Тыква запеченная в духовке кусочками — 4 фото рецепта

Сейчас самый сезон для того чтобы готовить тыкву. С тыквой можно приготовить любое блюдо. Вы даже себе не можете представить сколько можно всего вкусного приготовить из тыквы. Здесь нет границ в вашей фантазии. Можно приготовить второе блюдо, десерт и даже суп. Очень вкусное варенье, каши и конечно же сок. А сколько полезных свойств имеет этот овощ. Тыква это кладезь витаминов и микроэлементов.

Запеченная тыква фаршированная пшеном в духовке

Первую тыкву будем фаршировать пшеном и добавим немного изюма. Крупа благоприятно влияет на организм. В составе находятся аминокислоты, которые являются строительным материалом для кожи и мускулатуры. Поэтому блюдо можно считать полезным.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • тыква – 1 средняя;
  • пшено – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 50 мл;
  • соль, корица – по щепотке;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • изюм – горсть;
  • мед – по вкусу.

Время приготовления – не менее 2-х часов 30-ти минут.

Начните приготовления с подготовки овоща. Нужно вырезать шляпку и удалить семена. Также заранее залейте кипятком изюм, если это необходимо. Далее действуем по плану.

1. Залейте пшено молоком с водой. Посолите, добавьте сахар. Перемешайте, отправьте на огонь до полуготовности.

2. В это время немного обрежьте стенки плода. Полученную мякоть после нужно будет смешать с крупой.

3. Нарезанную мякоть тыквы положите в кастрюлю с кашей. Добавьте мягкий изюм, корицу и мед по вкусу. Хорошо размешайте.

4. На дно тыквы положите нарезанную на небольшие кусочки порцию сливочного масла.

5. Следом полностью выкладываем начинку.

6. Далее добавьте немного сливочного масла. Накройте шляпкой плода.

7. Духовку прогрейте до 200 °C. Выпекать следует от 2-х часов 30 минут.

Как будет готово, положите овощ на большое блюдо. Откройте крышку. Начинку хорошо перемешайте. Теперь можно ставить на стол.

Совет! Можно разложить порционно, однако это не будет смотреться так эффектно.

Тыква запеченная в духовке кусочками

Хотелось также отметить, что главным плюсом приготовления тыквы в духовке является сохранность большинства полезных веществ в ней, что очень важно для многих людей, заботящихся о своем здоровье.

Для начала самый простой рецепт запекания тыквы дольками в духовке. То, что он самый простой, вовсе не говорит о том, что блюдо получится обычным, оно получится очень вкусным и полезным. К тому же время приготовления намного можно сократить, в отличие от запекания тыквины половинкой.

Для приготовления десерта из тыквы потребуются

  • Тыква,
  • Мед,
  • Растительное масло (по желанию).

Да, продуктов минимум, но поверьте, десерт получится вкусный!

Тыквину нужно промыть, после разрезать и удалить семена. Даже кожицу снимать не нужно, просто нарезаем тыкву дольками как арбуз.

Противень смазываем любым рафинированным маслом и раскладываем на нем ломтики тыквы. У меня форма для запекания с антипригарным покрытием, поэтому масло я вовсе исключила. Можно на данном этапе посыпать мякоть сахаром, но поскольку в дальнейшем я буду использовать мед, сахар я тоже исключаю. Мед полезнее употреблять в пищу без термической обработки, поэтому сдобрим им тыкву в тот момент, когда уже готовую вынем из духовки.

Отправляем противень в духовку, которую предварительно разогрели до 200 градусов. Время запекания тыквы зависит от толщины ломтиков, в среднем выпечка занимает около 20 минут, но так же время зависит от того какую тыкву вы хотите получить. Если вы хотите чтобы она немного похрустывала, то уменьшаем время запекания, а вот если хотите в итоге получить мягкие ломтики, то пусть побудет тыква в духовке 30-40 минут при 180 градусах. При таком способе приготовления ломтики не пригорят, поскольку ни сахар, ни мед мы добавляем (как известно, эти продукты образуют при запекании карамельную корочку).

Готовую тыкву поливаем медом, затем с помощью лопатки или щипцов выкладываем на блюдо. Даже если мед густой и засахаренный, он расплавится на горячих ломтиках тыквы и растечется.

Оставляем тыкву на несколько минут, чтобы она пропиталась медом, а потом подаем ее на стол в качестве десерта.

Еще хотелось бы рассказать о рецепте приготовления пряной тыквы в духовке, этот рецепт тоже не отличается сложностью приготовления.

Тыква с мясом в духовке

А тыква с мясом — это просто сказка. Я никогда раньше не кушал подобное блюдо, а тут как-то на глаза попал этот рецепт. Я решил поэкспериментировать. Это просто настоящий деликатес, тыква придает мясу оригинальный вкус. И нежная консистенция тыквы, очень приятна на вкус. Попробуйте вам понравится. И этим рецептом вы приятно удивите своих близких. Что вам понадобится для рецепта:

  • Тыква — средняя
  • Мясо — 350 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Масло растительное — для жарки
  • Лавровый лист
  • Соль, перец- по вкусу

Это не совсем простой рецепт приготовления тыквы в духовке, да и продуктов здесь надо не 2 и не 3. Но результатом вы останетесь не только довольны, но и захотите повторить.

Читайте также:  Пирог с фаршем в духовке — 9 пошаговых рецептов

Тыкву для рецепта нужно брать не совсем большую, такую чтобы она поместилась в духовом шкафу. Старайтесь выбрать ровную, круглой формы.

Теперь нужно освободить ее от внутренностей. Делайте это любым удобным для вас способом. Лично я делаю так. Отступаю от края стенки 2 см и прорезаю по окружности ножом. Далее все выскабливаю ножом. У вас должно получится как у меня.

Горшочек для запекания сделали, займемся подготовкой овощей.

Все овощи нужно нарезать пластинками. Ориентируйтесь на размер примерно 1-1,5 см. стороной, а мясо 2-2.5 см. стороной. С этим проблем не должно быть. Какое выбрать мясо, решайте сами,  берите свое любимое. Я готовлю из свиной шеи.

Теперь разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем сначала мясо до полу готовности. Затем добавляем остальные овощи.

Я, чтобы не тратить время пока жарится мясо, овощи обжарю в отдельной сковородке. Первыми отправляю лук и морковь. Жарим до золотистого цвета и добавляем болгарский перец, помидор и чеснок.

Чеснок можно выдавить через чеснокодавку, можно мелко или не сильно мелко порезать. Я добавляю целыми зубчиками. Здесь как вы больше любите, можете даже увеличить количество чеснока.

Когда все продукты будут в полу готовом состоянии, можно их объединить в одну сковородку. И теперь уже можно посолить, поперчить по вкусу и добавить лавровый лист.

Перемешиваем и ждем еще 2 минуты.

Теперь самое интересное и красивое в данном рецепте, будем фаршировать тыкву начинкой из мяса и овощей.

А чтобы тыква не подгорела снаружи, при запекании в духовке, смажем стенки растительным маслом.

Если вы используете не жирное мясо, то во внутрь тыквы можете налить немного воды, так сока будет больше, а вкус станет ярче.

Все, накрываем колпачком и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 ч. 20 мин.

Готовность блюда можете отслеживать по внешней стенки тыквы. Когда она станет мягкой, блюдо готово.

Посмотрите какая красота, сколько красок, а какой аромат стоит. Я уверен, этот рецепт станет вашим любимым и вы не раз его приготовите.

Сладкая тыква в лимонной карамели

Попробовав это десерт, вы не сможете от него оторваться. Нежная, тающая во рту тыква с лимонным вкусом и ароматом, очень напоминает цукаты. Это лакомство оценят даже дети. Ведь такой десерт не только вкусный, но и полезный. Готовится это блюдо просто и быстро, главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Специй я никаких не добавляла, захотелось мне чистого, лимонного вкуса, а вы можете добавить: корицу, ваниль или мускатный орех.

