Вареники из заварного теста с картошкой и печенью

ИНГРЕДИЕНТЫ Для теста мука 300  г (+ немного на подпыл) вода 180  мл растительное масло 1-2  ст.л. соль 1  ч.л. без горки Для начинки картофель 6  шт сушеные лесные грибы (по желанию) 15  г лук репчатый 3  шт растительное масло   соль   свежемолотый перец  

Как приготовить вареники из заварного теста с картошкой и печенью

Для начинки предварительно отварите картофель в подсоленной воде. Переложите в миску и разомните до состояния пюре. Картофельный отвар можно использовать для теста.

Как приготовить вареники из заварного теста с картошкой и печенью

Куриную печенку промойте и соедините с нарезанным луком. Переложите в фольгу, запеките до готовности в течение 20 минут. Посолите и поперчите.

Как приготовить вареники из заварного теста с картошкой и печенью

Соедините картофель с печенью и перемешайте начинку, пусть остынет.

Как приготовить вареники из заварного теста с картошкой и печенью

Приготовьте заварное тесто для вареников. В миску насыпьте пшеничную муку, добавьте соль и растительное масло.

Как приготовить вареники из заварного теста с картошкой и печенью

Вскипятите воду или доведите до кипения картофельный отвар, налейте в миску с мукой. Ложкой или лопаткой тщательно перемешайте.

Как приготовить вареники из заварного теста с картошкой и печенью

Вымешивайте тесто до однородности. После поместите в пакет, отправьте в холодильник на 15 минут.

Как приготовить вареники из заварного теста с картошкой и печенью

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Часть теста отрежьте, раскатайте тонким слоем скалкой или воспользуйтесь машинкой для раскатки теста. Вырежьте одинаковые лепешки кулинарным кольцом или стаканом.

Как приготовить вареники из заварного теста с картошкой и печенью

Остывшую начинку положите на тесто и крепко соедините края.

Как приготовить вареники из заварного теста с картошкой и печенью

Можно сделать фигурные края вареников зубчиками вилки или заверните край теста пальцами.

Как приготовить вареники из заварного теста с картошкой и печенью

Вскипятите большую кастрюлю воды, добавьте столовую ложку соли и лавровый лист, укроп по желанию. Отварите вареники с картошкой и печенкой до готовности 4-5 минут. Слейте всю воду из кастрюли и добавьте сливочное масло или жареный лук с растительным маслом. Подавайте вареники теплыми, порционно или на одном общем блюде. К ним хорошо пойдет сметана или соус тартар.

Читайте также:  Гуляш венгерский

Как приготовить вареники из заварного теста с картошкой и печенью

Попробуйте также приготовить вареники на кефире с грибами и картошкой.

Как приготовить вареники из заварного теста с картошкой и печенью

Мне нравится1

Не нравится

Как приготовить вареники из заварного теста с картошкой и печенью
Как приготовить вареники из заварного теста с картошкой и печенью

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Классические вареники с картошкой

Нам нужны:

Для теста

  • 3 ст. просеянной муки
  • 1 ст. холодной воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла

Для начинки

  • 2- 3 шт репчатого лука
  • 500 г картофеля
  • соль, перец черный молотый, по вкусу
  • подсолнечное масло

Приготовление постного теста:

Такое тесто подойдет для всех видов начинки.

муку кладем в миску для замеса, добавляем соль. Воду смешиваем с растительным маслом,

и потихоньку небольшими порциями вводим холодную воду с маслом , подмешиваем руками.

Оставляем на 10 минут, за это время разбухнет клейковина муки.

Важно: воду нужно добавлять холодную, тогда долго сохраняется влага, оно не подсыхает и хорошо слипается при лепке.

2. Продолжаем вымешивать, когда тесто начнет собираться в комок, перемещаем его на, подпыленный мукой, стол. Замешиваем тесто, оно должно быть средней густоты, сильно тугое плохо раскатывается.

Тесто заворачиваем в пленку, чтобы не обветрилось, оставляем на 20-30 минут.

Если готовим вареники скоромные, тогда вместо холодной воды, используется теплая вода (100 мл), добавляется 3 ст.л. сметаны или кефира и 1/2 ч.л. соды. Либо используется теплая вода и одно яйцо.

