Утка с яблоками в духовке — пошаговый рецепт с фото

Запеченная утка – одно из самых вкусных блюд. По вкусу и размеру эта птица очень отличается от курицы. Ее недостатком и достоинством одновременно можно считать высокую жирность. Поэтому, лучше всего, фаршировать утку не картошкой, а яблоками. Картошка, запеченная в ней, получается слишком маслянистой и мало кому нравится.

Совет по приготовлению

Если вы искали проверенный рецепт утки с яблоками в духовке, то он перед вами. Практически во всех странах западной Европы утка запеченная с яблоками в духовке – традиционное Новогоднее блюдо и именно этот рецепт достоен любого праздничного стола! Предлагаем украсить ваш стол таким красивым и невероятно вкусным блюдом. Также обратите внимание на еще один необычный рецепт утки в кисло-сладком соусе.

Румяная корочка, нежное и сочное мясо, невероятный аромат! Приготовление утки – это то, что каждая хозяйка должна освоить на твердую пятерку: утка, всегда эффектно смотрится на любом праздничном столе и сочетается с абсолютно любым гарниром! В этом рецепте гарниром можно использовать яблоки, запеченные вокруг утки. Необходимо нарезать на дольки и обжарить в сотейнике, добавив немного жира из формы. Готовить на среднем огне примерно 5 минут. Яблоки – это самый популярный фрукт для фарширования утки, который под рукой круглый год. Полезный совет: для того чтобы корочка при запекании не лопнула, предварительно можно обдать птицу кипятком, тогда кожа утки немного сузится и поры закроются.

Как выбрать утку для запекания в духовке

Содержание

  • Как выбрать утку для запекания в духовке
  • Подготовка утки к запеканию
  • Рецепт утки с яблоками в духовке
  • Когда будете покупать замороженную утку, обратите внимание на то, чтобы не было кристалликов льда. Такие кристаллы свидетельствуют о том, что мясо было разморожено.
  • Если удастся купить охлаждённую утку, понюхайте её. Свежее мясо приятно пахнет. Если есть выраженный затхлый или кислый запах несвежего мяса, естественно, покупку стоит отложить.
  • Когда будете отрезать утке хвостик (можете попросить сделать надрез продавца в магазине), мясо будет влажным. Это свидетельствует о свежести.
  • Надавите на утиную тушку пальцем. Если тушка моментально восстановила форму – мясо свежее. Если осталась вмятина от пальца – мясо долго лежало.
  • Смотрите, чтобы кожа не была обветренной.
  • Маринуйте утку сами, никогда не покупайте уже замаринованное мясо.
  • Просмотрите поверхность кожи. Если видите зеленоватые пятна – проходите мимо. Кожа должна быть светлой, без повреждений и тёмных пятен.
  • Сквозь кожу просвечивает жир. Если вы видите, что жир тёмного цвета, утка старая, и даже после долгого маринования, её мясо будет жёстким. У домашней птицы, конечно, жир темнее, чем у той, которая выращена на ферме. Также посмотрите по костям. У молодой утки кости мягкие, имеется хрящик на грудинке.

Утка с яблоками в духовке: рецепты

Приготовление: Утиную тушку натрите пряностями, специями, солью. Обязательно натрите брюшко! Подготовьте фрукты. Их необязательно подбирать красивыми. Достаточно, чтобы они имели кислый вкус. Покрошите их дольками, кожицу не срезайте. Вырежьте только серединку. На дно утятницы или казана выложите слой яблочных долек, брюшко также нафаршируйте вместе с зубчиками чеснока. Отверстие желательно зашить, чтобы не «выползала» начинка. Птицу уложите в казан швом вниз. Между стенками посуды и уткой разместите фрукты. Остатки уложите сверху. Налейте полстакана воды, выпекайте на протяжении двух-трех часов, выставив температуру 200 градусов. Первые 1,5 часа при закрытой крышке, а потом при открытой крышке. Для проверки блюда на готовность, просто проткните ее зубочисткой. Если начал выходить прозрачный сок, то ваше мясо готово. Если сок с примесью крови, то оставьте блюдо еще немного потушиться. Не бойтесь, что птица перетушится, яблочные плоды не дадут ей этого сделать. Если яблочки начала подгорать, просто долейте воды.