Если честно перепробовав на вкус все 4 варианта, этот мне понравился больше всего, захотелось снова приготовить новую порцию.

Ингредиенты

  • Тыква – 150 г.
  • Вода – 6 ст.л
  • Сахар – 4 ст.л
  • Лимонный сок – 1 ст.л

Приготовление

Овощ очистим от кожуры, в середине вырежем ненужную мякоть и семечки. Нарезаем ее на маленькие кусочки, чем меньше, тем быстрее приготовится.

Кладем ее в небольшую форму для запекания, наливаем воду. Вода должна быть до середины уровня формы, а именно покрывать половину кусочков. Если воды налить слишком много сироп получится водянистым. Добавляем лимонный сок и посыпаем сахаром. Сахар должен равномерно распределится по кусочкам. Ставим запекаться в духовку на 50 минут при температуре 180С.

Достаем тыквенные кусочки с лимоном и подаем к столу. Она вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Подайте ее с чашечкой горячего черного чая. Приятного аппетита!

Тыква с яблоками запеченная в духовке

Этот прекрасный овощ сочетается с разными фруктами и пряностями, например: с яблоками, бананом, грушами, айвой, лимоном, апельсинами, орехами, медом, сливками. Сегодня мы приготовим запеченную тыкву с яблоками и медом в духовке. На вкус она получается сладкой со вкусом меда. Печеные яблоки отлично дополняют блюдо, а карамель добавляет последний штрих. Можно сказать у нас получился теплый десертный салат. Из пряностей я добавила корицу, ведь она отлично гармонирует с яблоками. Лимонный сок придает  нужную кислинку и аромат.

Ингредиенты

  • Тыква – 200 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лимонный сок – пару капель
  • Мед – 2 ст.л
  • Вода – 0,5 стакана
  • Корица — щепотка

Как приготовить тыкву с яблоками в духовке

Очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие кусочки, шириной 0,5 – 1см. Яблоки от кожуры очищать не нужно. Нарезаем их на крупные дольки. Яблоки выбирайте кисло сладкие, чтобы в блюде была кислинка.

Наливаем воду в форму для запекания, кладем яблоки с тыковкой. Поливаем обильно медом, лимонным соком, посыпаем корицей. Ставим запекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 180С. градусов.

Подаем десерт в горячем виде, обязательно с медовым соусом.

Тыква запеченная в духовке с медом

Это достаточно простой и традиционный вариант. Главное хорошенько смазать тыкву медом и лучше каждый ломтик отдельно, тогда она пучится сочной и сладкой. Кусочки нужно положить на расстоянии друг от друга, запекать с добавлением воды.  Для разнообразия можно посыпать сверху орехами, семечками или кокосовой стружкой. Запекать,  в этом рецепте можно просто противне или в формочке. Нарезать вы можете кубиком либо дольками, как я. Заметила, что дольками, она пропекается намного быстрее.

Ингредиенты

  • Тыква – 150 г.
  • Мед – 2 ст.л
  • Вода —  4 ст.л

Как приготовить тыкву с медом в духовке

Промоем овощ под проточной водой и нарежем на дольки, кожуру можно очистить по желанию. Нарезаем ее на кусочки шириной 0,5 см.

Читайте также:  Рис с креветками – 15 рецептов приготовления

Смажем каждый кусочек медом, кладем ее в форму для запекания и наливаем воду. Запекаем 30 минут при температуре 180С. Перед подачей на стол полейте ее сиропом.

