Вареники с черникой на кефире. Пошаговый рецепт с фото

Попробовав однажды вареники с черникой, вы влюбитесь в это блюдо навсегда. Вкусные, с нежной и сочной сахарной черничной начинкой, их так любят дети! Сегодня наш пошаговый рецепт с фото посвящен именно им.

Вареники с черникой

В общем-то ничего сложного в приготовлении этих вареников нет. Делаются они как и обычные. Но для вас у нас есть несколько секретов приготовления, что бы это блюдо получилось супер вкусным.

Ягода черника очень полезная, поэтому черничные вареники не только вкусные, но и полезные.

Распечатать рецепт Вареники с черникой Вкусные вареники с ягодной начинкой. Прекрасное сочетание нежного теста и вкуснейшей, сочной начинки. Настоящий праздник для детей.

Кухня

Европейская, Русская, Украинская

Время подготовки

40 минут

Время приготовления

30 минут

Пассивное время

20 минут

Порции

на троих

Ингредиенты Тесто

  • 2 стакана Мука
  • 1 штука Яйцо
  • 100-150 мл Вода минеральная
  • 1 ч.л Соль

Начинка

  • 300 гр Черника
  • 100 гр Сахар

Кухня

Европейская, Русская, Украинская

Время подготовки

40 минут

Время приготовления

30 минут

Пассивное время

20 минут

Порции

на троих

Ингредиенты Тесто

  • 2 стакана Мука
  • 1 штука Яйцо
  • 100-150 мл Вода минеральная
  • 1 ч.л Соль

Начинка

  • 300 гр Черника
  • 100 гр Сахар

Инструкции

  1. Приступим к приготовлению теста. В чистую посуду насыпаем муку, соль и вбиваем свежее куриное яйцо.
  2. Перемешиваем и добавляем к массе минеральную воду. Минералка сделает тесто намного вкуснее и мягче, чем если делать с обыкновенной водой. Замешиваем тесто, выкладываем его на стол и месим. Получившееся тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут.
  3. По прошествии времени проверяем тесто. Ножом делаем разрез и смотрим, если внутри разреза тесто однородное, значит оно готово и мы можем начинать лепить вареники.
  4. Подготовим ягоды для начинки. Для этого переберем их, мягкие и раздавленные уберем, а целые нужно промыть.
  5. Из половинки теста делаем колбаску и нарезаем ее на одинаковые маленькие кружки.
  6. Каждый кружок раскатываем скалкой, что бы получилась небольшая лепешка для вареника.
  7. Теперь пришло время лепить сами вареники. На каждую лепешку накладываем немного ягод и насыпаем половинку чайной ложки сахара. без сахара начинка будет кисловатой.
  8. Соединяем края вареника и скрепляем. Получается симпатичный вареник.
  9. Готовые налепленные вареники складываем на досточку припудренную мукой. Уже можно ставить кастрюлю с водой на газ.
  10. Когда вода в кастрюле закипит, закидываем аккуратно наши варенички. Помешиваем. Как только закипят, убавить газ и варить на среднем огне примерно 2-3 минуты. Готовые вареники с черникой достаем и выкладываем каждому в тарелку.
  11. К вареникам подаем сметану. Приятного вам аппетита!

Поделиться этим рецептом

Вареники с черникой
Вареники с черникой
Вареники с черникой

Как выбрать творог для вареников

Для начинки нужен творог высокого качества — мягкий и рассыпчатый, жирный, но не слишком влажный. Вкус его должен быть кисловатым, а консистенция — однородной.

Влажный творог подвешивают завернутым в марлю или кладут под гнет, а вкус обезжиренного улучшают путем добавления 1−2 ложек жирных сливок. Однородную консистенцию творожной начинке можно придать, взбив ее блендером или протерев через сито.

Не стоит делать творожную начинку для вареников из сладкой массы, обезжиренных творожков и прочих творожных продуктов, в состав которых входят какие-либо ингредиенты, кроме закваски и цельного молока. После добавления сахара и яиц начинка становится жидкой и приходится корректировать влажность путем добавления манной крупы.

Творог домашнего приготовления можно купить на рынке или сделать из простокваши или цельного молока. Такой продукт стоит дешевле, но в сыром виде его употреблять не рекомендуется. Поскольку блюдо проходит термическую обработку, домашний творог можно использовать для начинки.