Вам понадобится: — уточка – 2,5 кг — чесночный зубочек – 4 шт. — жгучий и черный перец — кислые яблочные плоды – 4 шт. — апельсин – 2 шт. Для гарнира: — перец болгарский – 2 шт. — соль — рис – 1 стакан Приготовление: Рис вымойте, замочите на полтора часа. Фрукты покрошите кубиком, апельсины разберите на отдельные дольки. Апельсиновые дольки можно дополнительно разрезать на несколько кусочков. Промытую тушку хорошенько натрите, втирая в кожицу соль, приправы, измельченный чеснок. Добавьте щепотку карри. На противень застелите большой лист фольги, чтобы в него можно было упаковать птицу. На него положите тушку, нафаршируйте фруктами, зашейте разрез белыми нитками. Перец покрошите средними кубиками, смешайте с замоченным рисом, посолите. Выложите вокруг утки гарнир, налейте 2/3 стакана воды, упакуйте в фольгу, выпеките на протяжении двух часов. Фольгу разверните, дожарьте до получения корочки еще полчасика. Каждые 10 минут открывайте духовой шкаф, перемешивайте рис, чтобы он не получился сухим. Если не хватает жидкости, долейте еще половину стакана кипяченой водички. Как только утка приготовится, дайте ей настояться под фольгой 10 минут. Удалите нитки, выложите начинку при помощи ложки, подайте.

Читайте также:  Рецепт гречки с куриными ножками в духовке (как в горшочке)

УТКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1 утка
    • 3 яблока
    • 2 апельсина
    • 100 г чернослива
    • 100 г кураги
    • 100 г консервированных ананасов
    • лавровый лист
    • 1/4 ч. л. соли
    • 1/4 ч. л. молотого перца
    • 1/4 ч. л. хмели-сунели
    • 1 ч. л. тимьяна
    • 1/4 ч. л. молотого имбиря
    • 4 ст. л. соевого соуса
    • 5 зубчиков чеснока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Помой яблоки и нарежь их дольками. Также очисти апельсины от кожуры и нарежь их кубиками.
    2. В небольшой миске смешай курагу, чернослив, дольки яблок, апельсина, кусочки ананаса, соевый соус, очищенный и измельченный чеснок, лавровый лист и специи.
    3. Тщательно промой утку, внутри и снаружи хорошенько посоли и поперчи.
    4. Плотно начини утку фруктами, затем скрепи зубочистками разрез на брюшке.
    5. Застели противень пергаментной бумагой, помести на него утку, а вокруг выложи оставшиеся фрукты. Саму птицу смажь жидкостью из начинки или сливочным маслом.
    6. Налей в противень полстакана воды и запекай 2–3 часа при 200 градусах. Не стоит бояться, что утка пересушится, яблоки такого не допустят. За 15 минут до приготовления извлеки противень из духовки, накрой блюдо фольгой и выпекай до полной готовности.

Запеченная с яблоками утка станет блюдом № 1 на твоем праздничном столе!Сохраните статью в соцсети:

Утка с яблоками запеченная в духовке

Если у вас замороженная утка, то, рассчитывая время приготовления, обязательно учтите, что на разморозку уйдет несколько часов. Согреваться и оттаивать птица должна при комнатной температуре, горячий душ ей устраивать, желая ускорить процесс не нужно. Если блюдо должно быть готово к вечеру, просто достаньте утку с утра из морозилки.

Перед тем, как приступить к фаршировке тушку необходимо тщательно осмотреть. Если имеются незамеченные ранее перышки, обязательно выдерните их и при необходимости опалите птицу.

Не волнуйтесь относительно сложности приготовлении блюда. На самом деле рецепт можно описать одним предложением: нафаршируйте утку яблоками и поместите в разогретую духовку. Вот и все, проще некуда. Но тому, кто в первый раз запекает уточку стоит разложить все по полочкам.

Один из главных вопросов — в чем запекать? Вариантов несколько: в утятнице, фольге или рукаве. Утятница есть не у всех, в птичке столько жира, что при запекании в фольге он грозит вытечь, поэтому самый удобный вариант – использовать рукав.

Пора переходить к практической части: приготовлению бесподобно вкусной запеченной уточки с хрустящей корочкой.

Утка с яблоками в духовке

Ингредиенты для приготовления:

  • целая утка – 2-2.5 кг.
  • яблоки – 2-3 штуки (в зависимости от размера)
  • майонез
  • головка чеснока
  • приправы – перец черный молотый, перец душистый молотый, паприка, хмели-сунели, соль.

