Тушеная капуста с фасолью – рецепт для поста

Приготовить тушеную капусту с фасолью в мультиварке не так уж и сложно. Весь процесс занимает не более двух часов, из которых в течение часа мы вообще не подходим к нашей любимой кастрюльке, которая тушит капусту с фасолью сама по себе. А какой получается результат!

Ингредиенты для приготовления тушеной фасоли с курицей

  1. Курица (свежее филе) 2 штуки (примерный вес 700 грамм)
  2. Фасоль белая (сухая) 250 грамм
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Морковь 1 штука
  5. Чеснок 4 зубчика
  6. Масло растительное 2–3 столовые ложки или по вкусу
  7. Паста томатная 2 столовые ложки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Лист лавра по вкусу
  11. Вода сколько понадобится
  12. Зелень сушеная (укроп и петрушка) по вкусу и желанию
  • Основные ингредиенты Фасоль, Лук, Морковь, Чеснок, Курица
  • Порционность 5–6
  • Кухня мира Мексиканская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Молодая капуста, тушеная с красной фасолью пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Порезать тонко головку лука, обжарить в масле из виноградных косточек в течение 4 минут на быстром огне.

  • Шаг 2.

    Нашинковать капусту, нарезать перец и разделить на соцветия брокколи. Добавить все к луку, обжаривать 7-10 минут до появления первой румяной корочки, затем уменьшить температуру до средней.

  • Шаг 3.

    Добавить половину банки томатов и немного воды, тушить, постоянно помешивая.

  • Шаг 4.

    Через 7 минут добавить фасоль, оставшиеся томаты и соль. Тушить до полной готовности ещё 10 минут.

  • Шаг 5.

    Можно подавать как самостоятельное блюдо или с полезным гарниром – диким рисом, гречневой кашей или отварным картофелем.

Оставить комментарий

Ингредиенты и калорийность блюда

Непосредственно перед началом приготовления блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • фасоль красную — 1 ст.;
  • картошку — 6 шт.;
  • свиную лопатку — 600 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 20 шт.;
  • томаты — 2 шт;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • томатную пасту — 70 г;
  • рафинированное растительное масло;
  • перец чили;
  • соль;
  • черный перец.
Ингредиенты и калорийность блюда

Последние 3 ингредиента добавляются по вкусу. Растительное масло понадобится для жарки. Фасоль с картошкой рекомендуется готовить в толстостенной кастрюле или в глубокой сковороде. Тогда блюдо будет томиться на медленном огне и получится особенно вкусным. Калорийность такого ужина составит всего 125 ккал на 100 г. Пищевая ценность высокая.

Как приготовить тушеную капусту с фасолью

Первым делом нам необходимо подготовить фасоль. Если есть возможность, то ее лучше замочить на ночь в холодной воде, если же нет, то время ее приготовления нужно будет увеличить. Фасоль промываем и укладываем в небольшую кастрюльку, затем заливаем холодной водой и варим около 45-50 минут до готовности. Солить фасоль лучше в самом конце, минут за 5 до окончания варки. После отваривания сливаем с фасоли оставшуюся воду.

Читайте также:  Салат из креветок — 8 простых и вкусных рецептов

Пока фасоль отваривается, подготовим остальные ингредиенты. Белокочанную капусту освобождаем от порченых листьев, затем разрезаем вилок на две половинки и вырезаем кочерыжку. Подготовленную капусту шинкуем произвольно – мелко или крупно на ваш вкус. Однако, молодую капусту сильно мельчить не стоит – она может раскиснуть в кашу.

Лук с морковью очищаем и моем. Затем лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на терке.

В толстостенной кастрюле или казанке обжариваем на растительном масле лук с морковью до мягкости.

Затем добавляем в кастрюлю нашинкованную капусту. Поскольку посолить и перемешать капусту в кастрюле достаточно сложно, то лучше это сделать, когда капуста еще на доске – нарезанную капусту немного подсаливаем и слегка приминаем рукой.

После капусты сразу добавляем томатный соус и кипяченую воду. Все аккуратно перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и на небольшом огне тушим капусту около 35-45 минут. Время приготовления во многом зависит от того молодая ли капуста или прошлого урожая. Если капуста будет подгорать, можно добавить еще немного воды.

Когда капуста будет почти готова, добавляем к ней отваренную фасоль, все хорошо перемешиваем, солим, перчим при необходимости и тушим еще буквально 10 минут.

Готовое блюдо подаем на стол горячим в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Разнообразить постное меню можно вкусным винегретом с фасолью и квашеной капустой.

Как приготовить тушеную капусту с фасолью
Как приготовить тушеную капусту с фасолью
Как приготовить тушеную капусту с фасолью
Как приготовить тушеную капусту с фасолью
Как приготовить тушеную капусту с фасолью
Как приготовить тушеную капусту с фасолью

Сказать спасибо автору! (3) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить тушеную капусту с фасолью
Как приготовить тушеную капусту с фасолью
Как приготовить тушеную капусту с фасолью

Катя

Как приготовить тушеную капусту с фасолью
Как приготовить тушеную капусту с фасолью

Классический рецепт тушеной фасоли с овощами в мультиварке

Рецепты красной фасоли с овощами в мультиварке готовятся быстро и просто. Бобы нужно заранее поместить в холодную воду. Лучше оставьте их на всю ночь, за это время они разбухнут и быстрее приготовятся.

