Одно из самых популярных блюд из фарша это тефтели и сегодня мы предлагаем вашему вниманию советы и рецепты как приготовить вкусные тефтели с подливой или без. Ниже вы найдёте варианты тефтелей в сметане и в томатном соусе, приготовленные в мультиварке или запеченные в духовом шкафу.
Ингредиенты для приготовления тефтелей в сметанном соусе
Для тефтелей:
- Фарш мясной 500–600 грамм (свинина и говядина)
- Рис сырой 100 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Хлеб белый (любого сорта) 2 ломтика
- Молоко цельное пастеризованное 1/2 стакана
- Мука пшеничная просеянная 100 грамм
- Масло растительное рафинированное сколько понадобится
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Смесь специй для мяса по вкусу
- Вода очищенная 200 миллилитров
Для сметанного соуса:
- Сметана(12% жирности) 200 миллилитров
- Вода очищенная 1 стакан
- Мука пшеничная просеянная 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло сливочное 50 грамм
- Основные ингредиенты Говядина, Свинина, Яйца, Молоко, Сметана, Рис, Хлеб
- Порционность 1 порция
- Кухня мира Русская кухня
Распечатать список
- Тефтели в сметанном соусе — рецепт с фото на Повар.ру
- Тефтели в духовке в сметанном соусе — рецепт с фото пошагово + отзывы
- Тефтели в сметанном соусе на сковороде — пошаговый рецепт с фото
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Тефтели в сметанном соусе — подготовка продуктов и посуды
Для соуса вам понадобится свежая нежирная сметана, сливки, молоко или вода, специи и овощи. Почему для рецепта не стоит брать жирную сметану? Дело в том, что тефтельки – блюдо совсем не диетическое, особенно те, что приготовлены из мяса животных. Если вы потушите тефтели в жирной сметане, то на выходе получите очень тяжелое для желудка блюдо.
Где готовить тефтели в сметанном соусе? Вы можете пользоваться духовкой, мультиваркой или приготовить тефтели на плите в кастрюльке.
Рецепты тефтелей в сметанном соусе:
Тефтели в духовке в сметанном соусе
Да дорогие мои читатели не только в томатном соусе но и в сметанном можно приготовить тефтели. Если еще не разу не пробовали то самое время начать готовить тефтели в духовке под сметанным соусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:

- 350 грамм свежего мяса.
- 1 кусок белого хлеба. (мякишь).
- 500 грамм свежей капусты.
- 2 головки лука.
- Сухари панировочные.
- Соль перец по вкусу.
- 50 грамм сыра твердого сорта.
ИНГРЕДИЕНТЫ для сметанного соуса:

- 5 столовых ложек сметаны.
- 1,5 стакана молока.
- 3-4 столовых ложки муки.
- 3 столовых ложки сливочного масла.
- Соль перец по вкусу.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
☑ Из мяса приготовить фарш прокпустив его через мясорубку.

☑ Лук очистить и также пропустить его через мясорубку.
☑ Хлеб также пропускаем через мясорубку.
☑ Полученные ингредиенты смешать вместе по солить по перчить и хорошо перемешать до однородного состояния.

☑ Из полученного фарша лепим одинаковые шарики и складываем их на разделочную доску.
☑ Для того что бы фарш не прилипал к рукам смачивайте руки в воде.
☑ Пол кочана капусты разрезать как показано на картинке.

☑ Капусту отправляем в кастрюлю с водой и ставим её на огонь отвариваем капусту до полу готовности.
☑ Сливаем воду с кастрюли так что бы не повредить целостность капусты.
☑ Пока капуста немного остывает приготовим сметанный соус.

☑ На сковороде растопить масло. К маслу добавить муку и обжарить муку на масле 1-2 минуты постоянно перемешивая что бы мука не подгорела.
☑ К муке и маслу выкладываю сметану и молоко. Все хорошо перемешиваю венчиком.
☑ Довожу массу до густоты и томлю при закрытой крышке 3-4 минуты на медленном огне. Время от времени перемешивая сосу предотвращая подгорание.

☑ Далее берем форму для запекания и на дно выкладываем капустные дольки.
☑ Сверху на капусту разложить подготовленные тефтели.
☑ Тефтели залить сметанным соусом и поставить форму в горячую духовку.

☑ Соус должен закрыть тефтели практически до самого верха. Оставьте макушки не прикрытыми по ним будем определять готовность блюда.
☑ И так ставим форму в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем тефтели в духовке пока на тефтели не преобретут характерный румянец.
☑ Как только макушки за золотятся отсекаем еще минут 5 и выключаем нагрев духовки.

☑ Даем блюду по томиться 3-4 минуты и можно доставать блюдо из духовки.
☑ Тефтели в духовке под сметанным соусом готовы приятного аппетита.
Особенности приготовления тефтелей с подливкой
Соус можно разводить не водой, а мясным бульоном.
Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп. Тогда соус будет острее, а надобность в сахаре отпадет.
Тефтели с картофельным пюре и огурчиком — что может быть вкуснее?! Здесь, как раз, добавлен кетчуп, а не томатная паста.

Другие рецепты тефтелек или фрикаделек
Еще можно приготовить из фарша с зеленью кипрские фрикадельки – Кефтедес, это очень вкусно и просто! Там есть не только рецепт, но и видео.
С фрикадельками получается очень вкусные макароны в соусе, похожем на болоньезе.
Еще очень вкусными будут фрикадельковые супы: простой суп с фрикаделькамиhttp и фрикадельковый суп с лапшой.
Приятного аппетита!

Что может быть вкуснее?! )))
- Гуляш из говядины
- Рыба Менек тушеная
- Молодой картофель по-деревенски (в духовке, с зеленью)
- Щи с грибами (ленивые)
- Оладьи из кабачков и моркови (сладкие, лимонные)
- Лодочки – открытые пирожки с грибами или с творогом
- Ризотто с грибами (рис с вешенками)
- Жареная картошка с мидиями
Оригинальный рецепт с солеными огурцами
Очень необычным и вкусным получается блюдо на основе рыбного фарша с добавлением соленых огурцов. Желательно также приправлять их сушеным укропом (0,5 ст.л.). Помимо соленых огурцов (2 шт.), нужно взять: 60 г риса, 370 г любого рыбного фарша,1 морковь, 220 мл нежирной сметаны и такое же количество сливок, соль, специи.

- Рис варится примерно 8 минут после закипания воды.
- Фарш из рыбы смешивается с охлажденной готовой крупой, солится, перчится и превращается в миниатюрные заготовки для тефтелей.
- Морковь натирается на мелкой терке, после чего заливается сливками, сметаной и солится по вкусу. Будущий соус доводится до кипения.
- Далее в сливочную массу можно отправлять мясные шарики и тушить их 25 минут.
- Примерно за 10 минут до готовности блюда в емкость с тефтелями добавляется сушеный укроп и измельченные соленые огурцы.
Подается угощение с овощным салатом и домашним хлебом.

Тефтели в сливочном соусе, запеченные с сыром
Не томатной подливкой единой прекрасны мясные тефтели с рисом. Сливочный соус прекрасен не меньше, а если к нему еще и сыр добавить, то тут уже и за уши не оттащишь. Это я могу сказать за себя и свою семью, но почти уверена, что со мной многие согласятся.

Сливки дело тонкое, поэтому в таком соусе тефтели мы тоже будем запекать.
Понадобится:

- мясной фарш — 600 грамм,
- рис — 100 грамм,
- сливки 10% — 330 мл,
- сыр — 100 грамм,
- чеснок — 2 зубчика,
- картофельный крахмал — 1 чайная ложка,
- соль и специи по вкусу.

Приготовление:
1. Приготовьте из мяса фарш, положите его в удобную для размешивания посуду. Добавьте в фарш чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке. Посолите (примерно 0,5 чайной ложки).

2. Отварите рис до полуготовности. Добавьте его к фаршу. Добавьте 0,5-1 чайной ложки ваших любимых специй с мягким вкусом. Например, прованские или итальянские травы очень хорошо подойдут.
3. Размешайте фарш руками, так получается более равномерно, чем ложкой или лопаточкой из-за того, что фарш достаточно густой и комковатый.

