В чём прелесть воздушной запеканки из кабачков

Согласись, летом не всегда хочется готовить сытные мясные блюда. Тогда на помощь приходят изящные рецепты с овощами. Один из таких — воздушная кабачковая запеканка.

Запеканка из кабачков: простой рецепт вкусной закуски

Ингредиенты для запеканки из кабачков

  • 600 грамм кабачков;
  • один стограммовый стакан молока;
  • 4 куриных яиц;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зеленый укроп и перья лука по вкусу;
  • щепотка соли;
  • черный перец по вкусу;
  • растительное масло для противня.

Приготовление кабачковой запеканки

  1. Вымойте кабачки, срежьте кончики. Овощи порежьте на крупные кубики. Если они молодые, то кожицу не нужно снимать.
  2. Хорошенько вымойте зелень и мелко порежьте. Соедините с кабачками.
  3. Сыр натрите на терке с большими отверстиями.
  4. Приготовьте заливку. Для этого в отдельной миске соединяются яйца, специи и чеснок (пропустите его через чеснокодавку). Все перемешайте. Затем введите молоко и еще раз слегка перемешайте венчиком.
  5. Часть сыра добавьте к заправке и перемешайте. Оставьте немного сыра на потом.
  6. Смешайте вместимость обеих мисок воедино, перемешайте.
  7. Разотрите растительное масло по стенкам и дну противня.
  8. Приготовленную кабачковую массу нужно выложить в противень и разровнять поверхность.
  9. Затем сверху посыпьте блюдо оставшимся сыром.
  10. Поместите противень в ранее разогретую духовку. Выпекайте при 180 градусов до появления румянца, это займет около 40 минут.

Запеканка из кабачков с сыром

Сочная, питательная и ароматная выпечка станет идеальным вариантом для завтрака обеда или ужина. Сезон кабачков в самом разгаре, поэтому лови момент!

Ингредиенты

  • 0,5 кг кабачков
  • 200 г муки
  • 2–3 яйца
  • 100 г сметаны
  • 100 г твердого сыра
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/3 ч. л. перца
  • 50 г зелени

Приготовление

  1. Промой тщательно кабачки. Если они старые, сними с них кожицу.
  2. Натри кабачки на крупной терке, затем отожми из них сок.
  3. Погаси соду, добавив в нее 3–4 капли столового уксуса. Добавь соду в сметану и оставь смесь на 5 минут.
  4. Чтобы не терять даром время, натри на мелкой терке сыр и поруби зелень.
  5. Добавь в сметану перец, соль и куриные яйца. Затем насыпь муку и перемешай тесто.
  6. В густую массу добавь кабачок, сыр, зелень и тщательно всё перемешай.
  7. Смажь форму для запекания растительным маслом и вылей в нее густое тесто. Готовь запеканку в духовке при температуре 180 градусов. Время запекания — 40 минут.

Порадуй родных этим потрясающим блюдом, а также узнай, как приготовить сытные рулеты из кабачков!

Если ты решишься приготовить эту воздушную запеканку, не забудь поделиться красивыми фотографиями блюда в комментариях!

Рецепты запеканки из кабачков для духовки

С помидорами и адыгейским сыром

Запеканка в духовке с помидорами получается очень сочной. Сырная корочка позволяет овощам отлично пропечься. А отсутствие яиц в рецепте порадует приверженцев вегетарианства.

Вам понадобится:

  • кабачок — 3 средних или 2 крупных;
  • адыгейский сыр — 150 г;
  • помидор — 3 шт.;
  • сметана — 150 мл;
  • мука — 4 ст. л.;
  • манка — 6 ст. л.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • зелень петрушки или укропа — несколько веточек;
  • соль — щепотка;
  • смесь перцев и куркума — по щепотке.

Приготовление

  1. Почистите кабачки и вырежьте семена.
  2. Кабачки натрите, посолите и отставьте в сторону на несколько минут. Овощи дадут сок. Отожмите, слейте сок.
  3. Соедините муку, сметану и специи и добавьте туда рубленную зелень.
  4. Положите в смесь манку.
  5. Адыгейский сыр натрите и добавьте к кабачкам. Залейте сметанным соусом.
  6. Выберите глубокую форму, распределите по дну немного масла и выложите кабачковое тесто.
  7. Помидоры порежьте кружочками и уложите сверху на запеканку.
  8. Твердый сыр натрите и посыпьте помидоры.
  9. Уберите форму в духовку и запекайте 45 минут на 190 градусах.
Читайте также:  Плов без риса – из цветной капусты

Готовое блюдо подавайте со сметаной. Если вместо адыгейского сыра положить обычный, вкус получится острее. Обычные помидоры можно заменить черри, так внешний вид порционных кусочков станет более привлекательным.

