Тушеная картошка с курицей в кастрюле

Все гениальное просто. И это так на самом деле. Ведь трудно представить более простое, но в то же время сытное и аппетитное блюдо, от которого не устоят ни гости за праздничным столом, ни ваши близкие, собравшиеся поужинать вечером.

Курица в духовке: рецепт с картошкой, ингредиенты

Курица в духовке — достаточно частое блюдо, которое встречается на праздничном столе. На первый взгляд может показаться, что в приготовлении нет ничего сложного, но на деле появляются трудности. Если неправильно подойти к приготовлению, то тушка пропечется неравномерно. Важно придерживаться рецептуры, чтобы получить вкусную золотистую, хрустящую и румяную корочку.

Как запечь курицу? Чтобы мясо получилось сочным, важно сделать правильный маринад. Для начала подготовьте такие ингредиенты:

  • целая курица — 1 шт.;
  • крупный картофель — 5–6 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • любая зелень по вкусу (лук, укроп);
  • соль, приправы для курицы или смесь перцев;
  • сметана, оливковое масло — по 3 ст. л.

Блюда из курицы в духовке получаются вкусными и ароматными, если следовать определенным правилам. Первым делом грамотно подойдите к выбору главного ингредиента. Чтобы не ошибиться при выборе курицы, учтите следующие моменты:

  1. Купите среднюю охлажденную курицу, а не замороженную. Слишком большая тушка равномерно не пропечется, а также у нее может быть недостаточно нежное и мягкое мясо.
  2. Не берите сухопарых кур, а также тех, у которых из грудки выступает косточка. Грудка должна быть округлой.
  3. Обратите внимание на цвет. Он должен иметь равномерный розовато-желтый оттенок. Не берите курицу с сероватым оттенком и пятнами.
  4. Перед покупкой понюхайте мясо. Оно должно быть свежим, без неприятного запаха.

Ингредиенты для приготовления курицы целиком: Pixabay

Курица с картошкой также требует правильного выбора овощей. Берите немолодой картофель средних размеров. При запекании не лишними будут баклажаны и помидоры, чтобы нежирная и сухая курица получилась более сочной. Перед отправкой ингредиентов в духовой шкаф герметично упакуйте их в рукав. Так мясо будет запекаться в собственном соку.

Чтобы запечь курицу весом около 2-х кг, отправьте ее в духовку на 1,5–2 часа. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, чтобы мясо не пригорело и не получилось слишком сухим.

Если все сделать правильно, то блюдо получится нежным и тающим во рту. Пар и правильный соус поспособствуют хорошему пропитыванию специями.

Курица с картошкой в духовке (очень вкусный рецепт)

Этот рецепт будет слоями, да еще и мясо выйдет сочным под сырной корочкой. Ммм… вкуснятина нереальная. Ваши гости, если сегодня у вас торжество или праздник останутся в полном восторге. А уж тем более, если вы приготовите такое блюдо на ужин, пальчики просто все оближут.

Курица с картошкой в духовке (очень вкусный рецепт)
Курица с картошкой в духовке (очень вкусный рецепт)

Идея! Тем кому сыр противопоказан, или вы его не любите, то тогда просто не добавляйте его, делайте без него.

Курица с картошкой в духовке (очень вкусный рецепт)
Курица с картошкой в духовке (очень вкусный рецепт)

Плюс поставьте на стол пару салатиков, и ваш животик точно скажет вам большущие спасибо.

Курица с картошкой в духовке (очень вкусный рецепт)
Курица с картошкой в духовке (очень вкусный рецепт)

Нам потребуется:

Курица с картошкой в духовке (очень вкусный рецепт)
Курица с картошкой в духовке (очень вкусный рецепт)
  • картошка — 1000 г
  • куриные ножки или другие части птицы — 8 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • сметана или майонез -130 г
  • специи, соль и перец
  • петрушка и укроп
  • сыр твердый — 50 г
Курица с картошкой в духовке (очень вкусный рецепт)
Курица с картошкой в духовке (очень вкусный рецепт)

Этапы:

Курица с картошкой в духовке (очень вкусный рецепт)
Курица с картошкой в духовке (очень вкусный рецепт)

1. Очистите под струей холодной воды картофель. Затем кухонным острым ножом измельчите его на кусочки одинакового размера.