Советы как приготовить тыкву в духовке

  1. Чтобы десерт получился вкусным, тыква должна быть спелой, ароматной и яркого цвета. Выбирайте овощ среднего размера, по весу примерно 1-1,5 кг. Кожура должна быть тонкой светло оранжевой или с белым оттенком.
  2. Нарезают ее на тонкие куски в виде арбузной дольки или кубиков.
  3. Смазывают ломтики: медом, водой, сливками или растительным маслом, все зависит от того какое блюдо вы готовите. Это может быть десерт, гарнир, закуска.
  4. Мед должен быть натуральным и высокого качества, ведь от него зависит вкус блюда.
  5. Если вы хотите, приготовить соленую тыкву с ней отлично сочетаются такие ингредиенты: оливковое масло, чеснок, лимонный сок, лук, острый перец, соль, паприка, бекон.
  6. Вода обязательно должна находится в форме для запекания, иначе тыковка получится сухой или может подгореть. Много воды тоже добавлять  не нужно, так как овощ получится водянистым и не вкусным.
  7. Время запекания зависит от размера кусков и вашей духовки, минимум 30 минут и до одного часа.
  8. Если в процессе приготовления верх кусочков начал подгорать, накройте ее фольгой и доведите до готовности.
  9. Готовность овоща проверить легко, проткните ее ножом, если она легко разламывается, значит, она готова.

Фаршированная тыква

Блюдо, приготовленное по нижеизложенной методике, отличается презентабельным видом и сможет стать прекрасным украшением любого праздника. Оно получается не только достаточно нарядным, но и на редкость сочным и вкусным. Поскольку данный рецепт тыквы с мясом в духовке предполагает использование определенных компонентов, заранее удостоверьтесь, что в вашем распоряжении найдутся:

  • 2 болгарских перца.
  • Целая тыква весом около 1,8 кило.
  • 700 грамм свиной вырезки.
  • Соль, розмарин, перец и постное масло.

Помытое и обсушенное мясо нарезают не слишком крупными кусками и поджаривают в умеренном количестве растительного жира. Как только оно зарумянится, к нему добавляют полоски болгарского перца, соль и приправы. Получившуюся смесь выкладывают внутрь тыквы, предварительно освобожденной от мякоти. Все это накрывают срезанной верхушкой и ставят в горячую духовку. Запекают блюдо при 190 градусах около часа.

Видеорецепт

В предложенном видео рецепта вы наглядно увидите весь процесс запекания тыквы с медом в духовке. Очень понятный и короткий ролик послужит вам дополнительным подспорьем в процессе приготовления.

Уважаемые читатели, если у вас возникли вопросы, или вы хотите высказать свое мнение о рецепте, хотите поделиться своими результатами приготовления, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии ниже. Нам интересны ваши отзывы, дополнения и замечания. Удачных вам результатов в приготовлении блюд, мастерства в кулинарном искусстве, и хорошего настроения!

Другие рецепты овощей

Манты с тыквой

Оладьи из тыквы

Пирог из тыквы

Драники из тыквы

Тыква в духовке

Приятного чтения!

Полезные советы

Если приготовить тыкву по всем правилам, её вкус поразит даже искушённых гурманов. Яркий аромат запечённых блюд на основе этого овоща поднимет настроение. Блюда из тыквы не только полезны, но и невероятно вкусны. Чтобы овощ всегда приносил удовольствие и радовал семью, следует соблюдать несколько правил:

  • Время приготовления тыквы зависит от её размера. Кусочки толщиной около 2 см будут запекаться около 1 часа, порядка 1 см — 30−40 минут, а целый овощ станет мягким не раньше чем через 1,5−2 часа.
  • Прежде чем достать тыкву из духовки, следует оценить её мягкость. Это легко сделать с помощью обычной вилки: если прибор входит легко, значит блюдо готово. Не стоит полагаться на время, указанное в рецептах, ведь длительность процесса зависит от сорта овоща и мощности техники.
  • Если тыква запекается крупными кусочками, их можно завернуть в фольгу. Время приготовления значительно уменьшится, и весь сок сохранится внутри овоща.
  • Если вы заметили, что поверхность кусочков начала подгорать, а блюдо ещё не готово, накройте овощную поверхность фольгой.

