В чём прелесть пожарских котлет и как их готовить

Котлета пожарская — рубленая котлета из курицы. Панируется из сухарей белого хлеба. Отличается сочной и хрустящей корочкой.

КОТЛЕТЫ ПОЖАРСКИЕ, КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Мы подготовили для тебя самый простой и быстрый рецепт пожарских котлет. Эта вкуснятина станет достойным украшением любого праздничного стола!

КОТЛЕТЫ ПОЖАРСКИЕ, КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
КОТЛЕТЫ ПОЖАРСКИЕ, КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
КОТЛЕТЫ ПОЖАРСКИЕ, КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 куриные грудки
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 6 ст. л. панировочных сухарей
  • 10 ст. л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу
КОТЛЕТЫ ПОЖАРСКИЕ, КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
КОТЛЕТЫ ПОЖАРСКИЕ, КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
КОТЛЕТЫ ПОЖАРСКИЕ, КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Поруби куриное филе в фарш тяжелым и острым ножом. Обрати внимание, что лучше не использовать мясорубку, в крайнем случае блендер в пульсовом режиме.
    2. Теперь перекидываем фарш в миску и отбиваем. Не забудь посолить и поперчить фарш, а также можно добавить любимые специи.
    3. Добавь в фарш размягченное сливочное масло и тщательно всё перемешай.
    4. Сформируй котлеты. У меня получилось 12 штук.
    5. В удобной емкости взбей яйца, а также подготовь блюдце с чистой водой, чтобы обмакивать в нее руки, и емкость с панировочными метод двойной панировки (опусти заготовку котлеты в панировочные сухарики, затем в яйцо и снова в сухарики), проделай все эти действия с каждой из котлет.

    6. Отправь уже сформированные котлеты в морозилку на 20 минут.
    7. Разогрей масло на сковороде, выложи котлеты из морозилки и обжарь каждую в течение нескольких минут с каждой стороны. Не нужно жарить их до полной готовности. Достаточно просто довести до румяной корочки.
    8. Переложи котлеты со сковороды на противень. Выставь температуру духовки на 200 градусов и отправь котлеты запекаться на 10 минут.
    9. Вот и всё — котлеты готовы. Приятного аппетита!
КОТЛЕТЫ ПОЖАРСКИЕ, КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
КОТЛЕТЫ ПОЖАРСКИЕ, КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
КОТЛЕТЫ ПОЖАРСКИЕ, КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Домашний уют еще со времен СССР ассоциируется с запахом пирожков и жареных котлет. И готовила эти блюда каждая уважающая себя хозяйка. Конечно, сегодня не проблема приобрести готовый фарш в супермаркете, но разве он может сравниться с домашним фаршем по своим вкусовым качествам?

КОТЛЕТЫ ПОЖАРСКИЕ, КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Классика русской кухни

Ингредиенты:

  • 700 грамм филе куриных грудок
  • 50 грамм сливочного масла
  • 50 грамм сливок 20%
  • 2 яйца
  • 4 ломтика белого хлеба
  • растительное масло
  • мука

Для грибного соуса:

  • 200 грамм шампиньонов
  • половина головки лука
  • 50 грамм сливочного масла
  • 200 грамм сливок 20%

Для пожарских котлет я купил охлажденное филе, а не замороженное, так как замороженное уж больно усердно поливают водой перед заморозкой. Понятно, зачем да! Этот момент в биографии куриного филе отрицательно скажется на котлетах. Особенно при их формировании. Хоть ты что сними делай, но всё равно из куриных грудок будет постоянно выделяться влага.

Так что, сначала приготовить котлеты или соус? Давайте с соуса начнем, а котлетки на «десерт» оставим. Тем более соус готовится очень быстро.

Рецепт – Пожарские котлеты:

