Утка с яблоками в духовке: лучшие рецепты с фото

Эта утка с яблоками в духовке готовилась на прошлое Рождество и тогда же я делала пошаговый рецепт с фото. Признаться, я уже не могу не снимать, всегда хочется поделиться каким-нибудь вкусным блюдом. А эта запеченная утка очень уж хороша получилась, несмотря на зажаристую кожицу. Прямо поистине царское угощение.

Утка с яблоками в духовке: рецепты

Приготовление: Утиную тушку натрите пряностями, специями, солью. Обязательно натрите брюшко! Подготовьте фрукты. Их необязательно подбирать красивыми. Достаточно, чтобы они имели кислый вкус. Покрошите их дольками, кожицу не срезайте. Вырежьте только серединку. На дно утятницы или казана выложите слой яблочных долек, брюшко также нафаршируйте вместе с зубчиками чеснока. Отверстие желательно зашить, чтобы не «выползала» начинка. Птицу уложите в казан швом вниз. Между стенками посуды и уткой разместите фрукты. Остатки уложите сверху. Налейте полстакана воды, выпекайте на протяжении двух-трех часов, выставив температуру 200 градусов. Первые 1,5 часа при закрытой крышке, а потом при открытой крышке. Для проверки блюда на готовность, просто проткните ее зубочисткой. Если начал выходить прозрачный сок, то ваше мясо готово. Если сок с примесью крови, то оставьте блюдо еще немного потушиться. Не бойтесь, что птица перетушится, яблочные плоды не дадут ей этого сделать. Если яблочки начала подгорать, просто долейте воды.

Вам понадобится: — уточка – 2,5 кг — чесночный зубочек – 4 шт. — жгучий и черный перец — кислые яблочные плоды – 4 шт. — апельсин – 2 шт. Для гарнира: — перец болгарский – 2 шт. — соль — рис – 1 стакан Приготовление: Рис вымойте, замочите на полтора часа. Фрукты покрошите кубиком, апельсины разберите на отдельные дольки. Апельсиновые дольки можно дополнительно разрезать на несколько кусочков. Промытую тушку хорошенько натрите, втирая в кожицу соль, приправы, измельченный чеснок. Добавьте щепотку карри. На противень застелите большой лист фольги, чтобы в него можно было упаковать птицу. На него положите тушку, нафаршируйте фруктами, зашейте разрез белыми нитками. Перец покрошите средними кубиками, смешайте с замоченным рисом, посолите. Выложите вокруг утки гарнир, налейте 2/3 стакана воды, упакуйте в фольгу, выпеките на протяжении двух часов. Фольгу разверните, дожарьте до получения корочки еще полчасика. Каждые 10 минут открывайте духовой шкаф, перемешивайте рис, чтобы он не получился сухим. Если не хватает жидкости, долейте еще половину стакана кипяченой водички. Как только утка приготовится, дайте ей настояться под фольгой 10 минут. Удалите нитки, выложите начинку при помощи ложки, подайте.

УТКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1 утка
    • 3 яблока
    • 2 апельсина
    • 100 г чернослива
    • 100 г кураги
    • 100 г консервированных ананасов
    • лавровый лист
    • 1/4 ч. л. соли
    • 1/4 ч. л. молотого перца
    • 1/4 ч. л. хмели-сунели
    • 1 ч. л. тимьяна
    • 1/4 ч. л. молотого имбиря
    • 4 ст. л. соевого соуса
    • 5 зубчиков чеснока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Помой яблоки и нарежь их дольками. Также очисти апельсины от кожуры и нарежь их кубиками.
    2. В небольшой миске смешай курагу, чернослив, дольки яблок, апельсина, кусочки ананаса, соевый соус, очищенный и измельченный чеснок, лавровый лист и специи.
    3. Тщательно промой утку, внутри и снаружи хорошенько посоли и поперчи.
    4. Плотно начини утку фруктами, затем скрепи зубочистками разрез на брюшке.
    5. Застели противень пергаментной бумагой, помести на него утку, а вокруг выложи оставшиеся фрукты. Саму птицу смажь жидкостью из начинки или сливочным маслом.
    6. Налей в противень полстакана воды и запекай 2–3 часа при 200 градусах. Не стоит бояться, что утка пересушится, яблоки такого не допустят. За 15 минут до приготовления извлеки противень из духовки, накрой блюдо фольгой и выпекай до полной готовности.