Тыкву в духовке можно готовить так часто, как хочется, ведь её польза очевидна. Лакомство, сделанное по всем правилам, непременно станет любимым блюдом всей семьи. Приятного аппетита!

Originally posted 2018-05-02 06:18:42.

Рецепт тыквы, запеченной вместе с яблоками

Следующее, что мы разберем, это как приготовить чудесный овощ с яблоками. Получается очень вкусный десерт.

Нам понадобиться:

  • Тыква — 500 грамм
  • Яблоко — 4-5 штучек.
  • Очищенной воды — 125 мл
  • Лимона половинку
  • Сахар по вкусу.

Готовим десерт:

1 Подготавливаем ингредиенты. Первым делом надо очистить тыкву. Всё по старой схеме, удаляем кожуру с семечкам и нарезаем небольшими кусочками.

2 Следующими идут яблоки. Их так очищаем от кожурки и вырезаем сердцевину.И нарезаем небольшими кубиками.

3 Поливаем лимонным соком нарезанные яблоки. Так они сохранят свой внешний вид. Если хотите, можете так же полит соком и тыквенные кусочки.

4 Берем любую форму для выпечки, в данном случае это стеклянная. Выкладываем сначала тыквенные кусочки.

Читайте также:  Гнёзда из макарон на сковороде – 6 быстрых рецептов на ужин

5 Затем выкладываем размоченные в лимоном соке кусочки яблоков.

6 Готовим сироп. В отдельную кастрюлю выливаем воду  и высыпаем сахар. Поставить на огнь и варить до полного растворения сахара. После чего полить им кусочки тыквы и яблок. Дальше кладем форм в духовку, перед этим нужно разогреть до 180 градусов. Выпекаем в течении получаса.

7 По истечению времени тыква готова. Вытаскиваем и даем остыть. Теперь можно подавать к столу.

При желании можно добавить изюм. Он только улучшит вкус десерта.

Я думаю, что статья Вас убедил в том, что можно приготовить различное количество блюд со своим вкусовыми оттенками. Если понравились рецепты, пожалуйста поставьте класс или лайк. Прошу оставить свои комментарии. Ваше мнение для меня очень дорого. Счастья Вам и Здоровья!

Как запечь тыкву в духовке дольками в фольге

Не знаю, как вы, а я люблю частенько совмещать сразу два шедевра в одном. Как это спросите вы, а вот так: приготовим тыкву — одну часть с сахаром, а другую с медом.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Очистите тыкву от кожуры, удалите семена и порубите острым ножом на небольшие кусочки. Каждую заготовку поместите на листик фольги и одну часть заготовок посахарите и положите небольшой кусок сливочного масла сверху и заверните фольгой. А другую часть подсластите при помощи меда.

3. Запекайте тыкву в духовке при температуре 200 градусов 1 час или меньше, в зависимости от сорта. Как овощи станут мягкими, так сразу и вытаскивайте. Приятных открытий!

Запеканка из тыквы с изюмом и финиками в сладкой йогуртовой заливке

Предлагаем вашему вниманию еще один вариант сладкого блюда, которое может стать как десертом, так закуской, или завтраком для детей и взрослых. Запеканка с изюмом и финиками в заливке может стать вашим излюбленным рецептом, если вы оцените ее легкость и сочность!

А еще это очень красивое и вкусное блюдо, которое одинаково приятно и готовить и кушать.

Ингредиенты:

  • Тыква 700 гр
  • Творог 150 гр
  • Финики\чернослив 30 гр
  • Изюм 50 гр
  • Яйцо 2 шт
  • Сахар 50 гр
  • Сливки 33%\сметана 100 мл
  • Йогурт 200 мл
  • Корица 0,5

Приготовление:

1. Тыкву очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками поперек долек.

Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить следует 7-8 минут после закипания, до полу-готовности.

Затем откинуть на сито и дать воде стечь.

2. Изюм залить горячей водой, чтобы он набух и стал сочным и мягким. Оставить его в таком положении минут на 15 — 20. Однако следите, чтобы при этом он стал разваливаться. Плоды должны остаться целыми и невредимыми.

3. Финики промыть холодной водой, удалить косточки и мелко нарезать.

Финики в этом варианте рецепта отлично заменит чернослив, или же можно использовать какие-то свежие фрукты по сезону.

Запеканка из тыквы с изюмом и финиками в сладкой йогуртовой заливке

С дополнительными фруктами поступить так же, промыть и нарезать мелкими кусочками.

4. Далее пришло время приготовить заливку. В отдельной посуде смешать два яйца, высыпать туда же сахар, корицу, вылить сливки и йогурт.

Запеканка из тыквы с изюмом и финиками в сладкой йогуртовой заливке

Если вы любите фруктовые наполнители, можете использовать соответствующие йогурты. Но здесь отлично подойдет и простой вариант без дополнительных вкусов.

5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить на нее нарезанные кусочки овоща. Следом накрошить творог и половину сухофруктов – изюм и финики.

Запеканка из тыквы с изюмом и финиками в сладкой йогуртовой заливке

6. Выложить оставшиеся кусочки овоща и сухофрукты.

В завершении залить йогуртовой смесью, чтобы она заполнила все пространство равномерно.

Запеканка из тыквы с изюмом и финиками в сладкой йогуртовой заливке

И поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.

7. Через 40 минут наслаждаться вкусной запеканкой и ароматами корицы и всех других компонентов!

Запеканка из тыквы с изюмом и финиками в сладкой йогуртовой заливке

Подавать можно как в форме для запекания, чтобы каждый мог перед началом трапезы полюбоваться на полученную красоту, так и выложить каждому порции на тарелки.

Блюдо получается вкусным, легким и приятным во вкусовом плане.

Запеканка из тыквы с изюмом и финиками в сладкой йогуртовой заливке

Тыква печеная с пряностями и чесноком

Это необычное, но очень вкусное сочетание. Его можно подать перед обедом или использовать вместо салата ко второму.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Растительное масло (рафинированное) – 30 мл.
  • Смесь специй (розмарин, тимьян, шалфей, мята перечная).

Как запекать:

  • Подготовленный плод порежьте.
  • Сбрызните жиром, посыпьте сушеными травами.
  • Раздавите и добавьте чеснок.
  • Переложите на противень, застеленный бумагой.
  • Выпекайте до готовности.

Если хочется острее, то незадолго до окончания, посыпьте перцем (черным или красным).

На этом прощаюсь. Я рассказала, чем хороша печеная тыква в духовке – рецепт (любой из приведенных) не отнимет много времени и порадует результатом. Выберите, что вам по душе и скорее готовьте. Это очень вкусно!

Тыквенный пирог

Нам нужны:

Для основы:

  • 50 г сливочного масла, размягченное
  • 35 г сахара (3 ст.л.)
  • 1 шт яйцо
  • 120 г муки

Для начинки:

  • 400 г тыквенного пюре
  • 2 ст.л. сахара
  • корица, ванилин, по вкусу
  • 1 шт яйцо
  • 1 ст.л. крахмала
  • 75 мл сливок 10

Приготовление:

начинку: перемешиваем тыквенное пюре с сахаром и специями. К ним добавляем сливки и крахмал, перемешиваем.

2. Сливочное масло с яйцами взбиваем венчиком. Кладем к ним сахар с мукой   и замешиваем тесто.

3. В смазанную, растительным маслом, форму  выложить тесто. Из теста формируем бортики, после, дно накалываем вилкой, чтобы не образовались пузырьки.

4. Форму с тестом заполняем начинкой и отправляем в духовку, температура 180 градусов, время выпечки 45 минут.