4. Слегка смочите водой руки и накатайте круглых крупных тефтелей. Возьмите удобную глубокую форму для запекания и уложите будущие тефтели на дно. Намазывать маслом не обязательно, потому что мы будет готовить их в соусе.
5. В отдельной посуде размешаем соус. Для этого налейте в миску сливки. Сыр натрите на терке, мелкой или крупной. Добавьте сыр в сливки, так же специи и соль по вкусу. Туда же всыпьте чайную ложку картофельного крахмала, это нужно, чтобы сделать сливочный соус чуть гуще. на вкус крахмал совсем никак не повлияет. Все хорошенько перемешайте.

6. Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте тефтели в форме в духовку и запекайте 20 минут, за это время тефтели дойдут до полуготовности.
7. Залейте тефтели подливкой, которую мы заготовили. Оставшийся на дне сыр (а он осядет) выложите поверх каждой тефтели, чтобы он запекся красивой румяной корочкой.

8. Поставьте тефтели с подливкой обратно в духовку и запекайте еще 20-25 минут. Соус уварится, а сыр запечется красивой корочкой. Тефтели будут полностью готовы.
Подавайте горячие мясные тефтели в сливочном соусе с гарнирами и овощными салатами. Приятного аппетита!

Тефтели с подливкой в сметанном соусе
Ингредиенты:
– мясной фарш (говяжий) – 500 – 700 грамм;
– куриное яйцо;
– одна морковь;
– чеснок – 1-2 зубчика;
– сметана – 200 мл;
– пшеничная мука;
– перец, соль и зелень.
- Тефтели в сметанном соусе — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Cookpad Russia . — Cookpad
- Куриные тефтели в сметанном соусе в духовке
- Нежные КУРИНЫЕ ТЕФТЕЛИ в сметанном соусе. Гениальный КОРОЛЕВСКИЙ УЖИН! — YouTube
Рецепт приготовления:
Шаг первый. Мясной фарш смешивается с яйцом, чесноком, солью, перцем и мелко натёртой морковью.
Шаг второй. Из получившегося фарша нужно сделать шарики небольшого размера и обвалять в муке.
Шаг третий. Полученные фрикадельки нужно выложить на глубокую сковороду, которую необходимо предварительно нагреть.
Шаг четвертый. Фрикадельки обжариваем до золотистого цвета, при этом нужно их несколько раз перевернуть.
Шаг пятый. В стакане кипяченой воды разводим сметану, не забывая посолить. Этим соусом заливаем фрикадельки и тушим под крышкой.
Шаг шестой. Добавляем измельченную, свежую зелень и перемешиваем. После этого выключаем огонь и даем фрикаделькам пропитаться соусом под крышкой.
Вот и готовы фрикадельки под сметанным соусом.
На пару для тех, кто на диете
Сторонникам правильного питания и тем, кто вынужден придерживаться строгой диеты, можно научиться готовить оригинальные куриные тефтели в рисовой панировке. Изделия похожи на «ежиков» и очень эффектно смотрятся в тарелке.
Для их приготовления потребуется всего 5 ингредиентов:
- фарш куриный – 0,2 кг;
- картофель – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль (желательно морская) – 5 − 7 г.