С сыром и творогом

Сочетание творога с кабачками не самое привычное. Но попробовав готовое блюдо, вы убедитесь, что творог добавляет запеканке воздушности. Кабачки же в этом дуэте отвечают за сочность и насыщенный вкус.

Вам понадобится:

  • обезжиренный мягкий творог — 200 г;
  • кабачки — 2 средних;
  • яйцо — 2 шт.;
  • твердый сыр — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Кабачки почистите от кожуры и удалите сердцевину с семенами.
  2. Натрите их, лишнюю жидкость отожмите.
  3. Яйца взбейте с тертым сыром и солью.
  4. Добавьте к ним творог и измельченный чеснок.
  5. В глубокую форму добавьте немного масла и выложите кабачки.
  6. Залейте их сверху яично-творожной смесью и перемешайте.
  7. Поместите блюдо в горячую духовку. Выберите температуру 200 градусов и запекайте 40 минут.

Подавайте запеканку со свежими овощами и сметаной. Если добавить к творожной смеси рубленую зелень, вкус получится более пряным. Перед тем как поставить блюдо в духовку, можно насыпать сверху порезанных оливок. Это придаст запеканке острую нотку.

Кабачки для запеканок можно измельчать по-разному. Чаще всего их натирают на крупной терке, как для оладьев, и отжимают лишнюю жидкость. Но можно нарезать тонкими ломтиками и предварительно обжарить. Если вам попался перезрелый крупный плод, нарежьте его кубиками и измельчите блендером в пюре. Так запеканка получится нежнее на вкус.

С картофелем и сметаной

Запеканка по этому рецепту может выступать как самостоятельным блюдом, так и быть гарниром к мясу. Ее хорошо приготовить для семейного ужина.

Вам понадобится:

  • картофель — 6 шт.;
  • кабачки — 2 средних;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сметана — 200 мл;
  • зелень — пара веточек укропа;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Картофель и кабачки почистите, у кабачков удалите середину.
  2. Нарежьте овощи кружочками. Стремитесь, чтобы они были средней толщины.
  3. Обжарьте картофель и кабачки до полуготовности.
  4. В глубокий противень выложите слоями кабачки и картофель.
  5. Сметану посолите и добавьте в нее рубленую зелень.
  6. Залейте верхний слой запеканки сметаной.
  7. Насыпьте сверху тертый сыр.
  8. Готовьте блюдо 40 минут, температура в духовке должна быть 190 градусов. Выбирайте режим «Конвекция» с циркуляцией горячего воздуха, чтобы все компоненты хорошо пропеклись.

Готовое блюдо нарежьте на порционные кусочки и подавайте с домашним майонезом или сметаной. Если овощная запеканка покажется не слишком сытной, рецепт можно разнообразить мясной составляющей. Добавьте при приготовлении средним слоем обжаренный фарш или кусочки курицы.

Инструкция приготовления

  1. Кабачки нарезать не очень крупно. У нас получились треугольники.

  2. Выложить в сковороду овощи, добавить любимую приправу. Масло и воду добавлять не нужно ни в сковороду, ни в форму для запекания. Кабачки отлично дают сок, что позволяет им тушиться без добавок.

  3. Тушить на среднем огне пять минут. Они должны дойти до полуготовности.

  4. Выложить кабачки в форму для запекания.

  5. Сверху промазать овощи сметаной.

  6. Мелко порезать чеснок. Распределить его по всей форме. Нарезать кубиками помидоры, и выложить сверху кабачков. Лук порезать полукольцами, и тоже добавить в запеканку.

  7. На крупной терке потереть сыр. У нас «Российский» самый простой. Выложить красиво по всему блюду. Слегка прижать ладонями. Отправить в духовку эту красоту, и запекать полчаса при температуре 200 градусов.

  8. Когда запеканка будет готова, то ее можно посыпать порезанной зеленью, и подавать к столу горячей.

Приготовление

  1. Очистите кабачок и морковь. Натрите овощи на крупной терке. Посолите и тщательно перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы кабачок пустил сок. Затем слейте лишнюю жидкость.
  2. Натрите сыр на крупной терке. Смешайте овощи, 100 г сыра, яйца, подсолнечное масло и 1 измельченную луковицу с чесноком.
  3. Застелите форму для выпекания пергаментом или смажьте маслом. Перелейте кабачковую смесь в форму. Посыпьте оставшимся сыром.
  4. Выпекайте блюдо 40 минут при 200 градусах.
  5. В это время приготовьте грибной соус. Для этого измельчите грибы и лук. Обжарьте их на сковороде, добавив соль, перец, орегано и базилик по вкусу. Затем влейте сливки и тушите еще пару минут.
  6. Готовую запеканку слегка остудите. Подавайте блюдо с грибным соусом.