Можете сочетать с разными овощами. Тушеное блюдо подавайте в качестве гарнира или основного блюда. Оно хорошо сочетается с макаронами, кашами.

Что понадобится:

  • красная фасоль – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 гол.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • петрушка – 1 пуч.;
  • соль, перец по желанию.
Классический рецепт тушеной фасоли с овощами в мультиварке

Пошаговый рецепт:

  1. Продукт погружаем в холодную воду и оставляем на 6 часов.
  2. Затем отвариваем приблизительно 1,5 часа.
  3. Тем временем чистим и промываем лук, морковь.
  4. Лук режем на полукольца, морковь пропускаем через крупную терку.
  5. В чашу наливаем масло, выкладываем овощи и обжариваем до золотистости на режиме «жарка».
  6. Затем выкладываем фасоль.
  7. Готовим томатный соус – в кружке с горячей водой разбавляем пасту.
  8. Добавляем мелко резаную зелень, солим, перчим.
  9. В емкость переливаем соус и готовим 10 мин.
  10. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и кладем к овощам.
  11. Ставим программу «тушение» на 40 минут.

Быстрый ужин готов. Подавайте с картофельным пюре, по бокам тарелки выложите кружочки свежего огурца.

Ингредиенты и калорийность блюда

Непосредственно перед началом приготовления блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Ингредиенты и калорийность блюда
  • фасоль красную — 1 ст.;
  • картошку — 6 шт.;
  • свиную лопатку — 600 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 20 шт.;
  • томаты — 2 шт;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • томатную пасту — 70 г;
  • рафинированное растительное масло;
  • перец чили;
  • соль;
  • черный перец.

Последние 3 ингредиента добавляются по вкусу. Растительное масло понадобится для жарки. Фасоль с картошкой рекомендуется готовить в толстостенной кастрюле или в глубокой сковороде. Тогда блюдо будет томиться на медленном огне и получится особенно вкусным. Калорийность такого ужина составит всего 125 ккал на 100 г. Пищевая ценность высокая.

Читайте также:  Гнезда из макарон с фаршем в духовке

Польза основного ингредиента

Мы использовали для приготовления белокочанную капусту, хотя цветная и краснокочанная тоже подойдут, все зависит от нашего выбора. Блюдо из белокочанной – самый бюджетный вариант, но от этого оно не становится менее вкусным и полезным.

Капуста очень полезный овощ, она содержит калий, кальций, витамины группы B, PP, никотиновую кислоту, но главное, что в ней много аскорбиновой кислоты, так необходимой нашему организму.

О пользе зеленого овоща написано очень много, хочется только отметить, что бывают ранние и поздние сорта созревания. Раннеспелая накормит нас витаминами уже летом, а блюда, приготовленные из позднеспелой, порадуют зимой и весной, когда организм особо нуждается в витаминах и микроэлементах.

Подробнее о пользе основного ингредиента читайте в статье о полезных свойствах капусты.

Капуста является диетическим продуктом и отлично подходит тем, кто решил похудеть. Блюда, приготовленные из нее, низкокалорийны и очень полезны.

Ингредиенты

Для приготовления капусты, тушеной с консервированной фасолью в мультиварке, понадобится:

капуста белокочанная — 600 г;

консервированная фасоль любая в собственном соку — 1 банка (у меня — 300 г);

лук (крупный) — 1 шт.;

морковь — 1 шт.;

томатный соус острый (или кетчуп) — 2 ст. л.;

томатная паста — 2 ст. л.;

соль — 1 ч. л.;

черный молотый перец — по вкусу;

сахар — 2 ч. л.;

хмели-сунели — 1 ч. л.;

паприка молотая — 1 ч. л.;

растительное масло — 3 ст. л.;

вода — 200 мл;

лавровый лист — 1-2 шт.

Тушеная капуста с консервированной фасолью в томатном соусе

Существенно ускорить и облегчить приготовление любого блюда может использование консервов – тушеная капуста здесь не исключение. А получается в итоге ничуть не хуже.

Необходимые ингредиенты:

  • крупная головка лука;
  • ст. ложка растительного (любого) масла;
  • зелень петрушки, укропа – по желанию и вкусу;
  • соль, черный перец.

Калорийность: примерно 65 Ккал/100 гр.

Для начала надо нарезать полукольцами лук и отправить его жариться на растительном масле. Пока это происходит, нашинковать капусту и добавить ее к луку. Все перемешать и оставить овощи тушиться под крышкой на тихом огне в течение 20 минут, периодически при этом помешивая.

Потом посолить, поперчить и добавить фасоль вместе с соусом. Еще 5 минут потушить (тоже под крышкой), добавить в блюдо измельченную зелень, смешать всё снова, снять с огня и дать уже готовой капусте с фасолью настояться несколько минут.