Курица с картошкой в духовке (очень вкусный рецепт)
Курица с картошкой в духовке (очень вкусный рецепт)

Совет! Если у вас есть время, можно его подержать пару часов в прохладной воде, чтобы вышел крахмал.

Курица с картошкой в духовке (очень вкусный рецепт)
Курица с картошкой в духовке (очень вкусный рецепт)

2. Дальше возьмите глубокую миску и положите в нее сметану, можно заменить на майонез, выдавите сюда же пару зубчиков чеснока, перемешайте. Получится что-то похожее на соус, который поможет курице и картофелю стать мягким и сочным.

Курица с картошкой в духовке (очень вкусный рецепт)
Курица с картошкой в духовке (очень вкусный рецепт)

3. Далее добавьте черный и красный острый перец, вновь размешайте. А вот для классной ароматности и пикантной нотки внесите сушеный базилик. Можно заменить его и на другую специю, ту которую вы предпочитаете, например на хнели-сумели.

Курица с картошкой в духовке (очень вкусный рецепт)
Курица с картошкой в духовке (очень вкусный рецепт)

Обмажьте такой заправкой подготовленные кубики картофеля.

Курица с картошкой в духовке (очень вкусный рецепт)
Курица с картошкой в духовке (очень вкусный рецепт)

4. Мясо курицы или как в данном случае голени посолите и поперчите. Можно взять приправу Кнорр или Магги и ей припудрить. После также обмажьте мясные кусочки сметанным соусом.

Курица с картошкой в духовке (очень вкусный рецепт)
Курица с картошкой в духовке (очень вкусный рецепт)

5. Первый слой на противень положите картофель, лист или противень сначала смажьте слегка растительным маслом. Затем куриные голени или окорочка. Поставьте блюдо в разогретую духовку на 200 градусов, а через 40 минут доставайте и сервируйте стол.

Курица с картошкой в духовке (очень вкусный рецепт)
Курица с картошкой в духовке (очень вкусный рецепт)

6. Если вы любитель сыра, то сверху перед самым выключением духовки примерно за 6-7 минут, присыпьте второе блюдо тертым на средней терке сыром. Ммм… вышло просто улетно, слюнки уже навернулись. Украсьте зеленью или любым салатиком. Приятного аппетита!

Курица с картошкой в духовке (очень вкусный рецепт)

Как приготовить тушеную картошку на бульоне в кастрюле

Готовим бульон

Как приготовить тушеную картошку на бульоне в кастрюле

 Приготовление блюда следует начать с бульона. Куриную часть можно взять любую, по вашему усмотрению: окорочка, крылышки, грудка, голень или спинка. Если есть необходимость, общипываем курицу и удаляем все ненужное, а затем хорошо промываем под проточной водой.

Часто для приготовления вкусной тушеной картошки с курицей в кастрюле я использую суповой набор, а если у меня в наличии есть окорочка, то я обрезаю мякоть, и готовлю с них отбивные, а на кости варю бульон.

Как приготовить тушеную картошку на бульоне в кастрюле

 Кладем в кастрюлю курицу, заливаем водой и ставим на огонь. Время варки зависит от того, какая часть курицы у Вас. Добавляем нужное количество соли, лавровый листик, мелко порезанный кусочек репчатого лука и маленький кусочек морковки и оставляем вариться. После того, как она закипит, убавляем огонь до минимума и оставляем вариться дальше до готовности, проверить это можно осторожно вилочкой, если она легко входит в мясо и не выделяется кровь, значит все готов.

Не забываем когда бульон начнет закипать с него нужно собрать пену.

Как приготовить тушеную картошку на бульоне в кастрюле

 При надобности, отделяем мясо от костей и кладем обратно в кастрюлю.

Подготовка овощей

Как приготовить тушеную картошку на бульоне в кастрюле

 Очищаем репчатый лук и нарезаем его небольшими кубиками. Также чистим морковку, натираем ее на терке. Морковку можно и не обжаривать, а нарезать полукольцами и добавить сразу в бульон с картофелем, чтобы она сварилась.

 В сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь. Как только она подогреется, высыпаем туда лук и жарим до золотистого цвета, постоянно помешивая, затем добавляем морковь и тушим все до того момента, пока она не станем мягкой. В последнюю очередь выливаем томатную пасту или домашний кетчу, натертые на терке маринованные или свежие помидоры, снова все хорошо перемешиваем, добавляем сахар, соль, ждем несколько минут.