все необходимые продукты и выкладываем на стол.

через чеснокодавку чеснок или натереть на мелкой терке.

все специи с чесноком и майонезом.

ингредиенты тщательно перемешиваем.

нарезаем дольками и убираем сердцевину с косточками. Яблочную кожуру можете очистить по желанию. Я, к примеру, этого не делаю.

у вас яблоки крупного размера, дольки разрезам пополам.

майонезно – чесночным соусом хорошо промазываем внутренние стенки утки.

чем заполнить утку яблоками, также мажем их соусом

утку яблоками.

яблоки при жарке не выпали, зашиваем отверстие обычными или шелковыми нитками, предварительно смочив водой. Также можете воспользоваться деревянными шпажками.

утку полностью смазываем оставшимся соусом

блюдо для запекания и застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем на нее птицу.

духовку до 180 градусов и готовим в течение 1.5 – 2 часа.

В процессе жарки,  утку периодически достаем и поливаем растопленным жиром, так она будем намного вкусней, сочней и румяней.

Готовность можно проверить вилкой, если она хорошо прокалывается, и приобрела золотистый цвет, значит наша утка,  запеченная с яблоками готова.

Представляю вашему вниманию ещё один рецепт утки с яблоками в духовке с использованием рукава для запекания. Этот способ на мой взгляд удобней в приготовлении, не нужно без конца доставать противень и поливать тушку растопленным жиром, переживать из-за того, что мясо будет сухим, жёстким, или подгорелым.

Приготовление утки запечённой с яблоками:

Начнём с размера. Утки весом в 2,4 килограмма мне как раз хватило, чтобы накормить семью из 4-х человек ужином. Если птица покупалась замороженной, её нужно предварительно разморозить. Времени это занимает достаточно много, у меня ушло около 8-ми часов при комнатной температуре.

Читайте также:  Запеканка из макарон с курицей в духовке

Соль смешать с перцем. Утку помыть, отрезать лишний жир. Срезать гузку. Натереть солью с перцем внутри и снаружи.

Яблоки разрезать на половинки, четвертинки или даже на шесть частей, в зависимости от размера. Вырезать сердцевидки. Нафаршировать утку яблоками. Зашить. Крылья и ноги притянуть к туловищу с помощью нитки. Иначе они пересохнут при жарке. Кладём птицу в большой, глубокий противень на спинку.

Ставим утку запекаться в духовку, разогретую до 180-190 градусов Цельсия где-то на 100-120 минут. Во время запекания нужно регулярно поливать утку вытопившимся жиром, я делал это раз в 5-7 минут. Нужно заметить, что занятие это довольно увлекательное. Жир, прямо кипит и бурлит, когда мы выливаем его на кожу. Где-то за 40-50 минут до готовности можно добавить картошку, для запекания вместе с уткой. Печёная картошка пойдёт на гарнир.

Способ приготовления

  • Утку промойте и подсушите бумажными полотенцами. Удалите излишки жира.

    Берите птицу весом не меньше 2 кг.

  • Натрите птицу специями и солью. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 8–10 часов.

  • Яблоки нарежьте дольками и удалите сердцевину. Посыпьте плоды перцем и перемешайте с мёдом.

  • Достаньте утку из холодильника и нафаршируйте яблоками. Положите птицу на фольгу и плотно заверните, чтобы закрыть полностью. Переложите на противень.

  • Выпекайте утку 1 час при температуре 200 °С, а после ещё столько же при температуре 160 °С.

Вторые блюда

Европейская кухня5.0 5

Готовим утку целиком в маринаде

Никто не будет спорить о том, что многое зависит от того, каким будет маринад. Поэтому предлагаю вам сделать универсальный и пикантный маринад на основе соевого соуса и горчицы. Ух и вкусняшка получится, слюнки так и побегут при виде нашей уточки.

Зажаристая с хрустящей корочкой покорит всех, и ваши гости попросят еще добавки, вот увидите!

Нам понадобится:

  • Утка — 1 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Соевый соус 4-5 ст.л
  • Горчица — 2 ст.л
  • Мёд — 1 ст.л
  • Чеснок — 4-5 долек
  • Масло растительное — 2 ст.л
  • Соус Тарияки 4ст.л (не обязательно)
  • Картофель — 18 шт.
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Прежде чем делать и выпекать утку в духовке ее нужно замариновать. Это очень важно, ведь если этого не сделать заранее она не будет сочной и мягенькой, поэтому решайте сами. Луше найти и выделить много времени и сделать ее божественной.

Итак, возьмите миску и положите в нее 2 ст.л горчицы, далее соус тарияки, соевый соус и мед. После внесите 2 столовые ложки растительного масла и выдавите зубчики чеснока через пресс.

Интересно! Если вы любите уточку по слаще, то добавьте вместо 1 ст.л меда целых две.

Размешайте и отодвиньте в сторонку.

Готовим утку целиком в маринаде
Готовим утку целиком в маринаде

2. Саму уточку поперчите и посолите со всех сторон, обмазывайте очень хорошо.

Готовим утку целиком в маринаде
Готовим утку целиком в маринаде

Во внутрь положите одно яблочко красного цвета, разрежьте его на 6 долек. Потом когда птица будет выпекаться, доложите еще яблоко зеленое.

Готовим утку целиком в маринаде
Готовим утку целиком в маринаде

3. Поместите в полученный соус, прям таки окуните хорошо и тщательно полейте ее. Внутри тоже промажьте маринадом.

Готовим утку целиком в маринаде
Готовим утку целиком в маринаде

Оставьте в таком положении, прикрыв конечно крышкой на 1 сутки. В течение этого времени иногда переворачивайте ее.

Готовим утку целиком в маринаде
Готовим утку целиком в маринаде

4. После выложите уточку на противень и накройте фольгой. Жариться она будет при температуре 180 градусов 2,5 часа, затем уберите фольгу, чтобы она не подгорела и поджарилась сильнее.

Готовим утку целиком в маринаде
Готовим утку целиком в маринаде

5. Теперь очистите картошечку и положите ее рядом с птицей, она будет купаться в жире и отправьте запекаться на 40 минут.

Готовим утку целиком в маринаде
Готовим утку целиком в маринаде

Важно! Картофель должен быть маленьких размеров.

Готовим утку целиком в маринаде
Готовим утку целиком в маринаде

После этого картофель зарумянится, а утка зажарится и примет румяный цвет.

Готовим утку целиком в маринаде
Готовим утку целиком в маринаде

6. Такая аппетитная и золотистая утка получится! Веселого застолья! Чтобы придать торжественности, украсьте любой зеленью.

Готовим утку целиком в маринаде
Готовим утку целиком в маринаде

Как правильно и быстро приготовить утку по-пекински в домашних условиях – рецепт пошагово на видео

Утка по-пекински – одно из традиционных и популярных блюд китайской кухни. Несмотря на свое экзотическое название, кушанье готовится легко и быстро – на видео вы найдете упрощенный вариант рецепта. Итак, как правильно приготовить утку по-пекински? С нашим пошаговым рецептом у вас получится блюдо, божественным вкусом которого наслаждались древние императоры и вельможи Поднебесной. Приготовление утки по-пекински в домашних условиях – по простому видео-рецепту:

«Народная»

Утка отличается высокой жирностью, которую с легкостью можно нейтрализовать, нафаршировав птицу. Исконно-русский вариант – это добавить к ней яблоки с квашеной капустой. Аромат от блюда исходит умопомрачительный, мясо птицы получается нежным и тающим во рту.

Для приготовления потребуется:

  • Утка – 2,5 килограмма;
  • Репчатый лук – 300 грамм;
  • Квашеная капуста – 700 грамм;
  • Яблоки свежие – 400 грамм;
  • Белое сухое вино – 260 миллилитров;
  • Очищенная вода – 160 миллилитров;
  • Оливковое масло – 80 миллилитров;
  • Сливочное масло – 110 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – 0,5 ч.л.;
  • Паприка – 0,5 ч.л.;
  • Майоран – 0,5 ч.л.;
  • Карри – 0,5 ч.л.;

Последовательность приготовления:

«Народная»
  1. Промыть тушку, удалить потроха, удалить остатки перьев и срезать верхние фаланги крыльев. Чтобы избежать неприятного запаха, исходящего от мяса, необходимо вырезать гузку и лишний жир с области шеи.
  2. Смешать 100 миллилитров вина с несколькими столовыми ложками масла. Добавить к маринаду специи, отрегулировав вкус.
  3. Маринадом натереть птичку изнутри и снаружи.
  4. Поместить птицу в блюдо, в котором она будет запекаться, и залить ее оставшимся маринадом.
  5. Оставить ее мариноваться на ночь.
  6. После того, как тушка замариновалась можно начинать заниматься начинкой и мелко нашинковать лук.
  7. На холодную сковороду поместить 100 грамм масла, после того как оно растопится, обжарить на нём лук.
  8. Удалить с яблок кожуру и сердцевину.
  9. Нарезать их мелкими кубиками.
  10. Добавить к зажарке нарезанные яблоки и протушить 5-7 минут.
  11. Капусту, если она слишком кислая или соленая, промыть от лишнего рассола.
  12. Если необходимо, то нашинковать ее помельче.
  13. Добавить капусту на сковороду к луку с яблоками.
  14. Добавить остаток вина к начинке.
  15. Перемешать и тушить на слабом огне в течение 20 минут.
  16. Добавить щепотку черного перца. Перемешать.
  17. После того, как начинка остынет до комнатной температуры нафаршировать ею утку. Часть начинки следует оставить, тушку не следует набивать слишком плотно, чтобы кожица при запекании не лопнула.
  18. Из формы в отдельную посуду слить остаток маринада.
  19. На дно формы выложить остаток аккуратно выложить тушку.
  20. Зашить брюшко утки нитками или заколоть зубочистками.
  21. К остатку маринада, добавить очищенную воду.
  22. Смесь вина с водой вылить в форму.
  23. Форму с фаршированной уткой обернуться сверху фольгой.
  24. Выпекать 120 минут в духовке, разогретой до 190°С.
  25. Через 60 минут проверить наличие жидкости в форме, если необходимо, то долить еще немного воды.
  26. За 20 минут до готовности убрать фольгу, чтобы появилась румяная корочка.
  27. Полить тушку сверху соком.
  28. Запеченную утку поместить на красивое блюдо, вместе с капустой и яблоками, и украсить его по желанию брусникой.

Вкус птицы получается очень необычным и нежным. Гарнир легкий, нежный и необычный. Рецепт не из самых простых вариантов, но оно того стоит. Этот праздничный вариант станет украшением стола и его съедят максимально быстро, главное успеть попробовать хоть немного.

Нежный аромат окутывает птицу шлейфом, будто мягкое воздушное облачко, и пробуждает аппетит. Мясо утки очень полезное. Оно содержит большое количество витаминов А, С, К, Е и группы В, а также отличается относительно низкой калорийностью.

Выбирать тушку необходимо исходя из внешнего вида. Кожица должна быть упругой, без липкости и неприятного запаха. Цвет птицы должен быть ровным и однородным, а телосложение – средним. Ведь небольшие утки получаются сухими и жесткими, а большие – очень жирными и не вкусными. Для праздничного стола лучше всего покупать молодую птичку, не старше полугода. Именно тогда мясо будет нежным, упругим и тающим во рту.

Утка запеченная в фольге домашнего приготовления

Еще один рецепт вам для разнообразия, ягоды можете взять другие, главное, чтобы они были кисленькие, а можете и вовсе не использовать, достаточно будет и лимона с яблоками.

Утка запеченная в фольге домашнего приготовления

Использование фольги мне нравится тем, что утятина запекается помимо маринада в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Утка потрошенная — 1 шт.;
  • Лимон — 1/4 шт.;
  • Ягоды можжевельника — 8 шт.;
  • Черный перец горошком — 1 ч.л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Петрушка — 3-4 веточки;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Молотый перец – 1/2 ч.л.;
  • Яблоки — 2 шт..
Утка запеченная в фольге домашнего приготовления

Способ приготовления:

1. Тушку хорошо натрите перцем и солью, а внутрь положите часть лимона, помытые ягоды можжевельника, перец горошком и лавровый лист. Петрушку нарвите руками, чеснок мелко покрошите и тоже отправьте к остальным продуктам. Яблоки помойте и почистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на кубики, они пойдут заключительным слоем фарширования утки.

Утка запеченная в фольге домашнего приготовления

2. Оберните все мясо пищевой пленкой для запекания, положите в противень, а сверху накройте фольгой. Запекайте в течение 1 часа в духовке на 180 градусах.

3. За 15 минут до готовности убираем фольгу и верхний слой пленки и запекаем так. Далее даем блюду немного остыть и разбираем на кусочки. Подаем с любимым соусом.

Утка запеченная в фольге домашнего приготовления