Запеченная с яблоками утка станет блюдом № 1 на твоем праздничном столе!Сохраните статью в соцсети:

Рецепт приготовления утки с яблоками в фольге

Чтобы крупное блюдо из мяса птицы получилось максимально сочным при запекании, готовить его нужно в фольге. В данном случае это помогает утке хорошо пропечься изнутри и стать более нежной. Маринад для блюда готовится на основе яблочного и гранатового соков.

Время готовки: 5 часов.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 2,5 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сок яблочный – 65 мл;
  • Сок гранатовый – 65 мл;
  • Соус соевый – 2 ст. л.;
  • Чеснок сушеный, соль, черный молотый перец – на свой вкус.

Процесс приготовления:

Приятного аппетита!

Утка, запеченная с яблоками в духовке

Классический и самый простой в приготовлении рецепт запеченной в духовке утки, фаршированной яблоками. С ним справится каждый начинающий кулинар. Для маринада используйте свои любимые специи, особенно хороша для птицы куркума, она придает корочке красивый оттенок.

Нам понадобятся:

  • утка — 1 шт.;
  • яблоки — 4 шт.;
  • сок половины лимона;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Подготавливаем утку, очищаем ее, моем и просушиваем бумажным полотенцем. Она должна быть полностью сухой.

2. В миске смешиваем соль и любимые специи.

В среднем на небольшую тушку нужна 1 соли, но вы добавляйте столько, сколько будет вкусно для вас!

Натираем этой смесью птицу и внутри, и снаружи.

3. Яблоки разрезаем на четвертинки или на более мелкие кусочки и поливаем их соком лимона, чтобы они не успели потемнеть.

Начиняем ими тушку и зашиваем отверстие либо нитками, либо скрепляем все зубочистками. Оставляем в таком виде мариноваться на 60 минут.

4. Затем отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. В процессе выпекания начнет вытапливаться жир. Им мы и будем поливать нашу утку каждые 30 минут.

Красивая и румяная уточка станет вашей гордостью, особенно если ранее вы никогда не готовили такую птицу. Уверена, все будут поражены в хорошем смысле этого слова!

Читайте также:  Картофельная запеканка с курицей  

Утка с яблоками и капустой в фольге – пошаговый рецепт

Готовила я это блюдо на большую компанию, поэтому выбрала 2 большие жирные утки. А в качестве гарнира решила использовать белокочанную капусту, которая красиво потушилась в утином жирке.

Ингредиенты:

  • утка — 1 шт.
  • белокочанная капуста — 1 шт.
  • соль
  • черный перец
  • красный перец
  • чеснок — 2 зубчика
  • яблоки — 5-6 шт.

Приготовление:

Шаг 1.

Сальную железу обязательно удаляйте, иначе она может испортить неприятным запахом все блюдо.

Шаг 3.

Тушку птицы натираем солью, пропущенным через пресс чесноком и оставляем мариноваться на несколько часов, лучше на ночь.

Шаг 4.

Теперь приготовим «подушку» для утки. Капусту нарезаем некрупной соломкой и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Немного посолим и посыпим красным перцем или любимыми приправами. Никакого масла в капусту добавлять не следует, при готовке птица отдаст ей свой жир и будет очень вкусно.

Шаг 5.

На капустную подушку водружаем утку брюшком вверх.

Шаг 6.

У яблок удаляем сердцевину с семечками. Часть яблок оставляем целиком, положим их сверху на капусту. А несколько фруктов разрезаем на дольки. Ими мы будем начинять брюшко птицы.

Шаг 7.

Всю эту красоту накрываем фольгой, подворачиваем края, чтобы не вытек сок и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 8.