Как приготовить тушеную картошку на бульоне в кастрюле

 Высыпаем всю зажарку в кастрюлю с бульоном и курицей и ставим ее снова на огонь.

Рекомендую немного отлить жидкости в чашку, а затем, когда добавите картошку долить необходимое количество.

Как приготовить тушеную картошку на бульоне в кастрюле

 Чистим картофель, хорошо промываем и режем небольшими дольками его.

Тушим

Как приготовить тушеную картошку на бульоне в кастрюле

 Высыпаем его ко всем остальным ингредиентам, перемешиваем и оставляем вариться до готовности. Не забудьте попробовать на вкус и добавить соль и специи, накрыть все крышкой и оставить тушиться. Если необходимо, добавьте воды или куриного бульона. Когда картофель свариться, огонь выключаем и даем немного настояться нашему блюду.

Жидкости в кастрюле должно быть на 2-3 сантиметра ниже уровня картофеля. к сожалению я опровергла предыдущую рекомендацию и  у меня получилось очень много жидкости, но это не страшно, вам просто придется готовить с открытой крышкой.

Как приготовить тушеную картошку на бульоне в кастрюле

Раскладываем тушеную картошку с курицей по тарелкам и украшаем зеленью, подавать к столу лучше всего горячим. Блюдо получается жидким, есть его нужно ложкой.

Вариант 1: Классический рецепт приготовления жаркого с курицей и картошкой в духовом шкафу

Жаркое с курицей и картошкой в духовке – очень простое для приготовления блюдо. Его вкус можно разнообразить, каждый раз добавляя новые специи и дополнительные ингредиенты.

Читайте также:  Гид по овощам: почему их нужно есть больше и как это сделать?

Список ингредиентов для приготовления:

  • Филе курицы или бедра без косточек – 800 гр.;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки (по желанию) для загущения соуса;
  • По желанию – специи для курицы;
  • Немного соли и черного перца;
  • Щепотка молотой паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 75 мл. растительного масла.

Готовим по шагам ароматное жаркое:

Шаг 1:

Измельчить предварительно очищенные лук и чеснок, морковь нарезать мелкими кубиками. Обжарить подготовленные корнеплоды.

Шаг 2:

Куриное филе можно нарезать, или запечь целиком, но его предварительно необходимо приправить солью и перцем, и обвалять в сладкой паприке и специях, если вы планируете их добавлять.

Шаг 3:

Картошечку очистить от кожицы, и нарезать крупными кубиками или соломкой, средней толщины.

Шаг 4:

К обжаренным корнеплодам добавить муку и перемешать, чтобы не оставалось комочков. Добавить около 500 мл. воды, специи, и дать соусу покипеть несколько минут.

Шаг 5:

В огнеупорную форму, смазанную маслом выложить картофельные дольки, на них куриное филе, и залить все овощным соусом. Хорошо если у посуды будет специальная крышка, при ее отсутствии – обернуть форму фольгой.

Шаг 6:

Запекать в духовом шкафу блюдо до готовности, приблизительно на это понадобиться 40-45 минут.

Подается жаркое с соусом, в глубоких тарелках. В качестве дополнения к блюду идеально подойдет квашеная или маринованная капуста, салат из овощей, или другая домашняя консервация.

Описание рецепта — Картофель с курицей тушеный в молоке:

Сегодня никого не удивить картошкой с курицей. Но вы попробуйте тушить эти продукты не в воде, а в молоке и сразу почувствуете разницу. Нежное филе с не менее нежной картошкой в замечательном молочном соусе, которого так много, что блюдо вполне можно назвать густым супом. Просто, быстро, сытно, полезно и очень вкусно. Подойдет для детского и диетического питания.

Картофель с курицей тушеный в молоке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,92 г Жиры 3,28 г Углеводы 8,28 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
90 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления картофеля в молоке потребуется: куриное филе, картофель, молоко, лук репчатый, морковь, подсолнечное масло, соль, перец черный молотый, лавровый лист и чеснок.

Шаг 2:

Лук репчатый
70 г

Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в кастрюлю с толстым дном или казан.

Шаг 3:

Морковь
60 г
Подсолнечное масло
30 мл

Морковь очистите, помойте и нарежьте. Добавьте к луку. Налейте подсолнечное масло и тушите лук с морковью на небольшом огне, перемешивая 5-6 минут.