Post Views: 53

Рецепт с помидорами (для вегетарианцев и веганов)

Это блюдо получается сочным и ароматным, особенно с большим количеством зелени. Запеканка вкусная, это и хороший низкокалорийный ужин, и праздничный рецепт. При этом, необходимые для приготовления продукты чаще всего есть в любом холодильнике.

Необходимо:

  • 700 г кабачков или цукини;
  • 150г сметаны;
  • 0,5 кг помидор;
  • 3 яйца;
  • 300 г лука;
  • 70 г твердого сыра;
  • зелень, масло для жарки, соль, перец и специи.

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарезать колечками толщиной около 1 см.
  2. Тонкими кольцами нарезаем лук и помидоры.
  3. В отдельной емкости взбиваются яйца, сметана, специи, соль и перец.
  4. Следующий момент — это сбор самой запеканки. Выкладываются на противень, смазанный масло слоями овощи. Первый слой кабачки, поверх идут колечки лука, а после -колечки помидор. Выливаем половину приготовленной смеси.
  5. Повторяем слои из овощей и сверху выливаем оставшуюся смесь.
  6. Сверху посыпаем твердым сыром.
  7. Блюдо готовится 20 минут при температуре 180 градусов.

Посмотрите видео! Кабачки, запеченные с помидорами и сыром

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Ингредиенты:

форма 17х 26 см

  • 2-3 небольших кабачка;
  • 400 г фарша;
  • 1 шт. лука;
  • 1 большой помидор;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. несладкого йогурта (кефир);
  • 3 шт. яиц;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г сыра;
  • соль, перец, орегано.

Приготовление:

Лук очищают от шелухи, затем нарезают мелкими кубиками. На разогретую сковороду наливают немного подсолнечного или оливкового масла и отправляют обжаривать лук до прозрачного состояния, буквально пару минут.

Затем добавляют любой фарш — это может быть куриный, свиной или говяжий, перемешивают чтобы не было крупных комочков. За 5 минут до готовности солят и перчат черным молотым перцем.

Помидор надрезают крестиком с одной стороны, заливают кипятком на 1-2 минуты, затем опускают в холодную воду и снимают кожицу. Помидор нарезают на мелкие кубики, после чего отправляют в готовый фарш.

Смесь обжаривают до испарения жидкости. Помидор по желанию можно заменить томатной пастой или кетчупом. Для соуса в миску выкладывают сметану 15%, добавляют йогурт или кефир, добавляют яйца, приправляют солью и специями.

Затем пропускают через пресс чеснок, все перемешивают. Соус готов. Молодые кабачки с кожицей нарезают на пластины вдоль. На дно смазанной маслом формы выкладывают слой нарезанных пластин.

Сверху поливают соусом, выкладывают слой фарша. Затем посыпают тертым сыром, снова слой кабачковых пластин, соус, фарш и сыр.

Слои повторяют, не доходя до краев формы на 1 см. Завершают слой сыром. Запеканку выпекают в разогретой духовке при 160 C до румяного цвета.

Порядок приготовления «Запеканка из кабачков с сыром в духовке»:

1. Подготовить все необходимое.

2. Воспользовавшись мелкой теркой потереть сыр.

3. Зеленый лук измельчить.

4. Кабачки также как и сыр потереть используя мелкую терку (очищать молодые кабачки от кожуры не обязательно). Мякоть кабачка отжать от воды.

5. В чашку к измельченной кабачковой мякоти потереть репчатый лук и положить измельченный при помощи специального пресса чеснок. Хорошенько перемешать.

6. К получившейся массе добавить яйца, положить сыр, зеленый лук, перец и соль по вкусу. Добавленные ингредиенты хорошенько смешать с кабачковой массой.

7. Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать.

8. К готовой массе для кабачковой запеканки влить 1 ст.л. масла.

9. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой. Выложить массу в форму. Поместить в духовку разогретую до 180 градусов на 50 минут.

loading…

10. По прошествии указанного времени готовую запеканку из кабачков слегка остудить, разрезать на порционные кусочки и подать к столу.