Запекать мы птицу будем около 2 часов, а лучше 2,5. Не торопитесь ее доставать из духовки, тогда утиное мясо получится очень мягким и сочным, да и капуста протушится до мягкости.

Шаг 9.

Мяско запеклось и стало мягким. Но мне не хватило зажаристости. Поэтому, развернув фольгу, переводим духовку в режим «гриль» и подрумяниваем птицу до красивой корочки.

Вот такая красота у нас получилась! Мягчайшее утиное мясо, ароматная тушеная капуста и запеченные яблоки.

Утка с яблоками в апельсиновом маринаде, запеченная в духовке

Конечно, для приготовления лучше брать охлажденную тушку утки, но в магазинах она, как правило, продается в замороженном виде, а на рынке ее цена будет несколько превышать наше желаемое на нее потратить.

Поэтому смело берем замороженную утку, только обратите внимание на целостность упаковки, так как порванный пакет может быстро привести к заветриванию мяса, да и посторонних запахов и ароматов оно может в себя набрать.

Размораживать лучше тушку в холодильнике, но в крайнем случае, можно и при комнатной температуре

После полной разморозки тушку хорошо промыть и обсушить

Утку обязательно нужно замариновать, делать это будем апельсиновым соком

Для этого разрежем апельсин на 4 части

Выдавливаем сок на утку, отжатые корки ни в коем случае не выбрасываем, а раскладываем внутрь тушки, под крылья. Накрыть посуду с уткой пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум часов на 12, а лучше оставить на сутки, не забывая периодически ее переворачивать и промазывать соком

Достаем промаринованную утку и приступаем к ее разделыванию

Обрезаем конечные фаланги крыльев, мяса в них нет, а вот обуглиться при запекании они могут, и испортят внешний вид нашего блюда

Можно удалить излишки жира, но это уже на усмотрения каждого

Также стоит удалить излишки кожи с жиром

Следующим этапом будет так называемое, массажирование мяса, различными поступательными движениями рук нужно подвигать кожу утки, как будто вы делаете массаж, необходимо это для того, чтобы отделить кожу от мяса, и получить аппетитную хрустящую корочку

Готовим приправы для обмазывания утки

Для приготовления соуса нам необходима соль, перец, розмарин, тимьян, имбирь. Эти ароматические травки нам понадобятся в небольших количествах

В ступку закладываем с 1 чайную ложку розмарина, столько же тимьяна

Натираем на терке имбирь, тоже 1 чайную ложку

Добавляем имбирь в ступку

Посыпаем перцем и в качестве абразива добавляем соль, чтобы легче все перетерлось

Все это тщательно перетираем пестиком в ступке

Ускорить этот процесс, если предварительно весь этот состав мелко порубить ножом

В процессе перетирания, добавить немного оливкового масла

Выкладываем кашицу приправ на утку и растираем по всей поверхности тушки, не смотрите что приправ мало – это розмарин с тимьяном, аромат вам будет обеспечен и таким количеством

Полить еще немного масла, поперчить, посолить и хорошо все втереть в тушку, не забывая и внутренности

Мясо птицы очень не любит большие температуры, при долгом приготовлении оно начинает подсыхать, а еще оно любит влажность, поэтому нужно в духовку ставить посуду с водой или каким-то соком, либо добавить внутрь птицы продукт, дающий эту влажность

Для этого мы применим мандарин и яблоки

Яблоки нарезаем дольками, а мандарин запихнем целиком

Для лучшей отдачи аромата, на мандарине сделать надрезы

ВНИМАНИЕ! Не закладывайте внутрь для запекания остатки вашего апельсина от маринада. При температуре запекания цедра апельсина отдаст мясу всю горечь присутствующую в цедре, а в цедре мандарина горечи практически нет.