Приготовление начинки:

нарезаем полукольцами и жарим на подсолнечном масле, количество масла регулируем, нам должно хватить его на все. Зажарку делим на две неровные части, большая часть для смазки готовых вареников, а меньшая пойдет в начинку.

Читайте также:  Азу из говядины с картофелем: рецепт и фото

2. Картофель отвариваем на пюре. С картофеля слить отвар, но не выливать весь, немного оставить. Толчем картофель, пюре должно быть чуть суховатым,если нужно, добавить немножко отвара. Заправляем его частью жареного лука, солим и перчим по вкусу. Охлаждаем.

В пюре добавлять жареный лук не обязательно, это по желанию.

Формируем вареники:

делим на 4 части, три откладываем в сторону, накрыв полотенцем. Часть теста раскатываем толщиной 1- 1,5 мм и выдавливаем стаканом кружочки.

На серединку кладем, по чайной или столовой ложке, начинки и защипываем края теста.

2. Воду закипятить и посолить, положить в нее вареники. Когда они поднимутся, начнут кипеть, варим 3-5 минуты, вынимаем шумовкой в миску и заливаем лук с маслом, хорошо встряхиваем.

3. Все тоже проделываем с оставшимися частями теста.

Если все тесто не используется, его можно завернуть в пленку и положить в морозилку, где можно хранить больше месяца. Или использовать для лепки с другой начинкой.

Тесто на киселе

Время вымешивания: 15 минут + 2 часа на отстойку. Количество на выходе: около 700 г. Необходимый инвентарь: сито, миска, пиала, раскаточная поверхность, мерный стакан, пищевая пленка, столовая и чайная ложки.Ингредиенты

Мука пшеничная, 1 сорт 3 стак.
Крахмал картофельный 1 ст. л.
Масло растительное 1 ч. л.
Соль не йодированная 0,5 ч. л.
Вода холодная 250 мл

Изготовление теста на киселе

  1. Всыпьте в пиалу 1 ст. л. картофельного крахмала, налейте 3 ст. л. холодной воды и перемешайте до однородности.
  2. Закипятите 200 мл воды и струйкой влейте в разведенный крахмал, быстро перемешивая.
  3. Полученный кисель остудите.
  4. Добавьте в него 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. растительного масла и влейте в просеянные 2 стакана муки.
  5. Замесите эластичное однородное тесто, постепенно подсыпая 1 стакан муки.
  6. Заверните его в пищевую пленку или поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на 2 часа.Знаете ли вы? Крахмал способен склеивать частички муки, поэтому тесто готовят более эластичным, чем на воде.
Читайте также:  Сосиски в кляре – 6 рецептов на сковороде

Вареники с картофелем и фаршем

Вареники, приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусными. И не смотря на всю простоту блюда, равнодушным точно никто не останется.

Необходимые ингредиенты: 

  • Картофель — 7-8 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Фарш мясной — 250 гр;
  • Мука — 300 гр;
  • Вода — 200 мл;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо очистить и отварить картофель, как только картошка будет готова — нужно слить всю воду и потолочь картофель в пюре. При варке нужно обязательно посолить.

2. Пока картофель варится займемся начинкой. На растительном масле обжариваем нарезанный репчатый лук, буквально 2-3 минуты. Далее к луку добавляем фарш, солим, перчим и обжариваем до готовности. Как только фарш готов его нужно добавить к картофельному пюре, все хорошо перемешать и дать остыть.

Вареники с картофелем и фаршем

При желании фарш можно заменить мелко нарезанным мясом

3. Пока начинка готовится, нужно замесить тесто. Для этого в миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли и потихоньку вливаем теплую воду и замешиваем тесто. Вымешивать необходимо до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Как только тесто будет готово, его нужно накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и дать отдохнуть 20 минут.

4. Ну вот, тесто отдохнуло и начинка остыла, можно лепить вареники. Тесто делим на 2 или 3 части и раскатываем пласт толщиной около 3 мм.

5. С помощью кружки или бокала вырезаем кружочки. Размер вареников напрямую зависит от размера кружочков. Далее на  каждый кружочек выкладываем начинку и аккуратно слепляем края формируя вареник.

6. Вареники отваривать в подсоленной воде около 3 минут после того, как они всплывут. До этого момента их нужно постоянно помешивать, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.

Готовые вареники подавать со сметаной или сливочным маслом, можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!