Утка в духовке: рецепты мягкой и сочной утки

Друзья, в нашей стране уже много веков готовят утку на праздничный стол по любому случаю. Но так уж повелось, что в последние десятилетия она является самым популярным украшением новогодней и рождественской трапезы. Классика кулинарного жанра – утка с яблоками.

Советы по приготовлению запеченной утки в духовке

  • Утку покупайте только молодую. Определить такую можно по нажатию на бедро пальцем. Вмятина должна быстро вернуться в исходное положение. Также жир должен быть светлый, а не желтый. Это признак старой птицы.
  • Идеальный размер особи – 1,5 кг. Мясо нежное, сочное и быстро готовится.
  • Не покупайте птицу герметично упакованную. Ведь никто не знает, что под ней скрывается.
  • Если на птице остались не выщипанные перья, то опалите их над открытым огнем (над газовой конфоркой). Также они легко удаляются пинцетом.
  • Если тыква будет тяжело очищаться от кожуры, подержите ее несколько минут в микроволновой печи. Так шкура станет мягче и ее будет легче срезать.
  • Нарезайте тыкву средними или крупными кусочками, чтобы при запекании она не превратилась в кашу.
  • Если чернослив попался засохший, то вымочите его предварительно в теплой воде 20 минут.

Утка с квашеной капустой

1 молодая утка с потрохами, 100 г индийского риса, 100 г рубленых грецких орехов, черный и кайенский перец, 1 ч. ложка сухого майорана, 1,5 ч. ложки соли, 1/3 ч. ложки белого перца, 2 головки репчатого лука, 4 ст. ложки свиного жира, 1 кг квашеной капусты, 2 ст. ложки молотого сладкого красного перца.

Утку вымыть и осушить. Потроха промыть и мелко порезать. Рис промыть, дать стечь воде. Смешать с потрохами, рублеными орехами, черным и кайенским перцем, майораном и 1/2 чайной ложки соли. Этим фаршем начинить утку и зашить все отверстия. Фаршированную утку натереть оставшейся солью и белым перцем. Духовку разогреть до 190 °С. Лук очистить и крупно порезать. В большой гусятнице разогреть жир и подрумянить на нем лук. Добавить квашеную капусту, перемешать с луком и молотым сладким перцем. Утку положить на капусту грудкой вниз и поставить жариться на втором уровне снизу в течение 3 часов. Через 2 часа перевернуть утку. Готовую утку разделить на порции и подать разложенной на капусте.

Читайте также:  Аппетитные вареники с вишней на вашем столе – готовим быстро и вкусно!

Утка в духовке в фольге, чтобы была мягкая и сочная

Как запечь утку весом 2-2,5 кг в духовке целиком? Сколько времени на это потребуется? Как ее подготовить и чем начинять? Столько вопросов! Но на каждый из них есть свой правильный ответ. Если четко соблюдать рецептуру, получится очень сочная и мягкая уточка, которой может насладиться вся семья. Всем хватит этого яства! Вот вам самый простой рецепт!

Возьмем для рецепта:

Утка в духовке в фольге, чтобы была мягкая и сочная
  • Утка – 2 кг
  • Соль – 2 ч.л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Яблоки – 2-3 шт

Приготовление:

1. Если вы купили утку в магазине, то вам, к счастью, не придется возиться с ощипыванием перьев. Просто нужно очень тщательно обмыть ее снаружи и внутри. Потом обтереть бумажным полотенцем. Кстати говоря, внутри брюшка промокнуть воду тоже надо.

Утка в духовке в фольге, чтобы была мягкая и сочная

Теперь отрежьте у крылышек конечную фалангу. Она совсем нам не нужна, в ней нет никакого мяса. Точно также не жалко отрезать и попку. Она очень жирная и в ней находится железа, которая выделяет специальный секрет для смазывания перьев. Он очень пахучий и от него тоже нужно избавиться.

2. Теперь нужно подготовить все специи для обработки тушки. Ее нужно натереть, чтобы придать вкус, аромат мясу и получить поджаристую корочку.

Для этого пропустим 3-4 зубчика чеснока через чеснокодавку, подготовим соль и паприку. И этими тремя ингредиентами натрем тушку снаружи и изнутри.

Утка в духовке в фольге, чтобы была мягкая и сочная

3. Затем берем два твердых, сочных яблока с кислинкой, удаляем сердцевину и режем на крупные кусочки. Заполняем яблоками внутреннюю часть утки.

Яблочки после запекания получатся очень вкусными. Но они добавляются не только для вкуса. Они очень хорошо впитывают жир и мясной сок, отчего  мясо станет очень сочным и мягким и не слишком жирным.

Возьмите зубочистки и закрепите ими отверстие на брюшке, чтобы яблоки не вывались наружу. Особенно это важно на начальном этапе запекания. Потом, даже если птичья кожа прорвется, начинка сохранит свою форму.

Утка в духовке в фольге, чтобы была мягкая и сочная

4. Как только уточка будет готова, заверните ее плотно в фольгу и положите в холодильник на 1 час. Это самое минимальное время, которое потребуется для маринования мяса. А потом – в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа.