  1. С белого хлеба срезать корочки, завернуть их пергамент и убрать в морозилку примерно на час.
  2. Оставшийся мякиш залить теплым молоком или сливками и оставить на 15 минут.
  3. Сливочное масло нарезать на небольшие кубики, сложить в герметичный контейнер и убрать в морозилку.
  4. Лук нарезать на очень-очень мелкие кусочки, не превышающие по размеру зерно риса или гречки.
  5. В толстостенной сковороде растопить немного сливочного масла и обжарить лук на медленном огне до прозрачности.
  6. Куриное филе очень мелко порубить острым ножом или измельчить в блендере. Добавить обжаренный лук и замоченный в молоке хлебный мякиш вместе с молоком. Добавить молотый черный перец и соль. Тщательно перемешать.
  7. Полученный фарш нужно как следует вымесить по аналогии с тестом. Можно несколько раз с силой кинуть массу об рабочую поверхность с высоты вытянутых рук. Эта манипуляция позволит связать фарш и сделать его однородным.
  8. В полученный фарш добавить кубики сливочного масла из морозилки, быстро перемешать и убрать полученную массу в холодильник минут на 20-30.
  9. Хлеб из морозилки натереть на крупной терке и положить в отдельную чистую миску.
  10. Приготовить миску с чистой водой. Охлажденный фарш достать из холодильника. Опустить чистые руки в миску с водой, затем взять кусок фарша размером с теннисный мяч и сформировать котлету. Обвалять ее в панировке из хлеба со всех сторон и положить на разделочную доску или плоское блюдо. Аналогичным образом сформировать оставшиеся пожарские котлеты, каждый раз предварительно окуная руки в теплую воду.
  11. Сформированные пожарские котлеты убрать в холодильник, пока разогревается сковорода.
  12. Толстостенную сковороду разогреть на среднем огне и налить несколько столовых ложек растительного масла для жарки.
  13. Одну за одной выложить на сковороду пожарские котлеты, оставляя между ними небольшое расстояние.
  14. Обжарить до золотистой корочки, затем перевернуть на другую сторону и обжарить с другой стороны.
  15. Обжаренные пожарские котлеты поставить вместе со сковородой в предварительно разогретую до 180 С духовку и выпекать около 10 минут до готовности мяса.
  16. Подавать пожарские котлеты в горячем виде со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Рецепт – Пожарские котлеты:
Рецепт – Пожарские котлеты:

Карточка рецепта Название рецептаПожарские котлетыОпубликовано 2020-04-17Русская кухня, Russian cuisineKitchen727 Вторые блюда. ПтицаКуриное филе – 500 гр, репчатый лук – 250 гр, свежий белый хлеб – 200 гр, цельное молоко или сливки – 180 мл, сливочное масло – 100 гр, молотый черный перец – по вкусу, соль – по вкусу, растительное масло – для жарки.Время на подготовку PT1H30MВремя на приготовление PT0H20M Общее время PT1H50MОценка 5 Based on 14 Review(s)

Котлеты пожарские из курицы, классический давний рецепт

Традиционные пожарские котлетки обычно застают неопытных кашеваров врасплох – слишком уж сложна технология приготовления и в ней так много разнообразных пунктов. Если вы никогда прежде не делали такие котлеты, то этот рецепт вам придется как нельзя кстати!

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 400 г;
  • Куриные ножки – 400 г;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 350 г;
  • Хлеб (мякоть) – 200 г;
  • Масло сливочное несладкое – 200 г для начинки и 50 г для жарки;
  • Сухари панировочные из пшеничного хлеба – 200-250 г;
  • Оливковое масло;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить домашние пожарские котлеты из куриного фарша