Первые 1,5 – 2 часа утка должна готовиться в пакете для запекания, но я больше предпочитаю фольгу. Выкладываем фольгу на противень и укладываем тушку утки. Первым закладываем мандарин

Укладываем яблоки, далее можно птицу зашить, у нас ничего рассыпчатого туда не кладется, поэтому зашивать не будем

Сверху можно еще раз ее полить маслом

Заворачиваем в фольгу, лучше сделать 2 слоя фольги

Как говорят утку нужно готовить тепла одетой, для защиты от большой температуры – птица не любит высоких температур

Отправляем ее в духовку на 1,5 – 2 часа при температуре 160 градусов, можно готовить при 140 градусах, но время увеличится где-то минут на 30

Для получения красивой, румяной, хрустящей корочки приготовим медовый соус

Добавляем мед в соевый соус и хорошо размешиваем

Где-то часа через полтора (время зависит от величины утки), достаем противень и разворачиваем фольгу

Смазываем поверхность приготовленным соусом, смазывать можно не один раз в течении приготовления

Духовку включаем на максимум и отправляем утку еще минут на 15, дальше уже нужно будет смотреть по готовности корочки

В общей сложности на эту процедуру уйдет где-то минут 25

Теперь утке нужно дать остыть минут 25, лучше если отдых мяса будет проходить под фольгой

Мясо отдохнуло, остыло, можно готовиться к поеданию

Вкусная, сочная, ароматная – приятного аппетита!

Подготовка утки к запеканию

Тщательно промойте тушку прохладной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Проверьте, чтобы не осталось перьев. Если перья есть, опалите их газом, потом присыпьте тушку мукой и потрите полотенцем. Благодаря такой нехитрой процедуре, пёрышки скатаются.

Читайте также:  Курица в духовке целиком: как получить хрустящую корочку

Обязательно отрежьте утке хвостик, чтобы во время готовки не было неприятного запаха. А чтобы убрать из мяса специфический привкус, утку обязательно нужно замариновать. Тогда мясо будет гораздо нежнее, мягче и ароматнее. Лучше всего мариновать утку минимум 8 часов. Лучше, конечно, оставить часов на 12.

Готовим с добавлением чернослива

Утка с черносливом за счёт добавления сухофруктов приобретает пикантный вкус, который придаёт блюду изысканности.

Для приготовление необходимы:

  • утка – 1 шт.;
  • яблоки (зелёные) – 10 шт.;
  • чернослив – 1 горсть;
  • вино – 200 мл;
  • мёд – 30 мл;
  • соль, перец, корень имбиря – по вкусу.

Готовится птица следующим образом:

  1. Тушка натирается со всех сторон смесью специй с солью.
  2. Чернослив кипятится в вине, а половина яблок режется дольками.
  3. Подготовленная утка фаршируется яблоками, черносливом, закалывается зубочистками, чтобы начинка не выпадала, после чего натирается мёдом.
  4. После 2-3 часов пребывания в холоде утка вместе с оставшимися яблоками выкладывается в утятницу и перемещается в духовой шкаф, где блюдо выпекается 2,5 часа.
  5. В течении отведённого времени тушка несколько раз переворачивается и поливается вином, оставшимся после кипячения сухофруктов.

Как вкусно запечь утку с яблоками в духовке:

1. Начните с приготовления маринада. Возьмите глубокую миску и влейте в неё растительное масло.

2. Всыпьте в масло все указанные специи и соль, их количество регулируйте, исходя из своих вкусовых пристрастий (может чего-то вам захочется положить больше или меньше, либо добавить какие-то свои любимые пряности).

3. Очистите половину головки чеснока и выдавите его в пиалу с маслом и специями через чеснокодавилку.

4. Отожмите сок из одного апельсина. Можете разрезать его на две половинки и, крепко сдавив, отжать сок. Либо воспользуйтесь стационарной соковыжималкой, если у вас есть.

5. Добавьте апельсиновый сок в мисочку с маринадом, хорошо перемешайте и дайте постоять 10 минут.