Читайте также:  Как приготовить макароны с сыром — 6 простых рецептов

Запекать утку нужно 1 час на каждый кг веса тушки. Это означает, что если утра весит 2 кг, то запекать в духовке ее нужно 2 часа. Правда, я ужке писала об этом в начале статьи. Но ничего, повторюсь еще раз!

5. Через 1,5 часа следует вынуть уточку из духовки и развернуть фольгу. Как проверить, хорошо ли пропеклась утка. Сделайте зубочисткой или острым ножом глубокий прокол мяса. Если тушка пропеклась, то через отверстие тоненькой струйкой польется прозрачный сок. Если нет, по польется розовая от крови струйка.

Утка в духовке в фольге, чтобы была мягкая и сочная

Но в любом случае утка должна запекаться свои положенные 2 часа. Только последние полчаса она будет находиться в духовке со снятой фольгой.

6. И вот теперь кожица тушки подрумянится, покроется хрустящей корочкой, станет безумно красивой и аппетитной. Ее уже можно подавать к столу.

Только вот мои домочадцы говорят – какое же мясо без картошки? Так что отварите картошечку. Полив ее утиным соусом, это будет необыкновенно вкусное блюдо! Уж поверьте мне! Приятного всем аппетита!

Утка в духовке в фольге, чтобы была мягкая и сочная

Утка с квашеной капустой и черносливом, запеченная в пиве пошаговый рецепт

Чернослив вымыть, залить кипятком на 10 минут и откинуть на капусту тщательно отжать и нарезать. Обжарить капусту в сливочном масле в течение 3 капусту с половиной утку натереть солью и перцем. Положить утку грудкой вниз на нижнее блюдо пароварки и готовить по 15 минут с каждой утку и слить выделившийся утиный утку капустой с черносливом, разрез скрепить деревянной зубочисткой, ножки связать утку в глубокую форму для выпечки и залить утку в духовке при температуре 170 градусов около 1,5 часов.ГуляшКвашеная капустаКотлетыМолотый черный перецОвощное рагуПивоПловСливочное маслоСольТефтелиУткаЧерносливШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 760 0 Свиные ребрышки 537 0 Тхали 472 0 Кускус с курицей 220 0 Суп со шкварками 208 0 Кнедлики из сырого картофеля 194 0

Утка, фаршированная капустой и яблоками

  • Утка -2-3 кг;
  • Яблоки – 5 штук;
  • Кислая капуста – около килограмма;
  • Соль и черный перец.

Опаливаем, ощипываем, моем и обсушиваем тушку птицы. Хорошенько промокаем ее изнутри и натираем черным перчиком и солью. При желании к этой смеси можно добавить немного сахара и любых специй (карри, хмели-сунели, паприку, барбарис и пр. – по вкусу). Капусту при необходимости промываем, а яблоки нарезаем четвертинками и освобождаем от жесткой серединки и семечек. Теперь делаем по животу птички надрез до грудины и начиняем тушку яблоками и квашеной капустой, закладывая их поочередно. Начинку укладываем плотно, утрамбовываем, чтобы изнутри утка была полностью заполнена квашеной капустой и яблоками. Затем зашиваем или скалываем зубочистками (только деревянными!) разрез и укладываем птичку на противень.

Разогреваем духовку и ставим в нее утку часа на полтора-два. Пока утка запекается, несколько раз поливаем ее вытапливающимся соком и жиром, который будет стекать на противень, но птичку не переворачиваем! Спустя полтора часа вынимаем противень, раскладываем вокруг птички оставшиеся яблоки с капустой и снова ставим в духовку, еще на час. Готовую утку освобождаем от начинки и разделываем на порционные кусочки. На большое блюдо выкладываем капусту с яблоками, а сверху кладем кусочки птицы. Подаем в горячем виде.

Утка с квашеной капустой по-деревенски

Запечённая фаршированная утка в основном готовилась в деревенской местности из-за доступности птицы, по этому рецепт является довольно аутентичным. Что же необходимо?

  • Тушка утки – два-два с половиной килограмма
  • Квашеная капуста – килограмм
  • Репчатый лук – три средних головки
  • Морковка – сто грамм
  • Чернослив – сто пятьдесят грамм
  • Чеснок – три зубка
  • Тимьян – маленький пучок
  • Соль и перец — чайная ложка

Утку разделываем на запчасти, убираем лишний жир и кожу. Со скелета срезаем мясо, старайтесь делать это одним куском. Скелет и крылья отправляем варится на бульон. Со снятой кожи вытапливаем на сковороде жир. Кожу убираем, а в жир закладываем ножки, грудку и мясо со спинки. Обжариваем на сильном огне с каждой стороны по четыре минуты.

Утка с квашеной капустой по-деревенски

Лук очищаем и режем дольками. Морковь нарезаем кружочками толщиной около сантиметра. Мясо снимаем со сковороды и отправляем на их место овощи, добавляем к ним выдавленный чеснок. Подрумянив овощи, кладём к ним капусту и хорошенечко перемешиваем, после выкладываем чернослив.

Поверх всего этого водружаем обжаренные утиные части, солим-перчим, кладём сверху тимьян. Заливаем это дело бульоном так, чтобы покрыть им капусту. Доводим наше блюдо до кипения и отправляем в духовку на пару часов при ста восьмидесяти градусах. Хорошо такая утка будет сочетаться с молодой варёной картошкой.