Шаг 4:

Куриное филе
350 г

Куриное филе помойте и нарежьте кусочками. Выложите в кастрюлю.

Шаг 5:

Обжарьте куриное филе с овощами в течение 3-4 минут перемешивая.

Шаг 6:

Картофель
500 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Картофель очистите, помойте и нарежьте не очень мелко. Выложите в кастрюлю с луком, морковью и курицей. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 7:

Молоко коровье
500 мл

Влейте в кастрюлю молоко.

Шаг 8:

Лавровый лист сушеный
1 шт.

Добавьте лавровый лист.

Шаг 9:

Чеснок
2 зуб.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите картофель с курицей в молоке до готовности 30-35 минут. По желанию в конце приготовления добавьте измельченный чеснок.

Шаг 10:

Петрушка
10 г

Мелко нарежьте петрушку или укроп и посыпьте картошку с курицей.

Шаг 11:

Тушеный в молоке картофель с курицей готов.

Шаг 12:

Ароматное, сытное и вкусное блюдо подавайте на обед или ужин со свежими овощами и соленьями. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Для начала очистим картофель и лук, промоем овощи под проточной водой. Далее нарезаем картофель на крупные кусочки и кладем в кастрюлю с холодной водой. Варим картофель до момента закипания на сильном огне.

С момента закипания огонь уменьшаем и варим наши картофельные дольки еще 5 минут. Затем сливаем воду с картофеля и откидываем дольки на дуршлаг на 2-3 минуты.

В это время очистим шампиньоны от кожицы и нарежем их на половинки или дольки. Если у вас нет грибов, то этот шаг можно пропустить.

Читайте также:  Рецепт приготовления вкусных бефстрогановов из говядины

Затем в глубокую миску складываем картофель, лук, нарезанный полукольцами, и шампиньоны, солим, перчим, добавляем специи по вкусу. 

Добавляем к овощам и грибам 2 столовые ложки майонеза, тщательно перемешиваем.

Подготавливаем курицу. Промываем и обсушиваем ее при помощи бумажных полотенец. Солим, перчим курочку и натираем специями внутри и снаружи. Обмазываем курицу 3 столовыми ложками майонеза и даем пропитаться специями и просолиться минимум полчаса.

Далее на противень, смазанный сливочным маслом, выкладываем курицу спинкой вниз (если вес курочки больше, чем 1,2 килограмма, тогда лучше разрезать ее по грудке и выложить для запекания плашмя) и картофель. Ставим в разогретую духовку и запекаем 1 час при температуре 190 градусов.

Затем достаем противень из духовки.

Перемешиваем картофель деревянной лопаткой, переворачиваем курочку со спинки на грудку и ставим противень в духовку еще на 30 минут.

По прошествии 30 минут картофель зарумянится и курочка будет готова (проверить готовность птицы можно, проколов её ножом, — при прокалывании готовой курицы должен выделяться прозрачный сок, без примесей крови).

Вынимаем блюдо из духовки и смазываем курочку чесноком, пропущенным через пресс. Картофель посыпаем мелко рубленной зеленью.

Наш сытный обед или ужин готов! Курица, запеченная целиком в духовке, получается сочной и очень вкусной, а картофель становится аппетитным и мягким внутри, как пюре. Ароматы, витающие на кухне, просто нереально возбуждают аппетит, а значит пора звать близких к столу.

Приятного аппетита вам, друзья!

Способ приготовления

  1. Картофель нужно отварить до готовности. Слить воду. Каждую картофелину раздавите сверху ножом и переложите на дно формы для запекания.
  2. В сковороду положите масло (90 гр.), измельчённый чеснок, веточки тимьяна. Масло нужно подержать на сковороде около 3 минут, чтобы оно полностью растопилось. Затем вылейте его на поверхность картофеля.
  3. Отправьте картошку запекаться (10 минут), разогрев заранее духовой шкаф.
  4. Куриное филе порежьте слайсами, посолите, поперчите и обжарьте на масле (20 гр.) до готовности с двух сторон.
  5. Чтобы курочка получилась нежной, не нужно её пережаривать.
  6. Когда куриные медальоны пожарятся, начинаем сервировать блюдо.
  7. Запечённый картофель перекладываем на порционную тарелку, рядом выкладываем куриные медальоны вместе с веточками тимьяна, а сверху поливаем ароматным маслом.
Способ приготовления

Ваш сытный и вкусный ужин готов. Зовите своих близких к столу. Приятного вам аппетита!