6. За это время подготовьте утиную тушку. Тщательно её промойте и хорошенько обсушите. Это важно, потому что если утка останется влажной, маринад будет впитываться в тушку слабее. Возьмите большой полиэтиленовый пакет и положите в него утку (это делается чисто из соображений аккуратности, чтобы не заляпывать всю кухню). Туда же в пакет поставьте миску с маринадом и начинайте тщательным образом натирать тушку с внешней и внутренней стороны. Когда вотрёте весь маринад, миску уберите, пакет прикройте и займитесь начинкой.

7. Хорошо помойте потрошки, нарежьте их маленькими кусочками. Вторую половину чеснока мелко порежьте и добавьте к потрошкам.

8. Помойте яблоки, очистите их от кожуры, нарежьте средними кубиками и полейте соком лимона, чтобы яблочные кусочки не становились сразу же коричневого цвета (не окислялись). Соедините яблоки с потрошками, перемешайте и притрусите какими-нибудь ароматными травками (тимьян, смесь итальянских или прованских трав).

9. Откройте пакет с утиной тушкой и плотно набейте её брюшко начинкой. Зашейте уточку, снова прикройте пакет и уберите в холодное место минимум на 4 часа для маринования. Будет ещё лучше, если вы всё это сделаете с вечера и оставите птицу мариноваться на всю ночь.

10. Утку с яблоками запекать мы будем в духовке в фольге. Застелите противень, оставляя при этом длинные концы для дальнейшего заворачивания утки. Оставшийся апельсин разрежьте на 4-5 кружочков и выложите по центру фольги.

11. Сверху апельсинов расположите утку брюшком наверх. Можно апельсин порезать на большее количество кружочков, и 2-3 штуки разложить сверху уточки. Аккуратно, чтобы не разорвать, заверните утиную тушку фольгой.

12. Духовой шкаф разогрейте до 220 градусов, отправьте в него противень с птицей на 30 минут. После этого убавьте температуру до 180 градусов и запекайте утку 2,5 часа. По прошествии нужного времени достаньте противень с уткой и разверните фольгу. Аромат такой, что с ума можно сойти. Но ведь хочется ещё, чтобы у птицы была красивая аппетитная корочка.

13. В таком развёрнутом виде снова отправьте утку в духовку, каждые 10-12 минут поливайте её выделившимся жирком, готовьте, пока она не зарумянится (здесь уже всё зависит от ваших предпочтений – кто-то любит слегка золотистую корочку, а кому-то по душе зажаристая).

Советы:

1. Если в вашей семье предпочитают слишком острую мясную пищу, то паприку и обычный красный молотый перец в маринаде замените молотым перчиком чили либо сухими хлопьями жгучего перца.

2. Чтобы мясо утки получилось более нежным, можно всю тушку предварительно смазать горчицей, дать какое-то время так постоять, а потом уже натирать маринадом.

3. Утка с яблоками будет ещё ароматнее, если в начинку добавить измельчённые грецкие орехи и чернослив.

4. Многие советуют не зашивать утку, а просто скалывать зубочистками. Лучше всё-таки потратьте немного времени и ниток, за счёт этого сок с начинки не будет вытекать, а впитается в утиное мясо.

Ну, а для будней я рекомендую приготовить домашнюю утку в утятнице с гречкой.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Способ приготовления утки с яблоками

Здорово, если вам удастся найти домашнюю уточку. Она жирненькая, мягкая, и пропекается быстрей. Магазинная утка тоже подойдёт, но так как мясо более жёсткое, перед запеканием желательно её проварить. А если хотите обойтись без проваривания, то запекать нужно подольше.

Итак, общипанную, выпотрошенную и размороженную утку моем, слегка обсушиваем, Накалываем кожу вилкой или надрезаем ножом, натираем солью, перцем и приправами. Пусть постоит при комнатной температуре 1 час — замаринуется.

Способ приготовления утки с яблоками

Накалываем кожу вилкой или надрезаем ножом, натираем солью, перцем и приправами

Яблоки начинаем чистить незадолго до того, как пройдёт указанное время – если почистить раньше, они могут потемнеть. Берём твёрдые сорта, чтобы при длительном запекании яблоки не превратились в пюре, а остались дольками.

Вымытые яблоки нарезаем, очищаем от сердцевинок, а кожуру очищать не надо.