Требуемые ингредиенты:

для приготовления теста:

Мука пшеничная — 1 кг;

Яйцо — 1 шт.

Вода теплая — 0,5 л;

Соль – щепотка.

для начинки:

Творог (домашний) — 0,5 кг;

Яйцо — 1 шт.

Соль, сахар – по вкусу;

Масло сливочное или сметана (по желанию).

Приготовление вареников с творогом:

Готовим тесто. Муку нужно просеять, высыпать горкой, сделать внутри ямку и туда разбить яйцо, добавить соль, влить воду. Аккуратно вымесить тесто и дать отлежаться около часа.

Готовим начинку. Смешать в чашке творог, яйцо, соль и сахар.

Раскатать тесто при помощи скалки, вырезать стаканом кружочки, положить на них начинку и крепко соединить края теста пальцами.

В кастрюлю налить воды, подсолить и вскипятить. В закипевшую воду аккуратно выложить вареники и варить в течении десяти минут, периодически помешивая.

Выложить готовые вареники с творогом на тарелку и полить сметаной или сливочным маслом. 

Вареники с черникой пошаговый рецепт

Хорошо размешать кефир и яйца, добавить соду, соль и муку (3–4 стакана), замесить крутое тесто. Тесто накрыть миской и дать постоять около 30 теста отрезать кусок, сформовать его в виде колбаски диаметром около 2 см, нарезать колбаску кусочками толщиной около 1–1,5 см. Каждый кусочек обмакнуть в муку с двух сторон и раскатать в середину каждого кружка положить по половине чайной ложки черники, смешанной с сахаром, тщательно защипать вареники в слегка подсоленной воде около 10 минут после закипания. Перед подачей по желанию можно посыпать сахаром, сметаной или сливками или полить растопленным сливочным маслом.Баклажанная икраГуакамолеДипКефирПшеничная мукаСахарСливочное маслоСодаСольСырное фондюХумусЧерникаЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Морковь с медом и имбирем 293 0 Брускетта с крабом 265 0 Лепешка на завтрак с яйцами и колбасой 186 0 Креветки в черном перце по‑сингапурски 160 0 Жареные орехи в медовой глазури и индийских специях 154 0 Шампиньоны фаршированные беконом под сырной корочкой 114 0

Вареники с творогом и шпинатом

Время приготовления: 1 час 20 минут

Порций: 20 вареников

Калорийность: 187 ккал на 100 грамм

Сложно найти более лёгкий рецепт, чем рецепт приготовления вареников со шпинатом. Самое простое тесто с добавлением яиц и кефира, самая простая начинка из шпината и творога. Ничего сложного просто соединить все это и варить. Получается невероятно вкусное блюдо. Своеобразный симбиоз зелёных вареников и творожных. Очень вкусно!

Набор продуктов для приготовления теста

  • 100 грамм муки;
  • 30 миллилитров кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 щепотка соли.

Набор продуктов для приготовления начинки

  • 100 грамм творога;
  • 1 яичный желток;
  • 100 грамм шпината;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. Такое тесто на кефире сделать очень легко и быстро, для начала нам просто нужно собрать все жидкие ингредиенты: кефир и яйцо в миске. Затем посолить, перемешать и насыпать просеянную муку. Теперь можно приступать к замешиванию теста и все практически готово. Оно должно стать упругим и эластичным, только из такого теста вареники можно будет смело варить.
  2. Почти готовое тесто на кефире с добавлением яиц необходимо будет накрыт целлофаном и отправить в холодильник, чтобы оно доходило до полной готовности. А пока займёмся начинкой.
  3. Для начинки нам понадобится взять творог и размять его, он должен быть однородным. Затем взять примерно 100 грамм шпината и нарезать маленькими кусочками. Добавить шпинат в творог и перемешать сколько нужно. Добавить желток одного яйца и соль. Вымесить начинку для вареников и готово, можно начинать лепить!
  4. Из теста на кефире с добавлением яиц начинаем делать лепёшки для вареников. Тонкие не нужны, будет тяжело приготовить, но если готовить в мультиварке, то подойдут и такие. Выкладываем на них примерно столовую ложку начинки (сколько вам нравится) и закрепляем края.
  5. Эти вареники с творогом можно делать и готовить на пару, в мультиварке или варить обычным способом. Разницы особой нет, главное, делать это в течение 5–10 минут, а затем правильно подать к столу. Едят их обычно со сметаной.