Способ приготовления

Описание блюда

Я люблю, когда процесс приготовления отнимает минимум времени, сил, денег и ингредиентов, а взамен получается сытный, полезный, ароматный и красивый обед.

Курица, а в моем случае голени, с картошкой в духовке как раз из разряда таких блюд. Причем при правильной подаче, его не стыдно поставить даже на праздничный стол в качестве горячего.

Сочетание курицы и картофеля можно назвать классическим. Тем более что второй ингредиент прекрасно дополняет мясо птицы, а приготовление в духовке без дополнительных жиров в собственном соку не утяжеляет блюдо лишними килокалориями…

Описание блюда
Описание блюда

Ингредиенты /4 Ингредиенты

  • Куриные ножки1 кг (голени)
  • Картофель1 кг
  • Соль20 г
  • Специи10 г
Описание блюда
Описание блюда
Описание блюда
Описание блюда

Описание приготовления /11 Приготовление

  • Шаг 1

    Ставим духовку на разогрев до 200 С.

    А теперь подготавливаем ингредиенты, все просто до неприличия. Картофель чистим.

  • Шаг 2

    Нарезаем клубни произвольно, лучше покрупнее, чтобы ингредиент не превратился в пюре.

  • Шаг 3

    Голени моем, желательно просушить их на салфетке.

  • Соединяем ингредиенты в рукаве для выпечки

  • Шаг 4

    Закрепляем одну сторону рукава специальной застежкой (можно просто завязать узлом).

    Выкладываем в пакет нарезанный картофель.

  • Шаг 5

    Поверх картофеля помещаем куриные голени.

  • Шаг 6

    Посыпаем все солью и специями.

  • Шаг 7

    Затягиваем или завязываем пакет со второй стороны. Слегка перемешиваем составляющие рукава. Держим пакет за закрепки, наклоняя то в одну, то в другую сторону.

  • Выпекаем курицу в духовке и подаем

  • Шаг 8

    И отправляем все в заранее разогретую до 200 С духовку на 1 ч.

  • Шаг 9

    Если у Вас, как и у меня, пакет вздулся, проделайте в нем пару маленьких дырочек ножом или вилкой.

  • Шаг 10

    За 15 мин до готовности разрежьте верхнюю часть рукава, чтобы блюдо подрумянилось, а корочка на голенях стала хрустящей. Можно включить режим гриля.

  • Шаг 11

    Куриные ножки с картошкой в духовке готовы! Выкладываем их на блюдо и наслаждаемся вкуснейшим и ароматным обедом.

    Приятного аппетита!

Описание блюда
Описание блюда

Заметки

  • Поскольку блюдо готовится в духовке, заранее позаботьтесь о том, в чем Вы будете готовить ингредиенты. Запекать курицу с картошкой можно в рукаве, фольге, в специальной форме, на противне или любой другой жаропрочной емкости, дно которой устелено специальной бумагой.
  • Для себя я выбрала рукав, так как все ингредиенты готовятся практически герметично (не приходится долго и мучительно отмывать посуду и духовку), не пригорают к поверхности и не требуют добавления масла.
Описание блюда
Описание блюда

Метки #Блюдо на праздничный стол#Блюдо на ужин#Вкусные рецепты#Диетические блюда#Курица#Мясо#Обеденные блюда

Описание блюда

Запеченная курица в банке с картошкой в собственном соку

Хотите нежную курицу, которая будет таять во рту? Тогда рецепт приготовления в 3 литровой банке для вас. Он отлично подойдет для ужина, или обеда. В этом варианте не получится добиться хрустящей корочки, но для этого, есть другие рецепты, изложенные выше.

Я обожаю такую вкуснятину, нежнейшие рассыпающиеся во рту овощи, и мягенькое мяско. Готовить можно используя ножки, бедра или филе, также, разделать на кусочки целую тушку.

Запеченная курица в банке с картошкой в собственном соку

Ингредиенты:

  • 1 кг. курицы (куриные ножки)
  • 1 чайная ложка соли
  • Перец по вкусу
  • Приправы по желанию
  • 2 луковицы
  • 1 крупную морковь
  • 5 средних клубней картофеля

Картофель нужно очистить и нарезать кусочками, лук нарезать кубиками, морковь полосками. Но для начала, нужно замариновать ножки. Для этого их вымыть, поместить в миску, и посолить. Специи по вкусу.

Запеченная курица в банке с картошкой в собственном соку

Укладываю в банку все слоями, только картошка будет посередине, в все остальные ингредиенты делим на 2 части.

Сперва нужно поместить половину курицы, затем лук, морковь, картофель, и все снова повторить. В процессе овощи присаливаем.

Затягиваем верх банки фольгой. Делаем прокол ножом. Не добавляем воду и масло, так как готовить будем в собственном соку.

Запеченная курица в банке с картошкой в собственном соку

Ставим в холодную духовку чтобы банка не лопнула, это очень важно!

Ставим на 1 час 10 минут температуру задаем 180 градусов. Заметьте, все это сок, который выделился из овощей и мяса, вот так все кипит и готовится.

Запеченная курица в банке с картошкой в собственном соку

Затем вынимаем банку, но очень аккуратно, так как она очень горячая. Вынимаем содержимое, тоже, очень аккуратно. Так как можете обжечься, будьте внимательны. Подаем в горячем виде.

Простой и вкусный курник с курицей и картошкой (тесто на кефире)

Каким же вкусным и ароматным он получается! Еще бы, ведь внутри три слоя начинки, а между ними по блинчику. Вот такая очень вкусная конструкция этого праздничного пирога.

Читайте также:  Рецепты ПП омлета на завтрак | несколько вариантов приготовления

Простой и вкусный курник с курицей и картошкой (тесто на кефире)

Кстати, о начинке. Вопреки мнению, что готовится настоящий курник с курицей, не прошедшей термообработку, в этом варианте подход несколько изменен. Тут начинку делают с отварным мясом. И эта версия имеет право на жизнь, поэтому решила вас познакомить и с этим рецептом.

А чтобы изготовить это изысканное угощение, запаситесь таким набором продуктов:

  • Пшеничная мука – 630 грамм;
  • Сливочное масло – 200 гр.;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Отварное куриное филе – 500 гр.;
  • Вареные яйца – 5 шт.;
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Отварной рис – 1 стакан;
  • Зеленый лук — по вкусу;
  • Грибы – 300 гр.;
  • 4 отварные картофелины;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Блинчики – 3 шт.;
  • 1 сырое яйцо + 1 сырой желток (для смазки пирога);
  • Соль и перец – по вкусу.
Простой и вкусный курник с курицей и картошкой (тесто на кефире)

Как сделать курник:

1. Сначала маленькими кусочками нарезаем уже размягченное масло и отправляем его в глубокую миску. Вливаем кефир, посыпаем соль и соду и все это хорошенько размешиваем.

Помните, друзья мои, когда сода добавляется в кефир или творог, гасить ее уксусом не нужно.

Простой и вкусный курник с курицей и картошкой (тесто на кефире)

2. Постепенно подсыпая в смесь просеянную муку, замешиваем тесто. Убираем заготовку в пакет. И даем ей немного отдохнуть.

3. А пока займёмся начинками. Репчатый лук шинкуем кубиками. Выливаем 50 мл масла на прогретую сковороду и высыпаем половину лука. Обжаривать до золотистого оттенка.

4. Отварные яйца очищаем и измельчаем. Нарезаем зеленый лук. Смешиваем всё это с отварным рисом. Чуть сдабриваем массу солью и растительным маслом. Готовая масса – это одна из начинок, которая будет в многослойном пироге.

Простой и вкусный курник с курицей и картошкой (тесто на кефире)

5. Пассерованный лучок надо смешать с накрошенной на мелкие фрагменты отварной курятиной. Подсолить и поперчить. Перемешиваем и отставляем мисочку в сторону. Вторая начинка тоже готова.

6. В сковородку наливаем масло растительное и прогреваем и всыпаем оставшийся лук. Шампиньоны режем тонкими пластинами и отправляем на сковородку.  перемешиваем ее и продолжаем тушить на малюсеньком огне в течение 5-7 минут. Это третья начинка.

Не забывайте помешивать, иначе все сгорит!

Простой и вкусный курник с курицей и картошкой (тесто на кефире)

7. Отваренный в подсоленной воде картофель разминаем толкушкой или натираем на терку. И добавляем яйцо и сметану и смешиваем ингредиенты. Сметану лучше взять домашнюю. Она хотя и жирная, зато совсем не кислая.

