дуршлаг. Для приготовления вареников лучше использовать некрупную клубнику (целые ягоды), крупную клубнику нужно разрезать.
  • В небольшую глубокую мисочку всыпаем сахар.
  • Тесто вынимаем из холодильника. Половину теста раскатываем на посыпанном мукой столе (тонко, но не слишком, чтобы начинка хорошо держалась внутри). Вторую половину теста оставляем под полотенечком, чтобы не подсыхала.
  • Из раскатанного теста стаканом с тонкими стенками или специальной выемкой для вареников и пирожков вырезаем кружочки (диаметром 7-7,5 см.). Обрезки собираем в комок и добавляем к оставшемуся тесту.
  • Каждый кружочек берем в руку, выкладываем на него столько ягод клубники, чтобы он был довольно полным, но чтобы края его можно было легко соединить. Сверху насыпаем немного сахара. Края каждого вареника соединяем и залепливаем вручную (от середины к краям) или при помощи специальной выемки. При ручной лепке края вареника можно дополнительно защипать косичкой. Готовые вареники удобно выкладывать на перевернутое сито или присыпанные мукой доски, тарелки. Их также нужно прикрывать полотенечком, чтобы тесто не пересыхало, а вареники потом не разваривались.
  • Таким же образом лепим вареники и из второй половины теста. Обрезки, полученные после вырезания из теста кружочков, каждый раз собираем в комок и снова раскатываем — так до тех пор, пока не закончится тесто.
  • Часть подготовленных вареников опускаем в кипящую чуть подсоленную воду, аккуратненько перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну, и варим на небольшом огне минут 6-7 — пока все вареники не всплывут. Затем вынимаем шумовкой и выкладываем в 1 ряд на плоскую тарелку. Так варим все вареники.
  • Готовые вареники с клубникой можно подавать и горячими, и холодными. Перед подачей их можно посыпать сахаром или полить медом или ягодным соком, смешанным с сахаром. Не в пост такие вареники можно подать со сметаной или взбитыми сливками.
  • Читайте также:  Бесподобно вкусные куриные сердечки в сырном соусе

    Приятного аппетита!

    на «Нашем Рецепте»!

    Постные вареники с клубникой на воде

    Вот еще один рецепт в моих фаворитах. Я не случайно люблю все простое. Именно такие вареники и готовила моя мама. Это уже, когда я подросла, я с удивлением обнаружила, что кто-то готовит по-другому. Мне стало любопытно, и я решила опробовать более понравившиеся мне рецепты. Но постное тесто так и осталось мне ближе и вкуснее всех. Я кстати все закидываю в хлебопечку и она мне месит тесто!

    Ингредиенты:

    Постные вареники с клубникой на воде
    • Мука – 600-800 гр.
    • Вода – 250 мл.
    • Клубника – 300 гр.
    • Сахар – 1 ст.

    Приготовление.

    Воду вливаем в муку и перемешиваем.

    Постные вареники с клубникой на воде

    Должно получиться тугое и эластичное тесто.

    Постные вареники с клубникой на воде

    Разделяем тесто на несколько частей. Раскатываем пласт теста в 1-1,5мм толщиной. Стаканом выдавливаем круглые заготовки.

    Клубнику нарезаем пополам или на четвертинки.

    Постные вареники с клубникой на воде

    На заготовку выкладываем ягоды. Сверху насыпаем 0,5 ч.л. сахара. Лепим вареники.

    Вареники отвариваем в слегка подсоленной воде кипящей воде. С момента закипания варим вареники еще минуты 5.

    Постные вареники с клубникой на воде

    Откидываем вареники на дуршлаг. Складываем вареники в миску, пересыпая каждый слой сахаром.

    Вот только мама не разрезала клубничку. Она использовала только очень мелкие ягодки, но порой для одной большой делала соответствующего размера «рубашечку» из теста. Получалось просто бомбезно!!!

    Постные вареники с клубникой на воде

    Секреты вареников с клубникой

    Итак, как лучше всего приготовить вареники с одной из самых лучших летних ягод?

    1. Вы можете приготовить практически любое тесто: на молоке, кефире, воде (холодной и горячей). Вы можете даже отказаться от добавления яиц. Все зависит от ваших предпочтений.
    2. Раскатывать тесто нужно очень ловко. При этом заварное тесто идеально сочетается с клубникой.
    3. Клубнику нужно присыпать крахмалом. В результате клубничный сок сохранится внутри.
    4. Вы интересуетесь, можно ли замораживать вареники с клубникой? Итак, можно, но только на разумные сроки и с учетом основных требований к заморозке.