Пошаговый рецепт, помогающий делать вареники с солёным творогом, выручит в любой ситуации, а тесто с добавлением яиц можно применять для многих других блюд. Кстати говоря, оно отлично подходит для приготовления в мультиварке. Сколько удовольствия, просто находка.

Неважно как готовить: в мультиварке, кипятке, на пару или даже в духовке, главное, приложить к этому массу усилий, хотя на пару и в мультиварке, конечно, проще. А рецепт таких солёных вареников с чесноком, шпинатом, луком и специями — это нечто невероятное. Такое сочетание творога позволяет взглянуть на привычный рецепт совсем иначе. Сладкие вареники – прошлое, а будущее за терпкими, пикантными варениками с творогом и специями.

Приятного вам аппетита!

Вареники с черникой – рецепт

Вареники – национальное украинское блюдо, которое хорошо прижилось и в нашей кухне. С чем бывают вареники? Наверное, каждый ответит: с картошкой, с капустой, со шкварками. А мы предлагаем сделать вареники по рецепту наших бабушек.

Итак, вот некоторые рецепты вареников с черникой. Это прекрасный вариант завтрака в выходной день, как для взрослых, так и для детей. Это очень вкусно, полезно и красиво.

Но как сделать вареники с черникой и сколько их варить? На эти вопросы мы так же ответим в приведенных ниже рецептах.

Простые вареники с черникой

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • черника – 500 г.

Приготовление

Тесто для вареников с черникой делаем самое элементарное. Смешиваем муку, одно яйцо, воду и щепотку соли. Тесто надо как следует размять. Далее берем наше мягкое и эластичное тесто и разделяем на два шарика и катаем «колбаску».

Режем ее на несколько равных частей и раскатываем отдельные части, чтоб получались довольно крупные «блинчики». Важно то, что мы берем нашу чернику сразу из морозильника, то есть замороженную. Это позволяет ягодам оставаться целыми и не вытекать. Вареники получаются вкусными и полезными.

В каждый блинчик кладем чернику и обязательно чайную ложечку сахара. Черника сама по себе ягода пресная, но с сахаром вареники будут приятно сладкие. Вареники всегда варят в большом количестве воды. Воду предварительно солим или чуть-чуть подслащиваем.

Кидаем по одному и как только всплывают – варим две минуты и выключаем. Подаем со сметаной.

Вареники с черникой и сиропом

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 2/3 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу
  • черника – 500 г.

Приготовление

Сейчас мы расскажем, еще один рецепт как приготовить вареники с черникой. Для начала готовим тесто. Муку просеиваем с солью. В муке делаем ямку и начинаем потихоньку добавлять воду. Тесто нужно «чувствовать», постепенно добавляя то немного муки, то немного воды.

Как следует вымешиваем наше тесто для вареников с черникой и отправляем не на долго в холодильник. Тем временем берем чернику и щедро засыпаем сахаром, чтоб она пустила сок. Затем достаем из холодильника тесто, раскатываем его тонким слоем и делаем стаканом кружочки.

Расправляем их вручную, чтоб удобно было класть начинку. С черники сливаем сок в отдельную посуду и лепим вареники, защипывая края, чтоб они не развалились. Варим вареники до готовности.

Из сока можно сделать вкусный сироп к готовому блюду, добавив в него немного горячей воды и сахара.

Вареники с черникой в пароварке

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло слив. – 20 г;
  • черника – 300 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • крахмал – 1 ст.л.

Приготовление

Теперь мы вам расскажем, как сделать вареники в пароварке. Для теста необходимо соединить муку, яйцо, кефир, соду и щепотку соли и как следует вымесить. Вымешиваем тесто в ручную. Раскатываем скалкой до толщины 2-3 мм. Берем стакан и делаем заготовки для будущих вареничков. Теперь приготовим начинку.

Для этого перемешаем чернику, сахар и немного крахмала. В наши заготовки кладем немножко начинки и формируем вареники. Потому, что тесто приготовлено на кефире – вареники с черникой никогда не развалятся. Выкладываем их в 2 этажа пароварки. На один ярус входит примерно 6 штучек.

Заливаем в пароварку горячую воду из чайника и ставим минут на 15.

Приготовление вареников с черникой в мультиварке осуществляется по тому же рецепту, как и в пароварке, только ставим на режим «варка на пару» на 20 минут. Подавать блюдо можно как со сметаной, так и со сливочным маслом – все равно будет очень вкусно!