Способ приготовления утки с яблоками

Удаляем из яблок сердцевины и нарезаем

Натолкаем в утку яблок сколько влезет.

Нафаршируем утку яблоками

Способ приготовления утки с яблоками

Затем зашьём или зафиксируем зубочистками.

Скалываем разрез зубочистками или сшиваем

Читайте также:  Домашняя колбаса в пищевой пленке: рецепт

Лучше запекать утку в рукаве, чем просто на противне или в утятнице — герметично завязанная, она приготовится гораздо быстрей и получится сочной.

Способ приготовления утки с яблоками

Нам нужен отрезок рукава для запекания втрое длинней самой утки. Осторожно, чтобы не разорвать рукав, поместим утку в его середину.

Помещаем утку в рукав для запекания

Отступим от неё по 15-20 см к каждому краю и герметично завяжем рукав — узелками или используя специальные зажимы. Припуск необходим, чтобы рукав, надуваясь во время приготовления, не треснул.

Способ приготовления утки с яблоками

Завязываем рукав с двух сторон

Положим утку в рукаве на противень или в форму для запекания и поставим в духовку.

Готовим при 200-220 °С в течение часа, возможно, на 15-20 минут дольше — конкретное время зависит от размера утки и вашей духовки. Рукав должен надуться, бульон в рукаве — кипеть, а утка — чуточку зазолотиться. Затем убавим температуру запекания до 180 °С и будем готовить ещё 30-40 минут, чтобы утка хорошо пропеклась.

Способ приготовления утки с яблоками

Через 1,5-2 часа даже магазинная утка должна приготовиться. Но внутри рукава она остаётся бледной. А нам нужна румяная, красивая! Поэтому достанем форму прихватками и осторожно — в середине горячий пар! — разрежем и раскроем рукав. Вокруг раскладываем целые яблоки и ставим утку под гриль на 15-20 минут.

Достаём утку из духовки, разрезаем рукав, вокруг раскладываем целые яблоки и ставим утку под гриль на 15-20 минут

Утка с яблоками готова. Выкладываем её на поднос.

Способ приготовления утки с яблоками

Утка с яблоками готова

Украшаем яблоками, можно положить по бокам гарнир — гречку или картошку, и подаём в горячем виде!

Способ приготовления утки с яблоками

Утка фаршированная в духовке: рецепт с яблоками и апельсинами

Это важно! После того как вы помоете птицу, обязательно обрежьте у нее не только жир на брюшке, но и гузку (хвостик). В противном случае вы рискуете получить невкусное горькое мясо.

Утка фаршированная в духовке: рецепт с яблоками и апельсинами
  • Из двух апельсинов выжимаем сок и смешиваем его с медом и соевым соусом.
Утка фаршированная в духовке: рецепт с яблоками и апельсинами
  • Натираем утку смесью из соли и перца, помещаем в пакет, заливаем маринадом и хорошо завязываем пакет. Несколько раз переворачиваем птицу, чтобы маринад равномерно распределился по всей тушке. В таком виде убираем утку на ночь в холодильник. По возможности несколько раз можно перевернуть ее. Кстати! Не переборщите с солью, так как соевый соус соленый.
Утка фаршированная в духовке: рецепт с яблоками и апельсинами
  • На следующий день достаем птицу из пакета и откидываем на дуршлаг. Пока с нее стекает соус, подготавливаем ингредиенты для фарширования: режем на небольшие дольки яблоки, моем курагу в кипятке, чистим арахис. Внимание! Маринад не выливаем, а сливаем в миску. Он нам еще понадобится.
Утка фаршированная в духовке: рецепт с яблоками и апельсинами
  • Включаем духовой шкаф на температуру в +220 градусов и начинаем подготавливать утку к запеканию. В первую очередь фаршируем ее смесью из кураги, яблок и арахиса.
Утка фаршированная в духовке: рецепт с яблоками и апельсинами