Капуста тушеная с фасолью в томатном соусе рецепт, как приготовить

1. Если вы планируете использовать в приготовлении сухую фасоль — то это очень хорошо и намного полезней, чем консервированные продукты. Но фасоль сначала нужно отварить до готовности в несолёной воде. На это у вас уйдёт часа 2. Постарайтесь не переварить бобовые, иначе в блюде они будут в кашеобразном виде. После готовности промойте фасоль под проточной водой. Точно так же если нет сухой и вы будете использовать консервированную фасоль, то её так же нужно промыть. 3. Как и в приготовлении любого супа, в этом рецепте нужно обязательно готовить зажарку. Но не отдельно, и не в конце, как это делается традиционно. В этом постном блюде мы сначала очищаем лук и морковь и измельчаем их. Морковь измельчаем на крупной тёрке, а лук крошим соломкой. Желательно чтобы лук и капустная нарезка не отличались друг от друга в готовом блюде, тогда тушеная капуста с фасолью будет идеальной. 4. Возьмите глубокий сотейник или сковороду и на растительном масле потушите в нем лук вместе с морковкой минут 5. 5. Тем временем тонко нашинкуйте капусту. Сделать это можно с помощью специального ножа или шинковки. Можно даже немного помять нарезку перед отправкой её в сковороду, чтобы капуста отдала немного сока. 6. Отправьте в сотейник к тушеным овощам нашинкованную капусту, соль и лавровый лист. В это время можно добавить и перец горошек. Накройте крышкой и на медленном огне ещё минут 7 потушите овощи, чтобы капуста пустила сок.

Капуста тушеная с фасолью в томатном соусе рецепт, как приготовить
Капуста тушеная с фасолью в томатном соусе рецепт, как приготовить
Капуста тушеная с фасолью в томатном соусе рецепт, как приготовить
Капуста тушеная с фасолью в томатном соусе рецепт, как приготовить
Капуста тушеная с фасолью в томатном соусе рецепт, как приготовить

7. Соедините томатную пасту с 50 граммами кипяченой воды и томатный соус до растворения сахара и сразу добавьте его к капусте. 8. Теперь с томатом и овощами тушить капусту нужно не добавляя фасоль ещё 20 минут. Все это время нужно помешивать блюдо периодически деревянной лопаткой и проверяйте, чтобы не испарилась жидкость. Если все та и жидкость испарится, то немного нужно будет добавить кипятка из чайника. 9. Через 20 минут к капусте добавьте варёную фасоль, перемешайте и снова тушите до готовности под крышкой. Это примерно ещё минут 20, хотя и результат зависит от сорта овоща. Нужно пробовать и обязательно проверять влагу. Помните, что если капуста тушеная с фасолью готовится для диеты, то не всегда можно использовать томатный соус и фасоль. Этим блюдом поистине можно насладиться в пост.

Капуста тушеная с фасолью в томатном соусе рецепт, как приготовить
Капуста тушеная с фасолью в томатном соусе рецепт, как приготовить
Капуста тушеная с фасолью в томатном соусе рецепт, как приготовить
Капуста тушеная с фасолью в томатном соусе рецепт, как приготовить

Тушеная капуста с мясом и морковью

Лучшим овощем для похудения после кабачков считается брокколи, из нее отменной будет тушеная диетическая капуста с мясом на ужин. Минимум калорий и богатый состав: витамины, микроэлементы, органические кислоты и клетчатка. Лучше всего использовать свежие соцветия, дополнить морковью и куриным или индюшиным филе.

Читайте также:  Салаты из фунчозы пошаговые рецепты с фото.

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • куриное филе – 350 г;
  • отруби – 1 ст. ложка;
  • молоко – 70 мл;
  • свежая паприка – 1 шт.;
  • морковь – 120 г.

Приготовление

  1. Брокколи разделить на соцветия.
  2. Измельчить филе, смешать с лимонным соком, убрать в холод на 20 мин.
  3. Переложить в форму, запекать 20 мин.
  4. Развести в молоке отруби.
  5. Порубить паприку и морковь, положить с брокколи к мясу.
  6. Залить молочной смесью, томить в духовке 20 мин.

Тушеная капуста с фасолью рецепт с пошаговыми фотографиями

  • капуста 1 средний кочан
  • фасоль 2 стакана
  • морковь 1 штука
  • 1 средняя луковица
  • 1 стакан томатного сока
  • 50 грамм растительного масла
  • соль
  • перец черный молотый
  • сахар 1 столовая ложка
  • лавровый лист 2 шт

На фотографии не хватает самой фасоли, но она просто уже в производстве. Фасоль я замочил еще с вечера, сначала конечно промыв её. Залил два стакана фасоли 1.2 литрами воды. Рекомендуют фасоль заливать один к четырем, на стакан фасоли — 4 стакана воды. Но фасоль эту я купил раньше, и уже готовил её, поэтому знаю, что этого количества воды хватит.

Тушеная капуста с фасолью рецепт с пошаговыми фотографиями

Если вам все же хочется заменить фасоль мясом, то это можно сделать, у нас есть такой рецепт, его можно увидеть в статье «Как приготовить тушеную капусту с мясом«.

Источник статьи: