Тыква, запеченная в духовке — очень вкусные рецепты блюд из тыквы

Поздней осенью на столе царствует тыква. Рецепты, которые рекомендуем попробовать, помогут сотворить тыквенное чудо на завтрак, обед или ужин, сделать вкусный и полезный десерт. Добавьте красок и новых вкусовых впечатлений в повседневные блюда, приготовьте тыкву.

Запеченная тыква с базиликом и чесноком

Такая закуска, а также вариант простого гарнира к обеду или ужину понравится любителям необычных сочетаний вкусов.

Ингредиенты:

  • тыква -700гр.;
  • растительное масло -30мл.;
  • чеснок -4зуб.;
  • белый перец;
  • базилик -1 ч.л.;
  • соль -½ ч.л.;
  • сахар -½ч.л.

Способ приготовления.

Возможно, для готовки потребуется больше времени. Это зависит от исходного сорта оранжевой красавицы и качества духовки. В итоге получается тыква, запеченная в духовке кусочками с необычным послевкусием.

Тыква, фаршированная яблоками с мёдом, запеченная в духовке целиком

Нам понадобится:

  • Средняя тыква (целая) – 3 кг
  • Яблоки – 5-6 шт
  • Мед – 350-400 г
  • Гвоздики – два соцветия
  • Корица – две палочки

У чистой тыквы срезаем крышечку, освобождаем ее от внутренностей. У яблок вырезаем сердцевину, режем на 6-8 частей.

Подготовленные яблоки помещаем в тыквенный сосуд до самого верха, т.к. в процессе выпечки они упарятся и уменьшаться на треть. Сверху заливаем медом. Накрываем крышечкой. Смазываем плод растительным маслом, чтобы при выпечке он не пригорела.

Форму для выпечки застилаем пергаментом. Выкладываем фаршированный плод на пергамент и отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Выпекаем в течение 50-60 минут, в зависимости от размера.

Проверяем готовность с помощью зубочистки. Корочка стала легко прокалываться – готово. Достаем из духовки противень, даем десерту полностью остыть. Перед подачей на стол перекладываем содержимое вместе с тыквенной мякотью на сервировочное блюдо.

Запеченная тыква в духовке кусочками

В сезон когда тыквы много, не стоит обходить стороной этот продукт. Есть простой эффективный рецепт приготовления данного овоща с яблоками нарезанной кусочками в духовке. Прелесть такой готовки в том, что если составляющие сладкие, то добавлять сахара нет необходимости вообще. На выходе получаем отличный продукт. Минимум времени — максимум пользы.

Запеченная тыква в духовке кусочками
Запеченная тыква в духовке кусочками
Запеченная тыква в духовке кусочками
Запеченная тыква в духовке кусочками

Для приготовления понадобиться:

Запеченная тыква в духовке кусочками
Запеченная тыква в духовке кусочками
Запеченная тыква в духовке кусочками
Запеченная тыква в духовке кусочками
  • Тыква
  • Яблоки
Запеченная тыква в духовке кусочками
Запеченная тыква в духовке кусочками
Запеченная тыква в духовке кусочками
Запеченная тыква в духовке кусочками

1. Очищаем наши ингредиенты и нарезаем их кубиками. Так как яблоки готовятся быстрее, то и нарезать их стоит крупнее, а тыкву мельче.

Запеченная тыква в духовке кусочками
Запеченная тыква в духовке кусочками
Запеченная тыква в духовке кусочками
Запеченная тыква в духовке кусочками

2. Берём форму для запекания и застелив её фольгой укладываем порезанные кусочки.

Запеченная тыква в духовке кусочками
Запеченная тыква в духовке кусочками
Запеченная тыква в духовке кусочками
Запеченная тыква в духовке кусочками

3. Форму ставим в духовку на 30 минут при температуре 180ºС градусов и запекаем.

Запеченная тыква в духовке кусочками
Запеченная тыква в духовке кусочками
Запеченная тыква в духовке кусочками
Запеченная тыква в духовке кусочками

4. Спустя полчаса вынимаем форму, не открывайте фольгу. До остывания дайте минут 15-20 постоять

Запеченная тыква в духовке кусочками
Запеченная тыква в духовке кусочками
Запеченная тыква в духовке кусочками
Запеченная тыква в духовке кусочками

Пара незамысловатых движений и отличный десерт готов. Подавать его лучше полностью остывшим. Приятного аппетита.

Запеченная тыква в духовке кусочками
Запеченная тыква в духовке кусочками
Запеченная тыква в духовке кусочками
Запеченная тыква в духовке кусочками

Тыква запеченная в духовке кусочками

Хотелось также отметить, что главным плюсом приготовления тыквы в духовке является сохранность большинства полезных веществ в ней, что очень важно для многих людей, заботящихся о своем здоровье.

Для начала самый простой рецепт запекания тыквы дольками в духовке. То, что он самый простой, вовсе не говорит о том, что блюдо получится обычным, оно получится очень вкусным и полезным. К тому же время приготовления намного можно сократить, в отличие от запекания тыквины половинкой.

Для приготовления десерта из тыквы потребуются

Тыква запеченная в духовке кусочками
  • Тыква,
  • Мед,
  • Растительное масло (по желанию).

Да, продуктов минимум, но поверьте, десерт получится вкусный!

Тыквину нужно промыть, после разрезать и удалить семена. Даже кожицу снимать не нужно, просто нарезаем тыкву дольками как арбуз.

Противень смазываем любым рафинированным маслом и раскладываем на нем ломтики тыквы. У меня форма для запекания с антипригарным покрытием, поэтому масло я вовсе исключила. Можно на данном этапе посыпать мякоть сахаром, но поскольку в дальнейшем я буду использовать мед, сахар я тоже исключаю. Мед полезнее употреблять в пищу без термической обработки, поэтому сдобрим им тыкву в тот момент, когда уже готовую вынем из духовки.

Отправляем противень в духовку, которую предварительно разогрели до 200 градусов. Время запекания тыквы зависит от толщины ломтиков, в среднем выпечка занимает около 20 минут, но так же время зависит от того какую тыкву вы хотите получить. Если вы хотите чтобы она немного похрустывала, то уменьшаем время запекания, а вот если хотите в итоге получить мягкие ломтики, то пусть побудет тыква в духовке 30-40 минут при 180 градусах. При таком способе приготовления ломтики не пригорят, поскольку ни сахар, ни мед мы добавляем (как известно, эти продукты образуют при запекании карамельную корочку).

Готовую тыкву поливаем медом, затем с помощью лопатки или щипцов выкладываем на блюдо. Даже если мед густой и засахаренный, он расплавится на горячих ломтиках тыквы и растечется.

Тыква запеченная в духовке кусочками

Оставляем тыкву на несколько минут, чтобы она пропиталась медом, а потом подаем ее на стол в качестве десерта.

Еще хотелось бы рассказать о рецепте приготовления пряной тыквы в духовке, этот рецепт тоже не отличается сложностью приготовления.

Читайте также:  5 лучших рецептов курицы с белыми грибами

Тыква в духовке: Жаркое с мясом и грибами в тыкве

Это блюдо подойдет к праздничному столу, и красиво и вкусно.

Тыква в духовке: Жаркое с мясом и грибами в тыкве

Нам нужны:

  • 1 шт большая тыква (4-5 кг)
  • 500 -600 г говядины, филейная часть
  •  1 кг картофеля
  • 500 г шампиньонов
  • 3 шт лука репчатого
  • 4 ст.л. сметаны
  • 225 г сыра твердого
  • 50 -80 мл масла растительного для жарки
  •  1,5 2 ст.л. соли
  •  1 ч.л. перца черного молотого
Тыква в духовке: Жаркое с мясом и грибами в тыкве

Приготовление:

нужно осмотреть на наличие пятен и дырочек, хорошо помыть и вытереть насухо. Срезать ровненько верхушку, это будет крышка.

Тыква в духовке: Жаркое с мясом и грибами в тыкве

Вынуть аккуратно семечки и сердцевину, оставить 2 см мякоти.

2. Очищаем лук от кожуры, моем грибы и очищаем их от грязных пятен, мясо также хорошо вымоем, обсушим на бумажном полотенце.

Тыква в духовке: Жаркое с мясом и грибами в тыкве

3. Лук, грибы, мясо нарезать небольшими кусками.

4. Разогреваем растительное масло и обжариваем кусочки мяса, на большом огне, до получения румяной корочки. Выбираем шумовкой мясо в миску.

Тыква в духовке: Жаркое с мясом и грибами в тыкве

5. На оставшемся масле, после мяса, жарим лук до мягкости, а затем кладем к нему это тушится до выпаривания жидкости.

6. Картофель очистить и нарезать кубиками. При желании, его можно слегка обжарить, но можно положить сырым.

Тыква в духовке: Жаркое с мясом и грибами в тыкве

7. Берем тыкву и слоями укладываем в нее: 1/2 часть мяса+ часть картофеля+ часть грибов и так, пока закончатся ингредиенты. Сверху посыпаем соль, перец и заливаем кипятком, не доливая доверху 3 см.

8. Кладем сметану, накрываем крышкой и кладем, в разогретую до 220 градусов, духовку.  Лучше всего форму для выпекания, поставить на противень, для сбора сока. В противень можно налить немного воды, по мере испарения ее, доливать.

Тыква в духовке: Жаркое с мясом и грибами в тыкве

Запекать до готовности картофеля. Если картофель будет готов, снять крышку и  посыпать тертым сыром. Когда сыр зарумянится, снова накрыть крышкой и дать настояться.

Совет: сыром можно посыпать каждый слой уложенных продуктов, а сверху не нужно, это по желанию.

Тыква в духовке: Жаркое с мясом и грибами в тыкве

9. Время запекания тыквы зависит от размера ее и духовки, от 1 часа до 4 часов. Будем наблюдать за процессом, тыква и картофель должны быть мягкими.

Если вы смотрите, что тыква подрумянилась сверху, но еще не готова, накройте фольгой и уменьшите температуру до 180 градусов. После выпечки, дать настояться от 30 до 60 минут.

Тыква в духовке: Жаркое с мясом и грибами в тыкве

Тыква,  фаршированная мясом и картошкой, запеченная в духовке целиком

Этот рецепт сложно назвать классическим, но он, бесспорно, может стать основным блюдом на праздничном осеннем столе или завоевать звание любимого угощения у всей семьи.

Блюдо получается очень сытным, красивым и сочным! Достигается это благодаря готовке в тыкве, как в горшочке. Не волнуйтесь, кожура любой из них выдерживает такие нагрузки и по весу, и по температуре. Итак, рецепт.

Тыква,  фаршированная мясом и картошкой, запеченная в духовке целиком

Ингредиенты:

  • Тыква 1 крупная, или 2 маленькие
  • Говядина 500 гр
  • Картофель 4 — 5 шт
  • Томаты 4 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Соль, перец
  • Зелень

Приготовление:

Тыква,  фаршированная мясом и картошкой, запеченная в духовке целиком

1. Для начала нужно приготовить нашу съедобную чашу. Вымыть овощ, срезать верх и вычистить все внутренности. Можно взять одну крупную «красавицу», или две маленькие. В этом случае можно их будет подать порционно.

2. Мясо нарезать на средние кубики и отправить на раскаленную сковороду. Обжарить до полу-готовности, чтобы появилась симпатичная золотистость.

3. Лук мелко нарезать и добавить к мясу. Туда же отправить измельченный чеснок. Следом — нарезанный мелкими кубиками  помидор и болгарский перец.

Тыква,  фаршированная мясом и картошкой, запеченная в духовке целиком

А также порезать кружочками морковь и добавить к овощам и мясу.

Читайте также:  Запеканка из макарон в духовке. Рецепт с пошаговыми фото

4. Мясную смесь с овощами нужно тушить до полной готовности. В завершении добавить соль и приправы, если захотите. Лучше всего здесь подходит специальная приправа «к мясу», но если ее нет, то отлично подойдет черный перец, куркума, кориандр, орегано или базилик. Именно эти приправы отлично подчеркнут вкус красного мяса.

5. Теперь самое интересное. Нужно «собрать» нашу тыкву. На дно нужно положить половину готовой мясной смеси с овощами, следо сырую картошку, предварительно нарезанную кубиками. На картофель насыпать зелень.

Тыква,  фаршированная мясом и картошкой, запеченная в духовке целиком

Есть способ, при котором и картофель можно потушить до готовности с овощами. И потом просто все вместе выложить в нашу импровизированную чашу.

6. Далее слой на любителя – это чеснок. Если вы не любите его аромат, класть его, конечно, не обязательно. Но не забывайте, что тушеный и жареный чеснок имеют совершенно разные вкусы. А еще он очень хорошо подходит к мясу. Поверх чеснока выложить остатки мяса и овощей.

7. Всю начинку следует посолить, добавить перца и залить горячей кипяченой водой. Налить ее нужно до краев, чтобы вся начинка оказалась ниже тыквенной ватерлинии.

Тыква,  фаршированная мясом и картошкой, запеченная в духовке целиком

8. Заполненную чашу закрыть крышкой и завернуть в фольгу.

9. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа. Чем крупнее «рыжая красавица», тем больше времени нужно для выпечки.

Готовность можно проверить, проткнув кожицу зубочисткой. Если она проходит довольно легко, значит и сама она готова, и то, что внутри нее тоже.

Тыква,  фаршированная мясом и картошкой, запеченная в духовке целиком

10. Как будет все готово, аккуратно, чтобы не обжечься, убрать фольгу.

Украсить веточкой тимьяна и подать к столу.

Кушать горячей, причем не только содержимое, но и саму «чашу». Все вместе получается вкусно невероятно!

Тыква,  фаршированная мясом и картошкой, запеченная в духовке целиком

Так что кушайте с удовольствием!

Тыква в духовке с мясом и картошкой

Тыква в духовке — отличное блюдо, которое можно предложить домочадцам для семейного обеда или ужина или удивить кушаньем гостей. Именно такой способ приготовления тыквы максимально сохраняет ее полезные качества и питательность, придает ей изумительный и неповторимый вкус, раскрывает аромат плода.

Если ищете, что приготовить из тыквы с мясом и картофелем, тогда рекомендуем попробовать рецепт рагу, запеченного в необычной емкости. Этот вариант выигрывает своеобразием вкуса и подачи, поэтому блюдо украсит любое застолье.

Для приготовления 6-ти порций понадобится:

  • мясо (куриное филе или говядина) и картофель — по 800 г;
  • тыквы круглые средней величины — 2 шт.;
  • лук и морковь — по 2 шт.;
  • пастернак — 1 шт.

Для обжаривания возьмите растительное масло (150 мл). Для соуса используйте сметану (200 мл). В качестве приправ и специй, кроме соли, используйте смесь перцев, а также тмин или орегано.

Чтобы правильно приготовить блюдо, следуйте алгоритму:

  1. Из одной тыквы сделайте импровизированный горшочек для запекания: удалите все семена и рыхлую мякоть. Посолите изнутри тыкву-горшочек. Отставьте в сторону.
  2. Вторую тыкву очистите снаружи и выберите все семена. Плотную мякоть порежьте на небольшие кусочки.
  3. Мясо, очищенный картофель, лук и морковь порежьте на аккуратные кубики.
  4. Лук обжарьте на сковороде до золотистого цвета, добавьте к нему мясо. Поддавайте мясо тепловой обработке до тех пор, пока не появится румяная корочка.
  5. Добавьте к мясу картофель и тыкву. Посолите и поперчите полуфабрикат, выложите сметану, добавьте специи и приправы, влейте 1 стакан воды и потушите 10 минут на небольшом огне.
  6. Выложите эту массу в тыкву-горшочек. Чтобы рагу лучше пропеклось, накройте ее крышечкой. Поставьте тыкву на противень и отправьте в духовой шкаф на 45 минут. Температура запекания — 180 °С.

Это блюдо порадует необычным вкусом и тонким ароматом.

Рецепт приготовления тыквы в горшочке

Блюда, приготовленные в керамических горшках, имеют потрясающий вкус и запах, а также оставляют огромное количество полезных элементов. Кроме этого такая тыковка не отобразится лишними килограммами, лишь наоборот улучшит обмен веществ.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 плод бахчи;
  • вода фильтрованная — на горшочек полстакана (70 мл);
  • сахар, стевия или мед.

Приготовление:

1. Разрежьте тыковку пополам, вытащите середину вместе с семечками. Делать это удобнее всего обычной столовой ложкой.

Читайте также:  Меню на Новый год 2021: Что готовить новое и интересное в год Быка

Не выкидывайте тыквенные семечки, они очень полезны! Промойте с помощью дуршлага и перевалите на противень.

2. Овощечисткой или ножом аккуратно срежьте шкурку. Затем порежьте овощ на небольшие кусочки.

3. Распределите нарезанный овощ по керамическим или глиняным горшочкам.