Еще рецепты на нашем сайте: Куриное филе с грибами под нежной хрустящей корочкой

Утка фаршированная в духовке: рецепт с яблоками и апельсинами
  • Зубочисткой или острым ножом протыкаем самые жирные места тушки.
Утка фаршированная в духовке: рецепт с яблоками и апельсинами
  • Оборачиваем фольгой ножки и крылья (иначе они будут подгорать) и помещаем утку в разогретую духовку на 20 минут.
  • Через 20 минут достаем птицу, а температуру духового шкафа уменьшаем до + 160 градусов. Поливаем тушку маринадом и жиром, который образовался во время запекания на противне. Убираем птицу в духовку в это раз на 40 минут. Каждые 10-15 минут проверяем утку и поливаем жиром, который выпекается. Если какие-то места сверху тушки начнут подгорать, прикройте их фольгой.
Утка фаршированная в духовке: рецепт с яблоками и апельсинами
  • Включаем духовой шкаф на температуру в +180 градусов, раскладываем по утке и вокруг нее нарезанный кружочками апельсин и дольки яблока. В таком виде птицу запекаем еще 50-60 минут. Все это время регулярно поливам тушку выпекающимся жиром.
Утка фаршированная в духовке: рецепт с яблоками и апельсинами

С готовой утки убираем фольгу и выкладываем птицу на блюдо. Можно предварительно разложить на блюде зелень. Не забудьте подготовить острый нож и вилку, чтобы было чем нарезать вашу красивую и вкусную утку с яблоками и апельсинами. Приятного аппетита!

Секреты приготовления вкусной утки в духовке

Для начала мы расскажем, как выбрать хорошую утку для запекания в духовке:

  • Покупать лучше утку мясного типа. У нее будет нежное, вкусное и мягкое мясо. Можно также купить и утку мясояичного типа.
  • Для запекания в духовке утку яйценосного типа для приготовления лучше не использовать.
  • Лучшие утки для готовки – это утки двухмесячные. К этому времени их вес достигает двух килограммов и более, а мясо становится нежным, мягким и очень вкусным. При этом отсутствует характерный неприятный утиный запах. Утка должна быть упитанной и с гладкой, блестящей, но не липкой кожей. Мясо в разрезе должно быть насыщенно-красного цвета.

Основные принципы приготовления сочной и мягкой утки в духовке:

Готовить утку немного сложнее, чем, например, курицу, поэтому мы собрали полезные советы о том, как приготовить утку в духовке правильно, чтобы она получилась нежной и вкусной.

Выбирайте утку весом от 2 до 2,5 кг – это гарантия того, что птица молодая.

В процессе разделки обязательно нужно вырезать у утки попку, чтобы не было неприятного запаха.

Чтобы запеченная утка была более сочной и ароматной, для начинки лучше использовать яблоки, апельсины, грибы с рисом, чернослив.

Секреты приготовления вкусной утки в духовке

Время приготовления утки можно рассчитать примерно так: 40-45 минут на 1 кг веса + 25 минут для зарумянивания, температура – 180 градусов. При более низкой температуре время приготовления увеличивается. То есть, на запекание утки весом 2 кг потребуется примерно 1 час 45 минут.

Если у вас замороженная утка, то следует разморозить её заранее на нижней полке холодильника.

Запекать и жарить утку можно на решётке, на противне, в утятнице, на сковороде, в фольге, в рукаве для запекания. Если вы решите запекать утку целиком, то лучше всего использовать рукав или фольгу, разрезав их за 20 минут до готовности, чтобы утка подрумянилась.

Если вы запекаете утку без фольги и рукава, обязательно поливайте утку вытопившимся жиром на протяжении всего процесса приготовления.

Чтобы утиная грудка не стала сухой, ее следует быстро обжарить на сковороде на среднем или сильном огне.

Есть еще один секрет для начинающих хозяек: утку можно немного отварить (минут 20), остудить и далее готовить по рецепту, тогда она точно не будет сырой внутри.

Если вы купили уже опаленную утку, то опаливать ее не надо. Если нет – рекомендуется опалить птицу, особенно если есть «пеньки».