Собираем курник:

8. Тесто подошло, делим его на две неравные части (2/3 и 1/3). Большую половину раскатываем сначала корж, который будет в нижней корочкой курника. Его толщина должна быть 5-7 мм.

Простой и вкусный курник с курицей и картошкой (тесто на кефире)

9. Форму для выпечки выстилаем фольгой и чуть смазываем маслом. Наматываем тесто на скалку и переносим его на противень. Распределяем первый слой начинки – мясной.

10. Сверху укладываем блинчик и добавляем рисовую начинку. Тщательно разравниваем ее.

11. Снова накрываем блином, а на него выкладываем картофель. После опять блин и последняя начинка из грибной массы.

Простой и вкусный курник с курицей и картошкой (тесто на кефире)

13. Раскатываем «крышечку» по размеру пирога. Посерединке этого коржа делаем с помощью рюмочки отверстие. Переносим корж на заготовку. И защипываем края основы и верхушки.

14. Из теста делаем украшения для пирога. Например, можно скатать тонкую полоску и сделать многочисленные надрезы на ней. Или вырезать 5 кружочков, тонко раскатать их и выложить один на другой со смещением. А после разрезать в длину пополам и свернуть розочки.

15. Смазываем украшенный курник взбитым сырым желтком.

Простой и вкусный курник с курицей и картошкой (тесто на кефире)

16. Ставим пирог в прогретую до 200 грд. печь на 40 минут.  Готовому пирогу еще минут даём отдохнуть под полотенцем, потом подаём на стол. Этот рецепт для ленивых не подойдет. Но вкус и результат стоят затраченных усилий!

Приготовление тушеного картофеля с овощами и курицей

  1. Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте его на подсолнечном масле в сковороде до образования легкой корочки.
  2. Морковь нужно нарезать кругляшками или соломкой, но не тереть на терке. Лук нашинкуйте кольцами или полукольцами. Отправьте их жариться к мясу.
  3. Через 5-10 минут можно отправлять тушиться к мясу болгарский перец и помидоры, нарезанные кубиками. Посолите и добавьте приправы, налейте стакан воды и тушите на протяжении 10 минут, затем переложите в кастрюлю.
  4. Картошку очистите и нарежьте кубиками, промойте от крахмала и отправьте к мясу и овощам. Влейте воду, чтобы бульон покрывал ингредиенты на палец. Если любите пожиже, то добавляйте больше воды.

Тушить картошку с курицей и овощами долго не нужно. Достаточно будет 10 минут после закипания. Далее всыпьте нарезанную свежую зелень, накройте крышкой и дайте блюду настояться 10-15 минут. Подавать можно со сметаной, майонезом или же без дополнительных соусов.

Курица с рисом и майонезом в духовке

Блюдо прекрасно подходит для праздничного стола. Рис в данном случае пропитается всеми ароматами мяса и специй. Начинку приготовить достаточно просто.

Состав ингредиентов

Состав:

  • рис – 1 стакан;
  • тушка птицы – 2 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 70 мл;
  • горчица – 20 мл;
  • карри и смесь перцев – по 1 ч. л.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • лук – 1 головка.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

Курица с рисом и майонезом в духовке
  1. Тушку следует промыть внутри и снаружи, обсушить салфетками.
  2. Натереть курицу полностью маринадом из майонеза, горчицы, карри, прессованного чеснока и смеси перца. Отставить в сторону на время приготовления начинки.
  3. Рис необходимо промыть, чтобы стекающая жидкость стала прозрачной. Отварить в подсоленной воде не дольше 10 мин.
  4. На сковороде с минимальным количеством постного масла пассеровать нашинкованную луковицу с тертой морковью. Соединить обжарку с кашей.
  5. Требуется нафаршировать полость курицы, закрепить горлышко и зад.
  6. Уложить тушку в фольгу, запаковать и отпекать при 200˚С 1,5 ч.

По истечению времени следует открыть курицу и зажарить до корочки еще 30 мин.

Что допускается добавлять и менять в составе

Для красочности начинки к рису можно добавить банку консервированной кукурузы или зеленого горошка. Также к месту будет томатная паста.

Как подавать и украсить блюдо

Блюдо подают на большой тарелке, уложив птицу спинкой вниз и разрезав грудку лодочкой. Стоит посыпать сверху рубленой, свежей зеленью.