  1. Сперва сделаем фарш для котлет. Для этого с грудки куры мы снимем мякоть – филейную часть, просто срезав ее с кости. Куриные ножки избавим от кожи и тоже срежем мяско с косточек. В настоящих пожарских котлетах используют равное количество филе и жирного куриного мяса с бедрышек.
  2. Промываем мяско и обсушиваем его бумажными полотенцами, а затем несколько раз прокручиваем ингредиенты через мясорубку. При этом учтите, что чем мельче выйдет куриный фарш – тем лучше, так что в классическом варианте приготовления пожарских котлеток используют самую мелкую насадку для помола курятины.
  3. Репчатый лучок нам придется сперва пожарить. Очищаем корнеплоды от кожуры, разрезаем острым ножиком на две половинки, а затем очень меленько крошим. Обжариваем овощ на сливочном несладком масле до готовности, но не дожидаясь его зарумянивания. Даем лучку немного охладиться и остыть, а затем высыпаем в фарш.
  4. Хлебные мякиши замачиваем в сливках, после чего также отправляем их в фарш, но при этом не сливаем жидкость, а сразу перекладываем размягченный мокрый хлеб в миску к курице.
  5. Сливочное маселко для начинки котлеток мы предварительно подмораживаем в морозильной камере, а затем нарезаем небольшими кусочками, примерно в 0,5-1 см.
  6. Если вы используете для панировки биточков покупные сухари, то выбирайте те, что имеют среднюю степень помола – мелкие не подойдут. А можно приготовить панировку и самостоятельно, наморозив сухих хлебных корок и натерев их затем на терке.
  7. Фарш на котлетки мы вымешиваем чистыми руками. Хорошенько его разминаем после того, как добавим пряности – соль и свежемолотый черный перчик. Также фарш лучше всего отбить о столешницу, чтобы битки получились сочными и мягкими.
  8. В вымешанный фарш добавляем сливочное масло, порезанное предварительно нами на мелкие кусочки. После этого прячем будущие котлетки в холодильник на полчасика – это сделает фарш эластичным, и из него мы затем с легкостью сможем скатать котлетки.
  9. Перед готовкой ставим перед собой две емкости. В одну насыпаем сухарей для панировки, в другую наливаем горячую воду.
  10. Сперва окунаем ладони в горячую воду, чтобы фарш не прилипал к рукам, после чего отщипываем из миски порцию куриного мяса, скатываем в ладонях продолговатую котлетку и обваливаем ее в сухарях.
  11. Готовят котлеты в два этапа: сперва мы выкладываем их на разогретую сковороду с оливковым или топленым маслом, подрумянивая с обеих сторон до появления корочки, а затем доводим до полной готовности уже в разогретой печи.

Обыкновенно пожарские котлеты из курочки запекают прямо в сковороде, поставив ее на решетку в духовой шкаф. Разумеется, посуда для этого должна быть подходящей – огнеупорной.

Классические пожарские котлеты

Сегодня я раздумывала над тем, что же приготовить на ужин. Продукты в холодильнике практически закончились, нужно ехать на закупку в супермаркет. Правда, остались молоко и куриная грудка в морозилке. А еще в наличии вчерашний белый батон. И тут меня осенило! Будем готовить котлеты пожарские — правильный и вкусный рецепт, который я расскажу, вам тоже понравится!

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе
  • половина белого батона
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 250 мл сливок или жирного молока
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы
  • зелень для украшения

Как приготовить котлеты пожарские:

Батон порежем на тонкие ломтики. Обрежем корочку, она нам не понадобится. Мякиш порежем на мелкие кубики. Пересыплем хлеб на противень и поставим в духовку, включенную на 150 градусов.

Рекомендую приготовить: Сочные котлеты из фарша в духовке

Подсушим хлеб на протяжении получаса. Нам необходимо, чтобы кубики хлеба подсушились, но не стали золотистыми, как того требует классический рецепт пожарских котлет.

Затем оставшиеся три ломтика хлеба переложим в пиалу и зальем молоком или сливками. Оставим на некоторое время.

Куриное филе помоем, обсушим бумажными полотенцами и зачистим от пленок. Порежем мясо на небольшие кусочки.

Измельчим мясо в однородный фарш с помощью блендера.

Хлеб вместе с молоком измельчим в чаше блендера. Добавим полученную смесь в фарш. Вобьем в фарш для котлет яйцо.

Затем посолим смесь и приправим черным перцем и смесью пряностей для курицы.

Тщательно вымесим фарш до однородности. В результате он должен получиться достаточно жидким.

Теперь примемся за приготовление пожарских котлет. Из куриного фарша сформируем круглые котлеты. Запанируем их в сухарях, немного вдавливая их в мясо.

Таким образом сформируем все изделия. У меня получилось 10 котлет.

На сковороде смешаем сливочное и подсолнечное масло. Выложим в него наши заготовки.

Будем обжаривать котлеты на среднем огне со всех сторон, чтобы сухарики подзолотились.

Затем переложим обжаренные котлеты пожарские (классический рецепт) на противень, застеленный фольгой.

Поставим его в духовку, включенную на 200 градусов. Будем запекать котлеты примерно 30-35 минут, чтобы они полностью пропеклись внутри. В процессе приготовления один раз перевернем их, чтобы котлеты пропеклись равномерно.

Подавать котлеты пожарские из куриного фарша можно с любым гарниром, например, кашами, макаронными изделиями или овощными пюре. Хорошо подойдут овощные салаты или соленья.

Приятного аппетита!

Пожарские котлеты с сырным сюрпризом

Когда рецепт классических пожарских котлет надоест, можно его разнообразить сырной «изюминкой».