Приятного аппетита!

loading…

Запеканка из тертых кабачков с фаршем и картошкой, запеченная в духовке

Все продукты, используемые в этом рецепте — простые и доступные. Мы берем кусочек фaрша и картошку, во главе с основным ингредиентом — кaбачком. Добавляем заливку, приготовленную на основе майонеза с чесноком и яйцом. Запеченное блюдо в итоге, получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • 2 клубня картофеля;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 150 г майонеза;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, перец;
  • пучок зелени (укроп, петрушка);

Как будем готовить:

Все овощи чистим. Кабачок натираем на терке с крупными ячейками. Подсаливаем массу и перемешиваем. Нам важно немного подождать, пока овощ выделит сок.

Не теряя времени займемся фaршем. Его необходимо обжарить. Жарить будем с репчатым луком, поэтому нарезаем его полукольцами. Отправляем на разогретую сковороду с маслом.  Томим на сковороде, периодически перемешивая до прозрачности. И сразу добавляем мясо.

Мясо «разбейте» ложкой, прямо на сковороде, на мелкие кусочки. Иначе белок свернется и он спрессуется комочками.

Фарш не нужно доводить до готовности, ведь ему предстоит тепловая обработка в духовке.

Для заливки в майонез выдавливаем через пресс чеснок. Вбиваем два яйца и пучок мелко порезанной зелени. В заливку можно добавить перец молотый и другие приправы (по вашему вкусу).

Противень для запекания хорошо промазываем растительным маслом. Раскладываем на дно картофель, порезанный пластинами. Смазываем пластины заливкой.

Запеканка из тертых кабачков с фаршем и картошкой, запеченная в духовке

Сверху картофель покрываем слоем обжаренного фaрша с луком. И еще раз промазываем заливкой.

Запеканка из тертых кабачков с фаршем и картошкой, запеченная в духовке
Запеканка из тертых кабачков с фаршем и картошкой, запеченная в духовке

Теперь идет слой кабачков. Тертая масса выделила много сока, его необходимо слить. Овощную массу выкладываем поверх мясного слоя.

Завершающим слоем выливаем оставшуюся заливку и равномерно распределяем ее по всей поверхности овощного слоя. Заливка при запекании образует румяную корочку, ведь в ней примешаны яйца.

Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим противень на 20 минут. За это время натираем сыр на терке. Достаем противень,  присыпаем поверхность сырной стружкой. Ставим еще раз в духовку, минут на 10. Сыр должен расплавиться и образовать румяную корочку.

Рецепт 5: Запеканка из кабачков с сыром и хлебом в духовке

Ингредиенты: 1 кабачок, 100г твердого сыра, 3-4 ломтика белого хлеба, 2 яйца, 150мл молока, 1 пучок укропа, 1 луковица, соль, перец.

Приготовление: нарежьте кабачки тонкими ломтиками, сложите в кастрюлю, потушите до мягкости в течение 5 минут с небольшим количеством воды. Хлеб и сыр нарежьте кубиками, зелень и лук — мелко нашинкуйте. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Перемешайте ингредиенты, вылейте смесь в форму, смазанную сливочным маслом, запекайте 20 минут в разогретой до 180°С духовке.

Запеканка с кабачками и курицей

Добавив кусочки курицы, вы с лёгкостью создадите ещё одну вариацию этого бесподобного блюда. Чтобы запеканка не казалась слишком сухой, курицу рекомендуется замариновать.

Ингредиенты:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 100 мл. сметаны;
  • 3 кабачка;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • специи по желанию;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.
Запеканка с кабачками и курицей

Приготовление:

  1. Филе нарежьте кусочками. Добавьте 3 сметаны, специи, выдавите чеснок и посолите. Оставьте под грузом на 20-30 минут.
  2. Кабачок и сыр натрите.
  3. К сыру добавьте оставшуюся сметану и яйца.
  4. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, смешайте с курицей.
  5. Выложите в форму курицу, затем кабачок. Сверху покройте тёртым сыром.
  6. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Запеканка из кабачков в духовке – идеальный вариант блюда, когда у вас катастрофически не хватает времени на сложные блюда, но хочется питаться полезно и вкусно.

Запеканка из кабачков с курицей

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец или смесь перцев — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • несколько веточек укропа;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите очищенные кабачки на крупной тёрке. Подсолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем хорошенько отожмите овощи и слейте выделившуюся жидкость.

Нарежьте курицу и лук средними кусочками и пропустите вместе с чесноком через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйца, рубленый укроп и тщательно перемешайте. В полученную массу внесите тёртые кабачки.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Покройте сметаной и отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на полчаса. Посыпьте крупно натёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.