Вареники с картошкой – рецепт Вареники – это популярное блюдо в славянской кухне, в особенности, украинской. Вариантов его создания множество: с творогом, малиной, черникой, капустой и т.д. Но сегодня мы хотим поговорить о наиболее распространенном варианте – варениках с картошкой. Вареники – вкусное и сытное блюдо славянской кухни. Начинка для них может быть самой разной, все зависит от вашей фантазии. Но мы в данной статье поговорим о наиболее популярных начинках: с творогом, картошкой и грибами, капустой и вишней.
Вареники с вишней – рецепт Вареники – это вкусное и сытное блюдо украинской кухни. Существует множество вариаций его создания с разными начинками: творогом, грибами, картошкой, клубникой, черникой и т.д. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления их с вишней. Нут – это турецкий горох, который известен своей питательностью, благодаря содержанию в нем большого количества белка. Поэтому в кулинарии он достаточно популярен. И сегодня мы поговорим о том, как его правильно приготовить и какие блюда из него можно сделать.

Вареники с черникой

Ингредиенты:

  • для теста: 1 яйцо
  • 100 грамм молока
  • 100 грамм воды
  • 3 стакана муки
  • для начинки: 500 грамм черники
  • 3 столовые ложки сахара
Вареники с черникой

Пошаговое приготовление:

  1. В емкость взбить вилкой яйцо. К яйцу добавить молоко и воду. Все перемешать. Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Тесто скатать в шар.
  2. Накрыть тесто пищевой пленкой и дать полежать 30-40 минут при комнатной температуре.
  3. Чернику перебрать, помыть и перемешать с сахаром.
  4. Тесто раскатать в тонкий пласт и стаканом вырезать кружочки.
  5. В середину кружочка положить чайную ложку черники.
  6. Сложить вареник пополам и защепить края. Когда все вареники будут готовы, можно отварить их в кипящей подсоленной воде или заморозить. Вкуснее всего подавать вареники, полив их растопленным сливочным маслом и посыпав сахарным песком.

Приятного аппетита.

Вареники с черникой на кефире с содой

Заменив воду кефиром и добавив немного соды, вы получите очень нежную структуру теста, которая, несомненно, улучшит характеристики вареников. Только используйте холодный кефир, а соду обязательно соедините с мукой, чтобы реакция произошла уже при отваривании. И ни минутой раньше.

Ингредиенты:

  • куриное свежее яйцо;
  • 175 грамм кефира;
  • половина чайной ложки соды;
  • 395 грамм пшеничной (просеянной) муки;
  • щепотка соли;
  • 495 грамм черники (свежей);
  • 15-17 грамм крахмала (картофельного);
  • 55-60 грамм сахара;
  • корица в тесто.

Пошаговый рецепт

Соединить в миске корицу (щепотки будет достаточно), соль и соду. Также просеять пшеничную муку. Перемешать все ложкой.

Влить в сухие ингредиенты смешанные в отдельном стакана кефир и яйцо. Замесить руками мягкое не липнущее тесто.

Пока оно «отдыхает», обернутое пленкой, вымыть мелкие ягоды. При этом важно удалить мелкие палочки и зеленые листики.

Вареники с черникой на кефире с содой

Разложив чернику на полотенца из бумаги, просушить. Только потом перекинуть в подходящую емкость.

Засыпать начинку мелким сахаром и картофельным крахмалом. Осторожно, без повреждений поверхности ягод перемешать.

Раскатать круги из кусочков теста, которые должны быть одинакового размера (примерно по 35 г).

Поместив на каждую заготовку по десертной ложке засахаренной черники, зафиксировать плотно края.

Поставив на большую конфорку широкую кастрюлю, довести до кипения воду внутри.

Партиями закладывать вареники с черникой и варить их 5-6 минут. Перемешивать обязательно. Причем делать это очень осторожно. Подавать, достав шумовкой и перемазав растаявшим сливочным маслом.

Когда заготовки будут отвариваться, сода вступит в реакцию с кислым кефиром, благодаря чему тесто получится пышным и очень мягким. Однако постарайтесь не пересыпать ее, иначе будет испорчен и вкус, и аромат.

Формируем и варим вареники

После приготовления начинки вернемся к тесту. Его нужно будет обмять и, отрезая куски, делать из них толстые жгуты. Диаметр этих жгутов должен быть 2-3 сантиметра. Из каждого жгута нарезаем «монетки» толщиной примерно 1 сантиметр и обмакиваем обе стороны каждой такой монетки в муку. Затем раскатываем и получаем лепешку. Укладываем на середину каждой лепешки по десертной ложке творога и по несколько ягод черники. Залепляем края сформированных вареников.

В кастрюле вскипятим воду и подсолим ее по своему вкусу. В кипящую воду опускаем творожные вареники и ожидаем, когда они всплывут. Спустя 5-8 минут после того, как изделия всплыли, их вынимают из воды с помощью шумовки и, полив маслом, подают со сметаной. В итоге получаются изделия, как будто готовили эти творожные вареники на пару.

Рецепты теста для вареников к Старому Новому году

Помимо традиционных способов приготовления теста, есть еще много других, не менее вкусных и очень интересных. Вот, например, заварное. Оно понравится тем, кто любит нежный вкус, а с самой массой легко работать, она пластичная.

Для замеса вам потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • стакан воды;
  • ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли.

В отличие от стандартного приготовления вам нужно довести воду до кипения, а затем влить ее в муку с добавлением масла. Затем осторожно, чтобы не обжечься, вымесите тесто. Положите его отдыхать на полчаса.

Некоторые хозяйки используют при готовке минеральную воду. Она также придает воздушность и эластичность. Главный момент: в минералке не должно быть примесей и много соли, иначе вкус будет не приятным.

Рецепты теста для вареников к Старому Новому году

Состав:

  • 700 г муки;
  • стакан минеральной воды;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль и сахар — по ч.л.

Принцип замеса ничем не отличается от прежних способов. Соедините все ингредиенты в одной чашке и размешайте, пока не получится плотный комок эластичной массы.

Существует даже постный вариант без добавления яиц. Некоторые думают, что тогда масса потеряет эластичной и будет рваться при раскатке, но это абсолютно не так. Для приготовления вам потребуется:

  • стакан горячей воды;
  • 3 стакана муки;
  • соль.

В миску просейте муку и залейте все горячей водой, добавив щепотку соли. Вымесите тесто. Оно будет очень эластичным и упругим.

Кстати, посмотрите видео рецепт.

Опытные кулинары очень рекомендуют попробовать способ замеса на сыворотке. Она придаст нежности. Смешайте в чашке:

  • 600 г муки;
  • 100 мл сыворотки;
  • 100 мл теплой воды;
  • щепотку соли;
  • ч.л. соды.
Рецепты теста для вареников к Старому Новому году

Масла добавлять не нужно. Получившаяся масса будет ровной и пористой. У этого рецепта есть похожий, только вместо сыворотки вам понадобится нежирный кефир. Соедините в миске:

  • 1,5 стакана кефира;
  • 2,5 стакана муки;
  • 2 ст.л. масла;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • соль — щепотка.

Все ингредиенты добавьте в муку и вымешивайте до тех пор, пока не получится эластичная ровная масса.

После приготовления обязательно отставьте тесто в сторону, чтобы оно немного настоялось. За это время оно приобретет пластичность и будет податливым для лепки.

Вареники с черникой

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная − 2 ст.
  • Черника − 1,5 ст.
  • Сахар − 3 ст.л.
  • Яйца − 1 шт.
  • Кефир − 1 ст.
  • Сливочное масло − 20 гр.
  • Крахмал − 1 ст.л.

Описание и способ приготовления:

Вареники с черникой

Рецепт вкусных ягодных вареников на кефире. Готовить варенички будем с необычайно полезной летней ягодой – черникой.

  1. Яйца взбить с сахаром. Добавить щепотку соли и влить кефир.
  2. Небольшими порциями подсыпать муку, каждый раз хорошо размешивая. Замесить эластичное, легко отстающее от рук тесто.
  3. Тесто раскатать толщиной 0,5 см и нарезать кружочками.
  4. Чернику посыпать сахаром и крахмалом. Аккуратно перемешать.
  5. На каждый кружочек выкладывать по 1 ч.л. ягод. Края соединить и хорошо прижать.
  6. Вареники опустить в кипящую воду. После того как всплывут, проварить 5 мин.
  7. Шумовкой переложить вареники в глубокую посуду, каждый слой поливая растопленным сливочным маслом.

Подавать со сметаной или с ягодным сиропом.

Читайте также:  Курица с брокколи, запеченная под сливочным соусом