Готовятся тефтели просто и очень быстро:
- Рис промыть и на 20 минут залить теплой кипяченой водой. Крупа должна набухнуть.
- Очищенные овощи потереть на терке с мелкими отверстиями.
- Измельченные продукты соединить с фаршем, посолить и перемешать.
- Из набухшего риса слить воду, а крупу высыпать на неглубокую тарелку.
- Мокрыми руками из приготовленной мясной массы скатать шарик. Обвалять в рисе.
- Заготовки уложить в мультиварку на специальную решетку.
- Включить режим «Пароварка» и установить время 20 минут.
Тефтели получаются достаточно сытные, а, благодаря диетическому мясу птицы и рису − полезные и легкие для желудка.
Описание приготовления:
Тефтели — отличный вариант на каждый день. Из небольшого количества фарша у вас получится довольно много тефтелек. В рецепте, кроме мяса и риса, можно использовать также овощи. Предварительная обжарка придает тефтелям более аппетитную корочку, но если вы предпочитаете более полезную еду, то их можно и не обжаривать, а сразу запекать. В сметанный соус для пикантности можете добавить чеснок, горчицу, а также любые специи, которые вам по душе. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Тефтели
Рыбные тефтели
Ингредиенты
- 500 г рыбного филе (лучше всего брать филе хека или трески),
- 75 мл томатной пасты,
- 100 г лука (1 средняя луковица),
- 1 яйцо,
- 75 мл растительного масла,
- 70 г белого хлеба,
- полстакана молока.
- лимонный сок, сахар, соль, зелень, специи – по вкусу.
- Нежные куриные тефтельки в сметанном соусе — кулинарный рецепт.
- Куриные тефтели в сливочном соусе — Fullspoon.ru
- Тефтели в сметанном соусе — кулинарный рецепт.
Рыбные тефтели хорошо сочетаются с рисом и брокколи. Хлеб залить молоком и дать ему как следует пропитаться. Мелко порубить рыбы пропустить через мясорубку вместе с отжатым хлебом. Добавить зелень, специи, соль, яйцо и тщательно вымесить. Сформировать небольшие тефтели, поместить в форму и поставить в холодильник.В это время обжарить на растительном масле до золотистого цвета лук. Развести в 120 мл кипятка томатную пасту. Добавить в томат немного лимонного сока. Влить в сковороду с луком томатный тефтели из холодильника. Залить их готовым соусом и поставить не средний огонь. Тушить полчаса. Подавать с гарниром и соусом.
Готовим тефтели в мультиварке
В данном рецепте мы обошлись без обжарки мясных шариков, а соус из-за этого еще сильнее пропитал их, сделал еще более ароматными и сочными. Наслаждайтесь.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
рис | ½ стакана |
сметана | 330 мл |
фарш | 470 г |
вода | 120 мл |
лука | 2 шт |
муки | 20 г |

Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.
Сколько калорий – 109 калорий.
- Лук очистить от кожуры, срезать острым ножом корни и вымыть;
- Далее мелко порубить;
- Разогреть капельку масла на сковороде и обжарить лук до румяности и уменьшения в размере;
- Фарш соединить с луком, сырым рисом, солью, перцем и по желанию с другими специями;
- Массу довести до однородности и сформировать шарики влажными руками;
- Выложить в чашу мультиварки;
- Сметану соединить с мукой и водой, добавить соль, черный перец и другие специи;
- Залить тефтели и в режиме выпекания готовить хотя бы час.
Тефтели в сметанном соусе
Нам понадобится:
- Яиц — 1 шт
- Чеснока — 4 дольки
- Сухари — 45 г
- Фарша — 520 г
- Сметана — 230 мл
- Лука — 2 шт
- масла растительного — 45 г
Мясо со сметаной – это классика. Но стоит попробовать это и немного глубже. Тефтели и не просто сметана, а сметанный соус. Обещаем, будет невыносимо вкусно!

Как приготовить:
- Лук очистить от его тонкой кожурки, срезать корни и вымыть обе головки;
- Обсушить его и порезать на маленькие кубики;
- Чеснок очистить от кожуры, срезать сухие концы и измельчить дольки любым удобным способом;
- Фарш избавить от пакета или упаковки, добавить к нему лук, яйца, немного соли и черного перца, а также сухари;
- Массу перемешать до однородности, вмешивая все компоненты в мясную массу;
- Отставить заготовку на тридцать минут;
- По истечению времени мокрыми руками сформировать тефтельки и выложить их на поверхность, слегка смазанную маслом, чтобы они не прилипли;
- Разогреть сковородку с маслом и выложить в горячее масло мясные шарики;
- Обжарить их со всех сторон по две минутки;
- Шумовкой переложить тефтели в другую емкость;
- В оставшееся на сковороде масло влить сметану, немного ее прокипятить и добавить чеснок;
- Выложить в сметану теперь и тефтели;
- Закрыть крышку и тушить тефтели двадцать минут;
- Готовые мясные шарики подавать с любимым гарниром.
Совет: чтобы соус был более пряным и ароматным, в него можно добавить молотой сладкой паприки.