4. В каждый из них залейте по полстакана очищенной воды. Добавьте 1 столовую ложку сахара. Если собираетесь заменить его медом, то добавляйте его в уже готовую тыквину, так он сохранит больше питательных свойств.

5. Закрывайте горшки, ставьте их в духовой шкаф на один час с температурой 180С.

6. В готовую и остывшую тыкву добавьте ложку меда и можете подавать к столу.

Тыквенно-овсяный пирог

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан.
  • Хлопья овсяные – 1 стакан.
  • Тыква – 300 г.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сметана – 3 стол. ложки.
  • Сухофрукты – 150 г.
  • Сода – ½ ч. ложки.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки.
  • Соль.
  • Ваниль.
Тыквенно-овсяный пирог

Приготовление:

  1. Соединить хлопья быстрого приготовления с молоком, отставить.
  2. Залить кипятком сухофрукты, выдержать 15 минут, процедить, высушить, измельчить.
  3. Тыкву мелко натереть.
  4. Яйца, сахар, соль, ваниль и сметану взбить, ввести растительное масло, хлопья, тыкву, вымесить.
  5. Добавить кусочки сухофруктов, муку, соду и разрыхлитель, смешать до густоты сметаны.
  6. Форму смазать, влить смесь, поставить в духовой шкаф с температурой 180°. Запекать около 45 минут, остудить.

Как испечь американский пирог

Просейте в глубокую миску муку и соль. Перетрите с размягченным маслом до консистенции хлебных крошек. Добавьте слегка взбитое яйцо и замесите тесто. Скачайте полученное тесто в шар, заверните его в пленку и отправьте в морозилку на 20-30 минут.

Между тем очистите тыкву, нарежьте мякоть кубиками и положите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте немного воды и тушите до размягчения и выпаривания всей жидкости. Блендером измельчите в пюре и пропустите его через сито.

Раскатайте тесто и положите его круглую форму для выпечки, имеющую диаметр 30 см, сформируйте бортики. Поверх слоя теста положите лист пергамента и засыпьте фасолью или рисом: это поможет основе равномерно пропечься. Выпекать при температуре 190 градусов на протяжении 15 минут.

В объемной посуде взбейте два яйца в пену и добавьте к ним тыквенное пюре. Повторно взбейте массу, добавив в нее сливки, пряности и сахар и совсем немного посолив.

Вылейте начинку на тесто в форму. Выпекать пирог потребуется на 180 градусах 50-55 минут. После полного охлаждения изделие можно достать из формы и порезать на куски. Подавайте пирог с ванильным мороженым или кленовым сиропом.

С чесноком и кориандром

Если любите яркий овощ, то эта вариация придется вам по вкусу. Хороший вариант для гарнира. Вкусно употреблять сразу или в остывшем виде.

Ингредиенты:

С чесноком и кориандром
  • петрушка – 4 ветки;
  • тыква – 750 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • кориандр – 1,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Засыпать в ступку кориандр. Растереть.
  2. Измельчить чеснок. Использовать мелкую терку.
  3. Залить маслом лимонный сок.
  4. Присолить.
  5. Поместить чеснок.
  6. Засыпать кориандр.
  7. Подсыпать перец.
  8. Перемешать.
  9. Нашинковать петрушку.
  10. Смешать с жидкой массой.
  11. Срезать кожуру с плода.
  12. Убрать внутренности.
  13. Разрезать. Потребуется восемь частей.
  14. Выстелить фольгу на противень.
  15. Разложить тыкву.
  16. Промазать жидкой массой.
  17. Укрыть фольгой.
  18. Запекать полчаса (180 гр.).
  19. Убрать фольгу.
  20. Увеличить режим.
  21. Потомить восемь минут.
С чесноком и кориандром

Хозяйке на заметку

Многие хозяйки жалуются, что у них крышка тыквы подгорает. Поэтому, как только крышечка покроется румяной корочкой, снимите ее, а на ее место поместите кусок фольги, загнув его книзу. За 10–15 минут до готовности верните крышку на место.

Чтобы не подгорел низ тыквы, налейте на противень немного воды.

Содержимое тыквы не должно доходить до самого верха, иначе во время запекания жидкость может перелиться через край и подгореть.

Для запекания тыквы целиком используйте любую начинку: те продукты, которые вы положили бы в глиняный горшочек для приготовления их в духовке.