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 800 г
  • Мякиш батона – 300 г
  • Лук репчатый – 180 г
  • Растительное масло – 30 мл
  • Сливки или молоко – 100 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль и перец – по вкусу
Пожарские котлеты с сырным сюрпризом

Приготовление:

Почистить лук и нарезать мелкими кубиками, а затем обжарить до прозрачного и мягкого состояния. Куриное филе мелко порезать и добавить к нему остывший лук. Часть батона размочить в сливках или молоке и добавить к фаршу. В этом рецепте, масло в фарш не добавляется, а выдавливается чеснок. Сыр лучше использовать полутвердых сортов. Нарезать сыр брусочками и положить внутрь заготовки. Оставшийся мякиш порезать на мелкие кубики и обвалять в них котлетки, затем немного обжарить с двух сторон.

Блюдо необходимо доготовить в духовке около 20 минут при температуре до 180 градусов. Пожарские котлетки с сыром необходимо подавать горячими, чтобы насладиться расплавленным сыром.

Нежнейшие котлеты из свинины

Вообще для пожарских котлет используется курица, но почему бы не приготовить их из свинины?

Нежнейшие котлеты из свинины

Необходимые продукты:

Нежнейшие котлеты из свинины
  • 600 грамм свинины;
  • 150 миллилитров молока;
  • приправы по своему вкусу;
  • два кусочка хлеба;
  • 30 грамм масла.
Нежнейшие котлеты из свинины

Процесс приготовления:

Нежнейшие котлеты из свинины
  1. Для начала подготавливаем мясо. Его нужно нарезать на куски и очень хорошо отбить, после чего перекрутить в фарш.
  2. Смешиваем его с приправами и вымоченным в молоке хлебом.
  3. Масло нарезаем на кусочки и тоже отправляем к мясу.
  4. Осталось только вылепить котлеты, некоторое время подержать их на сковороде, а затем довести до полной готовности в разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 7 минут.
Нежнейшие котлеты из свинины

Котлеты Основные блюда

По теме:

Котлеты из свежей селедки

Котлеты

Многие даже не подозревают, можно ли на самом деле из селедки сделать котлеты. А уж рецептов такого блюда и вовсе не встречали. Спешим исправить положение, и предлагаем варианты приготовления очень…

Как приготовить котлеты из фарша?

из фарша

Котлеты

Сейчас в нашем распоряжении есть широкий ассортимент фарша, в основе которого лежит все, от рыбы и курицы, до дичи. Такие полуфабрикаты могут стать прекрасной основой для огромного разнообразия блюд, но…

Картофельные котлеты с грибной подливкой – пошаговый рецепт

Котлеты

Идеальное сочетание вкусов ждет вас в поданных с пылу с жара картофельных котлетах с грибной подливкой. Я расскажу вам, как правильно приготовить это аппетитное блюдо из простых продуктов. Важные моменты:…

Котлеты из фарша и яиц – 2 рецепта оригинальных мясных котлет с яичной начинкой

из фарша

Котлеты

В каждой семье готовят блюда из мяса: стейки, биточки, шницеля. Я предлагаю сегодня вспомнить знакомое с детства блюдо – котлеты из фарша и яиц (точнее с начинкой из них). Повара…

Котлеты по-донбасски – 2 рецепта приготовления

Котлеты

Предлагаю приготовить котлеты по-донбасски, которые никак не связаны с вариантом «по-киевски». Здесь используется сливочное масло в качестве начинки, которое делает блюдо намного сочнее. Конечно, есть тонкости в процессе, помогающие сохранить…

Котлеты из куриной печени — 8 рецептов печеночных котлет

Котлеты

Печень – полезный продукт, который должен быть в рационе каждой семьи. Если в жареном или тушеном виде он не нравится домашним, то отличным решением будет приготовить котлеты из куриной печени.…

Котлеты из говяжьего фарша – 4 рецепта приготовления вкусных и сочных котлет

из фарша

Котлеты

Всем привет! Сегодня я поделюсь 4 рецептами котлет из говяжьего фарша на сковороде, в духовке и мультиварке. А еще раскрою несколько секретов, которые помогут сделать их нежными, сочными и потрясающе…

Нежнейшие котлеты из свинины

Котлеты Основные блюда

Нежнейшие котлеты из свинины
Читайте также:  Безумно аппетитные тефтели из индейки в сметанном соусе